Суп из скумбрии свежемороженой с рисом рецепты с фото



Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии


Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом


Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

Полезные советы

Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
  • блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.

    Все рыбные супы просты в приготовлении и не требуют много времени. Готовят их из консервированной, замороженной или охлажденной рыбы. Подходит и речная, и морская рыбка. Для сытности дополняют супы крупами, овощами, бобовыми, яйцами, сливками, сыром или молоком.

    Очень быстро можно приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии с рисом. Для вкуса добавляем в суп картофель, обжаренные лук с морковью и много зелени. Подаем первое блюдо с домашними булочками или лепешками.

    Рецепт супа из свежей скумбрии с рисом и картошкой

    Ингредиенты (3 порции):

    • Скумбрия – 1 штука (300 г);
    • Картофель (больше среднего) – 2 шт.;
    • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
    • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
    • Рис – 3 ст. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Укроп — 4 веточки;
    • Петрушка – 4 веточки;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Молотый перец;
    • Соль.

    Время приготовления супа — 35 минут.

    Как приготовить суп из скумбрии с рисом

    1. Очищенные клубни картофеля нарезаем мелкими кубиками, другие овощи очищаем. Отправляем подготовленные кубики картошки в кипящую воду (1,5 л), солим, добавляем лавровый лист и варим на средней температуре 10 минут, пока подготавливаем остальные овощи.


    2. Лук нарезаем мелко, морковку натираем крупно. Скумбрию промываем и протираем бумажными салфетками.


    3. Подготовленные измельченные овощи выкладываем в горячее масло, накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим. Общее время приготовления составит около 10 минут. Овощная масса должна уменьшится в объеме и приобрести яркий цвет.


    4. У подготовленной рыбки срезаем ножницами все плавники. Отрезаем голову, надрезаем брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Голову промываем и вырезаем ножницами жабры. Тушку нарезаем на 6 кусочков, выкладываем с головой в миску, солим и перчим. Оставляем на столе.


    5. В бульон с картошкой выкладываем обжаренные яркие овощи, перемешиваем.


    6. Рис в чашке промываем 3-4 раза и отправляем в суп. Готовим на средней температуре 5-8 минут, пробуя. Середина у крупы должна остаться твердой.


    7. Выкладываем в бульон с рисом и овощами подготовленные кусочки скумбрии.


    8. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), молотый перец и готовим на низкой температуре 5-6 минут. Для небольших кусков рыбы этого времени будет достаточно, рис станет мягким. Вкусный суп из рыбы готов.


    9. Вкуснейший ароматный супчик разливаем в миски, добавляем по 2 куска рыбы, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем с домашними мягкими булочками или лепешками.


    Советы в приготовлении:

    • По такому методу можно приготовить блюдо из любой рыбы. Если куски будут большими, то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут.
    • Укроп с петрушкой можно заменить на кинзу и зеленый лук или добавить ассорти из всей зелени.
    • Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополните его сушеными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут тимьян или орегано, из семян – кориандр или тмин.


    Скумбрия хорошо подходит для приготовления рыбных супов. Эта рыба не имеет мелких костей, она вкусная и достаточно жирная. Поэтому первое блюдо получается наваристым и имеет характерный насыщенный аромат. Лимонная цедра и розмарин придают супу со скумбрией пикантную нотку, делая блюдо потрясающе вкусным.


    Ингредиенты:

    - свежемороженая скумбрия - 1 шт.;

    - картофель - 3-4 клубня;

    - репчатый лук - 1 шт.;

    - чеснок - 2-3 зубчика;

    - длиннозерный рис - 3 ст. л.;

    - сметана жирностью 10-15 % - 100 г;

    - оливковое масло - 50 мл;

    - соль и черный молотый перец - по вкусу;

    - молотая паприка - 0,25 ч. л.;

    - сушеный розмарин - 0,25 ч. л.;

    - укроп и петрушка - 1 пучок.

    Время на подготовку – 5 минут.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 8.

    Готовим суп со скумбрией и рисом:

    Скумбрию предварительно разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко скумбрии, удалим внутренности. Переложим рыбу в кастрюлю, зальем 2 литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим скумбрию на медленном огне на протяжении 20 минут после закипания воды.


    Тем временем подготовим овощи. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиками.


    Спустя 20 минут извлечем скумбрию из бульона. Выложим в кастрюлю порезанный картофель.


    После этого добавим в суп тщательно промытый рис.


    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке.


    На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим порезанный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.


    Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5 минут.


    Когда картофель и рис дойдут до полуготовности, добавим в суп пассерованные овощи.


    В отдельной посуде соединим сметану с одним половником бульона из кастрюли. Перемешаем смесь до однородной консистенции.


    Вольем в суп сметанную смесь. Филе скумбрии отделим от костей, крупно порежем и вернем в кастрюлю с супом.


    В конце приготовления добавим в суп цедру половины лимона, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Приправим блюдо специями, посолим по вкусу. Дадим супу повторно закипеть, после чего выключим огонь.


    Готовое блюдо разольем по тарелкам, украсим свежей зеленью.


    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 5
    • Тип блюда: Горячее
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Если не знаете, что интересного приготовить на обед или ужин, устали от привычных борщей и супов, то попробуйте приготовить легкий суп со скумбрией.

    Скажу сразу, это не тот суп, которого можно наварить большую кастрюлю и потом целую неделю есть.

    Вкусный такой суп только сваренным, даже на второй день вкус станет совсем другим (впрочем, может, кому-то на второй день такой суп понравится даже больше).

    В такой суп можно добавить гречку или любую другую крупу и даже макароны, а можно сделать суп полностью овощным, добавив в него мелкие соцветия цветной капусты, брокколи, сельдерей, лук-порей и т.д.

    Рыбный суп со скумбрией и рисом

    • Скумбрия свежемороженая – ½ шт.;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Морковь – ½ шт.;
    • Лук белый – ½ шт.;
    • Рис длиннозерновой – 2/3 стакана;
    • Орегано – ½ ч. ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец душистый – по вкусу;
    • Лавровый листик – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.


    Способ приготовления


    1. Подготовьте все необходимые для супа продукты, картофель, лук и морковь очистите. Скумбрия у меня уже была очищенная от внутренностей, промытая и замороженная. В кастрюлю объемом 3-3,5 л налейте 2/3 воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки скумбрии, немного соли и лавровый листик. Варите после закипания 10 минут.


    2. Пока варится рыбка, картофель порежьте на небольшие кусочки (в этот раз порежьте чуть мельче, чем обычно режете для супа, увидите, будет вкусно).


    3. Морковку натрите на мелкой терке, луковицу порежьте кубиком. Чтобы не плакать при нарезании лука, очень удобно использовать специальные очки, которые защищают слизистые глаз и носа.


    4. Рыбка готова, самое время отправить в кастрюлю картофель. Время его приготовления зависит от сорта, у меня картофель очень быстро раскипается, поэтому варить его я буду не больше 10 минут, но бывает картофель, которого варить нужно не меньше 30 минут, чтобы он стал мягким.


    5. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости. Можно добавить также небольшой зубчик чеснока для аромата, но это дело вкуса.


    6. Когда картофель станет мягким, но еще не будет раскипаться, отправьте в суп рис


    сразу же за ним – обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Добавьте сушеный орегано и перец. Варите до готовности всех составляющих супа.


    7. Легкий суп со скумбрией готов.



    Подавайте суп со скумбрией со свежей зеленью и домашними сухарями.

    Еще больше рецептов вкусных рыбных супов, смотрите здесь

    Кто однажды попробовал скумбрию, тот навсегда включит её в свой рацион. Она хороша в любом виде – жареном, копчёном, варёном. А супы из скумбрии не оставят равнодушным никого.

    С пшеном

    Всем известна пшённая каша. Но у некоторых народов, особенно у славян, издавна принято добавлять пшено в первые блюда, в первую очередь, в рыбные. Такой суп вполне можно назвать ухой. Перечень продуктов для приготовления совсем небольшой.

    • Скумбрия 1 шт.
    • Картофель 3 шт.
    • Пшенная крупа 3 ст. ложки
    • Морковь 1 шт.
    • Соус томатный 1 ст. ложка
    • Масло подсолнечное 3 ст. ложки
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соль, перец и зелень добавляются по вкусу







    С рисом

    В этом рецепте пшено заменяется рисом. Вкус супа изменится, но оба супа равноценны. Кому что нравится. Так можно разнообразить своё меню. Суп готовится немного дольше, чем с пшеном и получается чуть калорийнее. Рис – отличная добавка к рыбному супу из вкусной скумбрии, которая придает ему густоты и сытности. Лучше всего подходит кругло зернистая крупа, использующаяся для варки каши.

    • Тушка скумбрии свежемороженой – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Рис круглозеренный – 50 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, перец и зелень добавляются по вкусу.

    1. Замороженная рыба оттаивается. Для придания большего аромата и увеличения наваристости вначале провариваются голова с хребтом и хвостом, завёрнутые в марлю. Вместе с ними варятся очищенные луковица и морковь.
    2. После готовности рыбного бульона кости и лук удаляются, а морковь измельчается для дальнейшего использования.
    3. Нарезанный картофель и хорошо промытый рис загружаются в кипящий бульон.
    4. Обжарить на сковороде измельчённые помидор и болгарский перец, добавить их также в бульон.
    5. По готовности риса и картофеля в суп отправляется нарезанная кусочками скумбрия и сваренная морковь.
    6. Когда сварится рыба, в самом конце добавляется зелень. Суп должен настояться.

    Время на подготовку 15 минут, на приготовление уходит около одного часа.

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность одной порции:

    калорийность – 231 ккал; белки –15 г; жиры – 12 г; углеводы – 6 г.


    С картошкой

    Понятно, что такой суп содержит больше картофеля, чем два предыдущих. Есть и другие значительные изменения в рецепте по сравнению с предыдущим.. За счёт картофеля, оливок, масла, гренок калорийность супа возрастает. Чтобы правильно сварить суп из нежной скумбрии, нужно придерживаться рецепта.

    • Тушка скумбрии – 1 шт.
    • Картофель – 5 шт.
    • Оливки без косточек (любые) – 150 г
    • Масло сливочное – 30 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Хлеб белый – 2 кусочка
    • Соус соевый – 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, перец и свежая зелень добавляются по вкусу.

    1. Почистить картошку, морковь. Порезать не очень мелко.
    2. Выпотрошить рыбу, удалить всё лишнее.
    3. Вскипятить в кастрюле на плите 2 литра воды, выложить в неё картофель, морковь, измельчённый лук. Варить в течение 20 минут.
    4. Добавить в бульон половину подготовленного подсолнечного масла, сливочное масло, соевый соус, оливки. Выложить скумбрию, посолить.
    5. На сковороде на сильном огне пожарить гренки на подсолнечном масле.
    6. После готовности скумбрии добавляется по желанию зелень. Суп варится ещё в течение 10 минут, после чего настаивается некоторое время.
    7. В каждую порцию супа из готовой скумбрии кладётся по дольке лимона. Суп подаётся с гренками.

    Профессионалы обращают внимание на соблюдение времени приготовления скумбрии. Переваривать ее не нужно. Иначе она будет невкусной и не такой полезной.

    Время на подготовку 15 минут, на приготовление — 45 минут.

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность одной порции:

    калорийность – 442 ккал; белки – 18 г; жиры – 27 г; углеводы – 20 г.


    Со сливками

    Для любителей молочной кухни кулинары разработали этот удивительный рецепт рыбного супа. На приведённом фото показано как он выглядит в готовом виде. Бульон кроме воды содержит большое количество сливок. Вот что потребуется для приготовления вкуснейшего блюда:

    • Тушка скумбрии – 1 шт.
    • Картофель – 250 г
    • Сливки 10% – 300 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Рис круглозеренный – 2 ст. л.
    • Соль, перец, куркума и свежая зелень добавляются по вкусу.
    1. Подготовка к приготовлению супа включает в себя очистку и нарезку овощей, разделку скумбрии. Рыбу нужно порезать некрупно.
    2. Рис тщательно промывается.
    3. Кусочки скумбрии закладываются в кастрюлю, наливается вода (примерно 2 литра).
    4. Рыба варится до готовности, потом выкладывается на тарелку.
    5. Морковь, лук и болгарский перец обжариваются на сковороде.
    6. В бульон выкладываются подготовленные рис и картофель, добавляются молотый перец и куркума.
    7. Примерно через полчаса скумбрия выкладывается в бульон, продолжается варка.
    8. Спустя 10 минут вливаются сливки через минуты три плита выключается. Теперь суп должен настояться в течение минимум 20 минут.

    Время на подготовку 15 минут, на приготовление – 50 минут.

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность одной порции:

    калорийность – 317 ккал; белки – 24 г; жиры – 19 г; углеводы – 8 г.


    С креветками

    Утверждают, что этот рецепт впервые появился в Китае. Суп получается очень наваристым и вкусным.

    • Скумбрия (чистый вес) – 300 г
    • Очищенные креветки – 300 г
    • Лук порей – 50 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Соус соевый – 4 ст. л.
    • Бульон овощной – 2 л
    • Чеснок – 3 дольки
    • Лапша яичная – 100 г
    • Соль, перец чёрный, перец чили и зелень добавляются по вкусу.

    1. Сначала нужно приготовить любой овощной бульон. Он варится следующим образом. На один литр воды берётся примерно 500 г овощей. Берётся одна средняя морковь, одна луковица, стебель сельдерея, половина болгарского перца и стебли любой зелени. Добавляются специи. Бульон варится полчаса, потом настаивается.
    2. Рыбку нужно разделать на филе и разрезать на небольшие порционные кусочки.
    3. Бульон доводится до кипения, вливается соевый соус и закладывается лапша.
    4. Через 5-7 минут добавляется филе скумбрии, креветки, лук порей, морковь.
    5. Суп варится ещё 5-7 минут. В конце добавляются морковь, зелень, чёрный перец и перец чили. Перед трапезой дать супу настояться.

    Время на подготовку 15 минут, на приготовление – 1 час 20 минут вместе с овощным бульоном.

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность одной порции:

    калорийность – 292 ккал; белки – 33 г; жиры – 14 г; углеводы – 15 г.


    Предложенные 5 рецептов далеко не исчерпывают всего многообразия способов приготовления рыбного супа из скумбрии. Но каждый, прочитавший рецепты, вполне может правильно сварить вкусный суп или уху. Супчик очень хорошо готовить, ведь в ней содержится очень мало мелких косточек. Варится она очень быстро, особенно если её разделать на филе. Суп из свежемороженой скумбрии очень вкусный и полезный. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. А польза делает ее очень важным продуктом на наших столах. Эта рыбка богата витамином D и В12. Также в ней в больших количествах, содержатся необходимые человеческому организму магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Также польза заключается еще и в богатом содержании полезных жиров Омега 3. Эту рыбу полезно кушать детям, женщинам, мужчинам – то есть всем.

    На своё усмотрение каждый, готовящий суп, может видоизменять рецепты в части добавления или убавления указанных ингредиентов. Ведь кто-то любит приготовить погуще, а кто-то пожиже.

    Скумбрия из той же семьи, что и тунец. Так что она спокойно подойдет как альтернатива тунцу — будет дешевле, но полезно так же! Рыбка доступная — надо больше ее готовить и наслаждаться вкусом!»(Джейми Оливер). Приятного аппетита!



    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Готовим рисовый суп из скумбрии с морковью

    Предлагаю приготовить рисовый суп из скумбрии. Он получается очень нежным и мягким на вкус, ведь скумбрия — рыбка жирненькая. Я люблю в такой рыбный суп добавлять много моркови, здесь её сладость очень уместна. Если вы не любите морковь, то можно положить её меньше, а количество картофеля увеличить.

    Лук-порей здесь нужен обязательно! Суп из скумбрии готовится очень легко и быстро, обязательно попробуйте!

    Как приготовить "Рисовый суп из скумбрии с морковью" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления супа из скумбрии нам нужна, конечно же, сама рыба. У меня свежая, можно взять мороженую, у меня рыбка весила 500 г. Ещё нужна морковь, картофель, лук-порей и зелень, какая вам больше нравится. И рис я взяла нешлифованный, можно взять любой, но чтобы он не очень сильно разваривался. Начнём!


    Для начала нужно разделать рыбу. Рыбу моем и вытираем, затем потрошим. Нужно разрезать пузо и вычистить все внутренности и чёрные плёнки. После этого моем рыбу ещё раз. Затем разрезаем её на порционные кусочки. Хвост и голову не выбрасываем, будем варить всё вместе. Из головы нужно удалить жабры.


    Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, кладём туда кусочки скумбрии и ставим на средний огонь, под крышкой.


    Промываем рис и оставляем его в прохладной воде.


    Как только наш бульон начал закипать, то сливаем воду с риса и кладём его в бульон к рыбе. Будет пена — её нужно снимать.


    Чистим и режем кубиками картофель. Добавляем в повторно закипевший суп.


    Чистим и режем морковь, такими же кубиками, как и картофель. Добавляем в кастрюлю.


    Тонко режем лук-порей. Его тоже отправляем в кастрюлю, когда наш суп начнёт закипать.


    Рубим зелень. Добавляем в суп зелень, перец чёрный и душистый. Солим. Я соли кладу 2 чайные ложки, — это получается не очень солёно.


    Доводим суп до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём постоять минут 10-15. Затем можно подавать! Вкуснее всего с мягким зерновым хлебом. Приятного аппетита!






    Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно мне позвонила подруга с вопросом, варят ли рыбный суп из скумбрии? Оказывается, она захотела приготовить первое, а в морозилке не нашлось ничего кроме мороженной рыбы. А самое интересное, что она попала в самую точку. Уха из скумбрии – одно из любимых первых блюд нашей семьи, которое я часто готовлю. Я поделилась с ней своим фирменным рецептом и хочу рассказать о нем вам.

    Скумбрия – очень нежная и в меру жирная рыба, поэтому бульон получается ароматным и насыщенным. А еще в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в красной, но стоит намного дешевле. Калорийность зависит от дополнительных ингредиентов, но обычно она достаточно низкая и не навредит фигуре. Если хорошо процедить бульон, то такой суп можно давать даже детям.


    Приготовить уху можно не только из мороженной, но из свежей и даже консервированной рыбы. В бульон добавляют овощи – лук, картофель, морковь, а также крупы (пшено, рис), которые придают густоты и сытности. Можно сделать суп с яйцом или со сливками по-фински – получится настоящее ресторанное блюдо. А еще обязательно положите свежую зелень, она отлично оттеняет вкус рыбы.

    Из скумбрии рекомендую попробовать постную солянку или засолить в рассоле по-быстрому, отличная закуска на все случаи жизни 🙂

    Классический рецепт приготовления ухи из свежемороженой скумбрии с картошкой

    Хотите вкусный и полезный суп из минимального количества ингредиентов Достаточно купить рыбу, а овощи найдутся на любой кухне. Калорийность всего 42 калории, причем блюдо получается сытным, с неповторимым вкусом и ароматом!

    Что понадобится:

    • 1 свежемороженая скумбрия;
    • 6 клубней картофеля;
    • 1 крупная (или 2 небольших) луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 ч.л. соли;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1/4 ч.л. семян кориандра (по желанию);
    • 3 лавровых листа;
    • свежая или сушеная зелень
    • растительное масло.

    Как варить:

    1. Рыбу промойте и нарежьте порционными кусками. Овощи очистите, картофель с луком порежьте кубиками, а морковь — брусочками.


    2. В кипящую воду положите соль и картошку, накройте крышкой. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут.


    3. Убавьте огонь, отправьте в кастрюлю кусочки скумбрии, накройте крышкой, варите еще 10 минут.


    4. На сковороде разогрейте масло, выложите морковь и лук, слегка подсолите и обжарьте до мягкости.


    Отправьте зажарку в кастрюлю, положите приправы, варите 2 минуты и подавайте на стол.


    Если вам понравится такая уха, попробуйте приготовить ее из консервы – получается вкусно, а главное, быстро. Подавайте со свежей зеленью и домашним свежеиспеченным хлебом или чесночными гренками.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
    • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
    • Уха из осетра по-царски - 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Уха из скумбрии в домашних условиях – рецепт ухи из рыбьих голов

    Приготовить суп можно не только из целой тушки, но и из головы и других частей. Это настоящая находка, ведь после приготовления рыбы часто остаются обрезки. Если вы любите рыбные блюда и часто готовите их, то после приготовления можете хранить головы в морозилке. Вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное первое блюдо.

    Список компонентов:

    • обрезки скумбрии (головы, хвосты, хребты и т.д.);
    • 2 л воды;
    • 3 небольших картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ст.л. замороженного укропа;
    • 1/3 ст.л. соли;

    Как приготовить:

    1. Картофель, морковь и лук нарежьте так, как удобно. В кипящую воду выложите овощи и соль, варите 15-20 минут под крышкой (до готовности картошки).


    2. Положите масло, лавр и кусочки рыбы. Добавьте укроп, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5 минут под крышкой.

    Перед подачей выньте скумбрию из бульона и добавьте в каждую тарелку свежую или мороженную зелень.


    Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом?

    Рис – отличная добавка к рыбному супу, которая придает ему густоты и сытности. Лучше всего подходит круглозернистая крупа, использующаяся для варки каши. Можно положить любые специи по вкусу, и не забудьте про зелень. Ее добавляют как во время варки в кастрюлю, так и при подаче на стол.

    Продукты для блюда:

    • 1 скумбрия;
    • 2-3 крупных картофелины;
    • 1/3 кружки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу порежьте на куски, овощи очистите лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

    2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и за несколько минут до закипания положите картошку. Рис промойте и отварите отдельно.


    3. Через 10 минут отправьте в емкость морковь и варите до готовности картофеля. После того, как он почти сварится, положите рыбу и лук, посолите, варите 10-15 минут.

    Положите отваренный рис, перемешайте, выключите плиту и разлейте по тарелкам.


    Рецепт вкусной ухи из свежей скумбрии с пшеном

    Рыбный суп с пшеном получается более сытным, но калорий в нем меньше, чем в рисовом. Калорийность составляет 52 ккал, то есть блюдо смело можно назвать диетическим. Варится он из свежей скумбрии, причем можно использовать целую тушку или обрезки. В любом случае бульон получится наваристым и вкусным.

    Что входит в состав:

    • 4 головы скумбрии (или целая тушка);
    • 2 л воды;
    • 100 г пшена;
    • 80 г моркови;
    • 200 г картофеля;
    • 3 г сладкой паприки;
    • 30 г свежей зелени;
    • 10 г черного молотого перца;
    • 10 г лимонного сока;
    • 3 лавровых листа;
    • 7 г соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. В кипящую воду всыпьте пшено, варите 10 минут. Картошку очистите, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте соль, готовьте 5 минут.


    2. Рыбу промойте, при необходимости порежьте, положите к остальным продуктам вместе с паприкой и молотым перцем.

    Морковь натрите на крупной терке, положите в суп и варите еще 10 минут. Влейте лимонный сок, добавьте измельченную зелень и лавровый лис, кипятите 5-7 минут и подавайте на стол.


    Как сварить уху из скумбрии в мультиварке?

    В мультиварке уха варится очень быстро, а вам не придется следить за процессом. Время приготовления зависит от модели прибора, и может немного отличаться от заявленного в рецепте. Обычно дольше всего варится картофель, поэтому в конце готовки лучше проверьте его готовность.

    Перечень ингредиентов:

    • 300 г филе скумбрии;
    • 1 л воды или рыбного бульона;
    • 150 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 100 г сладкого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 помидор;
    • 5 горошин черного перца;
    • зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Рецепт с фото:

    1. Рыбу порежьте кусками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук и морковь измельчите так, как удобно. Помидор и перец нарежьте дольками или кубиками.


    2. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки вместе со специями, залейте водой до максимальной отметки.

    Выставьте режим «Суп», время 1 час, если у вас скороварка, блюдо приготовится за 15 минут.


    Вкусная и полезная уха из скумбрии станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно приготовьте ее на обед и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. А еще почаще заходите на мой блог – жду ваших отзывов и комментариев. До скорой встречи!

    Суп из скумбрии очень вкусный и полезный. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. А польза скумбрии делает ее очень важным продуктом на наших столах.

    Эта рыбка богата витамином D и В12. Также в ней, в больших количествах, содержатся необходимые человеческому организму магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Также польза скумбрии заключается еще и в богатом содержании полезных жиров Омега 3. Эту рыбу полезно кушать детям, женщинам, мужчинам – то есть всем.


    Кроме вышеописанных качеств, скумбрия еще очень вкусная и нежная. Она достаточно жирная и быстро насыщает. Блюда из нее можно смело назвать питательными. Она не содержит мелких костей, что особенно важно при выборе продукта для детского питания. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить полезный суп из свежемороженой скумбрии.

    Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

    За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.


    Ингредиенты:

    • 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
    • Немного зелени на вкус, грамм 10;
    • 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
    • 3 столовые ложки постного масла;
    • Две картофелины;
    • Соль и перчик на вкус;
    • 3 небольших томата;
    • Пару некрупных морковок;
    • Горький перчик на вкус;
    • Крупная луковица;
    • Пару лаврушин;
    • Один маленький или половина среднего сладкого перца.

    Приготовление:

    1.Рыбу сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.

    2.Пшено засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.


    3.Лук и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.

    4.Перчик нарезать небольшими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Если у вас его нет, можете просто протереть их в терке. Отправить эти овощи в сковороду к морковке с луком. Все хорошо размешать, протушить на небольшой мощности минут 10 или 15, до готовности. Если в процессе тушения вам покажется, что масса суховата, можно влить немного воды.


    5.В кастрюле вскипятить воду. Когда она закипит, всыпать крупу. После вскипания проварить ее минут 15, до готовности. Тем временем, почистить и нарезать кубиками картошку. Отправить ее к сварившейся пшенке, проварить еще минут 15.

    6.Переложить в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.


    7.Теперь можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.

    8.Перед снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.

    Рецепт рыбного рисового супа со свежей скумбрией

    Еще один простой и сытный суп со скумбрией. Его тоже можно кушать в пост. Готовится из простых, доступных продуктов. Делюсь с вами этим рецептом.


    Ингредиенты:

    • 1-2 средние скумбрии;
    • Зелень на вкус;
    • 2-3 картофелины, в зависимости от размера;
    • 2 литра воды;
    • Средняя луковица;
    • Столовая ложка масла постного;
    • Небольшая морковка;
    • Соль на вкус;
    • Столовая ложка риса.

    Приготовление:

    1.Сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой. А тем временем, пока закипает вода, можно подготовить все продукты для супа. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Когда закипит вода, отправить в нее картошку и проварить минут 15, на небольшой мощности.


    2.Морковку почистить, нарезать кубиками. По желанию, можно воспользоваться для ее измельчения теркой. Очищенный лук мелко нарезать. Смазать сковороду маслом, выложить сюда овощи. На небольшой мощности протомить их до мягкости. Но если вы любите более поджаристую зажарку, то можете приготовить ее до румяности.

    3.Переложить овощи к сваренной картошке. Присолить на вкус. Рис хорошо промыть и также отправить в суп.

    4.Скумбрию разморозить, промыть, разделить на филе или просто нарезать маленькими кусочками. Отправить рыбку в варку, старательно перемешать, варить до готовности. В зависимости от кусочков, варится она 10-20 минут, не больше. Если варить более 20 минут, скумбрия может стать безвкусной и «резиновой».

    5.Перед тем, как выключить пламя плиты, добавьте в супчик мелко нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и, если нужно, досолите. Приправить на вкус и проварить буквально пару минут. Подавать рыбный суп можно сразу. Но я, все же, рекомендую дать ему настояться под крышкой хотя бы 15 минут.

    Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой

    Это суп получается просто невероятно вкусным. Интересное сочетание ингредиентов, простота в приготовлении – это главные преимущества блюда. Такой суп можно приготовить даже на праздничный стол, в качестве первого блюда. Попробуйте! Это очень вкусно!


    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • Зелень на вкус;
    • Одна крупная скумбрия или две средние;
    • Смесь перцев на вкус;
    • Крупная или средняя луковица;
    • 150 грамм черных оливок (можно использовать и зеленые);
    • 5 картофелин среднего размера;
    • 30 грамм масла сливочного;
    • Постное масло (примерно 4 столовые ложки);
    • Средняя морковка;
    • Пару ломтиков хлеба;
    • Приправы на вкус;
    • 2 столовые ложки соевого соуса (можно использовать вместо него терияки);
    • Для подачи можно использовать маринованный имбирь и свежий лимон.

    Приготовление:

    1.Картошку помыть, очистить от кожуры. С морковкой поступить также. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Морковь можно нарезать также, ведь в уху обычно кладут крупно нарезанные овощи. Хотя этот суп сложно назвать ухой. При желании, вы можете натереть ее на терке.


    2.Размороженную рыбу почистить, распороть брюшко, выпотрошить. Удалить хвост и голову. Плавники тоже нужно срезать. Саму рыбину нарезать на кусочки.


    3.На плите, в кастрюле, вскипятить воду. Отправить туда морковку, картошку и нарезанный мелко лук. Варить вместе минут 15.

    4.Затем отправить сюда рыбу, влить постное и положить кусок сливочного масла. Перемешать. На этом же этапе можно посолить и добавить терияки или соевый соус. Вложить оливки без косточек.


    5.Хлеб нарезать кубиками или брусочками, на гренки. На сковороде накалить немного постного масла, обжарить на высокой мощности хлеб. В конце можно добавить немного специй на вкус. А после того, как сухарики остынут, можно присыпать их сушеным чесночком, но это на ваше усмотрение.


    6.Добавить в суп мелко нарубленную зелень и варить до готовности рыбки, минут 10-15. Переваривать не нужно. Если вы воспользовались советом и будете подавать блюдо с имбирем, то в суп можно добавить немного маринада от него. Будет тоже очень вкусно.

    При подаче, положите в каждую тарелочку по ломтику лимона. Гренки можно подавать рядом, чтобы каждый положил их непосредственно перед едой.

    Простой рецепт вкусного супа из скумбрии с помидорами

    Этот рецепт очень простой. Такую уху можно сварить на скорую руку. Но получается необычайно вкусно и сытно. Советую приготовить и вам!


    Ингредиенты:

    • 2-3 картофелины среднего размера;
    • 1-2 рыбы (скумбрия свежемороженая), в зависимости от размера;
    • Крупная луковица;
    • 2-3 литра воды;
    • Пару лаврушин;
    • Немного горошкового перца;
    • Небольшая морковь;
    • Половина сладкого перчика;
    • 2 средних томата;
    • Соль и специи на вкус.

    Приготовление:

    1.Почистить картошку, лук и морковку. Сладкий перчик освободить от семян и мягких перегородок. Для супа нам понадобится только половина.

    2.Картошку нарезать брусочками небольшого размера. Перчик измельчить короткой соломкой. Лучок мелко накрошить. Морковь можно порубить мелко ножом или воспользоваться теркой.


    3.Рыбу освободить от внутренностей и плавников. Удалить голову. Хвостик можно оставить. Нарезать на порционные небольшие кусочки.

    4.В кастрюлю с кипящей водой отправить картошечку и проварить минут 15. Затем добавить сюда морковку, перец и лук. Варить 10 минут.


    5.Теперь в варку можно отправлять рыбку. Проварить суп вместе с ней 5 минут.

    6.Добавить лаврушку, горошковый перец на вкус. Томаты промыть, обсушить от влаги и нарезать небольшими кубиками или дольками – как вам нравится. Посолить, аккуратно размешать, прикрыть крышкой.


    7.Варить супчик до полной готовности рыбы. На это уходит 10-20 минут, в зависимости от того, какой толщины у вас кусочки рыбы. Готовая рыба приобретает белый цвет. Переваривать ее не нужно. Иначе она будет невкусной и не такой полезной.

    Подавать блюдо можно с измельченной мелко зеленью.

    Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии

    Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть этот видео-ролик. Автор доступно объяснит вам пошаговый рецепт и все секреты приготовления рыбного супчика из свежемороженой скумбрии. Суп получается сытным, вкусным и очень полезным. Попробуйте!

    Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион жидкие супы. С таким же упорством они рекомендуют и рыбу. Так почему бы не совместить эти два понятия и не приготовить вкусный рыбный суп. Сварить его можно из любой рыбы. В том числе и из скумбрии. Ведь она очень полезна.

    Скумбрия богата витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми веществами для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их, ее выпекают в духовке, коптят или варят суп. Благодаря такому методу приготовления, рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.

    Если захотелось чего-то похлебать, то предлагаю приготовить рыбный супчик из свежемороженой скумбрии. Он прекрасно утоляет голод, насыщает силами и витаминами надолго. Его можно готовить для всей семьи, ведь детям особенно важно употребление рыбы и супов. Даже люди, придерживающиеся поста или следящие за фигурой, стараются готовить такой суп. Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене.

    Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного рыбного супа всегда были под рукой. Заходите почаще к нам на огонек! Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!


    Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

    такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

    А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

    Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления

    Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.

    Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.

    Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.

    Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.

    Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.

    Суп из скумбрии — что нужно для приготовления

    Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.

    Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.

    Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.

    Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты

    Рецепт супа из скумбрии №1


    Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.

    Для этого супчика нам будет нужно:

    • Одна скумбрия
    • 4 средние картофелины
    • 1 морковочка не очень большая
    • 1 луковка репчатая
    • пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
    • 1\2 листочка лавра
    • белый перец
    • соль на ваш вкус

    Как приготовить суп из скумбрии:

    Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.

    Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.

    Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.

    Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке


    Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.

    Для этого супа нам будут нужны:

    • Одна скумбрия
    • Одна луковица
    • Одна морковка
    • Пара средних картофелин
    • Полторы столовые ложки риса
    • Соль на ваш вкус
    • Специи для рыбы
    • Белый перец

    Как приготовить рыбный суп в мультиварке:

    Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.

    Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.

    Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.

    Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.

    Суп из скумбрии с рисом


    Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

    Для супа нам будет необходимо:

    • Одна свежемороженая скумбрия
    • Одна средняя морковочка
    • Одна луковка средней величины
    • Половина стакана риса
    • Три картофелины средних размеров
    • Один пучок зелени, можно взять сушёную
    • По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
    • Соль и перец
    • Приправы для рыбных блюд на любителя

    Процесс приготовления:

    Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.

    Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.

    При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.

    Суп из голов скумбрии


    Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.

    Для такого супа потребуется

    • Шесть голов от скумбрии
    • Плавники от красной рыбы
    • Три средние картофелины
    • Одна луковица
    • Одна морковка
    • Пара ложек пшена
    • Специи по вкусу
    • Зелень

    Как приготовить суп из рыбных голов:

    Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.

    Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.

    Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.

    Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.

    Суп из скумбрии консервированной


    Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.

    Для него нужно взять:

    • Банку скумбрии в масле
    • Три картофелины средних размеров
    • Одну небольшую морковку
    • Одну среднюю луковицу
    • Полторы-две ложки риса
    • Специи
    • Зелень по вашему желанию

    Как приготовить суп из консервированной скумбрии:

    В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.

    Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.

    Суп из скумбрии в томатном соусе


    Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.

    Для этого блюда нужно взять:

    • Баночку скумбрии в томате
    • Три средние картошки
    • Одну некрупную морковь
    • Одну среднюю луковицу
    • По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
    • Ложку риса
    • Специи и соль
    • Зелень по желанию
    • Кусочек масла сливочного

    Как готовить такой суп:

    Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.

    Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.

    Суп из скумбрии — видео-рецепт



    Суп со скумбрией свежей и рисом вкусное, сытное и питательное блюдо. Насыщенный и нежный вкус скумбрии понравится и будет полезным и детям, и взрослым. К тому же блюдо считается диетическим, так как зажарка дополнительно не обжаривается на растительном масле. Детальный рецепт приготовления с фото я для вас сегодня и подготовила. Также предлагаю вам попробовать рыбный суп с перловкой.

    Тонкости приготовления:

    Варим скумбрию на умеренном огне, иначе станет жесткой. Обязательно избавляемся от всех темных пленок в брюшной полости рыбы, чтобы готовый суп не горчил. Подаем с веточкой свежей зелени или томатным соусом, аджикой – скумбрия идеально комбинируется с томатами. Можно сочетать при подаче с сухариками и зерновым хлебцом. Если используете замороженную рыбу – предварительно обязательно разморозьте!



    Ингредиенты:

    - вода – 2,5 л.,
    - морковь – 0,3 кг.,
    - картофель – 0,15 кг.,
    - рис нешлифованный – 0,2 кг.,
    - лук репчатый – 1 головка,
    - скумбрия свежая – 0,5 кг.,
    - свежая петрушка – 20 гр.,
    - соль и специи – по вкусу.




    Тщательно моем под проточной водой скумбрию, затем разделываем – разрезаем вдоль от головы к хвосту, вычищаем потроха и убираем все черные пленочки, в голове вырезаем жабры. Обязательно промываем повторно. Делим на равные порции, хвост и голову оставляем для совместной варки.



    Берем кастрюлю, наливаем 2,5 л воды, выкладываем все кусочки рыбы и оставляем на умеренном огне под крышкой.



    Промываем под проточной водой рис до прозрачности и оставляем в холодной воде (должна полностью покрывать крупу).



    После закипания бульона, отбрасываем рис в дуршлаг и добавляем к скумбрии. Следим за пеной на поверхности бульона и при образовании – убираем.
    Очищаем клубни картофеля, нарезаем на кубики и добавляем в кипящий бульон.



    Очищаем и нарезаем кубиками морковь. Добавляем в суп.
    Шинкуем репчатый лук и добавляем в кастрюлю с супом после закипания.



    Мелко рубим свежую петрушку и отправляем с душистым и черным перцем в суп. Солим по вкусу.



    После закипания выключаем плиту и настаиваем 10-15 минут. Думаю, вам понравится и этот рыбный суп из скумбрии.

    Приятного аппетита.

    Читайте также: