Суп из мидии с шафраном

Экология потребления. Еда и рецепты: Это блюдо может показаться сложным, но это не совсем так, это быстрый очень быстрый и простой рецепт. Времени займет совсем немного

Это блюдо может показаться сложным, но это не совсем так, это быстрый и простой рецепт. Времени займет совсем немного и вы сможете насладиться ароматным супом с белым вином и ароматными специями!


Томатный суп с шафраном и мидиями

Для мидий

  • мидии в ракушках 1 кг
  • оливковое масло
  • лук среднего размера, мелко нарезанный
  • чеснок, тонко нарезанный, 2 больших зубчика
  • белое вино 200 мл, плюс 2 столовые ложки
  • лавровый лист, 2 шт
  • шафран 1/8 чайной ложки
  • морская соль 1/2 чайной ложки
  • молотый перец


Для томатного супа

  • оливковое масло
  • помидоры, мелко нарезанные, 1 кг
  • чеснок, тонко нарезанный, 1 большой зубчик
  • бульон, который остался от приготовления мидий 400мл
  • щепотка сахара
  • морская соль
  • молотый перец
  • свежая петрушка, грубо нарезанная, 4 чайные ложки с горкой

Промойте и поскоблите мидии холодной водой.

Для мидий, нагрейте оливковое масло в большом сотейнике, добавьте лук и чеснок, пассируйте на среднем огне в течение нескольких минут ( до золотистого цвета).

Добавьте вино, лавровый лист, шафран, соль и перец, перемешайте и доведите до кипения.

Убавьте температуру, аккуратно добавьте мидии, встряхните сотейник или перемешайте и закройте крышкой.

Варите в течение 5 минут (до раскрытия раковин), встряхните кастрюлю один или два раза во время приготовления. Достаньте мидии шумовкой, уберите те, которые не раскрылись. Отмеряйте 400 мл бульона из мидий, вместе с луком и лавровым листом, отставьте в сторону. Очистите мидии от раковин, оставьте около 6-8 штук для украшения супа (по желанию). Отложите мидии в сторону.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте помидоры и чеснок, готовьте около 4 минут на среднем огне (не закрывая крышкой). Время от времени помешивайте.

Добавьте бульон из мидий с лавровым листом и луком, сахаром, солью и перцем.

Варите около 7 минут (без крышки) пока помидоры станут мягкими, а суп густым.

Приправьте по вкусу и при необходимости взбейте суп в блендере. Добавьте в суп мясо мидий, разлейте по тарелкам, посыпьте свежей петрушкой и перцем, украсьте мидиями в раковинах.

Готовьте с любовью!

рецепт и фото eatinmykitchen.meikepeters.com, перевод econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.

Сегодня я решила устроить любимым небольшое, виртуальное, гастрономическое путешествие в Хорватию .

Выбор не случаен.
Я, по-моему, уже говорила о своей любви к рыбе и морепродуктам.

Именно по этой причине, я решила мысленно отправиться на Адриатическое побережье , в уже знакомый нам ресторанчик в Дубровнике. (Кроме ресторана по ссылке можно полюбоваться красивыми видами Дубровника)
В ресторане в меню я видела такой. И сегодня решила его приготовить.

Он не будет аутентичным, потому что я его слегка изменила .
Но от этого он стал более насыщенным и приобрёл некоторую пикантность.

Моя интерпретация хорватского рыбного супа

Ингредиенты:

  • Филе трески — 450 г
  • Мидии в створках - 10-12 шт. (в зависимости от количества едоков)
  • Мидии глубокой заморозки без створок - 150 г
  • Смесь бурого и дикого риса - 5 ст. ложек без верха.

  • Вода или рыбный бульон — 1 л
  • Томатный сок или протёртая мякоть томатов - 350 мл
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лайм или лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Специи - молотый кориандр, сушеный укроп, хмели-сунели
  • Соль-перец по вкусу

Приготовление:

Суп можно варить на воде.
Но я предпочла отварить рыбный бульон, благо рыбак носит свежую рыбу, иногда не очень крупную, вот она и подходит идеально для рыбного бульона.
Отварить бульон легко и быстро. Я его обязательно процеживаю, во избежание попадания косточек от рыбы.

Рыба не пропадает - она становится угощением приблудной кошке, которую мы назвали Мусьен или просто Муська. У неё тоже сегодня будет рыбный день.

Речная рыба в хорватском супе не нужна.
Туда пойдёт рыбное филе морской рыбы - в моём случае - филе трески

Затем в кипящий рыбный бульон отправляю филе трески - 450 г, разделив его пополам.
Сняла пену, которой практически не было.

Отварила рыбу до готовности. Вытащила её из бульона на тарелку.

Рыбу не переваривать. Время приготовления 5-7 минут после закипания.

Одновременно с бульоном я в ковшике отварила до полуготовности рис - 8 минут после закипания.
В моём случае любимая нами смесь бурого и дикого риса.

Мы его предпочитаем белому рису из-за более низкой калорийности , он нравится нам по структуре и вкусу.

Рис откинула на ситечко.

Пока варилась рыба, я почистила лук - 2 шт., мелко его порезала.

Для тех, кто не любит лук в супе, можете натереть на крупной тёрке, так его не будет видно, а вкус в бульоне сохранится.

Разогрела на сковороде оливковое масло - 1 столовую ложку, именно его я предпочитаю использовать для аромата. Добавила 30 г сливочного масла.
Потомила лук в течение 3-4 минут.

Затем добавила на сковородку протертые томаты - 350 мл.

Протертые помидоры можно заменить томатным соком, или томатной пастой, но тогда необходимо увеличить количество бульона.

Варить всё вместе еще 5 минут.

Затем отправить содержимое сковороды в кастрюлю.
Добавить туда же рис, закрыть крышкой, чтобы рис поварился еще 5-8 минут на медленном огне почти до готовности.

В это время я нарезала треску на кусочки.

Резать отварное филе трески то еще занятие.
Кубиком резать не советую, потому что филе раскрошится.

Я поделила филе на брусочки, но вот сфотографировать забыла.
Делила отварное филе вдоль, по бороздкам, так филе не крошится.
Бороздки хорошо видны на фотографии выше.

Вот так кусочки выглядят уже в тарелке..

Рис уже почти готов, добавляем в суп специи.
В моём случае - молотый кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп.

Затем опускаем в суп размороженные мидии без створок .
Можно мидии не размораживать, я просто их обдаю водой из под крана, смывая изморозь после холодильника.

После закипания отправляю в суп нарезанную кусочками треску.
Добавляю лавровый лист, соль - перец по вкусу.
Суп варится еще 5 минут.

За это время я ставлю на огонь мидии в створках . Они мне нужны для подачи. Тут все просто, надо следовать инструкции. Я купила мидии натуральные, в продаже имеются еще в чесночном и томатном соусе.

Заправляю суп давленным через чеснокодавилку чесночком -3 зубчика, и выжимаю сок из половинки лайма.
Можно лайм заменить лимоном.

Добавляйте сок лимона и чеснок на свой вкус. Лучше не доложить, и потом добавить.
Я уже норму свою определила.)

Все прогреть буквально в течение 1-2 минут. Выключить огонь. И дать настояться супу хотя бы 10 минут.

За это время створки мидий уже раскрылись. Их можно будет достать из кастрюли.
Часть уйдет для оформления супа при подаче, из остальных я приготовлю вкусную закуску. Но это уже другая история.)

На аромат вкуснейшего супчика уже подтянулись едоки.

Разливаю суп по тарелкам.

Фотографирую в зимнем саду.

На фотографии кукла из Хорватии в национальном костюме, привезенная мною в коллекцию из путешествия.

Великолепный, ароматный, полезный суп готов.
Рекомендую попробовать. Очень вкусно.

К хорватскому супчику достали сувенир из Дубровника, который простоял 3,5 года - настоящая хорватская ракия сливовица.

И фотография Дубровника, который мы покидаем, фотографировала с борта лайнера "MSC OPERA".
Адриатическое море и знаменитый мост, который присутствует на открытках Дубровника.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Разнообразные супы с моими авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Полезная еда с претензией на красоту для будней и праздников

О еде в моём блоге с авторскими фотографиями:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!


2. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук-шалот, чеснок, рубленый тимьян и мидии, перемешать и влить вино, закрыть крышкой и тушить в течение 1 минуты. Затем мидии достать, а жидкость со сковороды процедить.

3. Мидии освободить от створок, положить в кастрюлю, залить жидкостью со сковороды, влить рыбной бульон, добавить промытую и нарезанную кольцами белую часть лука-порей, сливки и шафран, посолить и поперчить. Варить в течение 2 минут.


4. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом. А также можно добавить хлебные гренки.


Для рецепта вам потребуется:

  • мидии (очищенные) - 900г
  • белое вино - 1.4 стакана
  • вода- 1.5 стакана
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • репчатый лук (измельченный) - 1 шт.
  • чеснок (измельченный) - 1 зубчик
  • лук порей (белая часть) - 1 шт.
  • фенугрек (шамбала) - 1/2 ч.л.
  • мука - 1.5 ч.л.
  • шафран - 6 тычинок
  • бульон (куриный) - 1.4 стакана
  • петрушка - 1 ст.л.
  • сливки - 2 ст.л.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Биск из мидий с шафраном необходимо.

Тычинки шафрана залить 1 ст.л. горячей воды. Очищенные от водорослей мидии залить вином и водой. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут, часто встряхивая кастрюлю, пока ракушки не раскроются. Слить получившийся бульон через сито и отставить в сторону.

Разогреть смесь сливочного и растительного масел. Добавить лук, чеснок, лук порей и шамбалу, готовить около 5 минут. Посыпать мукой, размешать. Влить шафрановую настойку, 2.5 стакана бульона (из-под мидий) и куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 15 минут.

Очистить мидий, оставив 8 шт. целыми. Добавить мидии в суп, приправить петрушкой, солью, перцем, примешать сливки. Прогреть 2-3 минуты. Подавать биск горячим.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Этот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда.

Рецепт «Суп из мидий с шафраном» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Мидии, Лук (шалот), Перец (чили), Чеснок, Бульон (или вода) , Сливки, Вино (белое сухое), Кинза , Масло (оливковое), Имбирь (тёртый), Карри, Шафран.

Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.

Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.

Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2—3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.

Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5—6 минут, перемешивая мидии.

Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.

Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4—5 минут, пока смесь не закипит.

Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.


Рецепты кулинарных авторитетов

Старинные рецепты

Рецепты
публичных людей


Готовят мужики

Женские ручки -
вкусные штучки

все "Изюминки"
Рецептов - 2818
Продуктов - 201
Специй - 35
Видео рецептов - 114

Кулинарные
блюда

Рецепты по
континетам

Как готовят
кулинарные авторитеты

Видео
рецепты

Готовим вкусно дома

Рецепт приготовления блюда

В большой тяжелой кастрюле на средне-сильном огне растопить половину сливочного масла, положить половину мелко нарезанного лука-шалота и жарить 2 минуты, до мягкости, не давая зарумяниться. Добавить пучок трав Гарни, перец горошком, и белое вино. Довести до кипения.

Далее — заложить мидии и плотно накрыть крышкой. Варить на сильном огне 3-5 минут. Время от времени встряхивая кастрюлю, пока мидии не откроются. Шумовкой выложить мидии, процедить бульон через сито покрытое марлей. Когда раковины остынут — надо раскрыть раковины и достать большую часть мидий, слив сок из миски к процеженному бульону. Если мидии не открылись — их надо выбросить. Кастрюлю стоит помыть. И в ней растопить оставшуюся часть масла. Добавить оставшийся шалот и жарить 2 минуты, добавить измельченные зеленый лук, фенхель, морковь и шафран. Жарить 3-5 минут до мягкости.

Влить процеженный бульон, довести до кипения и варить 5 минут или до мягкости овощей. Жидкость должна частично испариться. Затем добавить рыбный или куриный бульон и снова довести до кипения, снимая пену, если она появляется. Введите в суп кукурузную муку смешанную с водой и варить, помешивая, пока суп не загустеет. Затем добавить сливки, мидии и нарезанный помидор — очищенный от кожи и семян. Влить «Перно» - (по желанию) и варить еще 2-3 минуты. Подавать сразу.

Здесь еще одно кулинарное чудо французской средиземноморской ривьеры.

Французская кухня. Кулинарная классика. ЭКСМО. Москва.

Самые вкусные мидии - с июля по январь. Сломанные или не открывшиеся в кипятке раковины лучше выбросить.



















Способ приготовления:

Мелко нарезать все овощи и обжарить их на оливковом огне до мягкости. Добавить вино и выпарить его.

Сварить рыбный или креветочный бульон, процедить, и добавить в него обжаренные овощи. Добавить шафран, картофель и варить 30 минут

Чистые Мидии положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, варить с закрытой крышкой в течении 2х минут, пока они не раскроются. Воду из под мидий добавить к бульону.

Взбить бульон блендером до равномерной массы. Убрать огонь на минимум и влить сливки. Готовить ещё 2 минуты не доводя до кипения. Положить в тарелки мидии, и залить супом. Посыпать петрушкой








Один комментарий к “Крем-суп с мидиями”

Ел такой крем-суп в Париже. Теперь буду пробовать его приготовить дома. Спасибо за подробный пошаговый рецепт.

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Страны, которые находятся на северных побережьях прекрасно знают, каким должен быть настоящий крем-суп с мидиями. Наверное, в каждом ресторане теплой Ниццы, можно продегустировать этот невероятный французский суп с шафраном.

К тому же, Францию знают и любят не только за ее чудесную архитектуру, невероятную литературу, романтику, моду, но и за ее кухню. Ведь на самом деле, эта нация внимательно относится к тому, что готовить, как готовить и с чем подавать. К тому же о том, как варить суп с мидиями знают все в этой стране, от мала до велика.

Для французов крайне важен не только отменный вкус блюда, но и изысканная подача. И если что-то будет выглядеть некрасиво и неаппетитно, большинство жителей этой страны даже не притронуться к такому кушанью. И в этом есть некая рациональность, ведь все должно быть в лучшем виде, или как у них говорят «comme if faut». Крем-суп, который появился впервые на французской кухне, был очень необычным и даже странным. Но, при этом его вкус сразу покорил сердца гурманов и стал одной из визитных карточек всей страны.

Сам суп с мидиями, как и множество других первых блюд здесь, принято называть либо консоме, что означает бульон, либо крем-суп, если он соответствует такому названию по своей структуре. К тому же, важным отличием является и то, что первые блюда чаще всего подают в вечернее время, а не в обеденное, как это делают у нас. Также такая еда довольно легкая и ароматная и ее нельзя сравнивать с борщами. Но, как бы французы не любили бы разные супы, дома они готовятся все реже и реже. Хотя в меню различных ресторанов, крем-супы с рецептами на любой вкус всегда можно попробовать.

Сам французский суп с мидиями рецептов имеет множество. Но, он всегда готовится со свежими морепродуктами и, обязательно, с добавлением шафрана.

В ресторане «Максим» еще сотню лет назад подавался знаменитый крем-суп с мидиями. Скорее всего благодаря тому, что один из совладельцев этого заведения по имени Уильям Б.Людс очень любил это первое блюдо. Кстати, именно поэтому такой суп часто именовали Билли БИ.

Рецепт крем-супа с мидиями

Безусловно, в различных изданиях всегда можно найти разные вариации приготовления такого блюда. И иногда эта информация может быть очень даже противоречивой. Но, есть некоторые правила, которых все стараются придерживаться:

  • в качестве основы для такого крем-супа используется бульон из мидий, куда добавляется белое вино (но не стоит из-за этого волноваться, оно испаряется еще на начальном этапе приготовления);
  • после варки они достаются из супа и лишь перед подачей возвращаются уже в тарелку;
  • после того, так бульон освободили от мидий, туда добавляют овощи;
  • затем в будущий суп с мидиями добавляют сливки и вводят яичный желток в качестве загустителя. Но, такой прием используется не во всех вариантах приготовления этого супа;
  • как варить суп с мидиями зависит от самого повара. Иногда сливки вливают уже к пюрированным овощам, которые затем возвращают на плиту, а иногда — до начала работы с блендером.

Стоит помнить, что морепродукты и так довольно соленые, так что соль в такие блюда редко добавляется.

Такой, на первый взгляд простой рецепт крем-супа, требует неких навыков. Но, не стоит бояться этого рецепта, ведь все довольно интересно и невероятно вкусно.

Французский суп с мидиями, рецепт не имеет значения — это изысканное и утонченное блюдо, которое завоевало всех, кто его пробовал, как в холодном, так и горячем виде.

Восхитительные мидии в открытых ракушках подаются в самом вкусном и ароматном супе. И сложно представить, что раньше это была закуска, которая подавалась без мидий, поскольку их использовали для других блюд.

Как хорошо, что есть такие смелые повара, которые экспериментируют и готовят по-новому, чтобы снова и снова удивлять своих гостей вкусными блюдами.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Крем-суп с мидиями" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Крем-суп с мидиями" самостоятельно дома легко и просто.

Ингредиенты

  • Бульон овощной - 500 мл
  • Молоко обезжиренное - 100 мл
  • Морковь - 4 шт.
  • Мидии - 200 г
  • Креветки - 200 г
  • Брокколи - 150 г
  • Капуста цветная - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Шафран молотый - 1 щепотк.
  • Петрушка - 2 веточ.
  • Тимьян - 2 веточ.
  • Белый перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Рецепт Лидии Ионовой из книги "Здоровые рецепты доктора Ионовой"

Свежие мидии — прекрасный ингредиент, их легко приготовить десятками способов, многие из которых вы найдёте в Каталоге рецептов на этом сайте. Но замороженные мидии — это совершенно другой продукт. Они продаются уже отваренными, и их нельзя готовить повторно, чтобы сохранить нежную текстуру моллюсков, максимум — прогреть, быстро и деликатно. Многие не знают этого правила, и обходят замороженных мидий стороной, хотя из них можно готовить замечательные блюда. Главное — знать, как.

Этот сливочный суп с пореем и шафраном — яркий пример того, как замороженные мидии могут максимально раскрыть все свои достоинства даже в горячем блюде. По сути, мы сварим нечто среднее между крем-супом и соусом из тех, в которых готовят свежие ракушки, и в самом конце добавим в него мясо мидий. Попробуйте этот сливочный суп через две минуты, и убедитесь, что именно их в нём вам и не хватало для полного счастья.

Сливочный суп с мидиями


Сливочный суп с шафраном — рецепт, в котором замороженные мидии могут максимально раскрыть все свои достоинства. Попробуйте этот суп, и убедитесь сами!
Алексей Онегин

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, нагрейте ложку оливкового и растопите в нём ложку сливочного масла. Добавьте нарезанный порей, измельчённый чеснок и мелко нарезанную морковку. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, затем добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками. Перемешайте содержимое кастрюли и залейте водой либо бульоном из овощей или морепродуктов так, чтобы овощи были покрыты полностью. Добавьте стебли петрушки (листики пойдут в ход позже), лавровый лист, щепотку соли, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20 минут или до мягкости картошки.


Зачерпните половник горячего бульона, залейте им шафран и дайте настояться в течение 5-10 минут. Пробейте часть бульона с половиной овощей в блендере, верните их в кастрюлю, добавьте белое вино и шафрановый настой и варите ещё 5 минут при слабом кипении. Выловите лавровый лист и стебли петрушки, они больше не понадобятся. Попробуйте суп и при необходимости добавьте ещё немного соли. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, измельчённую петрушку и мясо мидий, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 2-3 минут.

Разлейте сливочный суп с мидиями по тарелкам, при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте со свежим хлебом.

Читайте также: