Суп из редьки на квасе




Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • картофель - 5-6 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • редька - 1 шт. (некрупная)
  • яйцо - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 1,5-2 л
  • специи, перец, соль - по вкусу
  • уксус столовый - по вкусу
  • сметана - 100-150 мл.

Рецепт приготовления окрошки:


Картошку мою, чищу, разрезаю на кусочки. Заливаю овощи водой, ставлю кастрюлю на плиту. Варю примерно 20 минут после закипания, слежу, чтобы картошка не разварилась.


Яйца заливаю водой и отправляю на огонь. Отвариваю вариться примерно на 13 минут после того как вода закипит. Вареные яйца заливаю холодной водой, картофель остужаю.


Мелко нарезаю огурец и картофель.


Редьку очищаю от кожуры, мою под проточной водой. Натираю на самой мелкой терке.


Нарезаю очень мелко луковицу. Отправляю подготовленные продукты в среднюю кастрюлю.


Очищаю яйца и также мелко нарезаю их. Кладу нарезанные яйца в кастрюлю.


Добавляю столовую ложку соли, столовую ложку уксуса, немного перца, указанное количество сметаны (или майонеза). Заливаю холодной кипяченой водой. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю ее в прохладное место на некоторое время, чтобы окрошка настоялась. Подаю блюдо, украшаю его зеленым луком и укропом.

Овощные блюда уместны в любое время года – они делают приемы пищи разнообразными, снабжают организм витаминами, снижают потребление высококалорийных блюд. К сожалению, среднестатистический человек ограничивается крайне скучным ассортиментом блюд из овощей. Госстандарт – самый простой салат из капусты, винегрет и окрошка. Это все! Забыто даже такое чудесное блюдо, как редька с квасом. А ведь оно очень полезно и имеет оригинальный, пусть и непривычный, вкус. Так что, на наш взгляд, пора восстанавливать традиции.


Редька с квасом: рецепт простейший

Кроме указанных в заголовке ингредиентов, почти ничего и не понадобится. А на приготовление уйдут считанные минуты.


Редьку натираем на крупной терке и присаливаем. Добавляем в тарелку ложку любого растительного масла, перемешиваем и заливаем квасом. Для обогащения вкуса присыпаем редьку с квасом рублеными перьями лука, и можно приступать к обеду. Есть блюдо следует с черным хлебом. Желательно – поджаренным на сковородке или подсушенным в тостере. Можно заменить ржаными сухариками.

Чуть посложнее: редька с квасом и картофелем

Здесь придется немного постараться. Картошку варим, редьку трем. С картофелем можно поступить по-разному. В одних рецептах рекомендуют растолочь его в подобие пюре, в других – мелко порубить. Квас наливаем в картошку, сдабриваем похлебку редькой и зеленью, подсаливаем и приступаем к снятию пробы. Если дни не постные, можно добавить в тарелку сметаны.

Есть несколько более оригинальный вариант блюда: картошку предлагается предварительно поджарить на постном масле. Люди, пробовавшие такое блюдо, отзываются о нем весьма положительно.

Окрошка по-старорусски

Картошку варим до готовности, лучше в мундирах. Яйца отвариваем вкрутую. Продукты чистим и режем традиционным образом. Редьку чистим, моем и рубим соломкой. Зелень нарезаем максимально мелко. Смешиваем все компоненты прямо в тарелках, заливаем квасом и приправляем солью и сметаной.


Некоторым любителям острого окрошка кажется не слишком пряной. Особенно если использовалась зеленая разновидность редьки. В этом случае можно добавить тертый хрен. Только будьте осторожны с ним. Тем более если с желудком у вас не все в порядке.

Еще один вариант заправки – добавить в окрошку уксус с разведенным в нем сахаром. Насколько такое дополнение уместно, решайте сами. Многие люди уксус в блюдах не слишком-то приветствуют. Но другим такое предложение может показаться интересным.

Другой вариант

Можно приготовить окрошку с редькой на квасе, добавив ингредиенты, которые мы привыкли видеть в традиционном варианте этого блюда. А именно свежие огурцы и вареную колбасу. В принципе, блюдо готовится, как обычный вариант, только добавляется черная редька. Либо натертая, либо прокрученная через мясорубку, кому как кажется удобнее и красивее.

Советы опытных кулинаров

Редька с квасом в любом варианте имеет специфический запах. Поэтому готовить рекомендуется непосредственно перед употреблением. Если вы решили сделать много окрошки с этим корнеплодом, не добавляйте его сразу к остальным продуктам. Лучше измельченную редьку хранить отдельно, в плотно закрывающейся посуде. Например, в пищевом контейнере.

Некоторые кулинары предлагают перед приготовлением редьки с квасом залить напитком натертый овощ и оставить его примерно на час настаиваться. Говорят, так вкус блюда становится богаче, а запах корнеплода – менее выраженным. Разумеется, следуя этой рекомендации, готовить нужно только порционно, чтобы съесть приготовленное за один раз.


Что касается кваса. Сразу скажем, покупной не годится. Во-первых, в напитке содержатся консерванты, красители и прочая химия. Редька с квасом подобного рода не слишком вкусна. Природные вещества корнеплода могут вступить в реакцию с «пищевыми добавками». Результат непредсказуем, а запах овоща может стать невыносимым. Лучше потерпеть пару дней, пока созреет домашний квас, приготовленный по старинке.

Во-вторых, большинство магазинных квасов слишком сладкие. Горечь редьки с подсластителями сочетается плохо. Не хочется делать квас самостоятельно – ищите рынок, где им торгуют бабушки.

О пользе редьки

Специфический запах и оригинальный вкус не должны стать препятствием для употребления редьки с квасом. Овощ оказывает мощное противовоспалительное действие и включает в себя природные антибиотики – фитонциды. Его сок прекрасно борется с заболеваниями горла и делает крепче иммунитет, что будет совсем не лишним в периоды сезонных эпидемий.


В редьке содержатся минералы, укрепляющие сосуды, и с этой точки зрения она весьма интересна для сердечников.

В овоще имеется масса клетчатки, стимулирующей и налаживающей пищеварение. Кроме того, она рекомендована при дисбактериозе, поскольку является отличной питательной средой для колоний полезных бактерий. А еще редька позволяет вывести из желчного пузыря песок и мелкие камешки.

Только не злоупотребляйте овощем в чистом виде: он довольно агрессивен и может вызвать желудочные колики. В этом отношении редька с квасом – идеальное решение: напиток смягчает резкость корнеплода.

  • 0
  • 0
  • 1
  • 4

Редька с квасом – старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. Это холодный суп, напоминающий по вкусу окрошку с редиской. Но окрошка – это традиционное летнее блюдо, а суп с редькой хорош в любое время года, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Благо, что все продукты легко доступны.


  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт вегетарианского супа из редьки с квасом

В классическом варианте этого блюда присутствует минимум ингредиентов: редька, квас, зелень, соль. Редьку измельчали, солили, добавляли зелень и заливали квасом. Сегодня привычнее окрошка с редькой. Она вкуснее и сытнее. Рассмотрим сначала постный вариант приготовления.

  1. Редьку очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите в кастрюльку и залейте квасом, чтобы настаивалась.
  2. Картофель сварите в мундире, дайте остыть, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сварите вкрутую яйца, 7 мин. кипения достаточно. Остудите под струёй холодной воды. Очистите и мелко накрошите.
  4. Лук почистите и накрошите.
  5. Все нарезанные продукты положите в кастрюлю с квасом, посолите и перемешайте. Дайте часок настояться в холодильнике.

Подавать такой холодный суп можно со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Мясная окрошка: редька с квасом и картофелем

Для этого рецепта понадобится:

  • Варёное куриное мясо – 150 г.
  • Копчёная курица – 150 г.
  • Редька чёрная – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Квас – 2 л.
  • Укроп и зелёный лук – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пропорции примерные, их можно изменять по своему усмотрению. Например, чем больше положить редьки, тем более острой получится окрошка.

  1. Сварите картофель в мундире, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите и натрите на крупной тёрке.
  3. Редьку очистите и тоже натрите на крупной тёрке. Если она слишком жгучая, посолите её, добавьте сок лимона и дайте постоять полчаса, сок слейте, ее вкус станет мягче.
  4. Куриное варёное мясо нарежьте маленькими произвольными кусочками, копчёное мясо тоделите от костей и кожи и тоже измельчите.
  5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Все хорошо перемешайте, посолите, по желанию поперчите.

Можно сразу залить квасом и положить сметану. Но если вся окрошка не будет съедена за один раз, лучше заливать её непосредственно в тарелке.

Кстати, если не заливать квасом, а заправить эту смесь растительным маслом, получится отличный витаминный салат.


  • Характеристика блюда
  • Классический рецепт
  • Редька с квасом и картофелем
  • Другие рецепты приготовления

Многие вкусные и полезные блюда незаслуженно забыты. Раньше ели редьку с квасом практически в каждом доме. Летом это было освежающее блюдо, а зимой – витаминный суп. Известно такое сочетание самых распространенных и доступных на Руси продуктов более тысячи лет. Считается, что именно от этого блюда берет свое начало популярная сейчас окрошка.

Характеристика блюда

Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:

  • рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
  • тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
  • гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
  • если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
  • тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
  • для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.

Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

  • Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
  • Залить белым квасом, хорошо перемешать.
  • Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.

Редька с квасом и картофелем

Сейчас чаще всего едят не традиционное блюдо, а добавляют другие продукты. Так оно получается более сытным и вкусным. Самым популярным вариантом является редька с квасом и картофелем. Готовить его тоже несложно.

  1. Сваренный и очищенный картофель натереть на крупной терке. Иногда рекомендуется истолочь его в пюре или порезать кубиками.
  2. Натереть редьку, смешать с картошкой, посолить.
  3. Залить квасом, добавить зелени.
  4. Подавать со сметаной.

СОВЕТ . Некоторым нравится такое блюдо, для которого картошка предварительно обжаривается. Получается интересный вкус.

Другие рецепты приготовления

Для тех, кто приготовил традиционную окрошку с редькой, но хочет попробовать что-то более питательное, можно предложить другие рецепты.

  • По-старорусски готовят окрошку с картофелем и яйцами. Их режут кубиками, редьку – тонкой соломкой. Все кладут в тарелку, заливают квасом, сверху посыпают зеленью. Вкусно ее есть со сметаной.
  • Можно делать обычную окрошку с огурцами и колбасой, только дополнительно добавить редьку. Она придаст привычному блюду пикантный вкус.
  • Мясная окрошка тоже сочетается с редькой. Кроме картофеля, огурцов и яиц в нее добавляется отварное куриное мясо. Рекомендуется порезать еще кусочек копченой курицы.

Традиционное русское блюдо, сейчас почти забытое, можно приготовить так, что оно понравится любому. Выбрав вариант приготовления по своему вкусу, хозяйка обеспечит семью витаминами и разнообразит рацион.

Редьку раньше называли «покаянным овощем». Дело в том, что постный стол бедняков когда-то состоял преимущественно из редьки, которая была доступной и способной придать вкус даже самой пресной еде. Понятно, что такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь интересующий нас овощ содержит большое количество горчичного масла, которое раздражает слизистую желудка. Употребление редьки в непомерном количестве может привести к гастриту и язве. Однако в небольшом количестве этот овощ полезен, так как обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антираковым свойствами. Поэтому идея сделать окрошку с редькой не так уж и плоха. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этого холодного супа на квасе, кефире и на другой жидкой основе, а также советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления окрошки с редькой мало отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Но все же он имеет некоторые тонкости, без знания которых не стоит рассчитывать на идеальный результат.

  • Название окрошки произошло от слова «крошить». Другими словами, все продукты для этого супа желательно измельчать посильнее. Их можно нарезать мелкими кубиками или натереть. Однако если нет времени или хочется, чтобы овощи были хорошо видны, их можно нарезать и покрупнее, например, четвертинками кружков.
  • Редька по сравнению с редиской и многими другими овощами имеет более грубую и волокнистую структуру. Поэтому измельчать этот овощ нужно как можно сильнее. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, обычной теркой.
  • В окрошке обязательно присутствует зелень. Советуем не класть ее в суп сразу, а предварительно посыпать солью и помять, потолочь. Пусть она пустит сок. Тогда ваша окрошка станет намного более ароматной и желанной.
  • Редька делает окрошку пикантной, даже если ее не заправлять горчицей или хреном.
  • Если вы хотите смягчить вкус окрошки с острой редькой, заправьте ее сметаной, добавьте в нее больше мясных ингредиентов или картофеля. Кстати, окрошка, наведенная на кисломолочных продуктах, будет иметь в данном случае более мягкий вкус по сравнению со сделанной на квасе, рассоле, воде.

Если хочется, чтобы окрошка имела более аппетитный вид, не крошите в нее все яйца, а разложите их дольки сверху. Также холодный суп на квасе или кефире можно украшать дольками помидоров и других овощей.


Окрошка из зеленой редьки на белом квасе

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленая редька (дайкон) – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

  1. Отварное куриное филе уберите в холодильник – остывшее мясо легче нарезать ровно.
  2. Редьку и огурцы крупно натрите.
  3. Картошку и курицу нарежьте кубиками величиной с горошину.
  4. Мелко порубите ножом яйца.
  5. Помойте зелень. Оберните ее бумажным полотенцем, слегка помните. За счет впитывания материалом жидкости лук, укроп и петрушка быстрее высохнут.
  6. Потолките зелень, посыпав ее солью.
  7. Все измельченные продукты ссыпьте в эмалированную кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Залейте их холодным квасом. Перемешайте.

Разлейте густую окрошку по тарелкам. Заправьте ее сметаной и подайте к столу.

Окрошка с черной редькой и колбасой на хлебном квасе

  • вареная колбаса – 150 г;
  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 50 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Огурцы и колбасу нарежьте такими же кусками, как и картошку, соедините с ней.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень, часть которой не помешает посыпать солью и растереть.
  4. Редьку вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки, очистите и натрите, желательно мелко. Также можно измельчить этот овощ посредством блендера или мясорубки – до состояния пюре.
  5. Отправьте редьку к остальным продуктам. Залейте их квасом, перемешайте.

Разлейте холодный суп по тарелкам. В каждую тарелку положите по половинке яйца и ложке сметаны. Все, теперь можно приглашать домочадцев к столу!

Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире

  • арбузная редька – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • кефир – 0,8 л;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, приправы – по своему вкусу.

  1. Колбасные изделия нарежьте соломкой.
  2. Редьку крупно натрите.
  3. Картошку, сваренную в мундире, остуженную и очищенную, нарежьте небольшими брусками.
  4. Огурец, не очищая, порежьте соломкой.
  5. Мелко порежьте и разотрите с солью укроп.
  6. Мелкими кубиками нарежьте яйца.
  7. Поместите измельченные продукты в большую миску, перемешайте, затем разложите по тарелкам.
  8. В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок, ледяную кипяченую воду и кефир.
  9. Разлейте жидкую смесь по тарелкам.

Осторожно размешайте содержимое тарелок и зовите домочадцев к столу.


Окрошка сборная мясная на кефире с редькой

  • ветчина или вареная колбаса – 0,3 кг;
  • вареный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
  • отварное мясо (говядина, индейка) – 0,3 кг;
  • минеральная или кипяченая вода (охлажденная) – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • редька – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Мясные ингредиенты нарежьте аккуратными брусочками.
  2. Огурец порежьте соломкой.
  3. Редьку натрите.
  4. Половину яиц мелко покрошите, остальные разрежьте вдоль на 4 части.
  5. Картошку порежьте кубиками или брусками, но некрупными.
  6. Воду смешайте с лимонной кислотой и уберите в холодильник.
  7. Мелко порубленные яйца, измельченную зелень, мясные продукты, огурцы, картошку и редьку сложите в большую кастрюлю. Влейте к ним кефир, добавьте соль. Все перемешайте.
  8. Влейте в кастрюлю подготовленную воду. Размешайте холодный суп.

Остается разлить окрошку по суповым тарелкам, декорировать дольками яиц и подать к столу. Если вы сделали кушанье изо всего количества продуктов, указанных в рецепте, то его хватит на 10 порций. Обычно требуется значительно меньше супа. Готовя на семью из 3-4 человек, количество ингредиентов целесообразно уменьшить приблизительно в 3 раза.

Окрошка с помидорами и редькой на рассоле

  • помидоры в собственном соку – 1 л;
  • редька – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 100 мл.

  1. Помидоры извлеките из банки, острым ножом разрежьте каждый на 4 части. Разложите томатные дольки по тарелкам.
  2. Редьку измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки.
  3. Очистите и натрите огурцы.
  4. Как можно мельче порежьте лук.
  5. Разложите редьку и лук по тарелкам с помидорами.
  6. Разлейте по тарелкам рассол, разложите по ним сметану.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-5 маленьких порций окрошки или 3 больших порции. Строго говоря, окрошкой холодный суп, сделанный по данному рецепту, можно назвать лишь условно, но попробовать его точно стоит.

Окрошка с редькой понравится любителям пикантных блюд, так как она получается острее, чем традиционная. Если правильно подобрать состав, холодный суп не будет чрезмерно жгучим, и его можно будет предложить любому едоку.


Это рецепт из моего детства! Такую похлебку нам раньше готовила бабушка в деревне. Рецепт очень простой, но зато такой вкусный!

Ингредиенты для «Похлебка с редькой "По-старорусски"»:

  • Редька (черная) — 1 шт
  • Картофель — 7-8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень
  • Майонез (можно сметану)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый)
  • Квас (хлебный)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
24.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
249.6 г
Порции
ккал
213.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Похлебка с редькой "По-старорусски"»:


Почистить редьку, натереть ее на крупной терке.


Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь).


Нарезать мелко лук и зелень, смешать все ингредиенты.


Разложить по тарелкам, добавить майонез, соль и перец по вкусу, залить квасом.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2017 года yardbird #



16 ноября 2013 года Евген88 #


24 января 2017 года yardbird #


6 июля 2011 года Людмила НК #


4 июля 2011 года irina_vip #


21 февраля 2011 года nesmeiana #


21 февраля 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


3 ноября 2010 года ирина66 #


3 ноября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


16 октября 2010 года Мария-Софья #


16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


14 октября 2010 года Медведица #


14 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


15 октября 2010 года barska #


15 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


15 октября 2010 года barska #


16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


13 октября 2010 года barska #


Интересный рецепт!

Это - холодный суп?


13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)



13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


13 октября 2010 года lelika # (модератор)


13 октября 2010 года Жанночкин # (модератор)


13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


13 октября 2010 года мисс #


13 октября 2010 года дарья 1808 #


13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


12 октября 2010 года baignaza #


12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


12 октября 2010 года reed #


12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


12 октября 2010 года Tigres #


12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


12 октября 2010 года Tigres #


12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


12 октября 2010 года нюня лаврова #


12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Редька с квасом






Для меня даже само название этого блюда, редька с квасом, пропитано русским бытом и старыми традициями.
Видимо, потому, что впервые я попробовала его в раннем детстве, у прабабушки в деревне. Правда, выглядело это блюдо как натертая черная редька, которую ели вприкуску с с хлебным квасом, зеленым луком и краюшкой черного хлеба. С тех пор сам рецепт претерпел немало изменений, и сейчас редька с квасом стала относиться к разряду холодных супов, а по своему составу больше напоминает традиционную окрошку.

Но, в отличие от окрошки, которую мы привыкли употреблять преимущественно в жаркое время года, редьку в деревнях ели и зимой.
Главным образом связано это было с ее богатой витаминной составляющей, благодаря которой повышается иммунитет в период авитаминоза. При этом, она довольно эффективно используется и сейчас при простудах, в сочетании с медом. Да и выбор свежих овощей зимой был тогда не так разнообразен как сейчас, когда в период продуктового изобилия можно позволить себе приготовить зимой гаспачо или суп из свежих огурцов. (с импортной химией, конечно)

Я долгое время пыталась сохранить истинный облик этого блюда и готовила его из редьки, картошки, кваса и заправки из сметаны с хреном. Но по различным обстоятельствам в блюде оказались куриные яйца, а следом и колбаса. В общем, выкладываю этот рецепт в том виде, в котором делаю редьку сейчас.

Такой холодный отлично подойдет не только для семейного обеда, но и как вариант одного из блюд для пикника.
Все присутствующие будут приятно удивлены, если вы предложите им тарелочку редьки с квасом в виде аперитива.
Все необходимые составляющие можно приготовить заранее, нарезать, смешать и сложить в большой судочек или банку. А квас нужно заранее охладить, а затем просто налить в термос.

Для редьки с квасом нам потребуется:

- редька крупная - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- колбаса вареная - 200 г;
- зеленый лук - один пучок;
- укроп - один пучок;
- квас домашний - 1,5 л;
- соль - по вкусу.


Исходные продукты для нашего холодного супа.
Специально не делала акцента на заправке. Вкусы у всех разные, и даже в моей семье редьку едят и просто с квасом, и со сметаной, и с майонезом. Моя подруга, попробовав у меня в гостях это блюдо, выразила желание дополнить суп натертой морковью. Оказывается, у нее в семье принято соединять натертую редьку, морковь, картошку и подавать накрошив в тарелку черный хлеб. Одним словом - все индивидуально.

Рецепт приготовления

Для начала определимся с самой редькой. В большинстве случаев в магазине продают зеленую и черную редьку.
Вся разница в остроте вкуса. Чем темнее - тем острее. Поэтому, предлагаю готовить из зеленного корнеплода еще и потому, что такая редька сочнее.

Картофель лучше отварить заранее. Так сокращается время на процесс приготовления, и картошка успеет остыть при комнатной температуре.

Я уже и не говорю про то, что готовить квас нужно совсем-совсем заранее. В крайнем случае, можно воспользоваться покупным напитком.


Яйца ставим варить вкрутую, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками или как получится, главное - мелко.


Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками.


Также поступаем с колбасой. Выбираем ее так же как для окрошки, то есть без малейшего грамма жира. Хочу еще раз напомнить, что в оригинальном рецепте колбасы нет.


Зелень укропа мелко режем


Отдайте предпочтение зеленому луку, даже зимой. Бабушка же добавляла мелконарезанный репчатый лук. Лук мелко нарезаем.


Редьку можно натереть на крупной терке. Я проворачиваю ее через мясорубку, поскольку, мне кажется, именно так она даст больше сока.


Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем.


Если редька приготовлена на один раз, то квас можно налить прямо в кастрюлю, посолить, добавить натертый хрен (если покажется неострой) и сметану. Все перемешать и дать редьке с квасом настояться минут 20-30. В противном случае смешивать все компоненты лучше прямо в тарелках. Особенно когда едоки предпочитают использовать для такого супа различные заправки.


Редьку раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.


Дальше каждый ест, кому как больше нравится.


Надеюсь, что редька с квасом пополнит вашу кулинарную копилку холодных супов и порадует своим необычным вкусом.

полезные советы:

- Вопреки распространенному мнению, не стоит оставлять холодные супы настаиваться по нескольку часов в холодильнике. Вкуснее всего они выходят, если порезанные ингредиенты залить заливкой непосредственно перед подачей на стол. К тому же практически все варианты заливок (квас, кефир, сыворотка) содержат в себе вещества, вызывающие брожение, а, значит, овощи и мясо в заливке испортятся гораздо быстрее, чем без нее.

- Не стоит класть в холодные супы мясные копчености, ведь слишком яркий аромат и вкус копчения моментально пропитают и другие составляющие блюда, а в результате это получается вовсе не так аппетитно, как кажется.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Всем известно, что черная редька очень полезна, но ее острый вкус многих пугает. И взамен корнеплодов черных сортов домохозяйки используют редьку белую или зеленую. А зря, ведь черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы. Что приготовить из редьки? Вариантов много! В нашей семье все, от мала до велика, обожают окрошку. Чтобы это блюдо дополнительно обогатить витаминами, я добавляю в него редьку. При этом, острый вкус корнеплода смягчается квасом, а вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым. Ну очень вкусно. Кто еще не пробовал, советую сделать. Вкусная окрошка из черной редьки на квасе готовится быстро, просто следуйте подробному рецепту с пошагово сделанными фото.

Прежде, чем описывать приготовление, оглашу весь список необходимых продуктов:

  • редька черная – 1 крупный корнеплод или 2 средних (500 — 550 грамм);
  • картофель отварной — 550 грамм;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • огурец свежий – 200 – 250 грамм;
  • колбаса вареная — 200 – 250 грамм;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • квас.

Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой

Прежде, чем сделать этот вкусный холодный суп, нужно подготовить овощи.

Картофель отвариваем любым удобным для вас способом. Это можно сделать на пару в мультиварке или в воде в кастрюле.


Я использовала одну крупную редьку. Если овощи у вас мелкие, то можно использовать 2 корнеплода.


Корни тщательно промываем и проскребаем щеткой. Ножом снимаем кожуру, пытаясь делать срез как можно тоньше. Для измельчения редьки я использую мясорубку. Чтобы овощ свободно проходил в мясоприемник, его нарезаем кусочками, подходящего размера.


Хочу предупредить сразу, запах у редьки довольно специфический, особенно если зайти в помещение со свежего воздуха. Острота редьки испаряется при воздействии с кислородом, поэтому, нарезку как можно быстрее нужно определить в герметичную тару. Я перекручиваю ее сразу в пластиковый контейнер.


Когда все подготовительные работы сделаны, начинаем делать окрошку из редьки на квасе.

Картофель нарезаем ножом или овощерезкой аккуратными ровными кубиками или брусочками.


Огурчик измельчаем также кубиком. Если кожура жесткая и плотная, то ее лучше срезать.


Колбасу можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы она была вареная и вкусная. Измельчаем ее кусочками, размер которых соответствует овощной нарезке.


Отваренные куриные яйца, 3 штуки, режем крупными кубиками. Очень удобно при этом использовать овощерезку или специальный инструмент для нарезки яиц.


Заключительный этап – зеленый лук. Его крошим ножом или ножницами мелкими колечками.


Перемешиваем все ингредиенты. В миску редьку не добавляем. Она хранится отдельно в контейнере.


В порционную тарелку накладываем 2 части окрошечной основы и 1 часть измельченной редьки.


Заливаем содержимое квасом, добавляем соль, майонез, можно домашний, и столовую горчицу по вкусу.


Смею уверить вас, что окрошка из черной редьки очень вкусно! Если вы ни разу не добавляли в окрошку редьку, то обязательно попробуйте это сделать. Не пожалеете! А с рецептом классической окрошки вы можете ознакомиться тут.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Многие предпочитают, чтобы окрошка была пикантной по вкусу. Для этого ее заправляют горчицей или тертым хреном, добавляют в нее редис. Но и в этом случае вкус холодного супа любителям острых кушаний может показаться недостаточно пикантным. Тогда есть смысл приготовить окрошку с редькой. Этот овощ намного острее редиса, и придаст блюду по-настоящему жгучий вкус. Рецептов этого вида окрошки существует много. Ее можно сделать на кефире, квасе, сыворотке, подкисленной лимоном воде, другой жидкой основе. Состав ее тоже может быть разным. Все это позволяет подобрать вариант холодного супа почти на любой вкус. Не понравится он только тем, кто предпочитает блюда с мягким вкусом, не любит редьку.

Особенности приготовления

Технология приготовления окрошки, одним из ингредиентов которой является редька, мало отличается от процесса готовки этого летнего супа по другим рецептам. Она достаточно проста. Сначала подготавливают продукты, которые требуют термической обработки: отварное мясо, яйца, картофель, иногда и другие овощи. Отваренные продукты охлаждают. На следующем этапе все ингредиенты как можно сильнее измельчают, обычно нарезая кубиками примерно одинаковой величины. Затем измельченные продукты заливают жидкой основой, размешивают, настаивают около часа в прохладном месте, заправляют сметаной или соусом, подают к столу. Однако процесс приготовления окрошки, главным компонентом которой выступает редька, имеет некоторые особенности, без знания которых трудно получить ожидаемый результат.

  • Редька имеет множество видов и сортов. Наиболее острой считается черная редька, наиболее мягкий вкус имеет дайкон. Чем острее овощ, тем меньше его следует класть в суп.
  • Сметана, майонез и другие жирные продукты смягчают вкус острых овощей. Сделанный на кефире холодный суп будет иметь более нежный вкус по сравнению с блюдом, наведенным на квасе или воде. Также для смягчения острого вкуса окрошки, приготовленной с редькой, ее не помешает заправить сметаной или майонезом.
  • Редька, особенно не молодая, обычно бывает твердой. Независимо от того, какими кусками вы нарезаете другие продукты для окрошки, этот овощ целесообразно измельчать на терке, обязательно предварительно очистив. Иногда даже редьку пропускают через мясорубку.
  • Если есть необходимость сделать редьку менее острой, ее после измельчения можно подержать некоторое время в холодной воде, потом отжать и только после этого соединять с другими ингредиентами.
  • Если есть желание подчеркнуть пикантность окрошки, в нее можно добавить горчицу или хрен, даже если в составе супа имеется редька.
  • Чаще всего в окрошку с редькой добавляют картофель, который помогает уравновесить остроту основного компонента.
  • Для того чтобы окрошка получилась более ароматной, зелень, входящую в ее состав, рекомендуется растереть с солью.
  • Перед подачей к столу окрошку не помешает настоять, убрав ее примерно на час в основную камеру холодильника.

При подаче к столу окрошку заправляют сметаной или майонезом, украшают половинками или дольками яиц, кружками огурцов, веточками зелени.

Окрошка на квасе с редькой

  • редька – 0,2 кг;
  • квас – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте, очистите редьку. Нарежьте ее некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Редьку можно также натереть на терке с маленькими отверстия, но этот процесс более затратный по времени и силам по сравнению с измельчением продукта при помощи кухонных гаджетов.
  • Картофель отварите в мундире, позвольте ему остыть. Очистите и нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску (отдельно от редьки).
  • Яйца сварите вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, поставьте их под струю холодной воды.
  • Остывшие яйца освободите от шелухи, мелко порежьте и отправьте к картошке.
  • Помойте зеленый лук. Положите его на салфетку: она впитает лишнюю жидкость, и лук высохнет значительно быстрее.
  • Посыпьте лук солью, помните толкушкой и переложите в миску к картошке и яйцам.
  • Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте огурцы маленькими кубиками, положите в миску с другими ингредиентами.
  • Кубиками размером с горошину нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к основной массе продуктов.
  • Содержимое миски перемешайте. Добавьте пюре из редьки и квас, перемешайте еще раз.
  • Уберите окрошку в холодильник и настаивайте ее в течение часа.

Перед подачей к столу окрошку не помешает заправить сметаной, хоть это и не является обязательным.

Окрошка на воде с редькой

  • вода (минеральная или кипяченая) – 1,5 л;
  • редька – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец, столовый уксус (9-процентный) – по вкусу;
  • сметана – 100-150 мл.

  • Картошку отварите, не очищая. Извлеките из кастрюли и отправьте в прохладное место, чтобы она остыла.
  • Сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды яйца.
  • Очистите луковицу и порежьте ее как можно мельче.
  • Вымойте и обсушите салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Положите зелень в миску, в которой планируете собирать окрошку. Посолите и помните толкушкой, чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной.
  • Переложите к зелени измельченный лук.
  • Очистите редьку, измельчите ее на терке с крупными отверстиями, положите в миску с зеленью и луком.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем огурцы, удалите у них кончики. Крупно натрите овощи и отправьте в миску с другими измельченными продуктами.
  • Остывший картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками, переложите к остальным ингредиентам.
  • Очистите яйца, нарежьте небольшими кусочками, положите к другим компонентам.
  • Посолите и поперчите находящиеся в миске продукты, смешайте их со сметаной.
  • Воду охладите, слегка подкислите уксусом.
  • Залейте водой находящиеся в миске продукты, перемешайте.

Дайте окрошке немного постоять в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу.

Окрошка с редькой на кефире

  • кефир – 1 л;
  • редька – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • соль – по вкусу.

  • Мелко порубите ножом подготовленную зелень. Поместите ее в миску, посолите и потолките до выделения сока.
  • Огурец попробуйте на вкус, при необходимости очистите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • Отварное мясо, обязательно нежирное, подержите несколько часов в холодильнике, чтобы его было легче измельчать. Нарежьте мясо небольшими кубиками, отправьте к огурцу и зелени.
  • Редьку очистите, крупно натрите, соедините с другими измельченными ингредиентами.
  • Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, мелко порубите ножом и пересыпьте в миску к остальным продуктам.
  • Отварите и остудите картофель. Очистите, мелко порежьте. Соедините с другими компонентами холодного супа.
  • Залейте находящиеся в миске продукты кефиром, подсолите по вкусу и перемешайте.

Окрошку, сделанную по данному рецепту, можно подавать к столу сразу после приготовления, но если вы дадите ей постоять полчаса в холодильнике, она станет еще вкуснее.

Окрошка, приготовленная с добавлением редьки, обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд. Ее можно делать на воде, квасе, кефире, с мясом, колбасой или из одних только овощей. Почти каждый сможет подобрать вариант этого холодного супа на свой вкус.

Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.


Польза редьки

Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.

  1. Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
  2. В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
  3. Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
  4. Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
  5. Этот овощ очищает печень.
  6. Помогает при запорах.
  7. Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
  8. Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
  9. Нормализует обмен веществ.

Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.

Редька противопоказана


Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язве желудка;
  • подагре;
  • высоком давлении;
  • гастрите;
  • заболевании сердца;
  • болезни почек;
  • непроходимости желчевыводящих путей.

Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.

А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.

Осваиваем рецепт

  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.


Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.

Читайте также: