Суп из соленых грибов с перловкой рецепты

Любите рассольник, но привычный рецепт уже приелся? Предлагаем новый вариант этого блюда. Попробуйте приготовить рассольник с грибами и перловкой. И не с обычными грибами, а солеными – они придадут блюду особый аромат и интересные оттенки вкуса. Вам непременно понравится этот удивительный суп. Возможно, он станет одним из ваших любимых!


Выбор ингредиентов

Этот суп не постный – его варят на мясном бульоне. Бульон лучше всего готовить из говядины, индейки или курицы. По возможности возьмите суповую курицу, а не бройлер. Суп получится более ароматным.

Можно сварить бульон не из мяса, а из потрошков, лучше куриных – желудочков и сердечек. Они прекрасно сочетаются с перловкой, солеными грибами. Что касается грибов, то подойдут любые соленые. И все же самый вкусный рассольник выходит с груздями. Если есть такая возможность – возьмите именно их. Попробовав рассольник с груздями, скорее всего, впредь вы не захотите использовать для этого супа что-то иное. Впрочем, грузди можно сочетать с другими солеными грибами.

Можно ли брать маринованные грибы за неимением соленых? Вполне. Но пусть они будут не очень «уксусными». И не очень сладкими – в магазинах нередко продают продукт, имеющий больше сладкий, чем соленый вкус. Лучше всего взять заготовки собственного приготовления.

Рецепт рассольника с грибами и перловкой

Если вы готовите рассольник с солеными груздями, можно даже не добавлять огурцы. Грузди имеют собственный сильный специфический аромат.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 8-10.


Состав:

  • 2 л бульона (мясного или куриного);
  • 200 г соленых грибов;
  • 1 маленький соленый огурец;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного/сливочного масла для жарки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • при желании 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • соль.

Готовим

  1. Заранее замоченную (на 4-5 часов или на ночь) перловку сварим отдельно. Опущенная в кипящую воду, она варится около 20-40 минут.
  2. В кипящий бульон положим нарезанный кубиками картофель. Будем варить до полуготовности (минут 7).
  3. Морковь и лук спассеруем на масле. Добавим в суп. Будет варить еще минут 8.
  4. Огурец натрем, грибы мелко нарубим, обжарим все вместе на масле (2-3 минуты). Заправим томатной пастой и дадим потушиться еще пару минут. Пасту можно не добавлять. Или взять вместо нее 1-2 свежих помидора. Помидоры нужно будет обдать кипятком и снять с них кожицу.
  5. Положим в суп лавровый лист, перловку, измельченное мясо из бульона, перец и грибы с огурцами. Дадим супу покипеть (несильно) 3-5 минут.
  6. Вкусный душистый суп готов! Пусть немного настоится – минут 10-15. После этого он станет еще ароматнее.


Рассольник подают со сметаной и зеленью. При варке в него можно не добавлять морковь, а ограничиться только луком.

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Мясной рассольник с перловкой.

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

масло растительное – 3 ст. ложка;

Приготовление:

1.Вечером промыть крупу. Поместить в емкость.Влить воду.Оставить до утра.

2.Промыть ребра.Поместить в кастрюлю.Влить три литра воды.Постоянно снимать пену.Варить час.

3.Морковь измельчить. Используйте для этого терку крупного помола.

4.Огурцы нарезать кубиками.Лук нашинковать.Разогреть сковородку. Залить масло.Положить морковку и лук.Прожарить.

5.Закинуть огурцы. Укрыть крышкой. Протушить восемь минут.

6.В отдельной сковородке смешать лаврушку с пастой томатной. Подсолить.Закинуть перец душистый.

7.Когда ребра отварились. Достать. Снять мясо. Нарезать.Закинуть перловку в бульон.Поварить четверть часа.

8.Положить картошку.Четверть часа поварить.Закинуть зажарку.

9.Вернуть обратно мясо.Залить томатную пасту.Четверть часа поварить.Укрыть крышкой. Снять с огня. Настоять.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Грибной суп.

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Крупа перловая 0,3 стакан
  • Бульон мясной 1,5 литра
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Обед

Сначала сварим бульон.Его можно приготовить заранее.У меня бульон из говядины,но можно приготовить из любого мяса. Промоем перловку и сварим её в бульоне почти до полной готовности. Многие перловку варят отдельно,но мне нравится вкус перловки и я её варю сразу.


Готовим заправку из лука и моркови. Обжарим их на масле до мягкости.


Перловка почти сварилась и мы кладем в суп картофель.Когда закипит,пусть варится минут 10.


Кладем в суп заправку..


Следом кладем нарезанные соленые грибы.У меня в этот раз валуи.Пусть все варится еще минут 10.


Такой суп с лисичками и перловкой может приятно разнообразить ваше меню (кстати, для приготовления этого супа можно использовать не только лисички, но и любые другие грибы).

К супам со свежими/сушеными/морожеными грибами все уже привыкли, но их соленая разновидность придаст первому блюду необычную пикантную нотку.

Перловая крупа обладает рядом полезных свойств, прежде всего, набором микроэлементов витаминов, это витамины группы В, А, Е, РР. Диетологи утверждают, что употребляя перловку хотя бы два раза в неделю, вы сразу заметите улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Соленые грибы используют в русской кухне, как и во многих других, с давних пор. Грибы постоянно присутствовали на столе людей любого сословия, особенно в постный период. Их можно использовать в супах, солянках и даже пирогах.

Для приготовления этого грибного супа перловку можно предварительно замочить, а можно заранее сварить в микроволновке до полуготовности. Мясо и мясной бульон используют по желанию, в принципе такой суп можно приготовить и в вегетарианском варианте, а заправляют его по желанию сметаной, лимонным соком или рассолом, зеленью.

Для приготовления куриного супа с солеными лисичками нужно взять:

  • 100 г корня сельдерея или петрушки,
  • 0.5 стакана перловой крупы,
  • 300 г куриного мяса (крылья, ножки, голени и др.),
  • 150 г солёных лисичек (можно заменить другими грибами),
  • 100 г лука,
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха),
  • 1 ложку сливочного масла,
  • половину морковки.

Как приготовить:

1.Все корнеплоды нарезать мелкими кубиками. Нужно учесть, что часть кореньев крупными кусками пойдет на варку крепкого бульона.

2.Для бульона курицу отварить минут 10 при сильном кипении, отвар слить. Далее курицу и кастрюлю вымыть, снова сложить полуготовую курицу в кастрюлю, залить чистой холодной водой, вскипятить, снять пену и добавить коренья: лук, морковь, сельдерей — лучше их припечь на поверхности сухой сковороды или плиты — и сварить при медленном кипении под крышкой хороший наваристый бульон.

3.На сковороде с маслом обжарить нарезанные морковь, лук, сельдерей, затем немного потушить, добавив из супа бульон.

4.Хорошо промыть и порезать соломкой лисички. В сковороду к заправке добавить сливочное масло и нарезанные грибы.

5.В куриный бульон добавить замоченную или полуготовую после приготовления в микроволновке перловку, варить до мягкости крупы.

6. Вынуть коренья из бульона.

7.Заправить суп зажаркой с лисичками.

8.Добавить лавровый лист и любые пряности. Потомить еще минут 10 под крышкой.

9.Плиту выключить, вынуть лавровый лист, заправить суп мелко порезанной зеленью и настоять под крышкой около получаса.

Подавать суп из соленых грибов лучше со сметаной.

Популярный суп русской кухни может быть не только мясным, но и постным. Его яркий вкус подчеркнет наличие соленых грибов Номинация № 3 - Постные супы и номинация № 8 - Постный день

Популярный суп русской кухни может быть не только мясным, но и постным. Его яркий вкус подчеркнет наличие соленых грибов Номинация № 3 - Постные супы и номинация № 8 - Постный день

Популярный суп русской кухни может быть не только мясным, но и постным. Его яркий вкус подчеркнет наличие соленых грибов Номинация № 3 - Постные супы и номинация № 8 - Постный день


Дарам леса в русской кухне отводится значительное место. Грибы способны заменить мясо в питании, обладают приятным вкусом и соблазнительным ароматом. Если в семье есть грибники, то кушанья из добытых ими продуктов позволят сэкономить семейный бюджет. Плоды тихой охоты могут быть использованы для приготовления холодных закусок, вторых блюд, супов. Одним из наиболее вкусных и сытных является рассольник с грибами, обладающий уникальным вкусом с легкой кислинкой. Зная основные принципы варки рассольного супа, с его приготовлением успешно справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.

  • Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
  • Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
  • Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
  • Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
  • Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
  • Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
  • Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
  • Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.

Подают рассольник со сметаной, но этот вариант не подойдет, если вы поститесь. Приятным дополнением к постному рассольному супу могут стать долька лимона, оливки, постный майонез.

Рассольник с грибами и перловкой

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • замороженные лесные грибы (отваренные до замораживания) – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

  • Куриные куски промойте, залейте водой, отварите в течение 40 минут. Процедите бульон.
  • Выньте из морозильной камеры грибы, дайте им оттаять. При наличии лишней жидкости откиньте грибы на дуршлаг. Заменить замороженные грибы свежими можно. Боровики и шампиньоны для этого достаточно промыть и подсушить, другие грибы потребуется отварить до готовности, дать им возможность немного обсохнуть.
  • Промойте перловку, залейте водой, отварите до мягкости.
  • Грибы нарежьте соломкой или кубиками.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Огурцы измельчите на крупной терке.
  • Морковь крупно натрите.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте на мелкие кусочки.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага.
  • Вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда суп вновь закипит, добавьте перловку. Готовьте 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку с грибами, через 5 минут введите огурцы.
  • Проварив суп 7-8 минут после добавления огурцов, оцените его вкус. Отрегулируйте его добавлением соли или огуречного рассола. Добавьте специи. Продолжайте готовить суп около 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с рассольником с плиты, накройте ее крышкой. Дайте супу настояться в течение 15 минут.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой получается ароматным, вкусным, сытным. Сделать его можно на воде или на овощном отваре, грибном бульоне. Вкус станет другим, но не менее приятным.

Рассольник с шампиньонами и рисом

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

  • Рис хорошо промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Использовать можно и замороженный продукт, тогда перед применением ему нужно дать возможность оттаять.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы. Готовьте, пока не испарится лишняя влага. Положите к овощам томатную пасту, потушите ее с овощами и грибами 5 минут.
  • Очистите от кожуры и крупных семян огурцы, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Вскипятите бульон или воду. Положите в кастрюлю рис. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель.
  • Поварив суп 15 минут, добавьте в него овощную поджарку с шампиньонами.
  • Через 5 минут опустите в суп огурцы.
  • Спустя 5 минут отрегулируйте вкус супа с помощью сахара и соли. Поперчите его.
  • Поварив еще пару минут, снимите с огня. Настаивайте четверть часа под крышкой.

Рассольник с грибами и рисом готовится быстро и просто, имеет характерный для такого типа первых блюд вкус, приятные цвет и аромат. Есть его вы будете с удовольствием.

Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)

  • соленые грузди – 0,25 кг;
  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленый помидор – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

  • Из свиных ребер сварите бульон. Срежьте с костей мясо, верните его в кастрюлю.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками.
  • Гречку переберите, помойте.
  • Положите в кипящий бульон картошку. После очередного закипания содержимого кастрюли добавьте гречневую крупу.
  • Промойте грузди, порежьте некрупными кусками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Натрите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Положите к ним грибы, а также очищенный и измельченный блендером соленый помидор. Его можно заменить ложкой томатной пасты и 100 мл рассола.
  • Потушите овощи и грибы, переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите до мягкости картофеля, но не менее 10 минут после закладки овощной поджарки.
  • Дайте рассольнику время настояться, разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.

Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.




Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • вода - около 3 л
  • говядина или свинина (с косточкой) - 400г
  • перловка - 50г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • опята маринованные - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец - 3 шт.
  • зелень сушеная (петрушки, укроп, сельдерей) - по вкусу
  • соль (или огуречный рассол) - по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника:


Чтобы перловка в супе быстрее сварилась, её надо несколько раз промыть в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить промытую крупу кипятком и оставить на несколько часов или на ночь.

Пока набухает перловка, приготовить мясной бульон для рассольника. Мясо на косточке промыть, залить холодной водой, и как только вода закипит и появится пена, вылить воду из кастрюли и промыть мясо. Вымыть кастрюлю, положить обратно мясо, залить холодной водой и вернуть на плиту. После закипания, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть), накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 1-1.5 часа.


Добавить в кастрюлю перловку, дать бульону закипеть, снизить огонь и варить примерно 20 минут.


В это время подготовить овощи и маринованные грибы. Опята промыть. Лук мелко порубить, очищенную морковь порезать маленькими кубиками.


Для овощной зажарки в сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Следом добавить морковь и обжаривать 1-2 минуту все вместе. Теперь можно добавить маринованные опята, еще немного прогреть на сковороде и переложить в кастрюлю с супом. Размешать и продолжать варить на среднем огне.


Подготовить огурцы для рассольника. Если у огурцов жесткая кожица, то сначала срезать с них кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а отвар добавить в кастрюлю. Если кожица мягкая, то огурцы натереть на крупной терке.


Затем немного пассеровать на сковороде с добавлением бульона.


И переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Приправить рассольник перцем, сушеной зеленью, лавровым листом. Варить рассольник еще около 5 минут, проверить на соль. Можно вместо соли добавить огуречный рассол. Проварить пару минут и снять с плиты. Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и маринованными грибами разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!




Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • вода - около 3 л
  • говядина или свинина (с косточкой) - 400г
  • перловка - 50г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • опята маринованные - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец - 3 шт.
  • зелень сушеная (петрушки, укроп, сельдерей) - по вкусу
  • соль (или огуречный рассол) - по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника:


Чтобы перловка в супе быстрее сварилась, её надо несколько раз промыть в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить промытую крупу кипятком и оставить на несколько часов или на ночь.

Пока набухает перловка, приготовить мясной бульон для рассольника. Мясо на косточке промыть, залить холодной водой, и как только вода закипит и появится пена, вылить воду из кастрюли и промыть мясо. Вымыть кастрюлю, положить обратно мясо, залить холодной водой и вернуть на плиту. После закипания, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть), накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 1-1.5 часа.


Добавить в кастрюлю перловку, дать бульону закипеть, снизить огонь и варить примерно 20 минут.


В это время подготовить овощи и маринованные грибы. Опята промыть. Лук мелко порубить, очищенную морковь порезать маленькими кубиками.


Для овощной зажарки в сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Следом добавить морковь и обжаривать 1-2 минуту все вместе. Теперь можно добавить маринованные опята, еще немного прогреть на сковороде и переложить в кастрюлю с супом. Размешать и продолжать варить на среднем огне.


Подготовить огурцы для рассольника. Если у огурцов жесткая кожица, то сначала срезать с них кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а отвар добавить в кастрюлю. Если кожица мягкая, то огурцы натереть на крупной терке.


Затем немного пассеровать на сковороде с добавлением бульона.


И переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Приправить рассольник перцем, сушеной зеленью, лавровым листом. Варить рассольник еще около 5 минут, проверить на соль. Можно вместо соли добавить огуречный рассол. Проварить пару минут и снять с плиты. Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и маринованными грибами разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Прочтите этот рецепт, и ароматный суп с перловкой и грибами возникнет в вашем воображении.

А нужно всего ничего:

  • сушеные грибы – 50 гр. (можно взять и свежие, но больше);
  • перловая крупа – полстакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь небольшая -1 шт.;
  • паста томатная – 1 чайная ложка;
  • соль, несколько горошин перца, перец молотый на кончике ножа;
  • лавровый лист, зелень петрушки, укропа;
  • растительное масло для жарки.

Перловку тщательно промываем, кладем в дуршлаг. В кастрюле кипятим воду и помещаем в нее дуршлаг с перловкой, положив ручку и бортик дуршлага на стенки кастрюли так, чтобы перловка не касалась воды. Делаем огонь поменьше и распариваем перловку полчаса.

Сушеные грибы промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем кипятком (2-3 стакана) и оставляем на 15 минут. (Свежие грибы просто отвариваем.)

Далее отбрасываем их на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками. Воду, в которой парились грибы, процеживаем и ставим на огонь. Ждем закипания, добавляем распаренную перловку и варим минут 20.

Тем временем, очищаем картошку, лук, морковку. Картошку нарезаем (кубиками, брусочками, соломкой – как нравится), лук и морковку – мелкими кубиками. Картофель кладем в суп, солим по вкусу.

На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с морковью, позже кладем грибы и обжариваем все вместе 5 минут на среднем огне. Добавляем томатную пасту (а лучше домашний томатный соус), пару ложек кипятка и тушим несколько минут. Грибы с овощами перекладываем в кастрюлю и варим суп еще 5 минут на малом огне.

Снимаем пробу, добавляем соль, перец, несколько лавровых листиков. Сверху посыпаем рубленой зеленью петрушки, укропа. Выключаем огонь, теперь пусть готовый суп с перловкой и грибами «отдохнет», настоится 10 минут. Приятного аппетита!


Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами.

Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.

Пошаговый рецепт с фото













Видеорецепт

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.


  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.


Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.


А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.


Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.


Заключение

Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.

А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.

Читайте также: