Суп из кефира лезгинский

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Когда я вышла замуж за армянина, для меня важно было, чтобы блюда из его детства присутствовали в нашем меню тоже. Все армянские блюда меня научила готовить мама (свекровь).

Сегодня я приготовила в очередной раз этот белый суп. В нашей семье это национальное армянское блюдо готовится часто, минимум 3-4 раза в месяц.

Однажды мама (свекровь) меня позвала посмотреть, как будет готовить армянский суп - танов апур . Названий у этого супа я слышала много, кто спас его именует. Но я впервые услышала -танов апур. Так и запомнился мне-танов апур. Это один из самых популярных супов в армянской кухне.

Когда я увидела на столе кефир, пшено, лук и кинзу, в мыслях сразу: " из этого суп? Что это за суп такой? " Теперь- это мой один из любимых стал))

На самом деле важнейшими компонентами супа являются мацун и дзавар . Мацун -кисломолочный продукт кавказской кухни. Дзавар -горная мелкозернистая пшеница, её готовят особым образом. В суп вместо дзавара ещё добавляют рис. Но это уже не то будет, с рисом мы никогда не готовили и не готовим. А вот вместо мацун, чаще всего используем кефир.

Как готовлю я танов апур:

1. Дзавар заливаю горячей водой. Когда пару часов отстоится, крупу варю до мягкости зёрен.

2. На сковороде, на сливочном масле делаю луковую зажарку до лёгкого золотистого цвета.

3. Яйцо перемешиваю с мукой, добавляю в остывший дзавар. Снова перемешиваю.

4. Вливаю в эту массу кефир и обжаренный лук с маслом. Кефир с водой не разбавляю.

Все ингредиенты, добавляю на глаз. Самое главное, чтобы танов апур не был слишком жидким.

5 . Дальше, кастрюлю ставлю на огонь.

Очень важно- на небольшой огонь! ☝️

(Помню первое время у меня кефир сворачивался🤭)

И постоянно помешиваю деревянной лопаткой.

Соль добавляю по своему вкусу. За 3-5 минут до полного приготовления добавляю рублёную кинзу.

Всё, суп готов!

Рецепт приготовления танов апур очень прост, получается очень сытным и действительно вкусным. И готовится быстро. Его вкус непохож ни на один из привычных для меня супов. Ещё этот супчик у армянского народа считается целебным. Это уникальное блюдо можно употреблять и в холодном виде, особенно в знойный день. Но не менее вкусный и в горячем виде. Я даже не знаю в каком виде он мне нравится больше🙈.

У меня есть родные сестра и брат. Однажды со вкусом танов апур я познакомила и их. Сначала реакция их была аналогична моей. "Суп на кефире? Варёный кефир, как можно есть? " Когда попробовали, просили ещё добавки!

Вкуснятина необыкновенная!

Попробовать его хоть раз должен каждый!


Фото: Зарема Алиева

Суп в стакане

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.


Фото: Зарема Алиева

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

ТУГЪВАГЪA I ДАВУГЪА | КИСЛЫЙ СУП / Лезгинская кухня, Первые блюда

В разбавленное кислое молоко (тугъ) добавить немного промытого риса, забелить небольшим количеством муки, добавить взбитое яйцо и зелень киндзы, укропа и, обязательно — мята (ч?удруьяр). Чтобы кислое молоко не свернулось, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Едят дагъугъу в холодном виде.

ТУГЪВАГЪA I ДАВУГЪА | КИСЛЫЙ СУП / Лезгинская кухня, Первые блюда
Восточная кухня • Заготовки

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.


В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.


Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.


Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.


Присоединяются к кефиру.


Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.


Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.


В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!


Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!


Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем "белым" супчиком.

Ингредиенты для «Довга»:

  • Зелень (шпинат, укроп, кинза, петрушка, мята сушеная) — 1 пуч.
  • Кефир (я сама заквасила) — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Рис (круглозерный) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
943.6 ккал
белки
67.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
126 г
Порции
ккал
157.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Довга»:


Поставьте варить в кастрюле рис.


Воду надо брать 1:1 с кефиром - если 1л кефира, значит - 1л воды, рис должен свариться.


За это время нарезаем мелко зелень.



Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.


Смешиваем яйца с мукой


И добавляем в кефир, перемешиваем.


Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.


Кефир + яйца с мукой добавляем в кастрюлю, где варятся рис и зелень.


Но обязательно надо помешивать, а то кефир может свернуться и превратиться в творог))).


После того, как весь кефир окажется в кастрюле, надо веселочкой помешивать, можно и ложкой, но мне удобнее всегда веселкой.


Когда закипит содержимое кастрюли, можно уже не мешать, пусть покипит немного, где-то 5-6 минут.


И все! Довга готова.


В конце добавляем сушеную мяту!


И оставляем остывать, а солим при подаче.



Вообще-то, довгу готовят совсем по-другому, это очень сложно, надо "набить" руку, а этот рецепт очень легкий, сварить сможет любой, по-моему))).
Очень вкусное блюдо, тот, кто попробовал его, хочет еще и еще!
Зимой его подают в горячем виде, а летом - в холодном. Думаю, вам понравится, сварите - не пожалеете.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года христиАнна #


23 июня 2016 года diana beau #



13 июля 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года лалиали #


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)

А вот тот самый рецепт чайного пирога который готовила моя золовка:

2 стакана муки, 1 стакан крепкого чая (на 2 чайные ложки чая - 1,5 стакана воды), 2 яйца, 1 стакан фруктового повидла, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных ванильных сухарей, 0,5 стакана топленого масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка соли.

Заварить крепкий чай, процедить, нагреть сковороду, насыпать сахар, прожарить до красноватого оттенка, добавить чай, размешивать, пока сахар не растворится. Снять с огня, остудить. Орехи мелко нарезать и обжарить. Желтки отделить от белков. Желтки взбить добела с сахаром (1 стакан). Растопить масло, добавить соду, погашенную уксусом, посолить, добавить муки и все перемешать. Взбить белки, добавить в тесто, перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тесто поместить в форму, поставить в духовку. Когда пирог будет готов, остудить, равномерно смазать повидлом. Сверху посыпать орехами.
Приятного аппетита!
[x]19:50 03.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]


25 февраля 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года Xati # (автор рецепта)


20 июля 2010 года xysha #






13 июля 2010 года ирина66 #





14 апреля 2009 года мисс #


14 апреля 2009 года Natali2607 #


14 апреля 2009 года лелечка #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Osia #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Etulino #


13 апреля 2009 года Лисенок #


13 апреля 2009 года tat70 #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Vittie #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)



13 апреля 2009 года slavulja #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Наталечка #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

названий у него много и рецепты приготовления отличаются, но одно объединяет их-это неповторимый вкус. Делюсь с вами тем, как его готовят у нас .

Кефир – 1литр;
Вода – 2литра;
Яйцо – 2штуки;
Рис – пол стакана;
Сушенная мята – 2-3ст.л;
Сливочное масло – 50г;
Соль по вкусу
Приготовление:
Кефир, если домашний и густой, разводим с водой 1/2 , если магазинный 1/1. Перемешиваем(миксером очень удобно и легко), добавляем яйцо, промытый рис, снова перешиваем. Ставим на средний огонь и перемешиваем до закипания без остановки, не то свернётся. Как только закипит, закрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности риса. После добавляем соль, мяту, сливочное масло и одно обжаренное яйцо. В конце яйцо можно и не добавлять, это дело вкуса, но если вы не хотите добавлять яйцо в конце в обжаренном виде, то вначале в сыром виде добавляйте 2 яйца, вместо одного как на видео. Давугъа можно есть как горячим, так и холодным. Прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.
Приятного аппетита, дорогие 0:56


Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель - 500г; вода - около 3 л; сметана - 250г; кефир - 250г; мука - 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) - 500г; сметана - 300г; кефир - 300г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп свежий - 1 пучок.


Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар - всё по вкусу.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун - 500 мл; сметана - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 50г; вода - 500 мл; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; мята сухая - щепоть; соль - по вкусу.


Свекольник на кефире

свекла - 400-500г; кефир - 1 л; соль, перец - по вкусу; для заправки: огурцы - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир - 500 мл; минеральная вода - по вкусу; картофель - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; редис - 1 небольшой пучок; зеленый лук - 1 пучок; укроп (свежий) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо - 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

раздел: Куриный суп


Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла - 1 банка (500г); кефир - около 2 л; горчица - 1 ч.л.


Холодник

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу


Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

История

Лезгинская кухня – кухня лезгинов, народа Кавказа, проживающего преимущественно в Республике Дагестан, а также на севере Азербайджана. Помимо широкого ряда общекавказских блюд, лезгинская кухня обладает и большим количеством уникальных рецептов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Лезгинская кухня богата пищей растительного происхождения. Здесь представлено большое количество зерновых, бобовых, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Помимо этого в лезгинской кухне часто можно встретить дикорастущие растения.

Мясо и рыба

Лезгинская кухня представлена большим количеством мясных блюд. Чаще всего мясные блюда готовятся из баранины или говядины.

Молочные продукты

Молочные продукты имеют широкое распространение в лезгинской кухне.

Мукаш – разновидность лезгинского творога, более соленый на вкус. Также мукаш в отличие от творога имеет более жидкую консистенцию.

Маст – кисломолочный продукт вроде кефира.

Туг – лезгинский аналог айрана.

Специи

В качестве приправ лезгинская кухня использует большое количество различных ароматических трав, как дикорастущих, так и культурных.

Традиционные блюда

В лезгинской кухне огромное количество видов хлеба (более двадцати наименований), основными являются – хран фу, сачун фу, гвар, квай фу.

Чар ава фу – лезгинский лаваш в виде круглой слоеной лепешки.

Афарар или афар – традиционные лезгинские лепешки из тонкого пресного теста с различными начинками. Самые популярные: зелень, мясо, картофель.

Тарар хупай – суп с шариками из теста (что-то вроде клецков).

Дагъугъа – типичный для лезгинской кухни холодный суп из кислого молока с добавлением свежей зелени.

Экиераш – суп из молока, риса и лапши.

Шурва – лезгинский мясной суп с добавлением картофеля и пряностей.

Главные блюда

Аш – лезгинский плов.

Пичекар – вид лезгинских пельменей.

Амгеч – лезгинское блюдо из индейки.

Расука – блюдо из бараньих субпродуктов (желудок и кишки).

Бирганд – блюдо из туши барана.

Цкен или цикен – традиционный лезгинский праздничный пирог с мясом.

Хинкал – типичное для кавказских народов блюдо в виде варенных в мясном бульоне кусков теста. Подается с отварным мясом.

Душпаре – лезгинские пельмени с начинкой из мясного фарша с зеленью. Подаются душпаре в глубокой тарелке вместе с бульоном, в котором они варились.

Салаты и закуски

Хикиф – крапивный салат.

Десерты

Нутуфа – лезгинская халва.

Исита или исида – еще одна разновидность лезгинской халвы, приготовленная из сливочного масла с мукой и сахаром. Исиду традиционно готовят для рожениц, для детей, а также как угощение к праздничному столу.

Мехкут – десерт из залитых медом орехов.

Напитки

Камбар – типичный для лезгинской кухни напиток из кислого молока с добавлением мелко нарезанной свежей зелени.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа цельной пшеницы или перловки - 1 ст.
  • кефир - 0,5 л
  • вода - 0,5 л
  • сметана - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 ч.л.
  • лук репчатый - 1 шт
  • масло сливочное - 80 г
  • киндза - небольшой пучок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Цельная пшеница - это редкость, поэтому я делаю из перловки.

1 станан перловки промыть, залить 2-мя стаканами воды, посолить и поставить на медленный огонь до выпаривания воды и готовности крупы.

Отдельно в миске разводим кефир,сметану, воду, взбитое яйцо, муку (разведенную в воде), соль по вкусу.

Заливаем все это в кастрюлю с готовой перловкой и доводим при постоянном помешивании до кипения.

Поджариваем на сливочном масле лук до золотистости и заправляем наш суп. Добавляем мелко нарезанную киндзу и снимаем с огня.

Читайте также: