Если в день съедать тарелку супа


Автор: Валерия Мелешина - персональный тренер и нутрициолог.
Дата: 2017-04-18

Как же часто вы спрашиваете про суп на ПП (правильном питании). "А если на грудке?"/"А я не могу без супа!"/"Суп полезен для желудка!" и другие ваши бесконечные вопросы.

Что такое суп? Суп это овощи, которые сварили на воде или мясном бульоне. Остановимся отдельно на мясном бульоне. ⠀

Мясо - источник белка и жиров. Жиров насыщенных, которые человеку нужны в небольшом количестве. И даже если сварить бульон на постном куске мяса – все равно вы получите бульон с жиром. Мясо априори содержит жир.

При варке в бульон из мяса выходит как жир, так и вещества, которыми "удобряли" животное во время жизни или мясо (тушку) животного после забоя. Вы можете гарантировать себе (не мне, а себе и своей семье), что животное ело траву и не ело сухих кормов, и после забоя мясо не кололи ничем для повышения количества влаги, например? Я - нет. Не могу я себе это гарантировать. Поэтому и супы не варю детям на первом бульоне. На втором - да.

При варке в воду мясо отдаёт жир (тот самый, который мы не едим, кстати) и все свои "лучшие" вещества. Поэтому, как только вода закипела первый раз - кипит 5 минут и сливаем. Заливаем новой холодной водой и после этого варим бульон. ⠀

Вот на таком бульоне я варю суп. Но я сама ем его крайне редко.

Помимо того, что в бульоне от супа я не вижу ничего полезного, я не ем его, потому что я не понимаю, зачем есть тарелку супа и не наедаться. А наесться можно белком или заполнив желудок клетчаткой. Ни того, ни другого в супе практически нет.

Да, безусловно, вы получили наполнение желудка за счёт горячей жидкой пищи. Кстати, бульон, в отличие от воды, задерживается в желудке. То есть даёт вам чувство наполненности желудка. Но по сути, это обман. Вы наполнили желудок бульоном (по сути - водой, которая не несёт в себе практически никаких полезных веществ и калорий).

Также тарелку супа вы не сможете просчитать по БЖУ (белки, жиры, углеводы). Всю кастрюлю - да. Но не тарелку. Вы же не можете ровно рассчитать количество мяса/рыбы/курицы, моркови, картошки/риса/макарон и других овощей, которые кладёте в тарелку. Не можете. Вы можете примерно прикинуть количество. Но сути вы не добьётесь. Представьте, сколько надо съесть тарелок супа, чтобы наесть 20 гр белка? Тарелок 5 точно, если не больше

Второй вопрос - про сытость. Съедая тарелку второго и салат мы наедимся и будем ходить не голодными спокойно часа 2-3. А съев тарелку супа без всего и без второго вы долго будете ходить сытым? Именно поэтому мы и привыкли съедать пару кусочков хлеба с тарелкой супа. И потом ещё второе. Потому что именно так мы наедаемся.

Вы вообще знаете историю возникновения супа?

В средневековые времена вопрос пропитания стоял остро. И поэтому людям приходилось придумывать: каким образом можно не дорого накормить себя и семью. Так и придумали варить кости в воде и добавлять в неё овощи. Чтобы и много (тарелка по объёму большая) и не надо всем мясо давать (мясо слишком дорогое, а кости дешёвые). Так что подумайте над историей возникновения продукта для экономии продовольствия.

И ещё про пользу для желудка. Суп относится к разряду пищи, которая сильно стимулирует работу желудка. Если мы говорим о диетическом питании, в медицинском понимании слова "диета", то супы на нем исключаются из рациона. В меню людей с проблемами в жкт вводят нежирное постное мясо и рыбу, крупы, иногда молочную продукцию, овощи варёные и фрукты печёные, омлеты. Исключают или максимально минимизируют:

  • блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей);
  • пряности (горчица, корица, хрен и др.);
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • томатные соусы;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыба;
  • соленые и копченые мясо и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • напитки, содержащие углекислоту (газированные);
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

Весь этот список продуктов усиливает работу нашего желудочно-кишечного тракта, а во время болезни желудка мы стараемся не нагружать желудок.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что суть вопроса "можно ли супы на ПП?" не совсем ясна и корректна. Я не могу думать за вас. Моя задача рассказать вам, а выводы делать вы будете сами. Так что, быть супам на вашем столе?


Для достижения идеальной фигуры важно правильное питание, которое будет способствовать сжиганию лишнего веса и сохранению подтянутости тела. В рацион человека обязательно должен входить суп. Ежедневное потребление первого блюда положительно скажется на внешнем виде. Главное – из всего многообразия готовить только самые полезные для фигуры.

Полезные свойства

Суп – привычное нам блюдо, о большой пользе которого многие даже не догадываются. Быстрота приготовления, возможность использовать разнообразные ингредиенты, насыщенный вкус – на этом плюсы не заканчиваются.


Формированию красивой и подтянутой фигуры способствуют 5 основных свойств блюда:

  1. Обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами, которые в процессе варки сохраняются лучше всего. Особенно ими богаты овощные похлебки.
  2. Сохранение большого количества воды, которая составляет не менее 50% от похлебки. Это помогает поддержанию водного баланса.
  3. Легкое усвоение, быстрое утоление голода. Не создает чувство тяжести после вечернего приема пищи.
  4. Активация нормальной работы кишечника и вывода из организма токсичных веществ.
  5. Ускорение обмена веществ, что способствует сбросу лишних килограммов.

При желании похудеть похлебка – прекрасная альтернатива тяжелой для организма жирной и жареной пище.

Важно! При язвенной болезни, воспалении желудка и высокой кислотности жидкие блюда есть нельзя. Они влияют на повышения кислотообразования.

За долгое развитие кулинарного искусства было придумано большое количество разнообразных супов. До сих пор их список пополняется новыми видами.


Но не все похлебки полезны для организма. Некоторые из них наоборот могут негативно сказаться на фигуре и самочувствии человека.

При похудении полезны овощные супы, содержащие клетчатку и белок. Они помогают быстро убрать чувство голода, напитать организм витаминами и в то же время мягко прочистить. Лишний вес не накапливается из-за малой калорийности пищи.

К полезным овощным похлебкам относятся:

  • щи;
  • луковый суп;
  • суп из капусты;
  • томатный суп;
  • суп из сельдерея.

Овощные первые блюда примечательны тем, что можно легко придумывать новые сочетания ингредиентов. Благодаря этому создаются неповторимые вкусы, которые помогут разнообразить прием пищи.


Альтернативой овощных похлебок является бульон. Он должен быть не на жирном мясе, а курице или индейке. Не стоит добавлять зажарку на масле. В процессе приготовления важно сливать первый бульон и снимать пенку. При подаче на стол можно добавить кусочки курицы и украсить зеленью.

Обратите внимание! Первое блюдо не должно содержать химические добавки для усиления вкуса и быть острым. Это может негативно сказаться на состоянии желудка.

Суп – важная составляющая приема пищи. Он способствует уменьшению веса без отказа от пищи и укреплению организма. Быстро утоляет голод без ощущения чувства тяжести.

Наибольшей пользой обладают легкие овощные супы и бульоны. Внести разнообразие в рацион помогает большое количество рецептов полезных первых блюд, где каждый найдет суп по вкусу.

Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированные полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием. Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.

Это очень важное умение, которое поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Почему важно количество еды

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  • Человека раньше мучает голод.
  • Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  • Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  • Ухудшается настроение.
  • Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  • Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т. д.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 о 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активность. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5 – 6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Количество приемов пищи в сутки

Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.

Есть нужно с интервалом 3 – 3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.

Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:

  • Завтрак – 8 часов утра.
  • Полдник – 11 часов.
  • Обед – 2 часа дня.
  • Полдник – 17.00.
  • Легкий ужин в 20.00.

Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Действует это метод следующим образом:

  • Возьмите тарелку, диаметр которой 20 – 24 см.
  • Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получиться 1 половина и 2 четверти.
  • Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100 – 150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу.
Модель тарелки поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Правило руки

Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  • Белки – 1 ладонь.
  • Овощи, фрукты – 1 кулак.
  • Медленные углеводы – 1 ладонь.
  • Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

-Цитатник

№114. СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО АУДИОКНИГУ Лживый брак Название: Лживый брак Автор.

Очень Быстрые Булочки Ингредиенты: Мука – 2 ст. Ма.

Вязание-крючок-Джемпера и Пуловеры .

Наполняем яйца начинкой и запекаем. Эта простая закуска украсит любой стол!

КАК ВЫВЕСТИ 15 КГ ТОКСИНОВ, НАКАПЛИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ Это известный факт, что кишечный тракт.

-Рубрики

  • *** ИНТЕРЕСНОЕ-ВЗРОСЛЫМ*** (239)
  • полезности (36)
  • скорая-ПОМОЩЬ . (17)
  • запишу (13)
  • запишу (12)
  • телепередача (3)
  • психология (38)
  • стихи (74)
  • ***ОТВЕТ ЗА ВСЁ***(нецензурно)= (5)
  • *** СЕМЬЯ*** (55)
  • интересно (25)
  • советы (21)
  • ***ВАННАЯ - КОМНАТА*** (1)
  • ***ВЯЗАНИЕ - КРЮЧОК*** (566)
  • для работы (10)
  • игрушки (8)
  • дом (8)
  • книгижурналы (2)
  • видео-уроки (18)
  • детишкам (35)
  • женщине (14)
  • малышам (32)
  • нарядно-в (28)
  • нарядно-д (73)
  • носки (12)
  • обработка(детали) (29)
  • обувка (43)
  • узоры (78)
  • учимся (уроки) (84)
  • цветы (19)
  • шапка-шарф-в (37)
  • шапка-шарф-д (45)
  • ***ВЯЗАНИЕ-СПИЦЫ*** (2687)
  • вяжем(машина) (83)
  • учусь вязать (14)
  • вяжу с нуля (10)
  • лучшего(-ОТБОР-) (9)
  • термины в вязании (6)
  • Обучение Вязанию (2)
  • смена нити (1)
  • дом (9)
  • *урок-отложка (44)
  • видео-уроки (122)
  • готовое изделие (37)
  • детали(обработка) (73)
  • детям (126)
  • для роботы (120)
  • жаккард (49)
  • женщине (61)
  • игрушки (23)
  • измеряем (18)
  • интер. детям (116)
  • интер.взрослым (127)
  • нитки-(клубочки) (6)
  • книги-журналы (35)
  • малышам (131)
  • машина вяз.(уроки) (3)
  • модно-в (76)
  • модно-д (8)
  • мужчине (6)
  • набор петель (45)
  • нарядно -д (63)
  • нарядно-в (30)
  • носки (78)
  • обувка (35)
  • сумки (4)
  • узор (отложим) (167)
  • узоры (283)
  • уроки (43)
  • учимся (уроки) (165)
  • цветы (29)
  • шапка-взрослым (168)
  • шапка-детишкам (150)
  • шарфики-разные (157)
  • ***ДЕТ.СТРАНИЦА*** (384)
  • внучатам (191)
  • запишу (61)
  • мультики,сказки. (22)
  • это интиресно (74)
  • ***ДИЕТЫ*** (156)
  • гимнастика (20)
  • для меня (72)
  • запишу себе (60)
  • ***ДОМ*** (116)
  • интересное (93)
  • запишу (9)
  • уют-шкаф (6)
  • ***ЖИЗНЬ*** (3)
  • запишу (1)
  • ***ЗДОРОВЬЕ*** (589)
  • напитки.разные (8)
  • аптека (28)
  • волосы (38)
  • запишу (155)
  • лечимся (66)
  • отложим-(в скорую) (85)
  • рецептик запишу (153)
  • худеем (52)
  • чай (19)
  • ***ЗНАТЬ ХОЧУ ВСЁ*** (58)
  • запишу (10)
  • ***ЗОДИАК*** (8)
  • ***ИНТЕРЕСНО*** (102)
  • о людях (19)
  • скорая-ПОМОЩЬ . (2)
  • притча-особенная (36)
  • притчи (к слову) (26)
  • страны разные (8)
  • ***ИСТОРИЯ,МИФ,ЛЕГЕНДА*** (4)
  • ***КИНО*** (143)
  • артисты (3)
  • детишкам (3)
  • иностранные (7)
  • интиресно (17)
  • мультфильмы (5)
  • посмотреть (46)
  • русские (36)
  • сериалы (10)
  • фильмы (10)
  • ***КОМПЬЮТЕР-1*** (31)
  • дневник (всё о нём) (10)
  • новичкам (2)
  • учимся (уроки) (12)
  • ***КОМПЬЮТЕР-2*** (122)
  • ***КРАСОТА (интересно)*** (32)
  • ***КРАСОТА (уроки)*** (24)
  • ***КУКЛЫ-ВЯЗАНИЕ*** (8)
  • ***КУХНЯ*** (1889)
  • блюдо (праздник) (104)
  • 1-блюдо (57)
  • 2-блюдо (92)
  • без выпечки (30)
  • блины (130)
  • булочки (90)
  • видео-урок (2)
  • десерт (70)
  • заготовим (65)
  • заготовим-заморозим (29)
  • испечём- вкусно (58)
  • калорийность(продукта) (7)
  • кремы-(сливки)(желе) (68)
  • ой, как вкусно . (44)
  • пирог (206)
  • пирог-королевский (84)
  • пирожки (121)
  • пицца (21)
  • попробую (98)
  • пригот.овощи (62)
  • приготовлю-вкусно (39)
  • рецепт-(чудо) (101)
  • рецепт-выпекаем (28)
  • рулет (20)
  • салаты (11)
  • сладкое (112)
  • советы хозяюшки (40)
  • тесто (63)
  • торт-(сладкий) (139)
  • торт-(солёный) (39)
  • украшаем в праздник (7)
  • ***ЛИ-РУ-НОВИЧКУ-1*** (353)
  • главное (9)
  • запишу себе (48)
  • новичкам (8)
  • схемы (275)
  • урок -1 (1)
  • учимся (уроки) (5)
  • ***ЛИ-РУ-НОВИЧКУ-2*** (69)
  • главное (58)
  • ***МЕЛИЦИНА*** (101)
  • аптека (11)
  • гимнастика (16)
  • рецепт (для меня) (43)
  • рецепт-(чудо) (14)
  • учусь лечить (18)
  • ***МУЗЫКА*** (10)
  • запишу (5)
  • ***ПРАВОСЛАВИЕ*** (273)
  • видео (11)
  • семья(МОЛИТВЫ) (8)
  • выбрано (71)
  • запишу себе (108)
  • иконы (5)
  • календарь-церкви (9)
  • молитва (47)
  • фильм (7)
  • ***ПРАЗДНИКИ*** (94)
  • песни (28)
  • поздравления-1 (28)
  • поздравления-2 (6)
  • стихи (25)
  • ***РИСОВАНИЕ*** (9)
  • ***СОВЕТЫ ЖИТЕЙСКИЕ*** (58)
  • самое,самое (11)
  • видео (5)
  • ***СОВЕТЫ*** (103)
  • огороднику (79)
  • умных (12)
  • ***ФИЛОСОФИЯ-ЖИЗНИ*** (40)
  • ***ФОТО*** (8)
  • ***ЧИСТИМ*** (15)
  • ***ШИТЬЁ*** (157)
  • взрослым (31)
  • детям (5)
  • интересно (35)
  • мода (11)
  • отбор (14)
  • цветы (1)
  • особенное (25)
  • отбор (6)

-Ссылки

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ВОТ КАК ИЗМЕНИТСЯ ТЕЛО, ЕСЛИ СЪЕДАТЬ НА ЗАВТРАК ТАРЕЛКУ СУПА

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.


Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.


Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

Экономит время и деньги

Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую руку готов!

Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.

Кишечник работает целый день как часы
Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.


Можно обмануть голод
Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.

Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.


Никогда не надоедает
С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.


Можно брать с собой
Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.


Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!


Вот несколько рецептов простых и вкусных супов:





А ты считаешь жидкую пищу на завтрак дикостью или элементом здорового питания? Расскажи нам в комментариях, чем ты насыщаешь организм с утра, и кликни на кнопке «Поделиться на Facebook».


Ежедневно, три раза в день необходимо есть суп в течение первых четырех дней диеты, в последние три дня диеты можно ограничиться одной тарелкой супа (можно больше, один-три раза - это минимум). Стоит соблюдать рекомендации и есть суп как можно чаще, а другие продукты, имеющиеся в рационе данной диеты, свести к минимуму, так как суп - это более сытное блюдо и содержит в себе меньше всего калорий. Однако, меню диеты на неделю включает в себя не только суп. Так, в первый день диеты, помимо супа, можно есть любые фрукты, за исключением бананов. Во второй день - любые овощи, кроме бобовых. (желательно свежие или отварные, без масла). Как ни странно, на второй день диеты рекомендуют съесть одну печеную картофелину с оливковым маслом (обычно крахмалистые овощи стараются избегать при соблюдении диеты) - я картофель есть не стала, так как не очень его люблю.
На третий день можно добавить любые овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов).
На четвертый день, наоборот, нужно съесть два-три банана и выпить стакан обезжиренного молока.
На пятый день диеты в рацион включается несколько томатов и куриная грудка (на пару, отварная или запеченная - главное, без добавления масла и жира).
На шестой день повторяется рацион пятого дня, но, в добавок к нему, можно съесть еще немного овощей.
На седьмой день, помимо супа, можно поесть еще коричневый рис, немного овощей и небольшой стакан свежевыжатого сока. (Я заменила коричневый рис на белый, сок приготовила апельсиновый - из 4 апельсинов, получилось около 200 гамм сока).
За неделю такой легкой и достаточно сытной диеты вес снизился на три килограмма.
После диеты очень важно сделать выход - важность выхода связана с тем, что диета низкокалорийная и основана на жидкой пище, в связи с чем возникает необходимость подготовить желудок к употреблению привычной твердой пищи.
Выход заключается в постепенном переходе на привычное питание, необходимо постепенно вводить в рацион пищу, запрещенную диетой. Хотя, в принципе, рацион диеты построен довольно-таки грамотно, твердая пища постепенно появляется в рационе диеты.
Преимущества и недостатки диеты, которые я для себя выделила.
Преимуществ, к слову, больше:
Достоинства и недостатки суповой диеты: нет чувства голода и связанных с ним апатии, усталости; легко и хорошо уходи вес, очищается организм и налаживается работа желудочно-кишечного тракта. (Овощной суп обладает достаточно выраженным мочегонным и легким слабительным эффектом).
Недостатками можно назвать только то, что диета трудна для долгого соблюдения, так как суп просто-напросто надоедает через пару дней диеты - наверное, не просто так на пятый, шестой и седьмой день диеты можно ограничиться всего одной тарелкой супа.
Суповая диета показалась мне очень эффективной и достаточно легкой для соблюдения - думаю, на такой диеты можно худеть и зимой - ведь горячая пища хорошо согревает тело.
Можно попробовать исключить из рациона диеты все, кроме супа - тогда результат будет более заметен, но после диеты на одном только супе очень трудно делать выход, могут возникнуть боли в желудке и трудности с перевариванием твердой пищи (как после питьевой диеты, если кто сталкивался).
Энергии на спорт во время соблюдения данной диеты, в принципе, хватит, если это будут достаточно умеренные физические нагрузки вроде утренней зарядки или легкой гимнастики.
Я рекомендую эту диету всем, кто хочет похудеть и уважает такое прекрасное, сытное и ароматное блюдо, как суп.

Содержание

Суп — вкусное, сытное и полезное блюдо, которое часто фигурирует в рекомендациях диетологов. Многие диеты подразумевают употребление супов. И это неудивительно: суп и хорошая фигура, если верить ученым, действительно ходят рука об руку. Но везде есть свои нюансы. MedAboutMe разбирался, как нужно правильно худеть с супами и почему.

Любовь к супу и здоровье



Во многих странах суп — сезонная еда. Например, французы чаще едят суп осенью и зимой, а пик его потребления приходится на январь. Причем регулярными потребителями супа (3-4 раза в неделю) во Франции являются 46% женщин и 42% мужчин. В США частота потребления супа в среднем ниже, чем в других странах. 60% взрослых американцев едят суп реже, чем 4 раза в месяц — даже зимой. В другие сезоны — и того реже. А вот в Японии суп появляется на столе 7 раз в неделю у более чем половины населения страны. Считается, что Россия тоже входит в число стран, активно употребляющих супы. Что характерно, в нашей стране 90% супов — домашнего приготовления.

Суп полезен для здоровья. Известно, что люди, регулярно употребляющие супы, в среднем имеют индекс массы тела (ИМТ) ниже, чем те, кто предпочитает обходиться без первого. Причем чем чаще люди употребляют суп, тем меньше у них ИМТ и окружность талии. Неудивительно, что у них реже развивается ожирение (4% против 13% среди тех, кто не любит супы) и метаболический синдром. Но супы — не панацея. Ученым не удалось найти связь между потреблением супа и нормализацией артериального давления, уровнем сахара в крови натощак и уровнем триглицеридов в крови.

Любители супов также демонстрируют лучшие показатели метаболизма. Например, их диета более сбалансирована по таким нутриентам, как фолиевая кислота, бета-каротин (витамин А), витамин С, а также витамин Е. Кроме того, у них выше уровень ЛПВП — «хорошего» холестерина, или липопротеинов высокой плотности.

Суп и аппетит



Некоторые худеющие люди в попытках урезать объемы употребляемой еды начинают отказываться от отдельных блюд в своем меню, и в частности, от супа. Но это как раз ошибочный подход. Суп — прекрасный вариант настроить себя на понижение калорийности обеда.

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, целью которого было выяснить: как низкокалорийные супы влияют на аппетит человека. Люди, входившие в экспериментальную группу, на протяжении 5 недель испытаний получали перед обедом порцию низкокалорийного супа и только после этого приступали ко второму. Оказалось, что в результате калорийность их обеда в целом была на 20% ниже, чем у группы, которая насыщалась основным блюдом без супа.

Причем дело не только в объеме жидкости. В другом исследовании сравнивались ощущения сытости после употребления одинаковых объемов супа и однокомпонентных напитков. Последние показали значительно меньший эффект сытости, чем супы, которые по данному показателю были сопоставимы с плотными вторыми блюдами.

Ученые считают, что вполне реально заменить порцию гарнира в виде печеного картофеля (290 ккал), например, предварительной тарелочкой овощного супа на говяжьем бульоне (40 ккал). За неделю набегает экономия в 1750 ккал, что соответствует похудению на 200-300 г. Если же речь идет о картошке фри (из тех, что можно купить в Макдональдсе), то экономия составит уже 3150 ккал — почти полкило сброшенного лишнего веса.

Суп и объемы питания



Эволюцией в нас заложена любовь к еде и нежелание себя ограничивать при ее изобилии. А вдруг после этого мамонта наступит месяц голода — значит, сейчас надо есть все, до чего можно дотянуться. Цивилизация порядком поумерила наши аппетиты. Но без ограничителей человеческий организм быстро скатывается на уровень пещерного охотника.

Ученые проверили забавный эксперимент. 60 человек были приглашены на бесплатный обед. Все они получили миски с 650 мл супа. Но у половины из них миски были оборудованы специальной скрытой системой «дозаправки» — по мере поедания супа в тарелку постепенно поступала новая порция. В результате люди с «бездонными тарелками» съели на 73% больше супа, чем те, у кого объем еды был ограничен. «Не полагайтесь на сигналы своего желудка, он может лгать вам», советуют авторы исследования.

Суп — отличный способ обмануть желудок. Мало калорий в сочетании с большим объемом создают иллюзию сытости. Ну а объем супа прекрасно корректируется размером тарелки. Не стоит брать большие миски, чтобы половник супа на дне не раздражал воображение. Известно, что из больших и широких бокалов люди выпивают больше, чем из узких и высоких того же объема. Поэтому лучше сразу использовать не самые глубокие тарелки, объем которых укладывается в заданную изначально калорийность.

Есть еще один способ отвлечь внимание организма от объемов съедаемого супа: есть маленькой ложкой. В ходе еще одного исследования в области психологии питания оценивалось значение объема глотков пищи, если испытуемых при этом чем-нибудь отвлечь — например, показом мультфильма. Участникам проекта разрешили съесть столько супа, сколько им захочется. Но предварительно их разделили на три группы: одной велели есть большими глотками, другой — маленькими, а третьей — как им будет удобно. Оказалось, что, во-первых, люди, которые контролировали свои маленькие глотки, съели за то же время, что и остальные, на 30% меньше еды. А во-вторых, отвлекающий фактор заставлял людей есть больше. Но даже при этом общая калорийность объемов супа, съеденного маленькими глотками, была существенно ниже, чем в других группах.

Суп и регулярность его потребления



Все вышеперечисленные замечательные свойства супа работают при его регулярном употреблении. В исследовании иорданских ученых часть участников, страдающих от избыточного веса, ела суп 4 раза в неделю и чаще, а часть — реже 4 раз в неделю. Через 10 недель оказалось, что люди, которые чаще ели суп, потеряли 20,4% лишних килограммов, а те, кто делали это реже — только 14,7%.

Даже среднее количество тарелок супа в день коррелирует с эффективностью похудательного процесса, а также с сохранением достигнутых результатов. Чем больше супа — тем стабильнее эффект похудения.

Главные правила при похудении на супах

  • Правило №1. Суп должен быть малокалорийным.

Если суп представляет собой наваристую шурпу, в которой стоит ложка, густой суп-крем или какой-нибудь сырный суп с брокколи (220 ккал, между прочим) — его употребление не приблизит человека к заветной цифре на весах. Суть похудения при помощи супа заключается в том, чтобы получить чувство сытости при минимальном количестве калорий. Эксперты рекомендуют придерживаться калорийности одной порции супа в пределах 100-150 ккал или меньше.

  • Правило №2. Регулярность потребления супа.

Суп должен присутствовать в меню ежедневно, как минимум, 1 раз в день. Бессмысленно пытаться худеть, лишь однажды в неделю съедая тарелку супа — сколь угодно низкокалорийного, чтобы потом остальные 6 дней есть привычную, «тяжелую» по калориям, еду.

  • Правило №3. От хлеба следует отказаться.

Странно стремиться похудеть, питаться низкокалорийным супом и закусывать его булочкой. Но часть людей умудряется именно так и поступать, мотивируя тем, что суп перекроет излишек калорий булочки. Увы, не перекроет. Если так уж хочется есть суп вприкуску, можно заменить хлеб салатиком — тоже низкокалорийным, разумеется.

  • Правило №4. Надо научиться контролировать объемы пищи.

Небольшая тарелка с точно известным объемом, небольшая ложка и, желательно, отсутствие отвлекающих факторов — вот принципы здорового контролируемого питания. Вдумчивое неторопливое поглощение пищи лучше насыщает, более полезно для организма в целом и дает меньше калорий.


Суповая диета приходит нам на ум при очередном подходе к зеркалу, когда понимаешь, что пришла пора заняться собой. Как ни печально, но хорошо видны следы неумеренного употребления булочек, тортиков и пирожков. Но отчаиваться мы не станем. Ведь нам не придется ограничивать себя кусочком несоленого белого мяса с листочком салата. Нас ждет суповая диета, как простой вариант похудения для любителей жидкой пищи.

Суповая диета для похудения популярна во всех странах мира. Итальянцы любят разгружаться на овощных супчиках, а во Франции без супа не живут, посмотрите, какие они стройные. Пора и нам подключатся к суповой диете, а если ещё и не выходя из дома, выполнять эффективные домашние физические упражнения, то похудение не заставит себя долго ждать.

Как похудеть на супах

Суповая диета отлично приводит к похудению в любое время года. Зимой тарелка горячего супа отогреет вас после выхода на улицу, а весной насытит организм витаминами. Тарелка овощного супа – недорогое удовольствие, и если пробовать экспериментировать в на кухне, то у вас начнут получаться наивкуснейшие суповые шедевры.


Основа суповой диеты – овощной суп, в составе которого только овощи, вода и приправы. Именно поэтому такие блюда некалорийны (в порции около 50 ккал), зато хорошо насыщают. Это выгодно отличает их от вторых блюд, ведь добиться такой калорийности при условии достижения сытости почти невозможно.

Во время проведения диеты на супах в организм практически не поставляются жиры, и организм начинает расходовать свой собственный запас жира, так и запускается его похудение. До проведения похудения на супах хорошо бы провести очищение организма.

Ограничения суповой диеты

На суповой диете рекомендуется отказаться от кондитерских изделий, жирной пищи, сахара и сахаросодержащих продуктов, мёда, газированных напитков и алкоголя.

Рецепты супов для суповой диеты

Диетические рецепты супов незначительно отличаются друг от друга. Приведем некоторые из них для выбора по вашему вкусу.

1.
Состав: небольшой велок капусты, 1 болгарский перец зеленого цвета, сельдерей, 1 репчатая луковка, 1 шт. фенхеля и 3 помидора. Все режем мелко, забрасываем в кипящую воду, варим 5 минут на среднем огне и томим еще 20 минут.

2. Более калорийный вариант. Состав: красная фасоль – 1 стакан, полкочана капусты, 3 морковки, 2 луковки, сельдерей, пара помидоров. Фасоль замочить на ночь водой, затем промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, варить 40 минут. Затем добавляем порезанные овощи и варим еще 20 минут.

3. Вариант для любителей супов-пюре. Состав: цветная капуста, 3 морковки, 2 луковицы, сельдерей, несколько зубчиков чеснока, 3 помидора, зелень. Все ингредиенты мелко режем, помещаем в кипящую воду и томим 30 минут. Остужаем, пюрируем в блендере. В тарелку добавляем мелко порубленную зелень и чуть солим.

Суповая диета на 7 дней

Если кушать только супы всю неделю вы не можете, приведем вариант совмещения суповой диеты с другими продуктами.

1-й день. Супы три раза в день. Можно устраивать перекусы любыми фруктами, кроме слишком калорийных бананов.

2-й день. Помимо супов можно перекусывать тушеными овощами. Готовим их с небольшим количеством любого растительного масла.

3-й день. К супам добавляем и овощи, и фрукты. Исключаем, опять же, бананы, а также картофель.


4-й день. Между завтраком, обедом и ужином можно съесть банан и выпить стакан молока. Тогда мы привнесем в организм порцию калия и кальция.

5-й день. Суп – 2 порции в день. 300 гр вареного куриного мяса делим на три порции и распределяем на целый день. Едим с помидором.

6-й день. 2 порции супа и овощи, но не картофель.

7-й день. 2 порции супа и рис.

Выходя из суповой диеты, не набрасывайтесь на белковую еду, вводите ее в рацион небольшими порциями. Тогда все сброшенное не вернется обратно через несколько дней. Удачного похудения на супах!


Ежедневно, три раза в день необходимо есть суп в течение первых четырех дней диеты, в последние три дня диеты можно ограничиться одной тарелкой супа (можно больше, один-три раза - это минимум). Стоит соблюдать рекомендации и есть суп как можно чаще, а другие продукты, имеющиеся в рационе данной диеты, свести к минимуму, так как суп - это более сытное блюдо и содержит в себе меньше всего калорий. Однако, меню диеты на неделю включает в себя не только суп. Так, в первый день диеты, помимо супа, можно есть любые фрукты, за исключением бананов. Во второй день - любые овощи, кроме бобовых. (желательно свежие или отварные, без масла). Как ни странно, на второй день диеты рекомендуют съесть одну печеную картофелину с оливковым маслом (обычно крахмалистые овощи стараются избегать при соблюдении диеты) - я картофель есть не стала, так как не очень его люблю.
На третий день можно добавить любые овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов).
На четвертый день, наоборот, нужно съесть два-три банана и выпить стакан обезжиренного молока.
На пятый день диеты в рацион включается несколько томатов и куриная грудка (на пару, отварная или запеченная - главное, без добавления масла и жира).
На шестой день повторяется рацион пятого дня, но, в добавок к нему, можно съесть еще немного овощей.
На седьмой день, помимо супа, можно поесть еще коричневый рис, немного овощей и небольшой стакан свежевыжатого сока. (Я заменила коричневый рис на белый, сок приготовила апельсиновый - из 4 апельсинов, получилось около 200 гамм сока).
За неделю такой легкой и достаточно сытной диеты вес снизился на три килограмма.
После диеты очень важно сделать выход - важность выхода связана с тем, что диета низкокалорийная и основана на жидкой пище, в связи с чем возникает необходимость подготовить желудок к употреблению привычной твердой пищи.
Выход заключается в постепенном переходе на привычное питание, необходимо постепенно вводить в рацион пищу, запрещенную диетой. Хотя, в принципе, рацион диеты построен довольно-таки грамотно, твердая пища постепенно появляется в рационе диеты.
Преимущества и недостатки диеты, которые я для себя выделила.
Преимуществ, к слову, больше:
Достоинства и недостатки суповой диеты: нет чувства голода и связанных с ним апатии, усталости; легко и хорошо уходи вес, очищается организм и налаживается работа желудочно-кишечного тракта. (Овощной суп обладает достаточно выраженным мочегонным и легким слабительным эффектом).
Недостатками можно назвать только то, что диета трудна для долгого соблюдения, так как суп просто-напросто надоедает через пару дней диеты - наверное, не просто так на пятый, шестой и седьмой день диеты можно ограничиться всего одной тарелкой супа.
Суповая диета показалась мне очень эффективной и достаточно легкой для соблюдения - думаю, на такой диеты можно худеть и зимой - ведь горячая пища хорошо согревает тело.
Можно попробовать исключить из рациона диеты все, кроме супа - тогда результат будет более заметен, но после диеты на одном только супе очень трудно делать выход, могут возникнуть боли в желудке и трудности с перевариванием твердой пищи (как после питьевой диеты, если кто сталкивался).
Энергии на спорт во время соблюдения данной диеты, в принципе, хватит, если это будут достаточно умеренные физические нагрузки вроде утренней зарядки или легкой гимнастики.
Я рекомендую эту диету всем, кто хочет похудеть и уважает такое прекрасное, сытное и ароматное блюдо, как суп.


Ассоциации к слову «съесть»

Ассоциации к слову «тарелка»

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к словосочетанию «съесть тарелку супа»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «съесть тарелку супа»

  • Он предложил мне съесть тарелку супу — я отказался, говоря, что «если маменька прикажет, то я буду есть, а сам я кушать не хочу».

Сочетаемость слова «съесть»

  • волки съели
    лимон съел
    кошка съела
  • съесть кусочек
    съесть бутерброд
    съесть половину
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «тарелка»

  • летающая тарелка
    пустая тарелка
    грязные тарелки
  • тарелка супа
    с тарелкой в руках
    тарелка каши
  • на стол тарелки
    на край тарелки
    содержимое тарелки
  • тарелка опустела
    тарелки подпрыгнули
    тарелка исчезла
  • чувствовать себя в своей тарелке
    поставить тарелку
    отодвинуть тарелку
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «съесть»

СЪЕСТЬ , съем, съешь, съест, съеди́м, съеди́те, съедя́т; прош. съел, -ла, -ло; прич. страд. прош. съе́денный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. съедать). 1. (несов. также есть 1 ) (что и чего). Принять какую-л. пищу, уничтожить, поедая. Съесть яблоко. Съесть кусок пирога. Съесть щей. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «съесть» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «тарелка» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «съесть»

СЪЕСТЬ , съем, съешь, съест, съеди́м, съеди́те, съедя́т; прош. съел, -ла, -ло; прич. страд. прош. съе́денный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. съедать). 1. (несов. также есть 1 ) (что и чего). Принять какую-л. пищу, уничтожить, поедая. Съесть яблоко. Съесть кусок пирога. Съесть щей.

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Читайте также: