Ведические супы простые рецепты



1/2 чашки бобов мунг
6 чашек воды
1 чашка помидор резанных
1/4 чашки моркови резанной
1 ст. л. гхи или растительного масла
1 ст. л. имбиря тертого
1 ч. л. семян тмина
1/2 ч. л. асафетиды
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. куркумы

Метод приготовления:
1. Варить бобы в воде, пока они не полопаются.
2. Добавить помидоры и морковь.
3. Варить, пока овощи не станут мягкими, а бобы кремовыми.
4. В отдельной посуде растопить гхи.
5. Поджарить имбирь, асафетиду и тмин.
6. Добавить к бобам.
7. Вмешать соль, черный перец и куркуму.


1/2 чашки желтого горошка
6 чашек воды
1/2 чашки капусты рубленной
1/4 чашки моркови рубленной
1 ст. л. гхи или масла
1/2 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. семян тмина
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли

Метод приготовления:
1. Медленно варить горошек в воде до готовности.
2. Добавить капусту и морковь.
3. Варить, пока овощи не станут мягкими, а горох кремовидным.
4. Усиленно взбить, чтобы размешать горошек.
5. Растопить гхи в отдельной посуде.
6. Поджарить тмин и асафетиду. Добавить в суп.
7. Вмешать соль, черный перец и куркуму.


1 чашка длинных зерен риса
1 чашка бобов мунг-дала или лущеного гороха
2 ст.л. гхи или масла
1 ч.л. свежего тертого имбиря (или 1/2 молотого сухого имбиря)
1 ст.л. семян тмина
1/2 ч.л. асафетиды
1 чашка цветной или обычной капусты, мелко нарезанной
1/2 чашки моркови, мелко нарезанной
1 чашка помидоров, нарезанных
5 чашек воды
2 ½ ст.л. соли
1 1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. порошка кориандра

Метод приготовления:
1. Промыть дал. Варить в воде, пока не станет мягким.
2. Добавить овощи и варить 10 минут.
3. Добавить рис. Уменьшить огонь.
4. Варить кичри, пока овощи не станут мягкими.
5. В отдельной посуде растопить гхи.
6. Поджарить асафетиду, имбирь и семена тмина.
7. Смешать с кичри.
8. Вмесить соль, порошок кориандра и куркумы.


3 дес.л. сливочного масла, гхи или растительного
1 ч.л. семян черной горчицы
1 нарезанный зеленый чили
1 дес.л. свежего натертого имбиря
2 ½ дес.л. муки из турецкого горошка или белой муки
4 стакана йогурта
1 стакан воды
1 ½ ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы

Метод приготовления:
1. Растопите масло.
2. Прожарьте горчицу, чили и имбирь.
3. Засыпьте муку. Размешайте. Жарьте до светло-коричневого цвета.
4. Оставшиеся ингредиенты смешайте вместе.
5. Доведите до кипения.
6. Добавьте йогурт в муку и размешайте.
7. Снимите с огня.
8. Можно подавать как суп, как заправку к кичри ( или с пакорами, как соус или замочить пакоры).

*Выход - 4 стакана.


4 стакана воды
6 больших помидор
100 г. сливочного масла
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. семян шамбалы
1 ч.л. розмарина
1 стакан белой или цельной пшеничной муки
8 стаканов молока
1 дес.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы

Метод приготовления:
1. Доведите воду до кипения, положите помидоры и варите, пока не станут мягкими. Отставьте в сторону.
2. Растопите масло.
3. Прожарьте асафетиду, шамбалу и семена розмарина.
4. Добавьте муки.
5. Жарьте на медленном огне до золотистого цвета.
6. Залейте в тушеные помидоры.
7. Добавьте молока. Постоянно помешивайте.
8. Доведите до кипения.
9. Положите соль, черный перец и куркуму.
10. Помешивая, варите на медленном огне, пока не получится однородная масса.
11. Снимите с огня.

*Выход - 10 стаканов.


ПРОСТОЙ СУП ИЗ ПОМИДОР

2 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. асафетиды
6 стаканов воды
4 дес.л. с верхом томат-пасты
6 дес.л. сливочного сыра (см. раздел "Молочные продукты")
1/2 ч.л. черного перца
2 ч.л. соли
3 ч.л. сахара

1. Растопите масло. Прожарьте асафетиду.
2. Залейте и размешайте воду, томат-пасту и сливочный сыр.
3. Доведите до кипения.
4. Добавьте и размешайте остальные компоненты.
5. Варите на медленном огне до получения однородной консистенции.

*Выход - 8 стаканов.


1 стакан ячменя
16 стаканов воды
4 нарезанных больших помидора
1 стакан нарезанного сельдерея
1/2 стакана нарезанной моркови
1 стакан мелко нарезанного зеленого перца
1 стакан мелко нарезанной цветной капусты
1 стакан мелко нарезанного картофеля
1 дес.л. соли
1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. черного перца
2 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. чабреца

Метод приготовления:
1. Варите ячмень в воде 5 мин.
2. Добавьте воду.
3. Варите на малом огне до мягкости.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
5. Варите на малом огне 5 мин.

Прим. Подходит любое сочетание овощей.

*Выход - 20 стаканов.


4 стакана картофеля, нарезанного кубиками
8 стаканов молока
1 ½ дес.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. асафетиды
1 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. кориандра

Метод приготовления:
1. Сварите картофель.
2. Слейте воду. Раздавите в пюре. Отставьте в сторону.
3. Доведите молоко до кипения.
4. Смешайте с картофелем и остальными компонентами.
5. Уменьшите огонь. Варите в течение 5 мин.

*Выход - 12 стаканов.


8 стаканов молока
1 дес.л. сливочного масла
1 стакан моркови, нарезанной и тушеной
4 стакана капусты, нарезанной и тушеной
1 ч.л. асафетиды
2 дес.л. овсяных хлопьев
1 ½ дес.л. соли
1/2 ч.л. черного перца

Метод приготовления:
1. Вскипятите молоко с маслом.
2. Положите овсяные хлопья, асафетиду, соль и черный перец.
3. Накройте крышкой.
4. Варите на медленном огне в течение 20 мин.

Прим. В этом рецепте вместо капусты можно использовать 8 стаканов молодой крапивы или шпината.

*Выход - 12 стаканов.


СУП ИЗ ШПИНАТА С МАКАРОНАМИ

10 стаканов воды
2 стакана макарон
8 стаканов свежего шпината (4 стакана мороженного)
1/4 ч.л. черного перца
1 ½ дес.л. соли
2 дес.л. сливочного масла
1/2 дес.л. асафетиды
1/4 дес.л. куркумы

Метод приготовления:
1. Вскипятите воду.
2. Положите макароны. Варите, пока не станут мягкими.
3. Добавьте шпинат и остальные компоненты.
4. Варите на медленном огне в течение 10 мин.

*Выход - 12 стаканов.


2 стакана тушеной тыквы
2 стакана картофельного пюре
4 стакана воды
1 стакан молока
1 дес.л. соли
1 дес.л. нарезанного свежего имбиря
1/2 ч.л. куркумы

Метод приготовления:
1. Смешайте вместе все ингредиенты вручную или в смесителе.
2. Варите на медленном огне в течении 5 мин.

*Выход - 8 стаканов.


2 стакана сырого арахиса, замоченного на 6 ч. в воде
8 стаканов воды
2 стакана тушеных помидор, пропущенных через смеситель
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. асафетиды
1 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. чабреца

Метод приготовления:
1. Варите арахис в течение 1 ч., пока не станет мягким.
2. Добавьте оставшиеся компоненты.
3. Варите на медленном огне в течение 30 мин.

Вариант:
Если хотите, добавьте какие-нибудь овощи, пока варится арахис.

*Выход - 10 стаканов.


ТУШЕННЫЕ ОВОЩИ С МИНДАЛЕМ И ЖАРЕННЫМИ КЛЕЦКАМИ

Время приготовления 45 мин
Кол-во 6-8

Клецки:
1/2 чашки (50г) муки просеянного мелкого "турецкого" горошка(просеянного перед сушением)
1/4 ч.л. (1мл) соли
1/2 ч.л. (2мл) сухого порошка (пудры)
1/8 ч.л. (0,5мл) стручкового красного перца или его плодов
1 ч.л. (5мл) жаренных грубо помолотых семян тмина
1/2 ч.л. (2мл) расплавленного масла или растительного масла
около 1/3 ч (80мл) воды
гхи или масло для жарения овощей

Pesto:
1/3 ч (80мл) кориандра и сладкого базилика вымытого и осушенного
1/3 ч (40г) жаренных ломтиков миндаля
3 ст.л. (45мл) оливкового масла
1/8 ст.л. (0,5мл) земляного перца и соли
1/2 ч (120мл) крема или нежирного творога

Для тушения:
2 маленьких зеленых кусочка дыни (каждого по 60гр) или 2 кусочка cушенной дыни по 6 мм толщиной
3 ст.л. (45мл) гхи или несоленого масла
1/2 листа кассия или лаврового листа
2 средних помидора (230г) разрезанных в форме цветка
1/2 ч (120мл) свежего гороха
1/2 ч.л. (2мл) семян горчицы
1/2 ст.л. (7мл) кориандра
1 ч.л. (5мл) соли
1/2 ч.л. (2мл) куркумы
1/4 ч.л. (1мл) семян сладкого укропа
1/4 ч.л. (1мл) шамбалы
1/8 ч.л. (0,5мл) гарам-массалы
2 ст.л. (30мл) свежего кориандра или петрушки

Метод приготовления:
Клецки:
1. Смешать порошок, соль, стручковый красный перец или его плоды и скатать в шарик, добавляя семена тмина. Лейте растаявшее масло и размешайте до получения смеси. Добавьте воды по необходимости, можно взять 1/2 чашки (120 мл) для получения легкого, взбитого теста и раскатайте лепешки.
2. Наполните маленькую сковородку гхи или маслом глубиной 1,5 см. Поставьте на умеренный огонь. Когда оно нагреется добавьте его во взбитую смесь и в то же время начните делать маленькие клецки. Наполните сковородку 8-10 клецками. Полейте маслом и жарьте с обеих сторон, пока не станут золотистыми. Как только они приобретут золотистый оттенок соберите их дырявой ложкой и осушите.
Pesto:
3. Скомбинируйте свежий кориандр, базилик, миндаль, оливковое масло, перец, соль, крем или творог и размешайте в кухонном комбайне пока не исчезнут комки. Закройте и отложите. Если pesto сделано заранее, поставьте в холодильник, а потом занесите в комнату.
Тушение:
4. Свежие ломтики дыни положить в соленную кипящую воду. Варите 4 минуты, затем выключите газ и быстро осушите, убрав излишки воды.
5. Нагрейте масло или гхи в 5-ти литровой кастрюле на среднем огне (не допускать дыма). Разложите в один слой свежие ломтики дыни и жарьте с обеих сторон до красно-коричневого оттенка. Дырявой ложкой выньте и осушите салфеткой. Затем бросайте их в сковородку и жарьте пока они не станут хрустящими. Добавьте кассию или лавровый лист, помидоры и оставшееся масло и жарьте 3 мин. Прибавьте картофель, воды и доведите до кипения. Закройте крышкой и оставьте кипеть 15 мин.
6. Добавьте цветную капусту и варите еще более 10 мин. Затем положите горох, куркуму, кориандр и соль. Варите еще 10мин., пока овощи не станут мягкими и нежными. Уберите кастрюлю с огня, прибавьте хрустящие ломтики дыни. Закройте, отложив в сторону.
7. Добавьте черные семена горчицы, укропа, шамбалы в маленькую тяжелую сковороду, сделайте небольшой огонь и жарьте эти пряности, пока семена шамбалы не станут золотистыми. Размельчите все в грубый порошок (в электрокофемолке).
8. Перед раздачей супа размешайте гарам-массалу и свежую зелень. Разливая суп в чашки в каждую порцию кладите клецки, а также полную ложку pesto.

Суп — средство от ожирения. Желательно есть супы каждый день — только домашние. Суп менее калориен, быстрее создает ощущение наполненного желудка. Так что супы могут быть самым подходящим блюдом для тех, кто не хочет растолстеть. Супы улучшают перистальтику кишечника. Он необходимы тем, у кого есть проблемы с желудком, и тем, кто не хочет заполучить эти
проблемы в будущем.


Овощной суп со сливками и сыром

2 л воды, 7 средних картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 100 г несычужного твердого сыра, 100 мл сливок 20%, 2 ст. л. гхи (топленого масла)


Рассольник с перловкой

2,5 л. воды, 0,5 стакана перловки, 2 морковки среднего размера, 3 соленых огурца, 3 средних картофелины, растительное масло, соль с специи, зелень


Карри с баклажаном и нутом

1 баклажан, Растительное масло, Сок 1/2 лимона, 200-300 г отварного нута, 100 г стручковой фасоли, 1 л горячего овощного бульона


Чечевичный суп с помидорами

1 стакан нарезанной моркови, 1 стакан нарезанного сельдерея, 2 л воды или овощного бульона, 1 стакан красной чечевицы, 400 г в собственном соку томатов, специ, тертый сыр для подачи


Борщ с щавелем

1 свекла, 4-5 картофелин, 1-2 морковки, 1 головка лука репчатого, 1/4 корня сельдерея, пучок щавеля, петрушка с укропом, 1-2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса, соль с перцем


Суп с макаронами и сыром

Морковь 1 средняя, Макароны паутинка 3 ст. л., Помидор 1 шт, Картофель 3 шт. средних, Панир или адыгейский сыр 200 гр., Масло слив. 2 ст. л., Масло подсол. 2 ст.л., Барбарис сушеный 1 ч. л., специи


Суп-карри с нутом

1-2 картофеля, 150-200 г тыквы или моркови, 300 г отварного нута, 1 стакан нарезанной стручковой фасоли или зеленого горошка, 1-1,5 л воды или овощного бульона, 2-3 ч. лож. сока лимона (по желанию)


Рассольник с морской капустой

Картофель, Морковь, Корень сельдеря, Перловка 3 ст. ложки, Белая фасоль, Соленый огурец 2 шт., Морская капуста в любом виде (сухая/замороженная затем отваренная/консервированная), специи


Фасолевый суп «Дал Таркари»

200 г фасоли, 1, 9 л воды, 3 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливочного масла, 275 г овощей (цветная капуста, картошка, морковь, кабачок), 1 ст.л. топленого масла, специи


Молочный рисовый суп с тыквой

500 г очищенной и мелко нарезанной тыквы, 1/2 л кипятка, 2 л молока, 100 г риса (с зернами средней величины), 3-4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 50 г сливочного масла


Сырный суп

Картофель 3 штуки, Корень сельдерея 100 г, Масло оливковое 4 ст.л., Сыр сливочный 2 ст.л., Масло сливочное 2 ст.л., Укроп по вкусу, Морковь 2 штуки, Соль по вкусу, Асафетида, Перец


Гороховый дал (суп-пюре)

Стакан колотого гороха, Томат (или томатная паста), Морковь, Масло для жарки (растительное или сливочное), Карри

Эти вегетарианские супы на каждый день – бальзам для органов чувств. Делать их нужно медитативно. Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Обязательные компоненты, как и во всех ведических блюдах – это гхи (сладость и благость) и специи (разнообразие вкусов, витамины и микроэлементы). Во всех блюдах аюрведы делаем масал: обжариваем специи на гхи). В рецептах не используется лук или чеснок. Их вкус заменяет специя асафетида. Больше хитростей аюрведической кухни здесь.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи


Суп из репы – вегетарианский рецепт для йогов (и спортсменов)


Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса


6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)


7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)


6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

Овощной суп-пюре


Ингредиенты

3 ст.л. гхи, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 1/6 ч.л. асафетиды, 350г. овощей, 0,7 л. воды 1/4 ч.л. чёрного перца, 2 ст.л. муки, 150мл. горячего молока, соль по вкусу, зелень, листья шамбалы (по желанию).

Инструкции

Обжариваем специи в гхи, добавляем порезаные овощи (гартошку, морковь, цветную капусту и другие овощи по желанию), немного обжариваем и добавляем воду. Сваренные овощи мнём в пюре.

Обжариваем немного муку насухую или в масле, добавляем его в молоко и перемешиваем (это загуститель). Добавляем молоко в овощи. Размалываем в пюре, можно миксером. Для утяжеления супа можно добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками.

Летний суп

Ингредиенты

2 ст.л. гхи, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. фенхеля, 1/4 ч.л. кумина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, кардамон и мускатный орех по желанию, овощи – 400г., вода 1л, кефир (сметана) – 200г., зелень – 100-200г. (шпинат, листья свеклы крапива, щавель сныть, борщевик, петрушка)

Инструкции

Варим картошку и мнём в пюре. Отдельно со специями тушим другие овощи (помидоры, перец, морковь и т.д.). Соединяем картофель с овощами, добавляем кефир, доводим до кипения. Можно добавить обжаренный адыгейский сыр. В конце добавляем зелень.

Суп Надия


Ингредиенты

Овощи – 0,6 кг (свекла, картошка и др.), гхи – 1 ст.л., кориандр – 1 ч.л., куркума 0,5 ч.л., семена калинжи, имбирь – 0,5 ч.л., перец чили – по желанию, вода 2 стакана, 1/4 ч.л. кумина, 1/8 ч.л. чёрного перца, лавровый лист 1 шт, лимонный сок, сахар 1 ст.л., зелень.

Инструкции

Режем кубиками свёклу, отвариваем. потом добавляем остальные овощи, варим. Специи обжариваем в гхи, добавляем в отваренные овощи. Суп можно размолоть до состояния пюре в блендере или миксером. Добавляем лимонный сок, зелень, сметану и адыгейский сыр – по желанию.

Томатная приправа

Эту ароматную, насыщенную вкусами и энергией приправу можно заготовить в стеклянной банке и добавлять в другие вегетарианские блюда (из риса, бобовых, овощей)

Ингредиенты

8 спелых помидоров, 2/3 стакана воды, 2 ст.л. гхи, 1/6 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. Чили, 1 ст.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л сухого, 1 ч.л. кумина, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы 5 см, соль, сахар по вкусу

Инструкции

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд. Режем помидоры на кубики. Специи обжариваем в гхи, добавляем помидоры. Тушим, добавляем соль и сахар, лавновый лист, корицу. Заливаем готовую пасту в стеклянную банку.

Рисовый суп

Этот питательный супчик сделан без картошки. Вместо картошки возьмём рис.


Ингредиенты

1л. воды, 1 ст.л. риса, 300г. овощей (болгарский перец, кабачки, капуста и т.д. кроме картошки), 3 ст.л. гхи, асафетида, кумин, душистый чёрный перец, лавровый лист, по желанию 3 свежих помидора, соль, корень и зелень петрушки

Инструкции

Варим рис и нарезанные овощи. Специи обжариваем в гхи, добавляем в готовый суп. Для утяжеления супа можно добавить сметану и обжаренный в специях адыгейский сыр (или не обжареннный).

Яблочное чатни


Это непривычное для нас блюдо чаще всего подаётся к рису. Должно быть очень острым и очень сладким. Знакомясь с необычными вкусами, мы расширяем сознание. Получается необычно вкусно!

Ингредиенты

1кг яблок (семеринка и похожие), 4 ст.л. гхи, 2 ч.л. свежего имбиря, 2 палочки корицы по 5 см., 1/4 ч.л. кардамона, 1 ч.л. семян фенхеля, 2-3 стручка красного перца, 5 гвоздик, 1 ч.л. куркумы, 150г. сахара.

Инструкции

Обжариваем специи (кроме кардамона, его добавляем в конце). Режем яблоки на кубики, обжариваем до состояния, когда они разваливаются, добавляем соль, сахар, специи и остальные ингредиенты.

Ведические рецепты

В данном разделе собраны лучшие Ведические рецепты из этих чудесных книг:




Ведическое
Кулинарное
Искусство
Любимые Блюда Печем без яиц


Выпечка на
вегетарианском
столе
108 рецептов
вегетарианской кухни

На данный момент открыты следующие разделы Ведической кулинарии:

  • Вегетарианские салаты
  • Овощное рагу
  • Блюда из риса
  • .
  • Хлеб без дрожжей
  • Пресный хлеб
  • Солёная выпечка
  • Молочные продукты

Ещё вкусные рецепты разных блюд можно найти в разделе «вегетарианские рецепты»


в чём их уникальность и особенность?

Ведические рецепты — это рецепты блюд, которые в своём составе содержат ингредиенты исключительно благотворно влияющие на всеобщее здоровье человека, т.е. не только на физическое тело, но и ментальное и духовное.

Таким образом, Ведические рецепты блюд в своём составе не содержат ингредиенты, которые являются вредными хотя бы для одного из тел человека: физического, ментального или духовного.

Ведические рецепты не содержат

  1. Мясо, рыбу, икру и яйца
  2. Алкоголь
  3. Кофе, Какао (шоколад), Чай (высушенный лист чайного дерева (куста))
  4. Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель

Показать все статьи списком Свернуть список статтей

1) Мясо. Мясо — это плоть, или тело живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. Поэтому к мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими игредиентами или блюдами: вкус, консистенция, питательные свойства.


Мясо — тело живого существа,
которое так же, как мы, чувствует и наслаждается или страдает.


Яйцо и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу , фактически вы делаете им аборт, убиваете их.

Что касается куриных яиц, то тут не всё однозначно, поскольку часть из них просто не оплодотворены (особенно фабричные, где курицы даже не подозревают о существовании петухов), а потому не являются эмбрионом. Поэтому, если Вы будете употреблять в пищу неоплодотворённые яйца, то вы действительно не будете совершать убийство живого существа. Но методик определения оплодотворёного яйца от простого, неоплодотворённого, в быту не существует.

Однако Веды напоминают, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу даже неоплодотворённые яйца, вы психически и энергетически будет осквернены. Т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае, Вы будете находиться в гуне страсти, но, как правило, в гуне невежества.

Ну и на заметку:
1) неплодотворённое куринное яйцо — это куринные месячные;
2) яйца являются распостраненной причиной атеросклероза.
Ещё интересное о вегетарианстве — в разделе «Вегетарианство»

Ведические рецепты не содержат:

2) Алкоголь — вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки аклоколь, или этанол, — C2H5OH, это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депресант.

Но, что такое депресант с точки зрения психо-физиологии?. Это любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, или как говорят в простонародии — деятельность мозгов, соображалки. И в 1972 году, когда интересы бизнеса (корпораций) не находилися в основе деятельности Правительства страны (СССР), отношение к этому веществу было научное, а именно:



Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно.

Таким образом, если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то алкоголь оказывает на вас такое же влияние, просто оно намного слабее и менее заметное; и это признано медиками (смотрите статью «Наркотическое воздействие алкоголя».

Если говорить кратко, то алкоголь:

  • у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, следствие — проблемы на работе.
  • у женщин — распущенность и непослушание, следствие — разрушенная семья.

3) Кофе, Какао (шоколад), Чай — вторая категория депресантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание.

4) Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель в Ведических рецептах.

С точки зрения физиологии тут всё в порядке, но поскольку ведические рецепты составлены таким образом, чтобы способствовать развитию не только физического тела, но и ментального, и духовного, то эти вещества, которые являются продуктами питания в современной кулинарии, в ведических рецептах не используются.

Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии, но долгосрочном периоде. Детальнее об этом в статье «Дрожжевой хлеб - основная проблема здорового питания»

Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, также не применяются в рецептах Ведичекой кулинарии, поскольку обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело человека, о котором современная медицина вообще не заботится, поскольку это удел психологов . А так как Веды — это комплексное взаимосвязанное знание, то ведическая наука очень тесно переплетена с ведической кулинарией, философией и психологией. И поэтому в ведической кулинарии лук и чеснок не используются.

Чеснок усиливает гордость и соответсвенно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие, пример тому Вишвамитра — гордый царь Ведических времён (скоро на сайт будет добавлен фильм о нём, и вы сможете увидеть, к чему привела его гордость).

Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи привёдет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведёт к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом, поскольку будет появляться варна-санкара (нежелательные дети ).

Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Это связано с тем, что человеческое тело в большей степени предпредназначено для самоосознания и духовного развития, чем продолжения рода. А эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется.

Результат этого можно видеть сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков — пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен — частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становятся понятны причины такого повально сексуально актуализированного уровня культуры современной молодежи: мало того, что в связи с возрастной писхо-физологией у молодых людей активизируются нижниние чакры, так их ещё дополнительно активизируют вышеуказанной пищей, целенаправленной атакой на психику средствми СМИ, а отсутствие у старшего поколения знаний и осознаного понимания темы «Любовь» и «Уровни сознания», естественным образом приводят к тому, что у молодого поколения просто нет шансов не быть помешанным на сексе.

Ведические рецепты — индивидуальны

Выше были перечислены общие базовые исключения ингредиентов для ведических рецептов. В целом же, ведическая кулинария идёт намного дальше, чем Вы можете себе представить, поскольку она содержит знания о влиянии каждого продукта питания на наш организм. А поскольку организм каждого человека уникален, то значит должен быть и индивидуальный подход к продуктам питания и рецептам блюд.

То, что для одного может быть лекарством,
для другого может вообще не подходить,
даже если это вегетарианская пища.

И уникальность Ведических знаний в том, что в Ведической кулинарии существует практика подбора индивидуальных продуктов питания и рецептов, которые будут не только наполнять человека энергией, силой и питательными веществами, но и лечить его все тела, а не только грубое физическое тела. Для этого Вам необходимо ознакомиться с классической аюрведой , таким понятием как «доша» и определить «дошу» своего тела и разобраться какие продукты поддерживает Вашу дошу, а какие выводят её из состояния равновесия.

Однако стоит заметить, что если Вы начинающий вегетарианец, то для вас подойдёт любой Ведический рецепт, поскольку он по качеству своих компонентов и их сочетанию намного превосходит другие кухни и кулинании, тем более те, которые содержат мясо, рыбу, яйца, грибы, лук и чеснок. Поэтому можете смело переходить на приготовлении пищи по Ведическим рецептам и Вы уже только от этого со временем почувствуете улучшение психо-физиологического состояния Ваших тел.

Ведическая кухня – это кухня, исключающая (в большей или меньшей степени) продукты животного происхождения. О том, какие блюда употребляют люди, придерживающиеся такого рациона питания, мы расскажем в материалах данной статьи.


Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня придерживается следующих принципов в питании:

  • Еду необходимо принимать в расслабленной и спокойной обстановке.
  • Следует обязательно учитывать сочетаемость продуктов.
  • Прием любой еды должен быть одухотворен.
  • Ни в коем случае нельзя заливать огонь пищеварения жидкостью.
  • Следует разделить радость принятия божественной еды с другими людьми.
  • Важна чистота как внешняя, так и внутренняя.
  • В еде требуется соблюдать умеренность.
  • Рекомендуется принимать еду в одно и то же время.
  • Необходимо относиться с уважением к жертве живых существ.
  • Регулярный пост положительно влияет на человеческий организм. Такая практика предполагает наличие ясной цели, намерение, а также хорошее знание особенностей своего собственного тела.

Ведическое кулинарное искусство и его особенности

В настоящее время существует невероятное количество рецептов ведической кухни. По своим вкусовым качествам она нисколько не уступает традиционной.


Ведическая кухня предусматривает регулярное употребление кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и круп. Следует также отметить, что разнообразие специй и приправ делают рецепты уникальными и полностью удовлетворяет все вкусовые предпочтения человека. Среди таких ароматных добавок можно выделить несколько: куркуму, кинзу, кориандр, укроп, черный перец, мускатный орех и асафетиду. Что касается напитков, то ведическая кухня предусматривает употребление лишь натуральных свежевыжатых соков и чистой воды.

С точки зрения приверженцев такого питания, в употребляемой ими еде должны присутствовать 6 различных вкусов, а именно сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Если в процессе употребления продуктов человеку не хватает хотя бы одного из вышеперечисленных, то в результате это может привести к различным заболеваниям.

Сегодня существует большое количество литературы, где подробно описано, как готовить вегетарианские блюда. Для тех, кто не может приобрести такие книги, мы представим несколько рецептов, благодаря которым ваша обычная трапеза станет не только разнообразной и сытной, но и полезной для тела и духа.


Вегетарианская кухня: рецепты первых блюд

Чтобы сделать вегетарианский суп-пюре, необходимо приготовить следующее:

  • топленое масло – 3 большие ложки;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 десертная ложка;
  • порошок асафетиды – ¼ десертной ложки;
  • куркурма – ½ десертной ложки;
  • любые овощи (картофель, морковь, лук и пр.) – около 600 г;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • соль йодированная – добавлять по вкусу;
  • молотый черный перец - ¼ десертной ложки;
  • молоко свежее – 400 мл;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • мука пшеничная светлая – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Вегетарианская кухня, рецепты которой мы рассматриваем, не рекомендует использовать продукты животного происхождения. Однако приверженцы такого способа питания все же не отказываются от употребления молочных ингредиентов и яиц. Ведь данные продукты были получены не путем уничтожения живых организмов.

Таким образом, для приготовления вегетарианского супа-пюре требуется подогреть топленое масло в толстостенной кастрюле, а затем выложить туда же куркуму, лавровые листочки, асафетиду и кориандр. Все перечисленные ингредиенты следует обжарить в течение нескольких секунд. Далее к ним требуется поместить любые нарезанные овощи.


Выложенные продукты следует также немного обжарить (4-5 минут), а затем влить к ним воду и всыпать черный молотый перец. Накрыв крышкой кастрюлю, ее содержимое необходимо варить на среднем огне (постоянно помешивая) до тех пор, пока овощи не станут нежными и мягкими. Если есть особое желание, то из них в дальнейшем можно сделать пюре, воспользовавшись миксером. Но при этом из бульона следует обязательно вынуть лавровые листочки.

Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением сливочного соуса. Для этого в миске необходимо растопить масло, обжарить в нем муку (1-2 минуты), а затем влить горячее молоко и, быстро помешивая, довести смесь до кипения. Далее густой и ароматный соус требуется добавить в суп. Перемешав блюдо, необходимо дождаться его закипания, а затем снять с плиты и подать к столу вместе с зеленью.

Готовим томатный суп

Рецепты ведической кухни могут включать в себя абсолютно любые продукты, кроме мяса и других частей убиенных животных.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как можно приготовить на обед вкусный и полезный томатный суп. Для этого нам потребуются:

  • крепкие красные помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 6 больших ложек;
  • молотый кориандр – десертная ложка;
  • асафетида – ¼ десертной ложки;
  • порубленные листья свежего кориандра – 4 большие ложки;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • соль йодированная – добавлять по усмотрению;
  • черный и красный перец молотый – по ¼ десертной ложке;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • белая мука – 2 большие ложки;
  • молоко свежее – 450 мл;
  • лимонный сок – большая ложка.

Процесс приготовления

Первые вегетарианские блюда готовятся довольно быстро и легко. Чтобы сделать томатный суп, требуется вымыть помидоры, а затем нарезать их на кусочки и измельчить в пюре при помощи блендера. Далее полученную массу необходимо пропустить через сито. После этого следует влить растительное масло в толстостенную кастрюлю и обжарить асафетиду и кориандр в течение нескольких секунд. Добавив к ним ранее приготовленное томатное пюре, необходимо убавить огонь и варить ингредиенты под закрытой крышкой около 20-25 минут. Далее в содержимое посуды требуется всыпать свежий порубленный кориандр, соль, сахар, а также красный и черный перец.


Чтобы сделать для супа специальную сливочную заправку, следует в небольшой миске растопить масло, а затем выложить к нему муку и слегка поджарить. После этого в ту же посуду необходимо влить молоко, которое требуется кипятить, пока соус не загустеет. В завершение полученную массу необходимо добавить к томатному пюре вместе с лимонным соком и варить еще 2-3 минуты.

Подавать такое блюдо желательно горячим вместе со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить вегетарианскую пиццу?

Далеко не каждый приверженец ведической кухни знает, как готовится вкусная и сытная вегетарианская пицца. Рецепт такого блюда включает в себя следующие компоненты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 10 шт.;
  • лук сладкий репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 5-6 больших ложек;
  • сметана – 120 г;
  • укроп, петрушка, перец черный молотый, соль – добавлять по вкусу;
  • сыр без добавления в него сычужного фермента – 130 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать вегетарианскую пиццу, необходимо нашинковать шампиньоны на тонкие пластинки, а затем обжарить их на растительном масле вместе с репчатым луком, солью и перцем. После этого к грибам желательно добавить свежую сметану и тщательно все перемешать.

Также требуется отварить картофельные клубни, нарезать на тонкие кружочки помидоры и огурцы, измельчить зелень и натереть на терке сыр.

Формирование блюда и его выпечка


Для формирования вегетарианской пиццы следует раскатать слоеное тесто, выложить его на лист, а затем поочередно распределить по всей поверхности основы такие ингредиенты, как тертый отварной картофель, кружочки томатов и огурцов, обжаренные шампиньоны с луком, сметаной и специями, свежую зелень и сыр.

В завершение полуфабрикат необходимо поместить в разогретый духовой шкаф, где его желательно выдержать около 30-38 минут.

Готовим вегетарианский десерт

Бананы, запеченные в духовке с миндалем – это самый вкусный и полезный вегетарианский десерт. Для его приготовления нам понадобится:

  • свежий лимонный сок – 1 большая ложка;
  • свежий апельсиновый сок (процеженный) – 60 мл;
  • тертый мускатный орех – ½ десертной ложки;
  • молотый кардамон – ¼ десертной ложки;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • банан недозревший крепкий – 4 шт.;
  • сахарный песок – 55 г;
  • миндаль, нарезанный на тонкие пластинки – 2 большие ложки.

Процесс приготовления


Вегетарианская кухня (фото ведических блюд представлены в данной статье) богата рецептами наивкуснейших десертов. Чтобы сделать запеченные бананы с миндалем, требуется смешать в маленькой миске апельсиновый и лимонный соки с кардамоном и мускатным орехом. Далее необходимо смазать небольшой противень сливочным маслом, очистить бананы от кожуры, разрезать их вдоль пополам и выложить на лист срезанной стороной вверх. После этого фрукты следует облить ранее приготовленным соком и равномерно обсыпать сахаром. Выпекать сформированный десерт необходимо в разогретой духовке в течение 3-5 минут. В завершение бананы требуется вынуть, выложить на них пластинки миндаля и снова термически обработать в течение такого же количества времени. Подавать к столу готовый десерт можно и в горячем, и в холодном виде.


Как известно, чакры — особые энергетические центры, которые влияют на жизнь человека во многих сферах, при том, что увидеть их невозможно. Зато можно активизировать их действие, гармонизировать их работу, снимать блоки с чакр. Для этого есть масса способов (смотрите наш материал на эту тему по ссылке ). Работать с чакрами можно и через желудок — для этого есть ведические рецепты для активации чакр, самыми простыми и эффективными делимся сегодня с вами. Итак, какие продукты для чакр полезнее всего?

Простые ведические рецепты

Возьмите себе на заметку эти простые и интересные ведические рецепты вкусных блюд и готовьте их регулярно.

Муладхара

Первая чакра отвечает за устранение препятствий, выживание, внутреннюю опору.

Части тела и органы: копчик и поясница, прямая кишка и толстый кишечник, надпочечники.

Продукты: овощи (свекла, морковь, клубника, редис, репчатый лук, чеснок, шпинат, картофель, острый красный перец), рис, бобовые, хлеб, продукты с высокой питательной ценностью.

Рецепт овощного супа-пюре: 3 свеклы, 4 помидора, 3 моркови крупно нарежьте, намажьте растительным маслом, добавьте ½ зубчика чеснока и поставьте запекаться на 25 минут. 1 луковицу обжарьте до прозрачного состояния, переложите в кастрюлю, добавьте запеченные овощи, зелень петрушки, черный перец, залейте водой и доведите до кипения. Взбейте блендером до консистенции пюре.

Свадхистхана

Вторая чакра отвечает за жизненную силу, творчество, чувственность, сексуальную энергию.

Части тела и органы: половые органы и почки, мочевой пузырь, репродуктивные железы.

Продукты: специи (корица, кардамон, шафран, лавровый лист, горчица, тмин), лесной орех, шоколад, фрукты (апельсин, манго, папайя), продукты с сильным вкусом и запахом.

Рецепт ароматного смузи: 1 манго, сок 1 апельсина, 4 ст.л. натурального йогурта и 1 банан взбить в блендере, добавить кокосовой стружки и льда.

Манипура

Третья чакра отвечает за силу личности, волю, внутреннюю гармонию, защиту.

Части тела и органы: солнечное сплетение, поджелудочная железа, желудок, селезенка, печень, тонкий кишечник.

Продукты: молочные и кисломолочные продукты, болгарский перец, кукуруза, ананас, банан, абрикос, каши, продукты, богатые жирами.

Рецепт питательного чая: 2 части ромашки, 1 часть корня лопуха, 1/2 части семян фенхеля и 1 часть перечной мяты (если у вас нет противопоказаний) заварите горячей кипяченой водой 10-15 минут. Пейте регулярно. Хорошо помогает успокаивать желудок.

Анахата

Четвертая чакра отвечает за чувство сострадания, любовь.

Части тела и органы: легкие, бронхи, сердце, сердечное сплетение, вилочковая железа.

Продукты: мед, топленое масло, капуста, брокколи, зеленый горошек, ростки фасоли, салат, бурый рис, чечевица, кус-кус, сыр тофу, продукты, успокаивающие нервную систему.

Рецепт зеленого смузи: пучок салатных листьев, очищенный огурец, сок ½ лимона, 1 ч.л. меда и стакан воды взбейте в блендере. Напиток богат витамином Е и хорошо выводит шлаки.

Вишуддха

Пятая чакра отвечает за самовыражение, коммуникацию, авторитет.

Части тела и органы: фарингальное сплетение, щитовидная железа, голосовые связки.

Продукты: лесные ягоды (ежевика, голубика), женьшень, ламинария, морская капуста, грибы, ячмень,травяные чаи.

Рецепт морского салата: 250 г морской капусты и 150 г нарезанного огурца смешайте, добавьте 20 г кунжута, заправьте растительным маслом.

Аджна

Шестая чакра отвечает за интуицию, мудрость, сверхсознание.

Части тела и органы: мозг, губчатое сплетение, гипофиз.

Продукты: зародыши пшеницы, темный салат, баклажан, черная смородина, черная смородина, чернослив, слива.

Рецепт яркого фреша: 1 стакан черной смородины, 1 стакан вишни без косточек и немного арбузной мякоти взбейте в блендере, добавьте лед по вкусу.

Сахасрара

Седьмая чакра отвечает за связь с Высшей энергией, раскрытие духовного потенциала.

Части тела и органы: шишковидная железа, эпиталамус.

Продукты: детокс-диета, фреши (овощные и фруктовые), минеральная вода без газа, миндальное молоко,

Рецепт миндального молока: неочищенный миндальный орех (10-15 штук) замочите в чистой воде на 8-10 часов. Очистите орехи от кожуры, измельчите до пастообразного состояния. 1 стакан молока подогрейте и добавьте туда пасту, а также 1 ч.л. меда, размешайте. Пить за полчаса до завтрака.


Грибной суп – блюдо, с детства знакомое практически каждому. Однако рецептов грибных супов много, и в зависимости от привычек, все придерживаются различных взглядов относительно того, как готовить грибной суп. Самый простой способ – добавить в обычный овощной бульон несколько свежих или высушенных и предварительно замоченных грибов. Но оригинальным такой грибной суп не назовёшь: слишком уж привычно для вкуса сочетание грибов, картошки и зажарки из лука и моркови.
Намного интереснее, например, сварить на грибном бульоне щи или борщ, приготовить молочный суп с грибами или грибной рассольник.

Рецепты супов с грибами

Вегетарианские супы очень вкусны и полезны. Вегетарианские супы отличаются от мясных, которые разрушают организм человека и загрязняют энергетику. Вегетарианские супы несут в себе силу, радость и здоровье!


Для приготовления вам потребуется:

Грибы свежие – 300 г или высушенные – 30 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Мелкая паста для супа (например, в форме звёздочек или короткой лапши) – 40 г
Молоко – 0,5 л
Растительное масло
Соль, перец душистый, лавровый лист – любые специи на ваше усмотрение


Для приготовления вам потребуется:

Грибы сушёные – 50 г
Лук репчатый – 2 шт.
Огурцы солёные – 2-3 шт.
Картофель – 4 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Растительное масло
Соль, перец
Зелень, сметана для подачи


Для приготовления вам потребуется:

Перец болгарский – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Сушёные грибы – 50 г
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Чечевица – 200 г
Лук-порей – 1 стебель
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло
Соль, специи – по вкусу


Для приготовления вам потребуется:

Грибы лесные — 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Мука пшеничная – 3 стакана
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло
Соль, специи


Для приготовления супа с брокколи вам потребуется:

Сливочное масло — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука – 50 г
Молоко жирностью 3,2 – 300 мл
Сливки – 100 мл
Овощной бульон – 400 мл
Брокколи — 1 небольшой кочан
Сыр чеддер – 150 г
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения


Для приготовления вам потребуется:

Капуста (кислая или свежая) – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Сушёные грибы – 100 г
Растительное масло
Соль, перец
Зелень петрушки

Как сварить щи


Овощной бульон – 600 мл
Шампиньоны – 200 г
Цуккини – 200 г
Морковь – 50 г
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Плавленый сыр – 100 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
соль, перец, лавровый лист


Пшено – 100 г
Вода – 300 мл
Масло без запаха – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Индийские специи (перец, кумин, куркума, кориандр)
Цветная капуста – 1 кг
Овощной бульон – около 1 л
Замороженный горошек – 300 г
Перец


Чеснок – 5 зубчиков
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сливки – 100 мл
Лавровый лист, соль


Цветная капуста – 1 кочан
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль, перец
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян – 1 ст.л.
Овощной бульон – 3 стакана
Тёртый сыр – 200 г
Молоко или сливки – 250 мл


Помидоры – 0,5 кг
Вода – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Сахар, соль, перец, лавровый лист
Сметана или сливки для подачи

Минестроне


Минестроне (итал. Minestrone – «большой суп», «суп со множеством ингредиентов», «супище») – блюдо итальянской кухни, лёгкий овощной суп, иногда с добавлением пасты, фасоли или риса. Из овощей принято добавлять стеблевой сельдерей, морковь и помидоры. Один из секретов итальянских поваров состоит в том, что для приготовления минестроне используются только сезонные овощи – только те, которые можно купить на местном рынке в данное время года.

Вегетарианские супы

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Овощной суп-крем из кабачка
  2. Вегетарианские супы и блюда из бобовых
  3. Суп-пюре из брокколи
  4. Грибной бульон с ушками
  5. Вегетарианские рецепты Аюрведы
  6. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
  7. Вегетарианские закуски
  8. Вегетарианские салаты и приправы
  9. Вегетарианские пельмени
  10. Вегетарианские пельмени с грибами и сыром








АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Ведическая кулинария, пожалуй, самая яркая в мире. Сперва она может показаться слишком вычурной и странной, но, как только вы научитесь парочке рецептов, вас будет не остановить. К тому же, ведические рецепты основаны на знаниях аюрведы — науки о здоровье.

Аюрведа не говорит о диетах, но скорее об особенностях питания для разных типов телосложения человека. В пище должны присутствовать все вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький. Сегодня мы поделимся с вами десятью лучшими рецептами от повара проекта VEDALIFE — Нитья Гопала.

1. Шак

Шак — это традиционное блюдо ведической кухни, которое готовится из разных видов зелени. Самый распространенный рецепт — из шпината. Но сегодня для вас рецепт из свекольной ботвы и щавеля.

2. Самосы

То, что мы называем пирожками, в Индии называют самосами. Самосы — это пирожки, жаренные в масле, с соленой острой или сладкой начинкой. Нитья Гопал предлагает вам рецепт с яблоками. Если вы хотите более «здоровый» вариант, приготовьте самосы не в масле, а в духовке.

3. Микс Пакора

Пакоры — это овощи, обжаренные в кляре из нутовой муки. Обычно для приготовления пакор используют один вид овощей: цветную капусту, баклажаны, кабачки. В этом рецепт Гопал показывает как готовить микс пакоры, то есть, пакоры из нескольких видов овощей.

4. Лабра

Лабра — это сабджи (овощное рагу) из разных видов овощей. Отличие лабры от традиционного сабджи — это тыква, которая составляет половину всего блюда.

5. Сандеш

Те, кто бывали в Индии не по наслышке знают о разнообразии ведических сладостей. Особо широка палитра Вриндаванских десертов. Наверное, самый удивительный представитель семейства сладких блюд — это сандеш, который Гопал в нашем видео-уроке готовит из панира (адыгейского сыра) с добавлением шафрана.

6. Фрай Райс

Фрай Райс (fry rice) можно отнести больше к азиатской традиционной кухне, чем к ведической. Фрай Райс — это рис с овощами, который в Индии называется пулао, в Италии — ризотто, а в Испании — паэлья. Гопал делится своим рецептом риса в следующем уроке.

7. Кичри

Кичри — одно из самых популярных и простых в приготовлении ведических блюд. Это «каша» из смеси круп, бобов и овощей. Аюрведа говорит, что кичри очень полезно, потому как гармонизирует все доши в организме человека.

8. Алу Дам

Вы думаете, что знаете все о жареной картошке? Жители Бенгалии точно знают об этом больше. Алу Дам — это жареная картошка (алу) с масалой (дам). Вы полюбите картошку еще больше после этого рецепта.

9. Дока

Дока или докла — необычное блюдо из гороха, это тефтельки в томатной соусе, которые по вкусу, возможно, напомнят вам рыбу. Процесс приготовления этого блюда очень интересный. Смотрите в видео.

10. Чатни из помидор

Чатни — традиционный индийский пряный остро-сладкий соус. Существует много рецептов чатни из слив, яблок, алычи. Нитья Гопал покажет как приготовить чатни из помидор.

Вооружайтесь рецептами от Нитья Гопала и отправляйтесь на кухню покорять высоты ведической кулинарии.

Поделитесь сокровищами ведической кулинарии с друзьями!


Сейчас кого-то наверняка удивлю. Представляете это три разных направления в кулинарии! Индийская кухня далеко не всегда гармонична по аюрведе — как и ведическая. Кроме того, индийская не всегда равно ведическая. Это примерно как у нас с вами — наши предки питались сильно иначе, чем мы сейчас. Многие продукты, которые были традиционными, стали вдруг экзотическими. Например, крапива, конопляная или льняная каша, топленое масло…

И вот когда я вам рассказываю про аюрведу и ее правила, кто-то пишет: «а вот в Индии делают так» или «мой друг индус делает так» или «а у нас в ведическом храме…» или «на курсах ведической кухни или в книге по ведической кулинарии»…. увы и ах.

Разделите. Есть индийская кухня. То, как питаются сейчас индусы. Есть кухня ведическая, как готовят в ведических храмах и последователи ведической культуры. И есть аюрведа. Они в чем-то похожи, но есть много принципиальных различий.


Например, индийская кухня может включать в себя:

🔥куриное мясо
🔥яйца
🔥рыбу
🔥лук
🔥чеснок
🔥чёрный и зелёный чай

Очень редко где вы встретите говядину (это больше про мусульманские части страны). Почти не встретите свинины. Но много молочных продуктов — почти в каждом блюде.

Ведическая кухня НЕ содержит:

🔥любое мясо
🔥яйца
🔥рыбу
🔥лук
🔥чеснок
🔥чёрный и зелёный чай
🔥кофе

И частично ведическая кухня повторяет индийскую — с поправками. Если в первой есть и вегетарианские, и не вегетарианские (и они везде промаркированы зелёной или красной точкой), то ведическая кухня — вегетарианская. Но не веганская. Содержит много молочных продуктов.

Аюрведа.

И вот тут сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Она лишь описывает их свойства и даёт рекомендации. Есть продукты, которые она рекомендует к ежедневному употреблению, а есть те, которые не рекомендуется принимать в пищу часто. Есть продукты, которые исключают в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо, и не только). Питание аюрведа предлагает строить исходя из конституции человека. И это разумно, ведь мы разные.

Аюрведа — это все-таки медицина, не религиозное течение и не национальное достояние. Она подходит любому человеку, проживающему в любой стране мира, любого возраста и религии.

Ее задача — помочь человеку жить качественной, здоровой жизнью, исходя из его врождённых особенностей и приобретённых проблем. Если кратко. Поэтому кому-то она запретит молочное, а кому-то настоятельно будет рекомендовать.

Теперь про различия аюрведы и индийской и ведической кухонь.

🔥Проблема в сочетании продуктов. Часто смешивается все так вкусно, но…

🔥Нагревание сыра. Бедный панир, его и тут и там греют, жарят, запекают. И это очень вкусно! Но с точки зрения аюрведы… Ну вы поняли. А какой вкусный чиз-наан! Хлеб в специальной печи с сыром.

🔥Сюда же добавление сливок и йогуртов в разные блюда. Это вкусно. Очень. Но.

🔥Использование специй так же отличается. Аюрведа — это когда есть все шесть вкусов, но нет перебора, например, с острым. И не все специи универсальны.

🔥Использование разных продуктов. Не так много продуктов универсальных, подходящих всем.

Но сегодня есть четкая ассоциация, что все эти три кухни – одно и то же. Я вас умоляю. Когда мы ездили в клинику в Индию на лечение, то 28 дней ходили в аюрведический ресторан мимо обычного и обливались слезами. Потому как в обычном — и остренько, и хлеб с сыром, и наши любимые масалы, в том числе с паниром и сливками. А наверху — грустно, более однообразно, более пресно, никаких тебе овощей в кляре и лепёшек из белой муки, да и молочного минимум – оно ведь мало с чем смешивается…

Поэтому я вас призываю — отделять. Отделять Индию и ее современные пристрастия (тем более, что Индия сегодня это примерно пополам индуистов и мусульман), отделять ведические рецепты и аюрведу. Все это имеет место быть, все это прекрасно. Но цели разные, все-таки разные. Это можно объединить — и готовить чудесные блюда по аюрведе, убрав продукты насилия и невежества, используя интересные индийские рецепты.

На одни и те же блюда вы встретите как минимум три разных взгляда. Например, в Индии во многих местах вам приготовят чай-масала из специй на основе чёрного чая, но если вы посетите храм, то вам сделают такой же чай, но уже без самого чая, только на основе специй.

А если вы приедете в клинику, то будет три вида чая из специй — по дошам. Кому-то чай Вата, кому-то — Питта, кому-то Капха.

Когда мы впервые приехали в Индию, я сильно удивилась, увидев на шведском столе курицу и рыбу. Мне-то казалось, что индусы все-все-все поголовно вегетарианцы. А оказалось, что мусульман и индуистов в Индии почти поровну. И есть ещё много христиан, буддистов, джайнистов и так далее. У всех свои ценности и принципы. И питание, соответственно, тоже.

Я также, как и вы, долго думала, что ведическая кухня составлена по рецептам аюрведы. Это было бы логично. Но это не так, увы. И многие люди, изучающие ведическое знание, зарабатывают проблемы со здоровьем, не зная основ аюрведы. В большей степени из-за неправильного употребления молочных продуктов.

Конечно, индийская кухня — очень вкусная, очень много блюд в ней, которые наверняка вам понравятся и пойдут на пользу. У нас в ней огромное количество любимых, совсем не аюрведических деликатесов. Но увы и ах, для постоянного применения некоторые из них не подходят.

Есть принципы и блюда, которые пересекаются во всех трёх кухнях, и вы можете их найти, хоть их не так много. И в целом, это повод изучать глубже первоисточники. Аюрведа — огромный пласт ведического знания, который незаслуженно обошли вниманием. Пока что обошли, но она уже завоевывает популярность!

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Выделите ее мышкой и нажмитe


Я всё ещё в Индии 🙂 Сегодня последний день нашей парикрамы по Вриндавану. Уставшие, но счастливые мы скоро поедем в Дели, где будет проходить грандиозная Бхагават-саптаха, под руководством моего Духовного Учителя, т.е. семь дней подряд он будет давать сладостные лекции по Шримад Бхагаватам — это ведическое писание, повествующее о славе Господа и Его спутников. В начале декабря я возвращаюсь в Варшаву с новыми впечатлениями, фотографиями и идеями… и, конечно же, с радостью буду делиться этим сокровищем с Вами, мои Дорогие!

Сегодня для Вас хоть и простой, но очень вкусный и полезный суп — Мунг Дал из зелёного маша. Почти год назад на блоге был рецепт супа Мунг Дал с цветной капустой, в котором использовался жёлтый дал, а теперь будет зелёный (его ещё называют «маш»), купить который можно практически везде.

Я уже писала о пользе дала, а также о том, как его употребляют в Индии, поэтому просто процитирую: «Что такое дал? Дал — это лущенная чечевица или горох. Суп, приготовленный из них, называется также. В Индии дал входит в ежедневный рацион. Его подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом, может служить как основное блюдо.

В ведической системе питания дал является основным источником белка, железа и витаминов группы В. Очень часто подается он именно с рисом, и это не спроста. Интересен факт, что белок дала усваивается на 65%, риса на 60%, но при употреблении этих продуктов вместе усвояемость белка возрастает до 85%. Такое блюда, как Кичри служит для очищения организма и укрепления здоровья.»


Прекрасное растение на фотографии называется — Туласи. В Ведической культуре, это священное деревце (базилик), с которым связано много легенд. Туласи-деви является частичным проявлением богини Вринда-деви о которой сегодня я расскажу Вам историю.

Свадьба Вринда-деви

Вринда-деви — это воплощение самой Шримати Радхики и Её очень близкая подруга. Вриндаван — это земля Вринды, она его хозяйка, но однажды она отдала своё царство лотосным стопам Шримати Радхарани, и с тех пор Радхика стала Вриндаванешвари, царицей Вриндавана, а Кришна — его царём.

Как-то Шримати Радхарани подумала: «Вринда-деви служит Мне как никто другой! Она делает всё, чтобы Я могла встретиться с Кришной. Что же Я могу сделать для неё?» Она позвала Своих ближайших сакхи — Лалиту и Вишакху, и они затеяли новую игру.

Лалита устроила красивое сиденье на двоих и посадила на него ничего неподозревающую Вринду. Тем временем Вишакха вместе с подружками привела Кришну и, не говоря ни слова, посадила Его рядом с нею. Лалита в роли священнослужителя стала петь свадебные мантры, а Шримати Радхика помогла Вринде и Кришне обменяться гирляндами. Так прошла эта чудесная свадьба.

Во времена правления в Индии безбожного императора Аурангзеба, который зверски разрушал храмы и убивал преданных, царь Джайпура по имени Ман Синг вывез самые ценные Божества в Джайпур, в их числе была также Вринда-деви. Во время своего путешествия царь остановился в лесу Камьяван, но когда он решил продолжить свой путь слуги сообщили, что не могут сдвинуть Вринда-деви с места. Он понял, что она не желает покидать Вриндаван и оставил её в Камьяване. По этому по сей день там можно получить её особый даршан.

В самом Вриндаване не осталось божества Вринда-деви, пока она не появилась там снова в нашем храме Шри Рупа Санатана Гаудия Матх (на фото она по левой стороне). Ей посвещена прекрасная аштака (песня), которую очень красиво исполняет маленькая девочка для Шрила Нараяна Махараджа (учителя моего учителя), Вы можете посмотреть её здесь, а текст можно прочитать здесь.

Читайте также: