Суп из щавеля с тыквой
Август - отличное время для того, чтобы пустить в дело все те дары огорода, которые он нас преподносит в превеликом количестве, а заодно вкусить полезностей, разгрузив наконец-таки свой организм. Я, к примеру, без мяса жизни не представляю, но изредка готовлю себе такие исключительно полезные блюда. Кстати сказать, мой годовалый сын составил мне отличную компанию и схомячил суп с огромным удовольствием, чему я была несказанно рада, конечно, но и удивлена, так как он у меня привереда еще тот.
Итак, готовим. Кастрюльку я использую объемом 3 литра. В кипящую воду (примерно 1,5 литра) закидываем нарезанный кубиками картофель. Даем провариться минут 10. Кроме того, я добавляю белые грибы, но этот ингредиенты, конечно же, необязателен, хотя для вкуса и аромата - очень советую.
Времени даром не теряем и пока подготовим к закладке остальные овощи. Морковь с тыквой очищаем и натираем на терке. Берем их побольше, не стесняемся, потому что хоть и кажется, что их много, но в супе они ощущаются не так сильно, зато делают его гуще и сытнее. Про полезнее - вообще молчу.
Через отведенные 10 минут добавляем измельченные морковь с тыквой в суп, а следом и нарезанный мелко лучок. Можно, конечно, лук с морковкой пассеровать, но я в этом не вижу пользы ни для вкуса, ни для здоровья.
Также всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.
Варим еще 10 минут и под конец добавляем промытый и нарезанный щавель. Даем супу прокипеть еще минут 5 и готово.
Суп выходит сытный, несмотря на отсутствие мяса и весьма съедобный).
Тыква | 600 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Лук | 1 луковица |
Томаты | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Растительное масло | 2 ст.ложки |
Тимьян | 1 ветка |
Овощной бульон | 1 л |
Густые сливки | 2 ст. ложки |
Сметана | 2 ст.ложки |
Мускатный орех (тертый) | 1 щепотка |
Шпинат | 50 г |
Щавель | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
Тыкву помыть, почистить, мякоть нарезать кубиками. Очистить лук и чеснок. У 1 помидора вырезать черенок, обдать кипятком, снять кожу, морковь очистить. Всё мелко нарезать.
Разогреть в кастрюле одну столовую ложку масла. Потушить в нём тыкву, чеснок, лук на среднем огне в течение 5 минут. Добавить морковь и помидор, тимьян и бульон. Варить на слабом огне 10 – 15 минут.
Вынуть тимьян. Суп растереть в пюре. Добавить сливки, сметану, мускат, соль, перец. Помыть другой помидор, вырезать черенок, нарезать кубиками. Шпинат и щавель помыть, нарезать полосками. На сковороде разогреть оставшееся масло. Потушить в нём шпинат с помидором 1 мин на слабом огне, посолить и поперчить. Украсить суп шпинатом, помидорами, щавелем.
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- тыква (мякоть) - 1.5 стакана
- лук репчатый (красный или белый) - 1 шт.
- щавель - 1 пучок
- яйцо - 1 шт.
- сыр (мягких сортов) - 150г
- куриный бульон - 1 стакан
- белый хлеб
- укроп - по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Чтобы приготовить Тыквенный суп-пюре со щавелем необходимо.
Тыкву разрезать на две половинки верхнюю и нижнюю. Ложкой сначала вынуть семечки и выбросил, потом тщательно соскоблить всю мякоть, стараясь не повредить при этом шкурку. Оставшиеся половинки поставить сушиться в духовку, оставив дверцу слега приоткрытой.
Головку салатного лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле в кастрюльке. Пока лук жарится, порубить примерно полтора стакана мякоти тыквы и добавить к нему.
Взять и добавить куриный бульон, и оставить тушиться, под крышкой, на маленьком огне. Пучок щавеля, вместе со стеблями, порубить и добавить к тыкве. Дать покипеть еще пару минут, разбить в будущий суп яйцо и, не снимая кастрюлю с огня, блендером перемолол в пюре. Пусть пару минут потомиться без крышки.
Приготовить сырные гренки. От французского батона отрезать несколько кусочков и положить их на разогретую сковородку с растительным маслом. Пока они поджариваются, натереть на мелкой терке сыр. Поджаренные с одной стороны кружочки перевернуть, положить на каждый немного сыра, накрыть сковородку крышкой и выключить огонь.
Половинки тыквы вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу ножом, что бы они хорошо стояли на столе и положить в них получившийся суп. Сверху, положить тонкие брусочки сыра. Осталось посыпать укропом греночки и украсить суп тонко нарезанными листьями щавеля.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- тыква (мякоть) – 1,5 стакана
- лук салатный (белый или красный) – 1 шт.
- хлеб белый (французский батон) – несколько кусков
- щавель – 1 пучок
- яйцо куриное
- укроп рубленный
- бульон куриный – 1 стакан
- сыр Гауда
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо бульона можно использовать воду с 1/2 бульонного кубика. Сыр любой, мягких сортов.
Этот суп я готовлю из практически последних даров осени. Он получается очень вкусным и нравится как детям, так и взрослым.
Данный суп диетологи относят к разряду низкокалорийных продуктов, ведь в 100 граммах щавеля содержится всего 21ккал. Конечно, таким диетическим он становится только в том случае, если приготовить его постным. В нашей семье не очень любят вегетарианские супчики, именно поэтому я всегда добавляю в него колбасу или просто готовлю его на курином бульоне.
Щавельный суп является не только низкокалорийным, но и очень полезным. Щавель способствует поднятию гемоглобина и увеличивает выделение желудочного сока. Еще это первое блюдо полезно больным ревматизмом, циститом и ангиной. Его рекомендуют кушать также при женском и мужском климаксе.
Для приготовления щавелевого супа с тыквой необходимы следующие ингредиенты:
Время приготовления — 50 минут
Сложность приготовления – минимальная
Тыкву и морковь натереть на крупной терке.
Картофель нарезать кубиками.
Помидоры и петрушку нарезать по возможности помельче.
Колбасу тоже лучше всего натереть на крупной терке.
Тыкву, морковь, помидоры, колбасу и петрушку необходимо обжарить в сковороде с добавлением одной столовой ложки растительного масла.
Посолить и постоянно помешивать до готовности.
Затем обжаренную смесь следует добавить в будущий суп. Картофель и щавель также следует положить в суп. Все хорошо перемешать.
При необходимости можно также добавить перец. У нас в семье его не любят, поэтому я никогда в этот суп перец не добавляю. Готовить на медленном огне до готовности.
Подавать щавельный суп лучше всего с половинкой вареного яйца и сметаной.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Предлагаю вам попробовать насыщенный, яркий, согревающий суп, который можно приготовить как на овощном бульоне, так и на курином
Ингредиенты для «Суп с щавелем и тыквой»:
- Картофель — 4 шт
- Тыква (1/4 часть от тыквы среднего размера) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Зелень — 1 пуч.
- Щавель — 1 пуч.
- Бульон (овощной или куриный) — 2 л
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1931.8 ккал | белки 195.1 г | жиры 57.6 г | углеводы 164.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Суп с щавелем и тыквой»:
На растительном масле пассеровать лук и морковь. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду к зажарке, перемешать. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 5 минут. Затем добавить мелкорубленный чеснок, перемешать, накрыть крышкой, убрать с огня.
Картофель нарезать кубиками, отварить до готовности в подсоленном овощном или курином бульоне.
Тем временем щавель нарезать, яйцо взболтать в отдельной ёмкости.
Добавить в кастрюлю с картофелем лавровый лист и тыквенную зажарку. Можно добавить любимые специи.
Следом добавить щавель. Влить аккуратно яйцо, помешивая суп, чтоб образовалась "паутинка".
Посыпать зеленью (петрушка, зелёный лук, укроп).
После закипания сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время.
В рецепте представлен вариант на курином бульоне с мясом птицы.
Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками
- 278
- 3388
- 107033
Суп с зелеными овощами и клецками
- 25
- 180
- 7747
Суп с куриными фрикадельками
- 26
- 154
- 1616
Фунчоза с курицей и овощами
- 67
- 113
- 3630
Грибной суп
- 59
- 163
- 12265
Суп "Буру-буру" с острова Корфу
- 24
- 123
- 2138
Густой рисовый суп по-китайски
- 80
- 92
- 6194
Хашлама на пиве
- 28
- 391
- 80652
Постный лагман
- 28
- 135
- 4093
Попробуйте приготовить вместе
Картофельные веера с сыром
- 109
- 779
- 56189
Салат "Настоящий итальянец"
- 113
- 696
- 29216
Закуска из форели "Капитанская"
- 39
- 228
- 13344
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 декабря 2019 года stark2 # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года Мама Механика #
23 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Сурик #
18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года msuslik #
18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года galina27 1967 #
18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года mtata #
17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Демурия #
17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Людмила НК #
17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года lakshmi-777 #
17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года lakshmi-777 #
16 апреля 2019 года inulia68 #
17 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Valushka2003 #
16 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Метки
-Рубрики
- Развлечения (73)
- Фильмы (5)
- Музыка (64)
- Вязание - пробовать (40)
- шарики, накидки, . (13)
- тапочки (10)
- пинетки (8)
- носки (4)
- Австрия (1)
- календари (1)
- стирка, уборка (0)
- (0)
- Вышивка ленточками (200)
- Цветы вышитые лентами (10)
- Журналы, кники (7)
- Плетение лентами (2)
- Птицы и т.д. (3)
- Цветы из лент (119)
- Крученые розы (45)
- Розочки (12)
- Канзаши (21)
- Разные цветы (47)
- Текстильные цветы (8)
- Изделия с лентами (73)
- заколки для волос (29)
- зажимы для волос (14)
- резинки для волос (10)
- Ободок для волос (11)
- Бантики (19)
- Украшения (22)
- Косметички лентами (1)
- Подарки вышитые ленточками (13)
- Очечники (1)
- Косметички лентами (2)
- Сумочки вышитые ленточками (3)
- Шкатулки, коробочки (7)
- Изделия из лент (129)
- Птицы, бабочки. (канзаши) (7)
- Корзинки (2)
- Рукоделие (598)
- Уголок рукодельницы (85)
- Бижутерия (64)
- Плетение из газет (63)
- Игрушки (58)
- Подушки (53)
- Прихватки (50)
- Куклы (34)
- Коврики (24)
- игольницы (23)
- Мыло (18)
- Шторы (17)
- Пластиковые бутылки (6)
- Свечи (4)
- Ароматизаторы (3)
- Вязание крючком (647)
- Узоры (225)
- Листики, цветочки (222)
- Ирландское вязание (71)
- Украшения крючком (59)
- Купальники (30)
- Кайма (16)
- сарафанчики для девочек крючком (6)
- Кулинария (494)
- Пироги (116)
- Закуски (57)
- Торты, пирожные (44)
- Салаты (37)
- Напитки (26)
- Пирожки (25)
- Завтраки (15)
- Варенья, джемы (15)
- Пицца (11)
- Ликеры (8)
- Квас (1)
- Вареники, пельмени (1)
- Здоровье (348)
- Очищение организма (71)
- Диеты (19)
- волшебные картинки (1)
- Вязание (440)
- шапочки, кепки (126)
- Пинеточки (92)
- Детские вещи (83)
- шарфики (69)
- повязки на голову (20)
- Митенки (18)
- сапожки (18)
- варешки (5)
- перчатки (4)
- Одежда (284)
- Одежда для дам (153)
- Одежда для молодых (74)
- Одежда для деток (69)
- Норка Хомяка (209)
- Домашние мелочи (146)
- Тапочки (175)
- Тапочки балетки (7)
- шлепанцы крючком (5)
- тапочки спмцами (3)
- шлепанцы спицами (1)
- Растения (125)
- лекарственные растения (67)
- Дача (29)
- комнатные растения (25)
- Сумочки (125)
- Оформление дневника (73)
- Разделители (13)
- Спасибо - надписи (11)
- Рамочки (9)
- Фоны - бордюры (2)
- часики (2)
- Уголочки (1)
- Вязание спицами (106)
- Носки (47)
- Гетры (4)
- Магия, эзотерика (69)
- Ритуалы (31)
- Заговоры (20)
- Нумерология (3)
- Психология (62)
- мебель (51)
- картон (8)
- Вышивка крестиком (49)
- Ароматерапия (39)
- Молитвы (35)
- Косметика (34)
- Схемы для вышивки крестиком (22)
- Знаки Зодиака (18)
- Симорон (22)
- туфли, босоножки (18)
- Мои хвастушки (10)
-Музыка
-Я - фотограф
Схемы Рака - Зодиак
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Щавелевый суп с тыквой
Этот суп я готовлю из практически последних даров осени. Он получается очень вкусным и нравится как детям, так и взрослым.
Данный суп диетологи относят к разряду низкокалорийных продуктов, ведь в 100 граммах щавеля содержится всего 21ккал. Конечно, таким диетическим он становится только в том случае, если приготовить его постным. В нашей семье не очень любят вегетарианские супчики, именно поэтому я всегда добавляю в него колбасу или просто готовлю его на курином бульоне.
Щавельный суп является не только низкокалорийным, но и очень полезным. Щавель способствует поднятию гемоглобина и увеличивает выделение желудочного сока. Еще это первое блюдо полезно больным ревматизмом, циститом и ангиной. Его рекомендуют кушать также при женском и мужском климаксе.
Для приготовления щавелевого супа с тыквой необходимы следующие ингредиенты:
-щавель (300г)
-картофель (200г)
-тыква (100г)
-морковь (100г)
-петрушка (50г)
-колбаса вареная или копченая (200г)
-помидор (100г)
-вода (500 мл)
Время приготовления — 50 минут
Сложность приготовления – минимальная
Тыкву и морковь натереть на крупной терке.
Картофель нарезать кубиками.
Помидоры и петрушку нарезать по возможности помельче.
Колбасу тоже лучше всего натереть на крупной терке.
Тыкву, морковь, помидоры, колбасу и петрушку необходимо обжарить в сковороде с добавлением одной столовой ложки растительного масла.
Посолить и постоянно помешивать до готовности.
Затем обжаренную смесь следует добавить в будущий суп. Картофель и щавель также следует положить в суп. Все хорошо перемешать.
При необходимости можно также добавить перец. У нас в семье его не любят, поэтому я никогда в этот суп перец не добавляю. Готовить на медленном огне до готовности.
Подавать щавельный суп лучше всего с половинкой вареного яйца и сметаной.
- Картофель
- Бульон куриный
- Капуста пекинская
- Щавель
- Петрушка
- Яйца
- Соль, перец
Также рекомендуем попробовать
- Тыква
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Вода или бульон
- Паприка
- Мускатный орех
- Соль
- Черный молотый перец
- Сливки 10% жирности
- Растительное масло
- шампиньоны
- чеснок
- тыква (мякоть)
- лук репчатый
- масло оливковое
- грибы сухие
- тимьян
- бульон куриный (или овощной)
- сливки 10%
- соль, перец
- Цветная капуста
- Морковь
- Небольшая луковица
- Чеснок
- Кокосовые сливки или молока 20% жирности
- Соль, перец
- Карри или куркума
- Овощной бульон или вода
- Свежая зелень (кинза или петрушка)
- Тыква баттернат
- Бульон (любой, у меня обычно куриный)
- Филе куриной грудки (сырая или вареная)
- Лук репчатый
- Острый перец чили
- Корень имбиря
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль, свежемолотый черный перец
- Зелень, тыквенные семечки
- Сливки или творожный сыр
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- щавель свежий - 200 г
- куриная грудка, копченая - 350 г
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 150 г
- морковь - 100 г
- картофель - 200 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- вода - 2 литра
- растительное масло - 2 ст.л.
- сливочное масло - 25 г
- соль -
- перец черный молотый -
Пошаговый рецепт приготовления
В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке.
Щавель - диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал, а в варёном щавеле содержится 20 кКал на 100 г продукта.
Мы предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот видео рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и в сочетании со щавелем суп приобретает неповторимый вкус и аромат.
1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течении 3 минут на среднем огне.
2. Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
3. На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
4. Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
5. Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
6. Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.
Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт щавелевого супа
Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!
Полезные советы
Обращаю ваше внимание на две тонкости.
- Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
- Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.
Видеорецепт
5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.
- Суп из щавеля с молодой капустой и горошком
Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.
- Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами
Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.
- Суп с щавелем и тыквой
Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.
- Вегетарианский суп из щавеля
Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.
- Суп из щавеля с грибами
Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.
Заключение
Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.
Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Читайте также: