Суп из пастернака с карри

Пастернак внешне похож на корень петрушки. Он представляет желто-белый мясистый корнеплод со специфическим ароматом. Употребляется корень и зелень пастернака так же, как петрушка: в салаты, супы, овощные и мясные блюда.


Суп с карри, пастернаком и грушей – это идеальный рецепт для осеннего обеда. Суп получается пряным, с пикантным кисло-сладким вкусом. Чтобы приготовить свой собственный порошок карри, нужно перемолоть в кухонном комбайне по 1 столовой ложке желтых горчичных семян, семян тмина, кориандра, молотую куркуму и порошок чили. Суп можно наливать в термос и брать с собой на прогулку.

Осенний суп из груши

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная
  • 2 чайные ложки порошка карри

600 г корня пастернака (около 6 штук), крупно нарезанного

  • 3 груши, разрезанные на четыре части
  • 500 мл молока, коровьего или кокосового
  • 800 мл овощного бульона
  • 3 столовые ложки сливок
  • Для подачи:

    • Сливочное масло
    • 1 груша, нарезанная
    • Небольшой пучок листьев базилика

    Приготовление: Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и порошок карри. Обжарить на небольшом огне в течение 5 минут, до мягкости лука.

    Добавить пастернак и груши в кастрюлю и перемешать, чтобы они хорошо покрылись маслом с карри.

    Налить молоко и бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 20-25 минут. Пастернак должен стать мягким.

    Взбить суп в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера, затем добавить сливки и приправить по вкусу.

    Перед подачей растопить сливочное масло в сковороде и осторожно добавить ломтики груши. Жарить в течение 1 минуты, перевернуть на другую сторону и готовить еще минуту. Перелить суп в миски и гарнировать грушей и листьями базилика.

    Смотри, как приготовить шарлотку с яблоками:


    Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.

    «Досье» на «белый корень»

    Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.

    Суп из пастернака с карри


    На 4 порции

    • 400 г пастернака
    • 200 г моркови
    • 100 г разваривающегося картофеля
    • 1 л овощного бульона
    • 1 луковица шалота
    • 10–20 г имбиря
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 стол. ложка сливочного масла
    • 2–3 чайн. ложки порошка карри
    • 150 мл кокосового молока
    • соль
    • белый перец
    • измельченная кинза для украшения

    Приготовление

    1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
    2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
    3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
    4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
    5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
    6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

    Запеканка из пастернака и моркови

    С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.


    На 4 порции

    • сливочное масло для смазывания формы
    • 500 г моркови
    • 500 г пастернака
    • соль
    • 3–4 веточки розмарина
    • 3 зубчика чеснока
    • кусок цедры апельсина
    • 150 г натертого сыра гауда
    • 200 г сметаны
    • 4 яйца
    • молотая сладкая паприка
    • кайенский перец
    • 125 г очищенных семечек подсолнуха
    • 1–2 стол. ложки сливочного масла

    Приготовление

    1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
    2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
    3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
    4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
    5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
    6. Запекать в духовке около 40 мин.

    Хрустящие чипсы



    На 4 порции

    • 3–4 корня пастернака
    • растительное масло для фритюра
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление

    1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
    2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
    3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
    4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

    Чизкейк с пастернаком и корицей


    На 6 форм диаметром 12 см

    Приготовление

    1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
    2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
    3. Разогреть духовку до 200°С.
    4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
    5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
    6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
    7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
    8. Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
    9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.


    Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

    Расскажу о своем опыте выращивания пастернака и использования его для приготовления блюд.

    Вырастить пастернак очень просто. Проще моркови, значительно проще петрушки. А про сельдерей и говорить не приходится. Конечно, если рассуждать о том, сколько навоза надо положить на грядку, да сколько раз полить за сезон, то и пастернак превратится в суперсложную для выращивания культуру.

    Начну с того, что я не копаю грядки вообще и под пастернак в частности. Не важно, что его корень очень длинный, при выкапывании из земли, я об этом писала в статье «Копать или не копать», он все равно останется в земле. Вынуть можно ту часть, которая реально годна в переработку. Ведь такое и для петрушки справедливо.

    Важно, что пастернак выращивается без рассады даже в нашем алтайском климате. Просто посеять семена в почву, закрыть сверху тонким слоем, чтобы птицы не склевали. Я это делаю плоскорезом. И все! Теперь только прополка и полив. Работать с этой культурой, если у нее выросли огромные листья, в жаркий ясный день нельзя, ведь пастернак в этом сродни борщевику, выделяет эфирные масла, которые способны дать ожог.

    При частом посеве, что очень выгодно, нужно обязательно прореживать посадки. Морковные хвостики выбрасываются, а пастернаковые идут в сушку. Нужно не только зеленые листочки сушить, но и тоненькие корешочки. Получается ароматная травка, которая хороша для приготовления практически любых блюд. Для супов, мяса, рыбы, для соусов и подлив. Можно «чай» заваривать.

    В пастернаке много крахмала, иным сортам картошки не уступит. Если убирать с гряд после заморозков, то крахмала станет меньше, он преобразуется в сахара. Это важно. Ведь картофель растение теплолюбивое, а пастернак холодостойкое. Вот так уменьшим содержание крахмала и будем вместо (а не вместе с картофелем) картофеля класть его в суп. Вкус у пастернака вовсе не похож на морковный, и тем более на петрушечный. Аромат есть, но вкус скорее нейтральный. Ведь не каждый едок сможет сообразить, что в тарелке лежит брусочек пастернака, а не картофеля. Диабетикам очень полезный овощ, но выращенный дома. Кстати, и аромата после заморозков уменьшится.

    Раньше в любой салат, выпускаемый промышленностью, входил корень пастернака, но конкретных указаний на это не было, писали на этикетках просто белый корень. Потому в домашние салаты тоже стоит его добавлять, даст изюминку привычным блюдам. Например, вот в такой зимний салат: один килограмм зеленых помидоров, три красных сладких перца, один стручок жгучего перца, пучок укропчика, головка озимого чеснока, пучок петрушки, соли одна столовая ложка, сахара столько же, и половина чайной ложки уксусной эссенции нужно добавить корень пастернака, нарезанный брусочками. От количества пастернака будет зависеть количества соли, сахара, уксуса. Вкус, что называется, приятно вас удивит.

    Из корня пастернака можно готовить пасту, подобие томатной. Для этого надо хорошо проварить корень пастернака с любыми овощами, имеющими плотную структуру, например, с морковью, в небольшом количестве жидкости, все превратить в пюре еще в кастрюле, добавить любые пряности и потом закатать в банки. Зимой это великолепная добавка в соусы. Рецепта дать не могу, каждую осень у меня получается иная паста, все зависит от ингредиентов.

    Готовим пастернак сушеный. Мыть нужно очень хорошо, очищать не как советуют в рецептах, соскабливая кожицу, а счищая, как с картофелины. Это нужно делать обязательно. Корнеплод пастернака не такой плотный, как у морковки. Если плохо промыть, то оставшаяся земля обязательно запачкает белую поверхность, убрать соскабливанием ее уже не получится. Придется срезать. Так какой смысл сначала скоблить, а потом срезать? Если грязь останется, хоть совсем немного, если ее уже не видно, то вкус блюда может пострадать. Это касается не только пастернака, но и морковки, свеклы, сельдерея.
    Теперь нарезать тонко и не очень длинно, опустить в кипяток на минуточку, потом под проточную воду, затем в сушилку-центрифужку для обсушивания. Если так не сделать, ломтики будут некрасивого темного цвета. Все! Сушим в сушилке до готовности продукта, иногда меняем местами решета. Степень готовности – ломтики хрустящие и ломкие. Зимой это чудо в любую кастрюлю можно добавлять.

    А можно и не морочить себе голову заготовками на зиму. Пастернак великолепно хранится в погребе до весны!

    Суп из пастернака. Много пастернака сварить, превратить в пюре в кастрюле, добавить бульона для необходимой густоты, добавить слегка обжаренный лучок, укроп, петрушку, в каждую тарелку сметану и гренки из батона прямо со сковородки, чтобы скворчали.

    Пастернак со сметаной. Пастернак тушить в сливочном масле, потом добавить немного муки, все перемешать, чтобы мука успела окраситься и пропитаться маслом и соком, добавить свежие листья пастернака, если готовим осенью, и сушеную зелень, если готовим зимой. Добавить сметанку, все перемешать и в духовку, чтобы немного запеклось. Это гарнир.

    Суп из пастернака. Нужны 4 корнеплода пастернака, которые нарезать мелкими кубиками. Одну крупную луковицу нарезать возможно мелко, обжарить в растительном масле или сливочном сильно разогретом не более 3 минут, к луку добавить порошок карри, можно 1,5 чайных ложки, можно значительно меньше. Потом добавить пастернак, влить бульона литр и еще стакан. Закрывать крышкой не надо, тушить около получаса. Потом снять с огня и остужать примерно 15 минут на кухонном столе в открытой кастрюле. В это время нужно очистить яблоки. Сначала мыть хорошо, обсушить, потом кожицу снять тонкими полосками, длина полосок примерно 5 сантиметров. Яблоки нарезать мелко, смешать со стаканом йогурта, приостывший суп разбить в пюре, добавить смесь яблок и йогурта. Кожицу яблок нарезать очень тонкими, буквально в один миллиметр шириной, полосками. Эти полоски обжарить а раскаленном масле примерно половину минуты. Со сковороды скинуть на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, немного посолить.
    Сам суп поставить на огонь, подогреть до нужной температуры, но не доводить до створаживания йогурта, разлить в тарелки. В каждую тарелку положить немного чипсов из яблочной кожуры. Очень вкусный суп. Йогурт лучше покупать сливочный без дополнительных ароматизаторов.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Суп с пастернаком, яблоком и карри.

    Очень популярный суп в бельгийском интернете, основных вариантов 2:
    --- пастернак + яблоко + карри + ( иногда сливки ) и украшается всё чипсами из пастернака
    --- ну и просто пастернак + яблоки. без карри, но со сливками..
    Иногда ещё добавляется картофель.
    Я делала оба варианта, и вот в последний раз, муж сказал:"Вкусно, но ещё бы шпека!" Ну оно и понятно, у нас же вторую неделю снег лежит, и шпек в суп сам собой просится! Поэтому добавила жареный шпек и получила ещё вариант!


    2 корня пастернака
    2 яблока (не кислых)
    1 порей (или 1 луковица)
    масло сливочное и оливковое
    1 ч.л. карри (по вкусу)
    опционально: молотый кориандр и зёрна зиры
    острый перец чили, соль.
    шпек

    Слегка обжарить на масле лук, добавить порезанный пастернак. Добавить воду (по правилам---бульон, но у меня его нет). Варить пастернак около 15 минут, затем добавить почищенные яблоки. Ещё дать 5 минут. Добавить карри, перец, соль. Выправить по вкусу.
    Пюрировать.
    Подавать с обжаренным шпеком и тиьмяном.

    Если делать без шпека, то в суп можно добавить около 100 мл сливок. Украсить чипсами из пастернака, или кубиками обжаренного яблока. В этом случае подходит зелень кориандра.

    Пастернак возможно заменить на обычный картофель или клубень селедерея.


    Источник: Bella's Cookbook

    Время приготовления: 5 мин + 25 мин

    Калорийность: В 1 порции: 308 ккал, 24 гр жиров

    Понадобится

    На 4 порции:
    1 ст л масла
    1 луковица, очищенного и мелко порезанного
    2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных
    1 ст л порошка карри
    450 гр пастернака, очищенного и порезанного
    1.2 л овощного бульона
    140 мл двойных сливок
    чипсы из пастернака (см на заметку)

    Как готовить

    1. Нагреть масло в сковороде. Обжарить лук и чеснок в теченние 2-3 мин. Добавить порошок карри, готовить 2 мин. Добавить пастернак и бульон. Довести до кипения. Снизить огонь; накрыть. Варить около 20 мин, пока овощи не станут мягкими. Охладить.

    2. Переложить суп в кухонный комбайн, взбить порциями, до однородности. Вернуть в кастрюлю, прогреть. Разлить по тарелкам, добавить сливки. Подавать с пастернаковыми чипсами и черным перцем.

    Пастернаковые чипсы: Очистить 1 крупный пастернак. Нарезать на тонкие длинные ленточки с помощью картофелечистки. Обжарить порциями в сковороде с кипящим маслом в течение 30-60 сек, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Слить. Посыпать солью или порошком карри.

    Пастернак - растение, которое не очень часто включают в рецепты. Тем не менее, его корень можно выпекать, варить, использовать для салатов и многого другого. Так что стоит обратить на него внимание - особенно если вы придерживаетесь правильного питания, так как он богат витаминами, минеральными веществами и аскорбиновой кислотой. Вдобавок корень пастернака имеет немного рыхлую структуру, что делает его очень сытным и питательным. Ниже - рецепт веганского супа с пастернаком.


    Ингредиенты:

    • 500 г корня пастернака
    • 3 красных перца
    • 2 красные луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • оливковое масло и соль
    • 1-1,5 л овощного бульона
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 1 чайная ложка кумина
    • немного молотого кориандра
    • По желанию - немного тёртого веганского пармезана, чтобы украсить суп сверху

    Способ приготовления:

    1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте пастернак и лук, удалите из перца семена и разрежьте пополам. Добавьте оливковое масло и приправы и запеките овощи в течение 25-35 минут.

    2) Выньте овощи из духовки и измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Затем начните добавлять овощной бульон, пока не масса не достигнет нужной консистенции (при этом взбивайте после каждой порции бульона).

    3) По желанию добавьте ещё приправ и украсьте суп сверху листиками свежей зелени или кумином. Можете посыпать его веганским пармезаном, тогда желательно тут же подать суп на стол, чтобы сыр не успел полностью расплавиться и смешаться с супом.

    Примечание:

    По желанию можете отложить лук, после того как обжарите овощи, не добавлять его к остальной массе в блендер, а добавить в конце и размешать. Тогда суп будет представлять собой кремовую массу с кусочками лука - тоже очень красиво.

    Также в суп можно добавить сухарики, но тогда его опять же нужно сразу подавать на стол, пока они хрустящие.


    Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.

    «Досье» на «белый корень»

    Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.

    Суп из пастернака с карри


    На 4 порции

    • 400 г пастернака
    • 200 г моркови
    • 100 г разваривающегося картофеля
    • 1 л овощного бульона
    • 1 луковица шалота
    • 10–20 г имбиря
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 стол. ложка сливочного масла
    • 2–3 чайн. ложки порошка карри
    • 150 мл кокосового молока
    • соль
    • белый перец
    • измельченная кинза для украшения

    Приготовление

    1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
    2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
    3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
    4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
    5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
    6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

    Запеканка из пастернака и моркови

    С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.


    На 4 порции

    • сливочное масло для смазывания формы
    • 500 г моркови
    • 500 г пастернака
    • соль
    • 3–4 веточки розмарина
    • 3 зубчика чеснока
    • кусок цедры апельсина
    • 150 г натертого сыра гауда
    • 200 г сметаны
    • 4 яйца
    • молотая сладкая паприка
    • кайенский перец
    • 125 г очищенных семечек подсолнуха
    • 1–2 стол. ложки сливочного масла

    Приготовление

    1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
    2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
    3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
    4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
    5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
    6. Запекать в духовке около 40 мин.

    Хрустящие чипсы



    На 4 порции

    • 3–4 корня пастернака
    • растительное масло для фритюра
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление

    1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
    2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
    3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
    4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

    Чизкейк с пастернаком и корицей


    На 6 форм диаметром 12 см

    Приготовление

    1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
    2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
    3. Разогреть духовку до 200°С.
    4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
    5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
    6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
    7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
    8. Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
    9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.


    Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

    Расскажу о своем опыте выращивания пастернака и использования его для приготовления блюд.

    Вырастить пастернак очень просто. Проще моркови, значительно проще петрушки. А про сельдерей и говорить не приходится. Конечно, если рассуждать о том, сколько навоза надо положить на грядку, да сколько раз полить за сезон, то и пастернак превратится в суперсложную для выращивания культуру.

    Начну с того, что я не копаю грядки вообще и под пастернак в частности. Не важно, что его корень очень длинный, при выкапывании из земли, я об этом писала в статье «Копать или не копать», он все равно останется в земле. Вынуть можно ту часть, которая реально годна в переработку. Ведь такое и для петрушки справедливо.

    Важно, что пастернак выращивается без рассады даже в нашем алтайском климате. Просто посеять семена в почву, закрыть сверху тонким слоем, чтобы птицы не склевали. Я это делаю плоскорезом. И все! Теперь только прополка и полив. Работать с этой культурой, если у нее выросли огромные листья, в жаркий ясный день нельзя, ведь пастернак в этом сродни борщевику, выделяет эфирные масла, которые способны дать ожог.

    При частом посеве, что очень выгодно, нужно обязательно прореживать посадки. Морковные хвостики выбрасываются, а пастернаковые идут в сушку. Нужно не только зеленые листочки сушить, но и тоненькие корешочки. Получается ароматная травка, которая хороша для приготовления практически любых блюд. Для супов, мяса, рыбы, для соусов и подлив. Можно «чай» заваривать.

    В пастернаке много крахмала, иным сортам картошки не уступит. Если убирать с гряд после заморозков, то крахмала станет меньше, он преобразуется в сахара. Это важно. Ведь картофель растение теплолюбивое, а пастернак холодостойкое. Вот так уменьшим содержание крахмала и будем вместо (а не вместе с картофелем) картофеля класть его в суп. Вкус у пастернака вовсе не похож на морковный, и тем более на петрушечный. Аромат есть, но вкус скорее нейтральный. Ведь не каждый едок сможет сообразить, что в тарелке лежит брусочек пастернака, а не картофеля. Диабетикам очень полезный овощ, но выращенный дома. Кстати, и аромата после заморозков уменьшится.

    Раньше в любой салат, выпускаемый промышленностью, входил корень пастернака, но конкретных указаний на это не было, писали на этикетках просто белый корень. Потому в домашние салаты тоже стоит его добавлять, даст изюминку привычным блюдам. Например, вот в такой зимний салат: один килограмм зеленых помидоров, три красных сладких перца, один стручок жгучего перца, пучок укропчика, головка озимого чеснока, пучок петрушки, соли одна столовая ложка, сахара столько же, и половина чайной ложки уксусной эссенции нужно добавить корень пастернака, нарезанный брусочками. От количества пастернака будет зависеть количества соли, сахара, уксуса. Вкус, что называется, приятно вас удивит.

    Из корня пастернака можно готовить пасту, подобие томатной. Для этого надо хорошо проварить корень пастернака с любыми овощами, имеющими плотную структуру, например, с морковью, в небольшом количестве жидкости, все превратить в пюре еще в кастрюле, добавить любые пряности и потом закатать в банки. Зимой это великолепная добавка в соусы. Рецепта дать не могу, каждую осень у меня получается иная паста, все зависит от ингредиентов.

    Готовим пастернак сушеный. Мыть нужно очень хорошо, очищать не как советуют в рецептах, соскабливая кожицу, а счищая, как с картофелины. Это нужно делать обязательно. Корнеплод пастернака не такой плотный, как у морковки. Если плохо промыть, то оставшаяся земля обязательно запачкает белую поверхность, убрать соскабливанием ее уже не получится. Придется срезать. Так какой смысл сначала скоблить, а потом срезать? Если грязь останется, хоть совсем немного, если ее уже не видно, то вкус блюда может пострадать. Это касается не только пастернака, но и морковки, свеклы, сельдерея.
    Теперь нарезать тонко и не очень длинно, опустить в кипяток на минуточку, потом под проточную воду, затем в сушилку-центрифужку для обсушивания. Если так не сделать, ломтики будут некрасивого темного цвета. Все! Сушим в сушилке до готовности продукта, иногда меняем местами решета. Степень готовности – ломтики хрустящие и ломкие. Зимой это чудо в любую кастрюлю можно добавлять.

    А можно и не морочить себе голову заготовками на зиму. Пастернак великолепно хранится в погребе до весны!

    Суп из пастернака. Много пастернака сварить, превратить в пюре в кастрюле, добавить бульона для необходимой густоты, добавить слегка обжаренный лучок, укроп, петрушку, в каждую тарелку сметану и гренки из батона прямо со сковородки, чтобы скворчали.

    Пастернак со сметаной. Пастернак тушить в сливочном масле, потом добавить немного муки, все перемешать, чтобы мука успела окраситься и пропитаться маслом и соком, добавить свежие листья пастернака, если готовим осенью, и сушеную зелень, если готовим зимой. Добавить сметанку, все перемешать и в духовку, чтобы немного запеклось. Это гарнир.

    Суп из пастернака. Нужны 4 корнеплода пастернака, которые нарезать мелкими кубиками. Одну крупную луковицу нарезать возможно мелко, обжарить в растительном масле или сливочном сильно разогретом не более 3 минут, к луку добавить порошок карри, можно 1,5 чайных ложки, можно значительно меньше. Потом добавить пастернак, влить бульона литр и еще стакан. Закрывать крышкой не надо, тушить около получаса. Потом снять с огня и остужать примерно 15 минут на кухонном столе в открытой кастрюле. В это время нужно очистить яблоки. Сначала мыть хорошо, обсушить, потом кожицу снять тонкими полосками, длина полосок примерно 5 сантиметров. Яблоки нарезать мелко, смешать со стаканом йогурта, приостывший суп разбить в пюре, добавить смесь яблок и йогурта. Кожицу яблок нарезать очень тонкими, буквально в один миллиметр шириной, полосками. Эти полоски обжарить а раскаленном масле примерно половину минуты. Со сковороды скинуть на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, немного посолить.
    Сам суп поставить на огонь, подогреть до нужной температуры, но не доводить до створаживания йогурта, разлить в тарелки. В каждую тарелку положить немного чипсов из яблочной кожуры. Очень вкусный суп. Йогурт лучше покупать сливочный без дополнительных ароматизаторов.

    Экология питания.Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом


    Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.

    «Досье» на «белый корень»

    Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.

    Суп из пастернака с карри


    На 4 порции

    • 200 г моркови
    • 100 г разваривающегося картофеля
    • 1 л овощного бульона
    • 1 луковица шалота
    • 10–20 г имбиря
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 стол. ложка сливочного масла
    • 2–3 чайн. ложки порошка карри
    • 150 мл кокосового молока
    • соль
    • белый перец
    • измельченная кинза для украшения

    Приготовление

    1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
    2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
    3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
    4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
    5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
    6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

    Запеканка из пастернака и моркови

    С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.

    На 4 порции

    • сливочное масло для смазывания формы
    • 500 г моркови
    • 500 г пастернака
    • соль
    • 3–4 веточки розмарина
    • 3 зубчика чеснока
    • кусок цедры апельсина
    • 150 г натертого сыра гауда
    • 200 г сметаны
    • 4 яйца
    • молотая сладкая паприка
    • кайенский перец
    • 125 г очищенных семечек подсолнуха
    • 1–2 стол. ложки сливочного масла

    Приготовление

    1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
    2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
    3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
    4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
    5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
    6. Запекать в духовке около 40 мин.

    Хрустящие чипсы


    На 4 порции

    • растительное масло для фритюра
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление

    1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
    2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
    3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
    4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

    Чизкейк с пастернаком и корицей

    На 6 форм диаметром 12 см

    • 250 г печенья из цельнозерновых злаков,
    • 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм.

    • 1 лимон,
    • 200 г пастернака,
    • 1 стол. ложка сливочного масла,
    • 1 стол. ложка меда,
    • 300 г сметаны,
    • 30 г сахара,
    • 1 стол. ложка ванильного сахара,
    • 1 желток,
    • корица для посыпки

    Приготовление

    1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
    2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
    3. Разогреть духовку до 200°С.
    4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
    5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
    6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
    7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
    8. Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
    9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

    Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.


    Пюре из пастернака

    • пастернак
    • сливочное масло
    • молоко или сливки
    • соль, перец

    Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.


    Пастернак на пару

    • пастернак
    • соль
    • перец

    Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.


    Жареный пастернак с карри

    • пастернак
    • растительное масло
    • карри
    • соль, перец

    Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.


    Чипсы из пастернака

    • пастернак
    • растительное масло
    • соль
    • любимые травы, специи и пряности

    Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.


    Острый суп из пастернака

    • пастернак – 4 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • порошок карри – 2 ч. л.
    • бульон – 500 мл
    • молоко – 500 мл
    • соль, перец – по вкусу

    Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.


    Пастернак, запеченный с морковью в меде

    • пастернак – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • растительное масло – 4 ст. л.
    • жидкий мед – 5 ст. л.
    • соль, перец – по вкусу

    Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.


    Теплый салат из пастернака

    • пастернак – 2 шт.
    • финики – 3−4 шт.
    • фета – 1 ст. л.
    • салатные листья
    • лук – по желанию
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • соль, перец

    Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.


    Запеканка из пастернака и томатов

    • пастернак – 4 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • томаты – 6 шт.
    • соль, перец – по вкусу
    • паприка – 1/2 ч. л.
    • томатный сок
    • тертый твердый сыр – 100 г
    • хлебные крошки – 2 ст. л.

    Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

    «Досье» на «белый корень»

    Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.

    Суп из пастернака с карри


    На 4 порции

    • 400 г пастернака
    • 200 г моркови
    • 100 г разваривающегося картофеля
    • 1 л овощного бульона
    • 1 луковица шалота
    • 10–20 г имбиря
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 стол. ложка сливочного масла
    • 2–3 чайн. ложки порошка карри
    • 150 мл кокосового молока
    • соль
    • белый перец
    • измельченная кинза для украшения

    Приготовление

    1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
    2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
    3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
    4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
    5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
    6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

    Запеканка из пастернака и моркови

    С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.


    Для этого супа характерны нежный сливочный вкус, тонкий привкус специй и едва уловимый яблочный аромат.

    Ингредиенты для «Суп-пюре из пастернака»:

    • Бульон (овощной) — 1 л
    • Пастернак — 500 г
    • Яблоко (крупное) — 1 шт
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Чеснок (средние) — 3 зуб.
    • Масло сливочное (для обжаривания)
    • Масло подсолнечное (для обжаривания)
    • Кориандр (молотый) — 1.5 ч. л.
    • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
    • Куркума — 1 ч. л.
    • Сливки — 300 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Зелень (петрушки для украшения.)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2185.7 ккал
    белки
    102.9 г
    жиры
    148.1 г
    углеводы
    110.4 г
    100 г блюда
    ккал
    98.9 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    6.7 г
    углеводы
    5 г

    Рецепт «Суп-пюре из пастернака»:


    В сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Добавить порезанный лук и обжарить его до мягкоти. Придавать золотистый цвет не стоит, т. к все будет измельчаться в пюре. Добавить чеснок, специи и прогреть еще минуту.


    Пастернак и яблоко порезать. Как? Значения не имеет. Пастернак можно использовать мороженный.


    Соединяем бульон, пастернак с яблоком и обжаренный лук. Доводим до кипения и варим минут 15 -20. Пробуем на соль.


    Готовый суп измельчить в пюре.


    Возвращаем на огонь, доводим до кипения. Добавляем сливки. И немного прогреваем, но не кипятим. Сорри за фото, так получилось.


    Все суп готов. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью петрушки. сверху можно чуть полить сливками, это просто для красоты.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Крем-суп с опятами

    • 14
    • 69
    • 12279

    Суп-пюре с копченым вкусом

    • 10
    • 35
    • 2941

    Гороховый суп-пюре с фрикадельками

    • 83
    • 462
    • 42613

    Рыбный суп-пюре с овощами

    • 49
    • 94
    • 2183

    Сырный суп из цветной капусты

    • 124
    • 88
    • 5625

    Суп-пюре из нута с кальмаром

    • 35
    • 45
    • 1892

    Суп-пюре из молодых овощей

    • 51
    • 36
    • 1807

    Огуречный суп

    • 31
    • 115
    • 7510

    Суп-пюре из тыквы и моркови

    • 15
    • 37
    • 10379

    Попробуйте приготовить вместе

    Шницель из баклажанов

    • 96
    • 732
    • 35397

    Салат "Вкусняшечка"

    • 30
    • 344
    • 42475

    Закуска "Шпинатные кубики" с сырно-грибной прослойкой

    • 211
    • 758
    • 22487

    Фотографии «Суп-пюре из пастернака» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 мая 2018 года ГалаАля #



    9 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


    23 июня 2017 года Ирушенька #


    24 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



    23 июня 2017 года Демурия #


    24 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



    22 июня 2017 года veronika1910 #


    23 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



    21 июня 2017 года Ange77 #


    23 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


    21 июня 2017 года Иринка Вишня #


    21 июня 2017 года liebste2016 #


    21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


    21 июня 2017 года barska #


    22 июля 2017 года специалист # (модератор)


    21 июня 2017 года lemonywater #


    21 июня 2017 года jihljj #


    21 июня 2017 года lemonywater #


    21 июня 2017 года jihljj #


    21 июня 2017 года lemonywater #


    21 июня 2017 года jihljj #


    21 июня 2017 года lemonywater #


    21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


    21 июня 2017 года lemonywater #


    21 июня 2017 года barska #


    21 июня 2017 года barska #


    21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: