Суп из остатков горбуши после разделки на филе


Если у вас остались хвосты, плавники и другие части горбуши после разделки рыбы на филе, не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить очень вкусную уху. Суп из остатков горбуши получается наваристым, с выраженным рыбным ароматом, вдобавок еще и сытным.

Экономия продуктов и финансов никому не помешает. Пошаговый рецепт с фото раскроет все секреты приготовления супа из остатков горбуши после разделки ее на филе..

Ингредиенты:

  • хвост, плавники, голова горбуши;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить суп из остатков горбуши

Подготавливаем все ингредиенты для блюда. Остатки рыбы промываем. Картофель очищаем от кожуры. Морковь чистим нарезаем кружочками, лук нарезаем на четверть кольца.


Рыбу опускаем в холодную воду, даем бульону вскипеть, и варим примерно 15 минут.


Картофель нарезаем на соломки.


Когда рыба полностью свариться, бульон процеживаем и обратно ставим на плиту.


Рис промываем холодной водой до прозрачности жидкости и отправляем его в бульон. Варим в течение 20 минут.


Из остатков рыбы отбираем мясо, удаляем все косточки и отправляем обратно в суп. Суда же кладем картофель, лук и морковь. Варим суп еще 15 минут.


Ароматный, сытный и безумно вкусный рыбный суп готов. Подавайте его в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

Разнообразие приготовления ухи большое множество. И каждый рецепт по-своему особенный. Такую любовь уха заслужила, потому что получается сытной, легкой, вкусной, наваристой, ароматной, аппетитной.


Выбор горбуши для ухи

Горбуша продается в свежем виде и замороженном. Может реализоваться в целом виде или потрошенной.

При выборе рыбы надо присмотреться к:

  • Голове. Жабры светло-красные. Рыбу с потемневшими жабрами лучше не покупать. Должны насторожить желтоватые, зеленоватые оттенки.
  • Брюшку. Внутренняя часть горбуши имеет розовый оттенок. Если имеется желтизна, то лучше рыбу не приобретать.
  • Хвосту и плавникам. Поломанные, обветренные края являются признаком многократного размораживания. А значит филе рыбы будет рыхлым и разваливаться.
  • Шкурка должна выглядеть гладкой, основательно прилегать к мясу. При ненадлежащем хранении или старости рыбы, кожный покров самостоятельно отходит от мякоти рыбы.

Рыбу следует взять и всю осмотреть. Тонкая, ровная, прозрачная ледяная корка говорит о хорошем качестве. Рыба может быть изогнутой или прямой. Все изгибы должны быть естественными. На ней не должны быть ощутимые вмятины, заломы и изгибы.

Какие части горбуши можно взять на уху?

Чтобы суп получился наваристым в него кладут:

  • Хвост;
  • Голову;
  • Плавники;
  • Кожу;
  • Остатки кусочков после разделки целой рыбины;
  • Рыбье филе по желанию

Каждая из этих частей выделяет особое клейкое вещество, насыщает его вкусом. Также в уху в конце готовки часто закладывают кусочки из филе.

Разделка рыбы

Замороженную рыбу следует разморозить. Самый лучший способ – вечером достать с морозильной камеры и положить в холодильник, а утром достать уже готовую для разделки.

Если надо приготовить очень скоро, то вынутую из морозильника рыбу нужно оставить на пару часов при комнатной температуре. Немного подмороженные внутренности легче очищать.

  1. Счищать чешую необходимо при помощи специального ножа или ножа для овощей от головы до хвоста.
  2. Рыбу надо ополаскивают в воде.
  3. По периметру рыбы осуществляется срез и снимается кожа.
  4. У надреза на голове проводится срез ножом вниз и снимается филе. Голову горбуши при этом надо придерживать. В итоге остаются кости с внутренностями. Последние вынимаются.
  5. Кости с остатками мяса ополаскиваются. Жабры удаляются ножницами или руками (легко отходят).

Что добавляют в уху из горбуши?

Помимо самой рыбы, добавляют в уху:

  • Грибы;
  • Крупы;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Всевозможные специи;
  • Лавровые листы;
  • Сливки;
  • Зелень.

Овощи

Конечно же уху можно делать только из рыбьего мяса. Но для получения более насыщенного и сытного навара туда зачатую добавляют овощи. Как правило, хозяйки только тогда видят в ухе полноценный суп.

Специи и приправы

Как ловить больше рыбы?

В бульон для усиления вкусовых качеств и аромата кладут лавровые листы, перец, другие специи. Существуют специальные смеси для ухи. Они собираются из специй в необходимых пропорциях для усиления вкусовых качеств блюда.

Крупа

Практически любая крупа подходит для ухи, вплоть до манной. Часто крупы комбинируют и для сгущения в конце немного присыпают манкой. Фасоль, рис, гречка, пшено врозь и в совокупности делает суп более богатым и питательным.

Рецепты ухи из горбуши

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Хвостовая часть и голова от 3 рыб;
  • картошка 6 шт.,
  • морковь (большая) -1 шт.,
  • лук-1 шт.,
  • зелень – 1 пуч.,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Голова и хвост тщательно промывается. Жабры обязательно надо удалить, потому что бульон станет мутным, с привкусом.
  2. На заложенные части необходимо залить воду и подсолить. Рыбу следует варить в течение 20 минут.
  3. Бульон слить и процедить, положить лавровый лист. Отвар доводится до кипения.
  4. В бульон забрасывается картошка, через 8-10 мин протертая на терке морковь и нарезанный кубиком лук. На вкус ложится соль, перец. Еще 10 мин. и уха готова.
  5. Мясо с головной части, с костей, рубленную зелень закладывают в бульон. Некоторые в конце добавляют сырое яйцо, при этом бульон постоянно помешивается. Суп доводится до кипения и затем снимается с огня.

Рецепт 2. Уха с крупами и овощами

  1. Части рыбы закладываются в холодную воду и варятся до 30 мин.
  2. Вынимается отваренные части, бульон процеживается. Его нужно посолить.
  3. Забрасывается картошка. Затем добавляют крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Варить следует 5 минут.
  4. Добавляются промытые крупы (пшено, рис, гречка как отдельно, так и вместе в необходимых пропорциях). Если есть желание положить перловку, то ее надо сварить отдельно и заложить в приготовленном виде. Манку можно присыпать в конце. Можно положить и грибы.

Морковь и лук можно забросить в сыром виде, а можно обжарить. Специи и зелень закладывают в конце. Суп доводят до кипения и выключают.

Несомненно, уха является вкусным, полезным, достаточно диетическим блюдом. Ведь на 100 г. супа из горбуши приходится всего 38 калорий. Она легкая, сытная и хорошо переваривается. Полезна для здоровья, хорошо бодрит и поднимает настроение.

Теперь клюет только у меня!


Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!


Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Суп рыбный изо всяких остатков

Когда я разделываю рыбу на филе, я не выбрасываю всякие хребты и плавники, а замораживаю по чуть-чуть.

И вот накопилось достаточное количество, можно и суп сварить.

Надо:
Всякие рыбные остатки.
Кусочки рыбы (можно обрезки).
Лук.
Морковь.
Душистый перец.
Соль.
Морковь.
Цуккини.
Помидоры черри.

Приготовление:
Рыбные остатки поместить в кастрюлю. Залить водой, отправить вариться. Как закипит, снять пену, убавить огонь до минимума и продолжать томить.

Добавить приправы, луковицу, морковку. Томить до готовности морковки. Это минут 30.

Выловить остатки рыбы, бульон процедить. Остатки рыбы выбросить, они больше не нужны. А бульон вернуть на огонь.

Морковку нарезать соломкой и отправить в бульон. Поварить минут 5. Посолить.

Рыбу порезать средними кусочками (кубиками, чтоб удобно в рот целый кусочек поместить) и отправить к морковке. Дальше все надо делать быстро, чтоб рыба не переварилась.

Рыба может быть и белая, и красная, у меня обе.

Буквально через пару минут цуккини, порезанный полосками.

Еще минуту варим.

И сразу добавляем помытые черри. Доводим до кипения и тут же выключаем. Накрываем крышку и даем настояться минут пять.

Вкуснота получается невероятная! Ингредиентов немного, их можно варьировать, добавлять что-то на свой вкус. Выходит наваристо и вкусно. Приятного!



Очень люблю эту рыбку. Отличное сочетание вкуса, запаха (если конечно она свежая) и цены! Приобретаю её с головой. Тушку мы засолили (Рецепт можно посмотреть здесь). А вот с обрезками и головой мы поступим следующим образом - сварим из них вкуснейшую уху или рыбный супчик. Такой суп можно в дни нестрогого поста

Сама голова и обрезки (хребты и кончик хвоста) - 300 гр.

Лук репчатый - 1 некрупная головка.

Картофель - 2 небольших клубня.

Соль - по вашему вкусу.

Наливаем воду, закидываем и варим голову и обрезки горбуши.


После закипания, кипятим пару минут и сливаем всю воду.


Тщательно промываем проточной водой обрезки рыбы и моем саму кастрюлю.


Делаем мы это для того, чтобы бульон был более чистый, прозрачный и вся слизь с рыбы не плавала в нашем супе.

В кастрюлю наливаем вторую воду и ставим уже варится нашу уху.


Рыбу провариваем 30 минут и процеживаем через сито или мелкий дуршлаг (мы варим суп деткам, чтобы косточки не остались в бульоне). Рыбку откладываем в сторонку, пусть немного остынет.


А в бульон отправляем нарезанные мелким кубиком лук и морковь.


Тем временем, рыбка остыла, мы перебираем её от косточек и отправляем её в наш бульон.



Режем картофель кубиком 1,5*1,5 см и отправляем в след за рыбкой.


Варим почти до готовности. Солим суп, на 2 л я кладу чуть больше половинки столовой ложки.


В конце добавляем зелень (мне больше нравится зелень укропа в супах).


Провариваем пару минут и выключаем. Даём настоятся 15 минут.

Приятного аппетита! Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.


Суп из горбуши


Горбуша относится к лососевым рыбам и является ценной промысловой рыбой. Она отличается универсальностью, т.к. она вкусна и хороша во всех видах кулинарной обработки. Суп из горбуши имеет нежный вкус и легкую диетичность.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Горбушу разделать на филе и косточки с плавниками. Филе отложить в сторону, а остатки от разделки горбуши положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 1-1,5 часа.


После того как бульон будет готов, вытащить все косточки с плавниками.


Косточки больше не понадобятся. А бульон процедить и перелить чистый бульон в другую кастрюлю.


Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него нарезанный картофель и рис.


Морковь и репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до полуготовности.


Обжаренные морковь с луком добавить в кастрюлю к бульону с картошкой.


Филе горбуши нарезать не очень тонкими кусочками и отправить вариться в кастрюлю с супом. Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить суп 15 минут. Затем выключить огонь.


Готовый суп из горбуши можно разливать по тарелками. Прямо в тарелку добавить зелень.


Приятного аппетита!


Рыбный суп из головы горбуши и обрезков

Солила горбушу, осталась голова, хребет, маленькие обрезочки с плавниками. Ну разве это можно выбрасывать?! Сварила вкусный рыбный суп с картошкой и тыквой. Готовится моментально. Съедать лучше сразу, на следующий день рыбный супчик – уже не такой интересный.

Состав

на кастрюлю 2 литра

  • Обрезки от 1 горбуши (голова, хребет и т.д.);
  • Вода – 1,5 л;
  • Картофель – 3 больших клубня (или 4-6 средних);
  • Тыква – ломоть (

300 г);

  • Манка – 2-3 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (молотый перец и/или сушеный базилик) – по вкусу;
  • Зелень (кинза, петрушка, тархун, зеленый лук) – по вкусу.

  • Все, что необходимо для супа – обрезки горбуши с головой, картофель, тыква (можно заменить морковью), манка. Еще соль и специи.

    Как приготовить

    • Сварить бульон: воду довести до кипения, забросить в нее обрезки и голову горбуши (жабры предварительно удалить). Варить

    7-8 минут при умеренном кипении. Потом пропустить бульон через душлаг (я сливала сразу в другую кастрюлю), чтобы отделить рыбные обрезки и кости от бульона. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и заправить овощами.

  • Овощная заправка: очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, картофель – кубиками покрупнее. Засыпать их в кипящий бульон. Варить 4-5 минут на среднем огне. Потом добавить специи, манку (если на костях осталась рыба, обобрать ее с костей и тут же вернуть в суп). Посолить и варить еще минуты 3-4. Выключить огонь.
  • Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую нарезанную зелень.

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Лук репчатый 30 12 0 0 3
    Морковь 40 14 1 - 3
    Картофель 300 231 6 1 49
    Горбуша 500 735 105 35 -
    Вода 3000 - - - -
    Лавровый лист 5 16 0 0 4
    Петрушка 10 5 0 - 1
    Укроп обыкновенный 10 31 2 - 6
    Масло подсолнечное 50 450 - 50 -
    Перец черный молотый 2 5 0 0 1
    рис круглый 100 360 - - -
    Соль поваренная пищевая 2 - - - -
    Итого: 4049 1859 115 87 66
    На 1 порцию: 405 186 11.5 8.7 6.6
    На 100 грамм: 46 2.8 2.1 1.6
    БЖУ: 31% 52% 17%

    Для приготовления супа из горбуши понадобится:
    горбуша - остатки от разделки на филе 1 штуки;
    картофель - 3 шт.;
    морковь - 1 шт.;
    лук репчатый - 1 шт.;
    филе горбуши - 350 г;
    рис - 1 стакан;
    вода - 3 литра;
    растительное масло - 2 ст. л.;
    соль, перец - по вкусу;
    лавровый лист - 1 шт.;
    зелень - в тарелку.
    Горбушу разделать на филе и косточки с плавниками. Филе отложить в сторону, а остатки от разделки горбуши положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 1-1,5 часа.
    После того как бульон будет готов, вытащить все косточки с плавниками.
    Косточки больше не понадобятся. А бульон процедить и перелить чистый бульон в другую кастрюлю.
    Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него нарезанный картофель и рис.
    Морковь и репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до полуготовности.
    обжаренные морковь с луком добавить в кастрюлю к бульону с картошкой.
    Филе горбуши нарезать не очень тонкими кусочками и отправить вариться в кастрюлю с супом. Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить суп 15 минут. Затем выключить огонь.
    Готовый суп из горбуши можно разливать по тарелками. Прямо в тарелку добавить зелень.
    Приятного аппетита!


    Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.

    Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.


    Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

    О пользе ухи из горбуши

    Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

    По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.


    Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

    Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

    Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

    Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

    О правильной обработке продукта

    Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.


    Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

    • удалить глаза из головы рыбы;
    • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
    • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
    • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.


    Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

    • две головы горбуши;
    • 150 грамм пшенной крупы;
    • 4 — 5 картофелин;
    • одна морковка;
    • 2 — 3 луковицы;
    • 1 рюмка водки;
    • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
    • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

    Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.


    О приготовлении

    По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

    1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
    2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
    3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
    4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
    5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
    6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
    7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
    8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

    В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).


    Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

    Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

    О разнообразии рецептур

    Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

    Суп с яйцом

    Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

    • две головы (можно добавить два хвоста) ;
    • пять картофелин;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 1,5 — 2 л воды;
    • одно яйцо;
    • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.

    1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
    2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
    3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.

    Вариант с рисом

    Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

    • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
    • четыре картофелины;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 2 л воды;
    • четверть стакана риса;
    • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.


    1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
    2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
    3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

    Как приготовить рыбный суп в мультиварке

    В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

    • две головы и два хвоста горбуши;
    • четыре картофелины;
    • одну луковицу;
    • одну морковку;
    • четверть стакана пшена или риса;
    • два лавровых листка;
    • перец, соль, зелень.

    Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.


    Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

    Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

    Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

    Пошаговый рецепт с фото











    Видеорецепт

    Польза супа из горбуши

    Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

    Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

    1. Снижает уровня холестерина в крови.
    2. Улучшает состояние кожи.
    3. Защищает клетки от разрушения.
    4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
    5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
    6. Укрепляет костные ткани.
    7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
    9. Укрепляет нервную систему.

    Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

    Другие варианты

    • С пшеном


    Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.


    Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

    • С плавленым сыром


    Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

    • Из консервированной горбуши


    Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

    • С помидорами


    Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

    Полезные советы

    1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
    2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
    3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
    4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

    Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

    А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

    Суп из горбуши - общие принципы приготовления

    Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами. Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

    Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре. С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист. Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

    Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты. Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр. Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

    Суп из горбуши - подготовка продуктов и посуды

    Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке - тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

    Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

    Рецепты супа из горбуши:

    Рецепт 1: Суп из горбуши

    Такой суп из горбуши - отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 банка консервированной горбуши;
    • 1,5-2 литра воды;
    • Картофель - 3 средних клубня;
    • 2-3 столовые ложки риса;
    • По 1 луковице и моркови;
    • Лавровый лист - 1 шт.;
    • Горошковый перец - 3-4 шт.;
    • Свежая зелень.

    Способ приготовления:

    Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

    Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок

    Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило горбуши;
    • Картофель - 2 шт.;
    • 2 спелых помидора;
    • Очищенные креветки - 150 г;
    • 1 небольшая луковица;
    • Пучок петрушки;
    • Оливки без косточек - 50 г;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!

    Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

    Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе горбуши - 450 г;
    • Лавровый лист - 5-6 шт.;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 2,5 литра воды;
    • 6 небольших картофелин;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 небольшая морковь;
    • Упаковка 10% сливок - 470 г;
    • 20 г сливочного масла;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Укроп.

    Способ приготовления:

    Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.

    Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром

    Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).

    Требуемые ингредиенты:

    • 200 г филе горбуши;
    • Полтора литра воды;
    • 1 плавленый сырок;
    • 1 головка лука;
    • Картофель - 2 шт.;
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
    • Зелень укропа.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.

    Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты

    Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г горбуши;
    • 2 литра воды;
    • 150 г цветной капусты;
    • 50 г лука-порея;
    • 2 картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 ст. л. риса;
    • Соль - по вкусу;
    • 300 мл оливкового масла.

    Способ приготовления:

    Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

    Суп из горбуши - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Не следует варить рыбу на слишком сильном огне - она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

    Читайте также: