Суп из раков с пивом

Ну что, друзья, давненько не было на канале рецептов из моей старой кулинарной книги, которая была написана в 1927 году. Напоминаю, что у меня, к сожалению, не оригинал издания, а репринт. Подробнее о книге я уже рассказывала вот здесь .

Итак, сегодня публикую рецепт "Суп раковый". Мне он показался достаточно интересным, потому что именно суп из раков готовят не часто. В основном раков просто варят и подают в качестве закуски. Вот рецепт, слово в слово переписанный из книги

Обратите внимание: раки фаршируются. Такого я, честно говоря, пока не встречала в современных рецептах (ну или плохо искала). Поэтому можно сказать, что это блюдо русской кухни уже устарело и забылось.

Вот так выглядит рецепт в книге:

Если вам понравился рецепт супа из раков - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Отварные раки – прекрасная закуска к различным сортам пива!

И если вам посчастливилось, в жаркий летний день, стать обладателем свежих раков, обязательно отварите их по этому рецепту, так как они получаются сочными, ароматными и безумно вкусными.

Всегда варить раков нужно живыми, ни в коем случае не мёртвыми, это может отразится не только на вкусе деликатеса, но и стать причиной серьезного отравления.

На основе бульона от варки раков, можно приготовить ароматный супчик, ну чтоб добро не пропадало.

Для приготовления раков в пиве нам необходимо – 45 минут, количество порций – 3.

Раки в пиве рецепт

— Живые раки – 500 грамм

— Укроп молодой, зелёный – 1 пучок

— Соль крупная – 4 столовые ложки

— Вода очищенная – пол литра

— Перец горошком чёрный – 5 штук

— Пиво тёмное – 1 стакан.

— Лимон сочный – 1\2 штуки.

Свежих, живых раков можно приобрести рядом с любым водоемом, там вы точно будете уверенны в качестве деликатеса. Можно их найти и во многих супермаркетах, в специальных аквариумах.

Перед тем, как приступить к приготовлению раков, их следует тщательно промыть, можно напором воды с душа, холодной, чтоб не трогать их руками. Затем проверяем все ли раки живые и перекладываем их в миску.


В кастрюлю налить воды, зависит от количества ваших деликатесов, на пол килограмма пол литра воды хватит.

Ставим воду на плиту, пусть закипает. Высыпаем соль, не пугайтесь что так много, раки впитывают в себя её много. Пересолить не получится.

Добавляем в кастрюлю перец горошком, и помытый пучок свежего укропа, резать не нужно. Именно эта трава делает раки ароматными. Укроп и только укроп, даже не экспериментируйте.


В кипящую воду опускаем живых раков, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда вода закипит.


И только сейчас выливаем стакан тёмного пива, можно и светлого, не принципиально.


Лимон режем колечками, потом напополам и высыпаем в кастрюлю к ракам. Варим деликатесы 15 минут.


По прошествии времени, не открывая крышки кастрюли, выключаем плиту и ждём 30 минут, пока раки в пиве настояться.

Затем выкладываем деликатес на блюдо, украшаем укропом, поливаем соком лимончика и подаём на стол.


С бокалом ледяного пива, это блюдо летом просто бесподобно!

Автор рецепта: Алена Бондаренко

Рекомендованные статьи


Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…


Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…


Кольца кальмара, приготовленные в панировке и обжаренные во фритюре, не только разнообразят праздничный стол, но и станут прекрасной закуской к…


Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…


Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…


Тыква является одним из самых полезных овощей, которая с успехом используется в диетической кухне. И сегодня мы расскажем о том,…


Каждый из нас знает, что рыба полезна практически в любом виде. И какой бы диеты вы не придерживались, кусочек правильно…


Почему-то не многие употребляют свеклу в сыром виде, хотя и знают, что она гораздо полезнее вареной. И если вы хотите…


Наверняка многие из нас знают, что куриное мясо является диетическим. И те, кто пытается избавиться от лишнего веса во всю…


На сегодняшний день известно огромное количество способов приготовления рыбы. И мы не будем изобретать велосипед, а расскажем как приготовить простое,…


Уха из консервы - это блюдо из далекого детства. Именно такой суп нам давали в садике в рыбный день, а…


Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…


Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно - то, что готовятся они в масле и имеют пусть…


Драники - это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из картофеля. Ну а мы сегодня немного отойдем от традиционного рецепта и…


В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…


Ароматная картошечка, томленная в настоящей деревенской печи вместе с грибами, что может быть вкуснее? Конечно, в городских условиях, мы не…

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – «дважды приготовленные». Панцири ракообразных (иногда вместе с содержимым, иногда без), и правда, готовятся здесь дважды: сначала обжариваются, а потом варятся вместе с овощами. Биск можно сделать из любых ракообразных: омаров, креветок, лангустов и лангустинов – но особенно вкусным в наших удаленных от моря условиях он получается из местных речных раков.


  • 1 л рыбного бульона или воды
  • 1 кг крупных живых раков
  • 1 крупный стебель лука-порея (только белая часть)
  • 1 средняя морковка
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 маленький кочанчик фенхеля
  • 100 г мякоти тыквы
  • 3 ст. л. риса для ризотто
  • 100 г сливочного масла
  • 400 мл сухого белого вина
  • 200 мл сливок жирностью не меньше 30%
  • 50 мл коньяка
  • классический или прованский букет гарни
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы можете часть панцирей поджарить в духовке сильнее, чем прочие, остудить и смолоть в кухонном комбайне или в кофемолке в порошок – им очень вкусно посыпать биск при подаче. Если порошок получается слишком грубым, насыпьте его на выстланный пергаментом противень и подсушите еще в не очень жаркой духовке: около 10 мин. при 160–170 °С. Затем остудите и еще раз смелите, должна получиться практически «мука».

Если вы полагаете, что раки вкусны только в качестве самостоятельной закуски к пиву, то глубоко ошибаетесь. Вывод один – вы просто не умеете готовить настоящие деликатесы. Например, суп из раков – это великолепное, очень нежное и крайне полезное блюдо. Наверняка настоящие гурманы, знают о вкусовых качествах такого супчика.

Экзотическое блюдо пришло к нам из Франции. И уже не одно столетие украшает столы наших соотечественников. Оно имеет высокую энергетическую ценность, богато легкоусвояемыми белками и минералами. Несмотря на высокую питательность, в нем очень мало калорий, а точнее, незначительное содержание жиров. Поэтому с уверенностью можно сказать, что блюдо является диетическим. Перейдем к рецептам.

Суп из раков: рецепт на простокваше


Состав совсем незамысловатый, можно даже сказать, очень простой. Нам понадобится: 15 штук свежих раков, стакан простокваши, мука (50 г), одна луковица, два куриных яйца, чеснок (четыре дольки), перец черный, картофель (два корнеплода), соль и петрушка.

Процесс приготовления следует начинать с отвара речных беспозвоночных животных, в чуть подсоленной воде. Затем их охладить, удалить клешни, шейки и панцирь. Отвар процедить, в нем отварить картофель, нарезанный небольшими брусочками.

Мясо, отделенное от панциря, положить в бульон, когда картошка будет почти готова. Пассеровать муку со сливочным маслом, нашинкованным луком и измельченным чесноком и переложить в кастрюлю. Также в бульон вливаем простоквашу, вбиваем яйца, добавляем специи и петрушку. Доводим суп из раков до кипения и выключаем. Пусть несколько минут настоится, а затем можно подавать с черным хлебом.

Сливочный раковый супчик


От такого лакомства сложно отказаться. А почему, сейчас узнаете. Запаситесь такими продуктами: 20 шт. ракообразных, стакан жирных сливок, ложка муки, два желтка, томатная паста (10 г), одна луковица, шесть литров жидкости. Специи: укроп, корень сельдерея, перец и соль.

Приготовление

Кипятим воду, солим ее, закидываем целые стебли укропа и речных животных. Процесс варки занимает в среднем 15 мин. С охлажденных раков надо удалить панцирь, все лапки и просушить в духовом шкафу либо микроволновой печи до хрустящей корочки. Затем массу превратить в порошок.

В сотейнике пассеруем рубленый сельдерей с луком на смеси растительного и сливочного масел. Как только овощи приобретут золотистый цвет, надо добавить к ним томатную пасту, порошок из панцирей и муку. Процеженный раковый отвар переливаем к овощной массе, томим полчаса.

За это время жидкость должна уменьшиться в объеме примерно втрое. Взбить блендером отвар, добавить сливки, растертые с желтками, вскипятить суп из раков. В готовое блюдо положить очищенное от панцирей мясо и свежую зелень. Попробовав единожды, вы влюбитесь в него навсегда.

Холодный суп из раков на квасе


Сразу хочется пояснить, что данное блюдо на любителя. Не пугайтесь такого необычного состава, все ингредиенты отлично компонуются между собой и дают потрясающий вкус. Необходимо взять: литр кваса, свежие огурцы (3-4 шт.), 10-15 раков, три отварных яйца, сметану (двести грамм), огуречный рассол (150 мл), хрен, соль и зеленый лук перьями.

Для начала очистить огурцы от кожуры и нарезать тонкими полосками. Сметану соединить с хлебным квасом, огуречным рассолом и залить овощи. Поставить полученную смесь в холодильник на 20 мин. За это время отварить речных животных.

Чтобы мясо получилось нежным, сочным и пикантным, варите его c большим количеством укропа и соли. При этом последнего ингредиента можно не жалеть, поскольку твердый панцирь препятствует проникновению соли. Некоторые кладут в кастрюлю во время варки перец горошком.

Очищаем мясо от панциря и нарезаем. Вынимаем огурцы в рассоле, кладем в чашку накрошенных раков, рубленные или тертые яйца, нашинкованный лук, тертый хрен, соль и перец – отправляем в холод на 10 мин. Когда будете разливать холодный суп из раков, каждому в порцию добавьте зелень и сметану.

Рыбный суп


Бесподобный супчик отличается высокой питательностью и сытностью. Попробуем его приготовить из следующих компонентов: полкилограмма судака (можно брать рыбу на свой вкус), десять небольших рачков, два лимона, томаты свежие (6 шт.), две головки лука, морковь, чеснок (три дольки), картофель (три корнеплода). Также взять два яйца, рис (50 г), красный перец, соль, петрушку и укроп.

В глубокую посуду налить примерно три литра воды, положить в жидкость кусочки карпа, промытых раков, нарезанный картофель, одну луковицу, чеснок целый, один лимон и морковь кружками – кипятить 15 мин. Вынуть раков, снять с них панцирь – мясо отложить, а кожуру отправить обратно в бульон. Варить еще час.

Взять большой казан, в него выложить нашинкованный лук и нарезанные кубиками помидоры. К овощам добавить перец с солью – тушить под крышкой не менее 10 минут без масла. Затем разваренную смесь пропустить через сито.

В рыбный бульон влить томатно-луковое пюре и взбитые с лимонным соком яйца. При добавлении яичной смеси не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы она не свернулась от кислоты. Суп из раков поставить на огонь и подогреть до 40 градусов. Порционно положить нарубленную зелень и натереть цедру лимона.

Суп с раковыми шейками и томатами


На килограмм томатов необходимо взять 10 раков, свежий огурец, черные маслины без косточек (7-8 шт.), одну луковицу, винный уксус (большая ложка), сто грамм растительного либо оливкового масла, базилик, перец черный и соль.

Подержать помидоры в кипятке, снять с них шкурку и перемолоть в комбайне с базиликом, уксусом, маслом и специями. Смесь охладить. Сварить раков с укропом – отвар процедить. Снять панцирь с шеек.

Спассеровать нашинкованный лук. Огурец нарезать полосками, маслины - кружками. В раковый отвар переложить все ингредиенты (томатное пюре, огурцы, лук, маслины, специи и мясо) и подогреть. Украсить суп из раковых шеек веточкой базилика и долькой лимона. Наслаждайтесь вкусом и получайте удовольствие от приготовленных блюд!

Отварные раки – прекрасная закуска к различным сортам пива!

И если вам посчастливилось, в жаркий летний день, стать обладателем свежих раков, обязательно отварите их по этому рецепту, так как они получаются сочными, ароматными и безумно вкусными.

Всегда варить раков нужно живыми, ни в коем случае не мёртвыми, это может отразится не только на вкусе деликатеса, но и стать причиной серьезного отравления.

На основе бульона от варки раков, можно приготовить ароматный супчик, ну чтоб добро не пропадало.

Для приготовления раков в пиве нам необходимо – 45 минут, количество порций – 3.

Раки в пиве рецепт

— Живые раки – 500 грамм

— Укроп молодой, зелёный – 1 пучок

— Соль крупная – 4 столовые ложки

— Вода очищенная – пол литра

— Перец горошком чёрный – 5 штук

— Пиво тёмное – 1 стакан.

— Лимон сочный – 1\2 штуки.

Свежих, живых раков можно приобрести рядом с любым водоемом, там вы точно будете уверенны в качестве деликатеса. Можно их найти и во многих супермаркетах, в специальных аквариумах.

Перед тем, как приступить к приготовлению раков, их следует тщательно промыть, можно напором воды с душа, холодной, чтоб не трогать их руками. Затем проверяем все ли раки живые и перекладываем их в миску.


В кастрюлю налить воды, зависит от количества ваших деликатесов, на пол килограмма пол литра воды хватит.

Ставим воду на плиту, пусть закипает. Высыпаем соль, не пугайтесь что так много, раки впитывают в себя её много. Пересолить не получится.

Добавляем в кастрюлю перец горошком, и помытый пучок свежего укропа, резать не нужно. Именно эта трава делает раки ароматными. Укроп и только укроп, даже не экспериментируйте.


В кипящую воду опускаем живых раков, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда вода закипит.


И только сейчас выливаем стакан тёмного пива, можно и светлого, не принципиально.


Лимон режем колечками, потом напополам и высыпаем в кастрюлю к ракам. Варим деликатесы 15 минут.


По прошествии времени, не открывая крышки кастрюли, выключаем плиту и ждём 30 минут, пока раки в пиве настояться.

Затем выкладываем деликатес на блюдо, украшаем укропом, поливаем соком лимончика и подаём на стол.


С бокалом ледяного пива, это блюдо летом просто бесподобно!

Автор рецепта: Алена Бондаренко

Рекомендованные статьи


Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…


Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…


Кольца кальмара, приготовленные в панировке и обжаренные во фритюре, не только разнообразят праздничный стол, но и станут прекрасной закуской к…


Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…


Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…


Тыква является одним из самых полезных овощей, которая с успехом используется в диетической кухне. И сегодня мы расскажем о том,…


Каждый из нас знает, что рыба полезна практически в любом виде. И какой бы диеты вы не придерживались, кусочек правильно…


Почему-то не многие употребляют свеклу в сыром виде, хотя и знают, что она гораздо полезнее вареной. И если вы хотите…


Наверняка многие из нас знают, что куриное мясо является диетическим. И те, кто пытается избавиться от лишнего веса во всю…


На сегодняшний день известно огромное количество способов приготовления рыбы. И мы не будем изобретать велосипед, а расскажем как приготовить простое,…


Уха из консервы - это блюдо из далекого детства. Именно такой суп нам давали в садике в рыбный день, а…


Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…


Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно - то, что готовятся они в масле и имеют пусть…


Драники - это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из картофеля. Ну а мы сегодня немного отойдем от традиционного рецепта и…


В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…


Ароматная картошечка, томленная в настоящей деревенской печи вместе с грибами, что может быть вкуснее? Конечно, в городских условиях, мы не…

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – «дважды приготовленные». Панцири ракообразных (иногда вместе с содержимым, иногда без), и правда, готовятся здесь дважды: сначала обжариваются, а потом варятся вместе с овощами. Биск можно сделать из любых ракообразных: омаров, креветок, лангустов и лангустинов – но особенно вкусным в наших удаленных от моря условиях он получается из местных речных раков.


  • 1 л рыбного бульона или воды
  • 1 кг крупных живых раков
  • 1 крупный стебель лука-порея (только белая часть)
  • 1 средняя морковка
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 маленький кочанчик фенхеля
  • 100 г мякоти тыквы
  • 3 ст. л. риса для ризотто
  • 100 г сливочного масла
  • 400 мл сухого белого вина
  • 200 мл сливок жирностью не меньше 30%
  • 50 мл коньяка
  • классический или прованский букет гарни
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы можете часть панцирей поджарить в духовке сильнее, чем прочие, остудить и смолоть в кухонном комбайне или в кофемолке в порошок – им очень вкусно посыпать биск при подаче. Если порошок получается слишком грубым, насыпьте его на выстланный пергаментом противень и подсушите еще в не очень жаркой духовке: около 10 мин. при 160–170 °С. Затем остудите и еще раз смелите, должна получиться практически «мука».








Ароматные варёные раки – любимый всеми деликатес. Мясо речных и морских раков нежное и из-за низкого содержания углеводов и жиров относится к диетическим продуктам. Благодаря тому, что эти «водные жители» могут обитать только в исключительно чистой среде, в их мясе не содержатся вредные вещества.

Секреты приготовления раков

  • Готовить можно только живых раков, так как после гибели в их телах начинается процесс разложения, и мясо портится.
  • Крупные раки намного вкуснее.
  • Наиболее жирным и вкусным мясо раков становится с конца августа по конец октября.
  • Живых раков можно месяц хранить в морозилке. От холода они не погибают, а лишь засыпают.
  • В магазине покупайте свежих и варёных раков, у которых хвост плотно поджат к брюшку.
  • Перед приготовлением раков нужно на несколько часов оставить в воде, чтобы от них отошли ил и грязь.
  • Для придания мясу сочности и нежности, раков можно на полчаса «замочить» в молоке или воде со сметаной.
  • Перед варкой можно вынуть из раков желудок и кишечник, потянув вращательным движением за плавники, расположенные под хвостом.

Варёных раков едят, начиная с хвоста, где мясо самое нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Под тонкими ножками тоже есть вкусное мясо.


Варёные раки

  • 1 кг раков
  • 3 л воды
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ лимона
  • 1 жгучий красный перец
  • 1 морковь
  • кориандр - по вкусу
  • 4 ст. л. соли
  • укроп
  • 3 лавровых листа
  • чёрный перец горошком - по вкусу
  • 1 репчатый лук

Залейте раков холодной водой примерно на час. В это время подготовьте овощи и приправы. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда морковь, укроп, лук (нарезанный на несколько частей) красный горький перец, перец горошком, кориандр, лавровый лист, лимон, растительное масло и соль. Доведите до кипения. В получившийся бульон положите живых раков, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 - 15 минут на сильном огне. После того как раки сварятся, дайте им постоять ещё 10 - 15 минут. Варёные раки можно подавать как горячими, так и холодными.

Варианты бульонов для варки раков

Пикантность ракам можно придать, если при варке в воду добавить пиво или вино. В первом случае пропорции должны быть 1:1. Так, для приготовления 10 живых раков хватит 500 мл пива и столько же воды. Рецепт варки раков при этом не изменится – в бульон добавляем зелень, душистый перец горошком, лавровый лист.

Если хотите вместо пива использовать вино, то выбирайте белое сухое. В бульон для варки свежих раков надо добавить всего 1 – 1,5 стакана вина. Свежих раков также можно варить в молоке и огуречном рассоле. Для этого сначала приготовьте их традиционным способом до готовности. Затем слейте воду и залейте раков тем же объёмом молока или огуречного рассола, доведите до кипения. Подавать таким образом сваренных раков желательно с густой сметаной.


Жареные раки в вине

  • 10 раков
  • 300 мл белого сухого вина
  • 150 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Промойте раков и дайте воде стечь. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте в течение нескольких минут. Затем бросьте в сковороду раков и обжаривайте их до характерного оранжевого оттенка. После добавьте специи, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне ещё 4 - 5 минут.

Теперь переложите раков из сковороды в кастрюлю и залейте вином. Доведите до кипения и прокипятите ещё около 10 минут. Снимите раков с огня и дайте им настояться под крышкой ещё около 10 минут.


Суп из раков

  • 30 раков
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл сливок 35 – 38%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. муки
  • чёрный перец горошком
  • 1 ч. л. соли

Предварительно разогрейте духовку до 200°С. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите туда раков, добавьте очищенную луковицу, пучок укропа, соль, несколько горошин перца. Снова доведите до кипения и подержите на огне ещё 15 минут. В это время отварите рис.

Готовых раков выньте из бульона и разломите пополам. А сам бульон слейте в специально подготовленную тару, он ещё понадобится. Хвостики (шейки) раков очистите, разделите пополам, удалите тонкую кишку и на время отложите.

Теперь спинки раков вместе с клешнями и панцирем измельчите в блендере. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и муку, поставить на огонь и слегка прожарьте. Затем влейте туда бульон, в котором варились раки, перемешайте и доведите до кипения. Далее протрите эту массу через мелкое сито. В получившийся суп влейте сливки, добавьте очищенные шейки раков и рис.


Спагетти с соусом из раков

  • 250 г макарон
  • 1 веточка фенхеля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли

  • 2 кг раков
  • 2 свежих красных перца чили
  • ½ лимона
  • 1 веточка свежего укропа
  • 1 пучок сухого укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • перец душистый горошком
  • 1 ч. л. соли

В кипящую воду добавьте соль, душистый перец и пучок сухого укропа. Опустите в кипящий рассол раков и варите 35 - 40 минут. Теперь очистите шейки раков и чайной ложкой выньте из-под панциря содержимое.

Почистите чеснок, из перца чили удалите семена и всё вместе мелко нарежьте. Также мелко порубите свежий укроп. Из половинки лимона выжмите сок. Перемешайте мясо раков с укропом, чесноком и чили, добавьте лимонный сок и оливковое масло.

У фенхеля срежьте ярко-зелёные верхушки, сам фенхель разрежьте вдоль на 16 частей. В кипящую подсолённую воду опустите макароны, спустя пять минут варки добавьте к ним нарезанный фенхель и его зелёные верхушки. Доведите макароны до готовности, слейте воду и выбросьте верхушки фенхеля, они были нужны только для запаха. Выложите в макароны с фенхелем соус из раков, перемешайте. Добавьте оливковое масло, ещё раз перемешайте и можно подавать на стол.


Отварные раки – это как прекрасная закуска к пиву, так и отличное самостоятельное блюдо. Раков можно считать диетическим блюдом, которое идеально подходит для тех, кто придерживается белковой диеты. Но даже для приготовления этого простейшего блюда от кулинара потребуется определенные навыки и сноровка. Так как же правильно варить раков?

Чтобы раки получились вкусными, первым делом их следует правильно выбрать. Основной критерий (если приобретаете раков на рынке) – они должны быть живые и активные. НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу неживых раков, это чревато серьезными отравлениями. Ловят раков на протяжении всего летнего сезона – с мая до октября, но самые вкусные раки – осенью.


Раки - это настоящий деликатес, для реальных гурманов

Советы: как варить раков правильно

  • Прежде, чем заняться приготовлением этого речного деликатеса, раков требуется промыть как можно тщательнее, лучше всего под проточной водой, панцири должны быть чистые. Хорошо следует промыть участки меж лапками раков на брюшке, именно здесь скапливается больше всего ила и песка. В этом поможет старая зубная щетка (как вариант). Чтобы мытье раков не было таким кропотливым, можно предварительно замочить их в емкости с чистой водой примерно на 1 час.

После того, как раки полностью сварятся, нужно выключить огонь и дать время (около 5 – 10 минуточек) им настояться.

Раки в пиве. Рецепт

  • Раки;
  • Вода;
  • пиво (которое по желанию заменяется квасом);
  • приправы;
  • соль.

Воду смешиваем с пивом в пропорциях 1 к 1. Кладем туда приправы, это могут быть зрелые стебли укропа с зонтиками (не листочки укропа), душистый или черный горошком перец, лавровые листочки, а также другие специи на усмотрение кулинара. Добавляем в бульон соль – побольше, т.к. панцирь неважно пропускает соль. Как только вода с пивом закипит – кидаем раков. Варим по выше написанному рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Пиво светлое - 0,5 л

Лавровый лист - 2-3 шт.

Укроп - 3-4 веточки

Перец черный горошек - 10-15 шт.

  • 97 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ах, раки-раки - любовь моя кулинарная! Этих "товарищей" я могу есть и днем, и ночью в вареном виде. Правда, и видов их приготовления великое множество - представляю вашему вниманию раков в пиве. Безусловно, это чисто мужской способ создания такого блюда: раки, отваренные в пиве, да еще и под бокальчик пенного - рай для представителей сильной половины человечества.

Чтобы быть уверенным в качестве приготовленного блюда, всегда выбирайте только живых раков! Всегда! Даже одна уснувшая особь уже считается несъедобной. Мне на рынке продали мелких членистоногих - такой уж улов был. Благо, подкинули одного красавца - мне кажется, что он был размером с крупного омара!

Итак, подготовим необходимые продукты, пиво и начнем этот вечер!


Раков обязательно промоем в воде под душем, смывая с их брюшек песок и различные загрязнения: палочки, веточки и т.д. Промытых членистоногих выложим в казан. Вскипятим воду в чайнике.


Добавим туда же пару-тройку веточек укропа. Действовать будем быстро, так как эти "товарищи" так и норовят уползти из казана.



Нальем пиво - пусть хоть напоследок ракам будет "хорошо"!


Затем резко зальем кипяток из чайника на раков. Они моментально обварятся и "уснут". Воды добавляйте не выше слоя раков.


Выложим пару-тройку лавровых листьев и накроем емкость крышкой. Отварим в течение 25 минут, не забыв вовремя снять крышку, чтобы не убежала пена.


Оставим раков в пивном бульоне на 10 минут, пусть они в нем немного остынут и станут сочнее и вкуснее.


Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

Читайте также: