Зина руденко мифы о священном супе


Юношеские годы

Зинаида Руденко известна как активный пропагандист спорта, ЗОЖ, а также действующий фитнес-тренер. Является бессменной ведущей телепрограммы «Естественный отбор», неоднократной победительницей, номинанткой конкурсов «Фитнес-бикини».

Руденко – уроженка Санкт-Петербурга, здесь же прошли ее юношеские годы. С детства отличалась повышенной активностью. Поочередно мечтала стать учителем физкультуры, русского языка, английского, затем – заняться литературной деятельностью.

В школе училась на «отлично», успешно осваивала предметы. Вспоминает, что с 2 своими подружками прославилась тем, что прочитала все книги из детской библиотеки. И тогда им, в порядке исключения, разрешили посещать взрослую. Обычно Зинаида успевала «проглотить» от половины до целой книги в день, настолько велика была в девочке жажда знаний.

Образование

После окончания школы Руденко поступила в университет пищевых технологий. К слову, в этом вузе учились многие ее родственники, так что это своего рода дань преемственности. Зинаида успешно окончила учебу, получив диплом по специальности «Пищевая технология». Практически сразу же вчерашняя студентка нашла работу. Зинаида трудилась на мясоперерабатывающих и молочных предприятиях, занимала ответственные должности. Дошла до должности главного технолога.


Кроме этого, Зинаида Руденко является квалифицированным тренером, инструктором по направлениям шейпинга и аэробики. На этом поприще Зинаида и прославилась на всю страну.

Телепроект «Естественный отбор»

В 2013 году Руденко впервые попала на телевидение. Принимала участие в телепрограммах сначала как приглашенный эксперт: объясняла, какие продукты питания полезны и почему. Зинаида рассказывала о критериях выбора здоровой пищи.


На каком-то этапе Зинаида Руденко сменила статус, став соведущей «Естественного отбора» вместе с опытным журналистом Отаром Кушанашвили. По словам Зинаиды, Отар – необычный человек. Он умеет держать аудиторию в напряжении, при этом искрометно шутить, даже допускать самоиронию. Благодаря Кушанашвили состоялось становление Руденко как телеведущей. Он многому научил Зинаиду, абсолютно безвозмездно поделился уникальными знаниями.

Рекомендации специалиста по ЗОЖ

Руденко развенчивает мифы и ломает стереотипы. В своих советах Зинаида не боится показаться кому-то странной, при этом каждое высказывание четко аргументирует. Не забываем, что Руденко – не только спортсменка и активный фитнес-тренер, но и дипломированный пищевой технолог.


А значит, знает о продуктах, их энергетической ценности, пользе все. Вот какими рекомендациями делится Руденко с приверженцами активного образа жизни:

  1. В магазинах предлагается широкий выбор соли – розовой, гималайской и поваренной (морской). Такое разнообразие способно сбить с толку неподготовленного потребителя. Руденко советует отдавать предпочтение крупно помолотой обычной, без всяких добавок и изысков.
  2. Часто случается, что в попытке сбросить лишний вес женщины садятся на фруктовую диету. При этом забывают, что, в среднем, на 100 грамм веса фруктов приходится от 8 до 20 грамм сахара. Поэтому нормальная доза составляет до 300 грамм спелых плодов в день. Иначе набор веса неизбежен.
  3. Мнение, что все без исключения фрукты богаты витаминами, ошибочно в корне. Особенно это распространяется на те, которые прибыли к нам из дальних стран, долго были в пути. Они свои витаминизированные добавки теряют уже через 48 часов.
  4. Диета и употребление алкоголя, курение несовместимы категорически. Это не только не здорово, но и не способствует сбрасыванию веса. Скорее, наоборот.
  5. Ситуация такова, что единственный продукт, который не приводит к накоплению жира, это белок. Разумный баланс между белковой и богатой клетчаткой пищей, да еще и с силовыми упражнениями, поможет довести свою физическую форму до совершенства.
  6. Замена плановых приемов пищи на хаотичные, перекусы с бутербродами, хлебцами, бананами или яблоками, любые попытки заглушить чувство голода (подавить аппетит) приносят больше вреда, чем пользы.
  7. В утреннем приеме пищи очень важно обеспечить сбалансированный состав белков и углеводов. Руденко настоятельно рекомендует завтракать яичницей или омлетом. Яйца способны составить достойную конкуренцию мюсли, хлопьям или свежей выпечке. Причем без дополнительного притока «вредных» калорий.
  8. Если речь заходит о куриных яйцах, как о предмете рациона, то Зинаида Руденко против всяческого сыроедства. Только термическая обработка. А норма потребления составляет до 5 штук для мужчин и до 3 для женщин.


Зелень в рационе – это не только «меньшее зло», компромисс между овощами и белком, но и реальный источник витаминов. Поэтому желательно включить в основное меню укроп, петрушку, базилик, кинзу, эстрагон, перья лука и чеснока. Они, как считает Зинаида Руденко, повышают соковыделение, способствуют лучшему перевариванию пищи, а также исключительно полезны.


Личная жизнь Зинаиды Руденко

Зинаида является счастливой женой и мамой, о чем нисколько не жалеет. К рождению дочери Руденко с мужем Андреем шла последовательно, сознательно, поэтому ребенок появился на свет ожидаемым и желанным. Да и назвали девочку в честь Ксении Петербургской, поскольку родилась она 19 июля.

По словам Зинаиды Руденко, материнство способствовало ее окончательному формированию как личности. Теперь Зинаида любит всех маленьких детей без исключения, более глубоко понимает добро и зло.

Любопытные факты

Зинаида Руденко, несмотря на то, что официально перестала участвовать в чемпионатах, соревноваться в борьбе за призы, остается активной, значимой фигурой в мире спорта. В 2012 Руденко одержала блестящую победу, получив Кубок Северо-Запада (категория фитнес-бикини). В том же году Зинаида вышла в полуфинал в Европейском чемпионате (заняла 8 место), стала обладательницей Кубка России.

Зинаида Руденко активно занимается пропагандой ЗОЖ, на собственном примере доказывая, как можно сохранять достойную физическую форму и после 30, и даже 40. Ведет канал «YougiftedRussia» на популярном видеохостинге Ютуб. Регулярно пишет статьи для ресурса «Железный мир», посвященного бодибилдингу.

Является разработчиком авторской программы, специально созданной для женщин от 30 и старше. Цикл предназначен для борьбы с жировыми отложениями, формирования и сохранения мышечного корсета, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность и прекрасное самочувствие, независимо от биологического возраста.

Зинаида Руденко – фанатичный автолюбитель. Водит с 25-летнего возраста, причем предпочитает не гламурные авто, которые обычно выбирает прекрасный пол, а серьезные внедорожники. Имеет опыт экстремального вождения. Однажды перенесла ДТП (к счастью, с минимальными последствиями).

Зинаида Руденко фото






































Последние новости

Зинаида Руденко, как активная, деятельная натура, имеет в запасе достаточно планов на будущее. Не все из них Зинаида спешит открывать подписчикам, фанам. Промелькнуло сообщение, что вскоре в свет выйдет книга «Теряем жир вместе с Руденко».

Так что теперь Зинаида – не только активная пропагандистка ЗОЖ, красавица, тренер, телеведущая, жена и мама, но еще и писательница. Наверняка произведение станет бестселлером. А читатель найдет там немало полезной информации, занимательных фактов.


Я родилась и живу в Санкт-Петербурге. В городе на Неве окончила физико-математическую гимназию, а затем – Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ, или в народе – "Холодильник") по специальности "Пищевая технология". Это у нас семейное: мои дедушка и бабушка, папа и родная тётя – все окончили этот вуз.

В разное время я мечтала стать учителем физкультуры, русского языка и литературы, английского языка, журналистом и писателем. Как ни странно, почти все мои мечты, так или иначе, сбываются: уже 19 лет я работаю главным технологом на предприятиях пищевой отрасли, кроме того, являюсь действующей спортсменкой Федерации Бодибилдинга и Фитнеса России, завоевала титул Чемпионки Северо-Запада России по фитнес-бикини. По второму образованию я фитнес-тренер – веду онлайн-курсы для женщин, стремящихся эффективно и безопасно похудеть. Пишу статьи в журналы и в моём блоге по силовым видам спорта. Публикаций накопилось уже так много, что я подумываю, не собрать ли их под обложкой одной книги?

На телевидении я не новичок – участвую в телепроектах с 2013 года. Как технолог-эксперт рассказывала о критериях выбора качественных продуктов питания и проводила экспресс-тесты. Программа "Естественный отбор" стала для меня, в своём роде, дебютной – здесь я впервые выступаю в новом для меня амплуа соведущей ток-шоу. И чрезвычайно признательна за поддержку моим коллегам по съёмочной площадке Отару Кушанашвили и Александру Борисову.

Дома я люблю вместе с дочкой готовить низкокалорийную и диетическую выпечку по фитнес-рецептам. Получаю от этого истинное наслаждение. Фитнес ведь начинается с кухни – так, кстати, я назвала рубрику в блоге, куда выкладываю видеоролики с моими рецептами.

Когда удаётся улучить момент в плотном рабочем графике, с дочкой катаемся на коньках и горных лыжах. И, конечно, люблю силовые тренировки. Причём никаких розовых гантелек – всё всерьёз!


  1. Юношеские годы
  2. Телепроект “Естественный отбор”
  3. Рекомендации специалиста по ЗОЖ
  4. Личная жизнь
  5. Интересные факты о Зинаиде Руденко

Зинаида Руденко знакома многим зрителям, как ведущая телешоу «Естественный отбор», выходящее каждый день с понедельника по четверг на канале ТВ Центр. Зинаиде нравится этот проект, и теперь она сама покупает лишь те продукты, которые прошли тщательную проверку. Она помогает людям вести здоровую и комфортную жизнь, получая много слов благодарности за профессионализм и грамотность своего дела. На своей страничке в соцсети телеведущая также рассказывает о том, как правильно питаться и какие выбирать продукты; она всегда подробно все освещает и четко подает информацию, что уже оценили ее подписчики.

Зинаида – человек разносторонний; она успевает многое сделать за день, а также сходить на тренировки в спортзал. С некоторых пор спорт стал неотъемлемой частью ее биографии, благодаря чему 42-летняя красавица носит титул Абсолютной Чемпионки СЗФО Fitness-Bikini ФБФР. Несмотря на занятость и перемещение между двумя столицами, Руденко находит время для личной жизни. Она не представляет своего отдыха без движения и ярких эмоций, поэтому как только выдаются свободные дни, отправляется с семьёй в поездку на автомобиле, который доверху набивает спортивным инвентарём.

Юношеские годы

Будущий специалист по ЗОЖ родилась в Санкт-Петербурге, где она с семьей проживает и сейчас. В детские и юношеские годы она хотела многого достичь и все попробовать; например, мечтала поработать в школе учителем физкультуры или преподавать русский язык, литературу, английский язык, также ей хотелось заняться журналистской и писательской деятельностью. Кстати, почти все мечты Зинаиды рано или поздно сбылись.


Зинаида Руденко в детстве. Фото https://www.instagram.com/zinarudenko/

Так как многие ее родственники окончили один и тот же вуз, а затем стали работать по специальности “Пищевая технология”, девушка также решила идти по их стопам. Она поступила в Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, в котором успешно проучилась. Затем будущая телеведущая несколько лет трудилась по профилю на крупных мясоперерабатывающих предприятиях и молочных производствах, став главным специалистом.

Руденко всегда уделяла важное значение своему здоровью и внешнему виду, поэтому активно занималась спортом. Она получила второе высшее образование и стала работать инструктором по аэробике и шейпингу. Спортсменка выступала сначала членом Федерации аэрофитнеса, а сейчас является действующей спортсменкой Федерации бодибилдинга и фитнеса России. Она начала выступать на соревнованиях всех уровней с 2011 года, приняв участие в восьми соревновательных сезонах. В 2016 году Зинаида прекратила выступления и сейчас занялась другой миссией.


https://www.instagram.com/zinarudenko/

Также она завела свой блог, где ведет онлайн-курсы и записывает обучающие видеоролики, которые пользуются большой популярностью у женщин, мечтающих похудеть эффективно и безопасно. Однажды помечтав стать писателем и журналистом, чемпионка все же попробовала свои силы на этом поприще, и сейчас ее статьи по теме силовые виды спорта публикуются в журналах. Технолог RPS Nutrition не хочет, чтобы ее труды пропали даром, поэтому в будущем хочет собрать все статьи и издать книгу.


https://www.instagram.com/zinarudenko/

В блоге Руденко есть рубрика, куда она выкладывает видеоролики со своими рецептами. Не так давно она пригласила подписчиков пройти ее авторский онлайн-курс «Основы безопасности на собственной кухне», который поможет женщинам правильно кормить членов своей семьи. Темы этого курса поднимут такие вопросы:

  1. Как лучше готовить и какой вид термической обработки пищи применять?
  2. Какие блюда готовить для бабушек, дедушек, а какие – детям?
  3. Как правильно накормить своего мужа, чтобы не навредить его здоровью?
  4. Какие продукты действительно токсичны и их не стоит покупать?
  5. Как должна питаться беременная женщина?
  6. Какие нормы потребления минеральных веществ, белков, жиров, углеводов?

Телепроект “Естественный отбор”

Начиная с 2013 года блогер стала принимать участие в телепрограммах, где выступала в качестве эксперта и рассказывала, как и по каким критериям правильно выбрать тот или иной качественный продукт питания. Попав в программу “Естественный отбор”, она внимательно наблюдала за происходившим в студии, запоминала результаты экспертизы и делала выводы. Теперь Зинаида ни за что не будет покупать креветки и на данный момент отдает предпочтение только на куриным грудкам, индейке и рыбе.


https://www.instagram.com/zinarudenko/

Когда ей предложили вести программу вместе с Отаром Кушанашвили, она с радостью согласилась. Еще в первых выпусках толешоу спортсменке оказывали большую поддержку ее коллеги по съёмочной площадке, а также ее соведущий, за что она им очень благодарна. Отар стал не только ее учителем, но и другом. По признанию Руденко, этот уникальный человек может смеяться над самим собой и одновременно концентрировать внимание окружающих его людей.

Рекомендации специалиста по ЗОЖ

Личная жизнь

Личная жизнь спортсменки сложилась, как у многих ее подруг: она вышла замуж, а через несколько лет стала мамой. По признанию Зинаиды, она и ее муж Андрей долго созревали, чтобы примерить на себя роль родителей. И когда случилось это радостное событие, их жизнь заиграла яркими красками. Рождение малышки случилось 19 июля, и что интересно – именно такой срок ей поставили врачи в женской консультации. Дочку назвали в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской; это было задумано ещё до ее рождения, и уже потом супруги не изменили своего решения.


дочь Ксюша

Благодаря появлению на свет дочери, блогер изменилась и полюбила всех маленьких детей, но, самое главное, она стала по другому понимать, что такое добро и зло. Сейчас Ксюше уже 10 лет, и она радует своих родителей отличными отметками в школе и тем, что растет умной, доброй и красивой девочкой. Дочь занимается спортивной гимнастикой и уже делает первые успехи в спорте.

Руденко часто готовит на кухне вместе с дочкой низкокалорийную и диетическую выпечку, используя фитнес-рецепты. Мама и дочь получают от этого занятия истинное наслаждение. Когда удаётся выкроить свободный день, ведущая берет дочку и идет кататься на коньках или горных лыжах.


https://www.instagram.com/zinarudenko/

Зинаида не представляет себя без гантелей и штанги, из-за чего проводит в спортзале много времени. После тренировок она всегда пьет коктейль, используя 45-60 гр сухого протеина. Такой напиток очень быстро и хорошо усваивается, благодаря чему мышцы хорошо восстанавливаются. Вес спортсменки уже много лет держится на отметке 60 кг; держать форму ей помогают силовые тренировки, а также многолетняя диете без перерывов и срывов. Многие интересуются, хочет ли Руденко вернуться в соревновательный спорт, но на данный момент она видит свою миссию в другом – своим примером мотивировать женщин на изменение себя.

sibatlet

Рискну посягнуть на самое «святое» – обычный суп, на его веками сложившийся и непоколебимый, на первый взгляд, статус самого важного блюда, по крайней мере, для подавляющего большинства спортивного и неспортивного народонаселения нашей огромной матушки-России. Что удивительно, но даже многие приверженцы здорового питания (или считающие себя таковыми) будут спорить чуть ли не до драки о том, что же полезнее: варить или тушить, готовить в духовке или на открытом огне, но в одном почти все сойдутся: уж полезнее супа блюда нет! Ведь что ни говори, а горячее и жидкое «так полезно для желудка», «хорошо для пищеварения», «обязательно надо есть», «без него гастрит замучает», «первая пища после болезни» и т. д. и т. п. – и так до бесконечности. «Чем же, Зина, тебе суп не угодил, и что ты на него взъелась?» – спросите вы. Подождите, и сами все узнаете. Только наберитесь терпения и до конца дочитайте. Итак, начнем по порядку.
НЕМНОГО ИСТОРИИ: Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе первым. Оно включает в себя не менее 50 % жидкости и чаще всего готовится методом варки, и в подавляющем большинстве случаев варки мяса или мясо-костных частей в воде, с добавлением различных других, как правило, более дешевых, компонентов: овощей, зерновых, бобовых и т. д. Ключевое слово в нашем определении – жидкость, т. е. вода. Итак, представим себе хозяйку – мать большого семейства, у которой «семеро по лавкам», т. е. несколько несовершеннолетних детей (ведь еще лет 60-70 назад среднестатистическая семья имела минимум четырех детей). У нее работающий на тяжелой физической работе муж (до 80 % народонаселения России до коллективизации составляло крестьянство), да еще в придачу большое домашнее хозяйство с различной живностью. И все хотят есть и желательно досыта. В таких условиях единственной возможностью ежедневного насыщения становится или хорошо разваренная каша, или суп, сваренный в большом котле, на костях или, редко, в праздники, – на мясе, или вообще без оного (каждый день на мясе варить – скотинки не напасешься!), с добавлением того, что было в наличии на данный момент в саду-огороде. А в ход, точнее в кастрюлю, горшок или чан, шло все: ботва свеклы – вот тебе и известная из детских сказок ботвинья; щавель – любимый многими «легкий витаминный» щавелевый супчик; капуста – суп капустник или щи; грибы свежие в сезон или сушеные зимой – грибной суп; а если к весне уже все подъели из запасов зерновых и корнеплодов и остались только квашеные овощи, то из капусты квашеной варили кислые щи, а из соленых огурцов – рассольник. И вот наварит хозяйка целый котел такого варева, подает горячим, и все семейство сытое-довольное, пусть даже только на час. А летом, когда жара и горячее есть не хотелось, готовили холодные супы типа окрошки по принципу «все, что уродилось, то в суп и пригодилось». Была ли какая-то альтернатива супам? Была, конечно: репа пареная, редька с квасом, краюшка хлеба с молоком. А если ничего этого не хотелось, то дедуля мой вспоминал, как отец, зажиточный крестьянин Нижегородской губернии, говорил ему: «Проваливай из-за стола, нечиста сила! Не голодный, значит». Вот и выходит, что так уж исторически сложилось, что суп – это в буквальном смысле еда для бедняков (не воспринимайте это на свой счет и близко к сердцу). То есть еда, где нет достаточного количества полноценных белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, даже тех же самых бобовых; когда скотинку резали раз в год – по осени, а в остальное время – только куры-гуси, а их ведь тоже на ежедневный суп не наразводишься. И я ничего не имею против свекольной ботвы, огурцов и капусты (действительно, очень полезные и низкокалорийные продукты, содержащие минимум даже углеводов, но зато витамины и минеральные соли), но только в качестве добавки к основной белковой пище. А иначе будет, как раньше: и рост маленький у
людей (до революции у мужчин в России средний рост был 163-165 см), и продолжительность жизни низкая (в 45 уже стариками называли и зажившимися на белом свете), и детская смертность высокая (из шести рожденных моей прабабушкой в Тамбовской губернии только четверо выжили, и аналогично в семье у бабушки мужа, жившей на землях Псковских). Конечно, читатель на это может возразить: «Что же ты, Зина, нам все сказки какие-то стародавние рассказываешь!

Сейчас-то на дворе XXI век, и супермаркеты уже в каждой деревне открылись, а значит, и суп сварить можно теперь в любое время, и на мясе, и на рыбе, и с чем хочешь – хоть с китайскими древесными лягушками!»
Вот теперь-то мы и подошли к еще одному, основному компоненту супа – мясу, а точнее к его качеству.

ИТАК, РАЗВЕЕМ МИФ ПЕРВЫЙ: САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ В СУПЕ – ЭТО БУЛЬОН.
Пришли вы в магазин и купили кусочек замороженного или охлажденного мяса; выбирали старательно: мне попостнее, с косточкой для наваристости, лучше говядинку для борща или свиные ребрышки для горохового супчика. Сварили это мясо и радуетесь: какой наваристый бульончик получился! Ведь в бульончике том и растворимый белок, и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы В (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусоароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). И правда, такая полезность и вкуснотища!

«Подожди-ка, Зина, а последние-то вещества откуда? – спросите вы. – И утрируешь, наверное, и краски сгущаешь». А вот и факты: срок годности промышленно замороженной говядины – два года, свинины – от шести месяцев до года, мяса птицы и рыбы – шесть месяцев, но это при условии соблюдения температурного режима хранения минус 18 °С и ниже. Для чего же нужны такие низкие температуры?

Все просто: автолитические изменения в животной ткани (т. е. всевозможные реакции распада, гидролиза, ферментативные изменения) начинают происходить в мясе сразу же после убоя, и чем выше температура, тем быстрее они идут. Причем идут они всегда, даже при принятых холодильных режимах хранения, просто эти режимы значительно их замедляют, хотя и не останавливают полностью. Теперь вопрос: случалось ли вам наблюдать такие температуры в розничной торговой сети? Даже мне, жительнице северного Питера, где лето обычно только два месяца, частенько приходится выбирать из дефростированных и повторно замороженных, а проще говоря, из уже посеревших-пожелтевших, доброкачественные и единственный раз замороженные рыбьи тушки. Что же говорить про южные регионы нашей необъятной родины. Так вот. С течением времени в процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры (на любом мясе- рыбе всегда присутствуют в каком-то количестве и патогенные, и непатогенные микроорганизмы) происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Они возникают в результате реакций продуктов неполного распада белковых и жировых молекул с различными химическими группировками, многие из которых и представляют собой нейротропные яды. Отсюда следует правило №1 по обращению с мясом: если вы не уверены в степени его свежести, то бульон от варки этого мяса беспощадно выливайте! И если срок «жизни» вашего мяса более двух недель, то никакой пароварки и гриля! Все, что в мясе было – и полезное, и вредное, – при приготовлении в пароварке, а также на гриле, на решетке-барбекю, на шампурах на открытом огне, там и останется, и вы это все съедите. Надо это вам или нет – решать, конечно, вам. Например, такие авторитетные в диетологии люди, как Поль Брегг и Герберт Шелтон, отнюдь не являясь вегетарианцами, в своих трудах писали, что бульон – это не что иное, как трупная выварка. Что касается лично меня, то, учась в университете на третьем-четвертом курсе, как раз тогда, когда нам начали читать предметы по специализации (и в том числе технологию мяса и мясопродуктов), я два года была строгой вегетарианкой, а потом еще два года – не строгой, – так сильна была мотивация не есть мясо, которую я невольно получила в результате изучения процессов, происходящих с нашей пищей. Потом, конечно, я свой
взгляд на мясо немного пересмотрела, по крайней мере, на говядину и курицу, и теперь регулярно его употребляю, но только гарантированно свежее. А если такового в наличии у меня нет, то тогда
довольствуюсь рыбой, яйцами и творогом.

МИФ ВТОРОЙ: ЖИДКАЯ ПИЩА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА,
А ТАКЖЕ ТРЕТИЙ: ГОРЯЧЕЕ НАДО ЕСТЬ, ИНАЧЕ ГАСТРИТ И КОЛИКИ ЗАМУЧАЮТ
Еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве.
Степень жидкости пищи, конечно, не оговаривается, но оптимальным для переваривания называется консистенция каши. Причем отмечу, что в норме переваривание углеводистой пищи, к
которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую
пищу и слюна не выделяется. Так что суп, похоже, на максимальной скорости проходя через наш рот и желудок, перевариваясь что называется, через пень - колоду или кое-как, попадает в кишечник, где полупереваривается- полудогнивает и, наконец, выводится из организма достаточно быстро только благодаря капусте, свекле или моркови. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, что значительно ускоряет продвижение пищевых масс по нашему кишечнику. Это что касается жидкой пищи.
Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела. Причем, имея белковую природу, эти необыкновенные и мощные катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки. Поэтому достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем, и пищеварение замедлится или затормозится вообще. Конечно, клетки желудка через некоторое время выделят еще ферменты, но при временном отсутствии катализаторов ферментативный гидролиз в желудке идти не будет, а пойдет гидролиз микробиальный. И особенно это актуально для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, у которых именно по этой причине и бывают частые пищевые отравления. Откуда же в желудке микробы? Дорогие мои читатели, они же на всем и во всем! И, конечно, с пищей они тоже к нам попадают.
Во-вторых, горячая пища или питье вызывают буквальное обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса, как при любой хронической травматизации, нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение. Выходит, что польза горячей и жидкой пищи – это не более чем миф, который по непонятным мне причинам прочно укоренился в нашем сознании и всячески культивируется псевдодиетологами, врачами, а также многочисленной заботливой родней.


Как прошли детство и юность

Зинаида Руденко — известная в России ведущая программы «Естественный отбор» на канале «ТВЦ», а также чемпионка по фитнес-бикини, тренер по фитнесу и специалист по здоровому питанию. Окончила два вуза. Работала технологом, в настоящее время руководит компанией «RPS Nutrition» и разрабатывает диету для похудения.

Родилась в Ленинграде в 1975. Детские годы Зинаиды Руденко прошли в родном городе. Она училась в школе, занималась спортом. Мечтала стать учительницей по физкультуре или русскому языку, а еще — журналистом, переводчиком. Окончив 10 классов, поступила в Ленинградский технологический институт. В вузе училась на технолога. По этой специальности работало большинство ее родственников.

В 1997 начала трудовую карьеру. Работала в Ленинграде по полученной в институте специальности, то есть технологом. Трудилась на мясоперерабатывающих и молочных предприятиях. Вначале была простым технологом, потом стала главным специалистом и руководителем отдела.

В свободное от работы время занималась спортом. В 90-х увлекалась аэробикой и шейпингом. Специально училась в вузе, чтобы стать спортивным инструктором. В 2000-х увлеклась фитнесом и бодибилдингом. Участвовала 8 сезонов подряд в различного уровня соревнованиях по фитнесу, стала чемпионкой СЗФО Fitness-Bikini ФББР. В 2011 стала членом ФБФР.

В настоящее время от лица Федерации награждает спортсменов. Начиная с 2012, снимает видео-тренировки по фитнесу для интернета. Ролики с участием тренера Зинаиды Руденко можно посмотреть в Ютубе на каналах «RPS», «FitStars».


Ее приход в «Естественный отбор»

Многие россияне много лет смотрят ток-шоу «Естественный отбор», которое по будням выходит на канале «ТВ Центр» в 16.55. Ведут передачу Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко. Проект «Естественный отбор» — это путеводитель в мир продуктов питания. Телеведущая Руденко объясняет, что входит в состав различных пищевых товаров. Благодаря этой телепередаче можно узнать, какие продукты полезны, а от каких лучше отказаться.

Самые последние выпуски передачи (за апрель-март 2020) были посвящены таким магазинным товарам, как томаты консервированные, форель слабосоленая, сок апельсиновый и другие.

Зинаида Алексеевна ведет программу «Естественный отбор», начиная с 2016 года, то есть с момента выхода ее в эфир на канале «ТВ Центр». Вместе с ней в этой передаче участвует Отар Кушанашвили. Ведущие тестируют различные продукты, делают лабораторные анализы и вместе с телезрителями пытаются разобраться, что можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться. Эта телепередача популярна среди людей, заботящихся о своем здоровье.

В том, что именно Руденко ведет программу о здоровом питании, нет ничего удивительного. Зинаида Алексеевна и раньше принимала участие в различных телевизионных передачах в качестве эксперта по полезным продуктам и здоровому образу жизни. Около 10 лет Руденко снимается в видео для Ютуба, в которых рассказывает о пользе и вреде различных магазинных продуктов. Вполне естественно, что руководители проекта «Естественный отбор» пригласили технолога и фитнес-тренера вести свою телепередачу.


Что советует специалист по ЗОЖ

Как технолог пищевых продуктов с 20-летним стажем и спортсменка по фитнесу, Зинаида Руденко хорошо разбирается в том, какие продукты полезны для здоровья человека. Она знает, что посоветовать людям, которые занимаются спортом и тратят много энергии. Советы Руденко насчет правильного питания можно прослушать в ее программе «Естественный отбор». Это передача о том, что можно и полезно кушать, исходя из ассортимента, представленного в российских супермаркетах.

Начиная с 2012, Зинаида Алексеевна занялась блогерской деятельностью. Впервые ее попросил написать статью редактор журнала «Железный мир» Дмитрий Яковина. С тех пор диетолог и фитнес-тренер чуть ли не ежедневно пишет статьи о здоровой пище.

В Ютубе на канале «Фитнес Модель» есть видео, в которых Зинаида Руденко рассказывает о пользе и вреде различных продуктов. В этом аккаунте можно найти советы о пользе хлеба, молочных продуктов, куриных грудок.

Зинаида Алексеевна создала свой сайт – «fitness for you», где рассказывает о правильной еде. Являясь главным диетологом компании «Grow Food» по доставке здорового питания, она разработала специальный рацион, направленный на быстрое похудение. Опытный технолог советует употреблять пищу небольшими порциями, питаться 5 раз в день, кушать только здоровую еду, отказаться от вредных и опасных для здоровья продуктов.

Несколько советов от Зинаиды Руденко:

  • утром лучше съесть яичницу, чем кашу;
  • ежедневно в рацион нужно включать пучок любой зелени;
  • фрукты временно утоляют голод, но стимулируют аппетит;
  • в питании всегда должны быть белки, жиры, аминокислоты, углеводы и витамины;
  • беременные обязательно должны кушать яйца, рыбу, курицу, творог;
  • не рекомендует придерживаться вегетарианства.


С кем состоит в отношениях

Известный в России фитнес-тренер и технолог Зинаида Руденко замужем. Вместе с мужем Андреем телеведущая живет в Санкт-Петербурге. По работе ей приходится часто ездить в Москву. У популярного фитнес-тренера и диетолога есть дочь Ксения. Девочка уже почти взрослая, серьезно занимается спортивной гимнастикой, участвует в соревнованиях, успела завоевать немало призов и медалей.

Семья телеведущей любит активный отдых и путешествия. Зинаида с дочерью Ксюшей обожает готовить блюда по собственным низкокалорийным рецептам.

Занимательные факты

Оказывается, Зинаида Руденко не только фитнес-тренер и диетолог, но еще и писательница. Недавно она опубликовала свою книгу «Теряем жир. Гид по спортивному питанию и не только». Заказать это издание можно по интернету, стоимость — около 500 рублей. Руденко еще и автор многочисленных статей по бодибилдингу. Фитнес-тренер публикуется в различных печатных и интернет-изданиях.

Телеведущая часто дает интервью для различных изданий, делится секретами здорового питания, советует, что полезно кушать для организма. У Зинаиды Алексеевны есть своя дача. В последнее время она не закрывает варенья и компоты, а просто замораживает фрукты и ягоды в морозилке.

На завтрак диетолог предпочитает три яйца, куриную грудку, овощи и зелень. Вместо пирожных и тортов она кушает протеиновые батончики. Спортом телеведущая занимается каждый день. Даже проходя мимо турников, обязательно выкроит несколько минут, чтобы сделать упражнения.

Зинаида Руденко фото





























Свежие новости

В настоящий момент (апрель 2020) Зинаида Руденко продолжает работать ведущей телевизионного проекта «Естественный отбор». В прошлом чемпионка по фитнес-бикини сейчас руководит технологическими процессами в компании «RPS Nutrition».

Телеведущая ведет свой блог – «zinarudenko» – в Инстаграме. На площадке этой социальной сети она размещает самые свежие фотоснимки и видеосюжеты. В связи с карантинными мероприятиями в апреле Руденко сидит дома и ведет ВКонтакте онлайн-тренировки для желающих похудеть и держать свое тело в тонусе. Телеведущая общается по интернету со своими фолловерами и знакомыми, передает приветы друзьям, поздравляет с именинами крестников.

О мужчинах, карьере и спорте! Пищевой технолог и телеведущая Зинаида Руденко. Подробнее


Milf Huge Biceps 18. Подробнее


Зинаида Руденко секси ведущая ТВ Центр Подробнее


Зинаида Руденко у Алины Подробнее


СГОНКА ВЕСА В СПОРТЕ:КАК УБРАТЬ 5КГ ПЕРЕД СТАРТОМ Подробнее


Мифы о жирах с Зинаидой Руденко телеведущей программы Естественный отбор на ТВЦ Подробнее


ПП торты. Доктор И. Подробнее


Зинаида Руденко. Крещение -19 января 2019 год. Подробнее


Тренировки при проблемах с позвоночником и артрозе-часть 1! Даже тем, кому нельзя! Подробнее


ШОК! В ОДНОМ БАНАНЕ 36г САХАРА! Подробнее


ЗИНАИДА РУДЕНКО “Как увеличить силовые показатели у спортсменов?” Подробнее


Курица - тушка охлажденная. Естественный отбор Подробнее


ШОК! ВО ФРУКТАХ НЕТ ВИТАМИНОВ! Подробнее


ШОК!ГРУДКА С РИСОМ=АНТИЗОЖ Подробнее


Зинаида Руденко "Сон и восстановление после силовых нагрузок" Подробнее


Худеем вкусно- Протеиновый зефир! Зинаида Руденко и Анастасия Авдеева. Подробнее



Станислав Линдовер и Зина Руденко о сахарозаменителях в рубрике Фитнес начинается с кухни Подробнее


Фитнес начинается с кухни: Новогодний фитнес-торт - не жиреем, а худеем! Подробнее


Зинаида Руденко рекомендует спортивное питание RPS nutrition Подробнее

Япончик


Пахан

Энциклопедия Пищевых Заблуждений.
Автор: Рyдeнко Зинаида


Этот курс с Зинoй Рyдeнко - пищевым технологом, постоянным автором статей журнала "Железный мир", экспертом -технологом программы "О самом главном" на канале Россия1.

Курс уже в записи и вы можете получить к нему доступ. В этот доступ входят 24 урока продолжительностью по 60 мин. А также все статьи Зины Рyдeнко о продуктах, которые печатались на страницах журнала "Железный мир". И большой раздел с FAQ (ответы на вопросы).

Просмотрев все курса "Энциклoпедия пищевых заблyждений" вы получите представление о продуктах: их свойствах, составе, о плюсах и минусах, о том как они влияют на организм, и как правильно выбирать продукты.

- Мясо и мясопродукты ( говядина, свинина, баранина, курица, индейка, ливер) - как самому определить степень свежести , на что обращать внимание при выборе, шприцевание, выдержка в маринаде или посоле - влияние на качество мяса
- Колбасные изделия - вареные, варено-конченые, сырокопченые - достоинства и недостатки, невидимый жир, заменители натурального шпига, заменители мяса, фиксация гемоглобина ( применение нитрита натрия), антиокислители, консерванты, консерванты коптильного дыма, сроки годности и применение пищевых добавок
- Замораживание продуктов: что происходит с пищевыми продуктами при замораживании, как оно влияет на качество мяса, рыбы,овощей, как правильно размораживать в быту
- Детское питание - как выбрать самое лучшее, на что обращать внимание:
- Консервы в баночках ( мясные, мясо-растительные, фруктовые, овощные и другие), соки ,
- Заменители грудного молока ( подробно разбираем состав),
- Так называемые детские продукты из других разделов ( глазированные сырки, мороженое, жевательные резинки, лимонады, конфеты, чипсы- возможно, будут разобраны как самостоятельные разделы),
- Торты и пирожные - состав, содержание и происхождение жира, замороженные торты, сроки годности и применение пищевых добавок
- Шоколад - основные виды ( молочный, горький, с наполнителями, 100% какао)- состав, польза или вред ( сахар, антиокислители, полезные и вредные жиры, токсичные продукты обжарки какао-бобов), сколько можно есть взрослым и детям
- Кондитерские изделия - опасные и безопасные, чего лучше избегать, а что модно покупать - конфеты, мармелад, зефир, пастила, мюслевые батончики, козинаки и другие
- Молочка и молочные продукты,творог и творожные продукты, кисломолочные продукты
- Сыры: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, пастообразные, плавленные- что в них есть, а чего нет. Что "забыли" написать на этикетке
- Рыба и морепродукты - охлажденные, замороженные, консервы, пресервы, соленые и копченые продукты.
- Чай, кофе, цикорий и другие напитки
- Пищевые добавки( Е)
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Масла (животные и растительные)
- Сахарозаменители
- Крупы
- Овощи и фрукты

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Просмотров: 65 360

Анна Винницкая

А паренек так на второй минуте козявки ест?)

Василий Петрович

Откуда ты взялась , зинаиду руденко , блин , пфф ты кто ,, нутрициолог , врач исследователь , интерпритирующий плацебоконтролируемые рки с заявленным конфликтом интересов , кто ты ? Какая лекция ? Позорище

Jeanne Desigual

80 % населения не в состоянии усвоить молоко? Не хилое утверждение. Если не ошибаюсь, в процентах такого населения где-то от 5 до 8 %.

Elena Girnova

а как же:- "Чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимы жиры, белки и витамин D."?

Юлия Кожемякина

не молочка, а сахарочка! :))))
Больше не ем десерты!! :)))

Сергей Салтымаков

Такую Зину на заставки и слепой захочет

shinju-haru shinju-haruko

Музыка на фоне классная.)Хотелось бы знать как называются мелодии.

Stanislav Borisov

Бред абсолютный, протеиновые окна. нужно просто продавать спорт пит, и это огромная индустрия, ешьте нормальные продукты, всегда занимался и ел натур все, имею отлинчую форму

0123452871

Что за симпатичная блондинка рядом? Такая прям. ммммм))))) Как зовут ее? ;)

nika veronika

что у нее с носом?

Алене Сологуб

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на каком сайте можно заказать Ваш протеин (с доставкой в Украину )?

Полина Смирнова

Зина, добрый день. Спасибо Вам большое, что так понятно и подробно все разъясняете, потому что на самом деле в таком разнообразии можно запутаться. Хотелось бы такие же разъяснения по поводу витамин и добавок для суставов (какие выбрать из этой фирмы). Спасибо

Alex Equinox

Ради заставочки зашел. А тут облом, тема не раскрыта.

Marina N

Зина, огромный привет из Германии 🙋‍♀️ не слушай придурков которые критикуют. Я просто в шоке. А я готовила из протеина в котором содержится аспартам 😳😳😳Ты просто супер. Так все хорошо объясняешь 👍👍👍Все обожают твои видео. Спасибо! Сегодня закажу казеин 😍😍😍

Oksana Kj

Вот скажите, почему весь протеин сладкий. Блин, ну не люблю я сладкое совсем! Кто нибудь знает есть протеин со вкусом мяса, чеснока, перца, я не знаю, хочется чтобы было вкусно, но не сладко)))

Sergei Kharitonov

Слушай Зина какие стероиды там про тнбя думают глядя на тебя? У тебя нет мышц, у тебя нет попы.. у тебя простая среднестатистическая фигура. Причем любая девушка нигирийка (африканка) с института дружбы народов, которая не видела спорт зал в глаза, имеет в тысяче раз круглее и мускулистее попу чем твоя.. у тебя попа одна третья от той же Усмановой Кати, одна пятая от черной мамбы и одна десятая от амереканских профи, особено латиноамереканских или черных кровей.. какие стероиды про тебя думуют? Ты вообще себя в зкркала видала? Да вот еще и грудь не забудь себе вставить а то как то с пацанским торсом ходить..

Anatolii Verchuk

чето у неё какойто цвет кожи нездоровый жрете дерьмо всякое

Ирина Николенко

Зина, вы умничка! Я восхищаюсь вами! С удовольствием смотрю ваши ролики! А то, что пишут, что вы впариваете спортпит я считаю, что это выбор каждого покупать или не покупать.

Григорий Грек

окно у тебя в голове, и дураку понятно для чего это видео -наглая реклама

katia sims

Зина-вы большая молодца!) спасибо что учите нас,всё подробно разжёвываете)) я стараюсь всё усвоить)


Спортсменка, тренер и специалист по здоровому образу жизни Зинаида Руденко родилась 7 сентября 1975 года в Ленинграде. Здесь же окончила физико-математическую гимназию и Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.

С 19 лет девушка начала работать на предприятиях пищевой промышленности, то есть она не понаслышке знает, что происходит в цехах по производству мясных и молочных продуктов.


Из-за любви к спорту Зинаида получила второе образование и стала фитнес-тренером. Она член федерации фитнеса, аэрофитнеса и бодибилдинга России.


А в 2012 году Зинаида стала обладательницей кубка фитнес-бикини по Северо-Западу России. Рост спортсменки — 164 сантиметров, параметры — 93/63/93. Эта яркая женщина всем своим видом пропагандирует здоровый образ жизни.


Несколько лет она ведет образовательный блог, где выкладывает видео с советами по питанию и тренировкам.

В 2013 году спортсменку пригласили на роль соведущей Отара Кушенашвили в программу о качестве продуктов «Естественный отбор».


Для своего возраста госпожа Руденко выглядит хорошо. В этом ей помогает спорт и немного пластическая хирургия. С уверенностью можно сказать, что женщина сделала увеличение груди, так как на более ранних фото ее грудь, на фоне накачанных мышц, абсолютно незаметна.


Также, по всей вероятности, она регулярно увеличивает губы при помощи гиалуроновой кислоты.

Сегодня Зинаида Руденко — гендиректор и технолог производителя спортивного питания компании RPS Nutrition. Помимо этого, она воспитывает дочь Ксению.

Просмотров: 65 360

Анна Винницкая

А паренек так на второй минуте козявки ест?)

Василий Петрович

Откуда ты взялась , зинаиду руденко , блин , пфф ты кто ,, нутрициолог , врач исследователь , интерпритирующий плацебоконтролируемые рки с заявленным конфликтом интересов , кто ты ? Какая лекция ? Позорище

Jeanne Desigual

80 % населения не в состоянии усвоить молоко? Не хилое утверждение. Если не ошибаюсь, в процентах такого населения где-то от 5 до 8 %.

Elena Girnova

а как же:- "Чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимы жиры, белки и витамин D."?

Юлия Кожемякина

не молочка, а сахарочка! :))))
Больше не ем десерты!! :)))

Сергей Салтымаков

Такую Зину на заставки и слепой захочет

shinju-haru shinju-haruko

Музыка на фоне классная.)Хотелось бы знать как называются мелодии.

Stanislav Borisov

Бред абсолютный, протеиновые окна. нужно просто продавать спорт пит, и это огромная индустрия, ешьте нормальные продукты, всегда занимался и ел натур все, имею отлинчую форму

0123452871

Что за симпатичная блондинка рядом? Такая прям. ммммм))))) Как зовут ее? ;)

nika veronika

что у нее с носом?

Алене Сологуб

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на каком сайте можно заказать Ваш протеин (с доставкой в Украину )?

Полина Смирнова

Зина, добрый день. Спасибо Вам большое, что так понятно и подробно все разъясняете, потому что на самом деле в таком разнообразии можно запутаться. Хотелось бы такие же разъяснения по поводу витамин и добавок для суставов (какие выбрать из этой фирмы). Спасибо

Alex Equinox

Ради заставочки зашел. А тут облом, тема не раскрыта.

Marina N

Зина, огромный привет из Германии 🙋‍♀️ не слушай придурков которые критикуют. Я просто в шоке. А я готовила из протеина в котором содержится аспартам 😳😳😳Ты просто супер. Так все хорошо объясняешь 👍👍👍Все обожают твои видео. Спасибо! Сегодня закажу казеин 😍😍😍

Oksana Kj

Вот скажите, почему весь протеин сладкий. Блин, ну не люблю я сладкое совсем! Кто нибудь знает есть протеин со вкусом мяса, чеснока, перца, я не знаю, хочется чтобы было вкусно, но не сладко)))

Sergei Kharitonov

Слушай Зина какие стероиды там про тнбя думают глядя на тебя? У тебя нет мышц, у тебя нет попы.. у тебя простая среднестатистическая фигура. Причем любая девушка нигирийка (африканка) с института дружбы народов, которая не видела спорт зал в глаза, имеет в тысяче раз круглее и мускулистее попу чем твоя.. у тебя попа одна третья от той же Усмановой Кати, одна пятая от черной мамбы и одна десятая от амереканских профи, особено латиноамереканских или черных кровей.. какие стероиды про тебя думуют? Ты вообще себя в зкркала видала? Да вот еще и грудь не забудь себе вставить а то как то с пацанским торсом ходить..

Anatolii Verchuk

чето у неё какойто цвет кожи нездоровый жрете дерьмо всякое

Ирина Николенко

Зина, вы умничка! Я восхищаюсь вами! С удовольствием смотрю ваши ролики! А то, что пишут, что вы впариваете спортпит я считаю, что это выбор каждого покупать или не покупать.

Григорий Грек

окно у тебя в голове, и дураку понятно для чего это видео -наглая реклама

katia sims

Зина-вы большая молодца!) спасибо что учите нас,всё подробно разжёвываете)) я стараюсь всё усвоить)

Читайте также: