Суп из киноа с грибами

Грибной суп с киноа



Сегодня комментариев будет немного. Скажу лишь, что киноа – очень полезный и питательный продукт, содержит много хорошо усваиваемого белка. И на вкус мне очень понравились эти мелкие зернышки. Чем-то напоминают икринки. В грибном супе – самое то. Грибной суп с киноа – постный. Рекомендую.


  • — грибы свежие (500 г.) или замороженные (чуть больше);
  • — морковь (1 шт.);
  • — картофель (2-3 средних, 1 большая);
  • — киноа (3 ст. ложки);
  • — лавровый лист (2 листочка);
  • — сушеный укроп (1 ч. ложка);
  • — сливочное масло (2 ст. ложки);
  • — свежая зелень, соль.


В первую очередь нужно обжарить грибы. Сливочное масло раскрывает грибной аромат по-особенному, я предпочитаю использовать его. Но и на растительном можно, так получится постный грибной суп. Обжариваем минут 15 (замороженные – 30-40 минут, до ухода воды).


Морковку трем в терку.


Картофель режем кубиками.


Особенность этого грибного супа в том, что практически все ингредиенты варятся приблизительно одинаковое время. Т.е. мы одновременно добавляем в воду обжаренные грибы, картофель, морковь (я не обжаривала), киноа, лавровый лист. Солим. Стоит знать, что киноа в процессе варки увеличивается в объеме втрое.


Лаврушку через 15 минут вылавливаем. Чтобы не успела отбить грибной аромат.

Высыпаем сушеный укроп (моя любимая приправа, вы можете заменить своей). Выключаем и оставляем потомиться минут 10.

Посыпаем свежей зеленью. Суп с киноа можно подать со сметаной.


Также вкусно из грибов:


Кабачки, запеченные с шампиньонами и помидорами под сыром


Жюльен с подберезовиками и кедровыми орешками


Спагетти с маслятами


Профитроли с икрой из сушеных грибов

Этот быстрый грибной суп прост в приготовлении. Получается вкусное, сытное блюдо. Изюминку в суп преподносит добавленная в первое блюдо крупа киноа. Чудо- крупа киноа – один из самых популярных в мире продуктов для здоровья, настоящий суперфуд. Сочетание крупы киноа с грибами превосходно! Используйте киноа не только для приготовления гарнира, но и в первое блюдо.

Итак, предлагаю вам постный рецепт «Грибной суп с киноа» – полезный, сытный, согревающий суп, идеальное блюдо для прохладного дня.


Как приготовить грибной суп с крупой киноа

Все ингредиенты для супа берем на глаз и пробуем на вкус!

В кастрюлю для супа наливаю воду, довожу до кипения.

Картофель очищаю, промываю, режу средним кубиком.

Когда вода закипит, закладываю подготовленный картофель.

Вешенки промываю, даю воде стечь. Грибы нарезаю, крупные на две части, мелкие оставляю целыми. Закладываю грибы в кастрюлю, когда закипит картофель.

Крупу киноа промываю в нескольких водах, закладываю, когда закипит картошка с грибами.

Пока варится картошка, грибы и киноа, готовлю зажарку из лука, моркови, болгарского перца и помидор.

Репчатый лук и сладкий перец нарезаю небольшим кубиком, морковь тру на крупной терке.

На сковородку наливаю растительное масло, выкладываю подготовленные овощи, обжариваю около 5-7 минут до золотистости, в конце добавляю порезанные кубиком свежие помидоры ( свежие томаты по желанию можно заменить томатной пастой). Овощи солю и перчу, выключаю.

За 5 минут до окончания варки супа выкладываю в кастрюлю зажарку. В готовый суп по желанию можно добавить мелко порезанный свежий укроп и чеснок.

Закрыть кастрюлю с супом крышкой и дать супу настояться ещё минут 7-10.


Грибной суп с киноа готов!

Возможно вы захотите попробовать другие рецепты с киноа:





Добрый день! Сегодня у нас грибной суп, который в классическом варианте варится с перловкой. Но по мнению, Майи Гогулан, автора книг о системе здоровья Ниши , перловку (ЯЧМЕНЬ) не следует потреблять в пищу, так как она при переваривании в организме выделяет много слизи, которая засоряет наш организм. В моём супе она заменена на киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнюю историю. Ацтеки начали культивировать её около 6000 лет назад. Спустя 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трёх основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями.
Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда. Люди, которые считают, что если перестать есть мясо и рыбу, то нечего будет есть, услышьте это! Амарантовые, к которым относится киноа, так же как амарант и шпинат- вот, что спасёт мир от голода, по мнению учёных
Источник.



Возьмите хорошую горсть грибов и замочите в большом количестве воды (1 л.), лучше с утра ,чтобы приготовить на обед. Воду после замачивания слейте.


Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины — это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.
Я тщательно мою зерно, замачиваю с утра в большом количестве воды. Через час-два, перетираю между ладонями, еще раз меняю воду, процедуру повторяю пару раз, тогда зерно никогда не горчит. Эти зёрна можно проращивать и сырыми добавлять в салаты. КАК прорастить смотрим ТУТ.


Грибы и киноа ещё раз промыть, положить в кастрюлю, туда же добавить мелко нашинкованную луковицу, налить 1,5 л. кипятка и довести до кипения


Добавить лавровый лист, душистый горошек и укроп. Я с осени заматываю пучки укропных стеблей нитками и высушиваю. Они дают богатый аромат, такие пучки следует извлечь из кастрюли в конце варки и выбросить, как и лаврушку с перцем.


Картофель нарезаем крупными кубиками, где-то с ноготь, добавляем в кастрюлю, сразу как она закипит


морковь можно нарезать, а можно потереть на крупной тёрке, тоже добавляем в кастрюлю. Варим всё до готовности картофеля, доливаем воду до верха кастрюли, солим в самом конце


Добавляем немного сухой зелени уже в тарелку. Можно добавить в готовый суп немного масла, мы не стали. Очень хотелось сметанки, но по поводу поста в доме её не было, было и так вкусно! Суп очень густой, поэтому это похлёбка, приятного аппетита!



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Суп с киноа и грибами

Я безгранично люблю киноа. Эта «крупа» стала для меня несколько лет назад настоящим открытием и значительно расширила привычное меню из разряда «правильное питание».

С тех пор я перепробовала много разных блюд с киноа, фаворитами стали разные салаты со свежими овощами и супы.

Сегодня приготовим простой и при этом очень вкусный суп с грибами. Очень рекомендую попробовать).

Как приготовить "Грибной суп с киноа" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления грибного супа с киноа необходимо взять киноа, шампиньоны, куриный бульон, отварное куриное филе, репчатый лук, оливковое масло, картофель, соль.


В глубоком сотейнике с разогретым оливковым маслом (2 ст. л.) обжарить порезанные произвольно лук (1 шт.) и грибы (100 г), примерно 5-7 минут.


Картофель (300 г) и отварное куриное филе (100 г) порезать кубиками.


Добавить в сотейник горячий куриный бульон (2 л), картофель и предварительно хорошо промытую киноа (100 г).


Через 15 минут добавить куриное филе, соль по вкусу, выключить нагрев, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 10 минут.


Грибной суп с киноа готов. Приятного аппетита!)

Ингредиенты

Грибы - 300-400 г

Киноа - 0,5 стакана

Картофель - по желанию

Растительное масло рафинированное - для жарки

Подсолнечное масло нерафинированное - по вкусу

  • 30 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой сытный постный и простой в приготовлении суп можно сварить практически из любых свежих или замороженных, а также и сушеных грибов. Покажу на примере свежих маслят, которые летом для меня - что-то типа подножного корма))

С добавлением картофеля определитесь самостоятельно. Для многих суп без картофеля - это не суп, но у меня иначе. Всё меньше остается вариантов первых блюд, в которые его добавляю.

Для постного грибного супа с киноа подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Грибы очистите и нарежьте небольшим кубиком. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне.


Минут через 20 добавьте киноа. Крупу перед этим нужно промыть в нескольких водах.


Лук меленько нашинкуйте и потомите на рафинированном растительном масле, слегка посолите.


Добавьте лук практически следом за киноа и варите суп до готовности. Досолите по вкусу.


Очень рекомендую при подаче постного супа с грибами и киноа добавить в порцию нерафинированное подсолнечное масло. Возможно, это на любителя, но таких любителей становится всё больше!

Рецепты от Дайкири


Киноа смело можно использовать при приготовлении супа, заменив привычные всем нам крупы.

  • Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на полчаса постоять.
  • В кастрюле разогрейте 1 ст.л оливкового масла, добавьте порезанные на дольки шампиньоны, поперчите и жарьте, пока не испарится жидкость. Затем добавьте нарезанные кубиками лук и паприку и нарезанные дольками морковь и сельдерей. Тушите все вместе 4-5 минут.
  • Слейте воду с грибов, сохранив всю жидкость. Грибы при необходимости измельчите. Добавьте их в кастрюлю вместе с грибной жидкостью.
  • Добавьте куриный бульон, томаты, киноа, цветную капусту, сушеную паприку и лавровый лист, перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты и добавьте соевый соус и молотый черный перец, посолите по вкусу.

Рецепты от Дайкири


Киноа смело можно использовать при приготовлении супа, заменив привычные всем нам крупы.

  • Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на полчаса постоять.
  • В кастрюле разогрейте 1 ст.л оливкового масла, добавьте порезанные на дольки шампиньоны, поперчите и жарьте, пока не испарится жидкость. Затем добавьте нарезанные кубиками лук и паприку и нарезанные дольками морковь и сельдерей. Тушите все вместе 4-5 минут.
  • Слейте воду с грибов, сохранив всю жидкость. Грибы при необходимости измельчите. Добавьте их в кастрюлю вместе с грибной жидкостью.
  • Добавьте куриный бульон, томаты, киноа, цветную капусту, сушеную паприку и лавровый лист, перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты и добавьте соевый соус и молотый черный перец, посолите по вкусу.


Суп с грибами и киноа – легкое и очень вкусное блюдо. Приготовить его меня сподвигла находка белого гриба по дороге с дачи. Крепкий и статный белый гриб – он царь среди всех грибов – прекрасно сочетается с картофельным супом и киноа, крупой, богатой растительным белком.

Суп с грибами и киноа

By pandita Опубликован: Июль 16, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 40 мин.

Суп с грибами и киноа – легкое и очень вкусное блюдо. Приготовить его …

Ингредиенты

  • 1 шт. грибы белый
  • 1 шт. картофель
  • 1 ст.л. киноа
  • 1 шт. репчатый лук небольшой
  • 1/2 шт. морковь
  • соль по вкусу
  • укроп

Инструкция по приготовлению

  1. Картошку и ножку гриба отправить в кастрюлю в кипящую воду, посолить.
  2. Лук мелко порезать, также порезать шляпку гриба.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Обжарить сначала лук на сливочном масле несколько минут, затем добавить морковь и шляпку гриба, посолить и обжарить минут 15.
  5. В суп добавить овощную зажарку с грибом, также зелень (я добавила укроп), варить до готовности картошки и киноа.
  6. Перед подачей дать настояться супу минут 15-20.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

С грибами также можно приготовить суп с грибами и баклажанами, а с киноа сделать салат из киноа с овощами.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


  • Салаты 59

  • Выпечка 164

  • Первые блюда 58

  • Вторые блюда 173

  • Десерты 98

  • Напитки 44

  • Соусы и заправки 43

  • Закуски 144
  • Кулинария
  • Первые блюда

Киноа – злак, который богат белком, именно поэтому он способствует похудению. В других странах киноа используется для приготовления множества блюд, но у нас пока что о нем мало кто слышал. Суп с киноа - ароматное блюдо, которое согреет в прохладную погоду.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца молотого
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 чашка сухого красного вина
  • 4 чашки куриного или овощного бульона
  • 400 грамм грибов
  • 1/3 чашки киноа

Суп с киноа: рецепт

  • Для начала нам нужно приготовить заправку. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, снимите емкость с огня и постепенно добавляйте муку. Тщательно помешивайте массу, чтобы в ней не было комков.
  • Добавьте в масло с мукой соль и молотый перец, снова поставьте кастрюлю на плиту, продолжайте варить заправку, не забывая помешивать. Вариться масса должна не более 3 минут, пока она не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.
  • Порежьте лук-порей, морковку и сельдерей, добавьте в соус. Поставьте кастрюлю снова на плиту, медленно добавляйте вино. Уменьшите огонь до минимум и варите, помешивая, до тех пор, пока все не размешается и суп начнет загустевать. Это займет 20 минут.
  • Теперь займитесь приготовлением грибов и киноа. Доведите в отдельной кастрюле бульон до кипения, затем добавьте порезанные грибы и варите 10 минут, затем уменьшите огонь, добавьте киноа и варите еще 20 минут, пока злак не станет мягким. Приправьте смесь солью и перцем, за 5 минут до кона приготовления смешайте его с приготовленной раньше смесью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы сушеные горсть
  • Лук репчатый половина
  • Морковь 1 шт.
  • Киноа 1-2 ст. л.
  • Картофель 1 шт.
  • Смесь специй по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Перуанская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Ужин

Лук и морковь чистим, режем и кладем в кастрюлю с кипящей водой.


Грибы предварительно замочены. Когда грибы стали мягче, режем их на кусочки и высыпаем в суп.


Добавляем смесь сухих овощей с пряными травами и паприкой. Кладем соль и лавровый лист.


Насыпаем крупу киноа.


Добавляем нарезанный кусочками картофель. Готовим суп на малом огне под крышкой около 30 минут.


Грибной суп с киноа готов. Приятного аппетита.

Читайте также: