Суп из крапивы при подагре


В древние времена люди заметили, что данное растение обладает чудодейственными свойствами по отношению устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом человека. Полезные компоненты способны купировать болевые приступы при различных недугах. Достаточно эффективно проявило себя лечение подагры крапивой. С ее помощью больной на длительное время может забыть о неприятных ощущениях и вернуться к полноценной жизни.

Целебные свойства крапивы

Ее считают источником большого количества полезных компонентов, которые способствуют решению неприятного диагноза. Это растение помогает укрепить организм в целом. Она богата:

  • дубильными веществами;
  • витаминами группы В;
  • флавоноидами;
  • токоферолом;
  • полисахаридами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • кальцием;
  • цинком и другими.

Благодаря такому богатому спектру компонентов происходит взаимодействие их между собой и укрепление хрящей и костей. Часто задают вопрос о том, можно ли крапиву при подагре? Конечно, да. И это связано не только с составом. Отмечается также и прочее воздействие на устранение болезни. Наиболее существенным считается:

  • снижение воспалительного процесса;
  • нормализация кровообращения;
  • снятие болевого симптома;
  • антибактериальное и кровоостанавливающее действие;
  • служит сильным антисептиком;
  • нормализация обменных процессов в соединительных тканях;
  • расширение сосудов;
  • улучшение питания тканей.

Противопоказания

Есть большое количество разнообразных средств на ее основе для устранения подобных негативных проявлений. Лечение подагры крапивой в домашних условиях можно проводить при помощи разнообразных лекарственных форм. Но делать это можно только в том случае, если человек не имеет запретов. Вот основные предостережения для людей при приеме средств внутрь:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тяжелые почечные патологии;
  • беременность.

Если возраст пациента ниже 18 лет или есть хронические заболевания, то целесообразность приема стоит предварительно оговорить с лечащим специалистом.

Местное применение запрещено людям, которые страдают от повышенной чувствительностью к составляющим. Запрещено также использовать компрессы или другие варианты при наличии повреждений кожи.

Рецепты приготовления средств от подагры

Перед тем как приступить к использованию средств на ее основе, нужно узнать о том, как использовать крапиву при подагре. Достаточно эффективными считаются компрессы. Для этого возьмите горсть свежего сырья. Хорошо промойте и ошпарьте горячей водой. Далее покрошите ее до кашеобразного состояния. Полученную массу накладывайте на больной участок и держите так 3-5 часов. Поверх покройте пленкой и утеплите. Если есть болевой приступ, то повторять подобные манипуляции советуют трижды в сутки.

Еще одним достаточно эффективным вариантом устранения негативных проявлений недуга считается ванночки. Поместите охапку крапивы в кастрюлю и залейте 6 л кипятка. Кипятите не медленном огне около 3 минут. Далее остудите до 40 градусов и перелейте все в таз. Опустите в него конечности и ждите, пока не остынет раствор. Повторяйте ежедневно перед сном.

Одним из вариантов приема препарата внутрь считается водный отвар. Для него залейте 400 мл кипятка 2 столовые ложки растительного сырья. Поставьте на слабый огонь и кипятите 5 минут. Далее охладите до комнатной температуры и пропустите через фильтр. Пьют по 200 мл дважды в день до снижения неприятных проявлений.

Рекомендуется еще применение спиртовой настойки. Для ней потребуется залить 500 мл алкоголя 100 г высушенных корней и листьев растения. Стеклянную емкость с содержимым помещают в защищенное от солнечного света место и выдерживают там месяц.

Как правильно пить крапиву при подагре? 10-20 мл препарата разводят в 100 мл воды и употребляют дважды в день.

Достаточно часто, для достижения большего положительного эффекта, советуют соединять использование нескольких разновидностей лекарственных средств.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме - основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры - длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза - 1 стол.ложка льняного масла в день.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой - уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается - в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания - 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая - по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо - желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты - колбаса, копчености, консервы

· Выдержанные солёные сыры

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Крепкие чай, кофе, какао

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

То, что крапива жжет больно, знает каждый. Еще Авиценна писал о ней: «Не в меру горячая сила в этой траве». А ведь крапива (жигалка, жгучка, кострика — как только ее не называют в народе!) — бесценное лекарственное растение, поэтому и хочу более подробно о ней поговорить.


В нашей стране встречаются двудомная и жгучая крапива. Их легко различают по форме листьев: у двудомной крапивы они крупные, ланцетовидной формы, а у жгучей — более мелкие, с глубоко вырезанными по краям зубцами.

Листья крапивы — кладовая витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в них в 4 раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Еще в этом растении много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ. А главное достоинство крапивы — то, что она появляется ранней весной и способна утолить витаминный голод человека, который после прошедшей зимы особенно ощутим.

Заготавливают листья и корни крапивы с корневищами в июне-августе, когда она еще не цветет. После цветения растение частично утрачивает свои полезные свойства. Листья и тщательно промытые корни сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, следя, чтобы они не пересохли.

Очистить кровь, одолеть авитаминоз, коклюш, подагру, артрит поможет крапивный сок. Надо свежие листья растения промыть в проточной воде, промокнуть хлопчатобумажной салфеткой и пропустить через соковыжималку. Полученный сок принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды, каждый раз разводя его в 50 мл теплого молока или теплой воды. Можно промытые листья крапивы ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, выжать из получившейся кашицы через сложенную вдвое марлю сок, разбавить 1 часть по объему сока 3 частями кипятка, выдержать 3-5 минут на слабом огне, а затем принимать по 1-2 ч.л. смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Трофические язвы, свищи быстрее заживают, если регулярно смазывать проблемные места свежевыжатым крапивным соком.

Очень полезен крапивный чай. Надо 1-3 ст.л. сухих измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 15 минут,процедить и выпить. Желательно пить этот напиток регулярно. Это способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, противостоит анемии (малокровию) и положительно влияет на дыхательные пути.

Для устранения суставной боли 1 ст.л. сухих измельченных корней крапивы заливают 0,5 стакана подсолнечного масла, доводят до кипения, варят 30 минут на слабом огне, процеживают и втирают полученную мазь в больные суставы. Выполняют процедуру вечером перед сном в течение 7-10 дней.

Чтобы справиться с туберкулезом, легочным и почечным кровотечением, надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.


Импотенция будет побеждена и утерянная мужская сила возвратится, если 20 г семян крапивы залить в стеклянной посуде 0,5 л красного натурального вина, настоять 7-10 дней, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Можно 1 ст.л. крапивных семян залить в эмалированной посуде стаканом натурального виноградного вина, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Если один день болезненные суставы тщательно хлестать крапивой, а на следующий натирать их свежевыжатым соком растения, довольно скоро можно избавиться от полиартрита.

Экзема, дерматит, фурункулез перестанут беспокоить, если 1 ст.л. сухих измельченных листьев корапивы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и 3 раза в день принимать по 1 ст.л. приготовленного настоя, параллельно смазывая им проблемные места.

От ожога и следа не останется, если как можно чаще прикладывать к обожженному месту свежие измельченные листья крапивы, предварительно тщательно промыв их кипяченой водой.

При крапивнице надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения, тут же снять кастрюлю с огня и настоять 1 час под крышкой. После этого процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 10-15 минут до еды. Кроме этого, делать с приготовленным средством на проблемные места примочки, меняя их по мере высыхания.

Помогает крапива и при выпадении волос. Надо 100 г измельченных листьев растения залить 0,5 л воды, добавить 2-3 ст.л. уксуса, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, процедить и 1-2 раза в неделю перед сном втирать отвар в корни волос.

Тем, кто страдает от метеоризма, запора, геморроя и холецистита, советую 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой до улучшения состояния здоровья.

Весной и в начале лета, пока крапива не пересохла, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд, а в жару для долгого сохранения рыбы и мяса их обкладывают свежей крапивой, отпугивая таким образом мух и убивая микробы.

Советую всем подружиться с крапивой, ведь это растение не только обжигает, но и исцеляет..

Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Помогающаяпри многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки.

Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая. Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Причиной возникновения подагры является нарушение белкового обмена, в результате чего происходит накопление мочевой кислоты в суставах. Чтобы устранить неприятные симптомы заболевания, применяют комплексное лечение, в которое входят и народные методы терапии. Крапива при подагре помогает быстро и эффективно купировать приступ и улучшить общее состояние.


Лечебные свойства растения

Растение обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими, кровоостанавливающими и тонизирующими свойствами. Его используют не только с терапевтической целью, но и с профилактической, т. к. средство дает общеукрепляющий эффект.

Лечебное действие травы обусловлено богатым химическим составом. В крапиве двудомной содержится большое количество:

  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • клетчатки;
  • микроэлементов (кальция, калия, магния, меди, железа, кобальта, марганца и др.);
  • флавоноидов;
  • полисахаридов;
  • дубильных веществ.

В составе растения находятся практически все органические кислоты, обеспечивающие поддержку высокого уровня интеллектуальной и физической работоспособности. Содержание каротина больше, чем в моркови и облепихе.


Результатом использования средств, приготовленных их крапивы двудомной, являются многочисленные терапевтические эффекты:

  • нормализуются метаболические процессы;
  • устраняется воспаление;
  • восстанавливается питание тканей;
  • ускоряется их регенерация;
  • улучшаются сердечная и дыхательная деятельность;
  • укрепляется соединительная ткань;
  • нормализуется кровообращение.

Народные рецепты

При терапии подагры в народной медицине используют все составляющие лекарственного растения: корень, стебель, листья и сок крапивы. Из них готовят средства для внутреннего и внешнего применения.

Для приема внутрь

Устранить отек, гиперемию и уменьшить воспаление помогает отвар из сухой или свежей травы. 2 ст. л. сырья заваривают 0,5 л кипятка и держат на небольшом огне 2–4 минуты. Состав охлаждают, фильтруют и принимают по 1 стакану дважды в сутки.

Для устранения симптомов подагры применяют крапиву в виде настоя. 1 ст. л. сухого сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают в течение 1–2 часов. Пьют по 15 мл 4 раза в день.


Для приготовления спиртовой настойки берут 250 мл водки и 50 г сушеных корней или листьев растения. Компоненты измельчают, смешивают с алкоголем и емкость со средством ставят в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивают около 1 месяца. Перед употреблением 15–20 мл настойки разводят в половине стакана воды. Состав рекомендуют пить дважды в сутки.

Эффективность терапии можно усилить, если одновременно использовать несколько лекарственных трав. Хорошо зарекомендовал себя сбор, включающий в свой состав:

  • кору ивы (1часть);
  • крапиву (2 части);
  • лабазник вязолистный (2 части);
  • спорыш (2 части);
  • зверобой (2 части);
  • кору крушины (1 часть);
  • листья березы (2 части);
  • полынь горькую (1 часть);
  • багульник болотный (2 части).

6 ст. л. смеси трав заваривают 2 л кипятка, настаивают 3–4 часа, после чего фильтруют. Такое средство следует пить по 1 стакану 3–4 раза в сутки.


При подагре также рекомендуют есть блюда, включающие в свой состав свежую крапиву.

Для наружного применения

Хорошее действие при лечении патологии оказывает компресс. Для его приготовления чаще используют свежее сырье, которое предварительно моют и ошпаривают горячей водой.

Процедуру терапии проводят по следующей схеме:


  1. Крапиву тщательно измельчают и накладывают на пораженный участок.
  2. Сверху закрывают целлофаном или пищевой пленкой, утепляют платком или плотной материей.
  3. Держат средство в течение 2–4 часов.

При необходимости терапевтическую манипуляцию проводят 2–3 раза в сутки.

Лечить суставы также можно ванночками. 1–2 кг свежей травы заливают 5–6 л кипящей воды. Состав держат на небольшом огне в течение 3–5 минут. Теплый отвар переливают в таз или ведро и опускают в емкость пораженные конечности. Парят ноги до полного остывания воды. Такую терапию рекомендуют проводить перед сном ежедневно. Длительность курса лечения зависит от состояния больного.


Применяют мазь, приготовленную из сливочного масла и высушенных измельченных корней крапивы двудомной. Компоненты смешивают в равном соотношении и держат на водяной бане в течение 40–50 минут. Остужают и ставят в холодильник для хранения. Используют для растирания.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечение крапивой не рекомендуют при индивидуальной непереносимости ее составляющих компонентов. Трава не разрешена для применения при наличии гипертензии, атеросклероза, повышенной свертываемости крови.

Препараты, приготовленные из растения, предпочтительнее принимать в первой половине дня, т. к. фитосредство оказывает тонизирующее действие на организм.

При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.

Супы при подагре – польза или вред?


Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

От каких супов нужно отказаться?

При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.

При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.


Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре

Таким образом, из меню следует исключить:

  • чечевичный суп;
  • мясные наваристые бульоны;
  • уху из нескольких сортов жирной рыбы;
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп.

Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.

Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.

Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.

Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.

  • вегетарианский;
  • овощной;
  • луковый;
  • нежирный рыбный;
  • легкий куриный бульон с овощами.


Легкий овощной суп будет лучшим выбором

Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.

Рецепты полезных супов

Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:

  • предпочтение отдается овощным бульонам;
  • при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
  • супы делают без зажарки;
  • куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.

В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.

Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.

Французский луковый суп

Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.

Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.

Нежный луково-сырный суп


Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню

Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.

Рецепты овощного супа

Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:

  1. Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.

Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.

Простой и вкусный рыбный суп

Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.

Куриный суп с томатами

Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.

Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.

Для лечения артрита, полиартрита, подагры, ревматизма измельчить корни крапивы двудомной (высушенные), смешать их со сливочным маслом в соотношении 1:1 и настоять на кипящей водяной бане 1 час, помешивая любым деревянным предметом. Процедить и в горячем состоянии отжать сырье. Когда масло остынет, поставить в холодильник. Через три часа мазь готова к употреблению. Использовать для растираний.

Настой семян на вине. 5 ст. л. семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме по 50 мл перед сном.

Крапива полезна в лечебном питании больных подагрой.

Из крапивы можно приготовить полный набор блюд для больных подагрой.

Салат из крапивы. 1/2 кг крапивы, зеленый лук, 3–4 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль.

Молодую зелень перебрать, промыть, порезать, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, также мелко порубленные. Посолить по вкусу, заправить сметаной, выложить горкой в салатник или на блюдо, украсить дольками яйца и зеленым луком.

Салат из крапивы и одуванчиков. I. 150 г крапивы, 4 ст. л. сока клюквы, 4 ст. л. рассола капусты, 4 ст. л. растительного масла, 200 г зелени одуванчика, 12–16 грецких орехов, 3–4 луковицы, соль.

Молодую крапиву обдать кипятком, очень мелко изрубить и перемешать с клюквенным соком. Добавить столько же рассола из-под кислой капусты и столько же подсолнечного масла, рубленый лук, положить сверху рубленую зелень одуванчика, ядрышки грецких орехов.

II. То же количество рубленой крапивы и одуванчика приправить 1/2 стакана простокваши.

Салат из крапивы с яйцом. 150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, посолить, заправить сметаной.

Салат из крапивы. 150 г крапивы, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сок лимона, клюквы или смородины, сахар, соль.

Перебранные и промытые листочки крапивы обварить в подсоленном кипятке, отжать, нарубить или нарезать. Мелко нарезанные перышки печеного лука смешать с крапивными листьями, все слегка перетереть руками, посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть лимонным соком (можно клюквенным или смородиновым). Посыпать круто сваренным яйцом.

Суп-пюре из крапивы. 150 г крапивы, 50 г зеленого лука, 3–4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса или сока лимона, 1 яйцо, соль, перец.

Свежие листочки молодой крапивы обварить, смешать с мелко нарезанными перышками зеленого лука. Прибавить растительное масло, уксус или лимонный сок, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перетереть вилкой, переложить в салатницу, украсить ломтиками лимона или сваренного яйца.

Суп из крапивы. 1 кг крапивы, 3–4 картофелины, 3–4 ст. л. сметаны, 1 морковь, 1 луковица, 4 сваренных яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль.

Морковь, лук и яйца мелко порубить, перемешать и добавить сливочное масло, воду, посолить, накрыть кастрюльку крышкой и тушить на малом огне, пока не выпарится вода, а смесь не превратится в пюре (все время помешивая). В подсоленном кипятке отварить крапиву. Когда она прокипит, откинуть ее на ситечко и протереть, а потом добавить в кастрюльку с пюре. Залить 8–9 стаканами воды и кипятить. Через 10–15 минут всыпать в суп мелко нарезанный картофель и доварить. Заправить сметаной. Этот суп особенно полезно есть пожилым и ослабленным болезнью людям.

Суп из крапивы. 500 г крапивы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 стакан тертой брынзы, соль.

Подготовленную крапиву варить в 1 стакане подсоленного кипятка 10–15 минут. Добавить растительное масло, спассерованную без жира муку, все хорошо размешать, влить 5–6 стаканов кипятка, через 8 – 10 минут снять с огня и добавить тертую брынзу.

Щи зеленые из крапивы. 300 г молодой крапивы, 100 г сладкого перца, 10 г моркови, 10 г петрушки, 1/2 луковицы, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. пшеничной муки, 1–2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву поварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку, потушить с жиром 10–15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук спассеровать на жире. В кипящий бульон (воду) положить крапиву, спассерованные овощи, зеленый лук и варить 20–25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику и сладкий перец, посолить, подавать со сметаной.

Пхали из крапивы. 500 г крапивы, 3 ст. л. топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки укропа или петрушки, 2 яйца, соль по вкусу.

Молодую крапиву или верхушки старой очистить, перебрать, сварить в подсоленной кипящей иоде, откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Отдельно поджарить в топленом масле нашинкованный лук, добавить мелко нарезанный укроп или петрушку и смешать все с вареной крапивой, потушить. Залить блюдо взбитым яйцом и подержать его на огне до готовности яиц.

Пельмени из крапивы с зеленью. 500 г муки, 100 г крапивы, 100 г сладкого перца, 100 г черемши, 1–2 луковицы, 100 г зеленого лука, 3–4 ст. л. растительного масла или сливочного масла, 2–3 яйца, соль.

Муку просеять, посолить, замесить на воде крутое тесто, накрыть салфеткой, пока готовится фарш. Крапиву, черемшу, сладкий перец хорошо промыть, мелко нарубить. Репчатый и зеленый лук нарезать, слегка обжарить в масле, перемешать с подготовленной зеленью, добавить мелко порубленные крутые яйца, посолить. Когда масло застынет, фарш «схватится», станет достаточно плотным.

Теперь тесто раскатать тонко, как для обычных пельменей, вырезать кружочки стаканом или рюмкой, на каждый кружочек положить фарш, хорошо защипать, чтобы сок не вытек, отварить в кипящей воде 15 минут. Подать со сметаной, простоквашей или с чесночно-сметанным соусом (4 толченых зубка чеснока на 1 стакан сметаны).

Пельмени из крапивы. 300 г молодой крапивы, 700 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. л. топленого масла, соль.

Из пшеничной муки, яиц, соли и подогретой до 35 °C воды приготовить тесто. Оставить его на полчаса, затем раскатать в пласт толщиной 2 мм. Для фарша измельчить промытую крапиву, поджарить на масле лук и перемешать с крапивой. Сформовать пельмени и сварить их в кипящей подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

Биточки с крапивой. 200 г пшенной каши, 100 г крапивы, 20 г жира, соль.

Крапиву отварить в кипящей соленой воде 2–3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с пустой пшенной кашей, сформовать биточки и обжарить.

Сок крапивы. 1 кг молодой крапивы, 1 л воды.

Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Выжимки во второй раз пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок; смешать с первой порцией сока и перемешать. Сок можно использовать для приготовления различных напитков и приправ.

Напиток из крапивы с молоком. 4 ст. л. сока крапивы, 1 стакан молока, 2 ст. л. меда, 1 стакан воды.

Мед растворить в воде, добавить сок крапивы и молоко. Перемешать и охладить.

Коктейль из крапивы. 160 мл сока крапивы, 300 мл морковного сока, 20 мл сока лимона, 2–4 кубика льда.

Крапивный сок приготовить на соковыжималке из молодых листьев крапивы, влить в него морковный сок и сок лимона, добавить лед.

Начинка для пирожков из крапивы. 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса, соль.

Крапиву выдержать в кипятке 5 минут, откинуть на сито, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Посолить по вкусу.

Культивируется как лекарственное и красивое декоративное растение. Заготавливают корни осенью.

Отвар: 1 ст. л. измельченного корня лазурника на 400 мл воды варят 25 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4–6 раз в день при подагрических болях.

Лаванда – многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 100 см. Лаванда обильно цветет в июле и августе. Цветки не должны содержать кусочков стеблей и листьев. Наибольшим целебным эффектом обладают сиреневые цветки.

Чай из цветков лаванды пьют для снятия болей при подагре.

Чай. 3 ч. л. сухих измельченных цветков лаванды залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 10–15 мин, процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды и перед сном.

Отвар. 1 ст. л. сухих измельченных цветков лаванды залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Применять в виде компрессов, примочек при подагре.

Настойка. 50 г цветков лаванды залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25–30 капель 3–4 раза в день до еды, запивая 1 ст. л. воды. Настойку втирают при подагре.




Плюсы диеты при подагре

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.


ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ

Для снятия боли в суставах и проблемах с сосудами можно использовать спецсоль для ванн пихтовую. Она растворяется в воде и питает кожу на глубоком уровне: снабжает клетки необходимыми веществами, стимулирует процессы регенерации в тканях эпидермиса, все это способствует процессу заживления микротравм кожи.

Также хвойные ванны используются в лечении и профилактики воспалительных заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, болезни сердца и сосудов, заболевания женской половой системы, нервные расстройства, включая бессонницу, и другие.

Овощной суп с молодой крапивой

Ингредиенты

100 г картофеля, 50 г моркови, 40 г молодой крапивы, 60 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г репчатого лука, 500 мл воды, 10 г корней петрушки, 10 г зелени петрушки, 10 г зеленого лука, 10 г пшеничной муки, соль.

Способ приготовления

Крапиву перебрать, промыть и залить кипятком на 2–3 минуты, потом откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку, поместить на горячую сковороду со сливочным маслом (20 г) и прогревать на слабом огне в течение 10 минут.

Морковь, корни петрушки и лук очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле (20 г) до мягкости. За 2 минуты до окончания термической обработки добавить измельченный зеленый лук.

Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, а затем добавить пассерованные овощи и крапиву.

В оставшемся сливочном масле обжарить муку, влить немного воды, перемешать до исчезновения комочков и варить 2–3 минуты.

Полученный соус ввести в суп за 8–10 минут до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с молодой крапивой и эстрагоном

Суп с молодой крапивой и эстрагоном Вода – 500 млКубик бульонный куриный – 5 гЛистья крапивы – 200 гМорковь – 100 гГорошек зеленый консервированный – 200 гЛук репчатый – 30 гМука пшеничная – 20 гСметана – 50 гЗелень петрушки – 10 гЗелень эстрагона – 10 гЗелень базилика –

Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивой

Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивой Вода – 3 лСвекла – 100 гЛистья свеклы – 50 гЛистья крапивы – 50 гЩавель – 100 гЯйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.Сахар – 10 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки – 20 гЗелень эстрагона – 10 гСоль по вкусуВ кипящую воду положите

Борщ с крапивой

Борщ с крапивой КомпонентыСвекла – 2 шт. Морковь – 1 шт. Крапива – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Уксус 3 % – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу, морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в

55. Щи с крапивой

55. Щи с крапивой 500 г молодой крапивы • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 1 ст. ложка томатной пасты • 2 ст. ложки растительного масла • 1 корень петрушки • 3 картофелины • черный молотый перец • зелень и соль по вкусу.Крапиву опустите на 3 минуты в кипящую воду,

56. Щи со щавелем и крапивой

56. Щи со щавелем и крапивой 250 г молодой крапивы • 250 г щавеля • 1 морковь • 4 картофелины • 1 корень петрушки • 1 головка репчатого лука • 3 горошины черного перца • 1 лавровый лист • 2 ст. ложки сметаны • соль.Крапиву и щавель переберите, вымойте и обсушите. Крупно нарежьте

Суп с крапивой или щавелем

Суп с крапивой или щавелем 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы (или того и другого) В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой

Щи с крапивой по-молдавски

Щи с крапивой по-молдавски Состав: крапива – 160 г, щавель – 180 г, рис – 20 г, морковь – 30 г, картофель – 150 г, петрушка – 15 г, репчатый лук – 30 г, томат-паста – 30 г, столовый маргарин – 20 г, сметана – 30 г, яйцо – 0,5 шт., бульон или вода – 800 г, специи. Перебрать

Плов с крапивой

Плов с крапивой Ингредиенты:Крапива — 300 г, морковь — 3 шт., репчатый лук — 3 шт., растительное масло — 100 мл, рис (или перловая крупа) — 500 г, чеснок — 6 зубчиков, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Крапиву залить кипятком и оставить на 2 минуты, после

БОРЩ С КРАПИВОЙ

БОРЩ С КРАПИВОЙ Требуется: по 100 г молодой крапивы и зеленого лука, 300 г щавеля, морковь, корень петрушки, луковица, по 50 г сметаны и маргарина, 1 cт. л. муки, 2 л мясного бульона, 2 крутых яйца, зелень, соль, специи.Способ приготовления. Переберите и промойте крапиву, щавель и

ЩИ С КРАПИВОЙ И ГОВЯДИНОЙ

ЩИ С КРАПИВОЙ И ГОВЯДИНОЙ Требуется: 400 г говядины, 4–5 картофелин, 1 луковица, 1–2 морковки, 500 г крапивы, 2 яйца, 2 ст. л. маргарина, соль, лавровый лист, специи по вкусу.Способ приготовления. Нарежьте говядину порционными кусочками и сварите ее. Крапиву вымойте и на 2–3 минуты

Щи с крапивой

Щи с крапивой Требуется: 100–200 г говядины с косточкой (для навара), 3–4 картофелины, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 2–3 помидора, 300–400 г крапивы, 1–2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.Способ приготовления. Мясо промойте, выложите в кастрюлю,

Омлет с крапивой

Омлет с крапивой Ломтики колбасы поджаривают на сливочном топленом масле, добавляют мелко нарезанную крапиву, заливают подсоленной яично-молочной смесью и запекают.Колбаса 50 г, яйцо 2 шт., масло топленое 15 г, молоко 50 г, крапива 40 г, соль по


4. 2001 №6, 17. Вылечить подагру можно сырым щавелем. Свежий щавель рвать и жевать ежедневно. Щавель не надо варить! Он содержит щавелевую кислоту, которая растворяет соли. В самом начале лечения больные косточки начинают чесаться и немного побаливать. Потом боль проходит, соли рассасываются и болезнь отступает.

5. 2003 №16, 20-21. Доктор Н.В.Любимова. Подагра.
- Залить 1ст.л. цветочных корзинок пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка. Укутать и настоять 2 часа. Процедить. Пить по 1ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Помогает при подагре, ревматизме, болях в суставах и пояснице.
- Залить 20г травы лебеды раскидистой 1 стаканом кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применяется как укрепляющее средство при подагре и ревматизме.
- Заварить листья брусники как чай. Пить не более 4 стаканов в день. Можно смешивать листья брусники с цветками липы, ромашки, листьями малины.

6. 2007 №16, 26-27. В.Костеров. При нарушении обменных процессов и при подагре. Залить 20г измельченных листьев брусники 0,5л кипятка и кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять 15 минут. Процедить. Пить по 1-2ст.л. 4-5 раз в день до еды и на ночь. Мочегонное.

7. 2004 №8, 23. От подагры. 3ч.л. измельчённой травы сныти настаивать в 400мл кипятка 2 часа. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

8. 2004 №23, 6. Доктор Д. Наумов. От подагры и для растворения солей в суставах. Взять свежие листья мать-и-мачехи (необязательно в период цветения), мелко нарезать и пересыпать солью, чуть меньше, чем при засолке укропа. Сложить соленые листья в стеклянную банку и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла листья. Хранить банку в холодильнике. Принимать кашицу по 1ст.л. через полчаса после еды 3 раза в день. Курс 2-3 недели.

9. 2005 №17, 26-27. Травница Н. Стогова. При подагре. Залить 20г корня калгана в стеклянной бутылке 100мл спирта 70º-го и настоять на свету 6 недель. Процедить, хранить настойку в холодильнике. Принимать по 40 капель 2-3 раза в день перед едой. Противопоказания – запоры.

10. 2007 №17, 29. Травник. От подагры, артрита, артроза, ревматоидного полиартрита, радикулита, остеохондроза. Залить 200г сухих корневищ сабельника и
100г корневищ лапчатки прямостоячей = калгана в 3л доверху водкой (спиртом, самогоном). Настоять в темном месте 4 недели. Процедить. Пить по 1ст.л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Этой же настойкой можно растирать больные суставы.

11. 2005 №21, 11. Врач Любимова Н.В.
• Залить 50г листьев лесной земляники 1л воды и приготовить напар. Пить длительное время. Это очень эффективное средство лечения подагры.
• Кроме того, рекомендую прием корня любистока лекарственного. Залить 5г корня 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Настоять 3 часа, процедить. Пить по 1ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс – 2 недели.
• Профилактика рецидивов острой подагры, снижение мочевой кислоты в крови. Смешать по 1ч.л. цветков ромашки, листьев мяты, хвоща полевого, травы зверобоя, корня девясила,
листьев крапивы, почек березы, листьев брусники и семени льна. Все перемешать, залить 1л кипятка и настоять 2 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день. Курс – 3 недели.

12. 2006 №9, 28-29. При подагре. Залить 1 граненый стакан березовых почек 0,5л водки и настоять в совершенно темном месте 1 месяц. Целебные свойства настойки сохраняются в течение 3 лет. Принимать по 35-40 капель 3 раза в день до еды. Это средство мочегонное и желчегонное. Втирать в больные места в течение 10-15 минут, затем хорошо утеплиться.

13. 2007 №8, 28-30. Фитотерапевт А. Печеневский. Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями. Использовать крапиву в сборах (доля крапивы 30%) или отдельно. Залить 2-3ст.л. крапивы 0,5л кипящей воды и настоять 1 час. Пить по 100мл 4-5 раз в день в течение 1.5-2 месяцев.

Читайте также: