Суп из рульки молодого бычка

Здравстуйте, дорогие друзья и читатели моего отзыва!

Наверное многие знают или хотя бы слышали о таком магазине как "Мясновъ". Этот магазин есть рядом с моим домом, я часто туда хожу и покупаю там мясную продукцию. Не все товары мне там нравятся, но наверное это и естественно, ведь всем не угодишь, хотя кое что я покупаю там регулярно. И сегодня хочу рассказать о рульке на кости из мяса молодого бычка.

Рульку на кости я покупаю там периодически, я варю на ней суп.

Я попросила продавца выбрать рульку побольше, рулька получилась весом 528 г и заплатила я за нее 237 рублей.

На этикетке, которую приклеили на пакет с мясом в магазине указан не только вес и цена, но и пищевая и энергетическая ценность данного продукта.



Считаю что эта часть мяса для приготовления супа самое оно.

Внутри самой кости есть содержимое - костный мозг. Вспоминая свое детство не могу не рассказать как бабушка варила говяжью рульку и после ее готовности вынимала содержимое косточки, клала на черный хлеб, солила и давала мне кушать, это было так вкусно и это воспоминание со мной осталось и по сей день, хотя моей дорогой и любимой бабушки уже 22 года как нет в живых. Так, теперь будучи взрослым человеком, делаю и я. А еще это очень полезно.


Он является поставщиком микроэлементов для организма таких как кальций, селен, железо, магний, марганец. Костный мозг укрепляет иммунную систему человека, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает память.

Костный мозг фигурирует во многих рецептах.

В купленном мною куске есть прожилки, но их немного, те что совсем тоненькие не чувствуются, а те что толстые и не жуются, я их просто после готовности мяса отрезаю, но их совсем немного.

Помыла кусок и положила в кастрюлю с водой, начинаю варить суп


Первый бульон я сливаю всегда, к этому я уже привыкла.

Рассказывать весь процесс варки супа не буду, а покажу что получилось в самом конце, в кастрюле мой свежесваренный суп


После готовности я вынимаю мясо и режу его на мелкие кусочки чтобы удобнее было есть, вот так рулька выглядит после готовности


Мясо просто нежнейшее, при резке можно не прилагать больших усилий, оно просто распадается на мягкие волокна, его можно даже перебрать руками



После резки возвращаю в суп уже порезанное мясо и мы видим что в итоге получилось


Суп сын съел с удовольствием, никакой аллергической реакции на данное мясо у него никогда не возникало (хотя на куриное мясо бывает, смотря где покупаю).

Рульку на кости Мясновъ из мяса молодых бычков могу рекомендовать, мясо нежное и вкусное, для любителей костного мозга тоже будет чем полакомиться, из этой части получается отличный бульон для супа, покупаю говяжью гульку в магазине "Мясновъ" уже ни один год, она всегда свежая (хотя это уже наверное в плюс магазину), и всегда аппетитно выглядит. Этот продукт смело рекомендую!

Спасибо всем кто уделил свое драгоценное время моему отзыву!

Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…

Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп.

Гороховый суп из свежей рульки

Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.

Сырая свиная рулька – 1 штука;

Горох сухой – 1 стакан;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 2 штуки;

Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;

Репчатый лук – 2 головки;

Лавровый лист – 2-3 штуки;

Зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки и одну целую морковку, дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.

За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.

Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.

А теперь не много истории о происхождении горохового супа.

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлебки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.

Вера Макарова

Наваристый суп из голяшки с фасолью и чесноком — любимое блюдо французского короля Карла V. Именно Карл V стал первым королем, который назначил своего придворного шеф-повара и обязал его собрать все известные ему рецепты и написать кулинарную книгу.

Среди рецептов был и этот: суп из говяжьей голяшки, который мы сегодня приготовим с авторскими дополнениями от шеф-повара Станислава Филимонова.

Ингредиенты

  • Голень говяжья — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 200 г;
  • фасоль красная в собственном соку — 200 г;
  • вино красное сухое — 170 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • соевый соус — 70 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для этого супа необходимо использовать насыщенный говяжий бульон: голень надо варить на медленном огне без соли и специй 4 часа. Из готового бульона достаем голяшку и остужаем.


2. Лук режем соломкой, чеснок мелко рубим, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими полосками. Обжариваем овощи на оливковом масле, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавляем нарезанные томаты в собственном соку и красную фасоль. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности 15−20 минут.


3. Затем вливаем немного сухого красного вина, выпариваем алкоголь и лишнюю жидкость. Готовую пассировку отправляем в бульон, приправляем солью и перцем и даем супу провариться в течение 30 минут.

4. Разбираем голень на небольшие кусочки, срезая мясо с кости. Обжариваем говядину в оливковом масле, добавляем красное сухое вино и выпариваем его (кусочки мяса приобретут бордовый оттенок).

5. Вливаем соевый соус, чтобы придать мясу приятный, пикантный, солоноватый вкус. Обжариваем еще несколько минут до образования легкой карамельной корочки.


6. Подаем блюдо порционно, в каждую тарелку выкладываем обжаренное мясо и заливаем его готовым супом.


Понравилось:
2 посетителям

Ситуации: Вкусные идеи на каждый день, Домашние супы
Национальная кухня: Русская
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 140 мин.
Уровень сложности:

Ингредиенты

на количество порций: 6

Приготовление:

Вымойте мясо, поместите его в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на сильном огне.

Когда появится пена, снимите ее шумовкой и продолжайте варить на маленьком огне в течение 1,5-2 часов.

В кипящий бульон положите нарезанную кружочками морковь и обжаренный в масле лук. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут.

Выложите вермишель и варите еще 1,5-2 минуты (чтобы суп получился прозрачным, а вермишель не разварилась, предварительно отваренную вермишель откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой).

Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

Производитель: Россия Завод МясновЪ


Мясо с большим содержанием соединительной ткани и сухожилий. Отлично подходит для приготовления холодца и студня.


Состав: Рулька на кости молодой бычок.

Энергетическая ценность (на 100 г): 167 ккал / 691 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): белки - 8,0 г, жиры - 15,0 г..

Срок хранения: 3 дня при t -1,5 +6°C.

Рекомендации по приготовлению

Хорошо подходит для приготовления бульона.

Как приготовить мясной бульон

Мясо залейте холодной водой (из расчета 1-1,5 л воды на 400 г мяса) и варите при слабом кипячении.

В процессе варки с поверхности бульона снимайте пену и жир.

Продолжительность варки бульона около 2 часов.

За 30-40 минут до окончания варки посолите бульон по вкусу, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Рецепты



Суп из мяса молодых бычков МЯСНОВЪ с вермишелью



Борщ по-русски с грудинкой МЯСНОВЪ



Александр Леонидович | 17.06.2020 10:30:29

Очень качественное и мягкое мясо. Для борща подходит идеально.
Александр.

Алексей | 22.05.2020 10:26:27

Покупали 3 раза за последний месяц. Для супа, то что нужно. Каждый раз достойное качество. Спасибо! Продолжим покупки и не только рульки.

Anna Николаевна | 18.03.2020 10:28:17

Позорище! Брала в магазине - вопросов нет, заказала доставку (в магазин привозят по 3-4 штуки, забирать последнюю совестно..) - привезли одни кости! Не знаю как прикрепить фото, прицепила бы. но это просто позор((( больше заказывать не буду. Теперь понятно, почему продают на вес, а не поштучно ))) продают кости по цене мяса. Заказ 6742 от 17.03.20

Менеджер по работе с клиентами | 18.03.2020 19:49:39

Добрый день!
Благодарим за отзыв.
Нам очень жаль, что качество исполнения предварительного заказа разочаровало Вас.
Чтобы мы могли разобраться в ситуации, просим Вас, по возможности, направить фотографию приобретенного продукта в ответ на запрос от менеджера по работе с клиентами (отправлен на Вашу электронную почту).
С уважением, Команда КуулКлевер

Мария | 12.03.2020 09:30:10

Два куска оказались несвежими, запах имеется и мясо от кости отваливается. Приду сдавать обратно

Менеджер по работе с клиентами | 12.03.2020 17:57:05

Добрый день, Мария!
Спасибо за Ваш отзыв!
Мы сожалеем о том, что покупка рульки не оправдала Ваших ожиданий!
Мы внимательно относимся ко всей реализуемой продукции, сотрудниками магазина тщательно отслеживаются условия хранения и сроки годности. Данный продукт поступил в магазин на кануне Вашего посещения.
Однако на основании полученной информации мы проведем в магазине дополнительную проверку товара. Если какие-либо нарушения хранения будут выявлены, они будут незамедлительно устранены.
Мария, в случае возникновения сомнений в качестве приобретенного товара, Вы можете обратиться в магазин для возврата денежных средств за него в удобный день в пределах его срока годности. При себе необходимо иметь чек покупки или карту КуулКлевер (при условии, что покупка была совершена с картой), а также сам продукт.
Надеемся, что дальнейшие покупки будут связаны с самыми позитивными эмоциями!
С Уважением, Команда КуулКлевер

Елена Вячеславовна | 08.02.2020 17:50:43

Очень вкусное мясо, отлично подхолит для первых блюд. Бульон всегда получается вкусным, насыщенным, не жирным. При охлаждении застывант как холодец.

Антон | 11.01.2020 20:47:18

Приобрёл рульку 9 Января вечером в магазине по адресу Чертановская 48А. Приступил к приготовлению 10 Января днём- мясо стало осклизлым, с запахом. Это отвратительно.

Менеджер по работе с клиентами | 12.01.2020 18:24:07

Добрый день, Антон!
Спасибо за обращение!
Мы сожалеем, что купленный товар вызвал у Вас такие эмоции. Рекомендуем обратиться с мясом и чеком/картой КуулКлевер в магазин, где оно было куплено.
Для сотрудников будет проведено дополнительное обучение на тему строгого контроля условий и сроков хранения продуктов питания.
Приглашаем Вас вновь посетить нас!
С уважением, Команда КуулКлевер

Елена | 12.09.2019 14:49:29

Хорошее мясо и суп, и холодец, и тушеное мясо очень вкусное.

Елена Викторовна | 24.07.2019 14:05:52

Вчера купила,для лагмана,мясо такое мягкое,что тает во рту!

Александр Юрьевич | 21.07.2019 18:19:47

Купил, потушил. Ели без ножа. Очень нежное вкусное мясо (со вкусом говядины :). В следующий раз попробую приготовить отварное диетическое, не бульон.

Александр | 09.06.2019 23:43:36

Отличная рулька, кусочек с косточкой. Для бульона самое то.

Галина | 21.02.2019 09:10:16

Нежнейшее мясо! Очень понравилось! Спасибо.

Ольга Иванова-Страндстрем | 29.12.2018 17:11:14

Здравствуйте! По какой причине это товар запрещён сейчас к заказу?

Менеджер по работе с клиентами | 10.01.2019 09:45:00

Добрый день, Ольга!
Благодарим за проявленный интерес к нашей продукции.
Данный продукт вновь доступен к заказу.
Желаем приятных покупок!
С уважением, Ваш МясновЪ.

Юлия | 01.10.2018 01:10:55

Иногда беру для супа, и мне нравится! Мясо всегда мягкое выходит, а суп в холодильнике застывает как холодец! Класс!

Оксана Иванова | 27.09.2018 12:46:05

Берем на суп вместе с мякотью бычка и суповыми косточками, получается просто отлично! Подходит для холодца (беру еще свиную ногу и немного мякоти говядины, застывает на ура)

Ильнара Арифуллина | 26.08.2018 20:14:29

Изумительное мясо, всегда свежее и вкусное, беру и на бульон, и на холодец, домашние довольны и рады)

Елена S | 19.07.2018 12:26:59

На бульон беру, нравится, советую.

Алексей | 13.07.2018 13:00:14

Здравствуйте, мне нужно 7 кусков рульки молодого бычка на кости!

Менеджер по работе с клиентами | 13.07.2018 13:58:50

Добрый день, Алексей!
Благодарим Вас за обращение.
Оформить КеГеЛьБУМ-ЗАКАЗ ONLINE Вы можете на нашем сайте https://www.kegelbum.ru/kegelbum-zakaz/, следуя подсказкам системы.
Также предварительный заказ возможно оформить в любом из магазинов МясновЪ/ОТДОХНИ (для этого нужно обратиться к продавцу-консультанту) или в Справочной КеГеЛьБУМ-ИНФО по телефонам в Москве +7 (495) 424-95-15 или в Нижнем Новгороде +7 (831) 461-91-91. Наши операторы готовы ответить на Ваши вопросы ежедневно с 08:00 до 20:00.
Просим Вас заранее ознакомиться с правилами оформления КеГеЛьБУМ-ЗАКАЗА МясновЪ https://www.kegelbum.ru/kegelbum-zakaz/pravila-zakaza/ и ОТДОХНИ https://www.kegelbum.ru/kegelbum-zakaz-otdokhni/pravila-zakaza/.
с уважением, Ваш МясновЪ.

Марина Лузина | 05.01.2018 17:12:22

Согласна с предыдущим отзвывом плоха делают онлай - заказ, сделала заказ 27.12 на 28.12 в итоге заказ приняли, но в магазине Октябрьский проспект, д.373, мне невыдали заказ сказал, что не смогут выполнить заказ они его невидят в компьютере хотя смс пришла, что могу получить 28.12.2017г. Звонила на горячию линию в магазин Мяснов где делала заказ, они сказали, что разбремся и так на всем остоновилось. Расстроена, за более чем 3 лет такой жесткий косяк с Вашей стороны-МясновЪ.

Менеджер по работе с клиентами | 09.01.2018 09:13:46

Добрый день, Марина!
Приносим свои искренние извинения за доставленные неудобства!
Мы надеемся, что данный инцидент станет единственным неприятным моментом в нашем с Вами сотрудничестве.
Как только оператору поступает информация об отмене той или иной позиции в заказе, он сразу же предупреждает об этом покупателя. К сожалению, предупредить Вас раньше об отмене второй позиции в заказе не удалось, так как информация поступила с опозданием.
Еще раз приносим свои извинения за неудобства, поздравляем Вас с наступившими праздниками и желаем только положительных эмоций в Новом Году!
С уважением, Ваш МясновЪ.

Кирилл Тетякин | 29.12.2017 13:15:57

Сделал заказ 27.12 на 29.12 в итоге заказ приняли, но 29.12 в 10 утра позвонили и сказали, что не смогут выполнить заказ по причине проблем с поставкой данного товара. Итог, поехал в магазины в надежде купить по факту. По магазинам оставаились по 3-5 шт, но из за новогодних очередей не успевал купить- забирали перед носом. Очень плохое впечатление сложилось о заказе онлайн, по причине, что испортили возможность сделать вкуснейший холодец, и кстати могли бы рах такая ситуация сами обзвонить ближайшие магазины ко мне, и забронировать данную рульку, тк она в магазинах была в наличие. Расстроен, за более чем 6 лет такой жесткий косяк с Вашей стороны-МясновЪ.

Наталия | 10.04.2017 16:45:57

Напишите примерный вес одной штуки. Спасибо!

Менеджер по работе с клиентами | 18.04.2017 11:27:51

Добрый день, Наталия!
Вес одной штуки может быть в диапазоне от 0,4 кг до 1 кг. Вес готового продукта зависит от размера животного, а также от места разруба.
С уважением, Ваш МясновЪ.

Мария | 07.03.2017 17:11:12

Здравствуйте! Было бы хорошо, если еще мозговые кости продавали отдельно. Спасибо!

Менеджер по работе с клиентами | 15.03.2017 10:27:43

Добрый день, Мария!
В настоящее время мы не планируем вводить данный продукт в ассортимент наших магазинов.
С уважением, Ваш МясновЪ.

Наталья Булочкина | 13.12.2016 14:18:28

Куски были по 800 грамм. Очень большие. Особукко пришлось тушить 5 часов.

Наталья Зубова | 12.12.2016 13:35:46

Наивкуснейший получается бульон, всем советую! Очень вкусное мясо- мягкое и сочное!

Юлия Геворкова | 04.11.2016 09:01:54

Хорошее качество мяса. Я готовлю оссобуко

Антонина Васильева | 31.10.2016 14:56:35

Мясо прекрасное! суп получается вкусный, наваристый. В холодильнике получается желе.

Полина | 08.10.2016 20:10:01

Варим в скороварке, бульон получается отличный, прозрачный, наваристый и очень вкусный.

Наталья Якунина | 25.08.2016 14:31:33

Отличное мясо для оссобуко!

Антонина | 20.08.2016 13:54:18

Готовится очень легко, но при этом безумно вкусно!

Наталья Глухова | 22.04.2016 13:45:18

Подходят для оссобуко.

Оксана | 07.03.2016 20:35:40

Очень вкусный бульон получается с этой рулькой! А мозг в косточке так вообще любимое лакомство мужа)))

Галина Кабанова | 01.11.2015 09:32:45

Мясо прекрасно подходит для бульонов. Варится быстро прибл. 1,5 часа. На вкус превосходно, мягкое и сочное. Подходит для любого вида первых блюд. Беру для детей. Аромат прекрасного мяса. Советую всем.

Мария Кустова | 17.08.2015 12:18:42

Замечательное мясо. Беру на борщ. Бульон наваристый и мясо и не жирное и не сухое, восхитительное на вкус, сочное, спасибо Мясновъ.

Мария Кустова | 17.08.2015 12:18:21

Замечательное мясо. Беру на борщ. Бульон наваристый и мясо и не жирное и не сухое, восхитительное на вкус, сочное, спасибо Мясновъ.

Мария Кустова | 17.08.2015 12:18:00

Замечательное мясо. Беру на борщ. Бульон наваристый и мясо и не жирное и не сухое, восхитительное на вкус, сочное, спасибо Мясновъ.

Автор: MAGGI® Дата: 06.05.2018

288 ККал на 1 порцию


Морковь и лук-порей очистить и мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю налить воду, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену. Накрыть крышкой и продолжать варить на медленном огне 1 час. За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.

Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарезать дольками. Колбаски нарезать кружочками.

Мясо вынуть из бульона, слегка охладить и нарезать мелкими кубиками. Бульон процедить.

В сковороде обжарить на оливковом масле лук, морковь, сельдерей, грибы и колбаски в течение 10 минут. Добавить муку, жарить еще 1 минуту. Процеженный бульон довести до кипения, добавить MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, соленые огурцы и обжаренные овощи и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить кусочки мяса и лимонный сок. Довести до кипения.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Этот суп советуем подавать с гренками и украсить мелконарезанной зеленью.

Суп можно варить на любом бульоне. Самым питательным считается суп на мясном бульоне. Самым полезным считается говяжий бульон. Правильно приготовленный говяжий бульон получается прозрачным и ароматным. Часто для мясного супа используется рулька. Интересен тот факт, что нижняя часть ноги свиной туши носит название рулька, а та же часть говяжьей туши – голяшка. Но в народе название «рулька» может относиться и к первому, и ко второму. Говяжья рулька отличается большим содержанием соединительных тканей и сухожилий. Но при правильной обработке можно получить действительно замечательное по вкусовым качествам блюдо. Одним из таких блюд является суп из этой части говяжьей туши. Такой суп можно смело подать даже к праздничному столу.

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Говяжья голяшка (рулька), запечённая в духовке, пошаговый рецепт

Исторический экскурс


Само слово «Корова», появилось скорее всего от латинского «corva» - лань (олень). На всех диалектах старославянского языка, слово «корова» звучит очень похоже (крава, крова, крува, корва и т.д.).

Вкус коровьего молока и сыра был знаком и описан, со времён Месопотамии и Древнего Египта. Одновременно с изготовлением молочных продуктов стали употреблять в пищу и мясо коров.

На Руси, в связи с огромной тягой к охоте, к семнадцатому веку были практически истреблены все дикие Туры, но позже из оставшихся особей выведением коров занялись профессионально, и распространение этого животного приобрело массовый характер, да такой, что к концу девятнадцатого века в России насчитывалось по три коровы на десять душ населения. В любой деревне, на каждом подворье была корова, а то и не одна. И называли её, не иначе, как ласковым словом «Кормилица».

Для приготовления кулинарных блюд, у коровы используется практически мясо всех органов и всего тела, конечно, кроме копыт, рогов и шкуры. Мясо коровы и её внутренние органы, считаются диетическим и очень полезным продуктом для человека.

Сегодня мы коснёмся особенной части коровьего мяса, такого, как голяшка (рулька). Без зазрения совести, можно сказать, что это уникальный продукт и структура говяжьего мяса.

Польза говядины

Важный факт, который доказан учёными – именно эта часть туши коровы имеет наибольшее содержание такого химического элемента как цинк, который помогает бороться иммунной системе человеческого организма с загрязнённой окружающей средой.

На первый взгляд, приготовить говяжью голяшку или рульку не составит труда, было бы время и продукт. Но чтобы получить вкусное, сочное, ароматное мясо, которое бы таяло во рту, наполняя приятной истомой, и радуя вас, ваших родных и близких, нужно немного постараться. И я вам в этом помогу.

Итак, говяжья рулька запечённая в духовке. Праздник для желудка, блюдо царей и украшение любого стола.

Ингредиенты для приготовления запеченной говяжьей рульки в духовке

  • 2,5-3 килограмма (ориентировочно) говяжьей голяшки (рульки) на кости (необходимо учесть, что мясо должно быть красного цвета и свежего вида, тёмное мясо – значит коровка была пожилая, а если светлое мясо, значит корова была больна, кость должна быть белой или чуть розового цвета);
  • 2 головки репчатого лука, крупных, сочных;
  • 5 штучек зубчиков чеснока;
  • 2 штуки спелых помидоров;
  • 1-2 сладкий перец крупный, мясистый;
  • 1-2 мандаринки (в зависимости от величены);
  • 1-2 яблока (зелёное, кисло-сладкое);
  • 4 штучки чернослива;
  • 4 штучки кураги;
  • 50 грамм томатного кетчупа;
  • 25 грамм готовой горчицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 штучки гвоздички;
  • 20-30 грамм коньяка, рома или водки;
  • 1 полную чайную ложечку сухих прованских трав (при отсутствии можно использовать кавказские травы);
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1/3 чайной ложечки чёрного молотого перца;
  • 4 лавровых листочка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по 20 грамм каждой (укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян).

Пошаговый рецепт приготовления говяжьей рульки

  1. сначала необходимо приготовить ёмкость для запекания говяжьей голяшки, и для этого лучше всего подходит гусятница из нержавеющей стали;
  2. затем готовим соус-маринад для обмазывания поверхности говяжьей рульки, для чего смешиваем чёрный молотый перец, сухие прованские травы, коньяк, растительное масло, горчицу, кетчуп и соль;
  3. после этого, промываем водой голяшку от загрязнений и делаем равномерно по всей поверхности проколы – 20-30 проколов ножом;
  4. затем, очищаем зубчики чеснока от шелухи, нарезаем чеснок на маленькие кусочки и заполняем ими проделанные отверстия в мясе говяжьей голяшки;
  5. затем тщательно обмазываем, со всех сторон, рульку и помещаем её в гусятницу, заранее смазанную растительным маслом;
  6. после этого, очистив и промыв, (при необходимости), овощи и фрукты – репчатый лук, помидоры, сладкий перец, мандарины, яблоки, чернослив, курагу, нарезаем их крупными кусками (мандарин не чистим) и обкладываем ими, равномерно, со всех сторон, говяжью голяшку;
  7. затем, сверху укладываем чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, рассыпаем горсть зелени и чуть-чуть добавляем соли;
  8. после этого включаем духовку и ждём, когда поднимется необходимая температура, ориентировочно 200 градусов;
  9. пока нагревается духовка, говяжья голяшка пропитывается маринадом естественным способом;
  10. затем, после того, как духовка разогрелась, закрываем гусятницу с содержимым крышкой или фольгой и помещаем её в духовку на 2,5 часа;
  11. после процесса томления, через 2,5 часа, убираем крышку (или фольгу) и даём содержимому (голяшке, овощам и фруктам) запечься сверху, до румяного, красивого вида, в течение 1 часа (ориентировочно);
  12. после того, как говяжья рулька приобрела благородный, красно-коричневый оттенок, достаём содержимое из духовки и даём ему остудиться в течении 5-10 минут, и только после этого выносим блюдо на стол.
Аккуратно отрывает куски приготовленного мяса и раскладываем его на порции, вместе с приготовленными с ним же овощами и фруктами (которые в этом процессе приобрели совсем другой вкус). Не забудьте обильно посыпать мясо зеленью, а также можно добавить зелёный горошек.

Такое мясо можно употреблять как самодостаточное блюдо, как и с гарнирами, такими как – всевозможные каши, картофель или макароны.


Признаться, вкуснее блюда из говядины я никогда не ела. Мясо просто тает во рту. А гремолата вообще стала для меня настоящим открытием - теперь ею я посыпаю все, что можно. Приготовление Оссобуко я увидела около года назад на канале "Телекафе" и с тех пор это частый гость на нашем столе. Была уверена, что рецепт есть на нашем форуме. И была очень удивлена не найдя его здесь. Спешу исправить это упущение.


На 3-4 порции потребуется:


3-4 куска говяжьей голени или рульки толщиной по 6-7 см (всего примерно 1,5 кг)
2 моркови (100-150 гр)
2 стебля сельдерея (у меня его не было)
500 гр помидоров
1 пучок петрушки
125 мл сухого белого вина
1-2 луковицы (100-150 гр)
2 зубчика чеснока
ваши любимые специи (у меня по 1/4 ч. л. тимьяна и орегано, 1 лавровый лист
соль, молотый черный перец).

Кроме того, может понадобиться:
4 ст. л. сливочного масла
мука для панировки
2 ст. л. оливкового масла
125 мл бульона


1 лимон
1 пучок петрушки
3 зубчика чеснока







Привет, друзья! Что у вас сегодня на ужин? Не торопитесь с ответом: после прочтения сегодняшней статьи вы возможно захотите попробовать новое блюдо. Даже его название звучит вкусно: говяжья рулька, запеченная в духовке. Здесь вы найдете 6 лучших рецептов этого блюда. Выбирайте свой вариант и за дело.

В фольге со специями

Рулька или иначе голяшка – что это такое? Это нижняя часть ноги говяжьей туши, довольно жилистая, а потому менее дорогая, чем более высокие сорта мяса. Но при правильном приготовлении оно будет намного лучше, чем свиная рулька. А мозговая кость, которая чаще все содержится в порционном куске, только увеличит его ценность.

Для разминки очень простой рецепт. Его секрет в том, что мясо долго томится в духовом шкафу, превращаясь в настоящий деликатес. После такой обработки оно не только «тает во рту», но и приобретает невероятно насыщенный вкус.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Берем голяшку с костью, очищаем мясо от верхней пленки, затем моем и сушим. Теперь кладем на сковороду и обжариваем в масле со всех сторон до золотистой корочки.


Мясо солим, перчим и поливаем оливковым маслом. После этого достанем фольгу для запекания и завернем в нее мясо. Отправляем в духовой шкаф: пусть потомится там часа три. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Все готово, пора звать домочадцев для снятия пробы! Осталось нарезать свежий салат или подать запеченные овощи.

В рукаве в медово-горчичном маринаде

Говядина – один из самых ценных видов мяса, который рекомендуют использовать в самых разных диетах. Его польза объясняется большим количеством белка, содержащего необходимые человеку аминокислоты. А медово-горчичный маринад очень популярен, так как подходит ко многим видам мяса. Горчица делает мясо нежным и ароматным. А мед и специи придают блюду изысканность.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • 6 головок чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. черного перца.

Для начала зачистим мясо от пленки и видимых сухожилий и нашпигуем тремя нарезанными дольками чеснока. Смешаем для маринада мед, горчицу, майонез, весь перец, соль и оставшийся порубленный чеснок. Обмазываем рульку маринадом. Теперь заворачиваем мясо в пакет для запекания и оставляем в таком виде на ночь.


Утром в некоторых местах прокалываем пленку рукава. И отправляем на 2 часа в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов. Все, можно звать семью к столу 🙂 Не слишком сложно, правда?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить вкусную и сочную свиную рульку, запеченную в духовке в рукаве или фольге?
  • Рецепты приготовления вареной свиной рульки: фаршированная и копченая вкуснятина!
  • Как приготовить мясной рулет из свиной рульки запеченный в фольге с начинкой и без?

В вине

Вы пробовали так готовить мясо? Вино вместе со специями придает нежный вкус соусу-подливке, который образуется во время запекания. Обязательно попробуйте, вы оцените.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • стакан сухого вина;
  • 5 веток тимьяна;
  • 2 головки чеснока;
  • красный перец – по вкусу;
  • 1/4 ч.л. сухого зеленого жгучего перца;
  • соль крупная – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Начнем с маринада. Для него смешаем соль, перец, оливковое масло с двумя-тремя зубчиками мелко порубленного чеснока и листьями тимьяна. Затем промоем мясо, зачистим от сухожилий и высушим. После этого рульку нужно нашпиговать нарезанным чесноком. Тщательно обмазываем голяшку маринадом и без масла обжариваем со всех сторон на сковороде, часто переворачивая мясо.

Пора положить голяшку в форму для запекания вместе с морковью, целой очищенной луковицей, чесноком в кожуре, веточками петрушки и тимьяна. Все это заливаем вином и накрываем фольгой. Теперь форму нужно на час поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.


Спустя час достаем лоток, переворачиваем мясо, поливаем образовавшимся соком. А теперь, вновь тщательно накрыв фольгой, возвращаем в духовку еще на час.

Убираем из лотка фольгу, поднимаем температуру до 220 градусов и запекаем примерно полчаса. Теперь мясо покрылось золотистой корочкой, все готово! Дадим получившемуся блюду немного постоять (минут 30) и подадим с жареным картофелем или рисом. Не забудьте полить гарнир оставшимся от жарки «соком».

Оссобуко по-милански с овощами

Итальянцы называют нижнюю часть говяжьей ноги красивым словом оссобуко. В разных регионах Италии есть свои рецепты запекания голяшки. Но мы приготовим блюдо так, как это делают на юге – в Милане.

  • 1,5 кг говяжьей голяшки (в виде стейков);
  • 2 моркови;
  • 2 сельдерея;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 125 мл белого вина;
  • 1-2 штуки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряные травы – по вкусу;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 125 мл бульона.

Берем морковь, сельдерей, лук и чеснок и рубим мелкими кубиками. Затем, помешивая, обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Переложите готовые овощи в форму для запекания.

Перевяжем ниткой стейки голяшки, посолим, поперчим и обваляем в муке. Затем обжарим с обеих сторон на оливковом масле для запечатывания сока. Выкладываем стейки в форму на пассерованные овощи.


Очищаем помидоры от кожуры – просто поместите их на минуту в кипяток. Убираем семена и тонко рубим. Затем добавляем к помидорам нарезанный пучок петрушки.

В сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем вино и выпариваем его. Должно остаться 3-4 ст.л. жидкости. Добавляем бульон, петрушку, помидоры и специи. Доводим до кипения, затем солим и перчим. Получившийся соус выливаем в форму к мясу и овощам. Накрыв крышкой, ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 180 градусов. Каждые полчаса поливаем мясо получившимся бульоном.

Осталось приготовить гремолату. Чтобы сделать эту популярную итальянскую приправу, трем цедру одного лимона, режем пучок петрушки и перемешиваем все с мелко порубленным чесноком (3 зубчика).

Готовое мясо с овощами посыпьте гремолатой, а на гарнир — отварной рис. А если оссобуко настроил вас на серьезный лад, приготовьте настоящий ризотто.

В духовке с картофелем

Картошка – прекрасный гарнир к говядине. Особенно запеченная: в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в отварной, и меньше калорий, чем в жареной. Поэтому диетическая ценность этого блюда не пострадает.

  • 1 кг телячьей голяшки без кости;
  • 1 красный лук;
  • 1 морковь;
  • 51 г соли;
  • 7 шт. лаврушки;
  • сухая горчица и розмарин – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 700 г картофеля;
  • черный перец – по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Крупно нарезать лук и морковь, добавив их затем к мясу. Залить водой, добавить 51 грамм соли, лавровый лист и оставить на 10 часов мариноваться.


Разогреть в течение часа духовку до температуры 200 градусов. Вынуть мясо из маринада, обвалять в сухой горчице с розмарином и, добавив лавровый лист, плотно завернуть в пищевую пленку. Обернуть получившийся «сверток» четырьмя слоями фольги и поставить на 1 час в духовой шкаф.

Нарезать картофель дольками, посыпав солью и перцем, влить растительное масло и хорошенько перемешать. Выложить картофель в форму для запекания. Положить сверху мясо, очищенное от фольги и пленки, вылив туда же мясной «сок» от голяшки. Еще на 1 час отправить мясо с картофелем в духовку при температуре 180 градусов.

Узнать обо всех тонкостях создания этого блюда можно в этом видео-рецепте:

Голяшка от Джейми Оливера

Этим блюдом от известного британского повара можно накормить 12 человек! Сохраните его, если собираетесь устраивать семейный праздник. Оно станет главным блюдом праздничного стола.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. перца;
  • 4 г свежего розмарина;
  • 200 мл бальзамического уксуса;
  • 700 г рубленых помидоров;
  • 1/2 л воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Включим духовку, чтобы прогреть до 150 градусов, а пока отделим мясо от кости. Нальем немного оливкового масла в кастрюлю с толстым дном, добавим нарезанный лук и поставим на огонь. Солим и перчим лук, добавляем порубленный чеснок и тушим овощи до мягкости примерно 15 минут.


Сбрызнем мясо оливковым маслом, посыпем солью, перцем и порезанным розмарином. Хорошенько вотрем все специи в мясо. Перекладываем мясо и кость в кастрюлю с луком и чесноком, залив все бальзамическим уксусом. Добавляем рубленые помидоры в собственном соку и пол литра кипятка.

Пора размешать и оставить томиться в духовке на 6-7 часов, предварительно накрыв крышкой. Раз в 2 часа нужно перемешивать блюдо. Если мясо будет выглядеть сухим, то долить горячей воды. На гарнир к этому блюду с британским акцентом идеально подойдет картофельное пюре.

Осталось только выбрать рецепт. Или перепробовать все по очереди. Удачных вам кулинарных экспериментов, друзья! Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить самое интересное, и приятного аппетита!

Вари вкусный, яркий и аппетитный суп - радуй семью! Суп из рульки гороховый получается не только сытным и питательным, он еще и радует глаз своими яркими цветами. Насыщенному вкусу бульон обязан копченостям и корешкам, которые придают супу особый шарм и аромат.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
69 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 31 / 31 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Ставим на плиту большую кастрюлю, в которую укладываем предварительно тщательно промытую рульку. Заливаем мясо водой. Моем и чистим корешки сельдерея и петрушки, режем их на несколько кусочков, отправляем к рульке. Чистим лук и целиком опускаем его в кастрюлю. Промываем горох - микс колотого зеленого и желтого, но не принципиально - можно взять какой-то один вид. Кладем его в кастрюлю, включаем плиту - нагрев средний.

Доводим жидкость до кипения. Образовывающуюся в процессе пену снимаем при помощи ложки. Важный нюанс - бульон не солим. Когда варишь горошек, воду солить не нужно. Иногда горошек нужно замочить заранее (максимум за 5 часов), но колотый горошек обычно варится довольно быстро и хорошо. Лучше использовать знакомые марки или же подстраховаться и все же предварительно замочить горох.

Также в суп можно положить любимые специи, например, лавровый лист, душистый перец, можно добавить черный перец горошком. В общем, вкус супа легко регулировать под себя. Впрочем, и без дополнительных специй бульон будет невероятно насыщенным.

Нагрев после закипания убавляем и варим бульон в течение 30 минут на самом медленном огне. Моем и чистим морковь и картофель. И то, и другое режем небольшими кусочками.

Когда пройдет указанное время, извлекаем из супа кусочки корешков и луковицу - они нам больше не понадобятся. Рульку извлекаем на широкую тарелку. В кастрюлю же кладем морковь и картофель, добавляем также свежую веточку тимьяна, немного соли. Продолжаем варить суп еще 10-15 минут - до готовности гороха и овощей. Мясо в это время при помощи вилки разбираем на волокна. При желании можно порезать его аккуратными кусочками - это зависит от личных предпочтений.

Итак. горох готов, морковь и картофель стали мягкими, значит, пора снимать суп с плиты. Но перед этим извлекаем из кастрюли тимьян, пробуем суп на вкус, солим, приправляем черным молотым перцем. Выкладываем назад в кастрюлю мясо. Перемешиваем, держим на огне еще секунд 30 и снимаем суп с огня.

Читайте также: