Суп из маша с помидорами и

Оригинальный рецепт супа из мунг дала родом из Индии, относится к аюрведической кулинарии. Индийский дал из маша с помидорами — это густое, вкусное и питательное первое блюдо. Маш, как известно, богат белком; к тому же эти симпатичные маленькие зеленые бобы отлично насыщают наш организм полезными и питательными веществами. Поэтому и суп с машем получается полезным и сытным.


В некоторых регионах Индии мунг дал готовят в виде густой бобовой каши, а не супа. А еще – в разных частях страны используются разные специи, поэтому мунг дал может быть совершенно неузнаваемым по вкусу. Если вы заглянете в кафе или ресторан с индийской кухней, то, скорее всего, подобный суп будет называться «таматар мунг» дал или «бобовой похлебкой». Заказывая обед убедитесь, что вы уточнили, что имели ввиду, так как далом также называют горох, нут, красную и зеленую чечевицу, из которых наиболее часто готовят карри на кокосовом молоке, а также кичари (по аюрведе).

Похожие рецепты


  • Индийский дал из чечевицы — рецепт с фото

  • Каша из маша с помидорами

Маш популярен и не только в Индии, машхурда – традиционный узбекский суп с бобовыми: густой, наваристый, и ароматный.

Ингредиенты:

  • маш – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гхи – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидор – 1 шт. или томаты с собственном соку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода –1 л;
  • специи молотые: куркума, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке

Индийский суп из маша с помидорами

Маш промыла и замочила в холодной воде примерно за полчаса до начала приготовления супа.


Затем промыла еще раз, и поставила бобы вариться на 40 минут.

В кастрюле с толстым дном растопила масло гхи (его можно заменить растительным маслом).


Бросила все молотые специи и немного их прогрела (минуты 3).


Выложила нарезанный лук.


Обжарила минут 5.


Затем бросила натертую морковь.


И нарезанный болгарский перчик (у меня был в замороженном виде).


Перемешала и оставила жариться на маленьком огне до мягкости моркови и перца.


Помидор помыла, сделала надрез крест-накрест и залила кипятком на 5 минут.


Затем очистила шкурку.


Бросила в кастрюлю, оставила еще на 3 минутки на огне.


Затем, когда помидорчик стал мягким, выложила уже сваренные к этому времени бобы мунг.


Залила литром горячей воды, посолила, довела до кипения.


Затем бросила нарезанный укроп и лавровый листик.


Через 5 минут выключила огонь.


Вот и все, вкусный дал из маша с помидорами готов!

Как же надоели привычные супы, ведь стандартный набор супов в обычной российской семье - это борщ, гороховый, грибной, уха, и наверное харчо. Посмотрите у меня на канале много разнообразных супов - томатных, сырных, с фасолью, чечевицей, нутом, а сегодня вот с машем. Маш немного напоминает чечевицу, но вкус всё-таки интереснее, на мой взгляд.

Не многие пробовали эту бобовую культуру и совсем напрасно, маш очень полезный! В нашей семье знают и любят маш потому что бабушка с дедушкой долго жили в Узбекистане и оттуда привезли эту традицию. По словам бабушки, в Узбекистане очень почитают маш, едят его, когда человеку плохо, когда хорошо, когда человек болеет, то лечатся машем… Не знаю так ли это сейчас, это рассказы ещё советского периода. Но знаю о его многочисленных лечебных свойствах, например, маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ и многие другие.

Маш содержит фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В, по истине уникальные бобы.

Сегодня готовим густой, наваристый томатный суп с машем и курицей.

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

Суп из маша с томатами

Суп из маша с томатами, который я хочу предложить, относится в моем рейтинге к категории зимних блюд. Он не только очень питательный, но и хорошо прогревает из-за наличия в нем острых специй. Первоначально я взяла его из вегетарианской кулинарной книги, поэтому смело исключайте из состава мясной бульон и получите не менее вкусный обед или ужин.

В индийской кухне можно встретить этот суп под названием таматар мунг-дал, то есть суп с томатами и бобами мунг (так называют в этой стране маш). Не удивляйтесь странному сочетанию помидоров и бобовых, на самом деле это очень вкусно. Даже обычная горошница с томатами преображается.

Маш – необыкновенно нежен, но я люблю комбинировать разные виды бобовых в этом супе. Все они по-разному раскрываются и можно создавать сочетания из пюреобразного маша вместе с твердоватым нутом, или скомбинировать маш, чечевицу и зелёный горошек, как я. Не стоит только злоупотреблять количеством красной или черной фасоли.

Такие незамысловатые комбинации позволяют готовить каждый раз один и тот же суп на новый лад. Специи можно добавлять любые, варьировать их сочетание. Я привожу почти классический список (без асафетиды, которую обычно можно заменить луковицей).

Время приготовления – 30 мин.

На 2 л воды:
Маш – 200 г
Помидоры – 0,7 кг
Перец сладкий болгарский – 0,25 кг
Морковь – 200 г
Имбирь свежий – 3 см
Черная горчица – 1 ч л.
Кумин цельный – 1 ч л
Асафетида – 0,5 ч л
Куркума – 1 ч л
Черный перец – 1 ч. л.
3 лавровых листа
Кинза – 50 г
Соль – 2,5 ч л.
Масло топленое – 3 ст л

Приготовление:

  1. Маш промыть и положить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист и соль.
  2. Варить маш около 30 мин. на среднем огне.
  3. Перец помыть, почистить, нарезать мелко.
  4. Помидоры залить кипятком на 10 мин., снять кожицу, нарезать мелко
  5. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке
  6. Свежий имбирь помыть, почистить, натереть на крупной терке
  7. Растопить 3 ст. л. топленого масла
  8. Положить семена горчицы и обжаривать пока не начнут стрелять, добавить натертый имбирь, цельные пряности, потом молотые, кроме черного перца, слегка поджарить.
  9. Добавить перец, морковь, обжаривать почти до готовности, в конце добавить помидоры.
  10. Переложить в кастрюлю с уже доведенным до готовности машем.
  11. После того как сняли кастрюлю с огня – добавьте нарезанную кинзу.

Кушайте с удовольствием и угощайте своих родных!


Аккаунт

  • Личный кабинет
  • Контакты
  • Обратный звонок

Мы принимаем


Мы в социальных сетях


© 2020 «Вкусное Здоровье»
«Вкусное Здоровье»
Все права защищены

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе "Аккаунт" > "Профиль".

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи


Маш — это разновидность фасоли, маленькие зеленые бобы, богатые белком и обладающие оригинальным вкусом, весьма популярны в Средней Азии и Индии. Блюда из него относятся к аюрведической кулинарии. В некоторых традициях такой суп готовят в виде густой бобовой каши, а еще часто используют при приготовлении различные специи, что делает это блюдо разнообразным по оттенкам вкуса.

Рецепт вегетарианского супа с машем

1 Замачиваем маш в воде, можно за полчаса-час до приготовления.

2 Ставим маш вариться, в кастрюлю бросаем лавровый лист и пару горошин душистого перца, пусть варится минут 40 при слабом кипении. Пока маш на плите, займемся овощами. Морковь трем на крупной терке, помидор освобождаем от шкурки (для этого на несколько секунд опускаем его в кипящую воду, предварительно вырезав плодоножку и сделав с противоположной стороны два надреза крест-накрест) и измельчаем, крупно режем картофель и сладкий перец.

3 К сварившемуся машу добавляем картошку, а на топленом масле в сковороде обжариваем морковь, имбирь и перец, там же прогреваем специи и, добавив измельченный помидор, тушим под крышкой пару минут.

4 Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с машем и сварившейся картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Дадим похлебке минут десять отдохнуть и настояться, пусть специи поделятся с содержимым кастрюльки своими ароматами. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.


Рецепт супа составила сама экспериментальным путем полгода назад после того, как открыла для себя маш, по традициям индийской кухни. Узнав, что маш распространен в Индии, прочитала о кухне этой страны и подбирала соответствующие ингредиенты. Суп несложный в приготовлении. Готовить его, конечно, более замороченно, чем стандартные ежедневные супы, но дело того стоит. Рецепт порадует гурманов. Мы дома едим этот суп с удовольствием. Суп достаточно питательный, содержит много белка. При его подаче другие обеденные блюда могут быть "легкими".

Ингредиенты для «Суп с машем и томатами»:

  • Вода (для приготовления бульона) — 4,5 л
  • Грудка куриная (охлажденная) — 1 шт
  • Маш — 150-200 г
  • Помидор (крупные) — 7 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 6-7 зуб.
  • Масло растительное (горчичное, можно заменить другим растительным, но горчичное масло придает вкусовую изюминку блюду) — 2 ст. л.
  • Куркума — 2 ст. л.
  • Кумин — 2 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Петрушка (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1687.6 ккал
белки
130.2 г
жиры
47.6 г
углеводы
193.3 г
Порции
ккал
281.3 ккал
белки
21.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
29.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Суп с машем и томатами»:


Первым делом варим бульон. Снимаем с куриной грудки кожу, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 40 минут до готовности курицы. Внимание: не солим и не перчим. Варим в пресной воде, чтобы потом в бульоне правильно сварился маш.


А пока варится бульон, тушим овощи. Нарезаем морковь мелкими кубиками, лук - кольцами. Разогреваем сковороду, смазываем горчичным маслом, выкладываем морковь и лук, тушим до готовности. За 4-5 минут до готовности добавляем к овощам кумин для того, чтобы его разогреть, и он полностью раскрыл свой аромат.


Затем делаем пряную начинку для супа из помидоров, чеснока, перца чили, куркумы и смеси перцев. Помидоры мелко нарезаем. Чеснок измельчаем (мелко режем или давим). Перец чили очищаем от семян и разрезаем на 3-4 части.


Помидоры выкладываем в кастрюлю и варим. Как только помидоры дали сок, добавляем перец чили и смесь перцев. Варим массу 20 минут. Затем добавляем куркуму и измельченный чеснок и варим еще 10 минут.


Самое время вспомнить о бульоне! Как только бульон готов, курицу вытаскиваем, бульон переливаем в другую кастрюлю (чтобы был чистым). И тут появляется экзотический маш. Перед тем, как добавить его, маш промываем.


Высыпаем маш в бульон, доводим до кипения и варим 40 минут. Солить или перчить бульон не нужно, иначе семена маша не раскроются. Как только маш раскрылся, вот тут солим по вкусу.


Куриную грудку мелко режем. И добавляем в суп все начинки: тушеные овощи, острую томатную начинку, курицу. Перемешиваем и варим все вместе еще 5 минут. В конце можно добавить пару чайных ложек горчичного масла.


Суп готов.
Перед подачей мелко нарезаем петрушку и украшаем суп зеленью.
Ешьте горячим!
И приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с кукурузой

  • 44
  • 663
  • 8955

Дюшбара (вариация)

  • 33
  • 125
  • 4823

Лёгкий французский суп

  • 17
  • 157
  • 3526

Суп "Цыпочка"

  • 21
  • 67
  • 7589

Нохат-шурва

  • 20
  • 60
  • 12064

Суп из красной чечевицы с грибами

  • 54
  • 621
  • 7841

Фасолевый суп с кальмарами

  • 63
  • 101
  • 5416

Осенний суп

  • 16
  • 121
  • 4221

Щавелевый суп с мясом

  • 18
  • 49
  • 18536

Попробуйте приготовить вместе

Жареные палочки из пшенной каши

  • 102
  • 1230
  • 90577

Салат "Изумительный"

  • 80
  • 341
  • 73948

Сырные тарталетки

  • 86
  • 109
  • 21459

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2016 года Мирр-а #


4 марта 2015 года Геката #


11 сентября 2014 года Алена Ксандиева #


4 апреля 2014 года Umka10 #


2 февраля 2013 года Оля-Olga 96 #


4 октября 2012 года ХельгаС #


30 сентября 2012 года стажер #


30 сентября 2012 года barska #


30 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


29 сентября 2012 года rithen #


29 сентября 2012 года E-va #


29 сентября 2012 года Ольга Бабич #


29 сентября 2012 года Масяся #


29 сентября 2012 года yo_ya # (автор рецепта)


29 сентября 2012 года Катуша #


29 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

недавно открыла для себя рецепт очень вкусного супчика. Изначально, прочитав из чего он варится, я, мягко говоря, сомневалась в его вкусовых качествах, но он оказался очень вкусным.

ввиду того, что мой ребенок аллергик
состав я немного изменила.

и так, исходный вариант этого супер-супа.

Маш — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Кабачок — 1 шт
Картофель (средний) — 3 шт
Вода (горячая) — 2 л
Масло растительное — 3 ст. л.
Тимьян (сушеный)
Орегано (сушеный)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Маш хорошо промыть и замочить на ночь, так время приготовления сокращается.

Залить его 2 литрами горячей воды и поставить варить.

Картофель, морковь, лук и кабачок нарезать кубиками и обжарить 20 мин.

Когда маш будет готов, добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, добавить сушеные травы и поварить ещё немного.

мой вариант супа

ингридиенты все «на глаз»

Маш
Лук репчатый
Кабачок
Картофель

жёлтые помидоры (не много)
Вода
Масло растительное
Соль

поставила вариться маш.

лук, кабачок, помидоры порезала кубиком, добавила каплю растительного масла и потушила минут пять (потушила, а не пожарила, жареное вредно, особенно маленьким деткам).

порезала картошку и добавила к машу. затем добавила потушенные овощи, посолила и варила до готовности.

ЧТО ТАКОЕ МАШ? это такая маленькая зелёненькая фасолька. варится минут 30-40, если не замачивать, то примерно час, не больше. на вкус очень нежная и вкусная.


Я пробовала варить суп и в исходном варианте. Вкусно было в обоих случаях.


В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.

Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому. У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете.

Индийский суп с машем и яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • маш — 60 г;
  • вода — 800 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • корень сельдерея — 0,5 шт;
  • сладкий перец — 0,5 шт;
  • лимонный сок — 30 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • карри — 15 г;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить суп из маша

  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп с машем по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным. Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • маш — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 90 г;
  • домашняя лапша — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • куркума — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.

Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Суп с машем и фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • маш — 120 г;
  • вода — 1500 мл;
  • фарш говяжий — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 60 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая зира — 2 щепотки;
  • куркума — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
  3. Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте суп из маша зеленью. Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками. Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу. В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K. В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )


Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.


Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина – 700 грамм
  • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3-4 шутки
  • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Холодная вода – 5 литров
  • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!


Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…


Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…


Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!


Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…


Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.


Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.


Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:


Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.


Обжарили пасту, и перемешиваем…


Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:


Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)


Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.


Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.


Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…


Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…


Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…


Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.


Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…


Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…


Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:


Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Читайте также: