Суп из лосятины с фрикадельками

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося - редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное - 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 - 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве: Лосятина - 500 г

  • Шпинат - 400 г
  • Китайские грибы шиитаке - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 2 головки
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 - 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося - энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты Суп с фрикадельками из лося

Вода 1500 г
Лук репчатый 100 г
Морковь, красная 100 г
Фрикадельки из лося 250 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Томатная паста. Консервы 65 г
Картофель 426 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с фрикадельками из лося".

Энергетическая ценность Суп с фрикадельками из лося составляет 37 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какой же россиянин не любит вкусный наваристый суп.

Осмыслив предложение MaksTver, высказанные при готовке пельменей и найдя его не плохим, решил испробовать блюдо из одной лосятины. Но суп из кусков лосятины вариться долго 3-4 часа.

Открывая холодильник, пришла мысль, вся Вселенная построена из одинаковых элементов, отличие в их сочетании. А время варки можно ускорить сочетанием способов готовки.

Для приготовления блюда использовал следующие ингредиенты.

Мясо (филе) лося – 300 грамм,

Капуста – 0,5 кочана небольшого кочана,

Картошка – 2-3 шт.,

Масло растительное – 50 грамм,

Соль, зелень по вкусу.

  1. Мясо лося нарезаю пластами толщиной 0,6 - 0,8 см размером чуть больше спичечного коробка. В разогретой сковородке обжариваю кусочки мяса 6-7 минут. Одновременно беру кастрюлю 4,5 литра объема и ставлю кипятить воду. Воду чуть-чуть подсаливаю.
  2. Вода в кастрюле кипит, и обжаренные кусочки мяса отправляются в бурлящую воду.
  3. Чищу морковь и обжариваю 2-3 минуты на сковородке. Через 15 мин. отправляю к мясу.
  4. Лосятину с морковью отвариваю 20 минут, в это время нарезаю капусты. Далее позволю отступление, знаю, что кто то капусту отправляет после картошки, кто то вперед. В представленном блюде, не мелко резаную капусту добавил вперед картошки.
  5. Ещё через 15 минут отпускаю картошку.
  6. За 5-6 минут до окончания нарезаю крупно лук и добавляю в суп, после вскипания досаливаю суп до нужного вкуса.
  7. Время готовки от начала обжаривания, до приготовления супа составило 1,5 часа. Большие кусочки мяса придают блюду аппетитность и привлекательность.
  8. Добавляю зелень по вкусу, сметаночка при Вашем желании не испортит блюдо.

Приятного всем аппетита.

P.S. Совет для молодого охотника.

По нарезанным продуктам для блюд можно установить, откуда хозяйка родом.

Если продукты нарезаны мелко, мелко то ваша спутница всего вернее городской житель, ну а если дама режет морковь на три-четыре доли, лук режет только по полам или совсем целиком отправляет в суп, то она как правило из сельской местности.

Желаю, что бы ваши вкусы совпадали с желаниями ваших спутниц.








Я очень люблю заготавливать фрикадельки из дичи. Во первых, в фарше дичь быстрее готовится, как и из обычного мяса. Очень удобно, пришёл с работы и за 45 минут сделать полноценный ужин. Во-вторых, из фрикаделек можно приготовить множество блюд (тушеные, жареные, с различными крупами и овощами). Вот и сегодня мы наделаем фрикаделек из лосятины, заморозим, и будем готовить из них позже.

Для фрикаделек на потребуется:

Фарш из лося - 450 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа Хмели-сунели - 1 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика.

На 1 кг мяса лося берем 300 грамм сала - так как у лося мало жировой прослойки, сало можно использовать свиное или кабанье.


Нарезаем на кусочки мясо и сало.


Перекручиваем в мясорубке через мелкую решётку (мясо лося с толстыми грубыми волокнами).


Так же через мясорубку перекручиваем крупную луковицу.


Мясорубку убираем и начинаем заниматься фаршем.


Добавляем соль (1 ч.л. на 450 грамм).


Выдавливаем три-четыре зубчика чеснока.


Добавляем столовую ложку приправы (обычно я для дичи использую приправы Хмели-сунели или Карри - очень ароматные приправы и хорошо гармонируют что с кабаном, что с лосем, что с косулей).


Тщательно перемешиваем, чтобы приправы и соль равномерно распределились в фарше.


Мокрыми руками формирует небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.


Выкладываем их на листы (доски), покрытые пищевой плёнкой.

Убираем в морозильную камеру. Когда фрикадельки замёрзнут полностью, перекладываем их в пакеты и храним в морозильной камере. Достаём по необходимости и не размораживая начинаем готовить.

Говяжий бульон – 2–3 л

Лосятина – 500 г

Сливочное масло – 100 г

Печень индейки – 100 г

Почечный телячий жир – 50 г

Яичные желтки – 3 шт.

Толченые ядра грецких орехов – 20 г

Черствая булка – 300 г

Зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок

Черный перец горошком – 5 г

Лосятину промыть, разделить на две части, одну часть мелко нарезать, сварить в бульоне из говяжьих костей. Вторую часть измельчить. Обжарить промытую печень индейки в сливочном масле (использовать половину), протереть, соединить с измельченным мясом, добавить почечный телячий жир, яйца и яичные желтки, соль, грецкие орехи, размоченную в воде черствую булку, влить сливки. Все это тщательно перемешать, сформовать фрикадельки, опустить их в кипящий бульон.

Сморчки промыть, затем обжарить их в оставшемся сливочном масле, добавить муку, очищенный, вымытый нашинкованный лук, перец горошком. Обжарить все вместе и переложить в бульон, варить на углях, помешивая, до готовности. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и рубленой зеленью петрушки и сельдерея.

Какой же россиянин не любит вкусный наваристый суп.

Осмыслив предложение MaksTver, высказанные при готовке пельменей и найдя его не плохим, решил испробовать блюдо из одной лосятины. Но суп из кусков лосятины вариться долго 3-4 часа.

Открывая холодильник, пришла мысль, вся Вселенная построена из одинаковых элементов, отличие в их сочетании. А время варки можно ускорить сочетанием способов готовки.

Для приготовления блюда использовал следующие ингредиенты.

Мясо (филе) лося – 300 грамм,

Капуста – 0,5 кочана небольшого кочана,

Картошка – 2-3 шт.,

Масло растительное – 50 грамм,

Соль, зелень по вкусу.

  1. Мясо лося нарезаю пластами толщиной 0,6 - 0,8 см размером чуть больше спичечного коробка. В разогретой сковородке обжариваю кусочки мяса 6-7 минут. Одновременно беру кастрюлю 4,5 литра объема и ставлю кипятить воду. Воду чуть-чуть подсаливаю.
  2. Вода в кастрюле кипит, и обжаренные кусочки мяса отправляются в бурлящую воду.
  3. Чищу морковь и обжариваю 2-3 минуты на сковородке. Через 15 мин. отправляю к мясу.
  4. Лосятину с морковью отвариваю 20 минут, в это время нарезаю капусты. Далее позволю отступление, знаю, что кто то капусту отправляет после картошки, кто то вперед. В представленном блюде, не мелко резаную капусту добавил вперед картошки.
  5. Ещё через 15 минут отпускаю картошку.
  6. За 5-6 минут до окончания нарезаю крупно лук и добавляю в суп, после вскипания досаливаю суп до нужного вкуса.
  7. Время готовки от начала обжаривания, до приготовления супа составило 1,5 часа. Большие кусочки мяса придают блюду аппетитность и привлекательность.
  8. Добавляю зелень по вкусу, сметаночка при Вашем желании не испортит блюдо.

Приятного всем аппетита.

P.S. Совет для молодого охотника.

По нарезанным продуктам для блюд можно установить, откуда хозяйка родом.

Если продукты нарезаны мелко, мелко то ваша спутница всего вернее городской житель, ну а если дама режет морковь на три-четыре доли, лук режет только по полам или совсем целиком отправляет в суп, то она как правило из сельской местности.

Желаю, что бы ваши вкусы совпадали с желаниями ваших спутниц.






Ингредиенты

Кость лося с мясом (лучше мозговая) – 1 шт.

Вода – около 1,5 л

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Помидор (крупный) – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – несколько веточек

  • 34 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.


Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.


Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.


Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.


На растительном масле обжариваю лук.


Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.


Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.


Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.


Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.


Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.


Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.


Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.


Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.


Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.


Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.


Подаю суп, посыпав зеленью.


Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

В лосятине содержатся уникальные вкусовые качества, поэтому она не каждому приходится по вкусу. При правильном приготовлении блюда, каждый сможет почувствовать изысканный вкус. А чтобы приготовить пищу правильно, нужно знать, сколько варить лосятину и что из нее можно делать.

Сколько варится лосятина

На варку лосятины должно уйти не менее двух часов, иначе блюдо получится жестким.

Важно: сырое мясо, как правило, имеет неприятный запах, который впоследствии мешает насладиться вкусом. Чтобы избежать проблемы, рекомендовано подержать мясо в холоде 2 суток, только потом приступить к варке.

Приготовление мягкой лосятины

Мягкая, ароматная и вкусная лосятина порадует любого. Однако, чтобы сделать блюдо приятным на вкус, полезно знать несколько хитростей.

  • Перед приготовлением, мясо желательно замочить, после чего сушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если мясо будет пожарено или запечено в духовке, не помешает заранее его замариновать. Хорошим вариантом маринада будет уксус из винограда, масла растительного и минералки.
  • Если мясо приготавливается в духовке, то ее можно нашпиговать небольшими кусками свиного сала. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.
  • Сделать мягкой тушеную лосятину можно в том случае, если заранее ее обжарить на сковороде.
  • Делать блюдо соленым следует по завершении готовки, а не с самого начала.
  • Чтобы сделать блюдо нежным, на тушение следует затратить более 2,5 часов.

Блюда из лосятины

Мясо лося подойдет для супа, холодца или котлет. Также есть возможность сделать жаркое или поджарку. Мясо можно потушить, добавив овощи или пожарить целым куском.

Жаркое

Нужно:

  • 500 гр лосятины;
  • картофель - 5 шт;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • 1 морковь;
  • масло топленое;
  • пюре из томатов;
  • специи.

Как готовить:

  • Чтобы приготовить жаркое, заранее мясо желательно замариновать.
  • Лосятину следует очистить, нарезать тонкими кусками, поместить в широкую миску в несколько слоев. Все слои необходимо посыпать специями, которые должны быть перемешаны с солью, сахаром. Затем все это нужно полить уксусом, который разбавлен с водой. Маринуется мясо более десяти часов.
  • Маринованные куски нарезаются, после чего жарятся на масле, пока не проявится корочка.
  • Теперь куски нужно тушить.
  • В это время картофель следует порезать и немного пожарить, затем порезать морковь, все смешать. Добавить к мясу.
  • В практически приготовленные овощи следует добавить пюре из томатов, лаврушку и зелень.

Котлеты

Требуется:

  • лосятина - 1 кг;
  • булки - 2 шт;
  • 500 гр свиного сала;
  • 300 мл молока;
  • томаты - 2 шт;
  • желтки яичные - 2 шт;
  • соль и перец;
  • 400 мл сливок;
  • сухари.

Как готовить:

  • Мясо нужно нарезать на небольшие куски и пропустить с помощью мясорубки. Со свиным салом следует сделать тоже самое. Перемешать с мясом.
  • Булки в это время следует замочить в молоке.
  • Смесь мяса смешивается с вымоченными булками, добавляется порезанный лук, перец, соль и желтки, томаты. Всю смесь требуется помешать и взбить миксером.
  • Из фарша должны быть сделаны маленькие шарики, панированные в сухариках. Затем пищу нужно отправить в сковородку, пожарить на небольшом огне, уложить в толстую посуду, добавить сливки.
  • Тушить полчаса.

Необходимо:

  • 0,5 кг мяса лося;
  • 0,4 кг шпината;
  • 0,2 кг грибов;
  • чеснок - 3 шт;
  • головки лука - 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • вода - 2 литра;
  • соль - 1 ложка;
  • масло растительное.

Как готовить:

  • Мясо намыть. Высушить. Дважды переработать с помощью мясорубки. Добавить туда чеснок и лук. Посолить и поперчить.
  • Добавить яйцо. Все перемешать.
  • Из получившегося фарша сделать фрикадели.
  • Фрикадели обжарить (20 мин) или запечь (220 гр).
  • В воде с солью (1 чайная ложка), нужно варить грибы. В этот же бульон поместить шпинат.
  • В этот бульон следует добавить фрикадели. Варить 20 мин.

Шашлык

Нужно:

  • мясо лося - 2 кг;
  • шпик - 0,3 кг;
  • лук - 5 головок;
  • вода - 2 ст;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • лаврушка;
  • можжевельник и гвоздика.

Как готовить:

  • В воду необходимо добавить можжевельник, гвоздику. Готовить 10 мин.
  • В маринад добавить соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л.)
  • Влить уксус. С огня снять. Помешать.
  • Мясо нарезать небольшими кусками.
  • Замариновать. Оставить на сутки.
  • Замаринованную пищу переработать через мясорубку 2 раза.
  • Поперчить. Посолить.
  • Запечь на углях.

Если готовить блюдо по рецептам, соблюдая указанные промежутки времени, то лосятина сможет порадовать каждого, кто ее попробует!


Тефтельки из мяса лося. Итак, имеем задачу: 1 кг свежего мяса (в моём случае мясо лося), желание убрать спецефический привкус (но не перебивать вкус совсем) и огромное любопытство, ибо это мой первый опыт в приготовлении этого мяса (с благодарностью за ликбез по приготовлению такого мяса поваренку Светлане kritikessa)

Ингредиенты для «Тефтели из мяса лося»:

  • Мясо (Лося) — 1 кг
  • Сало — 400 г
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Для обжарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6007.6 ккал
белки
32.2 г
жиры
362 г
углеводы
170.9 г
Порции
ккал
2002.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
120.7 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
324.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
19.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Тефтели из мяса лося»:


Прочитав много информации о специфике мяса, полное время приготовления у меня заняло около трех дней.
Итак. Замачиваем мясо в холодной воде на сутки. Я разрезала на небольшие кусочки. Каждые 4 часа меняем воду.


Через сутки достаем мясо, пропускаем через мясорубку (крупная рубка). Так же пропускаем через мясорубку свиное сало (мелкая рубка), смешиваем. Я брала грамм 400 сала. Как потом оказалось что лучше больше, чем меньше. Так как у меня в семье любят с пылу с жару, то готовить тефтельки буду из половины приготовленного фарша, вторую половину отправляю в морозильную камеру.
Добавляем соль, перец, специи. Я добавляла тимьян, майоран. Здесь учитываем вкусы тех, кого хотим угостить. ) Хорошо перемешиваем фарш, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Желательно фарш за это время перемешать идин-два раза.


На следующий день: отвариваем рис, обжариваем морковь и лук, добавляем в наш фарш, тщательно перемешиваем.


Лепим небольшие тефтельки, щедро обваляем в муке, обжарим на разогретой сковородке минут 10 со всех сторон.
Обжарив, отправляем тефьельки в мультиварку на режим "тушение" на 40 минут. Здесь начинается импровизация: можно сделать с подливой, можно больше обжарить, здесь под вкусы проголодавшихся )


Через 40 минут готово. Муж обожает картофельное пюре в качестве гарнира, а мне больше подошло пару листьев салата с оливковым маслицем. Приятного аппетита.
Пс. С задачей, считаю, справилась. Какого-то особого привкуса дикого мяса не ощутили, но и мясо не было забито другими ингредиентами. Особый лёгкий привкус присутствовал минимально! Вкусно! )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиные отбивные с яблоками

  • 24
  • 51
  • 8074

Паста с консервированным лососем

  • 7
  • 44
  • 8449

Цуккини, фаршированные овощами и творогом

  • 4
  • 17
  • 1302

Картофельное пюре "2-х звездное"

  • 50
  • 143
  • 6312

Шашлык, картофель, салат

  • 61
  • 327
  • 20508

Овощное горячее "Из простого к праздничному столу"

  • 35
  • 245
  • 28991

Морковно-рыбное суфле

  • 45
  • 95
  • 2202

Утка в медово-мандариновом соусе

  • 6
  • 19
  • 2019

Крабовое рагу

  • 4
  • 18
  • 1595

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных желудков по-восточному

  • 80
  • 536
  • 15865

Курица галантин

  • 117
  • 1116
  • 34443

Шоколадное печенье от Джеймса Оливера

  • 83
  • 390
  • 115996

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2016 года elenlazz #


16 сентября 2016 года Pilligrimka # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Shultz69 #


21 июля 2016 года Pilligrimka # (автор рецепта)


13 июля 2016 года Violl #


13 июля 2016 года Pilligrimka # (автор рецепта)


13 июля 2016 года Violl #


13 июля 2016 года Pilligrimka # (автор рецепта)


13 июля 2016 года Violl #


13 июля 2016 года Pilligrimka # (автор рецепта)


13 июля 2016 года Violl #



11 мая 2016 года astrakhan81 #


30 апреля 2016 года victoria ms #


27 апреля 2016 года Кир Рояль #


21 апреля 2016 года Natalija11 #


21 апреля 2016 года Pilligrimka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





    Подробности Оставить комментарий Похожее

Шулюм из лосятины с помидорами и тимьяном.

Главным отличием шулюма от шурпы, является способ приготовления мяса. Для приготовления шурпы мясо предварительно обжаривается при высокой температуре. Делается это для того чтобы оно больше выделило жира, в шулюме же мясо подвергается длительной термической обработке (проще говоря тушится), что приводит к более насыщенному вкусу бульона. Ещё одним отличием между блюдами, является разное количество овощей в рецепте — в шулюме минимум, в шурпе — разнообразие.

Шулюм принято готовить на костре, на природе, в толстостенной чугунной посудине под названием — казан. Это наверно и правильно, но я не на природе, да и казан у меня на даче. Поэтому инвентарём у меня будет круглая утятница, с толстыми чугунными стенками, а дровяной костёр заменит обычный природный газ.

Ингредиенты:

  • Лосятина — 1 кг.
  • Картофель — 7-8 средних клубня
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Вода
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень лука — пучок
  • Перец душистый горошком — 4 горошины
  • Перец чёрный горошком - 5-6 горошин
  • Тимьян сушеный — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление :

  • Лосятину мою, удаляю жилы и жир, если таковой есть, нарезаю на куски и укладываю на дно утятницы. Заливаю холодной водой, добавляю одну морковку, целую головку лука и 2 зубчика чеснока. Ставлю утятницу на огонь довожу до кипения, убавляю пламя конфорки и варю в течение 1.5 часов, периодически снимая пену.

Совет: воду надо обязательно использовать холодную в противном случае кипяток сварит белок на поверхности, тем самым мгновенно запакует мясо и оно не сможет отдать бульону питательные вещества. Бульон получится менее насыщенным.

  • Тем временем подготавливаю другие ингредиенты: картофель мою и чищу, нарезаю на четвертинки. Морковь нарезаю кружочками, а репчатый лук мелким кубиком.

Совет: картофель лучше использовать молодой мелкий, не резаный он лучше смотрится в блюде.

  • Как только лосятина сварилась, вылавливаю ненужные, сделавшие своё дело: морковь, лук и чеснок.

Совет: Бульон лучше процедить, но если Вы на природе, то сделать это не так просто, поэтому не надо.

  • На следующем этапе, в бульон к мясу, добавляю картошку, морковь и порезанный на кубики лук. Варю шулюм до полуготовности корнеплодов, затем добавляю помидоры, душистый и чёрный перец, тимьян, лавровый лист и мелко рубленый чеснок. Даю повариться ещё 10 минут, выключаю газ и оставляю настаиваться на 40-50 минут.
  • Подаю шулюм из лосятины к столу, перед этим посыпав зелёным луком и не забыв сделать несколько аппетитных фотографий.


Приготовление и фото к рецепту — TimOshin .

Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте!

Читайте также: