Суп из орехов с цветной капустой
Предлагаю рецепт несложного и оригинального супа из цветной капусты с добавлением мускатного ореха.
Цветную капусту помыть, разобрать по соцветиям
Отварить капусту в слабоподсоленной воде
Муку слегка обжарить со сливочным маслом
Развести муку горячим капустным отваром
Выложить муку в кастрюлю с капустой, туда же добавить молоко, мускатный орех, посолить по вкусу и довести до кипения
Ингредиенты :
● Капуста цветная 1 штука
● Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
● Лук репчатый 1 головка
● Куриный бульон 2,5 стакана
● Яйцо куриное 2 штуки
● Сливки ⅔ стакана
● Сыр по вкусу
● Орех мускатный по вкусу
● Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление :
1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.
Сам по себе крем-суп из цветной капусты имеет невыразительный цвет. Но он будет выглядеть и «зазвучит» совершенно по-другому, если вы объедините овощи с яблоками и орехами. Причем яблоки здесь присутствуют как в самом супе, так и в качестве текстурного элемента. Легкий, приятный, вкусный суп.
Понадобится:
500-600 г цветной капусты
1 красная луковица
1.2 л куриного бульона
2 маленькие картофелины
3 средних яблока сладких сортов
30 г сливочного масла
пряности, соль, перец по вкусу
Для топинга:
50 г грецких орехов
30 мл оливкового масла
1/2 яблока
Как готовить:
Мелко нарезанную луковицу пассеруйте в сотейнике на сливочном масле, далее добавьте цветную капусту, разделенную на соцветия, порезанный на кубики картофель и все, помешивая, обжарьте несколько минут. Добавьте пряности по вкусу, чтобы они слегка поджарились и раскрыли свой аромат.
Добавьте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне до готовности овощей.
Тем временем очистите от кожуры и нарежьте яблоки. Половину яблока, предназначенную для топинга, отдельно нарежьте соломкой и положите кусочки в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
Когда овощи в супе почти сварятся, добавьте нарезанные яблоки, соль, перец и блендером пюрируйте до однородной консистенции.
Разлейте крем-суп из цветной капусты по тарелкам, окропите оливковым маслом, украсьте грецкими орехами и кусочками яблок.
Предлагаю рецепт несложного и оригинального супа из цветной капусты с добавлением мускатного ореха.
Цветную капусту помыть, разобрать по соцветиям
Отварить капусту в слабоподсоленной воде
Муку слегка обжарить со сливочным маслом
Развести муку горячим капустным отваром
Выложить муку в кастрюлю с капустой, туда же добавить молоко, мускатный орех, посолить по вкусу и довести до кипения
Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.
В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:
- Авторские блоги
- Вопрос-Ответ
- Досуг
- Здоровье
- Интеллект
- Интересное
- Как научить
- Как отучить
- Образование
- Питание
- Психология
- Рецепты
- Творчество
- Уход
- Физическое
Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.
Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
Попробуйте 🍜
2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 950 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 250 мл жирных сливок;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.
Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.
Приготовьте 😋
3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана цветной капусты;
- 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
- 1–2 чайные ложки приправы для супа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г плавленого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.
Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.
Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Добавьте в закладки 🍲
4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 700–750 мл овощного или куриного бульона;
- 2 веточки тимьяна;
- 700–750 мл молока;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально, для подачи.
Приготовление
Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.
Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.
Угостите близких 👩🍳
5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 700 мл воды;
- 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 мл молока;
- 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- сушёный чеснок — опционально, по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.
В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.
Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.
Запомните 🧐
6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом
Ингредиенты
- 4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 кочан цветной капусты;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл молока.
Приготовление
Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.
Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.
Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.
Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.
Пополните кулинарную книгу 😍
7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- ½ кочана цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г резаных томатов;
- 1½ л овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- несколько веточек петрушки;
- сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.
Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.
Побалуйте себя 🍅
8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 л воды;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 250 мл нежирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый белый перец — по вкусу;
- сухарики — опционально, для подачи.
Приготовление
Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.
Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.
Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.
Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.
Поэкспериментируйте 👍
9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами
Ингредиенты
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 120 г красной чечевицы;
- 1½ л воды или овощного бульона;
- 1 сушёный лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.
Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍜
10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки пасты карри;
- 1½–2 кочана цветной капусты;
- 1 л овощного бульона;
- 250 мл кокосового молока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.
Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.
Суп-пюре из цветной капусты с добавлением мускатного ореха станет вашим фаворитом среди диетических блюд!
-
30 мая 2019
Мускатный орех, добавленный в суп-пюре, придаст пряный сладковатый вкус.
Информация о рецепте Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:30:00 |
Метод приготовления | Варка |
Кол-во порций на рецепт | 4 |
Категория | Овощные блюда, Супы |
Название продукта | Количество на 4 порц. |
---|---|
Капуста цветная | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Куриный бульон | 3 стакана |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сливки 10% | 1 стакан |
Сыр пониженной жирности | 50 г. |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговые этапы приготовления супа-пюре из цветной капусты
- Капусту разделить на соцветия, лук мелко порубить и отварить в курином бульоне 7 минут.
- Измельчить блендером и довести до кипения.
- Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха.
Примерная калорийность супа-пюре из цветной капусты со сливками
Питательные вещества | Количество на 100 г. |
---|---|
Ккал | 54.2 ккал |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 2.2 г |
Углеводы | 5.1 г |
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять :)
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки - это популярное блюдо в летнее время!
-
5 июля 2019
Что такое интуитивное питание
Здесь вы найдете основные принципы интуитивного питания!
-
23 июля 2020
Спортивные добавки. Протеин, гейнер, ВСАА, L-карнитин
Хотите разобраться в спортивных добавках и выяснить что такое протеин и L-карнитин? А помогают ли они похудеть?
-
30 января 2020
Категории блюд
Белковый салат
Быстрый в приготовлении белковый салат, хороший вариант перекуса после тренировки или для ужина!
-
30 апреля 2020
Тушеное куриное филе с овощами
Настоящий фитнес -обед! Отличный вариант после силовой тренировки.
-
1 июля 2019
Творожный омлет
Не знаете чем перекусить после тренировки? Это отличный вариант!
-
19 августа 2019
Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах
Сайт о
правильном
питании
Копирование материалов разрешено с указанием активной и индексируемой ссылки на источник
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Суп-пюре с цветной капустой романеско и кешью
Романеско — продукт очень полезный, и не очень дешёвый (в сравнении с другими сортами цветной капусты). Поэтому после того, как я обкарнываю кочешок, срезая с него верхушки для салата, выбросить остаток рука, извините, не поворачивается, ведь это — почти половина! Вот я и придумала использовать его для обогащения вкуса простого супа-пюре. Ещё пара ингредиентов с ореховым вкусом — и получается нежнейшее и изысканнейшее блюдо, о котором ни в жизнь не подумаешь, что в его основе лежат картошина и потенциальный пищеотход.
Супчик в данном виде является полностью вегетарианским и замечательно подходит для постного питания. Но те, для кого это непринципиально, вполне могут заменить кокосовое молоко на сливки. Вкусовой оттенок изменится, но общую композицию это не испортит.
Как приготовить "Суп с цветной капустой романеско и кешью" пошагово с фото в домашних условиях
Для этого супа совсем не нужен целый кочан романеско — вполне сгодится и основа, с которой срезали зеленые верхушки. Я оставила несколько — исключительно для декора, чтобы при оформлении было видно, из чего именно суп сделан. Если использовать целую капустину, то тогда нужно добавлять всех остальных продуктов вдвое, и это получится уже не 1-2, а 3-4 порции. Луковичка нужна совсем маленькая. Орешек в правом углу кадра символизирует щепотку мускатного ореха.
Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки, у романеско срезать волокнистую часть (если есть) и тоже мелко порезать.
Залить овощи водой (так, чтобы она их едва покрывала) и варить 10 минут.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Всмысле, для лука этот размер нарезки будет «мелко», а для чеснока, наоборот, «крупно». В общем, как-то вот так.
Взять ложечку кокосовых сливок и обжарить в ней лук и чеснок. Если жарить до прозрачности, то лучше сохранится чесночная нотка, если до коричневатости, то острота уйдет, и получится послаще.
Кешью нарубить крупными кусками, пару орешков оставить для декора.
Обжарить орехи без масла, чтобы слегка подрумянились.
Тем временем, как раз должны быть готовы наши картошка с капустой. Их следует снять с огня и закинуть в кастрюлю жареные лук с чесноком. Кстати, если собираетесь декорировать суп розочками романеско, то его нужно солить перед началом варки. Но это мешает развариванию овощей.
Картошку, капусту, лук и чеснок солим, приправляем мускатом — и размалываем блендером в гомогенный суп-пюре.
Вмешиваем в получившуюся жидкость кокосовое молоко.
Выливаем суп в тарелку (или в тарелки), посыпаем орешками. Приятного аппетита! Кстати, особенно вкусно есть суп с романеско и кешью с «луковым» хлебом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Овощной суп из капусты романеско
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный чуп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
- Вода — 1-1.5 л;
- Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Как приготовить овощной суп с капустой
1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.
p, blockquote 5,0,1,0,0 -->
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,1,0,0,0 -->
4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.
p, blockquote 15,0,0,1,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
Основные рекомендации по приготовлению супа
- Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
- Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
- Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
- Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
- Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
- По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.
Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.
p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.
Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.
При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.
Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.
Состав:
- 0,9 л воды
- 30 г (3 ст. л. без горки) риса
- 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
- 120 г цветной капусты (можно брокколи)
- 100 г (1 шт) моркови
- 60-80 г (1 шт) помидоров
- 30 г (0,5 шт) болгарского перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- специи:
– 0,5 ч. л. семян кумина
– 1/4 ч. л. куркумы
– щепотка молотой смеси 4-х перцев - 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:
- Подготовить овощи и пряности для супа.
Обжариваем в масле специи
Перекладываем в кастрюлю
Кладем в кастрюлю капусту и перец
Добавляем помидоры и пряности
Добавляем зелень и накрываем крышкой
Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!
Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.
Читайте также: