Суп из просроченной рыбной консервы

Вопрос такой, если по шпротам, срок хранения 2,5 года - сколько реально можно накинуть сверху, перед тем как их однозначно списывать?

quote: Originally posted by Doq:
в недрах гаража наткнулся на старые рыбные конесервы. Просроченные, но невздутые. В основном, шпроты и сайра в масле.
Попробовал небольшую дозу - вызывают некоторое брожение в.
Причём, раньше иногда ел просроченные - всё вроде ничего.

"Вопрос такой, если по шпротам, срок хранения 2,5 года - сколько реально можно накинуть сверху, перед тем как их однозначно списывать?"

Смотря как хранились. Ну я бы пол-года накинул.

"Стоит ли их сразу на помойку - от греха, или пусть пока валяются? Как их ещё можно утилизировать? Скармливать котам - будут жрать? "

quote: в недрах гаража наткнулся на старые рыбные конесервы.

quote: Originally posted by Самосвальщик:
Нафига такие эксперименты на самом себе ставить? Мож лучше голодающим японцам отдать? Вместо островов?

quote: Originally posted by Doq:
в недрах гаража наткнулся на старые рыбные конесервы. Просроченные, но невздутые. В основном, шпроты и сайра в масле.
Попробовал небольшую дозу - вызывают некоторое брожение в.
Причём, раньше иногда ел просроченные - всё вроде ничего.

Вопрос такой, если по шпротам, срок хранения 2,5 года - сколько реально можно накинуть сверху, перед тем как их однозначно списывать?

Стоит ли их сразу на помойку - от греха, или пусть пока валяются? Как их ещё можно утилизировать? Скармливать котам - будут жрать?

Во времена детства за 66 рыбоконсервным заводом (УстьКамчатск),на берегу моря стояли пирамиды бракованых рыбных консервов.Был прецедент мужчина взял банок с десяток типа нам и море по колено и не такое ели.Ни фига не спасли не его,ни собачку,которую он накормил консервами.

quote: Originally posted by Ваня из деревни:

Насколько просроченные?

Правильный вопрос - насколько просроченные.

Открыл тут вчера ещё банку шпрот просроченных на год и три месяца. Съел - полный порядок. Те, которые вызвали брожение - они были 5-го или 6-го года. Т.е. где-то на 2-3 года передержка.

Пока решил для себя, что если просрочка менее года, буду есть, если больше двух - сразу выкидывать. Это по шпротам.

quote: Originally posted by Doq:
Сайру, может, попробую в суп. Не знаю, как это будет выглядеть, но из просроченной горбуши варили суп - всё ОК.

quote: Originally posted by Ваня из деревни:

Раздать бедным?

quote: Все прочие возможные отравления не так опасны.

quote: Originally posted by Homer S:
вроде не БП сейчас. Рисковать здоровьем из-за

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: "срок хранения до . (дата)"; "срок хранения . (суток, месяцев или лет)". Это минимальный срок хранения - временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.








Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.


Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.


Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.




знаете, я бы себя таким не травила, а детей тем более

у меня у знакомых от консервы мужчина один умер - страшно потом было вообще их кушать - теперь покупаю раз в год или раз в два года и только дорогие марки

Срок годности обязательно наносятся не только на этикетку, но и на дно банки. Какой срок годности консервированных рыбных консервов, а если он истек- что делать в этом случае, будет ли консервированная сайра годной для ее использования в питании?

Автор публикации

Некто



Достижение получено 28.07.2018


Однозначно можно сказать, что если вышел срок годности консервов, то их лучше выбросить. Хотя, есть некоторые признаки, по которым определяют, пропала консерва или нет. Ежели нету вздутий на банке, тогда считается, что консерва не пропала. Но! это так считается. На самом деле, чтобы точно узнать, годна ли она к употреблению или нет, надо провести экспертизу.
Можно открыть, но открыв, вы не сможете сразу определить, годна ли сайра в пищу. Помимо микробов, в этой рыбе могут быть окислы металлов, в частности, олова.
Да, банка закрыта, но заливка тоже отнюдь состоит не из одного масла, есть и водичка в ней. И может произойти окисление металла. Уж потом поймёте, что отравились, когда отравитесь.
Итак, лучше всего будет дабы вы не рисковали, и выбросили эти консервы.
Ведь не зря пишут всрок годности. Когда консервы закрывают, то перед этим производят очень тщательные рассчёты.


Да, самое правильное – выбросить эти консервы. То, что сварено или законсервировано (что одно и то же), с момента начала остужения начинает портиться. Недаром самая лучшая еда -это свежая. Свеже приготовленная или снятая с ветки.
Не стоит рисковать своим здоровьем и испытывать – отравлюсь, не отравлюсь. Зачем это?

Сообщение Doq » 21 фев 2011, 15:15.

Сообщение Ваня из деревни » 21 фев 2011, 16:00.

"Вопрос такой, если по шпротам, срок хранения 2,5 года - сколько реально можно накинуть сверху, перед тем как их однозначно списывать?"
Смотря как хранились. Ну я бы пол-года накинул.
"Стоит ли их сразу на помойку - от греха, или пусть пока валяются? Как их ещё можно утилизировать? Скармливать котам - будут жрать? "
Раздать бедным?

Сообщение Stari » 21 фев 2011, 16:08.

Сообщение ZMEIGORYNYCH » 21 фев 2011, 16:14.

Сообщение Homer S » 21 фев 2011, 16:24.

Сообщение Gromozeka » 21 фев 2011, 16:27.

Сообщение kot-obormot » 21 фев 2011, 16:48.

Сообщение Самосвальщик » 21 фев 2011, 17:23.

Сообщение Ваня из деревни » 21 фев 2011, 18:01.

Сообщение Winston7 » 21 фев 2011, 18:10.

Сообщение pppvlasov » 21 фев 2011, 18:26.

Сообщение Пронин » 21 фев 2011, 22:59.

Сообщение amba AK74 » 21 фев 2011, 23:29.

Сообщение Doq » 22 фев 2011, 10:46.

Сообщение bruho » 22 фев 2011, 13:29.

Сообщение Ваня из деревни » 22 фев 2011, 14:06.

Сообщение plombir » 22 фев 2011, 14:58.

Сообщение haron » 22 фев 2011, 15:35.

Сообщение MG-76 » 22 фев 2011, 16:31.

Сообщение Самосвальщик » 22 фев 2011, 17:08.

Сообщение amba AK74 » 22 фев 2011, 17:09.

Сообщение Doq » 22 фев 2011, 17:19.

Сообщение Самосвальщик » 22 фев 2011, 17:57.

Сообщение Homer S » 22 фев 2011, 22:06.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

в недрах гаража наткнулся на старые рыбные конесервы. Просроченные, но невздутые. В основном, шпроты и сайра в масле.
Попробовал небольшую дозу - вызывают некоторое брожение в.
Причём, раньше иногда ел просроченные - всё вроде ничего.

Вопрос такой, если по шпротам, срок хранения 2,5 года - сколько реально можно накинуть сверху, перед тем как их однозначно списывать?

Стоит ли их сразу на помойку - от греха, или пусть пока валяются? Как их ещё можно утилизировать? Скармливать котам - будут жрать?

Doq
в недрах гаража наткнулся на старые рыбные конесервы. Просроченные, но невздутые. В основном, шпроты и сайра в масле.
Попробовал небольшую дозу - вызывают некоторое брожение в.
Причём, раньше иногда ел просроченные - всё вроде ничего.

"Вопрос такой, если по шпротам, срок хранения 2,5 года - сколько реально можно накинуть сверху, перед тем как их однозначно списывать?"

Смотря как хранились. Ну я бы пол-года накинул.

"Стоит ли их сразу на помойку - от греха, или пусть пока валяются? Как их ещё можно утилизировать? Скармливать котам - будут жрать? "

Варить их можно. Нас просроченными вареными рыбными консервами на стажировке в Питере кормили, очень даже ничего, а когда так ели дно выбивало только в путь. К стати просрочены они были больше года, если память не изменяет сайра в масле.

в недрах гаража наткнулся на старые рыбные конесервы.

Выкинуть, вроде не БП сейчас. Рисковать здоровьем из-за 30-40 (х на кол-во банок) рублей?

Не. Там другое. Там с жирами плохое происходит. Если банка не вздута, не имеет повреждений, коррозии - ну понятно - пробовать, если очень хочется. Я бы стал есть только большой голодухи и отсутствия альтернативы.

Это заводские консервы, они стерильны, если банка не повреждена.

Яб собакену скормил.

Нафига такие эксперименты на самом себе ставить? Мож лучше голодающим японцам отдать? Вместо островов?

Самосвальщик
Нафига такие эксперименты на самом себе ставить? Мож лучше голодающим японцам отдать? Вместо островов?

Нехай они нашей сушей подавятся 😊

открыть и кошкам высыапать на мусорке, пусть хавают. Им пох. 😊

Doq
в недрах гаража наткнулся на старые рыбные конесервы. Просроченные, но невздутые. В основном, шпроты и сайра в масле.
Попробовал небольшую дозу - вызывают некоторое брожение в.
Причём, раньше иногда ел просроченные - всё вроде ничего.

Вопрос такой, если по шпротам, срок хранения 2,5 года - сколько реально можно накинуть сверху, перед тем как их однозначно списывать?

Стоит ли их сразу на помойку - от греха, или пусть пока валяются? Как их ещё можно утилизировать? Скармливать котам - будут жрать?

Во времена детства за 66 рыбоконсервным заводом (УстьКамчатск),на берегу моря стояли пирамиды бракованых рыбных консервов.Был прецедент мужчина взял банок с десяток типа нам и море по колено и не такое ели.Ни фига не спасли не его,ни собачку,которую он накормил консервами.

Во время ремонта частного дома нашли банку "хрен знает что в масле" без этикетки лохматого года.Так вот, масло там напоминало олифу,насколько я понимаю масло+белок=полимеризация или что то вроде.Есть это не возможно в принципе даже с голодухи.Да и не стоит наверное.А вот варить не пробовали - может высокая температура и вода помогли бы сделать продукт более сьедобным.

если для потом - то куда деваться, припрет нужда и такие консервы придется пробовать, а если сейчас, то ну его нафиг. По поводу хранить сейчас - они уже просрочены, так смысл какой?

Ваня из деревни
Насколько просроченные?

Правильный вопрос - насколько просроченные.

Открыл тут вчера ещё банку шпрот просроченных на год и три месяца. Съел - полный порядок. Те, которые вызвали брожение - они были 5-го или 6-го года. Т.е. где-то на 2-3 года передержка.

Пока решил для себя, что если просрочка менее года, буду есть, если больше двух - сразу выкидывать. Это по шпротам.

Сайру, может, попробую в суп. Не знаю, как это будет выглядеть, но из просроченной горбуши варили суп - всё ОК.

я бы от греха скинул котам на помойку

Doq
Сайру, может, попробую в суп. Не знаю, как это будет выглядеть, но из просроченной горбуши варили суп - всё ОК.

В принципе, если ботулизма в банке изначально не было, то пока упаковка герметична, он Вам не грозит. Все прочие возможные отравления не так опасны. 😊

Все прочие возможные отравления не так опасны.

Homer S
вроде не БП сейчас. Рисковать здоровьем из-за

"Плановый" дристун сейчас лучше "внепланового" завтра 😊

"Плановый" дристун сейчас лучше "внепланового" завтра

Вы так интересно рассуждаете. Как будто никому не попадались просроченные консервы или все настолько богатые чтобы их выкидывать.

Попадались. Один раз отравился, мне этого хватило. Неделю имел светло-фиолетовый с зеленоватым отливом цвет морды лица и передвигался короткими перебежками от сортира до сортира исключительно держась за стеночку. Теперь всё сомнительное идёт сразу в мусорку.

Рисковать здоровьем, в данном случае, лучше до БП"

Впрочем, советы хороши только тогда, когда о них просят.


Осторожно, деликатная тема!
Posmotre.li — не инструкция по выживанию. Энциклопедия не может нести ответственность за какие-либо неприятности, могущие приключиться с вами в реальной жизни. Меньше рецептов, больше культурных отсылок.
«

— Что общего между вздутой банкой огурцов, кровяной колбасой [1] и клиенткой салона красоты? Ботулотоксин внутри!

Пусть вы поели тухлые консервы, И в головах свеча уже горит, Вам это очень действует на нервы, Хотя желудок совершенно не болит.

Этим консервам 11 лет

А этим — больше века [2]

Есть можно. Только не говорите, что это вкусно.

Стандартная еда в некоторых видах апокалипсиса и тому подобных рассказах о выживальщиках. Подложенная в нужном месте банка, а то и целый схрон нередко спасают протагонисту жизнь. Голодные герои утверждают, что вкуснее ничего не ели, и самое главное, от поедания выпущенных двадцать лет назад консервов им не становится дурно и даже на горшок не тянет.

Содержание

  • 1 Пятиминутка реальности
  • 2 Примеры
    • 2.1 Фольклор
    • 2.2 Литература
    • 2.3 Кино
    • 2.4 Телесериалы
    • 2.5 Мультсериалы
    • 2.6 Аниме и манга
    • 2.7 Видеоигры
    • 2.8 Реальная жизнь
  • 3 Примечания

Пятиминутка реальности [ править ]

Мясные и рыбные консервы в потребительской упаковке (даже то, что вкладывают в армейский паёк) имеют официальный срок годности 12-24 месяца, а знаменитая тушёнка и сгущёнка, что хранится в Госрезерве — 4 года [3] . Последнее достигается не бесплатно — в мясо добавляют нитраты для консервации, в молоко — сорбит (а он не только консервант, но и слабительное). Срок хранения овощных консервов — обычно 12 месяцев. Крупы и макароны в вакуумной упаковке — до трёх лет. Мёд же может в должных условиях храниться вечно: найденный в гробницах фараонов мед возрастом в тысячи лет до сих пор пригоден в пищу.

Изготовители и выживальщики рекомендуют хранить консервы в сухом прохладном месте схроне. Хранить в землянке или подвале, который может затопить, не стоит.

В особых условиях хранения жестяные банки обмазывают солидолом [4] и помещают в морозильник при температуре до −40 °C. Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры. Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.

Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок [5] . Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать. Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом. Клостридии (Clostridium botulinum) не любят кислую среду.

Можно ли есть консервы после срока годности? Можно. Но некоторые только один раз.

  • Сроки годности устанавливают, исходя из правила «защиты от дурака». Если армейский тушняк полежал пару месяцев в полевом складе в летнем Афганистане, у консервов должен быть «запас прочности», чтобы не потравить личный состав. Если же продукт хранился, как ему и положено, при температуре не выше +20 °C, то вполне вероятно, что и через пару лет после даты годности содержимое банки будет безопасно для здоровья.
  • Распространено заблуждение, что анаэробные бактерии непременно вызывают «бомбаж», то есть вздутие консервной банки. Если бомбаж есть, значит такие консервы употреблять не стоит (независимо от срока годности). Если бомбаж отсутствует… а ничего это не значит! Существуют бактерии, которые умеют великолепно делать отраву вообще без выделения газов [6] .
  • Если нет альтернативы, и речь о выживании идёт, содержимое банки можно хорошо проварить или прожарить. Самый страшный [7] токсин — ботулин (есть несколько разновидностей) начинает потихоньку деактивироваться уже при +70 °C. Стандартная рекомендация — более +90 °C и не менее 40 минут либо минимум 10 минут при температуре свыше +100 °C [8] . Помните, что ботулотоксин опасен для человека в дозах от 1,3 нанограмма на килограмм массы тела. Взрослому человеку для смерти достаточно всего 0,5 микрограмма этого яда. К счастью, сейчас в распоряжении медиков есть анатоксины, снизившие летальность от ботулизма до 8-10 %. К несчастью, если вы выживаете в дикой природе в зомби-апокалипсисе, то медиков рядом нет, или у них нет лекарств.
  • Другие яды, хотя и опасны в существенно бóльших концентрациях, чем ботулотоксин, гораздо устойчивее к температуре. Чтобы удалить кадаверин (трупный яд), пищу надо нагреть до +180 °C, что в полевых условиях можно сделать разве что путём обугливания — там нечего будет есть. Из-за кадаверина гнилое мясо пахнет… гнилым мясом, а моча пахнет мочой. Эволюция неплохо научила человеческий организм переносить кадаверин — взрослый человек может сожрать [9] до 15 граммов этой гадости в химически-чистом виде без каких-либо последствий для здоровья (уринотерапевты одобрительно кивают, протягивая вам стаканчик с панацеей). Это, однако, не значит, что будет вкусно. Если консервы серьёзно просрочены — мы говорим о десятке лет и более — надо быть уж очень голодным человеком, чтобы такое есть. Отвратительным вкусом и запахом ваши рецепторы сигнализируют в мозг: «не ешь эту консерву, козлёночком станешь!» К слову сказать, питательных веществ в гнилых продуктах не так уж много, остался лишь массированный «привет почкам».
  • Есть яды, например, нейрин и путресцин, которые вообще нагреванием не удаляются. Смелый космический химик может попеременно вымачивать подгнившие продукты в воде и диэтиловом эфире (надеемся, на попавшем в катастрофу корабле есть и вода, и эфир).
  • В рыбных консервах с их высоким содержанием фосфора и прочих полезных микроэлементов со временем происходит кристаллизация, то есть внутри консервов начинают расти кристаллы струвита (NH4MgPO4 · 6H2O) внешне похожие на осколки стекла. Сама рыба при этом остаётся съедобной, но кристаллы лучше не глотать. Нет, кристаллы не ядовиты, просто, проглотив много, можно оцарапать ЖКТ, хотя пару мелких кристаллов организм вполне переживёт — как и пару проглоченных песчинок. https://www.livelib.ru/book/108996/readpart-zanimatelnaya-himiya-dlya-detej-i-vzroslyh-ilya-leenson/

13

  • Наконец, за много лет происходит миграция олова и железа из материала банки в продукт, что вкусовые качества совсем не красит. Миграция опять же ускоряется при повышении температуры. Стеклянная тара лучше железной, но тут проблема в уплотнителе крышки (сейчас используют силиконы — «искусственную резину» и полиэтилен, раньше были натуральная резина и латекс).
  • Военные медики категорически не советуют есть просроченные консервы. Ещё раз предупреждаем любителей острых пищевых отравлений ощущений: отсутствие бомбажа запаянной металлической банки или полное вжатие вакуумной крышки на банке стеклянной не дают стопроцентной гарантии годности консервов [10] . Если есть альтернатива, питайтесь сначала консервами в пределах срока годности, и лишь когда они выйдут, занимайтесь понемножку токсикологическими экспериментами над своим организмом. Конечно, если ваш герой попал в безвыходную ситуациию и не ел уже пару-тройку недель, то любая гниль сойдёт, но, ради Бога, не превращайте такую трапезу в гурман-порно!
  • Примеры [ править ]

    Фольклор [ править ]

    — На пустой желудок за консервами не ходят. Маленькую консерву не берём — там есть нечего. Большую тоже не берём — там еды столько же, сколько в маленькой, а открывать сложнее. А вот консерва с мигалкой — в самый раз. Мясо жирное и сочное. Две штуки.

    Литература [ править ]

    • Рассказ Максуда Ибрагимбекова «За всё хорошее — смерть», а также одноимённый радиоспектакль и фильм «Тайна горного подземелья» (1975). Детишки в условном 1970 году нашли оставшиеся от немцев консервы. Банки уже были распухшие, но есть очень уж хотелось.
    • Кир Булычёв, «Посёлок». «Это было странное, чудесное пиршество. Они вскрывали банки […] они пробовали то, что было в банках и тюбиках. И почти всегда это было вкусно и незнакомо. […] Они пили сгущенное молоко, но не было рядом Томаса, который сказал бы, что это молоко. Они глотали шпроты, но не знали, что это шпроты; они выдавливали из тюбиков варенье, которое казалось им слишком сладким; они жевали муку, не зная, что это мука».
      • Обоснуй: это же космические консервы, да и корабль замёрзший (в ледник упал).
    • Педаль в пол — в романе «Дорога» Кормака Мак-Карти. Герои выживают на консервах десятилетней минимум давности.
    • Ещё педаль в пол — «Орикс и Коростель» Маргарет Этвуд. Протагонист постоянно просроченные продукты находит и ест безо всяких последствий.
    • В одной из книг цикла S.T.A.L.K.E.R. протагонист подсвечивает троп, но получает обоснуй — консервы-де из спецпартии, жесть толще, готовили по спец. ГОСТу.
    • Братья Стругацкие, пьеса «Пять ложек эликсира» (и фильм «Искушение Б.» по ней) — Константин Курдюков по прозвищу (а может, истинной фамилии) Басаврюк наелся просроченных консервов, отравился и с перепугу решил, что эликсир бессмертия перестал действовать — не хватило, мол, дозы. Дело в том, что симптомы в обоих случаях очень похожи. И заверте…
      • Князь открытым текстом говорит, что бессмертный может есть всё, что угодно, кроме самых откровенных ядов, без последствий для здоровья. Да и у Курдюкова гастрономический опыт был — ого-го! Так что же он такое скушал? Словом, подозрения его так или иначе имели под собой основания: очень вероятно, что либо его и вправду попытались обделить дозой, либо кто-то из «товарищей»-бессмертных попытался его убрать, подсунув ему «весьма откровенный» яд.
      • А в повести «Хромая судьба» тех же авторов, мотив из которой использован в «Пяти ложках…», с Константином Кудиновым нарочно оставлена неясность: это он просто отравился чем-то? или тут действительно что-то не так?
    • Александр Рудазов, «Архимаг». Сыграно зигзагом. Главные герои, попадая в постапокалиптический мир Плонет, продают привезённые с Земли консервы как «довоенную еду», считающуюся редким деликатесом. С одной стороны, их консервы действительно свежие. С другой — аборигены-то этого не знают! И ничего, даже детей угощают. С третьей — Плонет обогнал Землю в технологическом развитии, возможно, у них и в самом деле консервы могли храниться веками. А что до внешнего отличия плонетских и земных банок — так кто теперь помнит, как эта «довоенная еда» выглядела?
    • Дэн Симмонс, «Террор» — экспедиция Джона Франклина взяла с собой множество консервов. К сожалению, закупка прошла по принципу «гора обещаний и практически бесплатно». В результате, после двух зимовок моряки обнаружили, что половина консервов превратилась в биологическое оружие. Когда уже казалось, что хуже некуда, снизу постучали — несколько человек в жутких мучениях умерли от ботулизма. Считается, что реальная экспедиция также столкнулась с отравлением свинцом из консервов.
    • Иванов и Рабинович Б. Кунина плохо знали правила хранения «стратегических» консервов на борту своей яхты (а это был «частик в томате» и перловая крупа), поэтому крупа ожидаемо отсырела и сгнила, а банки повздувались, хотя хранились куда меньше вполне безопасного для любых консервов года.
    • «Космоолухи». В первой книге пленных пиратов заперли на складе с офицерскими сухпайками. Пираты осмотрелись и решили, что плюс-минус пара лет при гарантийных 15 - это не страшно, и вскрыли пайки. В итоге их чуть не побили герои, притащившие очередную партию пленников: «Мы там воюем, а они — пьянствуют?!»
      • А в одной из следующих книг Дэн советует Теду отварить просроченные грибные консервы: "Полчаса - и можно есть!". Все по науке. Пилот, правда, отказывается.
        • А Ден может и без термообработки их есть, только не много.
      • А потом ещё были маринованные огурцы от Полининой мамы.
        • Тут скорее нарушение технологии производства или хранения/транспортировки, консервам было не больше года.
    • В. Каверин, «Два капитана» — в гибели экспедиции Ивана Татаринова сыграло роковую роль некачественное продовольствие (как и с остальным саботажем поставок и финансирования, здесь приложил руку Николай Антонович).

    Кино [ править ]

    — Срок годности этих консервов истек в 67 году! — Ну и что, сэр? На вкус по-прежнему хорошее кукурузное пюре. — Но на банках написано, что это ветчина!

    Автор AZi, 07.04.2020 06:28 в Курилка

    Рекомендуемые сообщения

    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Последние посетители 0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




    • IPS Theme by IPSFocus
    • Политика конфиденциальности
    • Обратная связь

    Главная

    Активность

    • Назад
    • Активность
    • Активность
    • Мои публикации
    • Поиск
  • DirectLot
    • Создать.

    Важная информация

    Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.


    Суп с консервированным тунцом


    Для приготовления быстрого рыбного супа подойдут любые рыбные консервы, у меня консервированный тунец. Суп получается вкусным, ароматным и питательным. Готовится супчик просто, быстро и прекрасно разнообразит любое меню.


    Рыбные консервы домашние в оригинальной подаче


    Этот рецепт из тех времен, когда в магазинах не все можно было купить. Но, думаю, и сейчас он может быть актуален, рыбные консервы присутствуют во многих рецептах. И, конечно, рыбные консервы домашнего приготовления отличаются ароматностью и нежностью. И в оригинальной подаче они занимают на праздничном столе достойное место. Хорошая закуска под водочку!


    Чаудер с курицей и кукурузой


    Чаудер- главный американский суп. Американцы едят суп не так часто, как мы, но, если это происходит, то вероятно на 90 %, это будет чаудер - густой, бархатный и сытный. Чаудер пришел в американскую кухню из английской, в которой его "папа" клэм-чаудер - густой суп с моллюсками, морской рыбой, креветками, овощами и сливками, известен уже несколько веков. Американский чаудер, как вполне самостоятельное и своенравное чадо, приобрел собственные черты, видоизменившись до куриного супа с сыром и беконом. Можно сказать, что "яблоко" очень далеко откатилось от "яблоньки". Американский чаудер, как и наш борщ, это, скорее, принцип приготовления, он имеет десятки вариантов и вариаций; его готовят и с морской рыбой, мидиями, креветками, и с ветчиной, и с мясными консервами; в одних штатах в него добавляют кукурузу или рис, в других - чили, в третьих - томаты и сладкий перец, даже сливки используют не всегда. И отношение в Америке к чаудеру такое же, как у нас к борщу, щам или рассольнику, - сколько хозяек, столько и рецептов. Но, приготовленный по любому рецепту, чаудер - всегда густой, насыщенный, вкусный, сытный и согревающий, символ домашней кухни. Его едят после долгих прогулок в промозглую погоду, приболевшие простудой, его подают в кафе и готовят дома. Куриный чаудер с беконом и кукурузой наиболее популярен, его вкус и нам более привычен. Диапазон для творчества при приготовлении этого супа поистине огромен, всё ограничивается только вкусовыми пристрастиями и желаемой степенью густоты и жирности супа. Готовится чаудер довольно быстро. Знакомьтесь!


    Ленивый рыбный суп


    Если Вам попросту лень готовить или нет времени, тогда такой вариант для Вас :-) Такой простой суп под силу сварить даже любому подростку!


    Рыбный суп с морской капустой


    Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Солнышко9 под названием "Рыбный суп с морской капустой", и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Слова автора: "Очень простой и вкусный суп" ))) От себя добавлю, что готовила я его два раза - с консервированной горбушей, как у автора, и с сырой рыбой. В обоих случаях получается вкусное повседневное блюдо.


    Суп из консервов


    Легкий рыбный суп из консервированной сайры.


    Кекс на томатном соке с рыбными консервами


    Такие рецепты я называю «бюджетными», все продукты можно найти в холодильнике и кладовке. Вкусен как горячий, так и холодный. Очень вкусно вместо хлебушка к тарелочке супа. Готовить мы будем в мультиварке VITEK VT- 4200.


    Суп из консервированной сайры


    Сейчас в магазинах и на рынках чего только нет - и куры, и мясо, и свежая рыба. Поэтому рыбные консервы стали считаться чем-то вроде трэша - мусорной еды. Но они (в отличие от мясных консервов) остались такими же вкусными и правильными - в них не кладeтся соя и прочая химия. Откроешь банку - и вся рыба на виду, никакой непонятной мешанины. Особенно хороши консервы, сделанные по старым ГОСТам. А в 80 -90 -х годах купить хорошие рыбные консервы было сложно, поэтому, если их "доставали", то старались накормить ими всю семью, а значит, консервы добавлялись в качестве составляющей в какое-нибудь блюдо. Супчик из консервов именно из таких рецептов - одной банкой рыбы можно хорошо и сытно накормить целую семью. К тому же суп получается очень вкусный и ароматный. Суп можно варить из любых рыбных консервов, кроме шпротных, - в масле, в томате, в собственном соку. Но наиболее хороший результат выходит из сайры.


    Рыбный суп из консервов


    Продолжаю серию рецептов на скорую руку. Быстро в приготовлении, очень вкусно и полезно. Попробуйте и вы!


    Суп с перловкой и тунцом


    Ну, очень вкусный суп. )) Оригинальный рецепт нашла на сайте Кулинар.. Спасибо большое автору.


    Суп из консервов. Суп из консервов хорош тем, что готовить его можно достаточно быстро. По своей сути – это рыбный суп или питательный мясной (если добавлены мясные консервы), достаточно легкий для усваиваемости организмом, но и быстро его насыщающий.

    Готовят такой суп несколько иначе, чем готовится суп из цельного мяса или рыбы. Следует в воде отварить все ингредиенты для супа, довести их до готовности, и заправить суп консервами за 1-2 минуты до окончания его варки.

    Например, первое блюдо с рыбными консервами в растительном масле (для приготовления супов такого рода используются исключительно консервы в масле), для которого подойдут консервированные скумбрия, лосось, ставрида, горбуша и другие виды консерв готовят следующим образом.

    В воду закладывают нарезанный кубиками картофель, пассированные овощи (лук и морковь, мелко нарезанные и обжаренные в растительном масле) или овощи можно положить к картофелю цельными, очищенными от кожуры, затем просто удалить из супа, когда они отварятся. Все овощи доводятся до готовности. Можно добавить в процессе варки злаки – рис, перловку, пшено, гречневую крупу.

    Далее в суп закладывают консервы. Масло с них можно предварительно слить, чтобы суп не был слишком жирным. Суп доводят до кипения, добавляют специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист), мелко нарезанную зелень (зеленый лук, укроп и другие виды зелени), выключают огонь. Дают супу постоять минуты три и разливают его по тарелкам.

    Готовить такой суп можно как в кастрюле, так и в чаше мультиварки, а также в микроволновой печи.

    Читайте также: