Суп с пекинской капустой и тыквой
-Метки
-Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (33)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (21)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (29)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (305)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Трансляции
-Статистика
Осенний суп с большим набором овощей, которые делают суп наваристым и вкусным.
Из чего готовить:
Бульон куриный или овощной – 2,5л
Картофель – 2 шт. – 250г
Мякоть тыквы – 200г
Лук репчатый – половина луковицы
Перец сладкий красный – 1 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Капуста белокочанная – 300г
Масло сливочное или растительное – 50г
Перец черный молотый
Кумин (зира) – 1 ст. ложка
Приправа карри – 1 ст. ложка
Мускатный орех – щепотка
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Приготовление
Мелко порезать лук.
Натереть на крупной терке или порезать небольшими брусочками морковь.
Обжарить на разогретом масле.
Кубиками порезать картофель.
Небольшими кубиками порезать мякоть тыквы и сладкий перец без семян.
Добавить все в сковороду, посыпать специями и готовить, помешивая, 12-15 минут.
Протереть помидоры на терке и добавить в сковороду. Готовить 5 минут.
Капусту нарезать квадратами (шажками).
Небольшими кусочками порезать сельдерей.
Довести бульон до кипения. Вкинуть капусту и сельдерей. Готовить 5 минут. Добавить тушеные овощи. Довести до кипения и готовить 8-10 минут. Посолить по вкусу.
В конце добавить в суп порезанную зелень.
При подаче посыпать суп свежемолотым перцем.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям
- Комментарии
- В избранное
- Тыква 100 гр.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей корневой 50 гр.
- Лук зеленый 2 шт.
- Фасоль 1 стакан
- Сметана 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Карри по вкусу
- Бульон куриный 2 литра
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Немецкая
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Нарезать картофель, морковь, сельдерей и лук мелким кубиком.
Высыпать в кипящий бульон.
Нарезать кубиком капусту и тыкву и..
Высыпать следом к овощам. Варить до готовности овощей минут 15-20.
Половину овощей превратить в пюре.
Поставить на огонь и выложить сметану.
И фасоль (у меня отваренная и замороженная).
Суп поперчить и посолить и высыпать фасоль. Я еще добавила сухие специи карри. Как только суп закипит, сразу выключать.
Меня зовут Таня и я веду свой канал, посвященный похудению, правильному питанию и здоровому образу жизни!
Довожу фигуру до совершенства и делюсь рецептами, меню, полезными упражнениями и другими интересными статьями!
В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться отличным рецептом супа.
Но не простого супа, а очень вкусного и быстрого! На днях выложу видеорецепт.
Такой рецепт прекрасно подойдет тем, кто худеет или просто следит за фигурой!
Честно сказать, щи я готовлю крайне редко. Так как в семье их не особо и едят (в частности, дети)
А тут решила сделать привычное блюдо немного по другому.
И вот что вышло:
Я взяла следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 250 гр;
- Пекинскую капусту - половина кочана;
- Луковицу среднего размера;
- Чеснок 4 штуки;
- Сливочное масло 20 - 30 гр;
- Зелень укроп, петрушка.
Никогда до этого не пробовала пекинскую капусту, но была она со скидкой и решила, почему бы не попробовать?
Я нашла только плюсы в пекинской капусте:
- Она более нежная. Шинкуется легче, да и готовится в разы быстрее;
- Мой ребенок не любит белокочанную капусту, а этот суп съел с большим удовольствием;
- Я отделяю от нее каждый "листок", промываю. Все делается быстро и просто.
В общем, в приготовлении мне с ней удобнее, нежели с обычной.
Как готовить такой суп:
- Пока нашинкованная капуста варится (варить ее достаточно 15 минут), я делаю вкусную заправку.
- Топим на сковородке сливочное масло и добавляем нашинкованный репчатый лук и чеснок.
- Жарим до золотистого цвета.
- Следом, добавляю куриное филе, нарезанное на небольшие кубики.
- А в конце добавляю зелень.
- Когда все немного поджарилось, то выкладываю полученную смесь в кастрюлю с капустой.
- И варю еще минут 10.
- Все. Разливаю по тарелкам, посыпаю зеленью и добавляю сметаны.
Получается очень вкусно. Ну и ароматы стоят прекрасные!)
Если Вам интересно следить за моим похудением, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди много всего интересного!
Мне будет приятно за Вашу подписку, лайк и комментарий!) О том, как Я ПОХУДЕЛА НА 25 КГ!
ЗАГЛЯНИТЕ на мой второй канал, посвященный моему помощнику в похудении: Любимому хобби! Ведь, как известно, без любимого дела худеть очень тяжело, нужно чем-то ещё себя отвлекать!
Когда за окном наступают осенние мрачные дни, с дождем, снегом, с отсутствием солнца, особо остро хочется возврата тепла и красок. Вот и вспоминаешь об ярких блюдах, которые готовятся из тыквы: крем-суп, жаренная тыква, каша с тыквой, пюре из тыквы, тыквенный десерт. Сама тыква и ее мякоть имеют свойства наполнять жизнь яркими красками осени, пополняя организм полезными витаминами. Сегодня будем готовить тыквенный суп с курицей и овощами. Супчик получится легкий для диетического и детского питания, т.к. готовится не на жирном бульоне.
- 1 крупная луковица;
- 1 большая морковь;
- 1-2 томата;
- 3-5 картофелин;
- 300 гр китайской капусты;
- 200 гр свежей тыквы;
- 300-500 гр куриного филе.
- Специи – по вкусу.
Рецепт приготовления тыквенного супа
Сначала необходимо сделать овощную зажарку для супа. Не жалейте продуктов, ее должно быть много. Они придаст супу наваристость, цвет и вкус. Лук, морковь и томат обжариваем 15-17 минут на сковороде. Не забудьте немного посолить.
Картофель нарезаем порционными кубиками и кладем в кастрюлю.
Пекинскую капусту шинкуем и тоже отправляем в кастрюлю.
Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем внутренность, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем водой и варим 30-40 минут, до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
За это время отвариваем мясо курицы, остужаем и разбираем на кусочки, добавляем его в уже готовый суп.
Для вкуса – покрошите 2 кубика «Галина Бланка» и сушеный базилик, если в супе используете только отварное куриное мясо. Возможно приготовление тыквенного супа и на курином бульоне для тех, кто не имеет целью приготовления диетического блюда.
Готовила супчик для внучки, а она тут же в кухне вертится, пытается помогать. но потом, по-видимому, поднадоело, и она захныкала, запросилась гулять. Чтобы как-то отвлечь ее, стала сочинять сказку, как Тыква пришла в гости к Капусте. Так и родилось название супчика.
Ингредиенты для «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:
- Тыква (мякоть) — 300 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
- Картофель — 250 г
- Капуста цветная (4 крупных соцветия) — 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сливки (примерно) — 1/2 стак.
- Бульон (или вода, 2 чашки)
- Специи (у меня имбирь и мускатный орех)
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1422.6 ккал | белки 27.8 г | жиры 96.5 г | углеводы 124.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 7.4 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:
Тыква у меня была замороженная, из осенних запасов.
Овощи помыть и очистить.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать измельченные лук и морковь.
Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, и обжарить в течение нескольких минут.
Добавить капусту, разделенную на маленькие кусочки.
Залить кипящей водой (или куриным бульоном) так, чтобы она покрыла овощи (2 чашки). Варить на слабом огне до полуготовности (около 5-ти минут).
Добавить тыкву, посолить, поперчить, довести до кипения и варить до готовности овощей.
Слить часть бульона в чашку. Овощи взбить блендером до состояния однородного нежного пюре.
Добавить специи по вкусу. Я положила молотый имбирь и молотый мускатный орех. Добавить измельченный чеснок.
Влить сливки. Если суп густоват, развести его до нужной консистенции отлитым ранее бульоном или сливками. Перемешать и прогреть суп, не доводя до кипения. Выключить огонь и дать настояться минут 10 под крышкой.
При подаче украсить сметаной. Приготовить тосты, намазать их сливочным кремом (я использовала Виолу) и подать к супу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре "Тетушка Тыква"
- 56
- 145
- 9719
Суп-пюре "Мультиовощ" с имбирем
- 31
- 129
- 5947
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты
- 46
- 85
- 15413
Суп-пюре "Сельдерейка"
- 25
- 61
- 4474
Овощной суп-пюре
- 7
- 40
- 35116
Похожие рецепты
Овощной суп-пюре
- 8
- 39
- 3233
Сливочно-картофельный суп-пюре
- 5
- 49
- 2816
Крем-суп из сквоша и тыквы
- 5
- 26
- 5371
Гороховый суп-пюре
- 9
- 215
- 2261
Суп-пюре кабачково-яблочный с перловкой
- 19
- 59
- 1275
Крем-суп из шампиньонов
- 4
- 104
- 7067
Чесночный суп
- 79
- 703
- 90528
Суп-пюре овощной
- 0
- 149
- 1783
Суп-пюре с брокколи и болгарским перцем
- 66
- 174
- 10879
Попробуйте приготовить вместе
Курица с грибами, запеченная в лаваше
- 31
- 710
- 29072
Яичный салат с жареной морковью
- 153
- 505
- 7666
Бутерброды дачные
- 112
- 1838
- 63580
Фотографии «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2018 года sakurako #
1 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года gornket #
6 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 марта 2017 года nonna_fly #
1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 марта 2017 года nonna_fly #
1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Валенти #
6 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2016 года myshonok 0684 #
16 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2011 года barska #
25 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года minorex #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года NATALIAna #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года мисс #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года A_sky1 #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Предлагаю рецепт легкого супчика с пекинской капустой, таким супом можно побаловать начинающих кормящих мам, которые отказываются от обычной белокочанной капусты 🙂
- вода 1-1,5 литра
- картошка 3-4 шт.
- пекинская капуста (количество по ощущениям…)
- морковка 1 шт. (большая)
- соль
- лавровый лист 2 шт.
- черная горчица
- куркума
- асафетида
- кориандр
- черный перец
- гхи 2-3 столовые ложки
Итак, ставим на огонь воду в кастрюле. Чистим картошку, порежем ее на небольшие кусочки и отправляем в воду вместе с лавровым листом.
В это время порежем морковку.
Порубим листья пекинской капусты вместе с самой толстой частью листа. У меня пекинская капуста такая отчаянно зеленая, потому что своя, с грядки. Магазинные белее, так как выращиваются в теплицах, не на солнце.
Когда картошка станет мягкой, снимаем кастрюлю с огня, достаем лавровые листики и блендером измельчаем картошку, у нас получается бульон-пюре, но он все же довольно жидкий.
Снова ставим на огонь. Добавляем пекинскую капусту, доводим до кипения, варим на среднем огне.
В это время в сковороде нагреваем гхи, бросаем зерна черной горчицы (люблю я ее, у меня редкое блюдо обходится без этой замечательной специи),
когда горчица начинает выпрыгивать из сковороды, добавляем быстро остальные молотые специи и морковь. Обжариваем минут пять-десять до золотистого цвета.
Добавляем в кастрюлю.
Солим из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр супа. Проверяем, чтобы мягкой была морковь и самые толстые кусочки пекинской капусты. Выключаем огонь.
Подавать этот чудесный супчик можно со сметаной и/или зеленью.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Популярные рецепты:
Нут в сметане
Питательный супчик
Озверин. Напиток от боли в горле + усиление иммунитета
Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба
Нутовые котлеты
Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.
Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.
В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.
Общие сведения о пекинской капусте
Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.
Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.
Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.
Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.
Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.
А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.
Польза
- У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
- Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
- Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
- Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
- Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.
Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.
- Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
- Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.
Как выбрать и как хранить?
При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:
- Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
- Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
- Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие.
Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.
Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:
Популярные рецепты супов с фото
Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.
С говядиной
Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Пищевая ценность (на 100 г) — 32,3 Ккал.
Белки – 2,4 г.
Жиры – 1 г.
Углеводы – 4,9 г.
Ингредиенты (5 порций):
- говядина нежирная – 300 г;
- пекинская капуста – 6-7 листов;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидор/томат – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть говядину, нарезать некрупными кусками. Выложить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
- Очищенную картошку порезать кубиками средней величины. Добавить к мясу и доварить в течение 10 минут.
- Нарезать лук (можно мелкими кубиками) и морковь (некрупной соломкой). Разогретую сковороду смазать маслом (налить растительного и добавить небольшой кусочек масла сливочного) и пассеровать лук и морковь в течение 5 минут. Туда же добавить нарезанный кубиками или кусочками помидор. Все посолить и поперчить.
- Полученную зажарку добавляем в суп. Туда же отправляем нарезанный небольшой соломкой болгарский перец и нарезанную пекинскую капусту. Варить 10-15 минут.
- Добавляем в суп нарезанный мелко чеснок, соль и специи и убавляем огонь под кастрюлей. На медленном огне варить в течение 10 минут до полной готовности.
Со свининой
Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 8.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта) – 56 Ккал.
Белки – 2,8 г.
Жиры – 4,3 г.
Углеводы – 1,7 г.
Какие продукты потребуются:
- свинина – 600 г;
- картофель – 5 шт;
- пекинская капуста – 1⁄2 шт;
- морковь – 2 шт;
- соленые огурчики – 5 шт;
- сметана – 1⁄2 стакана;
- перец душистый – 3 горошинки;
- корень петрушки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Свинину хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажными салфетками (бумажным полотенцем). Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на сковороду кусочки свинины и слегка обжарить до легкого румянца.
- Обжаренные кусочки свинины переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист и соль, варить под крышкой в течение часа.
- Морковь и картофель нарезать кубиками среднего размера, выложить в кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный корень петрушки и варить все ингредиенты в течение 10 минут.
- Нарезать пекинскую капусту соломкой и отправить ее в кастрюлю, варить 10 минут.
- Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить в суп и варить еще 5 минут.
- Под самый конец варки довести суп до кипения, заправить свежей сметаной, добавить перца или специй по вкусу.
Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:
Овощной суп (без мяса)
Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.
Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.
Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.
Время приготовления – 35-45 минут.
Количество порций – 2 порции.
Пищевая ценность (на 100 г готового супа):
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,4 г;
- калорийность – 28,4 Ккал.
Что понадобится:
- пекинская капуста – 200 г;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- репчатый лук – 1⁄2 шт;
- укроп;
- растительное масло (для обжарки);
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать пекинскую капусту, свежий укроп мелко порезать.
- Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, и пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета и мягкости (на среднем огне). Посолить и поперчить.
- Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать в течение 2-3 минут. Переложить в кастрюлю.
- Картофель очистить и порезать кубиками, отправить к овощам в кастрюлю. Все залить водой (примерно 650-700 мл воды), довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не окажется почти готовым.
- После того кладут в суп нарезанную капусту и укроп (сельдерей), довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Пекинская капуста варится за считанные минуты, поэтому важно не переварить ее. Суп готов.
Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.
Заключение
Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный вариант супа-пюре – с пекинской капустой. Бархатистый, нежный и полезный! Рецептом поделилась Елена Лебедь.
Суп-пюре из пекинской капусты
Состав:
- около 500 г картофеля
- около 500 г пекинской капусты
- 50 г корня сельдерея
- сливки – по вкусу (можно без них)
- пряности: лавровый лист, смесь перцев
- соль
- зелень
Приготовление супа-пюре с пекинской капустой:
- Достать продукты, которые потребуются.
Продукты
Картофель и сельдерей нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы покрывала овощи примерно на 2 пальца сверху. Варить до полуготовности.
Отвариваем овощи
Добавить нарезанную крупно пекинскую капусту, лавровый лист, посолить, варить до готовности. Воду дополнительно не добавлять, капуста в процессе варки осядет.
Кладем пекинскую капусту
Когда овощи будут готовы, пюрировать суп погружным блендером, предварительно убрав лавровый лист.
Измельчаем блендером в пюре
Налить по вкусу сливки, добавить смесь перцев и зелень.
Суп-пюре со сливками
Суп с пекинской капустой
Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.
Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.
В одной порции такого японского супа есть все, что нужно: и сытная лапша, и витаминная капуста, и .
легко
Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.
легко
Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .
легко
По легенде Будда после своих медитаций прогуливался по улицам с пустой чашей. В неё бедняки клали .
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом… Скажете, зачем все это, что тут может быть .
легко
Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .
средне
Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
легко
Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .
легко
Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .
средне
Свое галвное национальное блюдо - кимчи - корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .
сложно
Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно .
средне
С такими голубцами обед будет великолепным!
Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .
К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .
легко
Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .
легко
Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .
Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .
сложно
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .
средне
У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .
средне
Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!
Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом
сложно
легко
средне
Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .
легко
Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .
легко
Предварительно замаринованная в соевом соусе и кунжутном масле свинина очень быстро обжаривается в .
Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.
Ингредиенты
Капуста пекинская - 300 г
Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
- 132 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.
Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).
Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.
В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.
Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.
Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.
В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.
Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.
Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.
Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.
Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.
Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.
Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.
Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!
Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!
Читайте также: