Суп из опят с огурцами




Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • вода - около 3 л
  • говядина или свинина (с косточкой) - 400г
  • перловка - 50г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • опята маринованные - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец - 3 шт.
  • зелень сушеная (петрушки, укроп, сельдерей) - по вкусу
  • соль (или огуречный рассол) - по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника:


Чтобы перловка в супе быстрее сварилась, её надо несколько раз промыть в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить промытую крупу кипятком и оставить на несколько часов или на ночь.

Пока набухает перловка, приготовить мясной бульон для рассольника. Мясо на косточке промыть, залить холодной водой, и как только вода закипит и появится пена, вылить воду из кастрюли и промыть мясо. Вымыть кастрюлю, положить обратно мясо, залить холодной водой и вернуть на плиту. После закипания, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть), накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 1-1.5 часа.


Добавить в кастрюлю перловку, дать бульону закипеть, снизить огонь и варить примерно 20 минут.


В это время подготовить овощи и маринованные грибы. Опята промыть. Лук мелко порубить, очищенную морковь порезать маленькими кубиками.


Для овощной зажарки в сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Следом добавить морковь и обжаривать 1-2 минуту все вместе. Теперь можно добавить маринованные опята, еще немного прогреть на сковороде и переложить в кастрюлю с супом. Размешать и продолжать варить на среднем огне.


Подготовить огурцы для рассольника. Если у огурцов жесткая кожица, то сначала срезать с них кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а отвар добавить в кастрюлю. Если кожица мягкая, то огурцы натереть на крупной терке.


Затем немного пассеровать на сковороде с добавлением бульона.


И переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Приправить рассольник перцем, сушеной зеленью, лавровым листом. Варить рассольник еще около 5 минут, проверить на соль. Можно вместо соли добавить огуречный рассол. Проварить пару минут и снять с плиты. Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и маринованными грибами разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец соленый 4 шт.
  • Рис 3 ст. л.
  • Опята 0,5 л. бан
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления рассольника, нам понадобятся продукты указанные в списке. Опята у нас мороженные.


Морковь нарезаем брусочками, лук мелкими кубиками.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.Заливаем их водой и варим.


Лук и морковь пассеруем.


Добавляем порезанные соломкой солёные огурцы. Продолжаем жарить вместе.

Грибной суп из опят не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот суп можно сварить не только в осенний период, когда грибной сезон, но и зимой, для этого нужно всего лишь заморозить грибы или высушить их.

Для вас представлены 7 самых необычных вариантов приготовления супа, который непременно вам понравится.

Кисло-сладкий грибной суп из оленины

Потребуются:

  • 1.5 кг оленины
  • 450 гр зеленой капусты
  • 70 мл виноградного или рапсового масла, для поджаривания оленины
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 250 гр нарезанного кубиками белого лука
  • 1,4л воды или мясного бульона
  • 100 мл яблочный уксус
  • 3 ст. л. сахара или меда

  • 1 измельченная ягода можжевельника
  • 1 высушенный лавровый лист
  • 10 перцев
  • 2 ягоды душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 450 гр свежих грибов
  • Кошерная соль и свежемолотый перец
  • Свежая трава на ваш выбор для гарнира, например, лук или свежий укроп

Начните нагревать кастрюлю с половиной масла, когда масло начинает слегка дымиться, добавьте оленину, приправьте солью и перцем и варите на сильном огне до красивого коричневого и окрашенного цвета, работая небольшими партиями, если это необходимо. Выньте всю оленину из кастрюли, чтобы вы могли вылить масло.

Добавить лук и чеснок в кастрюлю и варить, помешивая время от времени до полупрозрачности, затем добавить воду или бульон, капусту, оленину, букет гарни и довести до кипения.

Пока суп нагревается, нагрейте большую кастрюлю с оставшейся 1/3 стакана масла и грибы на сильном огне. Просто ради ясности, если грибы не карамелизированы и не подрумянены, они все равно могут выпустить свою слизь в ваш суп, поэтому готовьте на высокой температуре и дайте им какой-то приятный цвет. Когда все грибы хорошо подрумянятся, слейте их на полотенце, чтобы удалить масло, затем добавьте их в кастрюлю с супом.

Варить суп 1,5 часа. После этого мясо должно быть нежным и мягким. Закончите суп, отрегулировав соль и перец по вкусу, добавьте сахар и уксус. Подавать с гарниром из лука или мелко нарезанного укропа, петрушка тоже подойдет.

Грибной суп из опят «Дары Леса»

Потребуются:

  • 3 л воды
  • 750 - 800 гр грибов (опят - отварных, шампиньонов - свежих)
  • 1 большая луковица
  • 700 - 800 гр картофеля очищенного
  • 60 гр сливочного масла
  • 2 - 3 ст. ложки сметаны (сливок)
  • 130 - 140 гр плавленого сыра
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, нарезаем овощи. Мелко нарезаем лук. В это время на раскаленную сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Как сливочное масло растопиться, опускаем в сковороду лук.

Мелко нарезаем грибы и добавляем в сковороду до выпаривания жидкости, не забываем перемешивать.

Далее нарезаем картофель на квадратики и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, до готовности.

Когда жидкость испариться из грибов наливаем сметану и плавленый сыр и все тушим на медленном огне. После того как картофель приготовится, выливаем грибную смесь в кастрюлю, добавляем соль. Доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Приятного аппетита.

Крем-суп из опят с гренками

Потребуются:

  • 200 мл Сливки 10%
  • 1 луковица
  • 1 маленькая картошка
  • 500 гр Опята свежие или мороженые
  • Соль
  • Перец
  • Белый хлеб для гренок

Мелко нарезаем все овощи и грибы. На раскаленную сковороду складываем картофель, лук и грибы, солим. Обжариваем до готовности, добавляем немного воды, заливаем все сливками. Выпариваем до густого состояния.

В это время приготавливаем гренки. На раскаленную сковороду добавляем топленого масла, как масло растопилось, солим и выкладываем нарезанный на кусочки хлеб, обжариваем с 2 сторон. Перекладываем готовый суп в блендер и измельчаем. Переливаем суп в кастрюлю и в тарелку. Приятного аппетита.

Грибовница из опят

Потребуются:

  • опята быстрой заморозки – 200 г,
  • картофель средний – 2 шт.,
  • морковь средняя – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перец быстрой заморозки – 300 г,
  • масто растительное для зажарки – 3 ст. ложки,
  • соль и перец – по вкусу.

В кипящую воду закидываем грибы, добавляем соль. Пока все закипает, нарезаем на квадратики картофель и отправляем в суп. Затем нарезаем лук и морковь на мелкие дольки, и обжариваем все на сковороде.

Далее добавляем в суп, нарезанный замороженный болгарский перец, и обжаренные лук с морковью. За 5 минут до готовности кладем пару лавровых листьев в суп. Приятного аппетита.

Грибной суп из сушенных опят в мультиварке

Потребуются:

  • сушёные опята - 200 гр
  • картофель - 6 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • укроп, петрушка пучок
  • вода до желаемой консистенции
  • растительное масло 3-4 ст.л.для зажарки.

Предварительно грибы нужно замочить в воде на ночь. Грибы промыть под водой и нарезать. Также мелко нарезаем лук, морковь натереть на крупной терке. Ставим мультиварку на режим «жарка» и обжариваем при закрытой крышке лук и морковь, и периодически перемешивая.

В это время нарезаем картофель на кубики. Складываем в мультиварку все ингредиенты, наливаем воду, солим. И выставляем режим «суп», крышку мультиварки закрываем. По готовности насыпаем мелко порезанную зелень. Суп готов.

Грибной суп из цельных опят

Потребуются:

  • 250 гр свежих опят (или замороженных)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • соль,перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
  • Укроп и петрушка по желанию.

В кастрюлю наливаем 2 литра проточной воды, накрыть крышкой и поставить на плиту кипятиться. В это время нарезаем овощи. Картошку нарезаем соломкой, морковь полукругом, и мелко лук.

В кипящую воду закидываем картофель, и варим до приготовления. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом закидываем морковь. Жарим до состояния, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем опята, и все вместе обжариваем, пока опята не выпустят весь сок. Солим и перчим.

В кастрюлю добавляем обжаренные ингредиенты, лавровый лист, душистый перец. За 2-3 минуты до приготовления посыпаем нарезанную петрушку и укроп. Оставляем суп настояться 10-15 минут. Приятного аппетита.

Грибной суп из опят с плавленым сыром

Потребуется:

  • 500 гр Замороженные отваренные опята
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 200 гр плавленого сыра
  • 3-4 среднего картофеля
  • Приправы, перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист

В кипящую воду закидываем наши грибы. В сковороду добавляем нарезанный лук и нашинкованную через крупную терку морковь, обжариваем, и добавляем куркумы, специи. Приготовленные грибы вынимаем из кастрюли и нарезаем. В это время в кастрюлю запускаем картошку и обжаренные овощи, оставляем варить под закрытой крышкой, 20-30 минут. После добавляем в суп грибы и варим до готовности. За 2 минуты до приготовления добавляем плавленый сыр и перемешиваем. Приятного аппетита.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.


Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.


Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.


Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.


Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.


После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.


Нарезать картофель небольшими кусочками.


Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.


Обжарить морковь до золотистого оттенка.


Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.


Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.


Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.


После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.


Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.


Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными


Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре


Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром


Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.


Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.


Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.


Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.


Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.


После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.


Нарезать картофель небольшими кусочками.


Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.


Обжарить морковь до золотистого оттенка.


Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.


Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.


Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.


После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.


Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.


Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными


Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре


Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром


Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Пошаговый рецепт приготовления







Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

  • С плавленым сыром

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

  • С маринованными грибами

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.

Грибной суп из замороженных опят

Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.


Какие продукты понадобятся для супа:

  • быстрозамороженные опята — 200 г
  • картофель — 2 штуки, среднего размера;
  • морковь — 2 штуки, среднего размера;
  • лук — 1 головка;

  • быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
  • приправы по вкусу.



Как приготовить

  1. Замороженные опята опустить в кипящую подсоленную воду.
  2. Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить к грибам.
  3. Нарезать морковь и лук мелкой соломкой, обжарить с приправами на сковороде до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить в суп болгарский перец и зажарку, варить до мягкости картофеля и готовности перца.

Суп с клецками с приправой из сушеных опят


Когда удалось собрать много грибов, многие предпочитают их сушить в целях экономии места. После того, как опята станут ломкими, их можно измельчить и использовать в качестве сухой приправы. Например, добавить в жидкое тесто для клецок, чтобы сделать суп еще вкуснее.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • куриный бульон — 750 мл;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;

  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • масло для жарки — 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить


  1. Морковь натереть на терке, лук порезать небольшими кубиками, обжарить на масле.
  2. Картофель почистить и порезать суповыми кубиками, закинуть в кипящую воду.
  3. Добавить в кастрюлю зажарку.
  4. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Смешать яйцо с солью, приправами измельченными сухими грибами и мукой. В результате получается тесто как на оладьи.
  5. Когда овощи будут практически готовы, взять чайную или столовую ложку и, отмеряя с ее помощью тесто, отправлять его в бульон небольшими порциями.
  6. После того, как все клецки помещены в бульон, варить суп до готовности 5-7 минут.

Итальянский суп-пюре

С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.



Какие продукты понадобятся для супа:

  • сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
  • картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 головка;

  • чеснок — пару зубчиков;
  • душистые травы — несколько веточек по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:

  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;

  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-порей — несколько листьев.

Как приготовить

  1. Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.
  2. В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут.
  4. Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.
  5. Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут.
  6. Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.

Суп с грибными фрикадельками

В этом рецепте для фрикаделек используется смешанный фарш из мяса и отваренных грибов. Некоторые хозяйки заранее готовят опята и измельчают их. Полученный грибной фарш можно смело хранить в морозильной камере, поскольку он занимает меньше места. Плюс уже готовые грибы экономят время приготовления основного блюда.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • грибной фарш — 100 г;
  • мясной фарш — 200 г;
  • рис — 30 г;

  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;

  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец, прочие специи и зелень для украшения готового блюда — по вкусу.



Как приготовить

  1. Сварить рис и остудить.
  2. Смешать два вида фарша с рисом и яйцом, сформовать небольшие фрикадельки.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее мясные шарики с грибами.
  4. Картофель нарезать суповыми кубиками, положить в воду.
  5. Натереть морковь, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  6. Добавить готовую обжарку в суп, варить около 15 минут, дать настояться.
  7. Налить суп в тарелки, украсить мелко порезанной зеленью.

Луковый суп с маринованными опятами


Эта вариация французского лукового супа позволит разнообразить домашнее меню необычным блюдом и одновременно воспользоваться домашними заготовками.

Более того, грибной маринад добавит бульону пикантности.

Этим рецептом можно воспользоваться и в жаркую летнюю пору, поскольку луковый суп с маринованными опятами рекомендуется подавать холодным.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • репчатый лук — 10 головок среднего размера;
  • говяжий бульон — 1-1,5 литра;
  • маринованные опята — 1 банка объемом 300-400 мл;

  • растительное масло — 100 г.
  • соль, специи по вкусу.



Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокую сковороду вылить все масло, раскалить и высыпать в емкость нарезанный лук, слегка обжарить.
  3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой, оставить тушиться на 2 часа. Необходимо периодически проверять, есть ли в сковороде жидкость. Если лук не сочный, нужно регулярно добавлять воду или бульон.
  4. Грибы вынуть из маринада, нарезать. Затем грибы вместе с маринадом добавить в сковороду к луку.
  5. Заранее подготовленный говяжий бульон прогреть до закипания, добавить смесь тушеного лук с грибами в кастрюлю. Прокипятить в течение 3 минут.
  6. Добавить по вкусу соль и специи.
  7. Снять с огня и остудить.

Суп с форелью, опятами и пшенной крупой


Рецепт для настоящих ценителей необычной кухни, не боящихся смелых экспериментов и любящих пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления супа лучше брать свежую целую форель.

После разделки голова рыбы пойдет на приготовление бульона, а мясо пойдет в гущу супа.

Также для получения более нежной текстуры супа рекомендуется брать молодой картофель, который можно выкапывать с грядки уже с середины лета.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • опята — 100 г;
  • форель — 500 г;
  • пшенная крупа — 70 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;

  • сметана — 60 г;
  • вода — 2,5 л;
  • хлеб для тостов — несколько ломтиков;
  • лимон — 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы — соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в казан, обжарить со сливочным маслом.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками, пока овощи обжариваются.
  3. Разделать рыбу, удалить внутренности, глаза, очистить жабры.
  4. Положить в казан голову форели, картофель, пшенную крупу и лавровый лист. Залить заранее подготовленным кипятком.
  5. Добавить в суп опята, оставить кипеть, чтобы рыбья голова выварилась и отдала вкус в бульон.
  6. Нарезать форель стейками толщиной 2 см, сложить в миску и полить соком половины лимона.
  7. Когда пшено сварится, а картофель дойдет до мягкости, добавить куски форели в интенсивно кипящий суп. Это необходимо для сохранения белка в рыбном мясе.
  8. Отделить веточки укропа от стеблей. Отделенную зелень сложить в ступку, стебли отправить в суп для аромата.
  9. Белую часть стебля зеленого лука мелко нарезать и добавить в суп, зеленые перья порезать и добавить в ступку к укропу.
  10. Добавить к зелени щепотку соли для абразивности и растереть полученную смесь в ступке для получения сока.
  11. Растертую зелень добавить к сметане и перемешать.
  12. Обжарить хлеб на гриле или довести на сковороде до полной сухости.

Когда все составляющие готовы, можно подавать суп. После того, как в тарелку перелили жидкость и положили 1-2 стейка форели, рекомендуется сформировать в емкости «горку» из гущи. На нее сверху выложить подсушенный кусочек хлеба.



Благодаря этому гренка будет находиться над жидкостью и не размокнет в первые же секунды. Сверху на хлеб выложить 1-2 крупные ложки сметаны, смешанной с зеленью. Усилить итоговый вкус блюда можно, добавив дольку лимона. Для этого ее необходимо очистить от кожуры и косточек, а мякоть расположить на шапке из сметаны.

Грибные супы с опятами никого не оставляют равнодушным и не теряют популярности, в том числе благодаря неоценимой пользе для человеческого организма. А эксперименты и открытие новых вариаций привычных блюд всегда позволят разнообразить домашнее меню.

Ингредиенты

Картофель – 3 клубня

Репчатый лук – 1 шт.

Зелень петрушки – по вкусу

Куриное яйцо – по желанию на подачу

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 43 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти здесь. Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.


Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.


Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.


Картофель нарезается средними кубиками.


Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.


Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.


В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.


Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.


Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!


Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Нельзя представить себе вкуснее постного супа, чем грибной. Ароматный, сытный и насыщенный. Только вот не всегда есть возможность готовить такое блюдо из свежих грибов, тогда им на смену приходят сушеные и маринованные. Главное отличие и плюс последних в том, что не надо тратить много времени на их подготовку — промывку и замачивание. В данной статье вы ознакомитесь с рецептом супа из маринованных опят, а также на нашем сайте сможете отыскать и другие рецепты с пошаговыми фото приготовления.


Совет: суп можно сделать более “тяжелым”, приготовив на мясном бульоне, для которого отлично пойдет куриное филе, или же добавив в него фрикадельки.

Приход лета в наши дворы ознаменован не только возвращением дачного, и сезона “шашлыков”, но и обновлением домашнего меню. Так, например, тёплые напитки сменяются прохладительными, а вот рецептура горячих блюд обновляется за счёт свежести “молодых” продуктов (молодого картофеля, лука и т.д). И говоря о летней кухне нельзя обойти стороной, пожалуй, самое “свежее” из подобных блюд – грибной суп из замороженных опят, речь о котором сегодня и пойдёт.


Суп из опят. 3 варианта приготовления

В первую очередь эта статья написана для тех, кто давно хотел, но никак не решался опробовать в готовке летнюю кухню, и суп с опятами в этом случае, пожалуй, идеальное ознакомительное блюдо! Особенностью данного рецепта является то, что он содержит в себе как продукты, произрастающие в период лета, так и опята, сезон которых начинается осенью. Такое сочетание ингредиентов помимо летней свежести даёт возможность готовить данный суп практически весь год!

И что бы процесс готовки для новичков летней кухни, не обернулся вдруг полным провалом, мы заранее подготовили несколько простейших правил тепловой обработки и подготовки перед тем, как вы примитесь за суп.

Но для начала небольшая вводная часть:

  1. Осенние опята. Внешний вид
  2. Ареал обитания
  3. Тепловая обработка и предварительная подготовка
  4. Суп из опят свежих
  5. И так нам необходимо:
  6. Готовим следующим образом:
  7. Суп пюре из опят
  8. И так нам необходимо:
  9. Строго следуем следующему рецепту:
  10. Суп с замороженными опятами и сыром
  11. И так нам необходимо:
  12. Строго следуем следующему рецепту:

Осенние опята. Внешний вид

Опёнок осенний (он же Armillaria mellea) – гриб рода “опёнок” из семейства физалакриевых. К ним зачастую относят плоды, окрашенные в медовый, или оливковый оттенки, на поверхности которых выступают белые чешуйки. Шляпки диаметром от 4ёх до 15ти сантиметров с волнистыми краями, ножки же высотой около 10ти и диаметром 2 сантиметров. Споровой порошок белый, а сами споры эллипсовидные, гладкие. Мякоть белая, плотная с приятным вкусом и запахом.


Суп из опят. 3 варианта приготовления

Одной из особенностей физалакриевых считают большой размер грибницы.

Ареал обитания

Растёт как паразит большими группами, широко распространён в субтропиках, предпочитает сырые леса. Данный вид грибов легко найти произрастающими на пнях, в стволах деревьев или в оврагах. Для роста предпочитают например – берёзу, ольху и осину. Их начинается в конце августа и заканчивается в начале зимних заморозков.


Суп из опят. 3 варианта приготовления

Тепловая обработка и предварительная подготовка

  • Они довольно плохо поддаются обработке водой, поэтому время их предварительной варки, в отличии от большой части представителей этого царства, находится в районе 25-30 минут.
  • Если одним из этапов обработки будет обжарка, то не забудьте добавить зелень, специи и лук соответственно. Они в ещё большой мере раскроют и усилят и без того душистый вкус этих грибов.
  • Процесс разморозки следует проводить при комнатной температуре за несколько часов до начала готовки поджарки для супа. Разморозка именно на открытом воздухе (а не в воде или на бане) способствует сохранению неповторимых вкуса и запаха в готовом блюде.
  • Предварительное тушение так же имеет место быть, но оно должно занимать не более 10ти минут и производиться на маленьком огне. Так как размер опят довольно мал, влага в них испарится очень быстро, от чего тушение при недостатке воды, или переизбытке масла переходит в жарку.
  • Основной вкус любого гриба происходит из его ножки, поэтому при нарезке старайтесь оставлять её в целости, но всё же более правильным будет готовить не нарезая.

Суп из опят. 3 варианта приготовления

Если вы усвоили эти основы, то значит пора приступать к “набивке” рук. Продвигаясь от простого рецепта к сложному, вы научитесь обращаться с опятами так, что любой суп с ними не будет для вас невыполнимой задачей.

Суп из опят свежих

Данный рецепт обрадует, как любителей молодых овощей, так и предпочитающих острые супа.

И так нам необходимо:

  1. Опята свежие – 500 г,
  2. Картофель молодой – 200 г,
  3. Морковь – 100 г,
  4. Лук зелёный – 100 г,
  5. Перец душистый – несколько щепоток,
  6. Масло растительное,
  7. Соль – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  • Подготовьте грибы – очистите опята от грязи, промойте их под тёплой водой, а во время предварительной варки уберите всю пену. Получившийся бульон будет основой нашего блюда,
  • Нарежьте молодой картофель и варите его около 10-15ти минут,
  • Сразу после начала варки поставьте сковороду на маленький огонь.
  • В ожидания приготовления картофеля и нагрева сковороды натрите морковь,
  • Далее залейте сковородку маслом и дождитесь его вскипания,
  • Одновременно нарежьте лук. К этому момент масло вскипит, это сигнал к тому что бы бросить в него лук,
  • Когда же он слегка изменит цвет добавьте к нему морковь,
  • Готовую зажарку бросить в бульон к грибам и варить около 20ти минут

Далее попробуем приготовить не только более сложное, но и намного более вкусное блюдо.

Суп пюре из опят

И так нам необходимо:

  1. Опята замороженные – 300 г,
  2. Лук зелёный – 150 г,
  3. Картофель молодой – 100 г,
  4. Сливки не жирные – 1 стакан,
  5. Масло сливочное – 4 ложки,
  6. Соль и перец – по вкусу,
  7. Лавровый лист и прочая зелень – по вкусу.

Строго следуем следующему рецепту:

  • Заранее очистите опята. Далее вымойте их под водой удалив мелкие частицы. В конце бросьте их в кипящую воду, постепенно снимая выплывающую наружу пену,
  • Молодой картофель нарежьте на средние кусочки и бросьте вариться на 12-15 минут с добавление лаврового листа. Не забудьте заранее подсолить воду,
  • Нагрейте сковороду на среднем огне,
  • Пока грибы варятся и картошка, мелко пассируйте лук,
  • На дно сковородки бросьте сливочное масло и после вскипания массы добавьте в неё лук,
  • Как только лук станет темнеть бросьте туда заранее сваренные грибы и тушите их под крышкой около 10 минут,
  • Картофель к этому моменту будет уже готов. Удалите из него лавровый лист и переместите в блендер. Воду при этом ни в коем случае не выливайте,
  • Добавьте к картофелю грибы и измельчите массу,
  • Получившуюся смесь выскрести в кастрюлю с картофельной водой и варить ещё 5 минут с постепенным добавлением сливок (или молока) ,
  • Суп пюре из опят готово!

Суп с замороженными опятами и сыром

Последний в списке рецепт является классическим и может подаваться к столу круглый год! В зависимости от сезона вкус ингредиентов меняется, но общее впечатление от данного супа всегда будет на высоте!

Читайте также: