Суп из сладкого перца диетический

Сладкий перец имеет многогранный насыщенный вкус, поэтому он довольно часто используется в кулинарии. Из данного овоща готовят не только свежие салатики, закуски, но и рагу, первые блюда. Пристальное внимание заслуживает суп-пюре из болгарского перца. Давайте ознакомимся с вариантами приготовления этого ароматного и низкокалорийного блюда.

Как приготовить суп-пюре из печеного сладкого перца

Сторонники здорового питания стараются готовить из овощей. В качестве термической обработки используется тушение или запекание в духовом шкафу. Запеченный перец легко очищается от шкурки и семян, а мякоть у него нежная и мягкая.

Понадобится:

  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Масло сливочное – 35 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Сельдерей – 70 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  • Перчик промойте водой, разложите по противню. Отправьте в духовку на 35 минут, запекайте при температуре 180 градусов. Остудите немного, снимите шкурку, удалите семена.
  • Морковку натрите крупной соломкой, а луковицу нарежьте мелко. Небольшими кусочками порежьте сельдерей. Через специальный пресс пропустите зубчики чеснока.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло. Высыпьте овощи, жарьте примерно 10 минут. После этого добавьте мякоть печеного перца, лавровый лист и соль.
  • Овощи залейте куриным бульоном, смешанным с водой. Варите до мягкости продуктов. Спустя время уберите из кастрюли лавровый лист. С помощью погружного блендера превратите массу в пюре, доведите до кипения.

НА ЗАМЕТКУ: Суп-пюре можно подавать к столу как со сметаной, так и с чесночными гренками, сэндвичами, сырными кексами.

Крем-суп из болгарского перца с картофелем

Ученые отмечают, что в сладком перчике содержится витамина С больше, чем в апельсинах. А на обед или ужин можно готовить аппетитные блюда из данного овоща с добавлением картофеля, тыквы или зеленого горошка. Мы рассмотрим подробно, как приготовить суп-пюре с болгарским перцем и картошкой.

Понадобится:

  • Картофель – 300 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 70 г.
  • Молоко кокосовое – 80 мл.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

  • Из перчика извлеките семена, очистите картофелины от шкурки. Овощи нарежьте небольшими кусочками. Тонкими четвертинками покрошите луковицу, с помощью крупной терки измельчите морковку.
  • В сотейнике разогрейте растительное масло, высыпьте подготовленные овощи, готовьте 6-8 минут. Налейте воду, доведите до кипения. Затем внесите кокосовое молочко, варите супчик ориентировочно 30 минут на медленном огне.
  • В конце добавьте необходимое количество соли и сладкую паприку. Массу пробейте блендером, настаивайте под крышкой 12 минут. К столу подавайте постный супчик с жареными семенами кунжута или подсолнечника.

Вегетарианский суп-пюре из тыквы и перца

Блюда вегетарианской кухни непременно пригодятся во время поста. Сладкий перец хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с тыквой. А готовить супчик можно как на плите в кастрюле, так и в мультиварке.

Потребуется:

  • Тыква – 300 г.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Куркума – 0,3 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Красный перец – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.

Как сделать:

  • Тыкву очистите от шкурки, нарежьте брусочками. Перчик ополосните водой. Овощи заверните в фольгу, готовьте в духовке при 190 градусах 20-30 минут. Теплый перец очистите от шкурки.
  • На мелкие кубики покрошите лук. Половину лука обжарьте вместе с перцем на растительном масле. Влейте 250 мл бульона, тушите под крышкой 18 минут. Посолите, внесите красный перец, превратите массу в пюре.
  • Теперь вторую часть лука прожарьте с тыквенными кусочками. Добавьте бульон, тушите до мягкости, всыпьте куркуму, пробейте блендером.
  • Две части пюреобразной массы влейте в общую тарелку. Получается не только вкусный суп-пюре из болгарского перца и тыквы, но и очень красивый. Этот вегетарианский рецепт можно дополнять и другими овощами на свой вкус.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из перца со сливками

Этот овощной суп сочетает в себе и пользу и восхитительный вкус. А на приготовление блюда уходит приблизительно 25 минут. Супчик непременно пригодится тем, кто планирует сбросить лишний вес или просто придерживается здорового питания.

Понадобится:

  • Тыква – 700 г.
  • Перец сладкий – 145 г.
  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Морковь – 100 г.
  • Приправа «Смесь перцев» – 0,25 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

  • Очистите тыкву от семян и шкурки, порежьте крупными кусочками. Морковку нарежьте на небольшие кубики. Овощи высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
  • Сырой перец освободите от семян и плодоножки, покрошите произвольно. Высыпьте в кастрюлю, залейте кипящей водой. Ориентировочно через 12 минут измельчите продукты с помощью блендера.
  • Внесите в пюре сливки и соль, перемешайте лопаткой. Прогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения, введите приправу. Тыквенный суп-пюре с болгарским перцем готов.

Вариантов супов действительно много.

Суп-пюре с тыквой, перцем и грибами

Нежная тыквенная мякоть просто прекрасно подходит для супов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления необычного супа-пюре из болгарского перца с добавлением грибов. Для придания нежнейшего вкуса рекомендуется вносить жирные сливки, а так приветствуется твердый сыр.

Потребуется:

  • Шампиньоны – 190 г.
  • Тыква – 470 г.
  • Перец сладкий – 130 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливки – 0,5 ст.
  • Сыр твердый – 35 г.
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Кориандр молотый – 0,2 ч.л.
  • Сладкая паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  • Тыкву очистите от шкурки, нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю. Влейте немного воды, томите на среднем огне до мягкости.
  • Шампиньоны очистите, промойте водой, покрошите небольшими кусочками. Болгарский перчик нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.
  • На масле хорошо обжарьте лук с грибочками, спустя 5 минут введите перчик. Эту поджарку высыпьте к тыкве, насыпьте паприку, соль, проварите до готовности.
  • Влейте сливки к овощам, измельчите массу при помощи блендера. Если супчик слишком густой, то добавьте воду. Разлейте по тарелкам, присыпьте тертым сыром.

Рецепт томатного супа-пюре со сладким перцем

Предлагаем рассмотреть то, как приготовить суп-пюре из болгарского перца и помидоров. Многие хозяйки отмечают, что лучше всего подходят мясистые крупные томаты, желательно использовать плоды красного цвета. Запекать овощи рекомендуется в духовке, тогда блюдо будет иметь превосходный вкус и аромат.

  • Лук – 50 г.
  • Томаты красные – 600 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 5 вет.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соус «Табаско» – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.

  • Очистите от шелухи луковицы и зубчики чеснока. Томаты и перец ополосните водой, полейте маслом.
  • Лук для удобства разрежьте на 2-4 части. Поместите все овощи на противень, накройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут, охладите.
  • Аккуратно снимите кожицу с перчика, выберите семена. Все овощи пробейте в блендере.
  • Введите соус, порезанную петрушку и бульон. Еще раз хорошо взбейте до образования однородной консистенции. Кушайте в горячем или холодном варианте.

НА ЗАМЕТКУ: Для получения более насыщенного красного супа рекомендуется использовать томатную пасту.

Вот так готовится суп-пюре из болгарского перца с добавлением разных продуктов. Для придания нежной консистенции рекомендуется вводить кокосовое молочко или жирные сливки. С грибочками блюдо имеет оригинальный вкус, подходят как шампиньоны, так и вешенки.

Болгарский перец обладает уникальным набором полезных микроэлементов. Главенствующим из них выступает «фундамент» иммунитета – витамин С. Этот овощ является одним из лидеров по количеству витамина среди всех фруктов и овощей. Поэтому данный рецепт сразу же подкупает своей полезностью. Кроме перца, важнейшим ингредиентом являются помидоры. Употребление их в пищу улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Все же блюдо, в свою очередь, благотворно влияет на ЖКТ и организма в целом. Такой суп имеет еще одно важное свойство. Ввиду своей низкой калорийности его часто прописывают диетологи для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Готовится он быстро и легко. Если вы ищите рецепт легкого первого блюда, которое может приготовить даже человек без кулинарного опыта, рекомендуем остановиться именно на этом ароматном овощном супе.


Ингредиенты для приготовления супа из болгарского перца:

  • очищенная вода – 3 стакана;
  • помидоры – 6 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • болгарский перец – 4 штуки;

  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло рафинированное – 2 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец и другие специи добавляем по вкусу.
  • Способ приготовления супа из болгарского перца:

    Репчатый лук очищаем и нарезаем тонко кольцами.


    В емкость для микроволновой печи наливаем растительное масло и выкладываем туда лук. Прогреваем измельченный лук в течение 4-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.


    Тем временем подготавливаем помидоры, ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Мелко нарезаем кубиками.


    Добавляем измельченные томаты к луку и готовим смесь еще в течение нескольких минут, до тех пор, пока масса не загустеет.


    Сладкий болгарский перец помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Добавить к тушеным овощам, прогреть пару минут.


    Залить емкость водой, добавить соль и черный молотый перец, а также пару листиков лаврового листа.


    Проварить суп в течение 10 минут на средней мощности микроволновой печи.


    В глубокой тарелке с помощью вилки взбиваем два яйца.


    Выливаем сырые яйца в суп, помешивая, чтобы яичная масса распределилась равномерно.


    Готовый суп будет выглядеть вот так. Перед подачей ему необходимо настоятся в течение 10-15 минут.


    Разлить приготовленное блюдо в порционные тарелки, можно добавить в каждую измельченную свежую зелень.


    Пищевая ценность одной порции супа из болгарского перца:

    • жиров – 2.4 грамм;
    • белков – 1.3 грамма;
    • углеводов – 3.4 грамма;

    Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 40 Ккал.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 6-8 шт. красного сладкого перца
    • 2 зубка чеснока
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • соль, перец
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 2 ч.л. карри
    • 2 лавровых листа
    • 1 - 1,5 ст. воды или бульона


    Яркий солнечный суп-пюре из красного перца - это замечательный вариант полезного обеда. Если варить его на овощном бульоне или воде, то получится постный веганский суп. Любители более сытного обеда могут готовить его на мясном бульоне. Весёлый цвет непременно понравится детям и они с удовольствием его съедят, только не увлекайтесь острыми специями, если будете готовить и для детей.

    Рецепт приготовления супа-пюре из перцев очень простой, ингредиенты все доступные, а "изюминка" в том, что готовить его надо из печеных перцев. Попробуйте приготовить этот простой и быстрый суп.

    Как приготовить суп-пюре из болгарского перца

    Пошаговое описание рецепта


    1. Красный болгарский перец вымыть и целыми выложить на противень или в форму для запекания.


    2. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов. Запекать минут 15, затем перевернуть и ещё минут 15 с другой стороны. Должны появиться тёмные подпаленные пятнышки.


    3. Горячий перец аккуратно (не обожгитесь!) переложить в плотный пакет или прикрыть форму фольгой. Отставить перцы до полного остывания.

    Это необходимо для того, чтоб перцы пропарились и тогда с них легко будет удалить кожуру.


    4. Лук и чеснок мелко нарезать.


    5. Морковь очистить и нарезать на небольшие кусочки.


    6. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и нагреть его. Добавить лук, чеснок и обжарить три минуты.


    7. Затем добавить морковь и жарить на медленном огне еще несколько минут (в это время вы подготовите перец).


    8. Перец очистить от плодоножки, семян и кожуры.


    9. Переложить перец в кастрюлю, залить водой (бульоном) так, чтоб жидкость прикрыла овощи. Добавить соль, перец, лавровый лист и карри.
    Варить на медленном огне до готовности моркови.


    10. Готовые овощи пюрировать погружным блендером.
    Если суп получился густой - добавьте в него кипятка или бульона до желаемой консистенции и еще раз доведите до кипения.


    11. Готовый суп-пюре из сладкого перца разлейте порционно по тарелкам и украсьте его сметаной или сливками и зеленью.
    Приятного аппетита!


    12 страниц разнообразных супов-пюре на "Поваренке", но только один рецепт - из сладкого перца. но без фото. но с другим составом. А ведь это так вкусно! Попробуйте!

    Ингредиенты для «Суп-пюре из сладкого перца»:

    • Перец болгарский — 300-400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Картофель (средний) — 1 шт
    • Масло растительное (или оливковое) — 3 ст. л.
    • Помидор — 200-300 г
    • Бульон (овощной) — 600 мл
    • Тимьян (сухой) — 1 ч. л.
    • Специи (соль и перец - по вкусу)
    • Сметана (по желанию в готовый суп)
    • Сухарики (самодельные)
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Зелень (укроп, петрушка)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    933.8 ккал
    белки
    55 г
    жиры
    53.1 г
    углеводы
    59.4 г
    Порции
    ккал
    233.5 ккал
    белки
    13.8 г
    жиры
    13.3 г
    углеводы
    14.9 г
    100 г блюда
    ккал
    69.2 ккал
    белки
    4.1 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    4.4 г

    Рецепт «Суп-пюре из сладкого перца»:


    Все овощи моем, чистим, нарезаем крупными кусочками.


    Нарезанные перец, картофель и лук минут 7-8 обжариваем на растительном масле, периодически помешивая.
    Добавляем нарезанные помидоры и тимьян, еще пару минут обжариваем.
    Заливаем овощной бульон (у меня порошок), добавляем соль, если надо,
    закрываем кастрюлю крышкой, на большом огне доводим до кипения, переключаем на маленький огонь и варим 15 минут (до мягкости овощей).

    Пока суп варится, нарежем хлеб кубиками и отправим в духовку.


    Бульон сливаем, а овощи превращаем в пюре.


    Снова все соединяем, кидаем лаврушку и еще раз доводим до кипения.
    Снимаем, кидаем зелень


    и через 5 минут разливаем по тарелкам.
    А к супу - уже готовые сухарики.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп-пюре из сладкого перца «Корсика»

    • 67
    • 186
    • 11664

    Суп пюре из печеных перцев

    • 23
    • 129
    • 1189

    Суп-пюре из сладкого перца

    • 30
    • 100
    • 6322

    Цветной суп-пюре

    • 19
    • 99
    • 4050

    Консоме из сладкого красного перца

    • 35
    • 59
    • 1537

    Сытный суп с болгарским перцем

    • 33
    • 47
    • 5245

    Суп-пюре из запеченных перцев

    • 6
    • 26
    • 673

    Похожие рецепты

    Суп из тыквы с синим сыром

    • 40
    • 47
    • 2409

    Тыквенный суп с карри

    • 39
    • 96
    • 22311

    Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

    • 12
    • 46
    • 6272

    Суп-пюре с креветками

    • 7
    • 51
    • 1345

    Суп-пюре из кабачков с базиликом

    • 141
    • 380
    • 8164

    Суп-пюре из картофеля и лука-порея

    • 40
    • 73
    • 8158

    Крем-суп "Весеннее настроение"

    • 15
    • 84
    • 8549

    Суп-пюре "Картошка"

    • 12
    • 38
    • 10746

    Суп-пюре из овощей

    • 8
    • 29
    • 4493

    Попробуйте приготовить вместе

    Шампиньоны "Золотые"

    • 116
    • 354
    • 14797

    Салат "Октябрь"

    • 35
    • 826
    • 8652

    Маффины с ветчиной и сыром

    • 183
    • 943
    • 55902

    Фотографии «Суп-пюре из сладкого перца» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 июля 2014 года Rencha1 #


    24 июля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



    21 июля 2014 года suliko2002 #



    23 июля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



    19 июня 2014 года farfalla #



    20 сентября 2010 года Umka10 #


    30 ноября 2009 года Диванна #


    1 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



    29 ноября 2009 года ВИКА-72 #


    29 ноября 2009 года Pachita #


    29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


    29 ноября 2009 года kis-ka1 #


    29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




    29 ноября 2009 года osipova deleted #


    29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


    29 ноября 2009 года osipova deleted #



    29 ноября 2009 года Oleska2112 #


    29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




    29 ноября 2009 года Oleska2112 #


    29 ноября 2009 года Лисенок #


    29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


    29 ноября 2009 года Лисенок #


    29 ноября 2009 года ledi701 #


    29 ноября 2009 года Дзинь #


    29 ноября 2009 года ирина66 #





    29 ноября 2009 года leonata #


    29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


    29 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)


    29 ноября 2009 года smirn deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет - ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

    Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

    Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

    Диетические супы-пюре - общие принципы приготовления

    • Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе - наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

    • Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

    • Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

    • Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

    • Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

    Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

    Ингредиенты:

    • по одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

    • небольшая головка сладкого лука;

    • морковка среднего размера;

    • 200 граммов чечевицы, красной;

    • два спелых помидора;

    • одна столовая ложка молотой паприки;

    • 50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

    Способ приготовления:

    1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

    2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

    3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

    4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

    5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

    6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

    Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

    Ингредиенты:

    • 700 граммов тыквы, мякоть;

    • 600 граммов картофеля, разваристого;

    • одна средняя морковка;

    • небольшого размера головка белого репчатого лука;

    • 250 граммов колбасы варённой, без сала;

    • одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

    Способ приготовления:

    1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

    2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

    3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

    4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

    5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

    6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

    Овощной диетический суп-пюре из овсянки - «Белая ночь»

    Ингредиенты:

    • 300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

    • желтки двух куриных яйца;

    • 60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

    • небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

    • один грамм молотого белого перца;

    • смесь «Французских трав», по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

    2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

    3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

    4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

    Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

    Ингредиенты:

    • три большие перчины сладкого перца;

    • два небольших молодых кабачка;

    • небольшой спелый помидор;

    • 600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

    • одна большая морковка, варёная;

    • большая горсть измельчённого свежего базилика;

    Способ приготовления:

    1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

    2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

    3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

    4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

    5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

    6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

    Диетический суп-пюре тыквенный - «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

    Ингредиенты:

    • 400 граммов мякоти тыквы;

    • четыре средних клубня картофеля;

    • один свежий спелый помидор;

    • головка лука, белого;

    • 200 мл свежих сливок, обезжиренных;

    • 500 мл нежирного куриного бульона;

    • очищенные тыквенные семечки для украшения.

    Способ приготовления:

    1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

    2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

    3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

    4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

    Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

    Ингредиенты:

    • одна небольшая луковица;

    • картошка - 1 клубень;

    • небольшой кусочек корня сельдерея;

    • тимьян - одна веточка.

    Способ приготовления:

    1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

    2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

    3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

    4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

    5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

    6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

    Диетические супы-пюре - хитрости и полезные советы

    • В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

    • Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

    • Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.






    Овощные супы без мяса — широко распространенная категория первых блюд во всем мире. Примечательно, что даже любители мяса, как правило, не особо принимают факт отсутствия масса во внимание. Обычно, если овощной суп готовится не из доступного на данный момент микса овощей из холодильника, супы называют по основному овощу — суп с болгарским перцем, капустный суп, луковый суп и т. д.

    В Балканских кухнях суп с перцем — острым или сладким, не редкость. Весьма часто даже в привычную домашнюю уху добавляют испеченный сладкий перец, что делает рыбный суп неимоверно ароматным и вкусным. Кстати, считается, что суп должен содержать более половины жидкости, бульона. Но овощные супы стоит делать немного гуще, за счет большего содержания овощей — так первое блюдо будет более сытное. Впрочем, овощной бульон с крупно нарезанными овощами — это тоже очень вкусно.

    Где-то читал, что отвар в первых блюдах использовали в пищу не всегда. Ранее отвар служил только для термообработки ингредиентов и выливался. Таким образом о густоте супов можно говорить бесконечно. Кроме того, не все овощи способны выдержать длительное отваривание — они попросту превратятся в пюре, что используют для создания определенной категории густых супов и супов-пюре. Из обычных кабачков или тыквы можно приготовить отменный густой суп — попробуйте суп из кабачков, рекомендую.

    Простой овощной суп из болгарского перца готовиться несложно, важно только не переварить перец, который мгновенно теряет форму и смешивается с отваром. На самом деле, нет ничего сложного. Важно только соблюдать порядок и время закладывания в суп с перцем всех ингредиентов. В отличие от прозрачных супов, суп из болгарского перца достаточно густой, за счет количества овощной массы и картофеля, который должен начать развариваться, загущая суп.

    Домашний суп с болгарским перцем можно готовить практически круглый год, используя свежий или замороженный красный сладкий перец. В зависимости от сезона и по желанию, в суп с перцем можно добавлять и другие овощи, коренья, зелень.

    Домашний суп с болгарским перцем лучше готовить с предварительно запеченным красным перцем, тогда вкус и аромат первого блюда будет безупречным. Не стоит обжаривать овощи для супа с использованием слишком ароматного масла, особенно масла подсолнечника. Свежий болгарский перец — основной овощ для супа, он должен быть спелым и свежим, без признаков порчи. Кроме того, если любите острые блюда — никто не запрещает добавить немного свежего острого перца, даже совсем немного.

    Ингредиенты для супа с болгарским перцем

    • Красный сладкий перец 3-4 шт
    • Спелый помидор 1-2 шт
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Картошка 2 шт
    • Петрушка 1-2 веточки
    • Чеснок 1 зубчик
    • Соль, молотый черный перец, острый перец, винный уксус специи

    Как приготовить суп с болгарским перцем

    1. Чтобы суп с болгарским перцем получился наваристым и вкусным, все овощи должны быть совершенно свежими, не порчеными. Условно весь процесс приготовления блюда можно разделить на три процесса — отваривание бульона из овощей, подготовка заправки из обжаренного лука и томатов, и подготовка запеченного красного перца. Затем кратковременное совместное отваривание.


    Болгарский перец и овощи для супа


    Испечь перец до почернения внешней оболочки


    Очистить запеченные перцы


    Сварить овощной бульон из морковки и картофеля


    Обжарить лук до золотистого цвета


    Добавить к луку мякоть помидоров


    Тушить лук с томатом под крышкой


    Добавить в суп заправку и печеный перец


    Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью


    Суп с болгарским перцем — вкусный и немного густой

    Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями, как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения, но и для поддержания хорошего самочувствия.



    Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

    Диетический суп из кабачков

    Ингредиенты:

    • 100 г свежей фасоли
    • 50 г томатов
    • головка репчатого лука
    • 6 зубчиков чеснока
    • соль
    • перец
    • пучок укропа
    • кабачок
    • 8 соцветий брокколи
    • 150 г горошка

    Как приготовить:

    Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

    Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут.

    Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

    Диетический суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 10 листьев капусты
    • головка брокколи
    • 4 чашки овощного бульона
    • кабачок
    • головка чеснока
    • 0, 5 чайной ложки кинзы
    • 0, 5 чайной ложки петрушки
    • сок одного лимона
    • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
    • четверть чайной ложки соли

    Как приготовить:

    Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

    Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15–20 минут.

    Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

    В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

    Диетический овощной суп

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 головки лука
    • чайная ложка имбиря
    • зубчик чеснока
    • 800 мл овощного бульона
    • 2 небольших кабачка
    • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
    • столовая ложка свежего лимонного сока
    • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца

    Как приготовить:

    Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

    Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

    Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

    Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

    Диетический суп с курицей для похудения

    Ингредиенты:

    • куриная грудка
    • куриный бульон
    • луковица
    • головка брокколи
    • морковь
    • 100 г гороха
    • оливковое масло
    • чайная ложка яблочного уксуса
    • имбирь
    • чеснок
    • молотая куркума
    • соль
    • перец

    Как приготовить:

    В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

    Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

    Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

    Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.



    Конечно, такой суп лучше всего готовить в сезон. Но питаться же чем-нибудь надо и зимой? Так почему бы не согреться таким супом и не порадоваться замечательным ярким краскам и контрастам? Конечно, времени уйдёт немало, но оно того стоит. Согревайтесь вместе со мной! Не болейте!

    Белки 6 г
    Жиры 28 г
    Углеводы 16 г


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


    Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.









    Из запечённых 🍀 овощей супчик получается объеденье! 🌸


    Ага. Вкус намного насыщеннее.


    Великолепный суп, Сабина!😍💐 Я очень люблю запечённые перцы.Можно поделюсь "секретиком"?)) Я помытые перцы вытираю бумажным полотенцем, смазываю оливковым маслом и в духовку под гриль, пока шкурка не запузырится. Можно повернуть 1-2 раза, если времени мало. Потом целиком в пакет и уже после этого я их разрезаю и вычищаю. Обязательно собираю в миску сок из горячих перцев- он тоже ароматный и вкусный, а кроме того обладает желирующими свойствами. С добавлением масла и специй получается отличный соус для этих самых перцев.😊🌷


    Спасибо большое! Я первый раз запекала перцы в нарезанном состоянии. Обычно тоже запекаю в целом виде 😊 Тем не менее, спасибо большое за совет! Особенно за желирующие свойства!

    Болгарский перец — сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец — такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные).

    Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась перцев, а именно — про суп из болгарских перцев. Крем-суп из болгарского перца — история не то чтобы противоречивая, но неочевидная. Но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

    Крем-суп из болгарских перцев


    Кремовый суп из болгарского перца — история не то чтобы противоречивая, но неочевидная. Этот удивительно простой рецепт снимает все вопросы: стоит съесть хотя бы одну ложку супа из болгарских перцев, и все тут же встает на места.
    Алексей Онегин

    Для этого рецепта лучше всего подходят мясистые, толстые перцы: в четырех таких перцах достаточно мякоти, чтобы получить 2 порции супа, но если вам попались перцы поменьше, просто увеличьте их количество. Запекать перцы для супа будем так же, как и всегда: уложив перцы на решетку в духовку, разогретую до 220-240 градусов или под хорошенько разогретый гриль.

    Когда перец почернеет с одной стороны, нужно повернуть его на другой бок, а когда кожица перцев как следует обуглится со всех сторон — положить их в кастрюлю и накрыть крышкой (или плотно закрутить в пакет). Минут через пять можно легко очистить перцы от кожицы, удалить семена и до поры отложить в отдельную посуду.


    Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей (если его у вас нет — пропустите или замените морковкой) в оливковом масле на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая, затем добавьте очищенные перцы и также их обжарьте. Влейте бульон (вместо бульона, конечно, можно обойтись обычной водой — но бульон все-таки лучше), доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте повариться минут на 15, чтобы разрозненные вкусы слились в единый ансамбль.

    Пробейте суп блендером до однородности, добавьте сливки и протрите суп через сито. Обычно я пишу «при желании», но сам всегда протираю через сито любой крем-суп и суп-пюре: только так наш суп из болгарских перцев получит нежную, бархатистую, почти эфемерную консистенцию. Верните протертый суп в кастрюлю и прогрейте его на небольшом огне еще минут 5, не допуская кипения. Подавайте суп горячим, при желании (на самом деле да) добавив остроты с помощью острого перца или соуса чили, и украсив суп сухариками, тертым сыром, семечками, зеленью, каплями масла или тем, что подскажет ваше воображение.

    Суп-пюре из сладкого перца

    Состав: 1 крупный или 2 средних перца, 1 луковица, 1 морковка, 200 г сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 200 мл молока, соль.

    Перец смазать оливковым маслом и поставить на решетку в духовку, разогретую до +180 °C, на 15 минут. Запеченный перец переложить в тарелку и дать ему остыть. У остывшего перца снять кожуру и удалить семена. Мякоть перца измельчить блендером или просто размять. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и морковь, добавить 500 мл воды и кориандр, довести до кипения. Сыр натереть на терке. В эмалированную посуду налить молоко, добавить в него сыр и поставить на средний огонь. Не доводя до кипения, варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится. В молоко с сыром добавить пюре из перца и довести до кипения. В кастрюлю с водой, луком и морковью добавить молочную смесь, перемешать, довести до кипения, посолить.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Сок из сладкого перца

    Сок из сладкого перца КомпонентыПерец сладкий красныйСоль – 1 чайная ложка на 1 л сокаМясистый перец очистить от плодоножек и семян, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Затем из перцового пюре под прессом отжать сок, выдержать его 2–2,5 часа и слить

    Гуляш из сладкого перца

    Гуляш из сладкого перца Ингредиенты: 12 болгарских перцев, 2 луковицы, 75 г. сливочного масла, 100 мл мясного бульона, 1 ч. л. муки, 250 мл сливок, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, молотый красный перец, соль по вкусу.С перцев снять кожицу,

    ЛЕЧО ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ТОМАТНЫМ ПЮРЕ

    ЛЕЧО ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ТОМАТНЫМ ПЮРЕ 1 кг сладкого перца 220 г томатного пюре 50 г сахара 30 г соли Зеленые и красные перцы тщательно промыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян. Затем еще раз промыть и нарезать

    Соусы из сладкого перца

    Соусы из сладкого перца Рецепт 1Сладкий перец – 1,6 кгПомидоры – 400 гРастительное масло – 200 млСоль – 30 гСахар – 20 гЧеснок, перец чили, зелень петрушки и укропа по вкусуИзмельчить зелень петрушки и укропа. Пропустить через мясорубку сладкий и острый перец, помидоры и

    Варенье из сладкого перца

    Варенье из сладкого перца Ингредиенты Сладкий перец – 1 кгСахар – 0,5 кгЛимонная кислота – 2 гСпособ приготовления Сладкий перец очистить от сердцевины и семечек, нарезать небольшими и по возможности одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, сбрызнуть растворенной в

    Салат из сладкого перца

    Салат из сладкого перца Перец испечь, выложить в кастрюлю, посолить и оставить до охлаждения. Очистить от кожуры, обмакнуть в соус и выложить на блюдо.Для соуса: растительное масло, соль, уксус или лимонную кислоту, чеснок, соль смешать до однородной консистенции.150 г

    Заливное из сладкого перца, баклажанов и цукини с изюмом, луком, томатным пюре и заправкой из виноградного уксуса «Терра инкогнита»

    Заливное из сладкого перца, баклажанов и цукини с изюмом, луком, томатным пюре и заправкой из виноградного уксуса «Терра инкогнита» 4 шт. сладкого перца разного цвета1 крупный баклажан2 шт. цукини75 г изюма1 крупная головка красного лука400 мл томатного сока1 ст. ложка

    Салат из сладкого перца, яблок и томатного пюре

    Салат из сладкого перца, яблок и томатного пюре 300 г стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, томатное пюре, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Из зеленых перцев вынуть сердцевину, залить их кипятком,

    Салат из сладкого перца, яблок и томатного пюре

    Салат из сладкого перца, яблок и томатного пюре 10 мин2 порции300 г. стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, томатное пюре, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.1. Из зеленых перцев вынуть сердцевину,

    Салат из сладкого перца, яблок и томатного пюре

    Салат из сладкого перца, яблок и томатного пюре 300 г стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, томатное пюре, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Из зеленых перцев вынуть сердцевину, залить их кипятком,

    Блюда из сладкого перца

    Блюда из сладкого перца Салат из перца с зеленью Состав: перец – 4 стручка, помидоры – 3 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки, растительное масло – 2–3 ст. ложки, уксус – 1 ст. ложка, соль. Очищенные от сердцевины стручки перца нарезать соломкой и смешать с ломтиками

    Салаты из сладкого перца

    Салаты из сладкого перца Салат из красного сладкого перца с зелеными огурцами и репчатым луком Перец сладкий 50 г, огурцы 50 г, лук репчатый 25 г, масло растительное 10 мл, соль 0,5 г. Огурцы промыть и нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян,

    Читайте также: