Суп из красной чечевицы с копченостями в мультиварке

Как-то давно я попробовала вместо гороха сварить суп с чечевицей. И эта замена мне очень понравилась. Во-первых, красная чечевица очень красивая. Во-вторых, ее не нужно замачивать, как горох. В-третьих, в отличие от гороха чечевица варится всего 10-15 минут. Кроме того, чечевица имеет какой-то очень приятный пряный привкус. С появлением мультиварки приготовление супа еще упростилось: времени уходит немного, ничего не убегает. Одно плохо - крышку мультиварки потом отмывать надо, но это меньшее из всех зол:)

Итак, потребуется нам немного продуктов и полчаса времени.


Курицу режем на крупные куски, моем, отправляем в кастрюлю. Корень сельдерея нарезаем, луковицу очищаем и кладем целиком, зубчик чеснока кладем целиком. Наливаем воды и ставим чашу в мультиварку.


Обратите внимание, при варке таких супов, как гороховый или чечевичный объем воды в мультиварке не должен быть выше определенного уровня, так что почитайте инструкции к своим мультиваркам. По крайней мере, это касается мультиварки-скороварки.

Готовит моя мультиварка очень быстро, поэтому готовлю в два приема, иначе картошка превратится в пюре. Но есть другой вариант, хоть он мне и не нравится. Можно все ингредиенты положить сразу, просто картофель и морковь положить целиком, а по окончании готовки морковь порезать, например.

Итак, ставим вариться бульон. Мультиварку включаем на режим "суп", время - 15 минут. Около 10 минут мультиварка будет разогреваться и набирать давление, 15 минут будет варить.


Теперь нарезаем овощи. Крупно нарезаем стебель сельдерея, на крупные куски - картофель, морковь можно натереть на крупной терке или порезать на полукружки. Копченое мясо режем на кусочки, а если у вас ребрышки - просто разделяем кусок на отдельные ребрышки.


Чечевицу долго и тщательно промываем. Несмотря на ее красивый яркий цвет, вода долго остается мутной, поэтому чечевицу удобно мыть в дуршлаге.


Когда таймер скажет об окончании процесса, спускаем давление. Теперь суп солим, бросаем лавровый лист, закладываем овощи, промытую чечевицу, копчености.


Мультиварку снова закрываем и включаем режим "суп" на 8 минут.


Готовый суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!


О полезных свойствах чечевицы известно давно. В ней есть практически все нужные для организма вещества: витамины, аминокислоты, клетчатка, белки, углеводы.

В её состав входят такие микроэлементы, как калий, железо, сера, фосфор, магний, марганец, натрий, кобальт, медь и другие.

Чечевица богата витаминами группы В, которые нужны для укрепления иммунной и нервной систем.

Она источник растительного белка. Поэтому является отличным заменителем мяса для людей, ведущих вегетарианский образ жизни, а также во время постов.

Чечевицу добавляют в салаты, из неё готовят вторые блюда и супы.

Чечевичный суп не вызывает такого бурного газообразования, как гороховый, поэтому его можно есть даже тем, кто страдает частым метеоризмом.

Такой суп можно сварить на овощном отваре. Он всё равно получится вкусным и сытным.

Этот суп был приготовлен на костном бульоне. Для него потребовались косточки и кожа, оставшиеся после разделки копчёного куриного окорочка. Копчёности придали супу пикантность и лёгкий аромат барбекю.

Ингредиенты:

  • косточки и кожа от копчёного куриного окорочка.
  • лук – 150 г.
  • морковь – 75 г.
  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • соль.
  • вода.

Процесс приготовления.

1. В чашу мультиварки положите куриные косточки и кожу, налейте 1,5 литра воды. Установите программу «Суп», варите один час.


2. Кожу и кости выловите, а в бульон положите нашинкованный широкими полукольцами лук и порезанную кружками морковь. Варите 20 минут.


3. Чечевицу промойте.


4. Засыпьте в бульон. Она не требует замачивания, потому что варится быстро.

Варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой и не начнёт развариваться. На это потребуется примерно 30 минут.


5. Отключите мультиварку, выньте чашу. Через пять минут бульон слейте в какую-нибудь посуду, а густую массу переложите в кастрюлю.



6. С помощью погружного блендера превратите её в пюре.


7. Перелейте в чашу мультиварки. Разведите бульоном, который вы слили ранее, до нужной вам густоты. Посолите по вкусу. Вновь включите режим «Суп», доведите суп-пюре до кипения.


8. Суп-пюре из чечевицы готов! Наливайте его в тарелки и приступайте к дегустации.

Представляем Вам рецепт «Похлёбка чечевичная с копчёностями» в мультиварке по шагам. Многие из Вас никогда не готовили блюда из чечевицы. А ведь она очень полезна и питательна. Её можно готовить в качестве гарнира, делать из неё основные блюда, сочетать с мясом, овощами и прочими ингредиентами.

Сегодня предлагаем Вам вариант приготовления супа, где главным достоянием будет именно чечевица. Похлёбка получается очень вкусной и сытной. Это отличный вариант для приготовления её в холодное зимнее время, Вы и организм насытите, и согреетесь и получите достаточное количество всех питательных веществ.

Чтобы Вы могли попробовать это первое блюдо, предлагаем Вам рецепт, приспособленный под особенности приготовления в мультиварке. В состав блюда мы добавили копчёные колбаски и бекон, что делает супчик не только полезным, но и ароматным. А такие ароматы уж точно пробудят в Вас аппетит. Итак, рецепт.

Суп из чечевицы в мультиварке – обед, который редко готовят, из-за небольшой популярности. Но чечевичный суп в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же полезным. Ведь чечевица – это представитель бобовых, а все бобовые полезны для организма. Еще к преимуществам чечевичного супа можно отнести то, что супчик в мультиварке получается сытным и наваристым, даже если не добавлять мясо. Давайте узнаем, как приготовить похлебку из чечевицы в мультиварке в домашних условиях.

Полезные свойства чечевичного супа

Одно из главных полезных свойств чечевичного супа – блюдо богато белком, который организм быстро усваивает и использует в дальнейшем. Также чечевица богата кальцием, Омега-3 и Омега-6, фосфором и железом. При этом калорийность супа с чечевицей тоже радует, так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 93 ккал на 100 грамм. В общем, это блюдо полезно для человеческого организма, особенно для костной ткани и пищеварительной системы.

Классический рецепт блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

Классический вариант обеда из чечевицы готовится легко, не нужно даже покупать дорогие и редкие ингредиенты. Правда, сразу отмечу – дети не особо любят такой суп, но в детском и юношеском возрасте чечевичный супчик полезен. А вот взрослые обожают обед с чечевицей в мультиварке, особенно, если блюдо приготовлено с мясом (в классическом рецепте не используется мясо). Кстати, остальные рецепты, рассмотренные в этой статье, опираются именно на это блюдо, приготовленное в мультиварке своими руками.

Ингредиенты люда «суп из чечевицы в мультиварке»

  • 210 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 10-11 помидоров черри;
  • 2-4 зуба чеснока;
  • 1000-15000 мл воды;
  • лук;
  • приправы (карри, куркума, кориандр), соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

  1. Измельчить все овощи на соответствующие кусочки (черри разрезать пополам).
  2. В мультиварку добавить чечевицу и залить водичкой.
  3. Активировать режим «Суп» на 72 минуты.
  4. Как только вода закипит, добавить в мультиварку все овощи, кроме помидор.
  5. Варить 11 минут, затем добавить соль и специи в воду, перемешать.
  6. Кипятить еще 10-15 минут и выключить мультиварку (даже если осталось время).
  7. Добавить помидоры к ингредиентам, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  8. Разливать по тарелкам и подавать к столу.

Варианты приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Суп из чечевицы в мультиварке готовится разными способами, например, можно добавить мясо, другие овощи или вовсе приготовить суп-пюре. Но все рецепты имеют под собой основу из классического рецепта, отличаясь только небольшими изменениями, который обязательно будут указаны в рецептах. В общем, давайте рассмотрим топ лучших вариаций чечевичного супа в мультиварке, который можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Куриный суп из чечевицы в мультиварке


В классический рецепт необходимо добавить несколько картофелин и куриное мясо, которое можно брать с любой части птицы (но лучше использовать 200-300 грамм грудки). Сначала обжариваем лук и морковку, затем добавить филе и обжаривать еще 5-8 минут. Осталось только добавить остальные ингредиенты и залить блюдо горячей водой. Обед будет готовиться в программе «Суп» в течение одного часа. Не забывайте дать постоять супу после сигнала 11 минут.

Суп из чечевицы зеленый с колбасой в мультиварке


В этом рецепте необходимо взять зеленую чечевицу, которая отлично сочетается с колбаской. Измельченную колбасу следует нарезать и обжарить в мультиварке, а затем добавить в мультиварку овощи и жарить 5-10 минут. Добавляем остальные ингредиенты из классического рецепта и зеленую чечевицу, заливаем горячей водой и готовим в программе «Суп» чуть меньше часа. Рекомендую оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-20 минут, чтобы обед дошел.

Томатно-чечевичный суп с фрикадельками в мультиварке


Томаты итак добавляли в классическом рецепте, но если не нравятся помидоры черри – можно заменить обычными помидорками, только брать нужно в меньшем количестве. Фрикадельки лучше готовить из смешанного фарша, причем лучше брать свинину + говядину. Фрикадельки укладываются в мультиварку после того, как вода закипит. А остальное делать, как в классическом рецепте. Овощи обжаривать по желанию, на собственное усмотрение.

Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке


Свиные ребрышки сделают блюдо более сытным, добавят яркости вкуса, но при этом взлетает калорийность и жирность супчика. Если относитесь к любителям таких блюд – этот рецепт для вас. Свиные ребрышки необходимо обжарить с луком и морковкой, а затем заливать водой, добавить чечевицу, приправы и готовить в режиме «Суп» 70-80 минут. Если не устраивает эта программа – можно использовать «Тушение».

Сырный суп с чечевицей в мультиварке


Если желаете добавить больше уникальности обеду – попробуйте приготовить чечевичный суп с сыром в мультиварке. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Лучше брать 2-3 плавленых сырка, которые нужно измельчить. Добавляется сыр в блюдо за 5-10 минут до готовности и размешивается до полной растворимости. Рекомендую после звукового сигнала оставить супчик доходить в режиме «Подогрев», только предварительно нужно размешать.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке


Приготовить чечевичный суп-пюре легко, этот рецепт подходит для любого блюда, описанного выше (кроме супчика со свиными ребрышками). После того, как суп будет готов, необходимо сразу перелить в блендер или глубокую емкость и измельчить, превратив чечевичный обед в суп-пюре. Кстати, такое блюдо можно давать маленьким детям, но лучше проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, что в супе не должно быть костей, иначе блендер может сломаться.

Суп из чечевицы с грибами в мультиварке


Для супа в мультиварке лучше брать 200-300 грамм шампиньонов, которые желательно обжарить вместе с морковью и луком. Затем заливаем водой (можно использовать куриный бульон) и добавляем главный ингредиент – чечевицу. Осталось только активировать режим и настроить время (смотреть классический рецепт). Кстати, для вкуса во время обеда в тарелку можно добавить сметану, получается гораздо вкуснее.

Суп из чечевицы с индейкой в мультиварке


Кроме свиных ребрышек, можно успешно добавить мясо индейки в чечевичный суп. Блюдо получается менее калорийным, чем с другим мясом, но тоже вкусным. Индейку обжаривать вовсе не обязательно, достаточно добавить мясо вместе с водой и варить в режиме «Суп» чуть более часа. Кроме индейки можно использовать курицу, копченные свиные ребрышки, а также вкусно получается мясо кролика.

Суп чечевицей и кабачком в мультиварке


Еще из овощей в чечевичный суп можно добавить кабачок, перец (болгарский, сладкий, острый или чили), обычные помидоры или картошечку. Все овощи сразу добавлять не рекомендуется, иначе получится каша. Морковку и лук обжарить, а остальные компоненты добавить перед тем, как залить ингредиенты водой (кабачок по желанию можно обжарить). Не забываем добавить специи и чечевицу, а затем готовим в режиме «Суп» или «Тушение» чуть больше часа.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Бекон может стать отличным дополнением к супу, вместо другого мяса. Обжаривать бекон желательно, причем лучше делать это вместе с луком и морковкой. Все остальное делаем, как в классическом рецепте. После завершения программы добавить немного сливок в суп, равномерно размешать. Переходим к последнему этапу: переливаем суп в блендер и измельчаем все ингредиенты. В итоге получается вкусный крем-суп с чечевицей, беконом и сливками.

Видео приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Заключение

Суп из чечевицы в мультиварке лучше готовить с мясом: бекон, свиные ребрышки или индейка. Кстати, особенно вкусные получаются чечевичные супы-пюре в мультиварке, так как чечевица обладает приятным вкусом, который распространяется по всему блюду после измельчения. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Суп из чечевицы с копченостями в мультиварке приготовить довольно просто и это займет совсем немного времени. А аромат и вкус покорят любого гурмана.


Пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто готовит это блюдо впервые, лучше попробовать сделать его в мультиварке. Благодаря этому прибору, процесс немного упрощается, а позитивный результат гарантируется. А правильно приготовить поможет рецепт с фото. Копчености придают блюду невероятного вкуса и умопомрачительного аромата. В этом примере в качестве копченостей выступают копченое мясо или колбаски.

Кроме мяса закупаем следующие ингредиенты:

  • чечевица желтая – 400 г;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль, лаврушка;
  • 1 пучок зеленого лучка.

  1. В первую очередь очищаем и шинкуем овощи. Лук и морковь измельчаем и смешиваем между собой. Картофель очищают и нарезают соломкой.
  2. Разогреваем мультиварку в режиме «Жарка» в течении 15 минут. В чашу наливают немного растительного масла. После того как прибор разогреется, отправляем морковь и лук. Помешивая, доводим до золотистого цвета лука.
  3. На следующем этапе добавляем картофель и также немного обжариваем.
  4. Пока готовятся овощи, займемся копченостями. Их лучше нарезать небольшими порционными кусочками.
  5. К овощам отправляем мясо и чечевицу, заливаем бульоном или водой до нужной консистенции первого блюда. Закрываем крышкой и выставляем на режим «Суп». Время готовности 1 час.
  6. Когда до конца готовки останется четверть часа открывают крышку мультиварки, добавляют специи и соль по вкусу. А за 3 минуты до окончания работы прибора добавляют лавровый лист.
  7. После сигнала таймера, оставим супчик еще на 10 минут для настаивания.

Разливаем суп из чечевицы с копченостями по тарелкам, украшаем зеленью и угощаем родных или гостей.


Легкий, полезный и питательный суп.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в мультиварке»:

  • Чечевица — 200 г
  • Картофель (в зависимости от величины клубней) — 4. 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, не очень крупный) — 1 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Смесь специй (у меня прованские травы) — по вкусу
  • Масло растительное — 3. 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1550.6 ккал
белки
63.4 г
жиры
42.8 г
углеводы
228.9 г
Порции
ккал
258.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарка (30 минут)

Рецепт «Чечевичный суп в мультиварке»:


Чечевицу промыть, откинуть на сито. Морковь и лук порезать мелким кубиком. Мультиварку включить в режиме "Жарка" на 120 градусов. Налить в нее масло, выложить морковь и обжаривать, помешивая, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 5-7 минут.


Перец порезать небольшими кусочками, добавить к овощам и готовить еще 5-7 минут. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. К овощам в мультиварке добавить чечевицу, перец и пряные травы, все хорошо перемешать, добавить картофель. Залить теплой водой и готовить до окончания режима "Жарка".


После окончания режима "Жарка" включить режим "Суп". За 10 минут до окончания приготовления посолить. Перед подачей посыпать зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп "Потаж о легюм" по-нормандски

  • 71
  • 66
  • 7996

Суп "Шахтерский" с черным кунжутом

  • 30
  • 70
  • 4173

Кукурузный суп со шпинатом в мультиварке

  • 10
  • 31
  • 1431

Суп с тыквой "Любимый"

  • 78
  • 279
  • 10758

Постный гороховый суп в мультиварке

  • 27
  • 329
  • 5835

Чечевичный суп с беконом

  • 65
  • 193
  • 9062

Постный рассольник с грибами и рисом

  • 27
  • 497
  • 6108

Суп "Заманивание женихов"

  • 128
  • 955
  • 50750

Суп по мотивам "Харчо"

  • 49
  • 172
  • 14712

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2019 года Ирушенька #


1 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


31 января 2019 года Демурия #



31 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный и аппетитный суп из чечевицы в мультиварке приготовить проще простого, тем более что этот рецепт из разряда: забросил, нажал кнопку и ушел. Можно забыть про то, как снимать пенку с бульона, мешать и следить за процессом приготовления.


Суп из чечевицы в мультиварке с курицей и помидорами

рецепт для большой мультиварки Панасоник

Вегетарианский (постный) суп – похлебку из чечевицы в мультиварке мы уже с вами пробовали, чечевичный томатный суп с говядиной тоже. Сегодня хочу представить не менее вкусное первое блюдо, чем суп из чечевицы с копченостями, это куриный суп с красной чечевицей и томатами.
Как всегда, рецепт мой до неприличия прост в силу моей занятости. Предварительную обжарку овощей я пропускаю, убивая двух зайцев. Суп в мультиварке по такому принципу получается здоровым, да и временных затрат на приготовление как минимум на полчаса меньше.

В силу ваших пристрастий прошу не считать мой быстрый способ эталоном. Разрешается воспользоваться программой «выпечка» или «жарка» и за 20-30 минут спассировать овощи для заправки чечевичного супа в самой чаше мультиварки.

Выбор на красную чечевицу для приготовления супа пал не случайно, ее плюсы в том, что не требуется предварительно эту культуру замачивать. К тому же у красной и зеленой чечевицы разное время приготовления. Есть, конечно, и большой минус у этого блюда… Вкусный суп с чечевицей быстро заканчивается!

Так что тем, кто еще только собирается знакомиться с чечевицей, рекомендую, не раздумывая прихватить из бакалеи домой пакетик красной чечевицы.

  • Курица – четвертинка суповой или 1 куриный окорочок,
  • Чечевица красная – 1,5 стакана (обычных),
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 луковица,
  • Чеснок свежий – несколько зубчиков (по желанию),
  • Картофель – 4-5 средних клубня,
  • Помидоры свежие – 2 штуки,
  • Томатная паста хорошего качества – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Вода (кипяток) – до максимальной риски.


Овощи очистить, помыть.
Картофель и томаты измельчить кубиком, морковь натереть на терке. Лук в суп я кладу целиком (очищенным) по причине того, что домашние не любят когда лук в супе плавает. Просто вынимаю луковицу из готового супа, когда он отдаст ему все ароматы. С чесноком у нас та же история.


Кусочек курицы (у меня окорочок) промыть водой.
В чашу мультиварки сразу закладываем ингредиенты для чечевичного супа по мере их подготовки и измельчения. К моркови, картошке, помидорам, луку и чесноку добавляем промытую красную чечевицу (у меня она в оболочке, поэтому такого бурого цвета), курицу, томатную пасту, соль и специи.


Заливаем кипятком (так процесс приготовления супа начнется быстрее) до максимальной отметки. Включаем мультиварку на программу «Тушение» и готовим куриный суп из чечевицы 1 час 30 минут.

В других моделях мультиварок чечевичный суп готовить на похожей программе «Суп», время приготовления такое же.


Если указанного времени вам покажется недостаточным, добавьте дополнительное время. Меня все устраивало, чечевица и курица (я уже не говорю про другие ингредиенты) в супе были мягкими. На фото видно, какой красивый суп из чечевицы меня ждал, когда я открыла крышку мультиварки.

Куриное мясо из супа нужно вынуть, крупно порезать его и разложить по тарелкам. Разлить горячий и ароматный чечевичный суп из мультиварки, заправить сметаной и звать всех к столу. Хотя, я думаю, некоторые уже будут стучать ложками от вкусных ароматов, и требовать супчика.

Я подавала суп из красной чечевицы и курицы с домашним хлебом из кукурузной муки. Ну, очень вкусно!

В моей семье нет любителей первых горячих блюд, в основном все предпочитают сухую, не всегда полезную пищу в виде бутербродов, каш, жареного мяска, тефтелей и другого. Но все изменилось после приобретения замечательной кухонной машинки, которая делает за меня практически все сама: варит, жарит и даже печет. Кушанья в ней получаются намного насыщенней, питательней, ароматней и напоминают бабушкины, приготовленные в печи. И сегодня я хочу с удовольствием представить один из таких кулинарных шедевров, как суп из чечевицы в мультиварке. В него просто невозможно не влюбиться, стоит приготовить и попробовать!


Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы в мультиварке

  1. Свинина (ошеек) 300 грамм
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Картофель 3 штуки
  5. Чечевица (любая) 100 грамм
  6. Масло подсолнечное рафинированное 4 столовые ложки
  7. Вода очищенная 2 литра
  8. Соль 2 чайные ложки
  9. Перец черный горошком 5 штук
  10. Лист лавра 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, тарелка, глубокая миска, миска, мультиварка Brand 502, мерная чаша для воды, силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.

Советы к рецепту:

– свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

– альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

– если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

– к набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

– суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.


Чечевичный суп с копченостями готовится в несколько этапов, однако получается необычайно вкусным и сытным. Многие кулинары не решаются делать такое блюдо из-за особенностей восприятия данного продукта нашим желудком. Как и все бобовые, чечевица вызывает метеоризм из-за наличия в продукте ингибиторов. Однако благодаря небольшой хитрости, которой мы поделимся с читателем, вы избавитесь от нежелательных последствий.

Чечевица богата полезными веществами и витаминами, поэтому употреблять ее необходимо для полноценного питания. Суп можно сварить и на бульоне, добавив каждому в тарелку несколько кусочков отварного мяса, но именно копчености придадут блюду невероятный вкус и аромат специй. Поэтому воспользуйтесь нашими подсказками и приготовьте именно чечевичный суп с копченостями.

Как выбрать чечевицу

В продаже сейчас имеется большой ассортимент разнообразной чечевицы. Однако, выбирая ее для приготовления супа, учтите особенности каждого сорта.


Зеленая или, по-другому, французская, а также мраморная почти не развариваются и хорошо сохраняют форму. Их в основном повара используют для приготовления салатов. Бурая готовится в качестве гарнира для мясных блюд. А вот для супа лучше всего брать оранжевую — она хорошо разваривается и ее можно легко размять для супа-пюре.

Как готовить чечевицу

Итак, если вы задумали сварить чечевичный суп с копченостями, заранее позаботьтесь о самой чечевице. Чтобы избавить желудочно-кишечный тракт от проблем с обильным газообразованием, необходимо на всю ночь замочить бобы в воде.


Забыли это сделать с вечера? Не страшно — можно залить и утром. Главное, чтобы бобовые находились в воде не меньше 3 часов. Но чем дольше, тем лучше. Потом воду слейте, промойте чечевицу под краном, наберите свежей воды и поставьте отвариваться на огонь.

Каждый сорт имеет разную длительность приготовления. Так, для красной чечевицы достаточно полчаса, а вот зеленую придется варить целых 40 минут. Причем, хозяйками замечено, что если заранее посолить воду, то длительность отваривания бобовой крупы увеличивается, так что рекомендуется добавлять соль на стадии готовности.

Рецепт чечевичного супа с копченостями

Чтобы сделать вкусный и ароматный суп, приготовьте следующие продукты:

  • оранжевая чечевица — 1 стакан;
  • 2 или 3 штуки картофеля;
  • разные копчености — 300 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 сочная морковка;
  • свежая зелень петрушки — небольшой пучок;
  • томатная паста — пара столовых ложек;
  • растительное масло.

Приготовление супа

Подготовленную с вечера чечевицу пересыпьте в трехлитровую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, убавьте мощность огня и варите 20 минут. За это время почистите и нарежьте овощи: картофель и морковку — соломкой, а репчатый лук — полукольцами.

Потом займитесь мясными продуктами. Можно для чечевичного супа с копченостями взять кусочки ветчины, свиных ребер, подчеревок, ветчинную колбасу или охотничьи сосиски.


Нарежьте продукты мелкими кубиками и обжаривайте на раскаленной сковороде на растительном масле. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему нашинкованный лук и морковь. Затем картофель, и в конце — томат. Тушите продукты под закрытой крышкой 5 минут до размягчения.

Затем отваренную чечевицу разомните толкушкой прямо в кастрюле и отправьте к ней тушеное мясо с овощами со сковороды. Посолите, можно также при желании добавить черный перец или кориандр. Доведите до кипения и проварите все вместе еще 5 минут. После выключения огня насыпьте, как того требует рецепт, в чечевичный суп с копченостями (фото в статье) свежую зелень. Блюдо гарантированно понравится всем гостям и членам семьи.


Горохово-чечевичный суп

С копченостями можно сварить суп и с добавлением гороха, причем в мультиварке.

1,5 стакана желтого гороха и столько же красной чечевицы залейте водой на несколько часов. В чашу налейте немного растительного масла и выложите нарезанную кубиками 1 луковицу. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте овощи при открытой крышке. Помешивайте часто деревянной ложкой. Через некоторое время, когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в чашу нашинкованную 1 морковку и протушите 5 минут. Потом данный режим выключите.

Выложите приготовленные копчености — можно использовать ребра прямо с костями или куриные крылышки. Слейте воду с бобовых и промойте их под краном. Пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте все горячей водой, посолите, при желании добавьте специи. Закройте крышку, проверьте блокировочную ручку. Установите режим «Суп».

Остальные данные вводятся по умолчанию: давление — 3, готовность — средняя. Так как бобовые отвариваются долго, то время можно изменить, выставив 40 минут. Готовьте суп до тех пор, пока не прозвучит сигнал. В конце оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 20 минут. При подаче на стол посыпьте мелко порубленной петрушкой или укропом.

Как видите, готовится вкусный суп просто, так что с ним справится даже неопытная начинающая хозяйка.


Самый простой и вкусный суп с чечевицей, приготовленный в мультиварке – постный или вегетарианский. Для него не нужно варить бульон или делать фрикадельки, наваристым и сытным такой суп получится за счет хорошо разваренной чечевицы и большого количества овощей.

Можно взять чечевицу любого сорта: красную, зеленую, коричневую, но лучше отдать предпочтение красной – она быстро разваривается, дает приятный цвет и на вкус очень хороша.

Овощная составляющая на ваше усмотрение: можете добавить картофель, черешковый сельдерей, цветную капусту, сладкий перец или использовать для приготовления супа замороженные смеси. Из специй желательно добавить куркуму – она сделает цвет супа ярким, аппетитным.

Я брала следующие ингредиенты:


  • Чечевица красная 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор или томатная паста 2 шт.
  • Острый перец (по желанию) 1-2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Куркума, паприка по вкусу
  • Вода 1,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимона или лайма по вкусу








Разливаем яркий, аппетитный чечевичный суп по тарелкам. Приправляем по вкусу соком лайма или лимона. Подаем со свежим хлебом, зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: