Суп из нута в мультиварке скороварке редмонд

Давно канули в Лету те времена, когда у хозяек был дежурный набор из 3-4 круп, теперь выбор настолько богат, что глаза разбегаются, руки сами хватают, а из супермаркетов любительницы кухонных экспериментов выходят, едва волоча тяжеленные тележки с продуктами. А потом в интернете жадно выискивают новый экзотический рецепт. Это все не про вас? Ну ладно, обозналась я, наверное.

Сегодня в своей мультиварке-скороварке я буду готовить пряный суп с нутом – тоже своего рода экзотика. Поскольку нут продукт для меня относительно новый, для начала я проштудировала источники из интернета на предмет того, что же это за загадочный представите семейства бобовых, с чем его едят и как готовят.

Поскольку нут традиционен для восточных стран, то и рецепт я выбрала с восточным уклоном.


  • Курица – 1 маленький цыпленок-корнишон – 700 грамм
  • Лук – 2 шт – 200 г.
  • Морковь – 2 шт. – 100 г.
  • Сухой нут – 200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец чили острый – 1 стручок
  • Томаты – 2-3 штуки
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Специи – молотый кориандр, зира, имбирь, перец, соль, свежая мята
  • Лимон

Способ приготовления нутового супа в мультиварке-скороварке

Когда у меня появилась скороварка, первое, с чем я столкнулась – у меня получалось очень много бульона. Дело в том, что при варке под давлением вся жидкость остается на месте, ничего не выкипает, и в результате у меня постоянно оставались излишки. Пока я не сообразила варить в этих излишках крупы. Теперь я специально варю бульон заранее, часть сливаю для гарнира, и часть использую для приготовления супа.

Сегодня у меня был сварен бульон на цыпленке-корнишоне. И я решила использовать его для приготовления пряного супчика с нутом. Этот суп одновременно наваристый и освежающий – видимо из-за восточных приправ и лимона, которые придают ему особый аромат и вкус.

Бульон я варю с луком и морковью – лук выбрасываю, а морковь пока приберегу – она еще пригодится.

Эксперименты со скороваркой показали, что бобовые отлично развариваются в ней без предварительного замачивания, нут не исключение, поэтому можно сразу приступать к приготовлению супа.

Очищенный лук тру на терке (если у меня увидят в супе лук, есть не будут), морковь и острый перец режу – тут, кому как больше нравится: кольцами, полукольцами или соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, сняться кожицу и либо мелко порезать, либо пропустить через блендер. Чеснок мелко режу.

В разогретую чашу мультиварки наливаю пару ложек масла и отправляю все овощи. На режиме «Выпечка» в течение 10 минут припускаю овощи. Затем закладываю промытый нут и наливаю бульона на три пальца выше овощей. Ставлю на 40 минут, выбрав программу «Тушить», также подойдут программы «Томить» или «Мультиповар». Давление – 3.

Когда суп готов, добавляю куриное мясо, снятое с костей, сухие специи и даю ему настояться на автоподогреве. Специи, в частности соль, надо добавлять в конце – чтобы это не мешало нуту, как следует развариться.
К подаче надо порезать нашу сваренную морковь – ту, что была в бульоне – крупными брусочками, а также лимон – ломтиками. Последний штрих — свежий зеленый базилик. Можно его порубить, а можно украсить целыми веточками. Что я на этот раз и сделала.

Суп с нутом приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.


Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы — НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица . Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • нут — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец -1 шт (при наличии)
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • вода

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.


Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.

Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).


Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).


Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.


Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).


Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.


Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Правила замачивания нута

Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

Долгое замачивание

Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.


Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

Как и сколько варить нут в мультиварке?

Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Как варить нут в мультиварке:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
  3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
  4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
  5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
  6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
  7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

Простой рецепт нута в мультиварке

Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

Пюре из нута в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • по вкусу соль и оливковое масло.

  1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
  3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
  4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
  5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
  6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
  7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.

Нут с овощами в мультиварке


  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Сколько времени варить нут?

В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

  • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
  • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
  • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;
  • нут для хумуса готовится просто: достаточно приготовить пюре (смотрите блок «Пюре из нута») и смешать его с орехами и маслом. Ссылка на видео: https://youtu.be/zVdDAqp1htw
  • нут для гарнира достаточно готовить в мультиварке полтора часа – час.

Готовьте нут в мультиварке и получайте удовольствие

Нут или по-другому турецкий горох станет отличным дополнением к привычным блюдам. Отварить его просто, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой феномен связан с тем, что этот продукт обладает плотной внешней оболочкой и ее нужно заранее размочить.

Сам по себе нут очень полезный, и его можно употреблять в пищу сразу после варки без дополнительных ингредиентов. Но все же лучше поэкспериментировать и приготовить какие-либо новые для вас блюда, которые поразят вас своими вкусовыми качествами. К тому же многим просто нравится непосредственно сам процесс готовки.

-Цитатник

Масляный ванильный бисквит Сколько я перепекла бисквитов.. Но, этот бисквит - мой самый с.

Ингредиенты: ●250 гр. творога ●100-120 гр. сливочного масла .

Заливной хлеб готовится очень просто, а результат удивит многих Мы к вам с особенным.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Рубрики

  • 01. === ВЯЗАНИЕ === (4817)
  • =ВЯЗАНИЕ МАШИННОЕ= для Лорочки (32)
  • =ВЯЗАНИЕ= ЖУРНАЛЫ КНИГИ АЛЬБОМЫ САЙТЫ (189)
  • =КРЮЧКОМ + СПИЦАМИ= (55)
  • =КРЮЧКОМ= БЕЗ ОТРЫВА НИТИ (60)
  • =КРЮЧКОМ= БОЛЕРО ШРАГ (151)
  • =КРЮЧКОМ= БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (29)
  • =КРЮЧКОМ= ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (117)
  • =КРЮЧКОМ= ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (209)
  • =КРЮЧКОМ= ДЖЕМПЕРЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТОЧКИ (410)
  • =КРЮЧКОМ= ДЛЯ ДЕТЕЙ (255)
  • =КРЮЧКОМ= ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (109)
  • =КРЮЧКОМ= ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ ПАЛЬТО (465)
  • =КРЮЧКОМ= ЖИЛЕТЫ БЕЗРУКАВКИ (212)
  • =КРЮЧКОМ= ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (110)
  • =КРЮЧКОМ= МОТИВЫ ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (1272)
  • =КРЮЧКОМ= ПЛАТЬЯ КОСТЮМЫ ЮБКИ (280)
  • =КРЮЧКОМ= ПЛЕДЫ (146)
  • =КРЮЧКОМ= САЛФЕТКИ ПРИХВАТКИ СКАТЕРТИ МЕЛОЧИ ДЛЯ Д (432)
  • =КРЮЧКОМ= ТАПОЧКИ СЛЕДОЧКИ НОСОЧКИ (52)
  • =КРЮЧКОМ= ТОПИКИ КУПАЛЬНИКИ БЮСТЬЕ (309)
  • =КРЮЧКОМ= ТУНИКА (192)
  • =КРЮЧКОМ= УЗОРЫ (311)
  • =КРЮЧКОМ= УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ДЛЯ ЛОРОЧКИ (31)
  • =КРЮЧКОМ= ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (53)
  • =КРЮЧКОМ= ЦВЕТЫ ЛИСТЬЯ БАБОЧКИ (198)
  • =КРЮЧКОМ= ШАЛИ ПОНЧО НАКИДКИ ПАЛАНТИНЫ (560)
  • =КРЮЧКОМ= ШАРФЫ (164)
  • =МОИ РАБОТЫ= (5)
  • =СПИЦАМИ= БОЛЕРО (19)
  • =СПИЦАМИ= ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (41)
  • =СПИЦАМИ= ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (93)
  • =СПИЦАМИ= ДЖЕМПЕРЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТОЧКИ (156)
  • =СПИЦАМИ= ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ (22)
  • =СПИЦАМИ= ДЛЯ ДЕТЕЙ (52)
  • =СПИЦАМИ= ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ ПАЛЬТО (108)
  • =СПИЦАМИ= ЖИЛЕТЫ БЕЗРУКАВКИ (36)
  • =СПИЦАМИ= ПЛАТЬЯ КОСТЮМЫ ЮБКИ (27)
  • =СПИЦАМИ= ПЛЕДЫ (8)
  • =СПИЦАМИ= САЛФЕТКИ ПРИХВАТКИ СКАТЕРТИ МЕЛ (27)
  • =СПИЦАМИ= ТАПОЧКИ СЛЕДОЧКИ НОСОЧКИ (71)
  • =СПИЦАМИ= ТОПИКИ КУПАЛЬНИКИ БЮСТЬЕ (25)
  • =СПИЦАМИ= ТУНИКА (27)
  • =СПИЦАМИ= УЗОРЫ (34)
  • =СПИЦАМИ= ШАЛИ ПОНЧО НАКИДКИ ПАЛАНТИНЫ (112)
  • =СПИЦАМИ= ШАРФЫ (87)
  • 02. ***КУЛИНАРИЯ*** (13214)
  • ** НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ** (290)
  • **ПРИБОРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ** (220)
  • **АЭРОГРИЛЬ* (11)
  • **ВТОРЫЕ БЛЮДА** (1361)
  • **ГОТОВИМ НА ДАЧЕ** (30)
  • **ДИЕТА** (94)
  • **К ПРАЗДНИКУ** (670)
  • **КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ** (44)
  • **МИКРОВОЛНОВКА** (382)
  • **МУЛЬТИВАРКА** (1096)
  • **МУЛЬТИВАРКА-СКОРОВАРКА-КОПТИЛЬНЯ** (42)
  • **ПАРОВАРКА** (37)
  • **ПОГРЕБОК** (482)
  • **ПОСТНЫЙ СТОЛ** (87)
  • **РЕЦЕПТЫ-ДУЭТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ** (27)
  • **СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ ПО ТЕМАМ** (1768)
  • **СВОЙСТВА И ВКУС ПРОДУКТОВ** (95)
  • **СУПЫ** (358)
  • **ХЛЕБОПЕЧКА, ХЛЕБ** (341)
  • **ЭЛЕКТРОСУШИЛКА** (27)
  • *АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ* (149)
  • *БЕЗ ВЫПЕЧКИ* (340)
  • *БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ* (178)
  • *БЛИНЫ ОЛАДЬИ ЛЕПЁШКИ* (393)
  • *БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ* (56)
  • *БЛЮДА ИЗ МЯСА ФАРША СУБПРОДУКТОВ* (1386)
  • *БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ* (909)
  • *БЛЮДА ИЗ ЯИЦ* (125)
  • *БЛЮДА С СЫРОМ И ТВОРОГОМ* (503)
  • *БЛЮДА С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ* (251)
  • *БУТЕРБРОДЫ* (109)
  • *ВЕРРИНЫ И САЛАТЫ-КОКТЕЙЛИ* (49)
  • *ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ* (1783)
  • *ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ* (3336)
  • *ГОТОВИМ В ФОРМАХ СИЛИКОНОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПРОЧ (2109)
  • *ГОТОВИМ С ГРИБАМИ* (283)
  • *ДЕСЕРТ* (500)
  • *ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ* (26)
  • *ЖЮЛЬЕН* (22)
  • *ЗАКУСКИ* (853)
  • *ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ* (66)
  • *ЗАЛИВНОЕ ХОЛОДЕЦ САЛЬТИСОН* (115)
  • *ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ* (233)
  • *ЗАПЕКАНКИ* (186)
  • *ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА* (158)
  • *КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ* (113)
  • *КАРТОФЕЛЬ* (195)
  • *КАШИ ГАРНИРЫ КРУПЫ* (115)
  • *КЕКСЫ МАФФИНЫ КУЛИЧИ БИСКВИТЫ* (826)
  • *КОНФЕТЫ* (166)
  • *КРЕМЫ ГЛАЗУРИ СОУСЫ ПРИПРАВЫ* (285)
  • *МОРЕПРОДУКТЫ* (18)
  • *МОРОЖЕННОЕ ПАРФЕ* (62)
  • *НАМАЗКИ НА БУТЕРБРОДЫ* (132)
  • *ОВОЩНЫЕ БЛЮДА* (460)
  • *ПЕЛЬМЕНИ ВАРЕНИКИ РАВИОЛИ МАНТЫ* (108)
  • *ПЕЧЕНЬЕ ВАФЛИ ПРЯНИКИ* (489)
  • *ПИРОГИ БУЛОЧКИ ХАЧАПУРИ ЧЕБУРЕКИ* (2727)
  • *ПИЦЦА* (122)
  • *ПЛОВЫ* (56)
  • *ПТИЦА ФАРШИРОВАННАЯ* (59)
  • *РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ* (657)
  • *САЛАТЫ* (799)
  • *СЛАДОСТИ, ВАРЕНЬЕ* (290)
  • *СУШИ РОЛЛЫ* (11)
  • *СЫР ДОМАШНИЙ* (65)
  • *ТЕРРИНЫ, КОЛБАСКИ, РУЛЕТЫ, ПАШТЕТЫ, СУФЛЕ* (519)
  • *ТОРТЫ ПИРОЖНЫЕ* (1760)
  • *ТЫКВА* (30)
  • 03. ВИДЕО АУДИО МУЗЫКА ПЕСНИ (3199)
  • АУДИО, ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ (95)
  • ВИДЕО УРОКИ (400)
  • ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (1999)
  • ФИЛЬМЫ (89)
  • 04. ДАЧА, САД, ОГОРОД (631)
  • ДИЗАЙН САДА И ДАЧИ (180)
  • ЖИВОТНОВОДСТВО (5)
  • ОГОРОДНИЧЕСТВО (169)
  • ПТИЦЕВОДСТВО (20)
  • САДОВОДСТВО (113)
  • ССЫЛКИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (32)
  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ (254)
  • 06. ЗАБАВНЕНЬКО (618)
  • 07. ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (115)
  • АРОМАТЫ, КОСМЕТИКА, МЫЛО, СВЕЧИ (95)
  • 08. ДНЕВНИК LiveInternet (267)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (55)
  • РАМКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (25)
  • ЧАСИКИ КАЛЕНДАРИКИ (31)
  • Энциклопедия (10)
  • 09. ДЛЯ ДЕТЕЙ (38)
  • 10. КОМПЬЮТЕР (119)
  • 11. ДЛЯ ДОМА (421)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (176)
  • СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И УБОРКИ (59)
  • 12. АКВАРИУМИСТИКА (137)
  • 14. РУКОДЕЛИЕ (677)
  • АМИГУРАМИ И ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (198)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ ЛЕНТЫ (124)
  • ДЕКУПАЖ (20)
  • ИЗ МАКАРОН (4)
  • КИНУСАЙГА-пэчворк без иглы (13)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (116)
  • ЛЕПКА (43)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (8)
  • НИТКОГРАФИЯ (8)
  • ОРИГАМИ (2)
  • ПЛЕТЕНИЕ (94)
  • 15. СОБАКИ И КОШКИ (171)
  • ГРУМИНГ И УХОД ЗА СОБАКАМИ (24)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ПИТОМЦЕВ (86)
  • СОБАКИ И КОШКИ ИНТЕРЕСЫ ПРОБЛЕМЫ (54)
  • 16. СТИХИ ПРИТЧИ МУДРОСТЬ ПРОЗА (204)
  • СТИХИ ПРО ВИРТУАЛ (21)
  • 17. ИНТЕРЬЕР, ПОДЕЛКИ (195)
  • 18. ПОЗДРАВЛЕНИЯ (345)
  • FLASH (48)
  • АНИМАШКИ ОТКРЫТКИ СМАЙЛИКИ (255)
  • 19. ЦВЕТОВОДСТВО (662)
  • АХИМЕНЕСЫ, СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫХ (74)
  • БЕГОНИЯ ДЕКОРАТИВНО ЛИСТВЕННАЯ (20)
  • (7)
  • БЕГОНИЯ КЛУБНЕВАЯ (2)
  • БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (22)
  • ВРЕДИТЕЛИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (18)
  • ГИБИСКУС (9)
  • ДЕКОРАТИВНО - ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (54)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (424)
  • ОРХИДЕИ (30)
  • ПЕЛАРГОНИИ - ГЕРАНИ (111)
  • СЕНПОЛИИ ГЛОКСИНИИ ХИРИТЫ СТРЕПТОКАРПУСЫ (157)
  • ХОЙЯ (12)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ ИСТОРИИ ВИДЕО (3)
  • ЦВЕТУЩИЕ КОЛЮЧКИ (1)
  • ЦВЕТУЩИЕ ЛИАНЫ (17)
  • 20. ПРАВОСЛАВИЕ (94)
  • 21. ЭТО ИНТЕРЕСНО (1623)
  • ВЕБ КАМЕРЫ МИРА ОНЛАЙН (5)
  • ГОРОДА СТРАНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ (500)
  • ЖИВОПИСЬ ФОТОГРАФИИ ИСКУССТВО (659)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (235)
  • ЗАГАДОЧНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • И СТРАШНО (54)
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПАНОРАМЫ (54)
  • ИСТОРИЯ (67)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (83)
  • ПОГОДА (13)
  • ПРИРОДА (335)
  • 22. МОЁ (99)
  • ? (1221)
  • ДРУГОЕ (6)
  • КАМНИ (4)
  • ИГРЫ (33)
  • К ПРАЗДНИКУ (9)
  • мастер классы (2)
  • ЦВЕТЫ, РАСТЕНИЯ, ТРАВЫ (66)
  • Энциклопедия растений (12)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Автор: Оксана Байбакова
ИСТОЧНИК


Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы - НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица . Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:
  • любая часть курицы
  • нут - 1 стакан
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • картофель - 2-3 шт
  • помидор - 1 шт
  • болгарский перец -1 шт (при наличии)
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • вода

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.


Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.

Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).


Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).


Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Приготовим ка мы первое блюдо, которое придётся особенно по вкусу сильной половине человечества. Это будет «Суп с нутом и мясом» в мультиварке.

Нут – относится к семейству бобовых. В нём содержится много усвояемого организмом белка. Кроме того, богат нут витаминами группы В, кальцием, магнием и калием. Эти микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализируют уровень сахара. Также немалая польза нута для красоты кожи, а для спортсменов, нут поможет укрепить и нарастить мышцы. Притом жировая прослойке не будет образовываться.

Мало кто слышал о таком бобовом растении, и ещё меньшее количество людей умеют правильно готовить нут. Знают какие-либо рецепты из него.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить первое блюдо с нутом, оно получится немного остренькое, поэтому советуем не давать его деткам. А вот мужчину от такого супа будут точно без ума.

Вам когда-нибудь приходилось пробовать турецкий горох или нут? Турецкий горох или нут – по внешнему виду что-то среднее между белой фасолью и сухим желтым горохом, но вкус у него нежнее.


Сейчас в супермаркетах в бакалейных отделах, рядом с фасолью и рисом можно встретить пакетики с нутом. На рынке у торговцев сухофруктами его тоже можно найти.

Если вы за здоровое питание и тонкую талию, то должны обогатить свой рацион этим полезным продуктом. Рецептов с нутом можно найти множество, и во многих используется вареный нут. Нут варится дольше, чем фасоль, и замачивать его нужно на длительное время.

Для замачивания зерна сухого нута нужно залить водой комнатной температуры. Замачивать нужно долго, от 12 до 24 часов, в зависимости от типа нута и размера зерен.


Так выглядит замоченный нут

Как варить нут в мультиварке скороварке

Что касается варки, важно, чтобы нут варился при равномерной температуре, без резких перепадов температур. Поэтому замоченный нут необходимо закладывать для варки в уже теплую воду, если же в процессе готовки придется добавить воды, добавляйте горячую воду.

Итак, как приготовить нут в мультиварке скороварке? В чашу мультиварки скороварки всыпьте предварительно замоченный и промытый нут. Залейте теплой водой, чтобы вода покрывала нут на три пальца. Положите пару лавровых листиков.

Закройте крышку мультиварки скороварки. Клапан установите в положение «Закрыто». Выберите режим «Бобовые» или «Мясо», время 40 минут.

По окончании режима дождитесь самопроизвольного снижения давления. Откройте крышку и проверьте готовность нута. Готовый нут при раздавливании между пальцами должен быть мягким без крупинок. Если 30 минут для вашего нута окажется мало, добавьте время и доварите.

Если будете готовить в мультиварке, которая не имеет функции давления. Варите 2,5-3 часа на «Тушении».

Посолите готовый нут и доведите до кипения. Оставьте на 10 минут на подогреве, чтобы соль впиталась в зерна. Из готового нута слейте бульон (не выливайте, его можно использовать для супа) и выложите нут на блюдо остывать.

Из остывшего нут можно готовить салаты или закладывать его в супы.

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, где содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.


Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке. Весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.

Мы расскажем, как приготовить нут.

Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить нут вкусно на гарнир

Для начала тщательно промойте и переберите горох.


Затем переложите нут в чашу мультиварки.

Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.


Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.

Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.

Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.



Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.

Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.


Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы, хумус. Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.

Хранить вареный турецкий горох нужно в холодильнике не более двух суток.

Автор: Оксана Дата: 2013-03-23


Мастер-класс Светланы Авериной (для мультиварки Redmon). Постный суп с нутом и картофелем в мультиварке очень прост в приготовлении. А какой он имеет насыщенный вкус от гороха и приправы!
Нут очень полезен для здоровья, содержит много полезных организму веществ. При употреблении нута в пищу многие болезни поворачивают вспять, обновляется кровь. Еще один плюс – низкая калорийность нута, вследствие чего его часто используют в различных диетах.

Рецепт приготовления супа с нутом и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горох нут — 150 гр
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 1 неполный стакан (мякоть и сок)
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Приправы (зира и кинза) — 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления этого супа нам понадобится горох нут. Его надо с вечера помыть и замочить в воде. Перед употреблением промыть в воде. Я облегчила себе работу. Купила в супермаркете проросший нут.

Итак, для начала в чашу нальем растительного масла и на режиме ЭКСПРЕСС слегка припустим мелко нарезанный лук. Добавим морковь и дадим ей пропитаться маслом.

С помидор (у меня черри) удалить кожуру и мякоть размять в пюре. Можно использовать томатную пасту, можно свежие помидоры. В общем то, что у вас есть в наличии. Добавляем к луку и моркови. Перемешиваем.


В ступе (или блендоре) размолоть зиру и кинзу и приправить содержимое чаши.


Горох высыпать следом за приправой.


Ранее очищенный и порезанный на кубики картофель отправляем следом за горохом. Не мешаем!


Заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла картофель.


Солим по вкусу. Я использовала соль с сухими травами.


Переключаем на режим ТУШЕНИЕ и устанавливаем время 1 час.

После сигнала пробуем овощи на готовность. Если горох и картофель готовы, дайте настояться супчику в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА минут 15. Он станет насыщенным и ароматным.


Постный суп с нутом и картофелем в мультиварке готов!


Приятного вам аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один постный рецепт — рогалики постные на огуречном маринаде


Нут или турецкий горох относится к семейству бобовых. В нуте много белка, фолиевой кислоты и цинка, есть в нем витамины и минеральные вещества. Главная особенность – он обладает небольшой калорийностью, поэтому его не редко используют в диетах как прекрасный источник аминокислот и белков. Из нута готовят популярные блюда хумус и фалафель.

Суп с горохом нут вегетарианский в мультиварке

Чтобы приготовить суп с нутом постный в мультиварке нам потребуется:
нут – 1 ст., картофель – 4-5 шт., морковь -2 шт., лук – 1-2 шт., помидоры – 5 шт. (или томатная паста – 1-2 ст.л.), растительное масло для жарки – 2 ст.л., зелень петрушки или киндзы, зира – 1 ч.л., кориандр – 1 ч.л., чеснок, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить суп с горохом нут вегетарианский в мультиварке?

1. Горох нут промыть и замочить на ночь, перед готовкой опять промыть в воде. Лук очистить, промыть и нарезать кубиками, морковь моем, чистим и трем на терке или режем соломкой.
2. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и разминаем в пюре блендером или при помощи терки. Картофель подготавливаем и режем на кубики.
3. В чашу наливаем масло и устанавливаем режим «Выпечка/Жарка», обжариваем слегка лук, морковь, добавляем помидоры, перемешаем и засыпаем нут и размолотые зиру и кориандр.
4. Добавляем картофель и горячую воду, чтобы она покрывала картофель, солим и перчим по вкусу.
5. Устанавливаем программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Нут варится достаточно долго, поэтому периодически пробуйте его на готовность после первого сигнала, при необходимости увеличьте время приготовления.
6. В конце варки добавьте порезанные чеснок и зелень.


Суп с нутом и копченостями в мультиварке — очень ароматное, вкусное и полезное первое блюдо. Нут — из семейства бобовых. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и минеральные вещества. А также богат углеводами и белками. В моем детстве, бабушка выращивала такой горох, но тогда я не знала его названия. Свежие горошины нута очень сладкие.

Мне нравятся супы с фасолью и горохом, а нут в супе показался мне ни на что из них не похожим. Он никогда не разваривается. Суп получается наваристым и очень вкусным.

Читайте также: