Нужно ли для борща соус

Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща. Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом. У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.

Заправка для борща на зиму обыкновенная

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 800 гр;
  • лук — 800 гр;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
  • чеснок — 50 гр;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
  • уксус — 100 мл.

Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.

Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере.

Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном.

К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели.

Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.

Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.

Всё, наша заправка для борща на зиму готова.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоров, 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр:

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук.

Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.

Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.

Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.

Заправка для борща на зиму Торчин

  • свекла — около 2 кг
  • сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 500 мл;
  • уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
  • масло раст. 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 3,5 чайной ложки без горки
  • можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)

Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ). Лук, перец нарезать мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.

Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.

Заправка для борща на зиму с баклажанами

  • свекла — 1 кг;
  • сладкий перец — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 30 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • соль — 15 г:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.

В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.

Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.

Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова.

Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки. Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)

Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.

Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.

Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх. Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.

Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут. Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.

Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Говядина — 350 гр

Капуста — 200 гр ( если используете заправку без капусты )

Лук — 1 маленькая луковица

Картофель — 2 шт

Лавровый лист — 1 шт

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Заправка для борща — 1 поллитровая баночка

Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену.

В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.

Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.

За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.

Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.

Подавать горячим со сметанкой.

Вам так же может понравиться:

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Давненько я уже не пользовалась заправками от "Торчин". Но вот, нашла фото, которые делала уже, наверное, год назад и решила поделиться своим мнением.

***
Когда-то я уже писала о заправке для супа от этого производстводителя. Вкус и аромат супа мне тогда не очень понравились. Поэтому она была в моём арсенале всего раз. А вот заправки для борща мне понравились гораздо больше, поэтому ими я иногда пользовалась.

Пробовала я заправки двух видов.

Томатная с болгарским перцем.



Так выглядит упаковка с обратной стороны.


Состав заправки с перцем.


Состав свекольной заправки.


Как видите, состав полностью натуральный. В отличие от заправки для супа, здесь нет ароматизатора и усилителя вкуса.

Единственное, что мне не нравится в составе - это уксус. Я его в борщ не добавляю, да и вообще пользуюсь им крайне редко. Борщу он придаёт кислинку. Мужу нравится. А вот я отчётливо ощущаю, что эта кислота исходит не от томата, а от уксуса. Пожалуй, для меня это единственный недостаток в данной заправке.

***
Открывается упаковка легко. К сожалению, не обнаружила у себя фото самой заправки. Поэтому, кому интересно, как она выглядит, можете пройти по ссылке, указывающей на отзыв с заправкой для супа. Эти заправки на вид похожи - овощи и специи хорошо просматриваются. Только заправка для борща с перцем имеет оранжево-красный цвет, а свекольная - ярко выраженный свекольный цвет.


Саму заправку я, почему-то, не сфотографировала. Зато борщ, вот он, во всей красе. :-)


Вкусовые качества у готового борща отличные. Мужу очень нравился такой борщ, не меньше, чем обычный. Это мои личные предрасудки - с уксусом. :-)

Чем отличаются заправки между собой? Пожалуй, только составом. На вкус и на вид готового борща разницы я не заметила. Объясню почему.

Просто со свекольной заправкой я тоже добавляла свеклу ломтиками. Мне показалось, что её не хватит (той, что есть в заправке). Цвет получился более насыщенный, чем у заправки с перцем. Но, в конце я всегда кладу сметану. А она любому борщу придаёт золотистого оттенка. Борщ стает светлее. В общем, если хотите получить свекольный оттенок, не кладите сметану и не переварите заправку, а кладите её чётко, как указано в инструкции. К тому же, более тёмный оттенок даст говядина. С курицей борщ все равно будет светлее.

С учётом того, что сварить борщ быстро не получается в любом случае, заправка не особо помогает сократить время на приготовление. Просто кроме заправки нужно помыть/почистить/порезать ещё кучу всего - мясо, картофель, капуста, свекла (если заправка без нее). Так что, готовка зажарки (в место неё выступает заправка) происходит как раз во время подготовки всего остального и много времени не занимает. Если Вы сэкономите благодаря такой заправке минут 15 - это уже будет хорошо.

Состав у неё хороший, не считая уксуса. Пользоваться удобно. Цена - доступная.

Рекомендую. Но, есть ли смысл в её использовании, решайте сами.


Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой


Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

С чесноком, петрушкой и укропом


Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

С капустой


Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

Заправка для борща без стерилизации


Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Овощная заправка для борща — пальчики оближешь


Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
  2. Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
  3. Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
  4. Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
  6. Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

С фасолью


Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Борщевая заправка из свеклы


Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.
Приготовление:

  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму


Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Полезные статьи из рубрики "Консервация":

Борщ – вкусный суп, который готовится на основе свеклы. Именно свекла придает супу характерный красный цвет. Существует много рецептов его приготовления. Однако, приготовление такого блюда занимает немало времени. Так почему бы осенью, когда на огороде уже созрело большинство овощей, не применить их в дело. Заправка для борща готовится просто и быстро, особенно если к процессу подключены дети. Зато потом экономится немало времени, когда вам надо приготовить быстро и вкусно обед.


Горячее первое блюдо можно приготовить в разных вариантах: на мясном или овощном бульоне. Конечно, первый вариант будет более сытным. Если добавить заправку в овощной бульон с картофелем и капустой, а потом готовый суп сдобрить хорошей ложкой сметаны, получится тоже не менее вкусное и сытное блюдо.

Есть еще одно преимущество такой заготовки на зиму. Кроме того, что это палочка-выручалочка для очень занятых домохозяек, и она экономит много времени, у тому же она экономит еще и ваши деньги. Дело в том, что осенью большинство овощей в магазине или на рынке стоят гораздо дешевле, чем зимой. А если у вас используются овощи со своего огорода, то это будет практически бесплатно. А для приготовления можно взять мелкие или помятые овощи, тогда вам не придется их выкидывать или отдавать на корм животным.

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Существует множество рецептов приготовления такой заготовки, о некоторых я уже писала здесь. В каждом из вариантов используется свекла, морковь, лук, помидоры и, конечно же, специи. Есть рецепты, где используется капуста или сладкий болгарский перец. Вариант, который я предлагаю сегодня вам, без капусты. Дело в том, что в борщ зимой чаще всего добавляют квашеную капусту. Она придает кушанью определенную кислинку, что делает такой суп еще более вкусным. Ну а сегодня мы делаем заправку для борща на зиму без капусты.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Лук репчатый – 800 г
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.


Вы, наверное, заметили, что в списке нет уксуса. Дело в том, что той кислинки, что есть в помидорах, вполне будет достаточно для сохранения того характерного для борща красного цвета. Если вы все-таки хотите положить уксус, тогда добавьте не больше 2 ст. л. 5% столового уксуса (то есть 9% уксус надо будет еще разбавить почти наполовину). Я готовлю заправку без уксуса, получается очень вкусно и цвет у супа получается красным, насыщенным. И все потому, что свеклу добавляем в заправку после добавления помидоров. А какое получается уже готовое блюдо, вы узнаете в конце статьи.

Рецепт заправки для борща на зиму – как приготовить очень вкусно

Блюдо готовится быстро, если не считать того времени, что уходит на подготовку овощей.

Шаг 1. Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры.


Очищенные овощи теперь надо нарезать.

  • Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Я использовала терку для корейской моркови, соломка получается более красивой и одинаковой.
  • Лук нарезаем полукольцами. Если хотите, можно лук просто мелко порезать в произвольной форме.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  • Помидоры сначала нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера томата), а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.


Шаг 2. В большой таз или кастрюлю наливаем стакан растительного масла и когда оно нагреется обжариваем на нем сначала лук до прозрачности. Если даже лук слегка поджарится, так будет еще вкуснее. Обжариваем 2-3 минуты.


Шаг 3. Добавляем к луку морковь, перемешиваем. Обжариваем вместе минут десять.


Шаг 4. Спустя 10 минут морковь уже осела в объеме. Добавляем измельченные помидоры, снова перемешиваем овощную массу.


Шаг 5. В последнюю очередь добавляем свеклу


и болгарский перец.


После того как перемешали массу, добавьте соль и сахар.


Не бойтесь ошибиться в их количестве. Когда будете варить борщ из заправки, вы можете подкорректировать вкус блюда. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться овощи на среднем огне с момента закипания 35-40 минут. Не забываем в процессе варки перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну емкости.

Борщевая заправка на зиму в банках

Пока овощи тушатся, тем временем стерилизуем стеклянные банки в микроволновке в течение 5-7 минут и кипятим отдельно крышки.


Готовую заправку оставляем тихонько кипеть на слабом огне.


В процессе варки появилось немало сока от овощей. Его потом будем добавлять в банки вместе с овощной смесью.


Готовой еще горячей овощной смесью наполняем простерилизованные банки до плечиков и сразу же герметично закрываем крышкой.


Оставляем на столе до остывания в перевернутом виде. Можете сверху прикрыть толстым полотенцем, хотя это и не обязательно. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Заготовка хранится очень хорошо в прохладном месте.


Из заданного количества продуктов у меня получилось 9 пол-литровых банок заготовки. И еще осталось немного в салатнике, из него я сварю борщ на овощном бульоне.

Как использовать борщевую заправку – как готовить борщ

Готовая заготовка получается очень вкусной, ее можно даже кушать, как обычный салат. А сварить борщ с заправкой – это проще простого! Как я уже сказала, заготовку можно добавить в мясной или овощной бульон. Если вы варите суп на мясном бульоне, то сначала сварите мясо до готовности, а потом уже добавляйте овощную смесь из банки. А я сегодня покажу, как просто и быстро сварить суп на овощном бульоне. На 1 л воды я взяла:

  • Заправка для борща – 150 г
  • Свежая капуста – 100 -150 г
  • 3-4 небольшие картофелины
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа


Как готовить

Шаг 1. Чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками или соломкой. Капусту мелко шинкуем.


Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Кладем в кастрюлю нарезанную картошку и солим.


Когда вода с картошкой закипит, добавляем капусту и варим 15-20 минут.


Шаг 3. В последнюю очередь добавляем заправку для борща и еще варим минут пять, пока картошка и капуста не станут мягкими. В конце варки добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока для аромата.


Борщ готов! Он получился красивого насыщенного цвета с приятным еле уловимым запахом чеснока и очень вкусным!


Разливаем его по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Готовое кушанье получилось красивого насыщенного цвета, а в сочетании с белой сметаной и зеленью оно выглядит очень аппетитно.


Дорогие читатели, попробуйте приготовить заправку для борща по моему рецепту. Я уже много лет так делаю, и мне больше всего нравится именно этот вариант. Уверена, что она вам тоже понравится.








Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.


Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!


Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.


Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.

Заправка для борща — это смесь различных ингредиентов, которая позволяет разнообразить рацион и упростить процесс приготовления первого блюда. В большинстве случаев её заготавливают на зиму, чтобы в холодное время года всегда иметь на кухне источник витаминов, а также экономить время на готовке. Все рецепты отменной заправки для борща и соуса делаются просто и максимально быстро.


  1. Рецепты приготовления
  2. Классический способ
  3. Острый вариант
  4. Советы профессионалов

Рецепты приготовления

Самостоятельно приготовить домашнюю заправку для борща сможет даже новичок на кухне. Для этого ему нужно точно следовать рецепту и избегать каких-либо неточностей в пропорциях.

Классический способ

Этот рецепт пользуется популярностью во всех странах, где борщ считают главным первым блюдом. Особенность такого способа заключается в простоте приготовления и небольшом количестве используемых продуктов.

Необходимые ингредиенты:


  • 3 кг свёклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,15 л уксуса;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль, специи.

При покупке масла следует останавливать свой выбор на подсолнечном или оливковом. Первый вариант позволяет дольше хранить готовый продукт, а второй — получить более яркий вкус.

Этапы приготовления:



  1. Свёклу и морковь чистят от несъедобного внешнего слоя.
  2. С репчатого лука удаляют шелуху и прочие непригодные в пищу части.
  3. На всех помидорах делают неглубокий крестообразный надрез.
  4. Затем томаты на несколько секунд опускают в кипяток.
  5. После этого их перекладывают в холодную воду. Благодаря такой манипуляции легко удаляют грубую кожицу.
  6. Морковь и свёклу трут на тёрке, а лук — режут тонкими кольцами.
  7. Петрушку и укроп измельчают.
  8. Помидоры кладут в блендер и перемалывают до состояния однородной массы.
  9. На сковороду или в казан наливают примерно треть от используемого количества растительного масла.
  10. Как только оно нагреется, в ёмкость кладут лук и жарят его до прозрачности.
  11. Затем добавляют морковь и готовят овощи в течение 5 минут.
  12. Через указанное время в казан выливают остатки масла, а также кладут тёртую свёклу.
  13. Примерно через 8 минут в заправку добавляют помидоры, сахар, лимонную кислоту, специи.
  14. Овощи готовят без крышки не менее получаса.
  15. После этого вливают уксус и кладут лавровый лист.
  16. За несколько десятков секунд до снятия с плиты в ёмкость насыпают измельчённую зелень.
  17. Готовую заправку раскладывают в заранее стерилизованные банки.
  18. Заготовку для борща закатывают, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место.

Острый вариант

Для того чтобы сделать заправку для борща или соуса более ароматной, нужно добавить немного острого перца чили. Он поможет раскрыть вкус каждого ингредиента и увеличить срок хранения заготовки.

Ингредиенты, которые нужно купить перед началом приготовления:


  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • 900 г болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 2 стручка чили;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • приправы, не йодированная соль.

Этапы работы над заправкой:



  1. Тщательно моют все овощи и высушивают их от влаги при помощи бумажных полотенец.
  2. Помидоры чистят от кожицы и режут на половинки.
  3. Их 2 или 3 раза пропускают через мясорубку. Для упрощения процедуры можно использовать блендер.
  4. Свёклу и морковь чистят от кожицы, а затем режут тонкой соломкой. Если такая операция будет трудной для новичка, то можно потереть овощи на тёрке.
  5. Подготовленный репчатый лук шинкуют полукольцами.
  6. Болгарский перец, чили и капусту режут максимально тонко. При этом форма и размер кусочков могут быть произвольными.
  7. На подходящую по размеру сковороду наливают подсолнечное масло.
  8. Его раскаляют до появления пузырьков.
  9. Первым обжаривают до мягкости лук.
  10. После этого добавляют морковь, чили и болгарский перец.
  11. Примерно через 7 минут на сковороду кладут свёклу и выливают томатную массу.
  12. Заправку готовят четверть часа, а затем к ней добавляют капусту, приправы, сахарный песок и соль.
  13. Продукты выдерживают на медленном огне ещё 10 минут, а затем снимают с плиты.
  14. В горячем виде заготовку для борща равномерно распределяют по стерильным банкам.
  15. Ёмкости закатывают, остужают и ставят на хранение в помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов.

Советы профессионалов

Чтобы заправка для борща или соуса не испортила блюдо, необходимо избегать ошибок в процессе её приготовления. Справиться с поставленной задачей помогут советы профессиональных кулинаров. Среди них следует выделить следующие:



  1. Для заправки нужно покупать только самые качественные овощи, которые не имеют каких-либо дефектов или признаков гниения.
  2. Во всех рецептах рекомендуется использовать красную свёклу, которая обладает приятным вкусом и способна придать красивый цвет готовому блюду.
  3. Если в заправку нужно добавить капусту, то лучше покупать поздние сорта этого овоща. Они более сочные и не размякнут в процессе термической обработки.
  4. В рецептах, которые предусматривают обжаривание овощей на сковороде, необходимо использовать лимонную кислоту и сахар. Эти два продукта помогут улучшить вкус и продлить срок хранения.
  5. В борщевую заправку можно добавлять абсолютно любые пряности. При этом их количество должно быть умеренным. В противном случае специи перебьют вкус свежих овощей.
  6. Все любители острых блюд могут смело добавлять в заправку нужное количество перца чили.
  7. Усилить вкус и аромат заготовки помогут различные корешки (пастернак, сельдерей и другие).
  8. При добавлении болгарского перца, следует заранее удалить все прожилки. Если этого не сделать, то после приготовления они начнут немного горчить.

Борщевая заправка позволяет не только ускорить приготовление традиционного блюда, но и пополнить запасы витаминов в организме. Если качественно выполнить работу, то можно снизить финансовые затраты и количество проводимого времени на кухне.

Давненько я уже не пользовалась заправками от "Торчин". Но вот, нашла фото, которые делала уже, наверное, год назад и решила поделиться своим мнением.

***
Когда-то я уже писала о заправке для супа от этого производстводителя. Вкус и аромат супа мне тогда не очень понравились. Поэтому она была в моём арсенале всего раз. А вот заправки для борща мне понравились гораздо больше, поэтому ими я иногда пользовалась.

Пробовала я заправки двух видов.

Томатная с болгарским перцем.



Так выглядит упаковка с обратной стороны.


Состав заправки с перцем.


Состав свекольной заправки.


Как видите, состав полностью натуральный. В отличие от заправки для супа, здесь нет ароматизатора и усилителя вкуса.

Единственное, что мне не нравится в составе - это уксус. Я его в борщ не добавляю, да и вообще пользуюсь им крайне редко. Борщу он придаёт кислинку. Мужу нравится. А вот я отчётливо ощущаю, что эта кислота исходит не от томата, а от уксуса. Пожалуй, для меня это единственный недостаток в данной заправке.

***
Открывается упаковка легко. К сожалению, не обнаружила у себя фото самой заправки. Поэтому, кому интересно, как она выглядит, можете пройти по ссылке, указывающей на отзыв с заправкой для супа. Эти заправки на вид похожи - овощи и специи хорошо просматриваются. Только заправка для борща с перцем имеет оранжево-красный цвет, а свекольная - ярко выраженный свекольный цвет.


Саму заправку я, почему-то, не сфотографировала. Зато борщ, вот он, во всей красе. :-)


Вкусовые качества у готового борща отличные. Мужу очень нравился такой борщ, не меньше, чем обычный. Это мои личные предрасудки - с уксусом. :-)

Чем отличаются заправки между собой? Пожалуй, только составом. На вкус и на вид готового борща разницы я не заметила. Объясню почему.

Просто со свекольной заправкой я тоже добавляла свеклу ломтиками. Мне показалось, что её не хватит (той, что есть в заправке). Цвет получился более насыщенный, чем у заправки с перцем. Но, в конце я всегда кладу сметану. А она любому борщу придаёт золотистого оттенка. Борщ стает светлее. В общем, если хотите получить свекольный оттенок, не кладите сметану и не переварите заправку, а кладите её чётко, как указано в инструкции. К тому же, более тёмный оттенок даст говядина. С курицей борщ все равно будет светлее.

С учётом того, что сварить борщ быстро не получается в любом случае, заправка не особо помогает сократить время на приготовление. Просто кроме заправки нужно помыть/почистить/порезать ещё кучу всего - мясо, картофель, капуста, свекла (если заправка без нее). Так что, готовка зажарки (в место неё выступает заправка) происходит как раз во время подготовки всего остального и много времени не занимает. Если Вы сэкономите благодаря такой заправке минут 15 - это уже будет хорошо.

Состав у неё хороший, не считая уксуса. Пользоваться удобно. Цена - доступная.

Рекомендую. Но, есть ли смысл в её использовании, решайте сами.

Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.

Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.

В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.

Как приготовить вкусный борщ своими руками ?

Из этой статьи вы узнаете :


Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.

Какое мясо следует брать для борща?

Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей ( идеально взять говядину).

На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.

Как сварить мясной бульон для борща правильно?

Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.

Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.

Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.

Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.


Когда класть картофель и капусту в борщ?

Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.

Как сделать заправку для борща — борщевку

Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.

Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.

Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара

Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.

Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян.

Когда нужно солить борщ?

Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет

Нужно ли настаивать борщ?

Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.

Как приготовить классический борщ?

Ингредиенты:

  • Говядина — 300,0.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель .
  • Капуста — четверть кочана.
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Специи по вкусу
  • Сало для подачи

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон с овощами.
  2. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
  3. Приготовьте борщевку.
  4. В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
  5. Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
  6. Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
  7. Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.

Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!

Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:

Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:


  • Лавровый лист. Его кидают в готовый борщ целиком в конце и, желательно, через время удалить, иначе у блюда появится горечь. Кипятить лавр не нужно.
  • Перец. Он может быть черным или душистым, молотым или горошком. С красным перцем, стручками чили первые блюда не готовят, их подают отдельно, чтобы добавлять непосредственно в тарелку.
  • Кориандр. Он же семена кинзы. Кориандр бывает молотый или целый, представляет собой мелкие шарики. Перед добавлением в борщ их нужно обязательно размять, лучше это делать в ступке.
  • Сухой сельдерей. Найти корень сельдерея в магазине – это тот еще квест. Проще добавить в борщ немного сухой и измельченной специи.
  • Сухой чеснок. В классическом варианте борщ заправляют свежим чесноком. Но не всегда нужен столь насыщенный аромат и вкус. Можно насыпать в конце немного сухого чеснока, он мягче, легче, проще в использовании.
  • Уксус, лимонный сок. К специям это не относится, но кислые ингредиенты необходимы для сохранения цвета свеклы и яркого вкуса.

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):


  • 1-2 листа лавра;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-5 горошин кориандра;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу в шелухе;
  • корень петрушки, сельдерея (необязательно).

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:


  • Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит.
  • Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить.
  • Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком.
  • Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат.
  • Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:


  • Гвоздику, корицу и прочие пряности. Этим специям в украинском (или все же русском?) блюде уж точно не место.
  • Имбирь. Можно подать маринованный корешок к борщу на отдельной тарелочке, возможно, кому-то такой вариант придется по вкусу. Но свежий или сухой имбирь непосредственно в кастрюлю добавлять нельзя.
  • Корейские приправы. Оказывается, их добавляют не только в салаты. Хозяйки насыпают эту смесь специй в соусы, рагу, супы, приправляют рыбу и мясо. Но в борщ добавлять точно не нужно.
  • Хмели-сунели. Еще одна смесь, которую любят многие хозяйки. Они считают, что это универсальный вариант. Возможно, хмели-сунели подходит для большинства блюд нашей кухни, но не для борща уж точно.

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!



"Гениальное изобретение человечества" - Maggi заправка для борща! Для тех, кто не хочет полдня стоять у плиты. :)

Здравствуйте!

Лишь малая доля людей не любит борщ. Как его можно не любить? Это вкусный и сытный суп на ароматном мясном бульоне.

Но приготовление этого шедевра может занимать несколько часов. Бульон, по-хорошему, варится около двух часов, вдобавок к этому, необходимо минимум 2 сковородки для пассировки овощей и тушения. В один прекрасный день я поленилась этим заниматься и рискнула - купила готовую заправку для борща.


Это готовая смесь из свеклы, моркови и лука, томатной пасты и петрушки.


Состав, на удивление, отличный. Смотрите сами:

Вода, паста томатная (10 %), овощи сушеные (свекла (7,5 %), лук репчатый (1,6 %), морковь (0,6 %), чеснок), сахар, соль йодированная (соль, йодат калия), концентрированный сок свеклы (5 %), 12 % уксус спиртовой, подсолнечное масло, петрушка сушеная, перец красный жгучий сушеный, экстракты (экстракт черного перца, экстракт перца душистого, экстракт чеснока).

Готовится борщ очень просто. Все, что вам необходимо - 2 литра воды, мясной бульон (я отваривала говяжьи ребра), капуста и картошка.


Для меня оптимальное время варки мяса - от 1,5 до 2 часов.


Далее необходимо добавить 200 грамм капусты. Поварить 5 минут, добавить 4 нарезанных картофелины и варить еще 20 минут.


. И за 5 минут до готовности добавить заправку. Она достаточно густая, ароматная. Делает суп очень приятным и вкусным!


Когда я готовлю борщ по своему рецепту, я люблю добавлять в него лимонный сок, чтобы немного усилить кислинку томатной пасты. Если подобная кислинка вам не по душе, рекомендую в процессе варки добавить немного сахара.

И все! Остается только дать супу настояться и можно обедать.

О вкусах, конечно, не спорят, но мне и мужу готовый вариант понравился. Против традиционного рецепта я также не имею ничего против. Более того, такую заправку ожно и самому легко заготовить, расфасовать и пользоваться.

Ставлю заправке Maggi пятерку и рекомендую попробовать!

Читайте также: