Суп из полевого хвоща


Весной на верхушках побегов Хвоща полевого появляются овально-цилиндрические спороносные колоски: спорангии. Хвощ полевой находит широкий спектр применения в медицине с древних времен. Трава хвоща содержит витамин С, каротин, органические кислоты, флавоноиды: кверцетин и др.; кислоты: аскорбиновую, кремниевую, яблочную, щавелевую; горечи, дубильные и смолистые вещества; минеральные соли; макроэлементы: калий, кальций, магний; микроэлементы. В современных исследованиях обнаружено довольно интересное свойство хвоща удерживать кальций в костях и препятствовать развитию остеопороза, а также способствовать ускорению срастания костей при переломах. Кремний, к тому же, откладывается вокруг пораженных участков в легких, предотвращая дальнейшее разрушение лёгочной ткани.


Ингредиенты:
✔ морковь 1 шт.
✔ мука 1 ст. ложка
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление оладий с хвощом:
Вымытую и очищенную морковь трем на терке, добавляем муку, яйца, соль и нарезанные побеги хвоща полевого. Все тщательно перемешиваем.

Массу выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.


Ингредиенты:
✔ горох 1 стакан.
✔ перец черный 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление оладий из гороховой муки с хвощом:
Горох смололи в кофемолке, добавили к гороховой муке соль, яйца, перец молотый и измельченные травы: сныть и побеги хвоща полевого.


Все тщательно перемешиваем.

Гороховую массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.



Ингредиенты:
✔ картофель 2 шт.
✔ перец белый и красный молотые по 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ имбирь и репчатый лук по вкусу
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление картофельных драников с хвощом и имбирем:
Вымытый и очищенный картофель натерли на терке, добавили к тертому картофелю соль, яйца, перец молотый, имбирь и репчатый лук, затем добавляем измельченные дикие травы: сныть и побеги хвоща полевого.


Все тщательно перемешиваем.

Картофельную массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем картофельные драники с хвощом с обеих сторон. Подаем к столу горячими.

Пока побеги хвоща молодые и еще не успели накопить горьких веществ Хвощ имеет кисловатый вкус. Спороносные побеги хвоща можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. Побеги Хвоща вкусны, из них готовят супы, пюре, салаты, запеканки, омлет; солят, используют как начинку в пироги. Пестики хвоща жарят в сметане, обваляв их в сухарях. Делают зразы: смешивают 1 часть вареной на молоке манной каши с 4-мя частями измельченных пестиков хвоща, из полученной массы формуют котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают в растительном масле, или запекают в духовке. В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и, из них можно готовить такие же блюда, как и из картофеля.

✔ 300 г пестиков хвоща,
✔ 300 г картофеля,
✔ 2 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, добавить соль, зелень и специи по вкусу, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.

2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, несколько веточек щавеля или зеленого лука, свежий огурец, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.



Для приготовления грибного супа из хвоща, на 1 л воды: 100 - 250 г свежесобранных «пестиков» хвоща, берем молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики, 1 перец, грибы, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зелень петрушки, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.


Сварить хвощ с картофелем и грибами, добавить обжаренную с луком морковь, зелень, соль-перец по вкусу.

Состав: хвощ полевой (пестики) 100 г, манная крупа 1 ст. ложка, панировочные сухари 1 ст. ложка, маргарин 10 г, молоко 100 мл.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Вымоченные сухие грибы 50 г пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками 200 г, посолить, добавить укроп, зелень петрушки, лук репчатый или зеленый, положить в металлические формочки, полить сметаной 2 ст. ложки и запечь в духовке.

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля 150 г, затем слой кусочков мяса 200 г. и слой пестиков 200 г. Залить сметаной 50 г. Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира 1 ст. ложка. Запекать в духовке.

Тщательно перемешать сырые яйца 2-3 шт., молоко 0,5 - 1 стакан и рубленые пестики 0,5 - 1 стакан, вылить полученную массу на смазанную маслом 1 ст. ложка, разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать различную зелень и тертый сыр 30 г.


Добрый день, уважаемые читатели! Возможно, что кто-то из вас, уважаемые читатели не слышал, что хвощ полевой в кулинарии, не столь редкое явление. Хвощ обыкновенный прославился не только своими лечебными факторами, наличием в своем составе большого количества кремния и способностью выведения из организма шлаков, токсинов и металлов.

За его длительную историю существования, а это растение считается древним. Ведь оно прекрасно росло и развивалось во времена буйства и процветания первых папоротников, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд. Сегодня из статьи вы узнаете, как используют это растение в кулинарии, рецепты блюд из веточек, клубней, пестиков.

И не удивительно, трава эта многолетняя, которая каждый летний сезон образует яркие сочные стебли и листья, содержащие кладезь полезных веществ. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах.

Если вы хотите больше узнать про его лечебные свойства, пройдите по ссылке: Лечебные свойства хвоща

Хвощ полевой в кулинарии

Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом.

Его добавляют для приготовления запеканок, пирожков и блинчиков, вареных и жареных блюд. Готовят с ним жаркое, добавляя мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными.

В статье употребляется синоним хвоща, вернее, одно из его народных названий — толкачик.

Какие блюда можно приготовить из этого растения

Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность и вкус пестиков будет утрачен.

Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить.


После рассыпания спор из земли вылазят другие веточки — с листьями, которые тоже можно пустить в кулинарную обработку.

А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Конечно, они невелики по своим размерам, но стоит хоть однажды докапаться до них, ведь они находятся глубоко в земле. Клубеньки богаты крахмалом, поэтом их любят свиньи и с удовольствием их поедают. А народ прозвал растение еще и свинячником. Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.

Применение в кулинарии и рецепты блюд

Вычитала несколько интересных народных рецептов применения толкачика, блюда которых придутся по вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни:

Жаркое с мясом и картофелем. На смазанную маслом форму выкладывают порезанный картофель, затем слой маленьких кусочков мяса, следующий слой — порезанные пестики хвоща. Заправляют специями, заливают сметаной и ставят в духовку для запекания.

Суп из пестиков с курицей. Варится обычный суп с курицей, добавляется немного картофеля. В конце варки — закладывают в суп пестики, лук. Можно добавлять и другие овощи (морковь, горошек).


Жаркое с грибами. Подготовленные пестики в количестве 200 г, перемешать с вымоченными и пропущенными через мясорубку грибами, посолить. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Суп из пестиков (верхушек). Суп готовят из сочных верхушек растения, собранных ранней весной. Для этого, в 700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики, доводят до кипения, добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Еще один вариант супа: Отварить в воде 2-3 порезанного брусочками картофеля и 300 г измельченных пестиков, добавить в суп обжаренные морковь (1 шт.) и луковицу (средняя). Добавляют специи и соль по вкусу. На столе порционно кладется в тарелки сметана.

Пестики жареные. Около 200 г порезанных молодых верхушек хвоща, обсыпают сухарной крошкой, добавляют специи и соль и обжаривают на сметане.

Есть и немного видоизмененный рецепт жареного хвоща. Обсушенные после мытья побеги растения обмакните во взбитое яйцо, немного подсоленное и обваляйте в сухарной крошке. А затем обжарьте на масле.

Начинка для пирожков готовится из 200 г пестиков хвоща, яйца, 60 г репчатого лука и 4-5 ложек сметаны. Пестики после мытья мелко порезать, вместе с яйцом и луком, и перемешать, добавив сметану.


Манные биточки с пестиками. Предварительно из 20 г крупы манной сварите кашу на молоке, перемешайте ее со 100 г рубленных пестиков толкачика, сформуйте биточки и обваляв их в крошке сухарной, запеките в духовке.

Применение в салате . Приготовить его просто, главное — собрать их. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют листочки щавеля, можно и шпинат, и заправляют сметаной.

Запеканка с картофелем. В приготовленное пюре картофельное добавляют побольше нарезанных побегов толкачика, добавляют смесь яиц с молоком и запекают до готовности в духовке.

Окрошка с хвощем. Приготовьте: веточки хвоща (до 1 стакана), листочки щавеля- штучек 10, две картошки, отваренные в мундире, вареной колбаски — 50 г, одно или два отварных яйца. Ингредиенты измельчить и залить 500 мл кваса. Окрошку заправить хреном и горчицей, добавить сметану и подсолить.

Запеканка с веточками хвоща и грибами . Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Омлет с толкачиком. Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в форму для запекания, сверху можно посыпать сыром.

Котлетки с веточками . Сварите кашу из 40 г манной крупы на 200 мл молока. Смешайте ее с 200 г порезанных веточек хвоща, подсолите. Сформуйте котлетки, обваляйте их в сухариках и пожарьте на сковороде или духовом шкафу.


Чай из веточек. Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Гарнир из корневых клубеньков. Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Хвощ всегда выручал людей в трудные периоды их жизни. Особенно много воспоминай встречается от людей военного времени, которых спасали от голодной смерти многие лекарственные растения.

Сейчас хвощ полевой в кулинарии применяется как блюдо экзотическое, но кто запрещает нам пользоваться этими дарами природы, для улучшения своего здоровья? Поэтому, используйте рецепты блюд с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а самое важное здоровой пищей.

Здоровья вам, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Суп из хвоща полевого

200 г пестиков хвоща полевого, 150 г вареного мяса (любого), 1 л бульона, 100 г картофеля, сметана, соль.

Картофель нарезать ломтиками и варить в мясном бульоне до готовности. Затем добавить мелко нарезанное вареное мясо, измельченные пестики хвоща и прокипятить суп. Готовый суп заправить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из хвоща полевого

Салат из хвоща полевого Ингредиенты300 г пестиков хвоща полевого, 50 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г листьев крапивы или лебеды, 20 г щавеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), майонез, соль.Способ приготовленияВсе компоненты мелко нарезать, посолить, заправить

Окрошка из хвоща полевого

Окрошка из хвоща полевого Ингредиенты150 г пестиков хвоща полевого, 400 г кваса, 100 г картофеля (вареного), 50 г колбасы (вареной нежирной) или мяса (любого отварного нежирного), 15 г листьев щавеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), сметана, соль.Способ приготовленияВсе ингредиенты

Побеги хвоща с шампиньонами

Побеги хвоща с шампиньонами Шампиньоны моют, мелко нарезают и кладут в горшочек для запекания. Сверху добавляют нарезанные спороносные побеги хвоща полевого, мелко нарезанный лук репчатый. Все заливают бульоном на половину емкости, сверху кладут лавровый лист, посыпают

Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблени­ем выдерживают 5… 10 минут.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.

  • СУП ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.

На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.

  • Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.

  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемеши­вают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.

На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.

  • БИТОЧКИ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И МЯСА В ГОРШОЧКАХ

На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусоч­ков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи. ‘

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И СУХИХ ГРИБОВ

Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики пере­мешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке,

На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ

Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренны­ми грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.

На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль.

  • Омлет из пестиков хвоща полевого

Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.

На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.

  • ОМЛЕТ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО С СЫРОМ

Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.

  • Начинка из хвоща полевого для пирожков

Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.

На 200 г хвоща полевого — 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

  • ВАТРУШКИ С ХВОЩОМ ПОЛЕВЫМ

Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.

В нашем материале — ответы на эти вопросы и рецепт от шеф-повара ресторана коми-пермяцкой кухни


Так выглядят пистики — та часть, которую едят

Фото: Елена Истомина

Интересно, что это растение дожило до нашего времени еще с эпохи динозавров. Люди издавна употребляют его в пищу в свежем и варёном виде. Готовят из него пирожки, запеканки, каши, окрошку, салаты, соусы и начинки для пирогов. Но многие все же даже слова такого не знают, а если и слышали, то не знают, что это. Сегодня мы решили побаловать читателей 59.RU гастороническими открытиями. Наш эксперт — шеф-повар единственного в крае ресторана коми-пермяцкой кухни «Национальный» Константин Коньшин поделится своими неприевшимися рецептами приготовления пистиков.

Сразу поясним: пистик — это всего лишь местное название, вообще же речь идет о хвоще полевом, а, точнее, «шишечках» его молодых побегов. Начинка из пистиков в пирожках напоминает печень (а еще они «поют» при жарке, как птицы в лесу, — это не шутка), в других блюдах вкус более травянистый. И если сегодня это диковинка коми-пермяцкой кухни, то в годы войны в тех краях пистики были чуть ли ни единственной пищей.

Разглядеть молодые побеги хвоща в лесу не так просто, но надо знать, что искать

Фото: Елена Истомина

— Когда я был маленький, очень часто слышал рассказы от бабушки про пистики. Как мы выжили благодаря этому чудесному растению в годы Великой Отечественной войны. Пистики богаты микроэлементами, белками, витаминами. И за счет этого люди в те годы не испытывали недостатка в этом.

Как, когда, где собирать и как заготавливать

Чаще всего этот хвощ встречается по берегам рек, озёр, на сырых лугах и полях. Причём в дело идут все части растения, правда, каждая в своё время. Пистики имеют два вида побегов — весенние и летние.

— Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются сырьём.

Константин Коньшин — шеф-повар ресторана коми-пермяцкой кухни «Национальный»

Фото: личный архив Константина Коньшина

А еще важно помнить, что для сбора пригодны только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, так как в неблагоприятных местах они хорошо впитывают в себя все токсические вещества из воздуха. Тут по сути все, как с грибами. Сбор хвоща для сушки лучше производить в сухую солнечную погоду после того, как на растениях высохнет роса. Ведь несмотря на кажущуюся сухость стеблей, хвощ при неправильном сборе темнеет и быстро портится. Срезают стебли у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 30 см.

— Сушат хвощ под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции воздуха. Стебли нужно периодически перемешивать, чтобы они не сопрели и не начали портиться. Правильно высушенное сырьё серовато-зелёного цвета, стебли — цельные или измельчённые, запах слабый, вкус кисловатый, а сухие стебельки хвоща легко ломаются. В сырье допустимо наличие примеси других растений не более чем 1%.

Хранить высушенный хвощ Константин советует в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом прохладном месте без доступа света. Срок хранения 2–3 года. Если хранить дольше, полезных свойств будет меньше. А ещё их можно замораживать, но до этого нужно перетереть в фарш.

В Перми пистики продают на площади Дружбы

Фото: Тимур Хусаинов

— Кстати, разновидностей хвоща много и чтобы не получить отравления от сбора растений, которые могут быть ядовитыми, нужно уметь их различать. Только у хвоща полевого стебли растут вверх, а спороносный побег отмирает. У других видов нелекарственных хвощей колоски растут на концах вегетативных стеблей, а сами стебли направлены или в стороны, или вниз. Также может отличаться и цвет самих растений. И поэтому если есть хоть малейшие сомнения в пригодности растения, его заготавливать нельзя.

По совету шефа смело отправляться за «витаминами под ногами» лучше всего в Коми-Пермяцкий округ. А если конкретнее, в село Ёгва Кудымкарского района, посёлок Харино Гайнского района, сёла Капилино и Зуево Юсьвинского района. Правда, если не хотите тратить время на дорогу, в продаже они появляются и в Перми — у бабушек. Цена невысокая — всего около ста рублей за литровое ведерко.

Крем-суп из пистиков

На фото один из самых любимых рецептов шеф-повара — крем-суп из пистиков

Фото: из личного архива Константина Коньшина

  • пистики (протёртые в блендере) — 6–7 столовых ложек;
  • белый лук — одна небольшая луковица;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • сливки 22% — 2 стакана;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: обжарить лук на сливочном масле до размягчения. Влить куриный бульон, немного уварить. Добавить пистики и сливки. Помешивая ложкой, не доводить до кипения (сливки могут быстро свернуться, и ничего не получится), добавить соль и перец. Взбить суп блендером до однородного состояния. И немедленно подавать к столу.

Фото: из личного архива Константина Коньшина

На 1 кг теста нам понадобятся:

  • мука — 700 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 15 г.;
  • вода — 280 г.

  • пистики — 550 г.;
  • жирная свинина — 300 г.;
  • сметана — 100 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: замешать из всех ингредиентов тесто. Пистики и свинину пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйцо, соль, перец. Тесто раскатать на небольшие сочни, начинить их фаршем из пистиков. Придать форму пельменей. Варить 8–10 минут. Подавать со сметаной и зелёным луком.

Каша из пистиков

Фото: из личного архива Константина Коньшина

На три порции нам понадобится:

  • пистики молотые — 500 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 80 г.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное или растительное — 10 г.

Приготовление: пистики взбить блендером, добавить яйцо, молоко, соль. Ещё раз взбить в однородную массу. Влить полученную массу в форму для запекания. Выпекать при температуре 200 градусов 25–30 минут. При подаче сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Суфле из пистиков

Фото: из личного архива Константина Коньшина

Да, в стопочке — суфле из пистиков. Почти то же самое, что и пистиковая каша, только запекается в стопочке в микроволновке. Оформляем жареным луком-пореем. При желании можно украсить творожным сыром.

Кстати, в Перми о пистиках впервые услышал ведущий передачи «ПроСТО кухня» Александр Белькович и захотел их попробовать. Ранее мы рассказывали о еще одной диковинке местной кухни — посикунчиках. Да не просто рассказывали, а сделали обзор этого блюда в пермских кафе. Отдельный материал мы посвятили и блогерам-кулинарам.

Хвощ полевой или Хвощ обыкновенный — это многолетнее растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, не разветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На этом же корневище летом образуются зеленые, сильно ветвящиеся стебли, высотой около 60 см. Отличительной особенностью хвоща полевого является то, что при жевании стебля он хрустит на зубах.

В отличие от других видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх. Народные названия хвоща : метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Хвощ полевой растет, как правило, во влажных местах, по полям, лугам, по берегам рек, около канав, на песках или на возвышенностях в лесу. Кроме полевого хвоща, произрастают также хвощи лесной, лучевой, болотный и речной. Хвощ лесной отличается наличием вторично ветвящихся, горизонтальных или загнутых вниз ветвей.

У хвоща лугового горизонтальные, не разветвленные, трехгранные ветви. Хвощ речной имеет толстый высокий стебель около 80 -100 см, с простыми ветвями или без них. Хвощ болотный имеет не разветвленные, как правило пятигранные, направленные косо вверх ветви с черными основаниями. Он ядовит, но в небольших количествах не принесет вреда.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсических веществ, улучшает водносолевой обмен. Это растение — природная кладовая кремния. Оно относится к таким лекарственным травам, которые практически не могут повредить организму. Но противопоказан людям страдающим тяжелыми нарушениями работы почек.


Молодые спороносные побеги хвоща полевого, освобожденные от оболочек, можно использовать в пищу в свежем и вареном виде. А также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

Сварить нарезанный картофель. Добавить измельченные пестики хвоща. Довести до кипения. Посолить.

Вареное яйцо + щавель (5-10 листиков) + пестики хвоща — измельчить. Залить квасом. Добавить : отваренный картофель (2 штуки) + хрен (2 столовые ложки) + сахарный песок (1 чайную ложку) + соль + горчицу + кусочки мяса (колбасы и т.п.). Перемешать. Добавить сметану.

Пестики обвалять в сухарях. Посолить. Залить сметаной. Поджарить.

Сухие грибы отмочить. Измельчить. Перемешать с пестиками хвоща. Посолить. Запечь.

На дно посуды уложить слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залить сметаной. Сверху посуду закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запечь.

Пестики (200 г) измельчить. Перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы котлеты. Обвалять их в сухарях. Поджарить или запечь на жире. Или : 2 стакана пестиков хвоща + 0,5 стакана риса + яйцо.

Смешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана). Полученную массу вылить разогретую сковороду (металлический лист), смазанную маслом. Зажарить или запечь. Можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь ввести 2 яйца.

Пестики измельчить. Добавить картофельное пюре. Добавить смесь яйца с молоком (1 стакан). Посолить. Перемешать. Запечь.

Очищенные от оболочек пестики хвоща измельчить вместе с вареным яйцом. Добавить поджаренный лук и сметану. Посолить. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь или зажарить.

2 чайные ложки измельченной травы настоять в 250 мл холодной воды в течение 12 часов. Или заварить горячей водой — через полчаса процедить.

Хвощ имеет свойство залечивать язвы и гнойные раны, снимать воспаление с незаживающих ран. Для лечения ран, надо сделать отвар из этого растения и использовать его для обработки пораженных поверхностей. При кипячении, содержащийся в хвоще кремнезем растворяется в воде и попадая в организм, легко всасывается желудочно-кишечным трактом.

Кремний влияет общеукрепляюще на весь организм, так как воздействует на обмен веществ, укрепляет капилляры, предупреждает склероз, укрепляет кожный покров, ногти, волосы и кости. Отвар хвоща, это полезное лекарственное средство при опухолевых заболеваниях.

Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить по чайной ложке 2-3 раза в день для профилактики. А если его использовать как кровоостанавливающее средство, то доза в 2-3 раза больше.

100 г травы залить 0,5 литра водки и поставить в теплое место на 2 недели. Или смешать 1:1 по объему сок травы хвоща полевого и красное сухое вино. Принимать по 25—50 г 3—4 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, поносах, туберкулезе легких, при мышечной слабости, при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при паховой грыже, желчнокаменной болезни, подагре.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.


Но самым интересным было другое: оказалось, что полевой хвощ выбрасывает из земли два разных вида стеблей, каждый из которых имеет свое собственное назначение. Те самые самые молодые побеги с бурыми шапочками-шишечками на вершинках, которые показывались из земли еще ранней весной, назывались спороносными - они-то и несли споры, которые, созрев и попав в землю, давали начало новым таким же растениям.

Пищевое использование.

Спороносные побеги богаты сахаром, содержит витамин С и каротин. Их едят сырыми, кладут в начинку для пирогов и запеканок. В рубленом или протертом виде используют в качестве приправы к винегретам, супам и т.п. Спороносные побеги сушат впрок.

Солёные побеги хвоща полевого.

Молодые спороносные побеги хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины чёрной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л. воды). Накладывают деревянный гнёт и ставят на холод. Употребляют через 3-4 недели.

Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, щам.

Запеканка из творога с хвощом.

Творог перемешать с рубленным яйцом, мелко нарезанным хвощом, посолить, добавить муку, залить сметаной и выпекать в духовке. Время приготовления 35 минут.

На 100 г хвоща полевого (спороносные побеги) — 200 г творога, 1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Котлеты из хвоща.

Рис отварить до готовности, смешать с мелко нарезанным хвощом и яйцом, посолить по вкусу, сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить до золотистой корочки.

На 2 стакана «пестиков» хвоща — 0,5 стакана риса, 1 яйцо.

Пирог со стеблями хвоща полевого.

Молодые побеги хвоща мелко нарезать, выложить в сковородку, смазанную маслом. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и муку. Тестом залить хвощ и выпекать в духовке. Время приготовления 35 минут.

На 200 г спороносных побегов хвоща — 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль по вкусу.

Суп из полевого хвоща.

Пестики очистить, нарезать картофель кубиками, варить вместе 10-15 минут, заправить обжаренной натертой морковью, прокипятить еще 2-3 минуты. При подаче заправить сметаной. Время приготовления 10 минут.

На 300 г «пестиков» полевого хвоща — 1 литр воды, 1 морковь, 3 картофеля, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла.

Яичница с хвощом.

Пестики очистить от кожицы, порезать, обжарить на масле 4-5 минут, залить яйцами и дожарить до готовности. Когда яйца начнут густеть, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Время приготовления 10 минут.

На 2 стакана «пестиков» хвоща — 3 яйца, 2 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка масла.

Жареные пестики хвоща

200 г промытых и измельченных пестиков обвалять в сухарях, добавить специи и соль по вкусу, заправить сметаной (60 г) и поджарить.

Гарнир из корневых "орешков".

По 1 стакану корневых бульбочек и молока, 15 г сахара. Вымытые бульбочки отварить, измельчить, залить молоком, добавить сахар и дать настояться в течение 15 минут.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

Биточки из пестиков хвоща

Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

Окрошка с пестиками хвоща

Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу).

Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Рецепты и случаи практического применения

Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги хвоща.


Настой из хвоща полевого.

Назначается при хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся упорным кашлем, ревматических болях и отеках нижних конечностей, связанных с нарушениями водно-солевого обмена. Готовится путем настаивания 12 часов в 250 мл холодной воды 2 ч.л. сырья, после чего настой подогреть до температуры в 50 - 60 °C, и через полчаса процедить. Такой настой рекомендуется употреблять трижды в день. Лечение длительное.

Настой хвоща при цистите.

Купирует болевые ощущения в области мочевого пузыря. Настой готовится 1 раз в 2 дня по официальной прописи (читай в разделе "Официальные препараты"). Принимать препарат по 4 раза в день в дозировке 3 ст.л.

Настой хвоща для ванн.

Ванны с применением хвоща полевого рекомендуются в качестве дополнительных процедур при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (ревматические и подагрические боли) и нарушении кровообращения. Такие ванны также помогают для снятия отеков и воспалений при переломах, препятствуя развитию остеомиелита. Лечебный эффект при принятии ванн обусловлен проникновением растворимых соединений кремниевой кислоты в клетки тканей. Готовится средство для ванн путем часового настаивания 100 г сырья в горячей воде (жидкости можно брать любое количество — чем больше, тем полнее извлечение). Настой добавляется в приготовленную ванну.

Мазь для лечения изъязвлений кожи.

Готовится из аптечного препарата — жидкого экстракта и мазевой основы в соотношении 1:4. В качестве мазевой основы можно использовать ланолин или вазелин, а также готовые мази (цинковую, салициловую).

Порошок из травы хвоща для чистки зубов — прекрасное лечебно-профилактическое средство. Хорошо очищает зубы от бактериального налета, полирует микротрещины, не повреждая зубную эмаль.

Рецепты комбинированных препаратов

Научно доказано, что соединения кремниевой кислоты активно всасываются в легочную ткань, что обуславливает их использование в качестве транспортного агента для доставки к легким лекарственных препаратов.

Лечебный чай.

Служит лечебно-профилактическим средством в холодный период года с вероятностью вспышки эпидемии вирусных инфекций. В состав сбора входит: по 10 г травы хвоща, цветков мальвы и липы, листья подорожника ланцетолистного, а также по 5 г плодов фенхеля, травы тимьяна и цветов бузины. На стакан воды — 2 ч.л. сбора. Настаивать в течение 15 минут. Употреблять по 2 - 3 раза в день.

Желчегонное и мочегонное средство. Состав: травы толокнянки, спорыша, хвоща, грыжника голого и листьев брусники, взятых по 2 ч.л. (на 400 мл кипятка). Готовится средство поэтапно:

- Трава толокнянки выдерживается при умеренном кипении 5 минут.
- После добавления листьев брусники кипятить еще 10 минут.
- Залить оставшиеся ингредиенты приготовленным отваром и настаивать полчаса.

Принимать средство по 25 мл.

Использование лечебных свойств хвоща полевого в онкологии
Трава хвоща полевого используется в нетрадиционной медицине для составления средств, назначаемых для лечения некоторых онкологических проблем. Ниже приведен один из вариантов назначения (исключительно для примера!) доктора Андрея Алефирова. Лечение прописано при метастазировании в лимфоузлы и прорастанием в ребра при раке легкого*.

Сбор (в частях): трава адониса — 3, солодковый корень — 2, хвощ, побеги багульника болотного и цветы таволги — по 1. На 1 стакан холодной воды — 1 ст.л. сбора, настаивать 1 час. Далее выдержать 15 минут на водяной бане, настоять полчаса и процедить. В отвар добавить 3 ч.л. Настойки лимонника китайского (10%-ная).

Принимать трижды в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. На область опухоли — компрессы из корня окопника 2 раза в день. В дальнейшем было назначено внутренне применение настойки аконита.

Примечания

* А.Алефиров, "Рак. Я объявляю тебе войну", год 2003.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 литр воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 300 г «пестиков» полевого хвоща
  • 1шт. моркови
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 /3 стакана сметаны

Суп из полевого хвоща - рецепт приготовления:

Пестики очистите, нарежьте картофель кубиками, варите вместе 10-15 минут, заправьте обжаренной натертой морковью, прокипятите ещё 2-3 минуты. При подаче заправьте сметаной.

Полезные советы:

Чтобы вымыть кофейник или заварочный чайник, его необходимо наполнить доверху водой, добавить столовую ложку пищевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.

Для варки каш эмалированная посуда малопригодна, поскольку посуда плохо очищается, каши в ней пригорают, эмаль может потрескаться.

Устойчивые пятна на вилках и ножах следует чистить лимонным соком, а затем протирать их шерстяной тряпкой.

Кофейник легче чистится изнутри, если в нем предварительно вскипятить воду с кусочком лимона или раствор лимонной кислоты.

Чтобы удалить следы ржавчины с эмалированной посуды, ее можно протереть тряпочкой, смоченной в уксусе.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Лучшие рецепты - салатов и закусок, пирожных и тортов. Из мяса и рыбы, в духовке и на костре - на сайте рецептов, простых и сложных. Готовим сами!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • хвощ полевой (пестики) - 120г
  • картофель - 20г
  • сметана - 16г
  • вода - 240г.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из хвоща полевого необходимо.

В кипящую воду закладывают картофель, нарезанный дольками, варят до готовности, добавляют измельченные пестики хвоща полевого, доводят до кипения, перед подачей заправляют сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0


С первыми блюдами вам будет легче, чем с салатами. Ведь многое знакомо — щи из крапивы, суп из лебеды, щи из щавеля. Эти блюда очень распространены. Но предлагается и кое-что менее известное. И чтобы оценить это "кое-что" необходимо приготовить и попробовать. А свой вердикт вы объявите позже.

Щи зеленые из иван-чая

Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, сметана, соль и специи по вкусу.

Щи мясные с календулой

Подготовленные свежую капусту и картофель положить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

800 г говяжьего бульона, 1 головка репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г помидор, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок свежей календулы, 200 г картофеля. Сливочное масло или маргарин по потребности, соль и сметана по вкусу.

Щи из клевера и щавеля

Положить картофель в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. При подаче на стол положить в щи сметану и нарезанное вареное яйцо.

500 г говяжьего бульона или воды, 100 г листьев клевера, 100 г щавеля, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, масло сливочное или маргарин по потребности, соль, специи и сметана по вкусу, 1 яйцо на порцию.

Щи зеленые из крапивы

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 2-3 минуты, откинуть на сито, мелко нашинковать и тушить со сливочным маслом 10 минут. Нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать тоже на сливочном масле. В кипящую воду или мясной бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Перед подачей на стол щи заправить сметаной.

800 г мясного бульона или воды, 150 г молодой крапивы, 50 г свежего щавеля. 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, зеленый лук, лавровый лист, перец, соль и сметана по вкусу.

Суп из лебеды

Зелень лебеды и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и остудить.

Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, укроп и заправить сметаной. 100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.

Суп из листьев лопуха

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить почти до готовности в мясном бульоне. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в мясной бульон и варить еще 5 минут.

800 г говяжьего бульона, 300 г листьев лопуха, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 200 г картофеля, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Суп мясной с медуницей

Картофель сварить до готовности в мясном бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук и варить 1-2 минуты.

500 г говяжьего бульона, 150 г медуницы, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Окрошка с огуречной травой

Отваренные говяжье мясо, яйцо, картофель и лук мелко порезать. Добавить нашинкованные листья огуречной травы. Заправить квасом, положить сметану, горчицу, соль, сахарный песок.

500 г хлебного кваса, 100 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 2 картофелины, 1 столовая ложка сахарного песку, зеленый лук, соль, горчица и сметана по вкусу. В порцию окрошки добавить разрезанное вареное яйцо.

Суп из первоцвета с пшеном

Сварить пшено, положить в суп нашинкованную зелень листьев первоцвета, пассерованные морковь и лук, и варить до готовности.

180 г листьев первоцвета, 50 г пшена, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Щи зеленые из подорожника

Листья подорожника отварить в течение 2 минут, откинуть на сито, мелко нашинковать и потушить со сливочным маслом 10 минут. Морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, добавить листья подорожника, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля положить в щи за 5 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в тарелку со щами вареное яйцо и сметану.

200 г листьев подорожника, 100 г щавеля, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль и сметана по вкусу.

Суп из спорыша

Нарезанный картофель положить в говяжий бульон и варить почти до готовности. Затем добавить измельченную зелень спорыша, пассерованные лук и морковь и варить еще 2-3 минуты.

500 г говяжьего бульона, 100 г спорыша, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Суп из хвоща полевого

Нарезанный дольками картофель сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого и варить 1 минуту. Перед подачей на стол суп залить сметаной.

800 г воды, 300 г пестиков хвоща полевого, 300 г картофеля, соль и сметана по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща полевого

Вареное яйцо, щавель и пестики хвоща полевого нашинковать, залить квасом, добавить нарезанный отварной картофель, кусочки колбасы, хрен, горчицу, сахарный песок, соль и заправить сметаной.

3 стакана кваса, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 10 листочков щавеля, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 100 г колбасы, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахарного песку, горчица, соль и сметана по вкусу.

Суп из щавеля

В говяжий бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить зелень петрушки и укропа.

500 г бульона, 150 г щавеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Суп со щавелем и крапивой

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить головку лука, нашинкованную зелень щавеля и крапивы и варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.

100 г щавеля, 100 г крапивы, 600 г воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо на порцию, соль по вкусу.

Щи из щавеля

Промытый щавель нашинковать и сварить в говяжьем бульоне вместе с жареным луком и морковью. Перед подачей на стол положить в тарелку нарезанное яйцо и заправить сметаной.

800 г бульона, 250 г щавеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль, укроп и сметану по вкусу.

Читайте также: