Суп из нута с сельдереем

Нут, это почти как горох. Только бараний. Еще его называют турецким горохом, но я не знаю, правильно это или нет. Названий столько, что запутаться можно.

Основное отличие нута от гороха это размер, ну, и, разумеется, вкус.

Горох — он такой, гороховый. А вот нут не имеет собственного ярко выраженного нутового вкуса. Если искать аналоги, то можно найти легкий ореховый привкус в вареных зернах. А если сделать из них пюре, то оно по вкусу напомнит родное, картофельное.

Парадоксальные бобовые, короче говоря.

Но в них есть одно, несомненно, большое достоинство (кроме размера).

Это состав. Нут — это вам не только 9.9 граммов пищевых волокон на то грамм продукта. Нут — это еще тридцать процентов растительного белка в составе и пятьдесят пять — углеводов.

Качество растительного белка в нуте приближается к качеству яичного белка (тут можно поставить много восклицательных знаков), а углеводы в нем исключительно полезные, медленные. Короче, ешь — и худей.

Вдохновились? Тогда варим суп. А-ля турецкий.

• Нут — 200-300 грамм

• Сельдерей — 5 стеблей

• Лук красный — 1,5 шт

• Чеснок — 3 зубчика

• Куриный или говяжий бульон — 1 литр

• Петрушка

• Соль, перец

• Оливковое масло

В этом супе главное что? Главное вовремя замочить нут. Лучше всего с вечера — если используете сушеный. Можно взять консервированный, но мне он не нравится, потому беру именно сухой.

Перво-наперво делаем зажарку на оливковом масле. Жарим лук и чеснок.

Потом к ним прибавляется сельдерей.

Бульончик у меня этакий…полуфабрикатный. замороженный. Полуфабрикат домашнего производства, давно так приспособился.

Так что даю бульончику растаять, закипеть, отправляю туда нут и овощи.

Оставляем супец вариться полтора часа, а дальше — если вы любите «погуще», поразваристей-понаваристей, то половину гущи отправляете в блендер, пробиваете там и добавляете обратно.

При подаче украсим веточками сельдерея (безотходное производство!) и присыплем паприкой.

Ну и напомню о лайках) И подписке, разумеется!


Как приготовить блюдо « Суп-пюре из нута с сельдереем »

  1. Нут отварить в бульоне в течение 1 часа (накрыв крышкой при небольшом кипении).
  2. Лук-порей нарезать, разобрать на колечки.
  3. Сельдерей нарезать произвольно.
  4. Лук мелко нашинковать.
  5. Овощи выложить в сковороду, с антипригарным покрытием, обжарить, помешивая, в течение 4-5 минут.
  6. Обжаренные овощи добавить к отваренному нуту, посолить, поперчить, варить 10 минут при небольшом кипении.
  7. В суп добавить натертый на крупной терке сыр, варить еще 5 минут.
  8. Суп измельчить блендером.

Подходит для любого типа питания. Для постящихся и вегетарианцев следует исключить из рецепта сыр. Для диабетиков сыр нужно взять с низким процентом жирности.

  • Бульон овощной - 2 л.
  • Нут - 100 гр.
  • Сельдерей - 120 гр.
  • Лук репчатый - 70 гр.
  • Лук порей - 120 гр.
  • Сыр Гауда - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из нута с сельдереем» (на 100 грамм ):

Простой и вкусный вегетарианский рецепт супа из картофеля, нута и сельдерея.

Ингредиенты:

2 ст. ложки оливкового масла

Сайт раскрасок для детей и взрослых:

1 луковица, очищенная и мелко нарезанная

1 зубчик чеснока, мелко порезанный

450 г картофеля, очищенныё и нарезанныё

4 стебля сельдерея, мелко нарезанные

1 литр овощного бульона

1 лавровый лист

2 ст. ложки мелко порезанной петрушки

Процесс приготовления картофельного супа с нутом и сельдереем:

Нагреть оливковое масло в сковороде и положить лук, слегка поджарить его. Добавить чеснок и сельдерей, потушить минут 5-10.

В кастрюлю с бульоном добавить картофель, нут, лавровый лист и зелень петрушки. Добавить содержимое сковороды. Соль и перец по вкусу.

Варить около 40-50 минут на медленном огне, до полной готовности овощей. Перед подачей супа можно его украсить зеленью.

Этот суп, явно имеет турецкие корни хотя бы потому, что основным его ингредиентом является нут, часто еще называемый "бараньим горохом".
Увы, в России он не так часто используется в приготовлении блюд, хотя по своим качествам, ничем не уступает обычному гороху и обладает немалой энергетической ценностью.

Сегодня, я наконец-таки вспомнил, что немалая часть людей находится на Великом посту, а значит, самое время приготовить блюдо, отвечающее данным требованиям.



Итак, мне понадобилось:

Нут - 200-300 грамм
Сельдерей - 5 стеблей
Лук красный - 1,5 шт
Чеснок - 3 зубчика
Куриный или говяжий бульон - 1 литр
Петрушка
соль, перец
Оливковое масло


Важный момент:
Если Вы используете cухой нут, то необходимо замочить его в воде на ночь. В принципе, можно готовить и на консервированном, но я подобное не сильно приветствую, поскольку теряются вкусовые качества.



Для начала, обжарю в оливковом масле мелкопорезанный лук и чеснок


Теперь, добавлю сельдерей


Кто отгадает, что это??

Ладно, открою свой секрет. Сие есть замороженный бульон. Дело в том, что я готовлю часто и в процессе приготовления птицы, мяса или рыбы, всегда остаются кости, часть мяса, которые можно использовать в приготовлении бульона. Но как его сохранить? Очень просто. Я начал приобретать специальные герметичные пакеты, куда заливаю жидкость после того, как она остудится. Ну а потом, мне достаточно лишь бросить в кастрюлю брикет, дабы он разморозился



Собственно, теперь я добавляю к бульону нут, овощи, лавровый лист и специи


Оставляю суп вариться в течении 1,5 часов на слабом огне. Спустя указанное время, половину честно измельчу в блендере и снова добавлю смесь в кастрюлю.



Ну вот и все) Теперь осталось добавить зелени (кстати, не выкидывайте листья сельдерея), слегка сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть паприки. Насыщенный, энергетический и полезный суп готов!)


  • Добавить в закладки
  • Пригласить к обсуждению

Комментировать

Все комментарии (53)

комментирует материал 10.04.2016 #

надо наконец купить нут и приготовить такой красивый суп! Спасибо!



комментирует материал 10.04.2016 #

А можно бульон водой заменить? пост на дворе.


Можно заменить овощным бульоном https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=Bs4KV6dq6pToBJjvvMAB


можно.. или на овощной


комментирует материал 11.04.2016 #

Из мелко-мелко молотого нута получается хорошая паста-закуска для бутербродов. Хотя пришло всё это из Средней Азии, а не из Средиземноморья.




комментирует материал 11.04.2016 #

А из банального гороха можно?


Все зависит от музыкальных предпочтений))


В горохе много витаминов и минеральных веществ. В горохе витаминов B, B2 и PP содержится в разы больше, нежели в хлебе, изготовленном из муки глубокого помола. Помимо этого в горошке есть витамины A и С. Также овощ содержит большое количество лимонной кислоты (больше чем в картофеле), железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
Горошек богат пиридоксином и селеном. Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества могут проявляться судороги и дерматит. Селен в свою очередь защищает человеческий организм от тяжёлых радиоактивных металлов, за что он заслужил звание антиканцерогенного средства.
Можно использовать в качестве альтернативы мясу. Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Его часто употребляют в пищу верующие люди, придерживающиеся постов, во время которых кушать мясо запрещено.
Горошек – мощный антиоксидант от онкологических заболеваний. В горохе содержатся флавоноиды, известные как природные антиоксиданты, благодаря которым в тканях человеческого организма замедляется развитие кислотности.


, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
Тиамин, содержащийся в горохе, замедляет процессы старения. Именно поэтому его рекомендуется принимать взрослым, которые хотят хорошо выглядеть на протяжении ещё долгих лет. Также тиамин защищает клетки от непоправимого вреда, который им наносят сигареты и алкоголь, стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. Для детей тиамин служит как стимулятор роста, продукт для поддержания мышечного тонуса и хорошего аппетита.
Препятствует сердечным заболеваниям. Частое употребление гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта и гипертонической болезни.

Не забудь поблагодарить меня за инфу.))


Большое спасибо!
Интуитивно чувствовал это, а теперь, благодаря Вам, и теоретически подковался.
В знак благодарности, не только ставлю дежурные плюсы, но и расскажу дореволюционный старообрядческий анекдот.
(Как известно, иерархи МП РПЦ воспылали идеями экуменизма с Ватиканом, поэтому загодя надо готовиться к возможному обращению к нашим старообрядческим братьям и сёстрам.)
Анекдот.
Глухая зима в деревне на Скобарии. Бабка с дедом на ночь наелись гороха, легли на печи и играют в "слуховые карты".
- Заходи, бабка!
Бабка чуть поднатужилась, пукнула и объявила:
- Семёрка крестей!
Дед тоже негромко поддал:
- Бью девяткой.
И продолжают играть, пукая всё громче.
Наконец, бабка долбанула так, что задрожало стекло в окне:
- Туз пикей! Давай, дед, козыря!
Дед тужился-тужился. что-то забулькало. Сказал, извиняясь:
- Козырей не было, выложил мастью.


Спасибо, радость моя!
Дополняю из того же источника:
====================
Вред гороха

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.
Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.


Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

  • Мясо (у меня задняя нога ягненка, примерно, 1,5 кг, не взвешивал.) — 1,5 кг
  • Нут (примерно. Можно больше.) — 0,5 стак.
  • Сельдерей черешковый (крупные стебли) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Чеснок (одну головку) — 8 зуб.
  • Аджика (по желанию) — 1 ч. л.
  • Зелень (я взял зеленый лук, укроп, петрушку)
  • Зира (в зернах, желательно, но можно и молотую) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2974.7 ккал
белки
38.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
212.3 г
Порции
ккал
247.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:


В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.


Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.


Овощи я взял в таких пропорциях.


Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.


Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.


Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:


Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.


Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)


Добавляю их к овощам


И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.


Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.


Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.


Итак, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Суп "Бозбаш" по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Шурбо по-таджикски

  • 19
  • 16
  • 9943

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Ароматный азиатский утиный суп

  • 5
  • 38
  • 6271

Суп рисовый на гусином бульоне

  • 35
  • 46
  • 3035

Шурпа по-деревенски

  • 58
  • 273
  • 31920

Суп с машем и имбирем

  • 34
  • 57
  • 2421

Суп фасолевый с копченостями

  • 20
  • 125
  • 50876

Суп фасолевый с соусом гремолата

  • 16
  • 50
  • 830

Постный томатный суп с шампиньонами

  • 29
  • 257
  • 5325

Капустный суп с фрикадельками

  • 311
  • 1573
  • 26534

Картофельно-сырный суп

  • 41
  • 118
  • 6079

Попробуйте приготовить вместе

Бризоль с грибами

  • 225
  • 2350
  • 116036

Салат "Английский"

  • 185
  • 474
  • 10750

Корзинки "Сельские"

  • 195
  • 1196
  • 36339

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2014 года Ольга_Хамроева #


1 февраля 2014 года Gerat # (автор рецепта)



29 января 2014 года pupsik27 #


30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


30 января 2014 года pupsik27 #


29 января 2014 года anzhelik #


30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)




29 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


29 января 2014 года Arin4ic #


28 января 2014 года anzhelik #


28 января 2014 года olka-turk #


28 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


28 января 2014 года tomi_tn #


28 января 2014 года Баська77 #


28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


28 января 2014 года Мэриэл #


28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


28 января 2014 года Мэриэл #


28 января 2014 года Onella #


28 января 2014 года efimmma #


28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


28 января 2014 года iren0511 #


28 января 2014 года Pulcherima #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп с нутом, чесноком и сельдереем


Ингредиенты:
8 ст.л. оливкового масла,
12 зубчиков чеснока (выдавить через пресс),
350 гр. нута,
2,5 л. воды,
1 ч.л. молотой зиры (кумина),
1 ч.л. молотого кориандра,
2 морковки (мелко порубить),
2 лука (мелко порубить),
6 шт. стебля сельдерея (мелко порубить),
Сок 1 лимона,
Соль, перец – по вкусу,
Зелень петрушки.

Нут залить холодной водой и оставить на ночь, затем воду слить.

Разогреть 4 ст.л. масла в кастрюле с толстым дном. Добавить чеснок и готовить на маленьком огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить нут, воду, зиру и молотый кориандр. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 2,5 часа.

В сковороде разогреть оставшиеся 4 ст.л. масла. Добавить морковь, лук и сельдерей. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут 20, иногда помешивая.

Добавить овощи в кастрюлю с нутом. Половину супа измельчить в блендере до кремового состояния, затем вернуть в кастрюлю к оставшемуся супу. Добавить сок половины лимона и хорошо перемешать. Если нужно, добавить еще лимонного сока. Посолить и поперчить по вкусу.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • бараньи ребрышки - 800г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • нут (горох турецкий) - 150г нут -

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • морковь - 100г
  • сельдерей (стебель) - 100г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - 1.5 ч.л.
  • черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • чеснок - 1 зубчик
  • зира - 1/2 ч.л. зира - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает - Индия и отчасти в Средней Азии. . " href="/dictionary/199/zira.shtml">
  • мята (сушеная) - 2 ч.л. мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп из бараньих ребрышек с нутом и сельдереем необходимо.

    Предварительно нут тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем воду слить и еще раз промыть турецкий горох.

    Бараньи ребра разрубить на куски. В разогретой сковороде на среднем огне обжарить ребра на растительном масле до зарумянивания со всех сторон. Затем переложить баранину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить бульон при небольшом кипении примерно 30 минут.

    Тем временем морковь нарезать тонкими полукольцами. Стебли сельдерея тонко нашинковать. Растереть в ступке зиру с зубчиком чеснока.

    Когда мясо станет мягким, выложить в кастрюлю разбухший нут. Снова довести суп до кипения и варить 40 минут. Затем добавить нарезанные овощи, лавровый лист и посолить по вкусу. Варить суп еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить специи, перемешать и прогреть содержимое кастрюли в течение 3-4 минут.

    Готовый суп снять с огня, удалить лавровый лист и оставить суп настаиваться под крышкой на 15-20 минут. Разлить суп из бараньих ребрышек в порционные тарелки и подать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

    1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 крупный корень сельдерея;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 г шпината или петрушки;
    • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
    • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
    • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 200 мл сливок;
    • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

    Приготовление

    Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

    Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

    В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

    Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

    Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

    Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

    Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

    Попробуйте 🥗

    2. Суп из сельдерея с жареными овощами

    Ингредиенты

    • 8 стеблей сельдерея;
    • ½ луковицы фенхеля;
    • 3 картофелины;
    • 700 мл мясного или овощного бульона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 120 мл сливок;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
    • зелень для украшения.

    Приготовление

    Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

    Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

    В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

    Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

    Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

    Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

    Приготовьте 🥘

    3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

    Ингредиенты

    • 500 г брокколи;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

    Приготовление

    Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

    Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

    Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

    Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

    Сохраните в закладки 🥗

    4. Суп из сельдерея с яблоком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 яблоко;
    • 2–3 веточки зелени;
    • 25 г масла;
    • 500 мл овощного или мясного бульона;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 200 мл сливок.

    Приготовление

    Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

    Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

    После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

    Подавайте с зеленью.

    Приготовьте без повода 🍎

    5. Суп из сельдерея с курицей

    Ингредиенты

    • 1 большая луковица;
    • 1 лук-порей (белая часть стебля);
    • 2 стебля сельдерея;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 кг куриных ножек;
    • 1 100 мл воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 40 г муки;
    • 120 мл сливок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

    В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

    Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

    В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

    Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

    Перед подачей посыпьте петрушкой.

    Поэкспериментируйте 🍗

    6. Суп из сельдерея с рисом

    Ингредиенты

    • 150–200 г дикого или обычного риса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная картофелина;
    • 2 моркови;
    • 7–10 стеблей сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
    • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

    Приготовление

    Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

    Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

    Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

    Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

    За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

    Удивите всех 🍚

    7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
    • 2 стакана овощного бульона из кубика;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

    Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

    Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

    Подавайте суп горячим.

    Сделайте по-новому 🥕

    8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

    Ингредиенты

    • 300 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1–2 веточки зелени;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
    • 3–4 веточки тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 200 г яичной лапши;
    • соль, перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

    Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

    Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

    Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

    Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

    Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

    При подаче добавьте измельчённую петрушку.

    Убедитесь, как вкусно 🧀

    9. Суп из сельдерея с перловкой

    Ингредиенты

    • 450 г мякоти говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 70 г муки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 100–120 г перловой крупы;
    • 3 стакана воды;
    • 2–3 веточки зелени для подачи.

    Приготовление

    Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

    Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

    На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

    В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

    Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

    Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

    Обязательно сварите 🍲

    10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 400 г помидоров;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3–4 веточки петрушки;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 900 г баранины на кости;
    • 2 чайные ложки молотого тмина;
    • 2 чайные ложки молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 1 200 мл холодной воды;
    • 70 г чечевицы.

    Приготовление

    Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

    В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

    Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

    Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

    Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.


    -2 корнеплода сельдерея

    - 100 гр.грибов сушеных

    - красный молотый перец

    -черный молотый перец

    -15-30 гр.сливочного масла

    Нут нужно отварить заранее .

    Обычно я беру килограмм нута, замачиваю его на ночь в подсоленной воде с добавлением карбоната(питьевой соды) ,утром отвариваю его в скороварке, а затем раскладываю в пакетики, чтобы хранить в морозильной камере.

    Если у вас нет грибов (свежих или сушеных) можно обойтись и без них, если есть- этот суп начинаем варить с грибов.

    Заливаем промытые грибы водой (2-3 стакана) и варим 30 минут.

    Корнеплоды сельдерея чистим, ополаскиваем, нарезаем и добавляем к грибам. Через 10 минут измельчаем всё блендером.

    Добавляем сливки, соль, и 3-4 стакана воды. Доводим до кипения.

    Добавляем нут и снова доводим до кипения.

    Тем временем на слабом огне нужно растопить сливочное масло,сделать зажарку из мелко нарезанной луковицы (зеленый лук смотрится веселее), и добавить в неё перец красный и черный.

    В разлитый по тарелкам суп сверху добавить щепотку зелени петрушки и ложку зажарки с маслом и с перцем.

    Впрочем, зажарку вы можете добавить в кастрюлю с супом, а перец- непосредственно в тарелку.

    Также в каждую тарелку поверх супа можно натереть немного сыра твердых сортов.

    Ароматный суп из сельдерея с нутом поможет вам кроме всего прочего поддерживать форму,так как способствует снижению веса.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Суп из ХУМУСА.

    Хумус это арабское название нута или как его еще часто называют бараньего гороха.На Востоке уже много веков его употребляют в пищу,нут выращивают в разных странах,но сейчас в основном это Северная Африка,Турция,Пакистан,Индия.
    В Алжире нут добавляют в кус кус и делают с ним разные супы.Хочу предложить рецепт простого,быстрого и вкусного супчика из хумуса.

    Нут очень полезен,так как снижает уровень холестерина в крови,кроме того нут рекомендуется как профилактика от диабета и болезней сердца,клетчатка нута защищает от риска развития рака желудка,а калий понижает давление.

    Рецепт такой:
    Ингредиенты:

    500 гр нута в рассоле
    1 стебель сельдерея
    1 луковица
    1-2 зубчика чеснока
    1 чайная ложка молотого кориандра
    20 мл сливок или сметаны без кислинки
    2 столовые ложки оливкового масла (у меня масло острое,со специями и красным перцем внутри,на мой взгляд оно лучше для этого супа)
    соль/перец
    2 маленькие картофелины (в оригинальном рецепте картофеля нет,это на тот случай,если кто-то не любит сочетания вкусов нута и сельдерея+с картофелем сытнее)

    Приготовление:
    нут промыть

    Читайте также: