Суп из маринованной капусты с курицей

Щи получаются невероятно вкусные и ароматные. Рекомендую замечательный рецепт первого блюда. Суп из квашеной капусты на курином бульоне не только вкусно накормит, но и согреет в холодное время года. Супчик питательный, ароматный, аппетитный. Готовить его проще простого. К обеду то что нужно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 50 / 0 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Отмерьте необходимые ингредиенты. Картофель и репчатый лук очистите. Я брала капусту квашеную с морковью, поэтому дополнительно морковь не добавляла. Если у вас капуста без моркови, то можно добавить свежую, натерев ее на терке. Очень советую добавить в бульон стебель сельдерея. Он придаст приятный аромат и вкус, который будет отлично сочетаться с квашеной капустой, а также обеспечит приятный зеленый оттенок блюду. Также помойте укроп и мелко порубите.

Шаг 2:


Помойте куриное филе, обсушите бумажными полотенцами, удалите пленочки, жировые прослойки и нарежьте средними кубиками.

Шаг 3:


В кастрюлю выложите курицу, целую луковицу и очищенный стебель сельдерея. Влейте качественную фильтрованную или бутилированную воду. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около 20 минут, снимая образующуюся пену. Количество воды можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того какой суп вы хотите приготовить: густой или более жидкий.

Шаг 4:


Достаньте шумовкой из бульона куриные кусочки и переложите их в отдельную емкость.

Шаг 5:


Бульон процедите через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вдвое. Верните кастрюлю с процеженным отваром на огонь.

Шаг 6:


Когда отвар закипит, выложите нарезанный картофель. Варите на небольшом огне, помешивая, примерно 10 минут.

Шаг 7:


Верните в суп отварные кусочки курицы.

Шаг 8:


Добавьте квашеную капусту с морковкой. Для более яркого вкуса и аромата можно влить в суп немного рассола. Варите еще в течение 5 минут.

Шаг 9:


Всыпьте в щи рубленый свежий укроп.

Шаг 10:


Выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супчику 10-15 минут. После чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу пока не остыл.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.



В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.

Немного фактов из истории

Основной ингредиент в щах – свежая или квашеная капуста. К ней добавляли морковь и лук, загущали щи мукой, позднее – картошкой или крупами. Раньше щи готовили в больших чугунках в печи, остужали и замораживали. Когда приходило время обеда, откалывали кусок, разогревали и подавали к столу. Сейчас конечно нет необходимости готовить щи в десятилитровой кастрюле, но все же многие хозяйки варят с расчетом на несколько дней. И дело тут не в экономии времени, хотя и это важно, а в том, что щи, настоявшись хотя бы сутки, становятся намного вкуснее.

Для щей из квашеной капусты лучше всего подходит куриное мясо с косточкой – голени, окорочка или бедра. Можно взять суповый набор или сварить крылышки. Для более легкого, диетического варианта бульон варят из куриного филе. В бульон не обязательно добавлять белые коренья, лук или специи – у кислой капусты очень насыщенный вкус, все остальные добавки на ее фоне теряются.

Ингредиенты:

- окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
- вода – 3 литра;
- капуста квашеная – 3 горсти;
- картофель – 3 больших клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 листочка;
- перец горошком или стручковый – по желанию;
- зелень, сметана – для подачи к столу.




Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.



Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.



Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.



В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.



Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.



На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.



Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.



Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.



Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.



В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.



Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.



Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.

Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить украинский борщ.


  1. Немного о блюде
  2. Продукты для приготовления щей
  3. Как готовить щи
  4. Видео рецепта
  5. Витамины

Щи из квашеной капусты — это блюдо русской кухни. Сначала их готовили из разных сортов мяса, но больше всего хозяюшкам пришелся по душе вкус с курицей. Сочетание куриного мяса и квашеной капусты создает неповторимый вкус и сытность блюду, за это его и ценят. А еще это кушанье обладает множеством витаминов, которые так необходимы человеку.

Немного о блюде

Щи появились на Руси много веков назад. Его стали готовить примерно в 9 веке, когда в наши края была завезена капуста с Византии. С тех пор, блюдо стало очень популярным среди разных сословий населения. Готовили блюдо в глиняных горшках, и обязательно в печи. Существует много видов этого супа – на рыбном бульоне, с добавлением сала, со свежей капустой, свиным и говяжьим мясом.

Есть пустые и богатые щи. Пустые щи могли состоять из минимального набора продуктов – толченого сала, лука, капусты, а богатые – обязательно готовились с мясом, к ним подавались ушки с грибами, блинчики с картофелем, луком, яйцами. Сейчас это кушанье уже никто в печи не готовит, но на его отменный вкус это никак не повлияло. Суп остается столь же вкусным, как много веков назад.

Продукты для приготовления щей

В этом рецепте речь идет именно о блюде с квашеной капустой и куриным мясом. Блюдо готовится легко и быстро. Для блюда понадобится кастрюля емкостью около 3.5 л.

Как готовить щи

Чтобы сварить вкусные щи, не нужно быть профессиональным кулинаром. Достаточно лишь сохранять всю последовательность действий.

Щи с маринованной капустой

6 ст. ложек маринованной капусты, 4 средних клубня картофеля, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла, красный молотый перец, соль.

Картофель очистить, помыть, нарезать дольками, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Лук очистить, помыть, нашинковать соломкой и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

В отваренный картофель положить маринованную капусту, пассерованный лук, добавить соль, перец, довести щи до кипения и снять с огня.

Похожие главы из других книг:

Запеченный картофель с говяжьим языком, анчоусами, маринованной цветной капустой, базиликом, хреном и черемшой «Международный»

Запеченный картофель с говяжьим языком, анчоусами, маринованной цветной капустой, базиликом, хреном и черемшой «Международный» Ингредиенты6–8 картофелин, 200 г говяжьего языка (вареного), 50 г анчоусов, 100 г цветной капусты (маринованной), 100 г свеклы, 1 помидор, 2–3 редиски, 4

Запеченный картофель с вареной курицей, кукурузой, маринованной цветной капустой, чесноком, душицей, тимьяном и шалфеем «Алабамовский»

Запеченный картофель с вареной курицей, кукурузой, маринованной цветной капустой, чесноком, душицей, тимьяном и шалфеем «Алабамовский» Ингредиенты6–8 картофелин, 300 г филе курицы (вареного), 100 г кукурузы (консервированной), 50 г цветной капусты (маринованной), 1 желтый

Пицца с маринованной капустой

Пицца с маринованной капустой ИнгредиентыДля теста: 270 г пшеничной муки, 18 г порошкообразных дрожжей, 0,2 стакана питьевой воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла (натурального), ? стакана молока (цельного), соль на кончике ножа.Для начинки: 300 г капусты (соленой или маринованной),

Жареные кулечки с маринованной телятиной, острой аджикой, грибами, помидорами, чесночным майонезом, капустой и сыром «Лезгинские»

Жареные кулечки с маринованной телятиной, острой аджикой, грибами, помидорами, чесночным майонезом, капустой и сыром «Лезгинские» • 3 листа лаваша• 500 г маринованной телятины• 2 помидора• 2 соленых огурца• 300 г капусты• 100 г твердого тертого сыра• 100 г любых

Жаркое из маринованной свинины

Жаркое из маринованной свинины Ингредиенты500 г свинины, 3 луковицы, 1 пучок зелени кинзы, 1/2 пучка зелени петрушки, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 столовые ложки майонеза, красный и черный

32. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с маринованной капустой

32. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с маринованной капустой 300 г соленой, пряной или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 500 г белокочанной капусты, 1–2 шт. моркови, 1/2 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла,

ПИЦЦА С МАРИНОВАННОЙ КАПУСТОЙ

ПИЦЦА С МАРИНОВАННОЙ КАПУСТОЙ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 300 г,• порошкообразные дрожжи — 18 г,• питьевая вода — 0,2 стакана,• яйцо — 2 шт.,• сливочное масло — 50 г,• молоко — 0,5 стакана,• соль на кончике ножа.Для начинки:• маринованная или соленая

Пицца с маринованной капустой

Пицца с маринованной капустой ИнгредиентыДля теста: 300 г пшеничной муки, 18 г порошкообразных дрожжей, 0,2 стакана питьевой воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла,? стакана молока, соль на кончике ножа .Для начинки: 300 г маринованной или соленой капусты, 50 г растительного масла,

Жареные кулечки с маринованной телятиной, острой аджикой, грибами, помидорами, чесночным майонезом, капустой и сыром «Лезгинские»

Жареные кулечки с маринованной телятиной, острой аджикой, грибами, помидорами, чесночным майонезом, капустой и сыром «Лезгинские» Ингредиенты3 листа лаваша, 500 г маринованной телятины, 2 помидора, 2 соленых огурца, 300 г капусты, 100 г тертого сыра (твердых сортов), 100 г любых

Щи с маринованной капустой

Щи с маринованной капустой 6 ст. ложек маринованной капусты, 4 средних клубня картофеля, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла, красный молотый перец, соль. Картофель очистить, помыть, нарезать дольками, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне до

Суп крестьянский с маринованной капустой

Суп крестьянский с маринованной капустой 6 ст. ложек маринованной капусты, 2 ст. ложки риса, 2 средних помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, соль. Рис промыть, положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности.Добавить

Говядина тушеная с маринованной капустой

Говядина тушеная с маринованной капустой 1 банка тушеной говядины, 1 банка консервированной маринованной капусты (емкостью 1 л), 2 средние луковицы, 1 средняя морковь, 1 ст. ложка сахарного песка, соль. Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой, спассеровать в

Зельц с маринованной капустой

Зельц с маринованной капустой 1 банка зельца, 4 стакана консервированной маринованной капусты, 2 средние луковицы, 1 ст. ложка томата, 2 ст. ложки топленого сала, зелень петрушки, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать соломкой и спассеровать на сале с томатом до мягкости,

Пицца с маринованной капустой

Пицца с маринованной капустой 300 г замороженного дрожжевого теста. Для начинки : 300 г маринованной или квашеной капусты, 50 мл растительного масла, 10 г сливочного масла, соль, специи. Для противня: 1 ст. ложка жира. Потушить капусту на растительном масле до полуготовности.

Баранина с маринованной капустой

Баранина с маринованной капустой Баранина отварная – 300 г, капуста маринованная – 150 г, майонез – 150 г, горошек зеленый консервированный – 3 ст. ложки, картофель – 3 шт., яйца – 3 шт., огурцы соленые – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., ябло-ки – 2 шт., помидор соленый – 1 шт., лимон – 1

Наваристые, сытные и потрясающе ароматные щи из курицы и свежей капусты. Для приготовления беру окорочок, который делает бульон насыщенным. Морковь с репчатым луком обжариваю и дополняю томатной пастой и чесноком. Щи получаются густыми, ароматными и потрясающе вкусными.

Порции 3 литра

Время подготовки 5 минут Время приготовления 55 минут

Ингредиенты

  • 450 гр. курица (окорочок)
  • 250 гр. капуста (белокочанная)
  • 4 шт. картофель (средний)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 2 зубчика чеснок
  • 4 ч.л. томатная паста
  • 4 веточки укроп
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для приготовления я взяла окорочок. Из него получается прозрачный, наваристый бульон с насыщенным куриным вкусом. Можно брать любые куриные части. Окорочок промываем.

2. В кастрюлю объёмом 3 литра вливаем воду (1,5-1,6 л), нагреваем до кипения, солим и отправляем подготовленный окорочок. Варим после закипания 20 минут. Периодически снимаем образующуюся пену. Добавляем молотый перец.

3. Пока варится окорочок, картофель очищаем и нарезаем на кубики. Капусту измельчаем соломкой. Отправляем подготовленную картошку в кастрюлю с окорочком.

4. Сразу добавляем капусту и варим на ниже средней температуре 20 минут. Если готовите щи из квашеной капусты, то сначала отварите картофель до готовности, а затем добавляйте кислую капусту, иначе кислота остановит процесс приготовления картофеля, и он не получится разваристым.

5. Пока варятся овощи с окорочком, морковку натираем на терку для корейской моркови, лук мелко нарезаем и все отправляем в сковороду с разогретым маслом. Накрываем крышкой и жарим, помешивая, пока овощи слегка не зарумянятся.

6. Окорочок готов, поэтому вынимаем его из бульона на тарелку и слегка остужаем. Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

7. В сковороду с обжаренными морковкой и луком добавляем томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, жарим пару минут и снимаем с плиты.

8. Овощную обжаренную смесь отправляем в кастрюлю.

9. Сразу выкладываем нарезанную курицу. Проверяем суп на густоту. Если он получается густым, добавляем горячую воду. Я добавила немного воды.

10. Доводим щи до кипения и проверяем на соль. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, варим пару минут и снимаем с плиты. Из зелени еще отлично подходит зеленый лук.

11. Вкуснейшие ароматные щи с курицей и свежей капустой сразу разливаем по тарелкам, по желанию дополняем ломтиком лимона (добавит кислинку и приятный вкус), майонезом или сметаной и подаем.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

«Щи да каша — пища наша», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Где щи, там и нас ищи» — далеко не полный список пословиц, в которых значится это первое блюдо, бывшее одним из самых популярных на Руси. Первые упоминания о густой наваристой похлебке относятся к IX-X веку. Именно тогда крестьяне начали выращивать капусту. Щи (в старорусском варианте — шти) ели и бояре, и купцы, и простые бедняки. В те давние времена существовало немало вариаций этого супа («богатые», «пустые», постные и другие), но и в наши дни можно найти десятки различных рецептов. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с курицей по-кубански. Особенность блюда в обилии зелени и свежих овощей, ведь плодородная земля Кубани каждый год дает богатые урожаи.

Ингредиенты

На 3-4 литра воды потребуется:

  • куриный окорочок– 1 шт. (или 300-400 г других частей птицы);
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • перец болгарский красный – 3 плода;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп (или другая зелень) – пучок;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.


2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.


3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.


4. Мелко нашинкуйте луковицу.


5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.


6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).


7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.


8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.


9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.


10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.


11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.


12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.


13. Мелко нашинкуйте укроп.


14. Измельчите на терке чесночные зубчики.


15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.


16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.


17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.


Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.


Один комментарий о “ Щи из квашеной капусты с курицей по-кубански – пошаговый рецепт с фото ”

Какой интересный рецепт! Столько овощей, и готовить несложно. Надо попробовать, спасибо за такое подробное описание.

Свежие щи — блюдо популярное, привычное для многих хозяек и в принципе незатейливое. В зависимости от вкусовых предпочтений варят щи на разном бульоне. Мы решили делать с курицей и немного разнообразили рецепт, добавив в состав супа маринованные помидоры «Черри» и острый соус.

Для приготовления щей со свежей капустой на курином бульоне нам понадобится курица (целую не нужно, берите окорочка), картофель, молодая капуста, репчатый лук и морковь для заправки, маринованные помидоры «Черри» (их в магазинах с избытком), острый соус с чесноком и хреном на основе помидоров (мы берем готовый «Хренодер»).

Первым делом варим бульон: в кастрюлю кладем курицу, добавляем одну очищенную луковицу, заливаем все водой и ставим на сильный огонь. Как только бульон закипит, моментально снижаем температуру до средней, чтобы далее курица варилась медленно, — бульон кипел, но очень слабо. Солим тоже сразу, как закипит бульон. Образующуюся пену нужно снимать постоянно. Все эти действия необходимы к выполнению, если мы хотим красивые свежие щи. Неоднократно приходилось читать жалобы, будто все фотографии в Интернете — фотошоп, а на деле супы далеко не такие привлекательные на вид. Это не так. Если бульон варить правильно, щи будут сказочно красивыми, — и никакого фотошопа, что отлично видно по зелени и сметане на итоговой фотографии. Если бульон перекипит, спасти его внешний вид не представляется возможным, поскольку пену разметает в такую мелочь, что уже центнер лука и ведро соли ее не оттянут. Курицу берите охлажденную: из замороженной может получится мутный бульон.

После того как пена перестала образовываться, оставляем бульон в покое — пусть курица доваривается. Тем временем трем на крупной терке морковь, режем соломкой репчатый лук (или кубиками — как удобнее; форма лука значения не имеет, так как он все равно разварится), картофель шинкуем тонкой соломкой.


Пассеруем овощи: морковь отдельно, лук отдельно. Достаем из бульона готовую курицу, снимаем мясо с костей.


Вынимаем вареную луковицу, кладем обратно в бульон кусочки курицы и готовые овощи. Немного прибавляем огонь: бульон кипеть перестанет, как только мы добавим холодный картофель. Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту и кладем в щи за 5 минут до полной готовности (чтобы сохранить хруст). Добавляем соус и помидоры.


Варим 5 минут и снимаем, разливаем по тарелкам, украшаем, подаем к столу. Если капусту варить долго, то о такой прелести, как трехдневные щи, можно сразу забыть.

Что касается регулировки температуры, то с газовой плитой это вообще не проблема, как и с новыми «навороченными» моделями электрических. Но как варить щи, если электрическая плита старая и на команду снижения температуры конфорка реагирует чуть ли не через час? Мы не придумали ничего лучше (когда приходилось готовить на старой плите), как включить на среднюю мощность соседнюю конфорку и просто переставить закипевший бульон

Свежие щи — блюдо популярное, привычное для многих хозяек и в принципе незатейливое. В зависимости от вкусовых предпочтений варят щи на разном бульоне. Мы решили делать с курицей и немного разнообразили рецепт, добавив в состав супа маринованные помидоры «Черри» и острый соус.

Для приготовления щей со свежей капустой на курином бульоне нам понадобится курица (целую не нужно, берите окорочка), картофель, молодая капуста, репчатый лук и морковь для заправки, маринованные помидоры «Черри» (их в магазинах с избытком), острый соус с чесноком и хреном на основе помидоров (мы берем готовый «Хренодер»).

Первым делом варим бульон: в кастрюлю кладем курицу, добавляем одну очищенную луковицу, заливаем все водой и ставим на сильный огонь. Как только бульон закипит, моментально снижаем температуру до средней, чтобы далее курица варилась медленно, — бульон кипел, но очень слабо. Солим тоже сразу, как закипит бульон. Образующуюся пену нужно снимать постоянно. Все эти действия необходимы к выполнению, если мы хотим красивые свежие щи. Неоднократно приходилось читать жалобы, будто все фотографии в Интернете — фотошоп, а на деле супы далеко не такие привлекательные на вид. Это не так. Если бульон варить правильно, щи будут сказочно красивыми, — и никакого фотошопа, что отлично видно по зелени и сметане на итоговой фотографии. Если бульон перекипит, спасти его внешний вид не представляется возможным, поскольку пену разметает в такую мелочь, что уже центнер лука и ведро соли ее не оттянут. Курицу берите охлажденную: из замороженной может получится мутный бульон.

После того как пена перестала образовываться, оставляем бульон в покое — пусть курица доваривается. Тем временем трем на крупной терке морковь, режем соломкой репчатый лук (или кубиками — как удобнее; форма лука значения не имеет, так как он все равно разварится), картофель шинкуем тонкой соломкой.


Пассеруем овощи: морковь отдельно, лук отдельно. Достаем из бульона готовую курицу, снимаем мясо с костей.


Вынимаем вареную луковицу, кладем обратно в бульон кусочки курицы и готовые овощи. Немного прибавляем огонь: бульон кипеть перестанет, как только мы добавим холодный картофель. Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту и кладем в щи за 5 минут до полной готовности (чтобы сохранить хруст). Добавляем соус и помидоры.


Варим 5 минут и снимаем, разливаем по тарелкам, украшаем, подаем к столу. Если капусту варить долго, то о такой прелести, как трехдневные щи, можно сразу забыть.

Что касается регулировки температуры, то с газовой плитой это вообще не проблема, как и с новыми «навороченными» моделями электрических. Но как варить щи, если электрическая плита старая и на команду снижения температуры конфорка реагирует чуть ли не через час? Мы не придумали ничего лучше (когда приходилось готовить на старой плите), как включить на среднюю мощность соседнюю конфорку и просто переставить закипевший бульон


Добавить Ваше фото

Как сварить из маринованной капусты и говядины борщ

Ингредиенты

  • 0,65 кг говяжьего мяса;
  • 2 ст. ложки пасты томатной;
  • 0,25 кг маринованной капусты;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,05 кг свеклы;
  • 0,05 кг репчатого лука;
  • 0,05 кг морковки;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • 0,02 кг подсолнечного масла;
  • зелень;

Способ приготовления

  1. Варим в кастрюле с водой говядину около 2 часов.
  2. Кладем маринованную капусту, лист лавровый. Готовим еще минут 15.
  3. Обжариваем на постном масле нарезанные морковку, лук и свеклу примерно 5 мин.
  4. Заправляем томатной пастой и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
  5. Добавляем зажарку в суп. Также забрасываем туда нарезанную картошку. Варим до готовности картошки. За пару минут до снятия супа кладем порубленную зелень и чеснок.

Видео

Видео о том как приготовить борщ из квашенной капусты с мясом. Всё по шагам показано и рассказывается. Смотрим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Куриный суп с капустой распространенное первое блюдо, иначе его еще называют щи с курицей. Я очень люблю щи, мне кажется сочетание капусты и куриного бульона очень полезным. Сегодня я с вами поделюсь своим легким рецептом супа с капустой и курицей. Надеюсь, вам он понравится!

  • Куриные бедра 2 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Картофель 2 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 172 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 10.8 г
  • Углеводы: 13.5 г

Бульон для куриного супа я сварила заранее. В этом нет ничего сложного. В кастрюлю наливаем воды и кладем курицу, ставим на плиту. Начнет образовываться пена, снимите ее. В процессе варки бульона, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не помутнел. По времени это заняло у меня порядка 40 минут.


Пока варился бульон я подготовила все овощи. А именно почистила, помыла и нарезала. Морковь натерла на терке, лук мелко порезала. Теперь нужно и обжарить на растительном масле до румяного цвета.


Картофель нарезала кубиками. Капусту нашинковала.


Когда курица сварилась, я достала мясо из кастрюли, чтобы нарезать его помельче. Потом закладываем в бульон картошку, капусту, поджарку из лука и морковки, и мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи, а еще лавровый лист. Варим 15 минут.


Куриный суп с капустой готов! Он получился очень вкусный! Можно подавать к столу!

Еще один вариант супа с капустой представлен тут Вам может понравится!

Приятного аппетита всем, кто собирается готовить!

Расскажите, как вы готовите щи из курицы?

Готовьте с душой и все блюда у вас будут вкусными!

Читайте также: