Узбекский и таджикский холодный суп из катыка с водой





Чалоп - один из множества кисломолочных холодных блюд, особенно широко распространенных в азиатских и европейских странах с жарким летом. Делается обычно на айране, катыке, кислом молоке.

Состав (на 1 порцию) :

200-300 мл айрана (или кислого молока разведенного водой)
1 небольшой огурец
1-2 редиски
1 небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, лук, кинза, базилик и т.п.)
Соль и молотый красный перец по вкусу


О продуктах:

Айран (или его замену- тан) можно купить в магазинах. Но если не айрана, используйте кислое молоко, разбавленное водой по вкусу (обычно 2:1 или 1,5:1). Можно даже использовать обычное молоко, подлив в него немного айрана или при его отсутствии, другой кисломолочной закваски (сметана, кефир, простокваша) и подержав приготовленный чалоп до сквашивания молока.

Огурцы и редис применяются свежие, желательно только что с грядки.
Огурцы любые без развитых семян и жесткой кожуры - длинные (китайские) или молодые обычные (засолочные).
Редис можно заменить не очень горькими видами редьки (зеленой круглой (маргеланской) или японской (дайкон).

Зелень любая. Чем больше и разнообразнее, тем лучше. Обычно применяют петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу, базилик. Не возбраняется использовать тархун, рукколу и т.п. Кладите то, что вам по вкусу, но не переборщите с пряными травами.

Молотый красный перец любой, какой есть - чили, кайеннский. Можно использовать и корейский крупномолотый (гочугару).

Приготовление:

Готовить чалоп, как и любой другой холодный суп, очень просто.


Ингредиенты на 4 порции:

  • огурец 200 грамм;
  • редис 200 грамм;
  • зелёный лук небольшой пучок;
  • укроп небольшой пучок;
  • вода холодная кипяченая 500 мл;
  • катык (кефир или простокваша) 250 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок 1 ч. ложка.

  1. Зелёный лук и укроп мелко нарубить.
  2. Поместить зелень в большую кастрюлю и хорошо помять прибором для пюре. Это нужно для того, чтобы зелень дала больше запаха и вкуса.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Редис нарезать соломкой.
  5. Добавить овощи в кастрюлю к зелени.
  6. Добавить в кастрюлю катык (кефир или простоквашу) и холодную кипячёную воду.
  7. Посолить, при желании поперчить, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Также, можно добавить половинку раздавленного через пресс зубчика чеснока.
  8. Поставить чалоп в холодильник минимум на 2 часа для охлаждения.
  9. Подавать холодным.

Последняя бука буква "п"

Ответ на вопрос "Узбекский и таджикский холодный суп из катыка с водой ", 5 букв:
чалоп

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чалоп

Общее название кисломолочного напитка или молочного супа с зеленью, в ряде кухонь тюркских народов

Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой

Определение слова чалоп в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Чалоп — общее название кисломолочного напитка или молочного супа с зеленью, в ряде кухонь тюркских народов . . В одном из вариантов изготовленный на основе цельного коровьего молока с добавлением закваски с бифидобактериями. Также этим словом может называться.

Добавление статьи в новую подборку


Если вы хорошо освоили рецепты освежающих летних супов на основе кефира, пора удивить гостей и домашних блюдами с "необычной" кисломолочкой – ведь во многих регионах существуют свои традиционные кисломолочные продукты и блюда, где они выступают на первом месте.

Итак, какие же региональные разновидности нашего привычного кефира существуют в разных странах мира и какие летние холодные супы можно приготовить на их основе?



Например, очень похожий на жидкую сметану катык – кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии. Этот вариант простокваши производится из натурального кипяченого (иногда – топленого) коровьего или реже овечьего молока путем его сквашивания в течении 6-10 часов в тепле специальными бактериальными культурами (обычно комбинацией из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков), что обеспечивает высокую усваиваемость и биологическую ценность напитка. Иногда катык подкрашивают свеклой или вишней.

Обычно этот кисломолочный продукт используют в качестве напитка. Однако когда он 2-3 дня постоит, становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, а также в салаты в качестве заправки. Холодный суп, популярное национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.

Разбавленный катык обычно именуют айраном – его разновидности можно встретить у тюркских народов, на Кавказе, на Балканах. Кисловато-солоноватый на вкус, он великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежеприготовленный напиток можно давать даже маленьким детям. В разных культурах технологии приготовления айрана немного различаются, но везде его получают при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, практически как сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Густой айран, впрочем, тоже можно пить – для этого его разбавляют водой, кумысом или молоком. У разбавленного напитка может быть разный процент жирности, также он может сдабриваться различными специями и, в зависимости от своей "географии", будет именоваться чалопом, шалапом, суусабом.

Словом "чалоп" у многих народностей именуется и холодный суп с обилием зелени на его основе. На Кавказе аналогичная "молочная окрошка" называется аксуу (у балкарцев), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и ее бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.



Мацони (мацун) – традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. В зависимости от места производства и сырья (используются разные виды бактериальной закваски и разные виды молока или смесь сразу нескольких), напиток может быть различной густоты, консистенции и кислоты.

Тан – напиток Северного Кавказа, Узбекистана и Азербайджана, схожий с айраном. Для его приготовления в коровье, верблюжье или козье молоко добавляется закваска молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочные дрожжи, вода и поваренная соль. По желанию, в тан можно добавить и пряные травы – например, базилик или укроп.

Шубат – представитель кисломолочных напитков родом из казахских степей. Готовят его из верблюжьего молока, и на выходе продукт получается достаточно жирным. У туркменов же имеется аналогичный напиток под названием чал.

А еще существуют кумыс, каймак, тарак, турах… Все эти национальные виды кисломолочной продукции так же полезны, как и обычный кефир, поэтому легко могут стать его заменой в привычных нам летних окрошках, придавая им неповторимый колорит. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов на их основе.



Рецепт №1. Болгарский летний суп таратор на кислом молоке

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока (несладкого жидкого йогурта), 2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам вдоль. Огурцы вымойте и также нарежьте кубиками. Укроп промойте, просушите и мелко порубите. Чеснок мелко нарубите.

Поместите все ингредиенты, кроме яиц, в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте специями. Влейте сильно охлажденное кислое молоко и масло, снова перемешайте. Подавайте порционно с колотым льдом, посыпав толчеными грецкими орехами и украсив каждую тарелку половинкой яйца.

Рецепт №2. Узбекский холодный суп чалоп на айране

Вам понадобятся: 500 мл газированного айрана, 8 яиц, 3 свежих огурца, 200 г мягкого домашнего сыра (феты, брынзы), 2 больших пучка зелени, лимон, соль и горчица по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом нарежьте домашний сыр. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Всю зелень (базилик, зеленый лук, кинзу, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте солью и горчицей и залейте ледяным айраном. Подавайте порционно с ломтиками лимона.



Рецепт №3. Азербайджанский холодный белый суп довга

Вам понадобятся: 1 л мацони, 400 мл воды, 1/4 стакана нута, 1/4 стакана круглого белого риса, 1 яицо, 1 ст.л. муки, 3 больших пучка зелени, соль и сметана по вкусу.

Приготовление. С вечера замочите горох (нут), с утра отварите его в подсоленной воде до готовности (около получаса). Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите.

Рис промойте и положите в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте, так, чтобы не осталось комочков муки. Постоянно помешивая, введите мацони, воду, сметану (можно использовать миксер).

Кастрюлю поместите на огонь и, не прекращая постоянного помешивания (!) деревянной ложкой, добавьте зелень. Довга варится до полной готовности риса при постоянном помешивании, чтобы мацони не свернулся. В самом конце готовки в блюдо вводят ранее отваренный горох.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в стеклянном кувшинчике или сразу разливайте по стаканам, где каждый досаливает суп на свой вкус.

Рецепт №4. Довга по-бакински на мацони

Вам понадобятся: 1 л простокваши (мацони), 200 г сметаны, 200 мл воды (овощного бульона), 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 1 ст.л муки, 3 больших пучка зелени, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите. Всю молочку залейте в большую кастрюлю, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте венчиком, так, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте рис и кипяток, поставьте на огонь и постоянно непрерывно помешивая, варите массу до готовности риса. Когда рис сварится, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и засыпьте нарезанную зелень, не переставая размешивать. Еще раз доведите до кипения и выключите.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в порционных емкостях, где каждый досаливает суп на свой вкус.



Рецепт №5. Окрошка по-абхазски на квашеном молоке

Вам понадобятся: 500 мл квашеного (кислого) молока, 200 мл кипяченой воды, 2 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок зелени, соль и аджика по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Всю зелень (зеленый лук, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые овощи и яйца в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте смесью холодного кислого молока и воды. Приправьте толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Подавайте порционно, обильно посыпав измельченной зеленью.

Рецепт №6. Мясная окрошка на чале по-туркменски

Вам понадобятся: 500 мл шубата (чала), 100 г отварной нежирной баранины или говядины, 1-2 яйца, 3 свежих огурца или 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Отварное мясо мелко порубите. Огурцы или редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук дополнительно разотрите с небольшим количеством соли, пока не выделится сок.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте холодным шубатом (чалом). Приправьте солью и щепоткой сахара. Подержите около 30 минут на холоде и подавайте порционно.



Рецепт №7. Окрошка по-турецки на айране с домашней горчицей

Вам понадобятся: 1 л айрана, 500 мл газированной минеральной воды, 200 г отварной говядины, 2 картофелины, 4 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука, укропа и петрушки, 1 ч.л. острой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите нежирную говядину в подсоленной воде, остудите, мелко порубите. Сварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте. Подавайте, разложив по тарелкам и предложив каждому на свой вкус заправить солью, перцем, горчицей, заливая сильно охлажденными минералкой и айраном.

Рецепт №8. Рыбная окрошка на тане

Вам понадобятся: 200 мл тана, 100 г натурального кислого жидкого йогурта, 3 ст.л. сметаны, 250 г филе красной рыбы, 200 г корня пастернака, 3 яйца, 3 свежих огурца, 100 г редиса, 100 г картофеля, листья мангольда для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое и сливочное масло.

Приготовление. Отварите рыбу в подсоленной воде около 10 минут, остудите, удалите косточки и порежьте небольшими ломтиками. Очищенный корень пастернака нарежьте крупно и потушите до готовности в сливочном масле, остудите и измельчите в блендере. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Сварите картофель, остудите, натрите на крупной терке. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

Для жидкой основы смешайте тан, йогурт и сметану. Поместите все порезанные овощи и яйца, а также пюрированные картофель и пастернак в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте жидкой основой, посолите, поперчите. Для подачи на стол подготовленную массу разлейте по тарелкам, сверху выложите филе красной рыбы с листьями мангольда, по желанию, сбрызните оливковым маслом.

Если у вас есть возможность достать настоящие традиционные кисломолочные продукты – обязательно попробуйте приготовить на их основе такое привычное блюдо, как окрошка. Увидите, оно заиграет совсем новыми оттенками вкуса!

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой (Слово из 5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .

Чалоп – это узбекское традиционное блюдо, похожее на нашу окрошку, только немного с другими ингредиентами. Ранней весной в Узбекистане уже полно зелени и овощей, и это как раз самое удачное время для приготовления такого замечательного блюда и восполнения витаминного запаса организма после холодной зимы.

Готовится чалоп очень быстро и легко. Приготовить это не замысловатое, но очень вкусное блюдо сможет даже ребёнок, сметается оно со стола мгновенно, а подать его можно и на обед, и на ужин.

Давайте приступим уже наконец-то к самому процессу приготовления. Поехали!

Ингредиенты для чалопа

Все составляющие нашего блюда крайне просты и бюджетны, и могут найтись на кухне у многих хозяек:

  • базилик свежий, если свежего нет, то подойдёт сушёный. Нам нужна средняя веточка
  • 300 мл катыка или простокваши
  • 450 мл кипячёной, остывшей воды
  • 7 штук редисок
  • около 1 кг огурцов
  • кинза, зелёный лук, укроп – каждого ингредиента по половине пучка
  • перец чёрный, соль – по вкусу
  • сок лимонный – по вкусу

Приготовление чалопа

А теперь приступим к самому приготовлению:

  • Сначала подготовим огурцы и редис, моем их, с огурцов снимем кожуру и если есть большие косточки, их надо вытащить. Редис просто моем и срезаем корешок. Режем эти овощи кубиками, не очень маленькими и не очень большими, или если вам удобно, подойдёт и тонкая соломка.
  • Теперь катык или простоквашу смешиваем с холодной кипячёной водой до однородной массы, очень тщательно, не должно получиться комочков.
  • Кинзу, зелёный лук, укроп базилик нужно вымыть, затем мелко всё порубить. Если вы не против чеснока, то можно добавить половинку зубчика, потом отправить всё это в глубокую емкость и с помощью толкушки всё размять как можно лучше.
  • Смешиваем нашу измельчённую зелень с овощами и заливаем приготовленной заранее смесью воды и катыка.
  • Добавляем молотый, душистый перец, соль и лимонный сок.
  • Отправляем наше блюдо в холодильник на три часа, чтобы оно остыло. Перед каждой подачей перемешиваем.

Чалоп отлично пойдёт летом, холодный суп будет как нельзя кстати в жаркую пору и очень понравится всем вашим домочадцам. Если ваш мужчина откажется кушать суп, аргументируя, что здесь нет мяса, можете добавить ему лично варёной колбасы, думаем, он будет в восторге.

Блюдо можно подавать как первое блюдо, так и как второе. Рецепт очень похож на нашу всеми любимую русскую окрошку, но в отличие от нее чалоп получается более лёгкий и полезный, так что его можно кушать даже девушкам на диете.


Приятного аппетита вам и вашим родным!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Чалоп — блюдо узбекской кухни. Этот суп похож на русскую окрошку. Чалоп готовят из свежих овощей и зелени. Традиционный чалоп готовят без мяса, картофеля и яиц, но существуют разновидности этого супа и с этими ингредиентами. Заправкой для узбекской окрошки служит катык (простокваша). Узбеки обязательно добавляют в чалоп чеснок и базилик. Этот суп получается очень легким и ароматным, он просто незаменим в жаркие летние дни может достойно заменить привычную окрошку. Жарким летом чалоп отлично утолит жажду и поможет насытиться, но при этом не нагрузит желудок тяжелой пищей. Совсем наоборот: узбекская окрошка богата витаминами, которые улучшат работу желудочно-кишечного тракта, а также будут способствовать омоложению клеток. Один из компонентов чалопа, катык, обладает достаточно высокой жирностью, но несмотря на это, суп не будет способствовать набору веса, так как в нем содержится кальций, отвечающий за переработку жиров.

Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию!

1. Яйца, картофель и говядину отварить. В отдельной миске соединить катык, сузьму, добавить сметану, воду, специи. Аккуратно перемешать. Поставить миску в прохладное место. Говядину, яйца, картофель, огурцы и редис нарезать на небольшие кубики.


2. Нарезанные продукты выложить в глубокую тарелку.


3. В тарелку влить охлажденный чалоп.


4. Укроп мелко порубить. Добавить в суп. Можно подавать. Приятного аппетита!


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Узбекский суп чалоп. Хочу познакомить Вас с национальным узбекским блюдом, которое по своему составу напоминает нашу окрошку. Это холодный суп чалоп. Традиционно его готовят без мяса и яиц, только из овощей и зелени. Однако, существуют разновидности этого блюда, которые готовятся с мясом. Сегодня мы с Вами приготовим именно такой суп.

Следует знать что узбеки предпочитают использовать для него простоквашу, которая называется «катык». Если нет возможности ее купить, то, вполне можно заменить обычной простоквашей. В рецепт входит еще одна разновидность кисломолочного продукта, сузьма.

Ничего страшного не будет, если Вы его не найдете. Суп все равно получится очень вкусный, легкий. Он отлично подходит для жарких летних дней. Количество ингредиентов в рецепте указано на четыре порции супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. сузьмы (сцеженного катыка)
  • 600 гр. катыка
  • 100 гр. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 1 л. воды
  • 1 средний огурец
  • 3 яйца
  • 1 средний редис
  • 1 картофелина
  • 100 гр. говяжьего мяса
  • Пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварить мясо, картофель, яйца.
2. Смешать в миске катык, сузьму, воду, добавить сметану, специи, отставить в холодное место.
3. Сваренные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую тарелку.
4. Добавить нарезанные кубиками огурец и редис.
5. Вылить в тарелку холодный чалоп.
6. Добавить измельченный укроп.

Суп готов. Можно подавать его с узбекской лепешкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот этот: ЛАГМАН ПО ТРАДИЦИОННОМУ РЕЦЕПТУ. Или вот такой: ПРАЖСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП

Собрали для вас диетические холодные супы постсоветского пространства, которые готовят на чакке

Холодные супы на постсоветском пространстве очень похожи – часто главным ингредиентом для их приготовления становится чакка – или сюзьма, или катык, или мацони. Поэтому с помощью их приготовления хозяйки в Таджикистане могут разнообразить летнее меню.

Холодный узбекский суп «Гужа»

Для приготовления этого супа можно использовать различные злаки - пшеницу, рис, кукурузу. Крупу промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, отварить, полностью остудить.


Чакку развести с водой до полного растворения, посолить, поперчить по вкусу. Залить крупу получившейся смесью, добавить мелко нарезанный базилик, укроп, кинзу, хорошо перемешать. Охладить пару часов в холодильнике и можно подавать к столу.

Холодный белорусский свекольный суп

Свеклу отварите до готовности. Остудите под струей холодной воды и очистите от кожуры. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.


Как выбирать арбуз, что делать при отравлении и как красиво его есть

Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельченный салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

Крупные кусочки свеклы смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельченные овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Холодный азербайджанский суп «Довга»

Для приготовления настоящей азербайджанской довги понадобится полная миска резанной зелени кинза, зеленый лук, укроп, базилик. Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.


В кастрюлю развести чакку парой литров воды и хорошенько размешать ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что чакка действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Остудить и подавать холодной.


ТОП-7 таджикских блюд, которые наверняка вас удивят

Холодный узбекский (Фергана) суп «Катык Отош»

Нежирный фарш немного обжарить с луком, залить водой, добавить рис, варить до готовности. Постепенно из казана брать половником получившуюся жидкость и вливать ее в ёмкость с разбавленной чаккой, слегка размешивая, чтобы чакка не сварилась. Затем всю перемешанную жидкость снова вылить в казан, перемешать, добавить нарезанный базилик. Остудить, суп готов.

Холодный эстонский суп «Алимеро»

Огурцы вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке; очищенный лук мелко нашинковать, укроп вымыть и мелко нарубить. Затем в суповой кастрюле распустить сливочное масло, положить в него лук и обжарить до мягкости. Добавить к нему огурцы и укроп, тушить под крышкой 5-7 минут.


Влить бульон, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, посолить, поперчить и варить еще 5 минут. Затем сделать из супа пюре с помощью блендера.

Вылить обратно в кастрюлю и варить еще 3 минуты, снять с огня. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки со сметаной. Перемешать и добавить эту сметанно-желтковую смесь в суп. Размешать, добавить тертую цедру лимона, если нужно еще соли и перца. Остудить и поставить в холодильник. Помешать суп перед подачей и украсить укропом.

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (763)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (106)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (163)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (866)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (784)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (406)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (61)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (62)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (289)
  • Специи и пряности (129)
  • Кулинарные рецепты (3832)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (565)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (558)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (89)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (115)
  • Национальные кухни (483)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (252)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (466)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (92)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (742)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (211)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1990)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (114)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Цитатник

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка&qu.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: - 1 столовую ложку соды .

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фанта.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто - все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!

700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)

1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там - мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.


2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук - после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!


3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится


4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.


5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),


6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет

Читайте также: