Суп из пакета украина

Супы моментального приготовления (или инстант-продукты)

Суп гороховый традиционный

Суп из гороховых хлопьев с овощами, приготовлен по рецептам наших бабушек. Его можно приготовить, залив кипяченой водой на 3-5 минут.

Суп гороховый со вкусом бекона

Суп из гороховых хлопьев на мясном бульоне со вкусом копченостей.
Способ приготовления: залейте брикет кипятком и подождите 3-5 минут.

Суп гороховый со вкусом курицы

Приготовлен за домашним рецептом на основе гороховых хлопьев с сытным куриным бульоном. Его удобно и быстро готовить в офисе и на отдыхе.
Время приготовления - 5 минут.

Супы быстрого приготовления

Суп гороховый традиционный

Старинное украинское блюдо, с овощами, богатое на белок.
Время приготовления – 15 минут.

Суп гороховый со вкусом бекона

Ароматный, быстро разваривается, на основе мясного бульона.
Время приготовления – 15 минут.

Суп гороховый со вкусом курицы

На основе куриного бульона с гороховой крупой и овощами.
Время приготовления – 15 минут.

Калорийный суп с перловой крупой на основе мясного бульона, с содержанием овощей и специй. Удобен в приготовлении.
Время приготовления – 15 минут.

Экзотическое, с ярким вкусом, блюдо кавказкой кухни, адаптировано к украинскому вкусу. Легкий и быстрый в приготовлении.
Время приготовления – 15 минут.

Суп гречневый со вкусом курицы

Блюдо, без которого невозможно представить украинскую кухню. Легко готовится с овощами: морковью, луком, зеленью.
Время приготовления – 15 минут.

Старинное блюдо с квашеным сушёным огурцом и соответственным составом овощей сделает ваш обед более разнообразным. Вкусно, сытно, возбуждает аппетит.
Время приготовления – 15 минут.

Традиционное блюдо украинской кухни. Попробуйте, и Вы оцените быстроту и легкость его приготовления. Достаточно лишь размять брикет, залить холодной водой и проварить до готовности.
Время приготовления – 15 минут.

Масса одного брикета супа – 160 г.
Масса одного ящика – 8 кг. В ящике – 50 брикетов.
Одна упаковка супов " Чудова" ™ рассчитана на 5 порций.


Суп вермишелевый со вкусом курицы в пакетиках (3 в 1)

Этот сытный и аппетитный вермишелевый суп быстро утолит голод и наполнит вас энергией для новых дел.

Способ приготовления: высыпать содержание 3-х пакетиков, добавить 2,5 л. кипятка, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Приготовление в микроволновой печи: залить горячей водой, поставить в микроволновую печь в неметаллической посуде и при напряжении 500-600 Вт варить 10 минут.

Калорийность и питательная ценность 100 г продукта: белки - 21, 7 г, жиры 2, 1 г, углеводы - 78,5 г, калорийность 351, 3 ккал. Масса - 180 г (1 пакетик - 60 г).

Суп вермишелевый с грибами в пакетиках (3х1)

Приготовленный в лучших традициях национальной кухни, суп обладает характерным вкусом и ароматом грибов. Вкусный, ситный, аппетитный.

Способ приготовления: высыпать содержимое 3-х пакетиков, добавить 2,5 л. кипятка, перемешать, довести до кипячения и варить 5 мин. Приготовление в микроволновой печи: залить горячей водой, поставить в микроволновую печь в неметаллической посуде и при напряжении 500-600 Вт варить 10 минут.

Калорийность и питательная ценность 100 г продукта: белки - 21, 7 г, жиры 2, 1 г, углеводы - 78,5 г, калорийность 351, 3 ккал. Масса - 180 г (1 пакетик - 60 г).

Суп харчо в пакетиках (3х1)

Традиционное кавказское блюдо с изумительной ароматной ноткой прекрасно утолит голод и подарит вам новый прилив сил.

Способ приготовления: высыпать содержание пакета, добавить 1,4 л. кипятка, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Приготовление в микроволновой печи: залить горячей водой, поставить в микроволновую печь в неметаллической посуде и при напряжении 500-600 Вт варить 15 минут.

Калорийность и питательная ценность 100 г продукта: белки - 5, 95 г, жиры 2, 1 г, углеводы - 64,7 г, калорийность 332, 1 ккал. Масса - 270 г (1 пакетик - 90 г.)

Борщ в пакетиках (3-х)

Вкус и аромат борща «Чудова» подарит вам невероятные ощущенья. Это национальное блюдо украинской кухни идеально подходит для занятых людей.

Способ приготовления: высыпать содержание 3-х пакетов, залить 1 л. холодной воды. Варить 15 минут на маленьком огне. Добавить еще 1,5 л. горячей воды и довести до готовности. Приготовление в микроволновой печи: залить горячей водой (2,5 л.), поставить в микроволновую печь в неметаллической посуде и при напряжении 500-600 Вт варить 15 минут.

Калорийность и питательная ценность 100 г продукта: белки - 4, 05 г, жиры 2, 98 г, углеводы - 59,01 г, калорийность 305, 1 ккал. Масса - 180 г (1 пакетик - 60 г.).

С древнейших времен в человеческом рационе присутствуют супы - жидкие кушанья, представляющие собой отвары из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п.

Уже не одну сотню лет ученые мужи ведут между собой споры, в какой степени полезна та или иная пища? Скрещивают шпаги вегетарианцы и мясоеды, тщательно подсчитывают съеденные калории сторонники и противники диет. И только в необходимости супов для человеческого организма не сомневается до сих пор ни один ученый.

"Чудова" ™ предлагаем Вам широкий ассортимент супов быстрого и моментального приготовления. Разница между ними состоит в том, что моментальные продукты для полной готовности достаточно лишь залить кипятком, а блюда быстрого приготовления нужно несколько минут проварить.

Изготовленные с использованием натуральных овощей, специй и пряностей, супы "Чудова" ™ удовлетворят самый прихотливый вкус, а приготовить их сможет даже новичок в кулинарии. Наши потребители могут по достоинству оценить их высокое качество, удобство приготовления и привычный вкус домашних блюд.

Суп из пакетиков получается намного вкуснее, если его приготовить на мясном бульоне

Если кто-то скажет, что суп из пакетиков это – ФУ-У-У, то будет не прав, потому что если его приготовить правильно, то он получится очень даже вкусным.

А для того, чтобы сварить суп с пакетиков и он получился вкусным и наваристым, мы используем овощи и кусок мяса, не имеет значения какого. Это может быть и кусок курицы, и свинины, и говядины, или какого другого парнокопытного млекопитающего.

Ингредиенты для нашего супчика:

  • Кусок мяса, можно с косточкой 300 гр
  • 4-5 средних картофелин
  • Два пакетика супа-концентрата (возьмем куриный, с вермишелью)
  • Морковь средних размеров 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Специи и соль по вкусу

В кастрюлю наливаем воды в количестве 2 литров, опускаем мясо (например, свинину) и ставим на огонь.

Когда вода закипит, убираем пену, убавляем огонь и варим в течение 30 – 45 минут при закрытой крышке на медленном огне.

Пока супчик кипит, на сковороде в подсолнечном масле обжариваем мелко покрошенный лук и нарезанную соломкой или кубиками морковь, либо натрем ее на терке. Эту заправку мы пустим в конце, когда суп будет почти готов.

Картофель необходимо почистить, и покрошить или порезать кубиками, его мы будем пускать для полноты вкуса нашего супа из пакетика.

Посолим бульон, но не сильно, т.к. суп-концентрат в пакетиках соленый. Добавляем в бульон, заранее покрошенный картофель.

Откроем приготовленные пакетики супа и высыпаем содержимое в наш бульон, при этом помешиваем его, чтобы макаронные изделия не получились комочками.

Доведя до кипения суп из пакетиков, варим в течение 10 -15 минут. Добавим специи, пробуем на вкус, если мало соли, то добавляем.

Теперь пускаем нашу поджарку из моркови и лука, доводим до кипения и варим еще 5 минут. В конце добавим лавровый лист, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Все, наш суп из пакетиков готов, разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Поверьте, супчик из пакетов получается очень вкусным, наваристым и для его приготовления особого умения не требуется.


Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите. Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.

Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.

Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.

Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.

Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.

Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.

Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:
Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!


Суп в пакетиках - главное блюдо в рационе миллионов офисных работников. Некоторые считают это ядом для желудка, и когда хочется быстро перекусить, такой продукт легко утолит голод.

На завод, где производят супы, ингредиенты первого блюда доставляют грузовиками.

Часто в пакетики, кроме суповой смеси, фасуют и макароны.

Ежегодно только одна компания по производству быстрых супов поставляет на рынок 250 миллионов пакетиков продукции.

Кроме супов из пакетов, на работе можно перекусить и бутербродом с сырковой массой. Как ее делают - в сюжете телеканала новостей 24.



для супа из пакета - отлично!

Холодным октябрьским утром шла домой и думала: как было бы хорошо поесть сейчас горячего борща! Прям вот сейчас, а не ждать два-три часа. И тут в Пятерочке увидела пакетик с названием "Борщ по-украински" и с аппетитной картинкой. Цена вопроса - 25 рублей. Попробовать можно.



Вот так выглядит "борщ" в сухом виде (пусть вас не смущают черненькие продолговатые штучки - это как раз сушеное мясо ))) а вы что подумали ? ))) ладно, я тоже об этом сначала подумала )))))))


В составе - свекла, морковь, капуста, картошка, зелень и мясо сушеные. Плюс томатная паста и специи. Из искусственного - только ароматизатор "Говядина". И все. Никаких сомнительных добавок типа "камеди рожкового дерева", или "тартразина" как в пакетиках "Магги", я не увидела. Практически "натур-продукт". Производителю респект.


Нужно залить "сушняк" горячей водой и, доведя до кипения, варить на медленном огне 20-25 минут. Достаточно долго. Но чем дольше мы будем варить, тем вкуснее получится блюдо - сушеные овощи и мясо разварятся, аромат и вкус будут гораздо ярче. Я варила минут 30-35, а потом борщ постоял еще минут 15-20 на плите. Потом можно добавить сметанки, как на картинке /или не добавлять/ и с удовольствием кушать. Рекомендую еще к борщу горбушку черного хлеба, натертую чесноком.


Вкус мне понравился - похож на настоящий борщ: достаточно ароматный, в меру соленый, кисло-сладкий, хорошо чувствуется мясо /молотое, не кусками, конечно/.

Да, это суп из пакетика, и до обычного борща ему далеко, но все-таки продукт очень достойный. И если ну оооочень захотелось, а варить настоящий борщ некогда или лень, то можно воспользоваться таким эконом-вариантом. Я буду покупать еще, это точно.

Благодарю за внимание! Пусть ваши покупки только радуют вас.

Ни всегда есть время для приготовления полноценного супа.

Тут нас выручают супчики из пакетиков которые готовятся за несколько минут.

Все бы хорошо, но, вкус у такого супа как правило отсутствует полностью или он просто плох.

Попытаемся улучшить такой суп простыми действиями.

Что нам понадобится?







Перец черный горошком


Приготовление

Заливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту.


Кладем лаврушку и черный перец


Режем картошку ломтиками и кладем в воду. Варим до состояния, когда картошка станет мягкой.


Параллельно с этим режем лук.



Выкладываем лук и морковку на разогретую сковороду, предварительно налив немножко растительного масла.



После того как картошка подошла, добавляем в кастрюлю обжаренный лук и морковку.


Одновременно с этим добавляем сам супчик из пакетика.


Все это варим еще 5-10 минут слегка помешивая. По вкусу можно немного досолить.

Все! Улучшенный супчик из пакетика готов. Приятного всем аппетита!


Видео

Я не верю в то что можно прожить всю жизнь вместе и ни разу не поссорится. Моя мама говорила, что даже горшок об горшок бьется, а уж люди подавно. А мама знала в этом толк, она всю жизнь прожила с единственным мужчиной - моим папой. В горе и в радости, до самого конца.

Но и они ссорились иногда. Правда я узнавала об этом постфактум. По одинаковым признакам. Во-первых, они не разговаривали. А во-вторых, начинали отдельно питаться. Я не расстраивалась. Точно знала, что эти маневры не продлятся больше одного, максимум двух дней. А ещё.

Ещё мне нравилось это отдельное питание. Мама варила борщ. Особенный. Больше мяса и мозговая косточка. На папу это очень влияло. Он жадно посматривал на кастрюлю, но мужественно сдерживался. А мне, избалованной домашней едой, борща не хотелось. В этой войне я была в папином лагере. Потому что он по пути с работы покупал несколько пакетов сухого супа и гордо его варил.

О! Этот суп! С вермишелью в форме звездочек! С малю -юююю-сенькими сублимированными фрикадельками. Какой там борщ, когда есть такая красота.

Потом родители мирились и я оставалась без этой царской трапезы до следующей размолвки. В те детские годы я была совершенно убеждена, что когда вырасту, то буду питаться только супами из пакетиков .

Но когда я окончательно выросла, эти пакетики пропали. Их место заняли какие-то заморские супы с усилителями вкуса и гофрированная вермишель в брикетах.

И вот сегодня в магазине я обнаружила пакет с теми самыми звездочками !

Ностальгия врубила марш и я сразу же купила это и сварила согласно инструкции.

Состав у супчика натуральный.

Но этот суп не тот, а совсем другой . Это не вкусно, друзья. Получилась какая-то баланда.

Вермишель разварилась и стала рыхлой, а куски сухого корня петрушки так и остались жесткими. И бульон не вкусный, никакой, как вода.

Нет, видимо мы окончательно утеряли секрет супов в пакетиках. Он остался там, в той самой лучшей стране, которой больше нет.

Сварю-ка я лучше борщ.

Друзья, подписывайтесь, пожалуйста. Поддержите канал.

Ч тобы попасть на канал, надо нажать на фото-аватар около названия "Ностальгия Лены Ло" в самом верху страницы. Тогда откроется главная страница и более 150 статей на Ваш выбор .

Большинство людей не любят ежедневно стоять у плиты по полтора часа, чтобы приготовить горячий ужин или обед. Современная кухонная техника, конечно, упростила процесс приготовления пищи. Но он все равно занимает довольно много времени.

Именно поэтому люди все чаще покупают полуфабрикаты – пельмени, котлеты, блинчики с начинкой, салаты и супы в пакетиках. По поводу последнего блюда возникает много вопросов. Одни считают, что такой суп – это разновидность лапши быстрого приготовления, наполненная разными вредными химикатами. Другие уверены, что это вполне самостоятельное блюдо, которое для удобства покупателей продают в виде сухой смеси из овощей, мяса и специй.

Так вредны ли супы в пакетиках? И какие лучше брать в магазине?


Супы в пакетиках бывают двух видов – сухие и жидкие. Последние представляют собой полностью готовые блюда, которые требуется лишь разогреть. Они представлены в магазинах очень ограниченным ассортиментом. В большинстве торговых точек они просто отсутствуют. Ранее на рынке лидировали два бренда – «Гурмания» и «Кнорр». Но покупатели брали их неохотно, так как цена была высокой.

Сухие пакетированные супчики – это совершенно другое дело. Они представлены на полках магазинов самым широким ассортиментом. Цены также приятно радуют – минимальная стоимость одного пакетика - примерно как у пачки лапши быстрого приготовления. Хотя есть много продукции средней и высокой ценовой категории.


Состав

Из чего состоят супы в пакетах? Этот вопрос волнует всех покупателей. Нужно отметить, что пакетированные сухие супы выпускаются множеством разных производителей. И состав их может сильно отличаться, как в худшую, так и в лучшую сторону. Если изучить этикетку на товаре, то можно понять, что большинство таких смесей состоят из двух видов компонентов, а именно:

  1. Натуральные продукты – лапша, овощи, бобовые, яичный порошок, специи, соя, растительный и животный жир и т. д. Они длительное время могут сохраняться в сублимированном и дегидрированном виде. Сублимация - дорогостоящий способ обработки, поэтому в сухих смесях практически не встречается. Дегидрирование - это сушка при высоких температурах. Такая обработка полностью меняет вкус, цвет и запах продуктов. И обратно они не восстановятся, так что их придется заменять ароматизаторами и красителями.
  2. Химические усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители и прочие вещества. Они есть в каждом пакете сухого супа в большей или меньшей концентрации. Везде обязательно присутствует глутамат натрия.
  3. Соль. О ней стоит упомянуть отдельно. Ее в пакетированных супах очень много, как и в других полуфабрикатах. Она усиливает вкус специй, делает блюдо более приятным. Согласно заключениям Рейчел Томпсон, доктора из Всемирного фонда исследования рака, люди, привыкшие питаться пакетированными супами ежедневно, повышают риск онкологических заболеваний в два раза. И в этом большей частью виновата соль.


Польза

Есть ли в пакетированных супах хоть какая-то польза для организма? Да, если встает вопрос о том, кушать такое блюдо или не пообедать вообще. Основная польза этого продукта – это удобство для покупателя за минимальные деньги. Пакетированные супы готовятся очень быстро – некоторые нужно просто залить водой (недорогие), другие прокипятить с нужным количеством воды.

Потенциально супы в пакетиках могут оказаться вредными из-за высокого содержания различных химических добавок. Кроме того, опасной может оказаться тара, например пластиковый стаканчик для супчика. В некоторых содержится полистирол, который начинается выделять при нагревании. Так что сухие смеси лучше заливать кипятком в обычной тарелке.

Вред может также нанести большое количество соли и сахара, которых человек и так получает с избытком из других продуктов питания.

Но если обобщить, то сухие пакетированные супы так же полезны или вредны, как и шоколад, колбаса, сосиски, торты или пирожные. В большинстве продуктов из магазина присутствуют вредные химические вещества. Для того чтобы исключить их из своего рациона полностью, нужно переехать в глухую деревню и питаться только продукцией собственного хозяйства.

Так что супчики кушать можно. Но не всем, и не каждый день. Такая еда будет опасной для гипертоников, людей с болезнями сердца, сосудов или ЖКТ.


Как приготовить

Как варить суп из пакетиков? Этот процесс несложный и занимает минимум времени. Самые дешевые супчики нужно просто залить водой - и через 3-4 минуты они будут готовы. Это аналог лапши быстрого приготовления, только с немного измененным составом – с более выраженным вкусом бульона и большим количеством овощей.

Другие супы нужно варить согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 5-20 мин. Предварительно сухая смесь разводится водой в указанном объеме, потом доводится до кипения и варится до готовности. Иногда сухой суп нужно сыпать непосредственно в кипяток и доваривать до готовности.

В результате из каждого пакетика можно получить 400-500 мл (объем жидкости согласно инструкции) супа.

Другой вариант приготовления

Большинство семейных людей такая порция не устраивает. Этого слишком мало, чтобы накормить 3-4 человек. Кроме того, кушанье чаще всего довольно жидкое, с минимумом овощей. Мясо и вовсе отсутствует как явление – вместо сочных аппетитных кусочков, красующихся на упаковке, в бульоне в лучшем случае плавает соевое мясо. А в худшем от говядины, свинины и курицы есть только аромат, который придают супу химические добавки.

Именно поэтому большинство людей пытаются улучшить такое кушанье. Как приготовить вкусный суп из пакетика? Есть несколько способов:

  1. Заливать смесь не водой, а хорошим наваристым бульоном – мясным, рыбным, овощным или грибным.
  2. Увеличить объем жидкости до 1-1,5 литров.
  3. Когда смесь закипит, добавить немного картофеля кубиками и обжаренную морковь с луком.
  4. Можно добавить к бульону кубики ветчины или колбасы.
  5. Попробовать суп на соль и досолить при необходимости.
  6. Варить до готовности.

В результате получается густой наваристый суп с кусочками ветчины или колбасы и овощами. А пакетированный суп здесь играет роль бульонного кубика, который связывает и дополняет все ингредиенты.


Обзор супов быстрого приготовления

Супов быстрого приготовления в магазинах очень много. Они различаются ценой, составом, способом готовки и, конечно, вкусовыми качествами. Последний показатель – наиболее важен для потребителя, поэтому на нем и остановимся. Итак, на полках можно встретить продукцию следующих марок:

  1. «Чашка супа» от «Кнорр». Суп быстрого приготовления. Объем после добавления воды – 300 мл. На деле нужно добавлять чуть меньше, так как супчик получается жидким. Вкус нормальный, довольно приятный.
  2. «Каждый день». Сухие пакетированные смеси по 60 г. Цена – минимальная. Не дороже 10 руб. Рассчитан на 800 мл. Суп жидкий, с резким химическим запахом. Если не заедать его хлебом или бутербродами, то после такого кушанья хочется есть уже через час. Подкупает очень низкой ценой. Можно использовать как основу для полноценного домашнего супа.
  3. «Подравка». Известный бренд пакетированных супов. Сухая смесь – 62 г. Рассчитана на один литр воды. В продаже есть разные супы этой марки, но в отличие от других производителей, они практически ничем не отличаются. Вкус – приятный. Если добавить картофеля, получится более наваристое и сытное блюдо.
  4. «Компас здоровья». Суп быстрого приготовления, из тех, что нужно залить стаканом кипятка и настоять. Вкусно, но не сытно, так как нет мяса.
  5. «Магги». Также супчики из разряда «на одну кружку». В меру густые, наваристые и ароматные. На пакетиках указано, какой ингредиент лучше добавить, чтобы получилось лучше и вкуснее.


Отзывы

Суп в пакетиках – это простое и недорогое блюдо. По мнению большинства людей, он не заменяет нормальную домашнюю еду. И, несмотря на все улучшающие вкус добавки, не может сравниться с настоящим супом, сваренным по обычному рецепту. По питательным качествам такое блюдо уступает даже супам из недорогого общепита, так как те готовятся хоть на каком-то бульоне из натуральных продуктов.

Но если нет времени, а нужно быстро соорудить обед, то пакетированные супы годятся для этой цели. Главное, не употреблять их слишком часто.

Недавно в комментариях к одной из публикаций читатель поинтересовался, не знает ли кто-нибудь, на продукцию какого производителя концентрированных супов стоит обратить внимание, чтобы получить "тот самый суп", который в советские времена так нравился многим людям.

Читатель посетовал, что перепробовал множество "сухих" супов, но вкус каждого из них далек от памятных супчиков, которые в советские времена автор комментария любил брать с собой на охоту для перекуса. И в общем-то, ситуация эта вполне закономерна, если обратить внимание на состав современных концентратов, особенно на процентное соотношение продуктов. Ну и конечно же, не последнюю роль играет пальмовое масло вместо натурального жира, усилители вкуса и аромата, которые в перечне ингредиентов стоят даже раньше, чем сушеные овощи и куриный экстракт.

Давайте посмотрим для сравнения, из чего делали советские супы-концентраты. Во-первых, ассортимент был гораздо шире:

  • супы бобовые с жиром и без него, с мясом, копченостями;
  • супы крупяные с жиром, мясом, рыбой, грибами, молочные, фруктовые и сладкие;
  • супы из макаронных изделий с жиром, мясом, рыбой, грибами, молочные;
  • супы овощные и овощекрупяные с жиром, мясом, грибами;
  • супы овощные пюреобразные для детского питания.

Было бы неверным утверждать, что в советской кулинарии не использовались усилители вкуса - глютамат натрия был известен уже тогда, но использовался очень умеренно. Так, например, для всего ассортимента бобовых супов усилитель вкуса не применялся совсем:

Кстати, в качестве копченостей, которые имеются в этом перечне использовались тоже не какие-нибудь "ароматизаторы, идентичные натуральным", а копченый бекон, корейка и грудинка. Цифры в табличке указывают процентное содержание того или иного продукта.

В крупяных супах, которые были представлены в самом широком ассортименте из всех категорий, глютамат натрия использовался только в овсяно-овощном супе и в томатно-овощном супе:

В супах из макаронных изделий усилитель вкуса встречается в трех позициях и в курином супе его больше всего, хотя куриного мяса в нем все же все равно больше.

А вот в овощных и овоще-крупяных супах никаких посторонних добавок нет вообще, только овощи, крупы, мясо и пряности. Супы-концентраты для детского питания состояли из овощных порошков, сухого молока, обезвоженного мяса, муки и соли. Причем, такие супы могли использоваться как самостоятельное блюдо в детском меню, так и в качестве добавок к кашам и различным пюре.

Причем, натуральность состава и тщательно продуманная концентрация продуктов позволяли использовать такие супы не только для детского, но и для лечебного рациона. В открытую продажу такие супы-концентраты не поступали: их выпускали специально для лечебных заведений, фасуя в жестяные банки весом от 1 до 3 кг, а срок хранения подобной продукции составлял всего лишь 6 мес.

Стоит ли удивляться, что сегодняшние "супы в пакетиках" не похожи по вкусу на советскую продукцию? Если учесть, что в составе перечисляются ингредиенты, идущие по количественному соотношению от большего к меньшему (т.е. расположение какого-либо вещества в конце списка указывает на то, что оно в составе присутствует в минимальном количестве; в начале списка - в максимальном), то сегодня мы имеем чаще всего такой состав: вермишель, соль, пальмовое масло, усилители вкуса и аромата, сушеные овощи, куриный экстракт, крахмал, сахар, куриный жир, специи, краситель - это на примере современного куриного супа марки Podravka.

Поэтому, как ни старайтесь, найти "тот самый суп" в современном исполнении вряд ли получится.

Обзор супов быстрого приготовления E-pek

Один из подписчиков прислал нам обзор супов быстрого приготовления E-pek. Насколько хорошо они подходят для походных условий — узнаем из обзора. Авторская орфография сохранена.


Как и обещал, небольшой обзор. В походе, к сожалению, готовить не довелось в этот раз, т.к. были проблемы с водой, а точнее — с её отсутствием, так что сублиматы почти не пошли в расход. По этому — фото сделаны в одном из лесов подмосковья и дома.

В лесу решили из двух супов( солянка и борщ) выбрать борщ , но напарник забыл взять сметану, что существенно улучшило бы вкусовые качества блюда. Но не беда. К слову, всего разных супов в ассортименте производителя аж 15 штук с различными вкусами (видами супа). Если верить упаковке, один пакет супа Е-пек рассчитан на 4 порции. В описании указано, что это либо 2 сытных обеда до отвала, либо 4 перекуса на «подкрепиться». Посмотрим, насколько это соответствует действительности.


И так, высыпаем содержимое пакета в миску. Это для наглядности(солянка в сухом виде выглядит примерно так же, пробовали дома). Даём водичке прогреться(я использую горелку Esbit на спирте, на 2-х человек её вполне хватает и готовить на ней вполне удобно, т.к. пламя регулируется заслонкой, горелку Fire-Maple взяли для иных целей).


Засыпаем содержимое пакета в тёплую воду и, периодически помешивая, ждём пока закипит, затем варим около 20 минут, затем даём 5 минут настояться — и суп готов. Почему кидаем не в кипяток — так быстрее развариваются сушёные овощи и крупы(в других супах, но об этом чуть позднее), и мы не теряем время и топливо. Получается насыщенный бульон, отличный цвет и вкус самого блюда.


На фото видно, в каком количестве присутствуют овощи, попадается и мясная составляющая в виде разварившихся комочков фарша, так что данная продукция выгодно отличается от подобных супов «из пакетика», либо сублиматов. Из плюсов хочу отметить — большие порции на двоих(или мелкие, но уже на 4-х, в 250-300мл кружки, например), большое кол-во гущи, что несомненно, питательней и вкуснее, чем порошковые супы.


Из минусов — время приготовления. Но, с другой стороны — если позволяет время, например, при остановке на ночёвку в походе или же при пребывание в лагере, данные супы — отличный выбор, особенно учитывая цену, вес и упаковку.

По возвращению домой, на следующий день было решено попробовать суп рассольник от того же производителя. Хоть я рассольник не очень люблю, но попробовать стоило. И так, фото часть содержимого пакета в сухом виде.


Видны вкрапления из овощей, а основную массу составляет перловая крупа. Принцип готовки тот же, что и у борща, но варим чуть подольше, чтобы перловка хорошо разварилась(можно в процессе варки пробовать на готовность, тут кто как любит). Так же добавил смесь сушёных овощей, около столовой ложки, может чуть меньше(перец, морковь, лук, томаты и зелень).


Получились полноценные 2 порции с большим количеством гущи. Суп оказался весьма съедобным. Разварившихся солёных огурцов в супе я не видел, но вкус присутствовал.


Соли оказалось достаточно, но тут лучше смотреть по вкусу, кто как любит, впрочем, как и с перцем. В целом — рассольник оказался неплох, не смотря на мою нелюбовь к нему ещё с детского сада.
Еще через день решили попробовать другой, на этот раз — грибной суп. Но не крем суп, который так же присутствует в линейке данного производителя, а с добавлением лесных грибов.


Характерное его отличие — не порошкообразное состояние, а наличие в составе большого количества сушёного картофеля. Так же присутствуют вкрапления сушёных грибов и перловая крупа, что повышает питательность супа, но которую я недолюбливаю и не считаю целесообразным добавлять в грибной суп.


И так, всё по порядку. Фото сухого продукта. Процесс приготовления аналогичный предыдущим, но с увеличением времени приготовления, т.к. сухой картофель набирает влагу и набухает куда больше, чем рисовая и перловая крупы.


Соответственно, время приготовления составляет около 5 минут до момента закипания, 30 минут варки и 5 минут дали настояться, чтобы наверняка.


Итог — 40 минут, что немало с учётом сгорания топлива, но, благо, мы никуда не спешили, да и горелка работала в режиме поддержания температуры кипения(т.е. на малой мощности). Получившийся суп в данном случае разлили на 3 порции. Больше, думаю, уже не целесообразно, т.к. бульон был бы не таким насыщенным и водянистым. Гущи весьма и весьма много.


Соль и перец не добавляли, интересовал вкус самого блюда. Хочу отметить, что он неплох. Видимо сказывается наличие кусочков грибов, которые попадаются на зуб, а так же добавляют ароматности. Сушёный картофель после приготовления по ощущениям и вкусу уступает свежему, но есть можно. Крупы меньше, чем в рассольнике, но она тут далеко не основной ингредиент. Вердикт: Суп скорее на 2-х человек.


Аромат именно лесных грибов, что несомненно большой плюс. Большое количество растительной составляющей. Из минусов — варится дольше остальных из-за картофеля. Брать можно для разнообразия, но пока в линейке супов для меня в топе борщ, солянка и куриный, на последние из двух(и не только), вероятно тоже будет обзор, но в меньшем объёме, т.к. все они готовятся по одному и тому же принципу, а потенциальный покупатель будет выбирать, скорее, из своих личных предпочтений.

Далее, через пару дней, решили откушать «щи свежие с зеленью, вегетарианские«. Готовка в этот раз приняла иной оборот, по этому решил предоставить обзор в виде простого, но вкусного рецепта. Так как вегетарианцев среди нас нет — в данном случае мы использовали тушёнку из говядины для бульона.


На пятерых человек(3 парня и 2 девушки) нам понадобилось 2 пакета супа, 2 столовые ложки сушёных овощей, одна средняя луковица и банка тушёнки 525г, пара литров воды и соль/перец по вкусу.


Ну и маленькая сковородка с котелком объёмом 3,3 или 3.6л(точно не помню). Ставим воду на огонь, закидываем в неё сушёные овощи и открываем тушёнку.


Жир аккуратно снимаем и выкладываем на сковородку. В нём, как Вы уже наверняка догадались, мы будем обжаривать репчатый лук.


Самое ценное содержимое банки чуть-чуть разделяем ложкой, чтобы мясо удобнее было разливать по порциям, и закидываем в подогретую воду. Перемешиваем. Следом отправляем щи Е-pek. Напомню, после закипания воды нам нужно время для варки и размягчения сухой составляющей. После закипания воды отставляем котелок в сторону(т.к. у нас одна конфорка) и принимаемся за жир.


Растапливаем его на слабом огне, закидываем порезанный лук и обжариваем до золотистого состояния. Затем добавляем его в котелок и оставляем суп кипеть примерно на 20 минут.


После — даём настояться минут 10, перемешиваем перед подачей и разливаем по тарелкам. Можно добавить мелко порубленной зелени и сметаны. Щи получились очень наваристыми и густыми за счёт большого содержания овощей и мяса.


5 человек наелись до сыта, что считаю хорошим показателем в плане затраченного кол-ва продуктов(общий вес которых вышел менее 800г, не считая воды) и времени готовки, которое составило около 40 минут, включая обжаривание лука. Так же рекомендую в аналогичном рецепте использовать щи щавелевые от данного производителя. Ну а вегетарианцы могут готовить данные супы и без тушёнки, т.к. в них не содержится мяса и животных жиров.

На этом всё, спасибо за внимание. Может быть позже попробую другие супы от этого бренда.

Администрация магазина напоминает, что супы из обзора можно приобрести в нашем магазине, в разделе Супы быстрого приготовления Е-пек .

Читайте также: