Суп из рыбы и сухариками
Неожиданно вкусное сочетание!
Началось все с того, что муж купил мне сушеную рыбку, вот такую:
Но сама по себе она мне не понравилась и я стала думать, что делать. Хоть продукт и дешевый, но не выбрасывать же! Меня учили бережно обращаться с продуктами. :) Полезла за рецептами в интернет и нашла несколько. Опробовала один из них и спешу поделиться результатами.
- Штучки 3 картофеля
- В рецепте не было моркови, но я добавила одну
- Собственно, рыба. Можно взять и другую, во всех рецептах была разная. Главное - именно сушеная. Хотя и вяленая должна подойти, но я читала мнение, что именно сушеная вкуснее.
- Луковица
- 1 редька
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Можно добавить свежую зелень, сметану или половинку вареного яйца при подаче
1) Рыбу очистить. В моем случае это заключалось в отрезании голов. Промыть при необходимости. Залить холодной водой и довести до кипения.
2) Пока рыба варится, приготовим все остальное: Нарежем кубиками картофель, мелкими кубиками морковку(если используете ее) и лук, натрем на крупной терке или нарежем редьку.
3) Как рыба закипит, добавить картофель и варить до его готовности.
4) Потом добавить все остальное: лук, морковь, редьку, лавр, перец, соль (перед тем, как солить обязательно пробуйте, ведь рыба уже соленая). Варить еще минут 5-10, потом накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. После - подавать.
Можно при подаче положить половинку вареного яйца или посыпать зеленью. Я решила попробовать этот суп со сметаной и получилось очень необычно и вкусно.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии. А также подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!
- Рис (Индика BROWN ТМ Мистраль) — 100 г
- Рыба (треска, горбуша, тилапия) — 800 г
- Морепродукты (мидии, кальмар, креветки) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (в соус- 4, в суп - 5) — 9 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Специи (чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздика - по вкусу)
- Желток яичный (в соус) — 3 шт
- Масло оливковое (в соус) — 2 ст. л.
- Перец кайен (в соус) — 0.5 ч. л.
- Багет — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Вино белое полусладкое — 1 стак.
| Буйабес (фр. Bouillabaisse) или уха по-марсельски – культовое блюдо южно-французской кухни – представляет собой рыбный суп. В простом понимании этого блюда, буйабес что ни на есть обычная уха - еда бедняков. Ведь согласно исторической справке этот суп являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, которую не успели продать за день. По субботам в порту Марселя с утра-пораньше открывается рыбный базар, на котором можно купить все, что душе угодно. После закрытия рыбаки подсчитывали выручку от проданной рыбы, а остатки отправляли в котел с рыбным супом. Этот процесс начинался с того, что пока рыбаки собирали свои сети, они ставили большой котел с морской водой на огонь и давали ей нагреться. Когда вода закипала, в нее клали предназначенную для супа рыбу, добавляли томаты и другие ингредиенты и оставляли вариться. Закончив свою работу, рыбаки садились за стол - буйабес был готов. Кстати в книге La Cuisiniere provencale, изданной во Франции в 1895 году, перечисляется около 40 видов рыбы, пригодной для буйабеса, включая макрель и сардины. |
| Неудивительно, что единственного «самого правильного» буйасеса просто не может быть. Недаром даже в самом Марселе владельцы разных ресторанчиков по-разному готовят суп своих предков. Слава вкусного супчика разнеслась по всей Европе, и он стал кулинарной достопримечательностью Марселя, а многие повара за границей Франции, желая создать в своём ресторане настоящую атмосферу Франции, стараются раздобыть ингредиенты для его приготовления и включить буйабес в меню. Итак, начнем. |
| В домашних условиях для буйабеса можно использовать практически любую рыбу, которая в данный момент доступна, но ключевой момент – сочетание как минимум 4-5 видов рыб надо соблюсти. Для буйабеса я взяла 6 видов рыб и морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, горбуша, тилапия и треска. |
| В первую очередь следует приготовить бульон, который послужит основой для будущего супа. Для такого бульона пригодятся хвосты, головы, кости, плавники тех рыб, которые идут для приготовления буйабеса. Их заливаем водой и ставим вариться. После того как они сварятся, их можно выбрасывать. |
| Филе горбуши, трески, тилапии нарезаем на большие куски. Креветки очищаем. Кальмар очищаем и нарезаем на кусочки. |
| Пока варится бульон, приготовим один из важнейших компонентов буйабеса - так называемый «букет гарни». В мешочек из натуральной ткани или марли (я взяла бинт) кладем натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику. Находясь в мешочке, приправы не попадут в бульон, но придадут бульону свой необычный аромат и лёгкий привкус. |
| Пока варится рыбный бульон займемся овощами для супа. Лук, сельдерей, чеснок и помидор нарезать кубиком. |
| Картофель очистить, нарезать и сварить в отдельной кастрюле. После того как сварится, воду слить, помять. |
| Перед варкой овощи в буйабесе обязательно предварительно обжариваются. На оливковом масле немного обжарить лук, чеснок и сельдерей. |
| Затем добавляем стакан белого вина и помидор. |
| Вливаем к овощам приготовленный рыбный бульон. Сюда же помещаем наш «мешочек гарни», он здесь останется до конца варки. Основа для супа готова. Не забываем посолить. Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы и рис. Вариться они будут минут 15-20. |
| Для супа я выбрала рис Индика BROWN, он идеально подходит для супа. Отрубевая оболочка защищает зерна от чрезмерного разваривания и придает им характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус, а в некоторые виды буйабеса добавляют и орехи. |
| За две минуты до конца варки всыпаем морскую мелочь – креветки, мидии, кальмары. Добавляем картофельное пюре. Они должны вариться минуты 2, не больше. Плиту выключаем, из бульона вынимаем мешочек с «букетом гарни», - и буйабес готов! |
| Но буйабес – непростой суп, и подаётся он тоже не просто. Обязательным элементом сервировки являются крутоны - сушёные белые сухарики, которые подаются на отдельном блюде (чем больше – тем вкуснее!), которые нужно макать в специально приготовленный соус «руи». Вместо крутонов можно подать поджаренные кусочки багета, на которые предварительно надо выложить соус. Сухарики необходимы, чтобы прочувствовать вкус буйабеса по-настоящему, как чувствовали его провансальские моряки, сидя на скалах, вдыхая морской запах и отдыхая после дневных трудов. Теперь приготовим соус "руи". Четыре зубчика чеснока выдавливаем или мелко рубим, добавляем перец, 3 яичных желтка, перемешиваем и добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Вот и все, наваристый и густой суп буйабес готов. Можно приступать к трапезе. |
| Добро пожаловать в загадочную и неповторимую французскую кухню! |
Прекраснейшее это блюдо
Я в том присягу дать готов
В одной кастрюле - ну и чудо!-
найдете рыбу всех сортов,
Обилье перца, лука, мидий, -
Тут гринвич сам теряет вес! -
Все это в самом лучшем виде
и составляет буйабес
Уильям Теккерей
Bon appetit! Приятного аппетита!
Сухарики с острым соусом Руи – идеальное, проверенное временем дополнение к густому вкусу рыбного супа.
Суп, как ни странно это звучит, запивают белым вином – его кисловатый вкус будет приятно контактировать с насыщенным буйабесом.
Осенью особой популярностью пользуются горячие первые блюда, которые помогут согреться. Предлагаю мой любимый вариант приготовления супчика с пшеном и сухариками. Хрустящие сухарики отлично дополняют вкус супа, добавляя ему изюминку. Приступим к приготовлению:-)
- Вода - 2 л
- Картофель - 4 шт
- Лук белый - 1 шт
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Масло растительное - 10 г (для обжаривания)
- Морковь - 3 шт (небольших)
- Петрушка - 1 пуч.
- Пшено - 50 г
- Соль - 1-1,5 ч. л.
- Хлеб - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Очистить: картофель, лук и морковь.
2. Картофель нарезать кусочками, как показано на фото или любыми другими по Вашему желанию. Когда вода закипит - добавить соль. Отправить картофель в закипевшую соленую воду.
3. Пшено промыть от пыли и мусора, пока вода не станет прозрачной, а пшено - красивого желтого цвета. Пшено отправить в кастрюлю с картофелем. Когда начнет образовываться пена - её нужно собрать.
4. Морковь нарезать небольшими ломтиками и отправить в кастрюлю.
5. Хлеб или батон нарезать квадратами, примерно 1 на 1 сантиметр.
6. Очистить зубок чеснока , нарезать его пластинками и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. обжарить его немного, чтобы он отдал свой аромат - маслу.
7. Затем, чеснок вынимаем, а выкладываем кусочки хлеба. Обжариваем их до золотистой корочки.
8. Лук мелко нарезать и обжарить до румяности. Добавить обжаренный лук в суп. Попробовать суп на вкус, если чего не хватает, то добавить.
9. Зелень вымыть и мелко нарубить. Часть зелени добавить в суп, а остальную оставить для украшения. Суп выключить и дать немного настояться.
10. Насыпать суп в порционные мисочки, посыпать зеленью, и добавить сухарики. Приятного аппетита.
Суп с сухариками
Рецептов различных супов существует огромное количество. Как только их не готовят – на овощном и мясном бульоне, на воде, с добавлением различных необычных и специфических продуктов. Существуют супы-пюре, в которых все ингредиенты перетерты до однородного состояния. Такое многообразие видов и вариантов супов объясняется их широким распространением и огромной популярностью. Наверное, нет такой страны, в которой бы не готовили суп. Какими бы ни были традиции этой страны, каких бы канонов в ней не придерживались, суп всегда был и всегда будет одним из основных блюд.
Во время поста, отказываясь от мяса, масла и других продуктов, можно также вкусно питаться, насыщая свой уставший от зимы организм энергией и силой. В этом отлично поможет овощной суп, который подается с пикантными домашними сухариками. Легкость и простота этого супа удивит своим вкусом и ароматом. Для приготовления используются самые обычные ингредиенты – картофель, морковь и лук. Но они не жарятся, а добавляются в суп сырыми, крупно порубленными. Очень важную роль играют чесночные сухарики, которые придают супу изюминки, остроты. В результате получается очень легкий суп с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для приготовления супа с сухариками:
- картофель – 7 шт.
- морковь (крупная) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- овощной бульон – 1,5 л
- хлеб дневной давности – 2 куска
- чеснок – 3 зубчика
- зелень свежая – 4 веточки
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления супа с сухариками:
Заранее приготовленный овощной бульон (если не придерживаетесь поста, можно использовать и мясной бульон) довести до кипения.
Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
Отправить картошку в кипящий бульон.
Морковь очистить, нарезать сначала кружками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части.
Отправить морковь к картофелю. Варить овощи до готовности.
Лук нарезать крупными кольцами.
Добавить в суп, когда картофель и морковь станут мягкими.
Добавить соль, мелко порубленную петрушку. Можно использовать и другую зелень.
Приготовить сухарики для супа: хлеб нарезать небольшими кубиками.
Чеснок пропустить через чесночницу. Добавить соль.
Выложить хлебные кубики в тарелку с чесноком и солью и тщательно перемешать, чтобы каждый кубик максимально пропитался чесноком.
Выложить хлебные кубики на противень, застеленный пергаментом.
Высушить сухарики в духовке или микроволновой печи на режиме гриль на протяжении 7-10 минут.
Готовый суп разлить в тарелки, непосредственно перед подачей добавить сухарики.
Можно также подать сухарики отдельно, чтобы каждый мог сам добавлять нужное количество.
Хлеб к этому блюду подавать не нужно. Суп с сухариками готов!
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Кости 1 шт
- Зелень пучек
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Батон 4 ломтика
- Итальянские травы 1 ч.л
- Перец болгарский 1 шт
- Приправа по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Для приготовления супа я использовала кость бедра индюка. В кастрюлю кладем кость, заливаем водой и ставим варить.
В кастрюлю с готовым бульоном отправляем мелко порезанный картофель и варим до готовности.
Овощи почистить и помыть. Лук и перец порезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке.
Овощи отправляем в сковороду и обжариваем на подсолнечном масле.
Когда картошка готова суп посолить, добавить приправу и отправить в кастрюлю содержимое сковороды.
Теперь мелко порезать укроп и добавить в кастрюлю. Суп снимаем с огня.
Батон порезать кубиком, посолить, посыпать приправой, сбрызнуть подсолнечным маслом и на сковороде подсушить.
-Цитатник
Художник Галина Аксенова. Деревенские будни. Сергей Беликов - Снится мне деревня Петуш.
«Могущему понести, все возвести». Н НАСТАВЛЕНИЯ НЕИЗВЕСТНОГО СТАРЦА В мину.
Настоящая «Матильда» Документальный фильм о Матильде Кшесинской с использованием уника.
Слоистое сахарное печенье за 20 минут - получается много и вкусно Печенье без хлопот.
ОТВАРОМ ЛЬНА ВЫЛЕЧИЛА АРТРОЗ: БОЛЬ И ЛОМОТА В СУСТАВАХ УШЛА БЕССЛЕДНО! Не только лечит, но и .
-Рубрики
- (80)
- Великий пост (79)
- Мудрость житейская (2)
- Художники и их работы (0)
- Кишечник, запоры,поносы (0)
- Физкультура (0)
- Рождественский пост (0)
- (0)
- Афоризмы. Притчи (64)
- Биссер (8)
- Бродилки (68)
- Век живи,век учись. (15)
- Видио (14)
- Видио духовное (4)
- Все для дневника (117)
- Вышивание (4)
- Вязание крючком (24)
- Вязание на спицах (48)
- Готовим деткам (9)
- Домоводство (132)
- ЖЗЛ (64)
- Здоровье (603)
- Для здоровья и красоты (252)
- Спина,суставы (30)
- Сердечные болезни (7)
- Гипертония (6)
- Печень, почки (4)
- Кашель, ОРВ, грипп, простуда (4)
- Щитовидка (3)
- Зрение (1)
- Из ткани (31)
- Интернет-магазин (4)
- Интерьер (9)
- Как завязать шарф (13)
- Картины, живопись (10)
- Кино (30)
- Мультфильмы (9)
- Книги (17)
- Кулинария (1103)
- Блюда из рыбы (4)
- Бутерброды (18)
- Вторые блюда (165)
- Выпечка (213)
- Готовим в йогуртнице (7)
- Готовим в рукаве (10)
- Готовим как в садике (4)
- Диета (58)
- Завтраки (38)
- Заготовки на зиму (21)
- Закуски (36)
- Напитки (29)
- Отдых на природе (2)
- Первые блюда (35)
- Постная кулинария (225)
- Рецепты для мультиварки (75)
- Рецепты для хлебопечки (2)
- Рыбный день (4)
- Салаты (82)
- Соусы (1)
- Любимая музыка (5)
- Любимые мужчины (1)
- Милые дети (10)
- Музыка (4)
- О старости (9)
- Одежда и обувь (18)
- Полезности (4)
- Политика (0)
- Политика (0)
- Православие (40)
- Празники (111)
- 8 марта (2)
- Новый год (22)
- Пасха (49)
- Поздравления (5)
- Рождество (8)
- Психология (13)
- Путешествие (18)
- Путешествие по России (1)
- Работа (0)
- Разное (8)
- Ремонт одежды (0)
- Рукоделие (34)
- Сад,огород (10)
- Самое интересное (9)
- Смотреть (12)
- Стиль (4)
- Макияж (2)
- Стиль (0)
- Стихи (83)
- Упражнения для тела (5)
- Цветы (11)
- Цитаты (28)
- Шитье (49)
- Юмор (4)
-Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
-Метки
-Ссылки
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Крем-суп из лосося с овощами и сухариками – рецепт с фото
Этот крем-суп – настоящее удовольствие для гурманов и любителей лосося, а его приготовление не займет много времени.
Крем-супы отличаются от обычных супов-пюре тем, что в их рецептуре, как правило присутствуют сливки, сливочный сыр или другие подобные продукты, которые и придают блюду нежную кремовую текстуру. Вариантов таких супов существует масса, а мы в этом рецепте расскажем о великолепном крем-супе с лососем, цуккини, луком-пореем, сметаной и сливочным сыром.
Использовать для приготовления супа можно семгу, чавычу, форель, кету или другую подобную рыбу.
РЕЦЕПТ КРЕМ-СУПА ИЗ ЛОСОСЯ
500 г филе лосося
150 г сливочного сыра с зеленью
15 см белой части лука-порея
по 2 клубня картофеля, зубчикачеснока и лавровых листа
2 ст.л. тертого твердого сыра
1 ч.л. базилика сухого или свежего рубленого
гренки или сухарики
Как приготовить нежный крем-суп с лососем:
Нарезать белую часть стебля лука-порея колечками.
Чеснок пропустить через пресс, вместе с пореем обжарить до мягкости на сливочном масле.
Нарезать картофель кубиками на суп.
Разделать рыбу на филе, залить водой и сварить бульон.
В кипящий бульон выложить картофель, добавить цедру лимона (одним кусочком, чтобы было легче ее достать потом) и лавровый лист, проварить 10-15мин до готовности картофеля, убавив огонь до слабого.
Снять суп с огня, удалить лавровый лист и цедру лимона, приправить лимонным перцем, подсолить, добавить сливочный сыр, тертый сыр, сметану, пюрировать суп блендером.
Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью и выложить в него сухарики.
При желании можно заменить филе свежей рыбы консервированным лососем.
Грибной суп с сухариками идеально дополнит ваше обеденное меню. Такое первое блюдо отлично согреет холодным вечером, не прибавив лишних сантиметров на талии. Приготовить суп из белых грибов достаточно легко и просто - потребуется минимум ингредиентов и немножко времени! Если вы не знаете, что приготовить из грибов вкусного и полезного, тогда такой вариант вкусного и ароматного супчика специально для вас!
Приготовление
Для приготовления грибного супа потребуются такие ингредиенты:
-
шампиньоны - 50 г; картофель - 2 шт.; вода - 1 л; лук - 1 шт.; белые грибы - 5 г; соль - по вкусу; морковь - 1/2 шт.; молотый перец - щепотка; петрушка - небольшой пучок; гренки - 25 г.
Приготовление:
- 1 Для начала необходимо очистить корнеплоды, промыть грибочки. Нарезать картофель и лук мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Залить компоненты теплой водой или грибным бульоном. Отправить заготовку на огонь. Варить суп до полуготовности картофеля.
- 2 Нарезать колечками очищенную морковь, измельчить пластинками шампиньоны. Добавить ингредиенты вместе с сушеными белыми грибами в суп. Варить блюдо до мягкости всех корнеплодов.
- 3 Довести суп до гармоничного вкуса с помощью молотых перцев и соли. Всыпать рубленую петрушку и снять блюдо с огня. Накрыть готовый суп крышкой и дать первому блюду хорошенько настояться в течение двадцати минут.
- 4 Разлить насыщенный грибной суп по тарелкам и сразу же подавать к столу вместе с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Вкусный осенний суп с грибным миксом порадует интересным сочетанием вкусов, низкой калорийностью и питательностью. Блюдо очень ароматное, насыщенное во вкусе. Такой согревающий суп отлично сочетается с гренками и чесночными тостами, свежеиспеченными булочками и багетами. Готовиться блюдо неимоверно просто и легко, из самых доступных ингредиентов. При приготовлении первого блюда можно менять рецептуру: добавлять коренья сельдерея и петрушки, экспериментировать с зеленью и видами грибов.
Фото: jspace.com
Этот крем-суп – настоящее удовольствие для гурманов и любителей лосося, а его приготовление не займет много времени.
Крем-супы отличаются от обычных супов-пюре тем, что в их рецептуре, как правило присутствуют сливки, сливочный сыр или другие подобные продукты, которые и придают блюду нежную кремовую текстуру. Вариантов таких супов существует масса, а мы в этом рецепте расскажем о великолепном крем-супе с лососем, цуккини, луком-пореем, сметаной и сливочным сыром.
Использовать для приготовления супа можно семгу, чавычу, форель, кету или другую подобную рыбу.
Рецепт крем-супа из лосося
Фото: povarenok.ru
500 г филе лосося
150 г сливочного сыра с зеленью
15 см белой части лука-порея
по 2 клубня картофеля, зубчика чеснока и лавровых листа
1/4 лимона (цедра)
2 ст.л. тертого твердого сыра
1 ч.л. базилика сухого или свежего рубленого
гренки или сухарики
Как приготовить нежный крем-суп с лососем:
Нарезать белую часть стебля лука-порея колечками.
Чеснок пропустить через пресс, вместе с пореем обжарить до мягкости на сливочном масле.
Нарезать картофель кубиками на суп.
Разделать рыбу на филе, залить водой и сварить бульон.
В кипящий бульон выложить картофель, добавить цедру лимона (одним кусочком, чтобы было легче ее достать потом) и лавровый лист, проварить 10-15мин до готовности картофеля, убавив огонь до слабого.
Снять суп с огня, удалить лавровый лист и цедру лимона, приправить лимонным перцем, подсолить, добавить сливочный сыр, тертый сыр, сметану, пюрировать суп блендером.
Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью и выложить в него сухарики.
При желании можно заменить филе свежей рыбы консервированным лососем.
А какие крем-супы любите готовить вы, друзья? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Видеорецепт крем-супа
НЕМНОГО ИСТОРИИ — КАК ПОЯВИЛСЯ РЕЦЕПТ «СЫРНЫЙ СУП С СУХАРИКАМИ»
Никому точно не известно, кем и когда был сварен первый сырный суп с сухариками. На первенство рецепта претендуют швейцарцы, так как именно они изобрели плавленый сыр в далеком 1911 году, и французы, поскольку сыров у них больше, чем где-либо в мире.
А вот в Словакии издавна растворяют в воде брынзу и из полученного бульона варят лапшу домашнюю, по рецепту дополнительно заправляя национальное блюдо салом с перцем. Чешские кулинары добавляют сыр (нарезанную брынзу) в уже приготовленный суп-лапшу. Итальянские любители сыра обычно натирают сыр в уже готовый суп.
Сырный суп за все это время получил богатую кулинарную историю, а каждая национальная кухня внесла свою лепту в рецепт приготовления супов из сыра.
Изобретение плавленого сыра обогатило мировую кулинарию, в частности, появились многочисленные супы из сыра — от простых по исполнению до изысканных ресторанных.
Сырный суп — блюдо деликатесное, оригинальное, нежное, сливочное на вкус. В меню современной кухни данное блюдо занимает заслуженное почетное место, а повара неустанно придают ему все новые нюансы.
У сырного супа многочисленные достоинства, но имеются и недостатки. Сыр — продукт жирный (у классических сортов жирность составляет 40%-60%), его включение в суп делает блюдо тяжелым для переваривания. Несмотря на это, сырный суп — отличный повод разнообразить домашнее меню, побаловать своих домочадцев этим нежным, изысканным и вкусным блюдом, поданным с сухариками.
Сырный суп долго не остывает, а потому его хорошо готовить в холодное время года, своей питательностью он восстанавливает силы организма.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУПА СЫРНОГО С СУХАРИКАМИ
- Предназначение — на обед; на первое.
- Время приготовления — 30-40 минут.
- Сложность приготовления средняя.
- Количество порций — 6.
- Калории: 175.
- Белок: 6.5.
- Жиры: 12.3.
- Углеводы: 7.8.
По рецепту для приготовления сырного супчика с сухариками надо:
- 500 г мяса (для бульона, мясо любое);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 200 граммов хлеба белого;
- 3-4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- ½ перца болгарского;
- 200 граммов сыра плавленого любого;
- 100 граммов зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- специи — приправа «итальянские травы, хмели-сунели;
- соль, лавровый лист (2-3 штуки);
- 1/2 чайной ложки перца черного (молотого) и 2-3 горошины душистого, паприка на кончике ножа.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПЧИКА С СЫРОМ И СУХАРИКАМИ
- Готовим сухарики для супа.
- Натираем кусочки хлеба перед измельчением чесноком со всех сторон.
- Нарезаем хлеб мелким кубиком 1,5х1,5 см или длинненькими брусочками (корочки предварительно обрезаем, их можно позже использовать на панировочные сухари), выкладываем на противень на бумагу для выпечки.
- Посыпаем приготовленные сухарики солью, паприкой и сбрызгиваем (сдабриваем) малым количеством растительного масла, кончиками пальцев пошевелить и перемешать хлеб, как бы промаслить — тогда у сухариков будет аппетитная, красивая корочка и не останется излишка масла.
- Сушим сухарики при температуре 150°С минут 15-20.
- В 3-литровую кастрюлю в холодную воду поместить мясо, долить 2 литра воды. Как только мясо начнет кипеть, убрать образовавшиеся пенки и для лучшего вкуса бульона прибавить половину столовой ложки соли, горошины перца душистого и лавровый лист. Варим 20-25 минут от момента закипания, после чего мясо вынуть из бульона, разобрать (нарезать) мелко.
- Далее, следуя нашему рецепту, сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем. В эту смесь тонкой струей вливаем и размешиваем ½ часть бульона в теплом, остуженном виде, чтобы не появились комочки.
- В кастрюле, во второй части бульона, варим картофель, нарезанный мелкими кубиками или соломкой (и тот и другой варианты нарезки выглядят хорошо), до готовности 12-15 минут.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелко.
- Морковь помыть и натереть крупно на терке.
- В сковороде на 1 столовой ложке растительного масла пассируем (готовим до полуготовности) лук и морковь до золотистого цвета, недолго, непрерывно помешивая. Все овощи лучше чистить, нарезать и использовать сразу, не опуская в воду, чтобы витамины и минералы не разрушились от воды. Нарезку овощей производим керамическим ножом, тогда овощи не окислятся.
- По рецепту, когда все составляющие сырного супа готовы, соединяем в основной кастрюле: бульон с картофелем, массу из сотейника, пассированные овощи, мясо, измельченный 1 зубок чеснока и специи, соль, перец.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, и как только все закипит, на очень медленном огне выкладываем плавленый сыр. При покупке сыра надо не поскупиться и взять не дешевый, а хороший сыр, ведь именно от этого ингредиента зависит нежность, аромат и необычайный сливочный вкус. Идеальная пропорция — 100 граммов сыра на один литр воды.
- Помешивая, наблюдаем полное растворение сыра, в этот момент приготовления нельзя отходить от кастрюли, важно, чтобы суп не кипел, а как только закипел — его сразу надо убрать с огня.
- Мелко нарезанной петрушкой посыпаем готовый суп. Суп сырный можно хранить не больше, чем 2 дня, но лучше употребить сразу, потому что его вкус особенно хорош в день приготовления. Если суп не будет съеден сразу и предполагается его хранение в холодильнике, надо прогреть суп на огне еще 1 минуту, чтобы обработалась термически свежая зелень (петрушка).
- Дать сырному супчику постоять несколько минут и подавать с приготовленными гренками (сухариками) и по желанию со сметаной.
кастрюля 2,5-3 литра
ОПИСАНИЕ
Сегодня, mon cher, будем готовить ароматный овощной суп с сухариками, представляя, что мы во Франции! :)
Ведь именно в рецептах французской кухни я нарыла этот божественный легкий суп! Для своего овощного супа я использовала покупные сухарики со вкусом белых грибов. Но если у вас залежался батон (3-4 ломтика) — это здорово, осталось только подрумянить его в духовке, и дело в шляпе! :)
Приготовление:
- Если сухариков у вас нет, а батон в наличии, то нужно нарезать 3-4 ломтика небольшими кубиками, выложить их на противень и отправить в духовку (самая маленькая температура). Время от времени поглядывайте, чтобы ваши сухарики не подгорели, а лишь подрумянились.
- Приготовить бульон: куриный или мясной. У меня был бульон на свиных косточках. Готовится бульон очень просто: наполнить кастрюлю водой, слегка посолить, вкинуть мяско, дать воде закипеть и варить не менее 35-40 минут. Потом мяско или косточки можно скормить четвероногому любимцу, ну, или, приготовить из мяса еще что-то.
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Выложить помидоры в сковороду (вместо масла я использовала ¼ стакана воды) и готовить, помешивая, около 5-7 минут.
- К помидорам добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Хорошенько перемешать.
- Морковь и картофель очистить и нарезать как вам больше нравится.
- Отправить морковь в бульон. Туда же можно закинуть и куриный кубик. Перемешать.
- Затем сразу же добавить в бульон обжаренные помидорки с чесноком и картофель. Дождаться кипения и готовить супчик около 5-7 минут. Добавить измельченную зелень, чайную ложечку базилика или ваши любимые приправы, столовую ложку подсолнечного масла.
- Сухарики можно добавить сразу же (я так делаю), но тогда они мгновенно размякнут. А можно, чтобы сохранить их форму, добавлять сухарики порционно, непосредственно перед подачей овощного супчика на стол.
Читайте также: