Суп с пекинской капустой и тыквой

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Осенний суп с большим набором овощей, которые делают суп наваристым и вкусным.

Из чего готовить:


Бульон куриный или овощной – 2,5л

Картофель – 2 шт. – 250г

Мякоть тыквы – 200г

Лук репчатый – половина луковицы

Перец сладкий красный – 1 шт.

Стебли сельдерея – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300г

Масло сливочное или растительное – 50г

Перец черный молотый

Кумин (зира) – 1 ст. ложка

Приправа карри – 1 ст. ложка

Мускатный орех – щепотка

Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки

Приготовление


Мелко порезать лук.


Натереть на крупной терке или порезать небольшими брусочками морковь.


Обжарить на разогретом масле.


Кубиками порезать картофель.


Небольшими кубиками порезать мякоть тыквы и сладкий перец без семян.


Добавить все в сковороду, посыпать специями и готовить, помешивая, 12-15 минут.


Протереть помидоры на терке и добавить в сковороду. Готовить 5 минут.


Капусту нарезать квадратами (шажками).


Небольшими кусочками порезать сельдерей.

Довести бульон до кипения. Вкинуть капусту и сельдерей. Готовить 5 минут. Добавить тушеные овощи. Довести до кипения и готовить 8-10 минут. Посолить по вкусу.


В конце добавить в суп порезанную зелень.

При подаче посыпать суп свежемолотым перцем.


Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 100 гр.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Фасоль 1 стакан
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Бульон куриный 2 литра
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Нарезать картофель, морковь, сельдерей и лук мелким кубиком.


Высыпать в кипящий бульон.


Нарезать кубиком капусту и тыкву и..


Высыпать следом к овощам. Варить до готовности овощей минут 15-20.


Половину овощей превратить в пюре.


Поставить на огонь и выложить сметану.


И фасоль (у меня отваренная и замороженная).


Суп поперчить и посолить и высыпать фасоль. Я еще добавила сухие специи карри. Как только суп закипит, сразу выключать.

Меня зовут Таня и я веду свой канал, посвященный похудению, правильному питанию и здоровому образу жизни!

Довожу фигуру до совершенства и делюсь рецептами, меню, полезными упражнениями и другими интересными статьями!

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться отличным рецептом супа.

Но не простого супа, а очень вкусного и быстрого! На днях выложу видеорецепт.

Такой рецепт прекрасно подойдет тем, кто худеет или просто следит за фигурой!

Честно сказать, щи я готовлю крайне редко. Так как в семье их не особо и едят (в частности, дети)

А тут решила сделать привычное блюдо немного по другому.

И вот что вышло:

Я взяла следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 гр;
  • Пекинскую капусту - половина кочана;
  • Луковицу среднего размера;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Сливочное масло 20 - 30 гр;
  • Зелень укроп, петрушка.

Никогда до этого не пробовала пекинскую капусту, но была она со скидкой и решила, почему бы не попробовать?

Я нашла только плюсы в пекинской капусте:

  • Она более нежная. Шинкуется легче, да и готовится в разы быстрее;
  • Мой ребенок не любит белокочанную капусту, а этот суп съел с большим удовольствием;
  • Я отделяю от нее каждый "листок", промываю. Все делается быстро и просто.

В общем, в приготовлении мне с ней удобнее, нежели с обычной.

Как готовить такой суп:

  1. Пока нашинкованная капуста варится (варить ее достаточно 15 минут), я делаю вкусную заправку.
  2. Топим на сковородке сливочное масло и добавляем нашинкованный репчатый лук и чеснок.
  3. Жарим до золотистого цвета.
  4. Следом, добавляю куриное филе, нарезанное на небольшие кубики.
  5. А в конце добавляю зелень.
  6. Когда все немного поджарилось, то выкладываю полученную смесь в кастрюлю с капустой.
  7. И варю еще минут 10.
  8. Все. Разливаю по тарелкам, посыпаю зеленью и добавляю сметаны.

Получается очень вкусно. Ну и ароматы стоят прекрасные!)

Если Вам интересно следить за моим похудением, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди много всего интересного!

Мне будет приятно за Вашу подписку, лайк и комментарий!) О том, как Я ПОХУДЕЛА НА 25 КГ!

ЗАГЛЯНИТЕ на мой второй канал, посвященный моему помощнику в похудении: Любимому хобби! Ведь, как известно, без любимого дела худеть очень тяжело, нужно чем-то ещё себя отвлекать!

Когда за окном наступают осенние мрачные дни, с дождем, снегом, с отсутствием солнца, особо остро хочется возврата тепла и красок. Вот и вспоминаешь об ярких блюдах, которые готовятся из тыквы: крем-суп, жаренная тыква, каша с тыквой, пюре из тыквы, тыквенный десерт. Сама тыква и ее мякоть имеют свойства наполнять жизнь яркими красками осени, пополняя организм полезными витаминами. Сегодня будем готовить тыквенный суп с курицей и овощами. Супчик получится легкий для диетического и детского питания, т.к. готовится не на жирном бульоне.


  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 томата;
  • 3-5 картофелин;
  • 300 гр китайской капусты;
  • 200 гр свежей тыквы;
  • 300-500 гр куриного филе.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления тыквенного супа

Сначала необходимо сделать овощную зажарку для супа. Не жалейте продуктов, ее должно быть много. Они придаст супу наваристость, цвет и вкус. Лук, морковь и томат обжариваем 15-17 минут на сковороде. Не забудьте немного посолить.



Картофель нарезаем порционными кубиками и кладем в кастрюлю.



Пекинскую капусту шинкуем и тоже отправляем в кастрюлю.



Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем внутренность, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.


Заливаем водой и варим 30-40 минут, до тех пор, пока продукты не станут мягкими.

За это время отвариваем мясо курицы, остужаем и разбираем на кусочки, добавляем его в уже готовый суп.


Для вкуса – покрошите 2 кубика «Галина Бланка» и сушеный базилик, если в супе используете только отварное куриное мясо. Возможно приготовление тыквенного супа и на курином бульоне для тех, кто не имеет целью приготовления диетического блюда.


Готовила супчик для внучки, а она тут же в кухне вертится, пытается помогать. но потом, по-видимому, поднадоело, и она захныкала, запросилась гулять. Чтобы как-то отвлечь ее, стала сочинять сказку, как Тыква пришла в гости к Капусте. Так и родилось название супчика.

Ингредиенты для «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:

  • Тыква (мякоть) — 300 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Картофель — 250 г
  • Капуста цветная (4 крупных соцветия) — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сливки (примерно) — 1/2 стак.
  • Бульон (или вода, 2 чашки)
  • Специи (у меня имбирь и мускатный орех)
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1422.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
96.5 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
109.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:


Тыква у меня была замороженная, из осенних запасов.
Овощи помыть и очистить.


В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать измельченные лук и морковь.


Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, и обжарить в течение нескольких минут.


Добавить капусту, разделенную на маленькие кусочки.


Залить кипящей водой (или куриным бульоном) так, чтобы она покрыла овощи (2 чашки). Варить на слабом огне до полуготовности (около 5-ти минут).


Добавить тыкву, посолить, поперчить, довести до кипения и варить до готовности овощей.


Слить часть бульона в чашку. Овощи взбить блендером до состояния однородного нежного пюре.


Добавить специи по вкусу. Я положила молотый имбирь и молотый мускатный орех. Добавить измельченный чеснок.


Влить сливки. Если суп густоват, развести его до нужной консистенции отлитым ранее бульоном или сливками. Перемешать и прогреть суп, не доводя до кипения. Выключить огонь и дать настояться минут 10 под крышкой.


При подаче украсить сметаной. Приготовить тосты, намазать их сливочным кремом (я использовала Виолу) и подать к супу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре "Тетушка Тыква"

  • 56
  • 145
  • 9719

Суп-пюре "Мультиовощ" с имбирем

  • 31
  • 129
  • 5947

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

  • 46
  • 85
  • 15413

Суп-пюре "Сельдерейка"

  • 25
  • 61
  • 4474

Овощной суп-пюре

  • 7
  • 40
  • 35116

Похожие рецепты

Овощной суп-пюре

  • 8
  • 39
  • 3233

Сливочно-картофельный суп-пюре

  • 5
  • 49
  • 2816

Крем-суп из сквоша и тыквы

  • 5
  • 26
  • 5371

Гороховый суп-пюре

  • 9
  • 215
  • 2261

Суп-пюре кабачково-яблочный с перловкой

  • 19
  • 59
  • 1275

Крем-суп из шампиньонов

  • 4
  • 104
  • 7067

Чесночный суп

  • 79
  • 703
  • 90528

Суп-пюре овощной

  • 0
  • 149
  • 1783

Суп-пюре с брокколи и болгарским перцем

  • 66
  • 174
  • 10879

Попробуйте приготовить вместе

Курица с грибами, запеченная в лаваше

  • 31
  • 710
  • 29072

Яичный салат с жареной морковью

  • 153
  • 505
  • 7666

Бутерброды дачные

  • 112
  • 1838
  • 63580

Фотографии «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2018 года sakurako #



1 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года gornket #



6 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 декабря 2016 года Валенти #



6 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 октября 2016 года myshonok 0684 #


16 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



30 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



23 апреля 2011 года barska #


25 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



22 апреля 2011 года minorex #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года NATALIAna #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года мисс #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года A_sky1 #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю рецепт легкого супчика с пекинской капустой, таким супом можно побаловать начинающих кормящих мам, которые отказываются от обычной белокочанной капусты 🙂

  • вода 1-1,5 литра
  • картошка 3-4 шт.
  • пекинская капуста (количество по ощущениям…)
  • морковка 1 шт. (большая)
  • соль
  • лавровый лист 2 шт.
  • черная горчица
  • куркума
  • асафетида
  • кориандр
  • черный перец
  • гхи 2-3 столовые ложки

Итак, ставим на огонь воду в кастрюле. Чистим картошку, порежем ее на небольшие кусочки и отправляем в воду вместе с лавровым листом.

В это время порежем морковку.


Порубим листья пекинской капусты вместе с самой толстой частью листа. У меня пекинская капуста такая отчаянно зеленая, потому что своя, с грядки. Магазинные белее, так как выращиваются в теплицах, не на солнце.


Когда картошка станет мягкой, снимаем кастрюлю с огня, достаем лавровые листики и блендером измельчаем картошку, у нас получается бульон-пюре, но он все же довольно жидкий.


Снова ставим на огонь. Добавляем пекинскую капусту, доводим до кипения, варим на среднем огне.


В это время в сковороде нагреваем гхи, бросаем зерна черной горчицы (люблю я ее, у меня редкое блюдо обходится без этой замечательной специи),


когда горчица начинает выпрыгивать из сковороды, добавляем быстро остальные молотые специи и морковь. Обжариваем минут пять-десять до золотистого цвета.


Добавляем в кастрюлю.


Солим из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр супа. Проверяем, чтобы мягкой была морковь и самые толстые кусочки пекинской капусты. Выключаем огонь.


Подавать этот чудесный супчик можно со сметаной и/или зеленью.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:


  • Нут в сметане

  • Питательный супчик

  • Озверин. Напиток от боли в горле + усиление иммунитета

  • Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

  • Нутовые котлеты

Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.


Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.

В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.

Общие сведения о пекинской капусте


Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.

Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

Польза

  1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
  2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
  3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
  4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
  5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

  1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
  2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

Как выбрать и как хранить?

При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
  2. Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
  3. Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие.

Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.

Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:

Популярные рецепты супов с фото

Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.

С говядиной


Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пищевая ценность (на 100 г) — 32,3 Ккал.

Белки – 2,4 г.

Жиры – 1 г.

Углеводы – 4,9 г.

Ингредиенты (5 порций):

  • говядина нежирная – 300 г;
  • пекинская капуста – 6-7 листов;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор/томат – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть говядину, нарезать некрупными кусками. Выложить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
  2. Очищенную картошку порезать кубиками средней величины. Добавить к мясу и доварить в течение 10 минут.
  3. Нарезать лук (можно мелкими кубиками) и морковь (некрупной соломкой). Разогретую сковороду смазать маслом (налить растительного и добавить небольшой кусочек масла сливочного) и пассеровать лук и морковь в течение 5 минут. Туда же добавить нарезанный кубиками или кусочками помидор. Все посолить и поперчить.
  4. Полученную зажарку добавляем в суп. Туда же отправляем нарезанный небольшой соломкой болгарский перец и нарезанную пекинскую капусту. Варить 10-15 минут.
  5. Добавляем в суп нарезанный мелко чеснок, соль и специи и убавляем огонь под кастрюлей. На медленном огне варить в течение 10 минут до полной готовности.

Со свининой


Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.

Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 8.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта) – 56 Ккал.

Белки – 2,8 г.

Жиры – 4,3 г.

Углеводы – 1,7 г.

Какие продукты потребуются:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 5 шт;
  • пекинская капуста – 1⁄2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соленые огурчики – 5 шт;
  • сметана – 1⁄2 стакана;
  • перец душистый – 3 горошинки;
  • корень петрушки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свинину хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажными салфетками (бумажным полотенцем). Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на сковороду кусочки свинины и слегка обжарить до легкого румянца.
  2. Обжаренные кусочки свинины переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист и соль, варить под крышкой в течение часа.
  3. Морковь и картофель нарезать кубиками среднего размера, выложить в кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный корень петрушки и варить все ингредиенты в течение 10 минут.
  4. Нарезать пекинскую капусту соломкой и отправить ее в кастрюлю, варить 10 минут.
  5. Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить в суп и варить еще 5 минут.
  6. Под самый конец варки довести суп до кипения, заправить свежей сметаной, добавить перца или специй по вкусу.

Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:

Овощной суп (без мяса)


Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.

Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.

Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.

Время приготовления – 35-45 минут.
Количество порций – 2 порции.

Пищевая ценность (на 100 г готового супа):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,4 г;
  • калорийность – 28,4 Ккал.

Что понадобится:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • репчатый лук – 1⁄2 шт;
  • укроп;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать пекинскую капусту, свежий укроп мелко порезать.
  2. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, и пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета и мягкости (на среднем огне). Посолить и поперчить.
  3. Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать в течение 2-3 минут. Переложить в кастрюлю.
  4. Картофель очистить и порезать кубиками, отправить к овощам в кастрюлю. Все залить водой (примерно 650-700 мл воды), довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не окажется почти готовым.
  5. После того кладут в суп нарезанную капусту и укроп (сельдерей), довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Пекинская капуста варится за считанные минуты, поэтому важно не переварить ее. Суп готов.

Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.

Заключение

Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный вариант супа-пюре – с пекинской капустой. Бархатистый, нежный и полезный! Рецептом поделилась Елена Лебедь.


Суп-пюре из пекинской капусты

Состав:

  • около 500 г картофеля
  • около 500 г пекинской капусты
  • 50 г корня сельдерея
  • сливки – по вкусу (можно без них)
  • пряности: лавровый лист, смесь перцев
  • соль
  • зелень

Приготовление супа-пюре с пекинской капустой:

  1. Достать продукты, которые потребуются.


Продукты

Картофель и сельдерей нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы покрывала овощи примерно на 2 пальца сверху. Варить до полуготовности.


Отвариваем овощи Добавить нарезанную крупно пекинскую капусту, лавровый лист, посолить, варить до готовности. Воду дополнительно не добавлять, капуста в процессе варки осядет.


Кладем пекинскую капусту

Когда овощи будут готовы, пюрировать суп погружным блендером, предварительно убрав лавровый лист.


Измельчаем блендером в пюре

Налить по вкусу сливки, добавить смесь перцев и зелень.


Суп-пюре со сливками

  • Довести до кипения, выключить огонь и оставить суп-пюре немного настояться.

  • Суп с пекинской капустой

    Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.

    Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.

    В одной порции такого японского супа есть все, что нужно: и сытная лапша, и витаминная капуста, и .


    легко

    Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.


    легко

    Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .


    легко

    По легенде Будда после своих медитаций прогуливался по улицам с пустой чашей. В неё бедняки клали .

    Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом… Скажете, зачем все это, что тут может быть .


    легко

    Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .


    средне

    Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

    Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .


    легко

    Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .


    легко

    Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .


    средне

    Свое галвное национальное блюдо - кимчи - корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .


    сложно

    Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно .


    средне

    С такими голубцами обед будет великолепным!

    Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .

    К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .


    легко

    Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .


    легко

    Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .

    Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .


    сложно

    Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .


    средне

    У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .


    средне

    Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!

    Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом


    сложно


    легко


    средне

    Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .


    легко

    Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .


    легко

    Предварительно замаринованная в соевом соусе и кунжутном масле свинина очень быстро обжаривается в .

    Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.

    Ингредиенты

    Капуста пекинская - 300 г

    Картофель - 4-5 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец болгарский - 0,5 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Лавровый лист - 2 шт.

    Зелень - по вкусу

    Соль, перец - по вкусу

    • 132 кКал
    • 1 ч. 10 мин.
    • 1 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

    Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).

    Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.


    В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.


    Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.


    Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.


    В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.


    Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.


    Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.


    Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.


    Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.


    Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.


    Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.


    Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!


    Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

    Читайте также: