Суп из нута сыроедческий

Всем привет! Меня зовут Маша. Я начала практиковать сыроедение с июля 2012 г. Завела этот блог, потому что хотела, чтобы люди узнали об "адекватном способе питания" и стали все здоровы и счастливы. Однако со 2 сентября 2013 г. я больше НЕ СЫРОЕД. ПОЧЕМУ - читайте здесь: http://domik-syroeda.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html. Сейчас я на ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНСТВЕ. Спасибо за ваши письма! К блогу я еще вернусь. когда почувствую себя готовой поделиться тем, что переживаю в данный период.

  • Содержание блога
  • Мы ВКонтакте
  • Лавка живых продуктов (Волгоград)
  • Идем в гости (полезные ссылки)
  • 1. Кухня:
  • 1) Рацион сыроеда
  • 2) Напитки
  • 3) Супы и борщи
  • 4) Живые каши
  • 5) Блюда с проростками
  • 6) Грибные блюда
  • 7) Салаты
  • 8) Хлеб, хлебцы, крекеры
  • 9) Паштеты, "сыры", пасты из орехов и семечек
  • 10) Майонез, соусы
  • 11) Сладости
  • 12) Квашеная капуста (без соли)
  • 13) Маринованные блюда
  • 14) Зелень
  • 15) Разное
  • 16) Полезности
  • 2. Гостиная:
  • 1) Поговорим о сыроедении
  • 2) Наши праздники
  • 3. Рукодельный уголок:
  • 1) Бисероплетение
  • 2) Вышивка

18 декабря 2012 г.

Сыроедческий хумус на основе размоченного нута

Хочу представить вам одно из недавних моих творений - хумус на основе размоченного нута. С начала своего сыроедения я много читала о сыроедческом хумусе на просторах Сети, однако сделать все никак руки не доходили. А к концу четвертого месяца мне вдруг очень захотелось его приготовить, что я, наконец, и осуществила.



А вообще - это такое блюдо, которое предоставляет простор для творчества. Овощи для него можно взять любые, на свой вкус: подойдут молодой кабачок, молодая тыква, сладкий перец, баклажан, белокочанная капуста. Не возбраняются лимонный сок, если употребляете - морскую соль, черный молотый перец, различные приправы (я их не добавляла). Часто в это блюдо добавляют кунжут - в виде муки или пасты тахини.

Что касается раздельного питания, которым я основательно увлеклась в последнее время в своем стремлении к моносыроедению. Размоченный нут, как и другие бобовые, - это белковая пища. Она хорошо сочетается с зеленью и совместимыми овощами. Молодой кабачок, чеснок - это совместимые овощи. Помидор, примыкающий к кислым фруктам, сюда не очень хорошо вписывается, но можно всять сушеный или вяленый томат и перец. Берите, по возможности, минимальное число компонентов, и тогда вы сможете без последствий насладиться этим интересным блюдом.


Хумус – явный фаворит не только вегетарианской аудитории последние несколько лет. Родом это прекрасное блюдо с Ближнего Востока, где его готовят из поколения в поколение, с каждым разом всё больше совершенствуя рецепт. Обычно основой этого блюда является варёный нут, но без труда и ущерба для вкуса можно приготовить сыроедческий хумус, более того, так называемый сыроедческий нут сохранит больше полезных элементов и минералов. Для большой компании сыроедов, на праздник или званый обед, отлично подойдёт сыроедческий хумус из нута, рецепт его довольно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.

Чтоб приготовить сыроедческий хумус из нута, понадобится:

  • Нут (сухой) – 1 стакан;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • 1/2 лимона;
  • Асафетида – ½ ч. л.;
  • Кориандр, чёрный перец, кумин (зира) – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка для украшения.

Хумус сыроедческий: рецепт приготовления

  1. Для начала нам нужно замочить нут и кунжут на 6-8 часов (можно в тёплой воде 30°), желательно воду для нута периодически менять.
  2. Замоченный нут хорошо промыть, слить воду с кунжута и перемолоть всё вместе.
  3. Добавить специи, соль, сок половины лимона и оливковое масло, хорошо перемешать или ещё раз пройтись блендером, чтоб довести состояние гороха до однородной массы (если хумус получился слишком густой, можно добавить немного воды).
  4. Получившееся нутовое пюре выкладываем на блюдо, посыпаем паприкой и украшаем. Эта закуска из нута традиционно подаётся с лепёшками, но можно использовать сыроедческие аналоги: льняные хлебцы, огурец, кабачок или цуккини.

Разнообразить сыроедческий вариант хумуса можно, добавив в него вяленые томаты, авокадо или перец чили, это придаст блюду новые оттенки вкуса и отлично дополнит оригинальный рецепт.

Чхоле в Индии называют смесь из специй, с помощью которого готовится очень популярное среди местных жителей блюдо. То есть чаще всего под этим названием подразумевают соус из нута, который подаётся к лепешке. Сыроед сразу смекает, что данное блюдо можно использовать по-разному – для приготовления сыроедческих блюд, в качестве соуса под овощи или пророщенные бобовые, а также как самостоятельное сырое блюдо.


чхоле

Это индийское блюдо в переводе означает нут, то есть турецкий горох. И чхоле называют не одно блюдо, а группу, в состав каждого из которой, обязательно входит цельный нут. Подайте пророщенный нут с зеленью и получите самое простое чхоле.

Крупный нут в блюде смотрится очень эффектно. Чхоле с морковкой и красным пецем:

Рецепт чхоле:

  • Пророщенный нут – один стакан;
  • Кумин – половина столовой ложки;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Помидор – 1 штука;
  • Натёртый имбирь – 1,5 см;
  • Стебель сельдерея – 1 штучка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Перец, соль и зелень – по вкусу.

Чхоле сыроедческое по рецепту:


рецепт чхоле

Нут проращиваем или вымачиваем хотя бы в течении 12 часов. Черешковый сельдерей нарезаем тоненько. В блендере вместе прокручиваем чесночок, имбирь, томаты и немного масла. При желании можно в эту смесь также добавить нут, тогда ваше чхоле получится более густым. В чашку с цельным нутом заливаем готовую смесь, добавляем ломтики сельдерея, посыпаем пряностями и оставляем настояться на полчаса-час. Перед подачей посыпаем и украшаем зеленью. Индийского вам настроения!

Хотите приготовит суп? А хотите приготовить не просто суп, а суп с нутом? Читайте как это сделать очень вкусно и просто. И поверьте итальянская кухня -это не только паста и пицца.

Как готовится суп из нута

Чтоб правильно приготовить суп из нута необходимо первым делом замочить нут. Минимум на 12 часов, залейте водой и оставьте на ночь. Так-же нам понадобится овощной бульон.

Итак на следующий день приступаем к приготовлению. Ставим овощной бульон на огонь, пусть греется. Тем временем сливаем воду с нута. Чистим лук-порей, обрезаем его с двух сторон.

Поворачиваем его вертикально и срезаем первые два листа, после нарезаем кольцами. Настал черёд сельдерея. Хватаем его, кладём на доску и чистим.

Нарезаем его мелко-мелко. Тоже самое проделываем с луком и морковкой.

Ставим пустую кастрюлю на огонь, поливаем маслом. Конечно-же оливковым. Когда масло разогреется закидываем всё, что мы нарезали. Чтоб всё лучше потушилось добавляем половник горячего бульона. Пусть тушится примерно минут 10, после кидаем туда чечевицу. Оставьте нут обжариться несколько минут.

Добавляем лавровый лист и веточки розмарина. Наливаем горячий бульон, ровно столько, чтоб он покрыл полностью нут. Я всегда отступаю от рецепта и бульона или воды добавляю чуточку больше. И добавляем томатную пасту.

Всё это дело перемешиваем и накрываем крышкой. Готовить необходимо часа два- два с половиной, при необходимости подливая бульон. Когда наш суп будет готов, достанем лавровый лист и розмарин. Пробуем и солим, перчим по вкусу. Итак суп из нута готов, подавать его необходимо либо с поджаренным хлебом (тостом), либо с сухарями. Бон аппетито!

Что мы использовали для приготовления чечевичного супа:

  • Нут 300 гр.
  • Лук белый 1/2
  • Розмарин 2 веточки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Овощной бульон 1,5 л.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Томатная паста 60 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, делитесь рецептами с друзьями.

Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

Вегетарианский рассольник


Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

  • нут – 100 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 3 ст.л.;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

  1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
  2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
  3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
  5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

Суп-пюре


Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

  • нут – 100 г;
  • картошка – 6 шт;
  • овощной бульон – 0,7 л:
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец;
  • карри;
  • свежая зелень.

  1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
  2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
  4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

Перед подачей на стол к блюду рекомендуется добавить сметану и зелень петрушки.

Томатный с кумином


Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

  • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
  • кумин – 2 ст.л;
  • лук (красный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пассата – 500 г;
  • тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • нут консервированный – 400 г;
  • сметана.

  1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
  2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
  4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

Довга с зеленью


Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

  • простокваша – 2,5 л:
  • нут – 200 г;
  • 4 яйца;
  • 3 стк. воды;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кумин;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).

  1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
  2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
  3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
  4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
  5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

Суп с брокколи


Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

  • нут -200 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • куркума, тмин – по ½ ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • укроп, петрушка.

  1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
  2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
  3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
  5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
  6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.

Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

Вегетарианский рассольник


Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

  • нут – 100 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 3 ст.л.;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

  1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
  2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
  3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
  5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

Суп-пюре


Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

  • нут – 100 г;
  • картошка – 6 шт;
  • овощной бульон – 0,7 л:
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец;
  • карри;
  • свежая зелень.

  1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
  2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
  4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

Перед подачей на стол к блюду рекомендуется добавить сметану и зелень петрушки.

Томатный с кумином


Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

  • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
  • кумин – 2 ст.л;
  • лук (красный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пассата – 500 г;
  • тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • нут консервированный – 400 г;
  • сметана.

  1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
  2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
  4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

Довга с зеленью


Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

  • простокваша – 2,5 л:
  • нут – 200 г;
  • 4 яйца;
  • 3 стк. воды;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кумин;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).

  1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
  2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
  3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
  4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
  5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

Суп с брокколи


Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

  • нут -200 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • куркума, тмин – по ½ ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • укроп, петрушка.

  1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
  2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
  3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
  5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
  6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.


Очень вкусный и ароматный нутовый суп с золотистым нутом из минимального количества ингредиентов. Главное «действующее лицо» этого блюда золотистый нут, обжаренный со специями. Остальные ингредиенты как в обычном супе: картофель, зажарка и зелень. Рекомендую вам этот суп из нута в качестве полезного блюда с бобовыми на каждый день!

Нутовый суп — вегетарианский рецепт с фото


1 Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды. По прошествии этого времени воду слить, залить нут свежей водой и варить 2 часа. Из этого нута можно приготовить аквафабу. Для этого нужно налить воды на 2 пальца выше нута и оставить нут после варки до полного остывания, как указано в рецепте аквафабы. После этого нут можно использовать в суп и другие блюда.


2 Корень пастернака (белый корень) порезать соломкой. Можно также добавить морковь, её тоже следует порезать соломкой и далее обжарить вместе с пастернаком.


3 Обжарить пастернак на смеси топлёного и растительного масла (в идеале горчичного) или только на растительном масле.


4 Выложить из масла пастернак и обжарить в этом масле нут на большом огне, добавив к нему куркуму и копчёную паприку.


5 Укроп мелко порезать.


6 Картофель очистить и порезать мелкими кубиками.


7 Пока готовится зажарка, вскипятить в кастрюле 2 литра воды и положить в неё картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля. Далее добавить пастернак, нут, укроп, паприку, лавровый лист, соль и перец. Варить ещё 5 минут. Накрыть крышкой и дать супу настояться.

Ароматный суп с золотистым нутом готов! Очень вкусно подавать его со сметаной.

Осенним или зимним холодным днем так приятно согреться горячим питательным супчиком! И необязательно это должно быть что-то мясное. Лучшая замена — бобовые, и одно из таких блюд — ревифада (ρεβυθάδα), то есть греческий вегетарианский суп из нута.

Греческий суп из нута

Нут, или турецкий горошек, достаточно популярен в греческой кухне. Из него делают пюре, очень вкусно с жареным лучком. Но сегодня — очень домашнее и сытное блюдо, простое в приготовлении! Единственный недостаток нута — необходимость замачивания на ночь и длительной варки. И если вам не повезет, то горошек может оказаться старым и не будет развариваться.

Ингредиенты для ревифады

  • 1 кг нута (ревифья),
  • 2 моркови, порезанные колечками средней толщины,
  • 2 луковицы, порезанные крупными кубиками,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • лавровый лист, соль и свежемолотый перец,
  • оливковое масло.


Приготовление супа из нута

  1. Обязательно с вечера замочите горошек в воде комнатной температуры. Утром воду слить, нут хорошо промыть и поместить обратно в кастрюлю.
  2. Добавить лук, лавровый лист, соль, перец, 50 мл оливкового масла и залить водой. Она должна немного покрывать овощи.
  3. Оставьте ревифаду вариться под крышкой на несильном огне на 2 часа. Если необходимо, долить горячей воды в процессе варки.
  4. После часа варки добавьте в кастрюлю порезанную морковку и сок лимона.
  5. За 15 минут до окончания варки открыть крышку кастрюли, добавить 2-3 ложки оливкового масла и оставить варить до готовности.


Поскольку ревифада — суп вегетарианский, особенно хорош он в периоды поста. Греки любят подавать его с закуской тарамас и оливками. И, конечно, с хорошей порцией хлеба — помакать в густой наваристый супчик! Почему-то греки вообще обожают что-то во что-то макать. 🙂 Например, хлеб в салат или вкусный соус. Даже печенюшки часто называют «вутимата», от глагола «βουτάω» — макать. И печенье макают в греческий кофе, к которому оно подается.

Я часто вместо лимонного сока кладу в суп ложечку томатной пасты. В таком случае стоит добавить и щепотку сахара. Так меня научили когда-то: если томат — то всегда и сахар, и если выпечка сладкая — в неё всегда добавляют немножко соли.

А теперь другой рецепт с нутом, уже не совсем суп.)

Как приготовить нут в духовке

Этот рецепт пришел с острова Парос. Это тоже ревифада, но запеченная.

  • 500 гр нута,
  • 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами,
  • 2 небольших помидора, порезанных так же, как и лук,
  • 4 дольки чеснока целые,
  • лавровый лист, соли и перец,
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление нута в духовке

  1. Здесь тоже процесс начинается с вечера. Ревифья (нут) нужно замочить в большом количестве воды с чайной ложкой соды. Если вы уже опробовали этот горошек и знаете, что разваривается хорошо, можно соду не класть.
  2. На следующий день хорошо промыть нут в дуршлаге. Затем поместить его в керамический горшок или утятницу, в общем, посуду для запекания. Засунуть тут и там дольки чеснока и 2 лавровых листика. Сверху положить слой порезанного лука, затем слой томатов.
  3. Сверху посолить и поперчить. Залить холодной водой так, чтобы она только покрывала содержимое. Закрыть крышкой.
  4. Можно для надежности сделать простое тесто на воде и залепить им вокруг крышки, чтобы точно пар не выходил.
  5. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 3,5-4 часа. Долго, но зато консистенция и вкус получаются великолепными! Ожидание того стоит.

Подавать так же, как и суп — с тарамосалата, оливками и свежим хлебом. Любители могут полить готовое блюдо лимонным соком.

Самый крутой способ приготовления нута

Это уже о том, как готовили ревифья в старину. Хотя и сейчас такой способ встречается. Особенно на островах — например, на Сифносе. С вечера субботы хозяйки приносят свои горшки в местную пекарню, где есть большая печь. На каждом горшке написано имя владельца. Пекарь ставит горшки в свою печь, где уже остались одни угли, и закрывает заслонкой. С утра, после церковной службы, хозяйки разбирают свои горшки с готовым воскресным обедом.

А дома, если у вас есть печка или камин, можно поступить аналогично. Керамический горшок с подготовленными ингредиентами поставить в угли и оставить на всю ночь. Нут будет готовиться медленно, в собственном соку овощей и в масле. Результат будет потрясающим.

Если по какой-то причине готовый нут остался, то из него можно сделать постные биточки или хумус. В хозяйстве ничего пропадать не должно. 🙂 А масло в ревифаду не жалейте, без него вкус уже будет не тот.


Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.


Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вр.


Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б.


В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона.

7 Responses to Ревифада — вегетарианский суп из нута по-гречески

Лена, будешь смеяться, но я ни разу не готовила что-то из нута. Почему? Даже не знаю, возможно, больше привычка использовать традиционный горох и фасоль. А вот почитала такие простые рецепты блюд из нута и подумала, что надо попробовать, вдруг понравятся и нут станет для меня любимым продуктом.

Леночка, самое время начать) Попробуешь новый для себя вкус!

Интересный рецепт. Я не думал, что из нута можно варить суп. Надо будет попробовать приготовить.

Александр, уверена, что Вам понравится новое блюдо!

Лена, добрый день! Интересный рецепт. Из чечевицы суп я часто варю, надо и этот попробовать. И, наверное, я грек! Тоже люблю макать хлеб в салатное масло и печенье в кофе.

И еще, пьем чай с твоим мармеладом из нектарин и вспоминаем тебя! Спасибо!

Ирочка, на здоровье! Живя в России, я тоже нут не пробовала готовить. А у греков бобовые вообще любят готовить, пришлось научиться) Нут только долго готовится, это не чечевица. Но очень вкусно!

Суп из нута иногда готовлю, попробую и ваши рецепты. Спасибо, Елена. А "помакать" в некоторые блюда не только греки любят!


Состав:

  • нут (турецкий горошек) 1 стакан
  • перец сладкий 1 шт
  • помидор крупный 1 шт
  • карри 1 ч.л., соль, сахар
  • масло сливочное
  • адыгейский сыр (по желанию)
  • молоко или сливки

Как приготовить суп нутовый:

Замочите нут на ночь и отварите до готовности с небольшим количеством соды (на кончике ножа).


Возьмите толстостенную кастрюлю и растопите масло. Добавьте приправу карри (1 ч.л.). Обжаривайте специи около минуты.


Порежьте перец соломкой, так чтобы потом было удобно есть эти кусочки. Добавьте в масло и обжаривайте около 5-7 минут. Можно порезать кубиками адыгейский сыр и поджарить вместе с перцем.


Потрите на терке помидор и добавьте к перцу. Потушите еще несколько минут.


Добавьте готовый нут, с жидкостью в которой он варился. Влейте молоко и варите несколько минут.


Добавьте соль и сахар по вкусу (примерно по пол чайной ложки) — в самом конце, когда уже блюдо готово и снято с плиты.


Добавьте зелень и дайте постоять минут 10.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры консервированные - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 133 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю легкие супы, без мяса. Вегетарианский нутовый суп как раз такой: он достаточно легкий, но в то же время очень сытный. Такой суп подойдет для обеда как летом, так и зимой.

Буквально полчаса и обед готов! Будет отлично, если нут у вас - консервированный. Если же нет, то просто замочите нут на ночь, а потом сварите его до готовности.

Для приготовления вегетарианского супа из нута подготовим продукты по списку.


Лук, чеснок и сельдерей нарежем, слегка обжарим на оливковом масле.


Затем добавим нарезанный болгарский перец. Обжарим пару минут, помешивая.


Из банки с нутом сливаем жидкость, нут выкладываем в кастрюлю с овощами. Туда же отправляем помидоры, имбирь, душистый перец и мускатный орех. Добавим воду и доведем до кипения. Проварим буквально пару минут.

Воды добавляйте по своему вкусу: хотите суп гуще - меньше воды, жиже - воды больше.

Читайте также: