Уха из горбуши на молоке рецепт


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт приготовления с фото











Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • В мультиварке


Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

  • С перловкой


В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.


Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

  • С пшеном


С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши


Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.

А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Добрый день, дорогие читатели! Тот, кто хоть раз ел рыбный суп (уху) из горбуши , наверняка добавил это первое блюдо в число своих любимых.

Рыбный суп отличается нежнейшим вкусом, а для его готовки не нужно много времени и сил.

Уха из головы и хвоста горбуши

Этот суп не только вкусный, но еще и бюджетный. Тот, кто любит экономить и при этом вкусно питаться, просто обязан попробовать это блюдо.

  • 1 горбуша (голова и хвост)
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 шт. – морковь
  • 1 шт. – головка лука
  • 2 столовые ложки – риса
  • Любая зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2-3 шт. – лавровых листика

1. Сначала стоит подготовить все ингредиенты согласно рецепту. Что касается рыбы, то лучше брать голову и хвост от тушки, которая весит от килограмма и более. Основное требование – рыба должна быть свежей.

2. Голову и хвост промывают под проточной водой. Их выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Воды требуется примерно 1 литр.

3. Кастрюлю с рыбой ставят на средний огонь, а затем доводят до кипения. На поверхности воды будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимают ложкой или шумовкой.

4. Далее очищают и измельчают лук с морковью. Лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. После закипания бульона и удаления пенки добавляют лук с морковью. Суп необходимо продолжать варить на среднем огне.

5. Теперь очищают от кожуры картофель, а затем промывают под водой. Картофель можно нарезать квадратиками или небольшими брусками. Кусочки добавляют в суп к рыбе.

6. Рис промывают, добавляют в суп. Варка осуществляется далее на среднем огне. В уху добавляют соль, перец, лавровый лист.

7. Если рис используют не пропаренный, то его стоит добавлять до картофеля. Когда суп будет практически готов, в него добавляют свежий укроп. Предварительно зелень промывают и нарезают.

8. Потом уху снимают с огня, дают постоять несколько минут под закрытой крышкой. При подаче в уху можно добавлять нарезанную зелень в тарелку каждому.

Калорийность на 100 гр. – 33 ккал


Рыбный суп с картошкой

Суп из замороженной горбуши с картошкой

Данное блюдо очень аппетитное. Но многие его рекомендуют из-за пользы, которую суп приносит организму. Есть суп из замороженной горбуши разрешено и тем, кто соблюдает диету.

  • 800 граммов – картофеля
  • 1 тушка – горбуши
  • 250 граммов – моркови
  • 150 граммов – лука
  • 3 литра – воды
  • 2 горошка – перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Сначала нужно разморозить горбушу. После этого ее чистят, срезают плавники, промывают. Рыбу необходимо положить на разделочную доску, отрезать голову с хвостом.

2. Тушку разделывают вдоль нижней части до хвоста. Филе отделяют от костей. Голову, хвост и хребет кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. После закипания с поверхности воды собирают пену шумовкой или ложкой.

3. Теперь делают огонь минимальным, варят полчаса. После этого кастрюлю снимают с огня, вынимают хвост, хребет, голову из кастрюли. Бульон процеживают через сито, снова переливают в кастрюлю.

4. Картофель с морковью промывают, нарезают кусочками. Овощи добавляют в кастрюлю с бульоном.

5. Далее туда кладут перец горошком, соль, лавровый лист. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят бульон до кипения. Лук очищают, мелко нарезают. Лук добавляют в уху, варят его еще 5 минут.

6. Рыбное филе, которое осталось, режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю с бульоном. Уху варят еще примерно 15 минут, пока не сварятся овощи и рыба.

7. Блюдо пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль или рыбные специи по вкусу.

8. Кастрюлю снимают с огня. Супу нужно дать постоять еще примерно 20 минут. Теперь его украшают зеленью, подают к столу.


Уха по-фински

Финская уха из горбуши со сливками

Многие очень любят именно этот суп. Тот, кто пробует блюдо, обязательно испытывает восторг и просит добавки. Молочный суп из горбуши обладает нежным вкусом.

  • 200-300 граммов – горбуши
  • 250 миллилитров – сливок (можно молоко)
  • 250 миллилитров – воды
  • 10 граммов – сливочного масла
  • Соль, специи – по вкусу

1. Кастрюлю наполняют водой, солят, доводят ее до кипения. Далее чистят рыбу, кладут в эту же емкость, снова доводят воду до кипения.

2. Теперь в суп выливают сливки, варить блюдо нужно до тех пор, пока не приготовится рыба. Когда уха будет готова, в нее добавляют кусок сливочного масла.

3. Подавать блюдо нужно в теплом виде.

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Видео рецепт: Очень вкусный рыбный суп со сливками


Уха из консервы

Рыбный суп из консервов горбуши

Этот рецепт выручит любую хозяйку, которая хочет приготовить быстрое и полезное блюдо. Список ингредиентов здесь мал, а значит уха из консервированной горбуши бюджетный.

  • 3 шт. – картофелины
  • 1 банка – консервированной горбуши
  • 3 столовых ложки – риса или пшена
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 6 горошин – перца
  • 1 лавровый листик
  • 1 пучок зелени
  • Соль и перец по вкусу

1. Картофель стоит нарезать кубиками, а брусками – морковь. Лук режут кубиками или полукольцами, но можно в уху его бросить целиком.

2. Когда вода закипит, в нее бросают картофель, лук, лавровый лист, горошки перца. Спустя 10 минут добавляют рис с солью.

3. Консервированную рыбу можно поделить на мелкие кусочки, добавить к овощному бульону вместе с соком из банки.

4. Кипятят уху примерно еще 3 минуты после закипания. Но до полной готовности блюдо нужно настаивать не менее получаса.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал


Уха с помидорами

Уха из горбуши с томатами

Это блюдо смотрится очень аппетитно. Оно обязательно понравится даже ребенку, а еще блюдо принесет пользу организму.

  • 500 граммов – филе горбуши
  • 1,5 литра – воды
  • 1 корень – петрушки
  • 5 шт. – картофелин
  • 2 шт. – томата
  • 2 головки – лука
  • 1 шт. – небольшая морковь
  • 3 чайные ложки – сливочного масла
  • 4 горошины – перца
  • 2-3 ст. ложки – томатной пасты
  • Пучок укропа
  • Соль – по вкусу

1. Сначала необходимо промыть рыбное филе, нарезать его небольшими кусочками. Далее рыбу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.

2. Теперь в кастрюлю кладут корень петрушки. Бульон варят до закипания. Потом следует очистить морковь, картофель, лук, мелко нарезать все овощи. Томаты также промывают.

4. Далее в бульон добавляют картофель и томаты. Морковь перекладывают в бульон, добавляют томатную пасту, продолжают варить.

5. Уху варят примерно 10 минут. Перед отключением ( за 5 минут до готовности) добавляют соль, перец, лавровый лист.

Видео рецепт: Рыбный суп из горбуши с томатной пастой и пшеном


Уха с рисом

Уха из горбуши с рисом

Это рецепт настоящего деликатеса. Суп сведет с ума любого гурмана. Он очень сытный, вкусный и одновременно простой.

  • Голова, хвост, хребет горбуши
  • 300 граммов – картофеля
  • 80 граммов – моркови
  • 100 граммов – репчатого лука
  • 180 граммов – риса басмати
  • 3 литра – воды
  • 30 миллилитров – растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Необходимо тщательно промыть кусочки рыбы. Их кладут в большую кастрюлю, заливают холодной водой. Воду доводят до кипения, собирают пенку шумовкой.

2. Далее в кастрюлю кладут лавровый лист. Теперь на маленьком огне варят бульон 1,5 часа. Так бульон будет более насыщенным. Рыбу вынимают из кастрюли, а бульон процеживают через сито. Лавровый лист выбрасывают.

3. Бульон снова доводят до кипения. Картофель очищают, нарезают кубиками, кладут в суп. Рис промывают, засыпают в кастрюлю. Нужно варить суп примерно 15 минут на умеренном огне.

4. Лук с морковью очищают, моют. Лук резать нужно кубиками, а морковь брусочками. В сковородку наливают масло, перекладывают в нее лук и морковь. Овощи обжаривают на среднем огне 5-7 минут. Они должны стать мягкими.

5. Далее обжаренные овощи кладут в бульон. Варят все ингредиенты, пока не станут готовы рис и картофель.

6. С кусочков горбуши снимают мясо, вынимают косточки. Когда овощи будут готовы, пересыпают кусочки рыбы в кастрюлю.

7. Потом солят, приправляют специями на свой вкус. Все перемешивают, снимают кастрюлю с огня. Блюдо готово. Для украшения используют зелень.

Горбуша не только вкусная, но и очень полезная рыба. Благодаря ей первое блюдо получается удивительно вкусным и питательным. Минимум ингредиентов и простота приготовления делает рыбный суп из горбуши привлекательным для многих кулинаров.

Готовить можно из свежей или консервированной рыбы. Последний вариант подходит, когда на готовку практически нет времени. В процессе подготовки ингредиентов помните, что горбуша должна быть свежей, желательно недавно выловленной. В этом случае суп будет нежным. Если использовать старую рыбу, долго лежавшую в морозильном отделении, то она придаст неприятный привкус, который испортит впечатление от приготовленного блюда.

Сырую горбушу сначала отваривают, затем бульон процеживают. Рыбу тщательно отделяют от костей. Если используют консервированный продукт, то его добавляют после того как овощи будут отварены. После того как суп будет готов, его обязательно нужно настоять под закрытой крышкой четверть часа. В этом случае вкус станет более насыщенным.

Для аромата добавьте мелко порубленную зелень. Хорошо подходит петрушка и укроп. Нежность горбуши замечательно оттенит лимонный сок, поэтому при подаче можете добавить в каждую тарелку ломтик цитруса.

Сегодня я хочу с вами поделиться уникальным и необычным рецептом ухи, приготовленной из рыбных молок. Вы спросите, где я их взяла? Да все очень просто.

Я с вами ранее делилась рецептом жареной скумбрии на мангале. Так вот, когда, я ее чистила и потрошила, то молоки не выбрасывала. Я их собрала, помыла, высушила и положила в морозильную камеру. Конечно, я про них забыла, поэтому пришлось молокам дожидаться, пока я про них вспомню.

Так прошел месяц, другой, пока не пришло время запасаться на зиму морожеными овощами и фруктами. И тут я, вдруг, укладывая очередной пакет с овощами в морозильную камеру, обнаружила небольшой пакетик, на тот момент для меня непонятный. Решила его разморозить, и обнаружилось, что это и было ни что иное, как те самые молоки.

Что из них приготовить — я понятия не имела, поэтому решила не мудрствовать и приготовить банальный суп. Получилось блюдо, кстати, достаточно вкусное, и на мой взгляд, заслуживает внимания. Буду ли я его еще готовить? Да! Вот только не видела в продаже никогда рыбных молок.

Степень сложности – очень легко.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

Для супа:

Рыбные молоки – 200 грамм (мне служили молоки скумбрии)
Молодой картофель – 4 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Молодая морковь – 1 шт.
Укроп – небольшой пучок
Петрушка – небольшой пучок

Специи:


Соль – по вкусу
Смесь свежемолотых перцев– по вкусу
Гвоздика – 1 шт.
Лавровый лист – пару штук
Душистый перец горшком
Специя «Итальянские травы» — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Рыбные молоки помойте и положите в кастрюлю.


Положите в кастрюлю лавровый лист и головку репчатого лука, в который вставьте гвоздику. Зачем? Когда луковица сварится, вы ее выловите с кастрюли и выбросите, а вместе с нею и гвоздику. Ведь, согласитесь, если гвоздика попадется на зубы, то вкус от нее очень не приятный.


Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту вариться.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Уха с красной рыбой и сливками очень вкусное сочетание. Рецепт родом из Финляндии, но в оригинале делается из лосося. Как показала практика, сочетание не только необычное, но еще и полезное. Ведь содержание витаминов и омега-жиров благотворно влияют на организм.

Ингредиенты для «Уха по-фински с горбушей»:

  • Горбуша — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 20 г
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Вода — 2 л
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1490.1 ккал
белки
36.4 г
жиры
92.7 г
углеводы
129 г
Порции
ккал
298 ккал
белки
7.3 г
жиры
18.5 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Уха по-фински с горбушей»:


Начинаем с разделки рыбы, отделяем голову и хвост. Из них необходимо сварить бульон, процедить и отставить в сторону. Бульон варила 20 минут, хотя можно и подольше, будет наваристей.

Саму рыбу разделяем на несколько частей, т. к. у меня она была всего ничего, в ход пошли 4 из 7 кусков, остальное можно или заморозить, или употребить в пищу в любом другом виде.

После этого займемся вплотную овощами. Картошку, морковь и лук чистим, моем и нарезаем кубиками, морковь натираем на овощной терке.


Далее отправляем в бульон еще два литра воды, кусочки рыбы и картошку. Ставим на средний огонь и займемся обжаркой лука с морковью, которые после окончания жарки отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем вложить лавровый лист и специи. Провариваем все хорошенько до готовности картофеля и только тогда отправляем сливки. Варить их не надо, лишь дать настояться на маленьком огне около 5 минут. Затем уху снять с огня и подавать горячей с зеленью и кусочком лимона.

В идеале используется филе лосося, что сделает уху еще более нажористой, но чего нет, того нет.
Всем приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливочный суп для холодных дней

  • 240
  • 2410
  • 64481

Финский сливочный рыбный суп

  • 287
  • 2020
  • 198438

Сырный рыбный суп

  • 151
  • 1677
  • 199747

Суп с семгой "Финляндия"

  • 91
  • 1117
  • 154039

Финский суп из лосося со сливками "Лохикейтто"

  • 67
  • 568
  • 55071

Сливочный рыбный суп

  • 68
  • 402
  • 49700

Сливочный суп из лосося

  • 27
  • 367
  • 14847

Сливочный суп с сeмгой

  • 33
  • 307
  • 47239

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 18
  • 242
  • 165925

Сырный суп с форелью и шпинатом

  • 61
  • 198
  • 7565

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 197
  • 9976

Финская уха

  • 21
  • 185
  • 31144

Форелевый суп со сливками

  • 9
  • 132
  • 5858

Суп из фенхеля с семгой

  • 37
  • 124
  • 5190

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 122
  • 22031

Сливочный суп с лососем

  • 30
  • 109
  • 8199

Сливочный рыбный суп "Дары Моря"

  • 17
  • 91
  • 2593

Похлебка молочно-рыбная

  • 3
  • 88
  • 647

Рыбный суп "Калакейтто"

  • 8
  • 80
  • 3950

Финский сливочный суп с лососем

  • 11
  • 67
  • 2264

Похожие рецепты

Сицилийский рыбный суп

  • 5
  • 162
  • 5527

Суп "Цветочный океан"

  • 8
  • 29
  • 898

Шотландский рыбный суп "Каллен скинк"

  • 61
  • 391
  • 25457

Уха по-камски из свежей рыбы

  • 20
  • 32
  • 5697

Рыбный суп в итальянском стиле

  • 43
  • 260
  • 2816

Рыбный суп со щавелем и рыбными фрикадельками

  • 20
  • 40
  • 3627

Уха из петуха "Донская"

  • 51
  • 80
  • 18541

Зама с рыбой

  • 14
  • 13
  • 2771

Суп с семгой

  • 24
  • 27
  • 13208

Попробуйте приготовить вместе

Очень ленивые голубцы

  • 81
  • 423
  • 71200

Табуле

  • 36
  • 583
  • 8994

Бутербродная масса

  • 153
  • 1328
  • 69700

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2019 года Савуш #


16 октября 2019 года ignoriya ivanova #


15 октября 2019 года Данилова Елена #


16 октября 2019 года ignoriya ivanova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.


Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.

  1. Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?
  2. Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
  3. Ингредиенты
  4. На одну порцию
  5. Как сварить правильную уху?
  6. Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
  7. Ингредиенты
  8. На одну порцию
  9. Как правильно варить уху из красной рыбы?
  10. Рыбный суп с консервированной горбушей
  11. Ингредиенты
  12. На одну порцию
  13. Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?
  14. Уха по-царски с горбушей
  15. Ингредиенты
  16. На одну порцию
  17. Как правильно варить царскую уху с горбушей?
  18. Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.


Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.


Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.

На одну порцию

  • Калории: 181 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 9 г

Как сварить правильную уху?

Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

  1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.

  2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.

  3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.

  4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.

  5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.

  6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.

  7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.

  8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.


Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.


Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.

  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.

  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.

  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.

  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.


Подаем ароматное кушанье с зеленью.


Рыбный суп с консервированной горбушей

Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.


Количество порций на выходе – 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 250 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – пара зубиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.


Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.

На одну порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 16 г

Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Картофель нарезаем кубиками.

  2. Лук шинкуем.

  3. Зелень и чеснок рубим.

  4. Первым отправляем в кастрюлю картофель.

  5. Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.

  6. После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.

  7. Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.


Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.


Уха по-царски с горбушей

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.


Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.


На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

Как правильно варить царскую уху с горбушей?

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

  1. Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.


    Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.
  2. Нарезаем картофель и морковь.

  3. Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.

  4. А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.

  5. Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.

  6. Варим суп до полной готовности картофеля.

  7. В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.


Уха по-царски с горбушей готова.


Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.

Уха из горбуши считается диетическим блюдом. Ведь сама по себе горбуша – рыба не жирная.

Свежемороженную горбушу необходимо разделить на порционные куски и выложить в кастрюлю. Рыбу залить холодной водой и поставить на плиту вариться до готовности. А это примерно минут 40 с момента закипания воды.

Пока горбуша варится, приступаем к овощам. Картофель нужно нашинковать кубиками и залить холодной водой. Так из него вымоется лишний крахмал, да и сам картофель не подсохнет.

Морковку нарежьте соломкой. Для ухи лучше морковь не натирать на крупной терке, а именно шинковать ножом , так суп будет выглядеть аппетитнее. Лук нарежьте так же кубиками.

Когда вариться горбуша, на бульоне образуется пенка. Поэтому ее необходимо периодически снимать ложкой и убирать из кастрюли.

Морковку с луком потушите на сковороде с добавлением растительного масла. В принципе овощи для ухи можно не жарить, но т.к. горбуша суховата, обжаренные овощи сделают рыбный суп вкуснее. Вместо растительного масла для обжарки можно использовать оливковое или даже немного сливочного. Морковка будет готова, когда станет мягкой.

Когда горбуша будет готова, ее нужно достать из бульона с помощью шумовки. Чтобы бульон был чистым и прозрачным, его необходимо процедить через мелкое сито в другую кастрюлю.

Бульон снова поставьте на плиту и добавьте в него промытый рис. Пусть он поварится минут 15.

В это время горбушу можно отделить от костей и разобрать на кусочки.

Когда сварится рис, в кастрюлю поэтапно добавляем поджарку из моркови и лука, картофель, готовую рыбку.

В конце варки уху необходимо посолить, добавить лавровый лист и черный молотый перец. Перец можно использовать горошком.

Уха из горбуши будет готова тогда, когда сварится картофель. За 3 минуты до того, как выключить огонь, добавьте в рыбный суп зелень . Приятного аппетита!


Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.

Из каких частей горбуши лучше варить уху?


Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

7 вкусных рецептов ухи из горбуши

Классический рецепт из филе


Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.

Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:

  • Пара морковок.
  • 1 литр воды.
  • Немного свежего укропа.
  • Соль на вкус.
  • Четыре картофелины.
  • 50 г пшена.
  • 100 мл водки.
  • 300 г филе горбуши.
  • Одна лаврушка.
  • Одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
  2. Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
  4. По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
  5. В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
  6. Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
  7. Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
  8. После закипания блюдо варится около 10 минут.
  9. Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.

После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.

Суп со сливками по-фински


Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.

Итак, что для этого нужно иметь:

  • Пару луковиц.
  • 1 литр сливок.
  • 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
  • Щепотку соли (по вкусу).
  • 4 штуки картофелин.
  • Перец по вкусу (черный душистый).
  • 50 г сливочного масла.

Как варится рыбный суп:

  1. Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
  2. Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
  3. Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
  4. Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
  5. После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
  6. В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
  7. И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.

Уха из головы и хвоста


Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.

Для приготовления супа нужно запастись:

  • Двумя морковками.
  • Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
  • Свежей петрушкой.
  • Солью.
  • Картофелинами, их нужно 5 штук.
  • Не большим количеством пшена.
  • Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
  • Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
  • Двумя луковицами.
  • Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
  • Молотым перцем.
  • Пастой томатной, около 10 граммов.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовится овощной бульон.
  2. Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
  3. Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
  4. После закипания, бульон готовится около получаса.
  5. Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
  6. Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
  7. Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
  8. Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
  9. В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
  10. Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
  11. Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
  12. Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.

Уха из брюшек рыбы с пшеном


Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 литра воды.
  • Два помидора.
  • Немного петрушки.
  • Брюшка горбуши.
  • Несколько граммов соли.
  • Одна морковка.
  • Лавровый лист.
  • 170 г пшена.
  • 12 горошин
  • Пара луковиц.

Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:

  1. Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
  2. После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
  3. Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
  4. По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
  5. Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
  6. В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
  7. Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
  8. Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
  9. Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
  10. Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.

Сытный рыбный суп с рисом


В состав рецепта входят:

  • Лук – 1 штука.
  • Тушка горбуши.
  • Соль.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Рисовая крупа – 50 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пряности и приправы.

Правила приготовления ухи с рисом:

  1. Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
  2. Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
  3. В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
  4. Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
  5. Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
  6. К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
  7. Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.

Рыбный суп в мультиварке


Какие продукты следует приготовить:

  • Три картофелины.
  • Свежую зелень.
  • Одну морковку.
  • Тушку горбуши.
  • Одну луковицу.

Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:

  1. Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
  2. Картофель измельчается в виде соломки.
  3. Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
  4. После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
  5. Морковка пропускается через крупную терку.
  6. Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
  7. По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
  8. После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
  9. Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.

Сначала я делаю бульон из хвоста, головы (без глаз и жабр естественно) и плавников
Первую, закипевшую воду сливаю, всё промываю и опять заливаю холодной водой. Как вода закипит, бросаю целую луковицу в шелухе, целую морковь, перец горошек и лаврушку

От того что вы сольёте первую воду, бульон станет прозрачнее и ненужно будет стоять и вылавливать пенку, шелуха лука и морковь придадут ему чуть золотистый цвет, а специи аромат

Варить бульон около 40 минут-часа на слабом огне. Затем его обязательно нужно процедить

Затем опять ставите не плиту, бросаете картошку.
Если суп будете варить на несколько дней, она забивает и портит вкус. Тогда её вообще не кладите. А вместо неё на 1 литр супа 1 чайную ложку манной крупы или любой другой (манка больше подходит)

Добавляете зажарку из лука и моркови, и нарезанные куски вашей рыбки.
Солите, перчите и варите минут 15-20. В конце добавляете побольше зелени. Выключаете кастрюлю. Пусть немного настоится и можно кушать


Уха из горбуши – источник гастрономического наслаждения для фанатов рыбы и вариант сытного и полезного горячего из доступных продуктов для приготовления в рыбный день. Существует масса вариантов блюда, где применяется разный состав дополнительных ингредиентов и меняется в результате вкусовой итог.

Как сварить уху из горбуши?

Уха из горбуши может быть сварена из филе, стейков или рыбных отходов в виде головы, хвоста, плавников или хребетных костей с остатками мякоти. Быстрый вариант супа – версия с консервами в масле или собственном соку.

  1. Сколько варить горбушу на уху будет зависеть, собственно, от вида используемых частей рыбы. Кости и голову необходимо будет проварить 30-40 минут, а затем бульон процедить. При использовании филе хватит и 5-10 минут, чтобы рыба сварилась и при этом сохранила сочность.
  2. Сопровождающими ингредиентами к рыбе является традиционно ассорти из лука, моркови, картофеля, а по желанию других овощей, злаковых круп.
  3. Из приправ в уху добавляют лавровый лист, горошины перца, сухую или свежую зелень.
  4. Существует масса изысканных версий вкусного блюда, которое готовится с добавлением плавленного сыра, сливок, молока.
  5. Для уникального аромата костра в бульоне в конце варки можно погасить тлеющую щепу или добавить жидкий дым.
  6. Чтобы бульон был прозрачным, в процессе термической обработки ему не дают сильно бурлить, а на начальном этапе варки снимают образовывающуюся пену. Осветлит бульон добавленная в состав в конце кипения водка.

Уха из головы и хвоста горбуши


Вкусной и наваристой получается уха из головы горбуши с добавлением хвоста, плавников и при наличии хребетных костей. Перед добавлением остальных ингредиентов готовый бульон в данном случае следует процедить, а имеющуюся мякоть отделить от костей и добавить в тарелки или в кастрюлю в конце приготовления.

  • голова и хвост горбуши – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

  1. Заливают части рыбной туши водой и отваривают в течение 30 минут, добавив луковицу.
  2. Извлекают рыбу, отделяют мякоть, бульон процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают все овощи и приправы.
  4. Через 15-20 минут кипения уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши с пшеном – рецепт


Если нужна густая уха из горбуши и еще более питательная и сытная, состав дополняют пшеном, которое предварительно промывают до прозрачности воды и заливают на минуту кипятком для избавления от горчинки. Лук с морковью по желанию обжаривают с добавлением сливочного масла, от чего вкус бульона станет еще насыщеннее.

  • горбуша – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. В воду закладывают картофель, а через 10 минут кипения ломтики рыбы и пшено.
  2. Пассеруют овощи, закладывают в бульон вместе со специями, добавив соль по вкусу.
  3. Готовая уха из горбуши с пшеном подается со свежей зеленью.

Уха из горбуши по-фински


Уха из горбуши со сливками, приготовленная по финскому рецепту, не имеет себе равных по бархатистости и гармоничности вкуса, а также по изысканности сочетаний. Для деликатной палитры репчатые луковицы заменяют белой частью порея, который обжаривают в смеси сливочного и растительного рафинированного масла.

  • головы горбуши – 800 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.

  1. Головы отваривают с лавром и горошинами перца 40 минут, отвар процеживают.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель, морковь, спассерованный порей.
  3. Спустя 15 минут кипения добавляют нарезанное филе рыбы, а еще через 5 минут вливают сливки и бросают укроп.
  4. Уха финская из горбуши прогревается еще минуту.

Уха из горбуши с рисом – рецепт


Уха из филе горбуши, из стейков или голов получается вкусной при добавлении в бульон риса. Дополнительную кислинку блюду придадут нарезанные свежие помидоры, а пикантный вкус и аромат сладкий болгарский перец. Из зелени кроме традиционного укропа добавляют нарубленный лимонный базилик или петрушку.

  • горбуша – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. В воде отваривают картофель с рисом практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле слегка лук с морковью, добавив помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают поджарку и нарезанную рыбу в кастрюлю, дают закипеть.
  4. Спустя 5-7 минут уха из горбуши с рисом приправляется зеленью и снимается с огня.

Уха из горбуши с перловкой – рецепт


Уха из горбуши с перловкой варится дольше обычного, но при этом приобретает уникальные вкусовые и питательные качества. Крупу для ускорения варки предварительно замачивают на несколько часов, а в идеале на ночь, после чего отваривают отдельно или практически до готовности в кастрюле с супом. Затем добавляется картофель и остальные ингредиенты.

  • горбуша – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Замачивают и отваривают перловку до готовности.
  2. Добавляют картофель, лук и морковь, а спустя 10 минут кипения рыбу и все приправы, специи.
  3. По готовности вкусная уха из горбуши сдабривается зеленью.

Уха из горбуши с сыром


Всего 30 минут готовится уха из горбуши с плавленным сыром, а в результате получается совершенной по вкусу, нежной, насыщенной и ароматной. Сыр перед натиранием следует немного подморозить, что облегчит измельчение или использовать пастообразный продукт, который быстро и без проблем растворится в бульоне.

  • горбуша – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 20 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. В воду добавляют картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанную рыбу, перетертый плавленный сыр, все специи и приправы.
  3. Пассеруют в смеси двух видов масел морковь и лук, добавляют в кастрюлю.
  4. По готовности уха дополняется укропом или другой зеленью.

Уха из соленой горбуши


Уха из горбуши – рецепт, который вполне реально исполнить даже при отсутствии свежей рыбы. Подойдет соленое филе или стейки, которые предпочтительно отделить от костей, из которых предварительно сварить бульон. Солить блюдо при этом следует с осторожностью, учитывая степень посола базового продукта.

  • горбуша соленая – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Отваривают в процеженном бульоне из рыбы до полуготовности картофель.
  2. Добавляют филе горбуши, спассерованные на сливочном масле овощи, все приправы.
  3. Варят горячее до готовности всех компонентов, добавив в конце варки зелень.

Уха из консервы горбуши


Уха из консервированной горбуши – блюдо из разряда самых быстрых и простых в приготовлении. Рыбу в собственном соку добавляют в кастрюлю с овощами вместе с соком, а консервы в масле предварительно извлекают из масла вилкой. Состав допускается корректировать, добавляя на свой вкус овощи или для густоты крупу.

  • горбуша консервированная – 2 банки;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Нарезают картофель, отваривают в воде 15 минут.
  2. Добавляют приправы по вкусу, поджарку из лука, в которую закладывают в конце помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают в кастрюлю рыбу, разломанную на кусочки, добавляют по вкусу свежую зелень, прогревают блюдо еще несколько минут.

Уха из горбуши с жидким дымом


Рецепт вкусной ухи из горбуши, исполненный в домашних условиях на плите, можно приблизить к тому, что реализуется на костре на природе, добавив в состав горячего немного жидкого дыма. С количеством добавки определяются по вкусу, но не превышают 1 столовую ложку на 3 литра приготовленного наваристого супа.

  • горбуша – 800 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • жидкий дым – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

  1. В кастрюлю с водой добавляют картофель, лук, морковь и варят до готовности.
  2. Добавляют ломтики рыбы, все приправы, проваривают 5-7 минут.
  3. В конце варки бросают зелень, вливают жидкий дым, дают блюду прокипеть еще немного.

Как приготовить уху из горбуши в мультиварке?


Без лишних забот и хлопот готовится вкусная и наваристая уха из горбуши в мультиварке. Лук можно закладывать в чашу целиком, а затем извлечь по готовности горячего из бульона, или добавить в очищенном и нарезанном кубиками или полукольцами виде. Ничто не мешает заменить пшено рисом или добавить вместо крупы коренья, овощи.

  • горбуша – 700 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

  1. В чашу закладывают картофель, лук, морковь, промытое пшено, ломтики рыбы и все приправы.
  2. Доливают воду до нужного объема и включают программу «Суп» на 30 минут.
  3. Подают ароматное и наваристое горячее с нарубленной зеленью.

Уха на костре из горбуши


Самая правильная уха из горбуши готовится на костре, благодаря чему приобретает потрясающий ни с чем не сравнимый аромат. В конце варки в казан зачастую вливают немного водки, которая сделает бульон прозрачнее и нейтрализует сторонние запахи, балансируя вкус блюда. Алкоголь при этом испаряется и не ощущается.

  • горбуша – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. В казан закладывают горбушу, картофель, лук, морковь, заливают все водой.
  2. Варят блюдо на костре до готовности овощей.
  3. В конце варки вливают водку, бросают зелень.
  4. Спустя пару минут достают из костра тлеющую щепку и гасят в емкости с ухой, благодаря чему блюдо наполняется особенным ароматом и вкусом.

Читайте также: