Суп из щавеля с тыквой

Август - отличное время для того, чтобы пустить в дело все те дары огорода, которые он нас преподносит в превеликом количестве, а заодно вкусить полезностей, разгрузив наконец-таки свой организм. Я, к примеру, без мяса жизни не представляю, но изредка готовлю себе такие исключительно полезные блюда. Кстати сказать, мой годовалый сын составил мне отличную компанию и схомячил суп с огромным удовольствием, чему я была несказанно рада, конечно, но и удивлена, так как он у меня привереда еще тот.
Итак, готовим. Кастрюльку я использую объемом 3 литра. В кипящую воду (примерно 1,5 литра) закидываем нарезанный кубиками картофель. Даем провариться минут 10. Кроме того, я добавляю белые грибы, но этот ингредиенты, конечно же, необязателен, хотя для вкуса и аромата - очень советую.


Времени даром не теряем и пока подготовим к закладке остальные овощи. Морковь с тыквой очищаем и натираем на терке. Берем их побольше, не стесняемся, потому что хоть и кажется, что их много, но в супе они ощущаются не так сильно, зато делают его гуще и сытнее. Про полезнее - вообще молчу.


Через отведенные 10 минут добавляем измельченные морковь с тыквой в суп, а следом и нарезанный мелко лучок. Можно, конечно, лук с морковкой пассеровать, но я в этом не вижу пользы ни для вкуса, ни для здоровья.


Также всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.


Варим еще 10 минут и под конец добавляем промытый и нарезанный щавель. Даем супу прокипеть еще минут 5 и готово.


Суп выходит сытный, несмотря на отсутствие мяса и весьма съедобный).


Тыква 600 г
Чеснок 1 зубчик
Лук 1 луковица
Томаты 2 шт
Морковь 1 шт
Растительное масло 2 ст.ложки
Тимьян 1 ветка
Овощной бульон 1 л
Густые сливки 2 ст. ложки
Сметана 2 ст.ложки
Мускатный орех (тертый) 1 щепотка
Шпинат 50 г
Щавель 50 г
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Тыкву помыть, почистить, мякоть нарезать кубиками. Очистить лук и чеснок. У 1 помидора вырезать черенок, обдать кипятком, снять кожу, морковь очистить. Всё мелко нарезать.

Разогреть в кастрюле одну столовую ложку масла. Потушить в нём тыкву, чеснок, лук на среднем огне в течение 5 минут. Добавить морковь и помидор, тимьян и бульон. Варить на слабом огне 10 – 15 минут.

Вынуть тимьян. Суп растереть в пюре. Добавить сливки, сметану, мускат, соль, перец. Помыть другой помидор, вырезать черенок, нарезать кубиками. Шпинат и щавель помыть, нарезать полосками. На сковороде разогреть оставшееся масло. Потушить в нём шпинат с помидором 1 мин на слабом огне, посолить и поперчить. Украсить суп шпинатом, помидорами, щавелем.


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • тыква (мякоть) - 1.5 стакана
  • лук репчатый (красный или белый) - 1 шт.
  • щавель - 1 пучок
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр (мягких сортов) - 150г
  • куриный бульон - 1 стакан
  • белый хлеб
  • укроп - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Тыквенный суп-пюре со щавелем необходимо.

Тыкву разрезать на две половинки верхнюю и нижнюю. Ложкой сначала вынуть семечки и выбросил, потом тщательно соскоблить всю мякоть, стараясь не повредить при этом шкурку. Оставшиеся половинки поставить сушиться в духовку, оставив дверцу слега приоткрытой.

Головку салатного лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле в кастрюльке. Пока лук жарится, порубить примерно полтора стакана мякоти тыквы и добавить к нему.

Взять и добавить куриный бульон, и оставить тушиться, под крышкой, на маленьком огне. Пучок щавеля, вместе со стеблями, порубить и добавить к тыкве. Дать покипеть еще пару минут, разбить в будущий суп яйцо и, не снимая кастрюлю с огня, блендером перемолол в пюре. Пусть пару минут потомиться без крышки.

Приготовить сырные гренки. От французского батона отрезать несколько кусочков и положить их на разогретую сковородку с растительным маслом. Пока они поджариваются, натереть на мелкой терке сыр. Поджаренные с одной стороны кружочки перевернуть, положить на каждый немного сыра, накрыть сковородку крышкой и выключить огонь.

Половинки тыквы вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу ножом, что бы они хорошо стояли на столе и положить в них получившийся суп. Сверху, положить тонкие брусочки сыра. Осталось посыпать укропом греночки и украсить суп тонко нарезанными листьями щавеля.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • тыква (мякоть) – 1,5 стакана
  • лук салатный (белый или красный) – 1 шт.
  • хлеб белый (французский батон) – несколько кусков
  • щавель – 1 пучок
  • яйцо куриное
  • укроп рубленный
  • бульон куриный – 1 стакан
  • сыр Гауда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо бульона можно использовать воду с 1/2 бульонного кубика. Сыр любой, мягких сортов.

Этот суп я готовлю из практически последних даров осени. Он получается очень вкусным и нравится как детям, так и взрослым.

Данный суп диетологи относят к разряду низкокалорийных продуктов, ведь в 100 граммах щавеля содержится всего 21ккал. Конечно, таким диетическим он становится только в том случае, если приготовить его постным. В нашей семье не очень любят вегетарианские супчики, именно поэтому я всегда добавляю в него колбасу или просто готовлю его на курином бульоне.

Щавельный суп является не только низкокалорийным, но и очень полезным. Щавель способствует поднятию гемоглобина и увеличивает выделение желудочного сока. Еще это первое блюдо полезно больным ревматизмом, циститом и ангиной. Его рекомендуют кушать также при женском и мужском климаксе.

Для приготовления щавелевого супа с тыквой необходимы следующие ингредиенты:



Время приготовления — 50 минут

Сложность приготовления – минимальная


Тыкву и морковь натереть на крупной терке.


Картофель нарезать кубиками.


Помидоры и петрушку нарезать по возможности помельче.
Колбасу тоже лучше всего натереть на крупной терке.


Тыкву, морковь, помидоры, колбасу и петрушку необходимо обжарить в сковороде с добавлением одной столовой ложки растительного масла.


Посолить и постоянно помешивать до готовности.


Затем обжаренную смесь следует добавить в будущий суп. Картофель и щавель также следует положить в суп. Все хорошо перемешать.

При необходимости можно также добавить перец. У нас в семье его не любят, поэтому я никогда в этот суп перец не добавляю. Готовить на медленном огне до готовности.


Подавать щавельный суп лучше всего с половинкой вареного яйца и сметаной.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Предлагаю вам попробовать насыщенный, яркий, согревающий суп, который можно приготовить как на овощном бульоне, так и на курином

Ингредиенты для «Суп с щавелем и тыквой»:

  • Картофель — 4 шт
  • Тыква (1/4 часть от тыквы среднего размера) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 1 пуч.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Бульон (овощной или куриный) — 2 л

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1931.8 ккал
белки
195.1 г
жиры
57.6 г
углеводы
164.7 г
100 г блюда
ккал
57.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Суп с щавелем и тыквой»:


На растительном масле пассеровать лук и морковь. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду к зажарке, перемешать. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 5 минут. Затем добавить мелкорубленный чеснок, перемешать, накрыть крышкой, убрать с огня.


Картофель нарезать кубиками, отварить до готовности в подсоленном овощном или курином бульоне.
Тем временем щавель нарезать, яйцо взболтать в отдельной ёмкости.


Добавить в кастрюлю с картофелем лавровый лист и тыквенную зажарку. Можно добавить любимые специи.


Следом добавить щавель. Влить аккуратно яйцо, помешивая суп, чтоб образовалась "паутинка".


Посыпать зеленью (петрушка, зелёный лук, укроп).
После закипания сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время.

В рецепте представлен вариант на курином бульоне с мясом птицы.

Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками

  • 278
  • 3388
  • 107033

Суп с зелеными овощами и клецками

  • 25
  • 180
  • 7747

Суп с куриными фрикадельками

  • 26
  • 154
  • 1616

Фунчоза с курицей и овощами

  • 67
  • 113
  • 3630

Грибной суп

  • 59
  • 163
  • 12265

Суп "Буру-буру" с острова Корфу

  • 24
  • 123
  • 2138

Густой рисовый суп по-китайски

  • 80
  • 92
  • 6194

Хашлама на пиве

  • 28
  • 391
  • 80652

Постный лагман

  • 28
  • 135
  • 4093

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные веера с сыром

  • 109
  • 779
  • 56189

Салат "Настоящий итальянец"

  • 113
  • 696
  • 29216

Закуска из форели "Капитанская"

  • 39
  • 228
  • 13344

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 декабря 2019 года stark2 # (автор рецепта)



22 апреля 2019 года Мама Механика #


23 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года Сурик #


18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года msuslik #


18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года tomi_tn #


18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года galina27 1967 #


18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года mtata #


17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года Демурия #



17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года Людмила НК #


17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года PYMA-2016 #


17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


16 апреля 2019 года lakshmi-777 #


17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года lakshmi-777 #



16 апреля 2019 года inulia68 #


17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


16 апреля 2019 года Valushka2003 #


16 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • Развлечения (73)
  • Фильмы (5)
  • Музыка (64)
  • Вязание - пробовать (40)
  • шарики, накидки, . (13)
  • тапочки (10)
  • пинетки (8)
  • носки (4)
  • Австрия (1)
  • календари (1)
  • стирка, уборка (0)
  • (0)
  • Вышивка ленточками (200)
  • Цветы вышитые лентами (10)
  • Журналы, кники (7)
  • Плетение лентами (2)
  • Птицы и т.д. (3)
  • Цветы из лент (119)
  • Крученые розы (45)
  • Розочки (12)
  • Канзаши (21)
  • Разные цветы (47)
  • Текстильные цветы (8)
  • Изделия с лентами (73)
  • заколки для волос (29)
  • зажимы для волос (14)
  • резинки для волос (10)
  • Ободок для волос (11)
  • Бантики (19)
  • Украшения (22)
  • Косметички лентами (1)
  • Подарки вышитые ленточками (13)
  • Очечники (1)
  • Косметички лентами (2)
  • Сумочки вышитые ленточками (3)
  • Шкатулки, коробочки (7)
  • Изделия из лент (129)
  • Птицы, бабочки. (канзаши) (7)
  • Корзинки (2)
  • Рукоделие (598)
  • Уголок рукодельницы (85)
  • Бижутерия (64)
  • Плетение из газет (63)
  • Игрушки (58)
  • Подушки (53)
  • Прихватки (50)
  • Куклы (34)
  • Коврики (24)
  • игольницы (23)
  • Мыло (18)
  • Шторы (17)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Свечи (4)
  • Ароматизаторы (3)
  • Вязание крючком (647)
  • Узоры (225)
  • Листики, цветочки (222)
  • Ирландское вязание (71)
  • Украшения крючком (59)
  • Купальники (30)
  • Кайма (16)
  • сарафанчики для девочек крючком (6)
  • Кулинария (494)
  • Пироги (116)
  • Закуски (57)
  • Торты, пирожные (44)
  • Салаты (37)
  • Напитки (26)
  • Пирожки (25)
  • Завтраки (15)
  • Варенья, джемы (15)
  • Пицца (11)
  • Ликеры (8)
  • Квас (1)
  • Вареники, пельмени (1)
  • Здоровье (348)
  • Очищение организма (71)
  • Диеты (19)
  • волшебные картинки (1)
  • Вязание (440)
  • шапочки, кепки (126)
  • Пинеточки (92)
  • Детские вещи (83)
  • шарфики (69)
  • повязки на голову (20)
  • Митенки (18)
  • сапожки (18)
  • варешки (5)
  • перчатки (4)
  • Одежда (284)
  • Одежда для дам (153)
  • Одежда для молодых (74)
  • Одежда для деток (69)
  • Норка Хомяка (209)
  • Домашние мелочи (146)
  • Тапочки (175)
  • Тапочки балетки (7)
  • шлепанцы крючком (5)
  • тапочки спмцами (3)
  • шлепанцы спицами (1)
  • Растения (125)
  • лекарственные растения (67)
  • Дача (29)
  • комнатные растения (25)
  • Сумочки (125)
  • Оформление дневника (73)
  • Разделители (13)
  • Спасибо - надписи (11)
  • Рамочки (9)
  • Фоны - бордюры (2)
  • часики (2)
  • Уголочки (1)
  • Вязание спицами (106)
  • Носки (47)
  • Гетры (4)
  • Магия, эзотерика (69)
  • Ритуалы (31)
  • Заговоры (20)
  • Нумерология (3)
  • Психология (62)
  • мебель (51)
  • картон (8)
  • Вышивка крестиком (49)
  • Ароматерапия (39)
  • Молитвы (35)
  • Косметика (34)
  • Схемы для вышивки крестиком (22)
  • Знаки Зодиака (18)
  • Симорон (22)
  • туфли, босоножки (18)
  • Мои хвастушки (10)

-Музыка

-Я - фотограф

Схемы Рака - Зодиак







-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Щавелевый суп с тыквой



Этот суп я готовлю из практически последних даров осени. Он получается очень вкусным и нравится как детям, так и взрослым.

Данный суп диетологи относят к разряду низкокалорийных продуктов, ведь в 100 граммах щавеля содержится всего 21ккал. Конечно, таким диетическим он становится только в том случае, если приготовить его постным. В нашей семье не очень любят вегетарианские супчики, именно поэтому я всегда добавляю в него колбасу или просто готовлю его на курином бульоне.

Щавельный суп является не только низкокалорийным, но и очень полезным. Щавель способствует поднятию гемоглобина и увеличивает выделение желудочного сока. Еще это первое блюдо полезно больным ревматизмом, циститом и ангиной. Его рекомендуют кушать также при женском и мужском климаксе.

Для приготовления щавелевого супа с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

-щавель (300г)
-картофель (200г)
-тыква (100г)
-морковь (100г)
-петрушка (50г)
-колбаса вареная или копченая (200г)
-помидор (100г)
-вода (500 мл)


Время приготовления — 50 минут

Сложность приготовления – минимальная


Тыкву и морковь натереть на крупной терке.


Картофель нарезать кубиками.


Помидоры и петрушку нарезать по возможности помельче.
Колбасу тоже лучше всего натереть на крупной терке.


Тыкву, морковь, помидоры, колбасу и петрушку необходимо обжарить в сковороде с добавлением одной столовой ложки растительного масла.


Посолить и постоянно помешивать до готовности.


Затем обжаренную смесь следует добавить в будущий суп. Картофель и щавель также следует положить в суп. Все хорошо перемешать.

При необходимости можно также добавить перец. У нас в семье его не любят, поэтому я никогда в этот суп перец не добавляю. Готовить на медленном огне до готовности.


Подавать щавельный суп лучше всего с половинкой вареного яйца и сметаной.

  • Картофель
  • Бульон куриный
  • Капуста пекинская
  • Щавель
  • Петрушка
  • Яйца
  • Соль, перец

Также рекомендуем попробовать

  • Тыква
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Вода или бульон
  • Паприка
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сливки 10% жирности
  • Растительное масло

  • шампиньоны
  • чеснок
  • тыква (мякоть)
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • грибы сухие
  • тимьян
  • бульон куриный (или овощной)
  • сливки 10%
  • соль, перец

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Небольшая луковица
  • Чеснок
  • Кокосовые сливки или молока 20% жирности
  • Соль, перец
  • Карри или куркума
  • Овощной бульон или вода
  • Свежая зелень (кинза или петрушка)

  • Тыква баттернат
  • Бульон (любой, у меня обычно куриный)
  • Филе куриной грудки (сырая или вареная)
  • Лук репчатый
  • Острый перец чили
  • Корень имбиря
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Зелень, тыквенные семечки
  • Сливки или творожный сыр


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щавель свежий - 200 г
  • куриная грудка, копченая - 350 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 150 г
  • морковь - 100 г
  • картофель - 200 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • вода - 2 литра
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 25 г
  • соль -
  • перец черный молотый -

Пошаговый рецепт приготовления

В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке.

Щавель - диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал, а в варёном щавеле содержится 20 кКал на 100 г продукта.

Мы предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот видео рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и в сочетании со щавелем суп приобретает неповторимый вкус и аромат.

1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течении 3 минут на среднем огне.

2. Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

3. На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.

4. Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

5. Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.

6. Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.

Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт щавелевого супа









Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Обращаю ваше внимание на две тонкости.

  1. Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
  2. Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком


Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами


Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

  • Суп с щавелем и тыквой


Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

  • Вегетарианский суп из щавеля


Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

  • Суп из щавеля с грибами


Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Заключение

Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.

Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Читайте также: