Суп из соловьиных язычков

Вы пробовали когда-нибудь паштет из соловьиных язычков? Если нет, я поделюсь с вами секретом его приготовления.
Но сначала надо несколько слов сказать о студенческом житье-бытье середины прошлого века. Старинный сибирский город Томск тогда был безусловной студенческой столицей. С началом каждого учебного года его население увеличивалось по крайней мере в три раза, если не больше. И всех нужно было где-то разместить. Естественно, было тесновато. Помню, как мы жили по десять человек в комнате университетской общаги, рассчитанной на четверых. Стояло восемь коек в два яруса, один спал посреди комнаты на полу, и ещё один-горбатенький Володя Букреев размещался на ночь под столом. Места в комнате распределялись по старшинству-внизу-старшекурсники, наверху-младшие.
И вся эта многочисленная студенческая орава требовала прокормления. Столовая в общаге работала регулярно, однако для столовой нужны были деньги. Стипендия в размере 35 рублей по тем временам тоже была приличной. Однако получали её далеко не все. Некоторым помогали родители. Но тоже-далеко не всем. А есть хотелось всем и ежедневно. Вот тут-то и родился на свет паштет из соловьиных язычков. Не помню уже, кто придумал это название. Юмористов тогда хватало.
А готовился он так.
Вскладчину приобрели большую кастрюлю. Так же сбросившись кто сколько мог, покупали в магазине несколько килограммов ливерной колбасы. Стоила в те времена 33 копейки. Потом колбаса очищалась от кожуры, помещалась в кастрюлю и некоторое время варилась. Полученная масса тщательно перемешивалась столовой ложкой. Добавлялись чесночок и специи для вкуса. И-пожалуйста-блюдо готово! Питались им на завтрак, и на обед, и на ужин все десять человек.
Называлось оно-паштет из соловьиных язычков. До сих пор ничего вкуснее я не пробовал!

Вероятно и вы слышали такое выражение, а вот что же оно означает?

  • В Энциклопедическом словарекрылатыхсловивыражений написано, что это такой

Роскошный, изобильный пир, пышное, изысканное празднество, которое связывали с именем римского патриция Луция Лициния Лукулла.

И хоть он и был знаменитым полководцем, успешным политиком и щедрым меценатом часто его вспоминают совсем по-другому поводу :-) А именно как известного гурмана, который устраивал грандиозные обеды и тратил на них своё многомиллионное состояние. Как же ему это удавалось?

Римляне вообще любили роскошь и не скупились на траты, чтобы пустить пыль в глаза своим гостям.

Можно представить себе, чего стоили эти жареные павлины с острова Самос или журавли, доставленные из самой Греции. Говорили, что римские повара изобрели даже блюдо из соловьиных язычков!

Итак, добро пожаловать в атрию – просторную залу в передней части дома знатного патриция. Позже, когда в римскую архитектуру проникли греческие нотки, застолье переместилось в триклиний – столовую.

  • Триклинием такую ложу называли от расположения мраморных лож по краям стола (3 ложи ставились с трёх сторон квадратного стола, а четвёртая сторона оставалась свободной, поскольку оттуда подавали еду).

На каждом ложе могло лежать по три дорогих гостя. Ели именно лёжа, поскольку считалось, что так проглотишь больше еды. 9 человек должны были как-то умещаться друг с другом, тёрлись боками, но зато наедались вдосталь и были не в обиде.

А в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха можно найти отрывочные сведения о тех пирах:

Лукулл устраивал ежедневные пиры с тщеславной роскошью человека, которому внове его богатство. Не только застланные пурпурными тканями ложа, украшенные драгоценными камнями чаши, увеселительное пение и пляски, но также разнообразные яства и не в меру хитро приготовленные печенья вызывали зависть у людей с низменными вкусами .

Никто сейчас не пишет о том, что Лукулл совершал удачные военные походы или что прославился каким-то сочинительством, зато многие упоминают его имя с синоним обжоры. Такая вот ирония судьбы.

Фразеологизмы с похожим значением:

  • ⚜ Пир на весь мир
  • ⚜ Пир горой

  • Энциклопедическийсловарькрылатыхсловивыражений. —М.:Локид-Пресс,2003.
  • Эйдельман Т. Н.Я познаю мир. Государство.М.: АСТ, Астрель, 2001.

У всех людей от природы - губа не дура, а если речь идет о сильных мира сего, то уж те на своих трапезах отрывались по полной, нередко доходя до полного треша и угара. А иногда и до обыкновенного каннибализма. Вот примеры самых диких пиршеств с поеданием всего подряд и взаимным неуважением.


Как изощрялись на пирах в давнем и недавнем прошлом. Картина Лукаса Кранаха Старшего.



Розы Гелиогабала. Картина Лоуренса Альма-Тадемы.





Красавицы на блюде
Куртизанка Кора Перл, дочь композитора Фредерика Крауча, поспорила со своими гостями, что им подадут настолько дорогое блюдо, что они не решатся попробовать даже кусочек. После того, как ставки были сделаны, Кора удалилась, а через некоторое время на стол подали огромное серебряное блюдо… с ней самой, лежащей обнажённой. Конечно же, никто не осмелился отрезать от красавицы даже маленького кусочка.
Но Коре повезло. Не все участники застолий бывали такими щепетильными. По легенде, когда Китай завоевали очередные кочевники, страну также настиг великий голод. Это не мешало завоевателям закатывать роскошные пиры. На одном из пиров в первом отделении танцевала девушка удивительного изящества и мастерства, а уже в третьем отделении её подали на стол запечённой целиком. Ни мастерство, ни красота девушку не спасли, пирующим хотелось мяса.



Бокасса увлечённо ел людей. Но детям, кстати, человечины не давал. Считал, что вредно.
Уже в наши времена подобными пирами отличался император Центральноафриканской республики Бокасса. Бывший советский пилот Анатолий Кораблёв проходил службу в республике при этом диктаторе и потом с содроганием вспоминал его застолья. Так, при Бокассе в стране впервые прошёл конкурс красоты. Победительницу вскоре подали на стол, запечённой и нафаршированной рисом так искусно, что, по словам Кораблёва, она выглядела совершенно живой.
Чтобы скрыть дурноту, пилот отошёл к жареному верблюду, но, стоило ему надрезать животное, он увидел внутри человеческие руки. Служба при Бокассе серьёзно травмировала пилота, после неё он стал вегетарианцем — не мог смотреть на мясо вообще.
Вообще, диктатор любил пробовать на вкус представителей разных профессий. Именно на его столе закончили свою жизнь единственные в стране учёный-математик и врач-стоматолог. Возможно, конкурс был устроен нарочно для того, чтобы коллекцию пополнила королева красоты.



Некоторые любят погорячее
Александр Македонский завоевал немало легендарных городов, и среди них был Персеполис (Парса), столица царства Ксеркса. В честь победы он закатил пир вместе со своими военачальниками и гетерами, и одна из них, Таис, подожгла дворец. От дворца пожар распространился по городу. Сгорели не только прекрасные дома, но и уникальные экземпляры зороастрийского священного писания, Авесты, написанные золотыми чернилами на бычьих шкурах. Считается, что Таис мстила за сожжение персами греческого Акрополя.
Схватился за трут и кресало на пиру и шведский конунг Ингьяльд. Когда его отец умер, оставив Ингьяльду свой титул и свои земли, молодой конунг созвал на тризну соседних конунгов и ярлов (королей и вождей). Напоив их под красивые тосты, Ингьяльд вышел из палат и поджёг их. В общем-то, за это и получил прозвище Коварного.
Причина поступка лежала на поверхности. Одним из тостов Ингьяльда было обещание вчетверо увеличить земли отца. После смерти конунгов-соседей, пользуясь сумятицей, Ингьяльд захватил себе их вотчины.



Если ты когда-нибудь ел жареного таракана, не спеши зачислять себя в герои, поверь, в мире есть более отважные чуваки, которые едят отвратительную пищу и считают ее деликатесом. Ознакомься с некоторыми такими блюдами (самые «вкусные» в конце статьи).

1. Соленая лягушачья икра
Звучит не очень аппетитно, но на самом деле в рецепте этого блюда никакой икры лягушки нет. Это всего лишь каша, состоящая из нескольких видов круп крупного помола, приготовленная в специальном студенистом соусе. Вид у нее настолько неприглядный, что неискушенные туристы, узнавшие название, тут же бегут в уборную. Впрочем, ты можешь попробовать, если будешь отдыхать в Таиланде, это блюдо едят именно там.

2. Паштет из соловьиных язычков
Это блюдо было одним из самых дорогих в Древнем Риме. Богачи угощали им на своих пирах только самых почетных гостей. Одно время во Франции некоторые кулинары пытались ввести моду на этот деликатес, но, во-первых, соловей — птичка маленькая, а язычок у нее вообще крошечный, и процесс приготовления был слишком хлопотным. Во-вторых, девицы закатывали истерики по поводу несчастных певчих птичек.

3. Жареные тараканы
Говорят, что это вкусное блюдо, распространенное в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы вообще не видят разницы между тараканами и креветками, они с удовольствием поедают их в жаренном виде. Не самое мерзкое блюдо, но аппетита не вызывает.

4. Жареные пауки-птицееды
Чем пауки хуже тараканов? Ничем, считают люди, проживающие вблизи Амазонки, которых так и называют — «пожирающие пауков». Существуют специальные фермы, где разводят этих огромных мохнатых пауков. Туристы часто заказывают это блюдо, только чтоб посмотреть, брезгливо скривиться и отказаться от него.

5. Ласточкины гнезда
Дальняя родственница ласточки — птица саланган — строит гнезда из своей слюны, которая обладает свойством быстро твердеть. Дабы уберечь свои гнезда от тех, кто на них посягнул, гнездятся они в труднодоступных местах: в диких горах, пещерах и прочих мрачных уголках. Но отважные собиратели ласточкиных гнезд неутомимы и все равно добираются до них. Перед употреблением гнезда вымачивают в щелочи, дабы они стали удобоваримыми. Что такого вкусного в птичьей слюне — для нас загадка, но пробовать не хочется.

6. Бычьи яйца
А также конские и бараньи. Нет, никакие уговоры не заставят нас попробовать чьи-либо яйца. И пусть единственной отговоркой будет чувство мужской солидарности, которая не знает видовых границ, этого достаточно, чтоб наложить табу на это блюдо.

7. Вареная собака
Корейцы считают, что если можно есть свинью, то почему нельзя есть собаку? Тот факт, что собака — друг человека, не делает ее менее вкусной, к тому же, поросенка тоже можно сделать домашним животным. В общем, корейцы и китайцы в черном списке у общества защиты животных, которое пока ничего не может поделать с пищевыми пристрастиями этих пожирателей друзей человека.

8. Сердце убитого врага
Аборигены западной части индонезийской Новой Гвинеи уверены, что, поедая своего врага, они обретают его дух и силу. Обычно поедают лишь некоторые органы: сердце, печень, мозг, глаза. Племена каннибалов существуют до сих пор, так что если ты вдруг будешь путешествовать в этих местах, постарайся не нажить себе врагов среди местных жителей.

9. Мозги живой обезьяны
Китайцы не брезгуют ничем. Но одно дело — жаренный таракан и даже вареная собака, как это ни противно, но она уже мертва и отмучилась, а вот поедание мозга живой обезьяны — это уже ни в какие ворота, согласись. Меж тем, в некоторых ресторанах Шанхая и Пекина это блюдо пользуется спросом. Посетители садятся за специальные столики с небольшим круглым отверстием посередине, в это отверстие вставляется голова мартышки, официант разламывает ей череп специальным молотком. Гости едят деликатес ложками, в то время как несчастная обезьяна извивается в предсмертной агонии. Считается, что мозги мертвой обезьяны менее полезны, чем живой; важно, чтобы до последней секунды было хорошее кровоснабжение.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паштет из копченых соловьиных язычков

Изысканнейшее, любимейшее блюдо китайских императоров эпохи Мин :-) Очень-очень давно этот рецепт привлекал мое внимание, искал я его повсюду, кроме Китая, в котором не был :-( Не считать же Китаем чайна-таун во Фриско?! Убедившись, что ни в одном ресторане мне это блюдо не дадут не то что попробовать - не позволят даже прочитать строчку в меню, пусть даже против этой строчки будет стоять МР, решил воссоздать рецепт самостоятельно, полагаясь на опыт, интуицию и здравый смысл.

И вот первые трудности: где достать сырье, т.е. соловьиные язычки? Нет такого продукта на российских просторах! А кроме того, вспоминая летние ночи по Курском, наполненные соловьиными трелями, собственными вздохами и шепотом "Не надо. " я решил, что добывать язычки из соловьев - это не мой путь!

Пошел на рынок и купил говяжий язык. Продавец убеждал, что языком владела телочка и я склонен ему верить - язык был не велик. Чистить его пришлось сырым и работа эта муторная - очистить язык от слоя эпителия со всеми его сосочками и рецепторами. Потом нарезал язык поперек листиками толщиной примерно 1 мм а затем на кусочки примерно 1-2см на 5-8 мм. Примерно так в моих представлениях выглядит соловьиный язычок, хотя знатоки орнитологии говорят мне, что соловей у меня получился масштабный, раз в 10 больше натурального.

Приготовил "маринад" - на литр воды положил по чайной ложке поваренной соли и натриевой селитры, лавровый листик, по десятку горошин душистого перца и ягод можжевельника и один лавровый листик. Вскипятил, остудил и закинул туда "язычки". Язычков я нарезал примерно 200 г- нельзя же измерять их килограммами! Выдержал язычки в маринаде примерно сутки и начал готовить коптильню, ну конструкция стандартная - ящик в ящике и на огонь. Коптил на сырых ольховых веточках. Ящик с язычками закладывал не сразу, сначала хорошенько раскочегарил дивайс и получил много дыма. Коптил недолго - минут 10.

Достал горячие "язычки" и заложил их в блендер, получил паштетную массу. Добавил туда кусочек сливочного масла грамм на 20-30, подумал - и добавил сырых яичных желтков, для чего помучился с 5 перепелиными яйцами. логичнее было бы достать соловьиных, но где ж их в начале апреля да еще на юге России?! Снова в процессор и взбил тщательно.

Массу выложил в керамическую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарной крошкой. Сверху массу прикрыл фольгой - и в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Что можно сказать? Трудов много, что не оценил никто. Закусили паштетом бутылку водки. Как раз на троих вышло по одному бутерброду. на очереди запеченые бедрышки птицы додо.

Понятия ХАПУГА и БАРЫГА существуют в любом языке мира. Живом или мертвом. Они были, есть и будут, потому что выражают истинную природу человека. Этот роман о Марке Крассе и его детях, дело которых живее всех живых, так как стяжательство является самой увлекательной и приятной потребностью человечества.

Проснувшись, Марк открыл глаза и увидел грубый каменный стол, покоившийся на трех базальтовых ногах. Завтрак был на месте. Он включал в себя размазанную по краям глиняной миски ежедневную порцию паштета, приготовленного из соловьиных язычков. И все. Не было ни хлеба, ни ложки. Как обычно.

Марк хотел было взять миску и выбросить ее в пропасть, что он проделывал каждое утро, не собираясь есть такую пищу из принципа, но сегодня день был особенным, и потому он решил позавтракать тем, что дают. Но сначала нужно было выполнить ряд необходимых процедур.

Марк вышел из пещеры и, пройдя два десятка шагов, оказался у обрыва. Он торопливо сделал несколько гимнастических упражнений, после чего мельком взглянул на солнце, появившееся из-за горизонта.

Было холодно. Но Марк давно к этому привык. Первое время он сильно мерз, мечтая заболеть и умереть окончательно, но почему-то оставался жив и даже не кашлял. Сначала Марк удивлялся своему крепкому здоровью, но со временем понял, что здоровье это дано ему богами для того, чтобы он мучился как можно сильнее и как можно дольше об этом помнил. Сейчас же его закаленный организм только радовался утренней прохладе, и потому он пробежался вокруг скалы, сделав несколько кругов.

Размявшись, Марк подошел к чашевидной нише в стенке скалы и выпил чистой воды. Дождь лил каждую ночь. Этакий получасовой сеанс орошения, из-за которого не приходилось думать об отсутствии влаги. Да не особо-то было и надо. Есть влага – жизнь. Нет ее – смерть. Очень хотелось смерти, но углубление в скале регулярно наполнялось чистой водой.

Он огляделся и в очередной раз увидел, что стоит на ровной как стол вершине горы с возвышающейся в центре скалой. Вокруг горы расстилается безжизненная пустыня и даже с такой высоты не видно внизу ни одного человеческого жилища. А есть ли они вообще? А живы ли люди?

Он поднял взгляд вверх и увидел обычное синее небо. Ни единой тучки не было в вышине. Потому что так было всегда. Кроме ночи. На востоке вставал алый диск солнца, а над скалой кружили три птицы. Марк приставил ладонь ко лбу и всмотрелся.

Птицы появлялись всегда перед казнью, и количество их бывало разным. Когда две, когда три, а когда целая стая. Они безмолвно парили над скалой, и разглядеть, к какому виду эти птицы относятся, не представлялось возможным. Но то, что они имели странный вид, становилось ясно при первом же взгляде на них. Туловища их чернели подобно саже, а крылья почему-то светились белым. Головы же походили на короткие цилиндры, и казалось, будто птицы надели ведрообразные боевые шлемы.

Марк, наблюдая за полетом воздушной троицы, подумал, что толку от таких наблюдений мало. Но на самом деле толк все-таки был, и заключался он прежде всего в том, что пернатые существа никогда не гадили на площадку, и это было достаточно приятным фактом, принимая во внимание немалую величину крылатых тварей.

Секира находилась на месте. Ее холодное лезвие сверкало в лучах восходящего солнца подобно звезде, обещающей новый прекрасный мир каждому, кто на нее взглянет. Правда, назначение секиры не имело никакого отношения к жизни, потому что создана она была совершенно для противоположной цели, и потому появлялась здесь лишь в строго определенные дни.

Сегодня был именно такой день. Деревянная колода ждала на краю площадки, и секира была воткнута лезвием в древнюю, почерневшую от крови древесину. Колода и секира появлялись в ночь перед днем казни, и тогда Марк испытывал множество различных ощущений. Описать их невозможно, поскольку те, кто попадают в такие ситуации о чувствах своих – равно как и об ощущениях – если и распространяются, то исключительно психиатрам, причем только во время проведения судебно-медицинской экспертизы. Но на вершине проклятой горы никаких специалистов по отходам человеческой мыслительной деятельности не было, и потому переживания Марка в который раз остались при нем.

Марк бросил взгляд на пещерную входную арку. Отверстие зияло. А почему оно не должно зиять, если оно есть? Он поймал себя на мысли, что все-таки рад перемене, ведь до очередной казни всегда приходилось ждать достаточно долго, и оставалось только копаться в собственных мыслях, которые легко могли привести обычного человека к безумию. Но Марк был обычным человеком всего только раз.

Тогда он ел, пил, командовал, наживал, общался, спал, купался, совокуплялся, короче – жил! А сейчас? Сейчас он тоже был, но совсем не так.

Марк зашел в пещеру и взял в руки миску с едой. Собрав три пальца щепотью, он быстро вычерпал противную на вид жижу и съел ее. Вытерев пальцы о полу грязной серой туники, в которую был одет, Марк вышел из пещеры и зашвырнул миску в пропасть.

Наклонившись туловищем вперед, он крикнул вниз:

– Сегодня ты без завтрака! Оближешь миску, сволочь! Если не разобьется…

Довольно хохотнув, он направился к колоде.

До встречи с жертвами оставалось еще несколько минут. Он вспомнил, что звали его раньше Марком Лицинием Крассом. И что дало это воспоминание? Ровным счетом ничего. Ведь тот, кого звали Крассом, давным-давно погиб, а пещерный затворник Марк продолжал жить. Вроде бы одно и то же существо, но не совсем. Как же это возможно?

Вдруг в глазах Марка потемнело. Но он не испугался, потому что привык. Так происходило всегда перед появлением огненных титров. И в этот раз они не заставили себя ждать. Воздух перед Марком соткался из множества оранжевых жгутов, и в небе возникла гигантская надпись:

Прежняя жизнь не отпускала. В памяти тут же возникла дорожка, выложенная розовым камнем. Она бежала среди кустов роз и упиралась в большую беседку, построенную из идеально подогнанных мраморных плит. Там в удобном мягком кресле Красса ждал Лукулл.

Одет он был в парадную тогу, украшенную багровыми полосами, переплетающимися с геометрическим орнаментом синего цвета, что недвусмысленно давало понять – перед тобой находится триумфатор. В руках бывший полководец держал небольшую золотую чашу, наполненную какой-то коричневой жижей. Маленькой изящной лопаточкой (тоже золотой) он зачерпывал порцию массы, отправлял ее себе в рот и медленно двигал челюстями, закатывая при этом глаза и показывая всем своим видом, что в данный момент он испытывает неземное блаженство.

Красс, подходя ровным шагом, внимательно смотрел на Лукулла и в уме выстраивал линию разговора. Он знал, что хозяин беседки ему не рад. Луций Лициний Лукулл был ему врагом. Но случается, что интересы, переплетаясь, заставляют забывать о вражде. И сейчас Красс и Лукулл были нужны друг другу…

Марк шагнул в беседку. Лукулл проглотил порцию непонятной жижи, указал рукой на сплетенное из ветвей кампанской ивы кресло, находившееся по другую сторону столика, уставленного всякими яствами, и торжественно произнес:

– Привет, барыга! Садись и будь моим гостем.





Старейшина










Текущее настроение:

Награды: 57
Подарки: 266

Не нашла подобной темы ,если есть,просьба модеров перенести.

Недавно читала книгу о застольях и древнеримских пиршествах..
Наверное,у современного человека такие блюда могут вызвать шок:

На столе древних богатеев красовались:

-Павлиньи яйца,в которых лежали запеченные винноягодники под соусом их желтого перца.
-Блюда из соловьиных язычков. Такое блюдо требовало ,к примеру,убить тысячи птиц,ради нескольких порций, так как эти язычки весят 0,01 грамм..
-Блюда с дроздами и фламинго были такие дорогиеееее. но за ценой никто не стоял!

Считалось шиком яство за столом,которое гость не сразу распознает

-Подавали беременных зайчих
, всевозможные птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, поросят с начинкой из мозгов, филе жирафа и фаршированные слоновьи хоботы.

Ради этого дорогостоящего блюда веками мучают и топят в алкоголе маленьких певчих птиц – садовых овсянок.


Во Франции не утихают гастрономические споры вокруг одной маленькой птички. Некоторые шеф-повара снова хотят вернуть в меню своих ресторанов блюдо из редких птиц – садовых овсянок или ортоланов (ortolan в переводе с французского – "садовник"), обитающих на юге Франции, Италии и Испании. В 1990-х оно было объявлено во Франции вне закона: его запретили готовить и подавать в ресторанах, несмотря на то, что и раньше доступен этот деликатес был лишь избранным. Во-первых, стоимость одного блюда из птицы размером с палец составлят более сотни евро, а во-вторых, на его приготовление уходит много сил, физических и моральных.


Садовая овсянка весит всего 20 граммов

Изощренная кулинарная фантазия не раз доводила французов до нечеловеческих экспериментов: достаточно вспомнить хотя бы процесс "изготовления" фуа-гра, когда уток и гусей насильно кормят кукурузой, вставляя в горло трубку для гаважа. Такое жестокое обращение с птицами не мешает гурманам со всего мира получать удовольствие от жирной и нежной утиной печенки.

С садовой овсянкой ситуация более чудовищная: традиционный рецепт ее приготовления, придуманный еще в XVIII веке, предписывает сначала держать птицу на протяжении нескольких недель в темной коробке с зерном или в клетке, при этом попросту выкалывая им глаза. Когда овсянка находится в темноте, она начинает есть без остановки – птица думает, что ночи становятся длинее, значит, скоро зима, и готовится к долгому перелету на юг. В результате усиленного питания вес овсянки увеличивается в несколько раз и она буквально заплывает жиром. Но на этом экзекуции не заканчиваются – бедную слепую овсянку живьем топят в арманьяке – так она "маринуется", затем ощипывают и жарят. Птицу едят целиком, избегая клюва и тонких костей. Попробовавшие однажды это блюдо утверждают, что его вкус не описать словами – так он превосходен.

Известный американский путешественник и шеф-повар Энтони Бурден в своей книге "Мясо с кровью" писал об этом деликатесе так: "С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие вкусы — инжира, арманьяка, дичи".


Блюдо из ортолана. Кадр из сериала "Миллиарды"

Вместе с рецептом приготовления ортоланов появилась и странная традиция – есть это блюдо с салфеткой на голове. Говорят, тому есть две причины: во-первых, так каждый едок может в полной мере насладиться вкусом и ароматом птички, а во-вторых, людям просто стыдно смотреть в глаза друг другу и они не хотят, чтобы их кто-либо видел в такой неприглядный момент, даже бог.

Для приготовления этого блюда садовых овсянок вылавливали в дикой природе, их количество резко сокращалось и во многих европейских странах закон об их защите появился еще в конце 1970-х годов. Франция присоединилась к мораторию на отлов лишь 20 лет спустя, но все равно ежегодно браконьеры ловят около 50 000 птиц. Это запрещенное блюдо и сегодня довольно популярно среди гурманов, а его возвращения в меню неоднократно добивались шеф-повара с мировыми именами, например, обладатели звезд Michelin Ален Дюкасс и Мишель Герар.


Языки трески обладают нежным вкусом, отличным от мяса этой рыбы. Из них можно приготовить самые разные закуски и основные блюда. В Норвегии блюда из языка трески считаются деликатесами. На нашем рынке это достаточно новый продукт.

Ингредиенты для «Языки трески жареные»:

  • Треска (язычки трески) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (свежесмолотый) — 0.5 ст. л.
  • Масло оливковое (для жарки, можно взять любое растительное) — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652 ккал
белки
173.8 г
жиры
57.7 г
углеводы
112.4 г
Порции
ккал
550.7 ккал
белки
57.9 г
жиры
19.2 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
14 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Языки трески жареные»:


Берем замороженные язычки трески 1 кг


Размораживаем язычки естественным способом, моем.


Готовим язычок к снятию кожицы.
Так он выглядит до снятия.


Снимаем кожицу только с одной стороны (там где кожица толще).
Снимать начинаем с кончика к основанию, используя нож.
Если кожица снимается не вся - это не беда.
Снимать все до миллиметра не обязательно.
Так выглядит язычок, очищенный от кожицы.


С обратной стороны язычок не чищу.
Шкурка там очень тонкая и после приготовления совсем не чувствуется.


Так выглядят очищенные язычки.


В отдельной мисочке смешиваем соль, молотый перец.


Добавляем в соль с перцем муку. Перемешиваем.


Выкладываем получившуюся мучную смесь в пакет.


Выкладываем в пакет очищенные язычки трески.


Встряхиваем пакет, чтобы панировка полностью равномерно покрыла все кусочки.


Разогреваем на сковороде масло.


Выкладываем язычки в панировке.


Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны.


Переворачиваем язычки другой стороной и снова жарим 3-4 минуты.


Наше блюдо готово.
Выкладываем язычки на тарелку с любым гарниром, который больше нравится (или вообще без гарнира).
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икорные оладьи

  • 26
  • 88
  • 1110

Оладьи из икры толстолобика

  • 8
  • 35
  • 7134

Молоки в сливочном соусе

  • 20
  • 52
  • 19831

Икряная запеканка "Казачья"

  • 33
  • 104
  • 3920

Котлеты "Необычные" с соусом

  • 52
  • 114
  • 10230

Икряница

  • 34
  • 86
  • 19115

Икорные блинчики

  • 31
  • 50
  • 14880

Нагетсы из молок с горчичным соусом

  • 94
  • 613
  • 13401

Оладьи из икры карасей

  • 18
  • 53
  • 921

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коул-слоу"

  • 75
  • 442
  • 32625

Закуска для студенческой вечеринки

  • 156
  • 2045
  • 53983

Печенье "Паук" на Хэллоуин

  • 120
  • 431
  • 10529

Фотографии «Языки трески жареные» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2016 года Любовь Беджанян #



15 февраля 2016 года olgapav77 # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года AriBel #


14 февраля 2016 года shevakovas #



14 февраля 2016 года sibir77 #


14 февраля 2016 года nerolis #


14 февраля 2016 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

YouTube-канал "СКАЗКИ НАЙТ" любит собирать всякую жуть и делиться ею со своими зрителями. На этот раз речь идет о пирах - странных и страшных. Римлянам праотцами была завещана воздержанность в еде, но пиршества - одно изощреннее другого - все-таки распространились по империи. Римляне ели в три горла, а некоторые не гнушались вызывать у себя приступы рвоты, чтобы иметь возможность "продолжить банкет". Чтобы господин попробовал побольше блюд, рядом мог дежурить раб с тазиком. Еще бы, на некоторых пирах подавали изысканные яства вроде блюда из соловьиных язычков - для приготовления требовалось убить с тысячу птичек. Ну как отказать себе в таком деликатесе?

Любил повеселиться и русский император Петр I. Он придумал пироги с карлицами. Не беспокойтесь, речь не о канибализме, их просто одевали в чудные костюмы и сажали в огромные пироги, выйдя из которых, они должны были прочитать публике стихи или танцевать прямо на столе.

Однажды куртизанка Кора Перл поспорила, что подаст своим гостям настолько дорогое блюдо, что они не решатся его попробовать. Что она имела в виду? Когда все ставки были сделаны, хозяйка удалилась из гостиной, в которую чуть позже внесли блюдо с. обнаженной Корой. Так она выиграла пари.

Что ж, ее собеседники были людьми света - интеллигентными и даже галантными. А вот завоевавшие Китай кочевники, преследуемые голодом, не гнушались отведать блюдо из запеченной танцовщицы, чьими талантами гости восхищались, любуясь изысканным танцем за несколько часов до этого.

Читайте также: