Суп из спаржи польза


Чем полезна спаржа?

Спаржа – это замечательный продукт, насыщенный полезными веществами и витаминами, например, железом, фосфором, кальцием и калием, витаминами А и С. В связи со своими возбуждающими свойствами, она по праву относится к списку афродизиаков. Еще в далекие времена ей лечили мужскую простату (уже не говоря про болезни мочевыводящих путей и почек). Обладает прекрасным положительным действием на артерии, вены и капилляры.

Отвар из ее корней широко используется в медицине в качестве сильного болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего и мочегонного средства.

Самое главное в ней то, что она не теряет своих лечебных свойств при сочетании с другими продуктами. Блюда, в состав которых входит спаржа, помогут стимулировать работу сердечных мышц, снимут усталость и понизят артериальное давление.

Рецепт: спаржа по-корейски

Это блюдо приобрело широкую популярность. Оно готовится с использованием соевого полуфабриката, который можно найти в продаже под названием «сухая спаржа». Все еще хотите ее приготовить? Тогда следуем нашим рекомендациям — заливаем сухую спаржу кипятком и даем ей настояться примерно час. Одновременно с этим на заранее разогретой сковороде обжариваем в растительном масле мелконарезанный лук (лучше всего полукольцами). Добавляем уда же перцовый соус, измельченный при помощи чеснокодавки чеснок и одну столовую ложку соевого соуса, все тщательно обжариваем. Все ингредиенты добавляем в спаржу (заранее процедите ее от воды), добавим приправу Лотос и даем остыть, потому что теперь наша спаржа по-корейски ждет лишь вашего отзыва. Наслаждайтесь.

Для приготовления этого рецепта вам понадобится сто граммов соевой сухой спаржи, один зубчик чеснока, немного растительного масла, немного соевого соуса, немного приправы Лотос и немного перцового соуса (все приправы добавляйте по своему вкусу).

Рецепт: соевая спаржа

Для приготовления соевой спаржи вам понадобится полкилограмма сухой соевой спаржи. Три моркови четыре зубчика чеснока, а для маринада возьмите один стакан растительного масла, стакан воды, один лавровый лист, семь горошков черного перца, одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара, четыре или пять столовых ложек яблочного уксуса. Красный перец.

Начинаем готовить. Берем сухую спаржу, ломаем стебли пополам, кладем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения , быстро снимаем с огня и тут же промываем холодной водой. Теперь нужно на мелкой терке протереть морковь, чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки. Теперь всю спаржу порежем на кусочки размерами около двух-трех сантиметров, перемешиваем ее с чесноком и морковкой. Теперь можно заняться маринадом. Все ингредиенты перемешаем и поставим на огонь, доведем до кипения и сразу же зальем спаржу, перемешаем ее и поставим на три-четыре часа в холодильник. По прошествии этого времени спаржа готова к употреблению.

Рецепт: суп из спаржи

Не менее хорош суп из спаржи. Мы приведем вам рецепт спаржевого супа с сыром. Для того, чтобы его приготовить вам нужно взять ( из расчета на четыре порции) один килограмм белой спаржи, литр овощного бульона ( можно приготовить его из кубиков), одну луковицу, две столовых лодки сливочного масла, двести граммов мягкого сыра, два яичных желтка, сто пятьдесят граммов сметаны, приправы по вкусу (соль, мускатный орех, перец), четыре столовых ложки хереса (сухого), один пучок эстрагона.

Начинаем приготовление – очищаем спаржу и режем ее ломтиками по косой, спаржевые отходы положите в бульон и варите около пятнадцати минут. В это время очистите и мелко нарежьте лук, положите его на заранее разогретую сковороду и потушите в сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Теперь к луку можете добавить порезанную спаржу и продолжите тушить. Спаржевый бульон процедите и залейте им лук со спаржей в сковороде. Сделайте средний огонь и варите так примерно шесть-восемь минут. При помощи блендера сделайте из супа пюре, покрошите в него мягкий сыр, который там и расплавится, только не забывайте его постоянно помешивать. В отдельной посуде взбейте сметану с яичными желтками и добавьте к супу. В суп добавьте специи и херес. При подаче посыпьте суп рубленым эстрагоном.

Калорийность спаржи

Спаржа отличается довольно маленькой калорийностью, всего лишь 20-25 килокалорий на сто граммов продукта, несмотря на то, что она очень богата различного рода витаминами, типа В1 и В2, РР, С и А.

Кроме того спаржа прекрасный источник витамина Е, его относят к натуральному мочегонному средству. Для этого достаточно взять пучок спаржи и поставить его в высокую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть всего несколько сантиметров), только для этого вам понадобится специальная кастрюля. Проще сделать по другому – быстренько отварить в соленой кипящей воде и сразу же промыть холодной проточной водой. Так вы оставите ее хрустящей, что придает спарже особую пикантность.

Помните о том, что употребление спаржи просто необходимо для наращивания мышечной массы. Этот продукт крайне богат витаминами и питательной ценностью, минеральными веществами, при этом он выводит лишнюю жидкость из организма. вот почему она так популярна у людей, занимающихся бодибилдингом, когда им нужно придать необходимый объем и плотность своим мышцам. Ведь в одном стебле спаржи содержится всего лишь четыре калории, а жира нет и вовсе. Из-за этого низкокалорийного ее свойства она молниеносно усваивается организмом, при этом растрачивая минимальное количество энергии организма.

Есть люди, которые утверждают, что вегетарианская диета, в которой основной акцент делается именно на блюда из спаржи, поможет вам не только сбросить лишний вес, но и избавиться от целлюлита (благодаря тому же свойству быстро и в большом количестве выводить из организма жидкость), придаст вашей коже неповторимую и ослепительную чистоту, а ваши волосы сделает сияющими. А самой главной наградой вам за то, что вы будете регулярно употреблять в своем рационе спаржу, будет ваш возраст, теперь вы не будете бояться, что не доживете до свадьбы внуков.




История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», - предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.


Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

  • Спаржа побеги – 500 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт
  • Бульон куриный – 400 мл
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

  • Спаржа – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Чеснок, соль – по вкусу.
Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.


Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Спаржа (по лат. Asparagus) — многолетнее травянистое или кустарниковое растение из семейства спаржевых. Произрастает в большинстве стран мира, расположенных в умеренной климатической зоне. Различают более 100 сортов этого растения, среди которых имеются и несъедобные.

Большую популярность спаржа получила в западных странах. Она является неотъемлемым ингредиентом многих деликатесов в Италии, Германии и Великобритании. А в Египте этот овощ с древних времён считается священным, где с ним проводились различные магические ритуалы и жертвоприношения. В этом можно убедиться по найденным изображениям аспарагуса на крышках саркофагах фараонов. Польза этого растения была известна и в Древней Греции. Его использовали целители, а также жрицы в качестве атрибута при поклонении богине любви и плодородия Афродите. Использовать аспарагус как овощ в качестве компонентов некоторых блюд, а не только для лечения и проведения ритуалов, впервые стали в Древнем Риме.

В пищу можно употреблять большинство видов как культурно выращенных растений, так и дикорастущих. Польза от них одинаковая. Культивируемая спаржа может быть крупнее по размерам и обладать более насыщенным вкусом, чем растущая в диких условиях.

Пищевая ценность растения

Многие люди регулярно употребляют в пищу спаржу в качестве приправы для блюд. При этом они даже не догадываются, какую пользу она приносит человеческому организму. Полезные свойства этого растения позволяют эффективно лечить некоторые заболевания. Разумеется, не стоит принимать его в пищу в неограниченных количествах, всегда нужно соблюдать меру, чтобы избежать побочных эффектов и не нанести вред своему здоровью. В разумных количествах этот продукт способен оказать благотворное влияние практически на весь организм человека.

Несомненное преимущество аспарагуса — низкая калорийность, что особенно ценят желающие похудеть. В зависимости от сорта в ней содержатся от 20 до 33 Ккал. При этом растение насыщено полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

В 100г продукта входят:

  • вода (93г);
  • крахмал (1г);
  • белки (2г);
  • углеводы (3г);
  • органические кислоты (0,1г);
  • пищевые волокна (1,5г);
  • моносахариды и дисахариды (2,2г);
  • зола (0,5г).

Польза спаржи заключается в содержании витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K и PP. Зелёный сорт овоща содержит в себе больше витаминов, чем белый.

Среди макро- и микроэлементов в продукте содержатся: кальций, натрий, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, селен. Для лечения обычно берут стебли и корневища растения, а молодые побеги применяются в приготовлении блюд.

Полезные свойства продукта

Одна из составляющих спаржи кумарин — вещество, оказывающее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно препятствует образованию тромбов, улучшает свёртываемость крови, способствует её очищению, стимулирует деятельность сердца.

В составе этого полезного овоща есть вещество сапонин, известное своими диуретическими, антисклеротическими и противоязвенными свойствами.

Очевидна польза этого овоща и для беременных девушек. В его состав входит фолиевая кислота, необходимая для нормального роста и развития ребёнка, особенно на ранних сроках беременности. Недостаток этой кислоты может привести к возникновению патологий у плода.

Спаржа эффективна при многих заболеваниях, благодаря входящим в неё полезным веществам:

  • Магнию и калию, нормализующих артериальное давление, снижающих риск возникновения инфаркта или инсульта.
  • Аминокислотам, регулирующим выработку инсулина и уменьшающему риск развития сахарного диабета.
  • Глутатиона, замедляющего старение организма. Вместе с другими витаминами он придаёт сил, энергии, бодрости.
  • Антиоксидантам, снижающих вероятность развития или дальнейшего распространения злокачественных опухолей.
  • Каротиноидов, улучшающих остроту зрения.

Эффективна спаржа и при лечении импотенции у представителей мужского пола. Её ежедневное употребление заметно повышает половое влечение у мужчин. У женщин этот овощ способствует нормализации гормонального фона.

Активно применяют спаржу в косметологии. Пользу представляют сок, вытяжка и экстракты растения. На их основе изготавливают отшелушивающие скрабы для девушек, лосьоны, пенки, очищающие маски и сыворотки, крема для смягчения кожи.

Противопоказания при употреблении

Несмотря на несомненную пользу зелёного овоща, употреблять её нужно с осторожностью, потому что существуют противопоказания. В её составе содержатся кислоты, которые могут привести к образованию желчнокаменной болезни. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Вред от продукта могут получить как мужчины, так и женщины, которые обладают индивидуальной непереносимостью, что проявляется в аллергической реакции при употреблении его в пищу.

Людям с любыми хроническими заболеваниями не стоит употреблять спаржу без предварительной консультации с врачом. Самолечение этим продуктом может принести вред.

Особенности выбора и хранения продукта

При покупке спаржи нужно обращать внимание на её внешний вид. Необходимо выбирать растения с плотно закрытыми кончиками. Если они открыт или выпускают семена, то покупать такой продукт не следует: его не рекомендуется употреблять в пищу. Стебли должны быть твёрдыми. Если они вялые, то продукт либо неправильно хранился, либо слишком старый. У свежей спаржи не должно быть запаха.

Немногие знают, сколько и как можно хранить спаржу. В домашних условиях её хранить можно только в холодильнике в отсеке для овощей. При таких условиях хранения через 3 дня она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства: становится жёсткой и сухой. При комнатной температуре растение увядает через несколько часов.

Спаржа промывается в холодной воде и только перед приготовлением. Вымытый продукт хранится не долго.

Применение растения в кулинарии

Этот диетический овощ и полезный, и вкусный. Готовится он очень просто и подходит практически под любое блюдо. Перед приготовлением отрезаются сухие кончики, удаляется грубая кожура. Если побеги молодые, то кожуру не снимают.

Спаржу можно варить в кипящей воде (6-8 мин.), жарить на сковородке (3-5 мин.) Или в духовке (15-20 мин.), приготавливать на пару (10-15 мин.) С добавление различных приправ или только лишь соли с перцем.

Часто приготовленную спаржу употребляют с голландским соусом. Чтобы его приготовить, понадобятся 3 куриных желтка, выжатый сок половинки лимона, сливочное масло (100г), перец и соль. Все ингредиенты перемешиваются и варятся на водяной бане на небольшом огне до получения вязкой консистенции.

Летом особенно актуален суп из спаржи. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 г этого полезного овоща, луковицу, пару зубков чеснока, 2-3 кабачка. Все компоненты обжариваются на сковородке, а затем перекладываются в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Готовность супа проверяется по спарже: она должна стать мягкой. Украшается блюдо зеленью.

Очень вкусным получается слоёный пирог со спаржей. Для его приготовления используются тёртый сыр, слоёное тесто, оливковое масло, розмарин, чёрный перец и спаржа.

Спаржа – питательный и полезный продукт для детского питания. Блюдами из этого растения можно кормить детей, начиная с 10 месяца жизни.

Спаржа в диетологии

Благодаря наличию в составе овоща многих полезных витаминов и элементов, врачи рекомендуют его используют в диетах, предназначенных для оздоровления и восстановления после болезней. Так людям, перенёсшим инфаркт, спаржа поможет восстановить сердечную мышцу, простимулировать её деятельность.

Диуретические свойства овоща позволяют включать его в рацион питания людей с хроническими заболеваниями почек. Спаржа выводит из организма вредные вещества: мочевину, хлориды, фосфаты. Для усиления мочегонного эффекта делают отвар из корневищ. Для этого берётся 2-3 ч.л. измельчённых корней овоща, заливается кипячёной водой (200 мл) и кипятится на слабом огне под крышкой. Отвар должен настояться в течение 15 мин., затем его необходимо процедить и принимать по 50 мл через каждые 4 часа. Превышение дозы может нанести вред здоровью.

Употребление в пищу спаржи способствует улучшению состояния кожи, скорейшей регенерации после различных перенесённых травм, ожогов.

Так как спаржа – низкокалорийный продукт, диетологи рекомендуют её включать в рацион диеты для похудения. Вещество аспарагин ускоряет процесс обмена веществ, способствует быстрому сжигание жиров. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводится лишняя жидкость, ускоряя процесс снижения веса.

Спаржа — низкокалорийный овощ с мягким вкусом. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, а её полезные свойства используются для профилактики и лечения различных заболеваний, но не стоит забывать о противопоказаниях, так как при неосторожном применении она может принести вред.


С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.


Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.


Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.


Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Спаржа не только обладает прекрасным вкусом. Суп из нее очень полезен для здоровья детей и без сомнения это – один из любимых детских супов. Обычно, для придания лучшего вкуса, он готовится с курицей, зерновыми или бобовыми. Неудивительно, что вкус этого супа так нравится детям, поскольку он одновременно сладко-соленый и освежающий.

Спаржа – уникальные овощи, пришедшие из стран Запада. На протяжении многих веков было известно, что спаржа не только очень вкусная, но и обладает многими целебными свойствами. Она подавалась на стол еще во времена Римской империи. Приготовление супа из спаржи очень простое и занимает совсем мало времени по сравнению с любыми другими блюдами. По сей день многие любят суп из спаржи, особенно дети, которым вкус этого овоща нравится сам по себе, поскольку она совсем не горькая, а вкус супа, сделанного из нее, просто восхитителен. Вы также можете прочитать отдельную статью о пользе фиолетовой спаржи для здоровья.

В разных странах этот суп готовится по-своему. В Азии это смесь нескольких ингредиентов, таких как курица или зерновые. Один из любимых компонентов – крабовое мясо. Поэтому суп из спаржи с крабовым мясом – любимое блюдо. В странах Запада этот суп готовят иначе. Обычно это суп-пюре, однако польза от этого блюда не зависит от способа его приготовления. Многими полезными для здоровья свойствами обладает, также, суп из брокколи.

Содержание питательных веществ

Содержание питательных веществ в супе из спаржи может отличаться в зависимости от кухни. Однако в целом спаржа содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов. В частности, это витамин A, B, C и D. Она также богата клетчаткой, железом и магнием. Ниже приводится информация, подтверждающая пользу супа из спаржи для здоровья.

  1. Высокое содержание клетчатки

Суп содержит большое количество клетчатки. В этом его преимущество в качестве источника клетчатки для детей, испытывающих проблемы с пищеварением. Это довольно распространенная ситуация среди детей, поскольку они обычно ненавидят овощи. Благодаря прекрасному супу из спаржи, этот вопрос можно легко решить.

  1. Улучшение пищеварения

Поскольку суп содержит большое количество клетчатки, он может помочь в улучшении пищеварения. В результате это поможет улучшить дефекацию и пищеварение. Поэтому суп не только помогает с пищеварением, но и оптимизирует усвоение питательных веществ.

  1. Укрепление иммунной системы

Витамины, присутствующие в супе, также способны помочь укрепить иммунную систему, главным образом у детей с ослабленным иммунитетом. Это – хороший способ повысить иммунитет и улучшить состояние здоровья ребенка, чтобы избежать болезней в дальнейшем.

  1. Здоровье глаз

Еще одним важным свойством супа из спаржи является то, что он содержит витамин A, крайне полезный для обеспечения здоровья глаз и улучшения зрения. Это свойство также может помочь развитию зрения у детей. Авокадо для здоровья глаз не менее полезно.

  1. Укрепление костей

Суп также содержит витамин D и кальций, очень полезные для развития зубов и костей, поэтому он подходит для укрепления и формирования здоровой детской костной системы. Это может помочь избежать переломов и любых костных заболеваний.

  1. Развитие мозга

Детям необходимо хорошее умственное развитие, для улучшения запоминания и мышления. Суп из спаржи, богатый витамином B, может в этом помочь. Поэтому включайте этот суп в детское меню, чтобы поддержать развитие детского мозга, улучшить память и мозговую деятельность. Возможно, Вам также будет интересно узнать о неизвестных полезных свойствах свеклы для мозга.

  1. Облегчение астмы

Суп также способен предотвращать приступы астмы. Употребление супа из спаржи во многих случаях может улучшить дыхательную систему, особенно у детей, испытывающих затруднения с дыханием и респираторные проблемы.

  1. Предотвращение простуды

Еще одно полезное свойство этого супа – помощь в предотвращении простуды. Теплый куриный суп из спаржи может помочь снизить температуру и предотвратить простудные заболевания. Это особенно подходит для детей, которые легко простужаются из-за инфекций или переутомления. Таким образом это – одно из натуральных способов лечения, которое поможет в быстром выздоровлении при простудах.

  1. Предотвращение анемии

Суп также содержит железо и магний, которые помогают избежать анемии. Для нормального развития ребенка важно поддерживать достаточный уровень клеток крови в его организме. Поэтому старайтесь чаще готовить этот суп, чтобы получить от него максимальную пользу. Любопытно, но, оказывается, что при анемии арбуз также обладает полезными свойствами.

  1. Антибактериальное действие

Еще одно целебное свойство супа из спаржи – его антибактериальное действие. Поэтому его необходимо включать в меню с целью предотвратить заболевания. Кроме того, он может помочь защитить организм от бактериальных инфекций. Таким образом, суп из спаржи обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Предостережения и рекомендации

Даже суп, обладающий широким спектром полезных свойств, имеет ряд ограничений, которые необходимо учитывать при включении его в свой рацион. Вот несколько конкретных предостережений и рекомендаций:

  • Людям с аллергическими реакциями необходимо соблюдать осторожность, поскольку суп может вызвать покраснение кожи и зуд. Кроме того, иногда возможны проявления тошноты и рвоты.
  • Не ешьте чрезмерное количество этого супа, поскольку это может привести к диарее, так как он содержит много клетчатки, которая расслабляет пищеварительную систему.
  • Перед едой спаржу необходимо тщательно помыть, так как имеющиеся у неё волокна могут раздражать слизистую горла.

Итак, Вы познакомились с супом из спаржи и его полезными свойствами, особенно, что касается детей в период их развития. Чтобы сделать его более вкусным, поэкспериментируйте с добавлением различных подходящих ингредиентов. Не важно, какой суп Вы приготовите – обычный или суп-пюре, и тот, и другой вариант полюбится детям. Самое главное, удостоверьтесь, что у них нет аллергии на спаржу.


Ароматный и насыщенный витаминами супчик со спаржей можно приготовить в течение 30 минут. Рецепт очень простой, а ингредиенты для него найдутся у любой хозяйки.

  1. Ингредиенты для супа из спаржи
  2. Приготовление супа со спаржей
  3. Немного о спарже и ее полезных свойствах

Ингредиенты для супа из спаржи

  • Спаржа 500 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука 20 гр.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Белое вино 6 ч.л.
  • Сливки 250 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мускатный орех

Приготовление супа со спаржей

Спаржу очистить и порезать на небольшие кусочки. Поместить в емкость от пароварки и готовить в течение 25 минут.

В кастрюле растопите масло, добавьте муку и потушите эту смесь минуты 2-3, постоянно помешивая.

В процессе приготовления спаржи в пароварке в нижнем поддоне соберется жидкость. Добавьте ее в кастрюлю, влейте еще 250 мл. воды. Кипятите 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и влейте яичный желток, белое вино и сливки. По вкусу добавьте перец, мускатный орех и соль. После чего положите в суп горячую спаржу. Ваш суп со спаржей можно подавать к столу.

Немного о спарже и ее полезных свойствах

Что такое спаржа? С ответом на этот вопрос затруднится около 50% населения нашей страны, а все потому что эта трава не особо распространена у нас. Мы знаем, что это толстая зеленая травка с пушистой почкой на конце, которая часто применяется в европейской кухне. А между тем спаржа – это растение очень богатое витаминами, к тому же очень вкусное.

Итак, спаржа, по другому еще называемая аспарагус – ближайший родственник лука и чеснока, принадлежит к семейству лилий. В диком виде спаржа растет в Европе и бывает зеленой, белой и фиолетовой. В состав аспарагуса входят:

– белки – главный компонент для всех процессов жизнедеятельности.

– углеводы – источник энергии и хорошего самочувствия

– каротин – элемент, сохраняющий острое зрение

– органические кислоты – для нормализации микрофлоры кишечника

– кумарины – вещества весьма полезные для сердца и крови

– очень много калия.

Кроме того спаржа благотворно воздействует на печень, почки, мочеполовую систему, очищает организм от шлаков, а также рекомендуется людям страдающим бронхитом или другими заболеваниями дыхательных путей.

Для приготовления блюд из спаржи используйте молодые побеги этого растения. Они имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность. Переросшие корни не пригодны для приготовления пищи, т.к. они грубеют и деревенеют со временем.

Несмотря на то, что спаржа полезная во всех отношениях травка, есть все-таки противопоказания к ее применению. С осторожностью стоит употреблять ее людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения болезни, людям страдающим сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в растении). Также употребление слишком большого количества спаржи повышает риск развития сахарного диабета. Поэтому все хорошо в меру, не переусердствуйте и будьте здоровы!

Спаржа или аспарагус – это мега-полезное растение, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Она всегда была одним из самых дорогих овощей, а в Древнем Риме ее имели право есть только императоры. Расскажем, чем полезна спаржа, и какие уникальные блюда из нее можно приготовить.

Использовать спаржу люди начали очень давно. В Египте это растение считали божественным. В Древней Греции ее подкладывали в постель супругам как символ плодовитости. И сейчас спаржа считается сильнейшим афродизиаком. А в Древнем Риме даже запретили продажу спаржи на рынках, чтобы ее могли есть только императоры. Во Франции, Германии и других европейских странах спаржа стала известна только в 15 веке.

Ближайшие родственники спаржи – чеснок и лук. Овощ можно есть и сырым, но чаще спаржу варят и тушат, добавляют в качестве полезного гарнира к мясу и рыбе.

Виды спаржи

Существует несколько разновидностей растения. Зеленая спаржа растет на открытом воздухе. Ее урожай собирают круглый год. После термической обработки она остается такой же сочной и хрустящей. Считается, что в ней больше всего витаминов.

Белую спаржу относят к сезонным деликатесам. Ее урожай собирают только весной, а при выращивании растение полностью ограждают от солнечного света. Вкус у нее более нежный, чем у зеленой. Поскольку такую спаржу сложнее выращивать, ее стоимость достаточно высока.

Самый редкий и необычный сорт – фиолетовая спаржа. Она выращивается в полной темноте и имеет горьковатый вкус. После обработки эта спаржа также приобретает зеленоватый оттенок. Также делают специальную соевую спаржу – для этого соевые бобы проходят термическую обработку.

Польза спаржи

Это уникальное растение имеет большое количество полезных свойств.

1. Богатый состав

В овоще содержится большое количество разных витаминов - А, К, С. Также в нем много калия, фосфора и магния. А вот калорийность у продукта совсем небольшая.

2. Помощь для сердца

В спарже также есть полезные кумарины. Они помогают укреплять стенки сосудов, что препятствует образованию тромбов. А содержащийся аспарагин позволяет снижать артериальное давление. Спаржа показана людям, которые восстанавливаются после инфаркта.

3. Нормализация микрофлоры кишечника

Благодаря большому содержанию пищевых волокон спаржа помогает перевариванию пищи и устраняет повышенное газообразование.

4. Польза для беременных

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты спаржу рекомендуют беременным женщинам. Эта кислота ускоряет синтез эритроцитов и предотвращает некоторые дефекты развития у детей. Другое полезное действие фолиевой кислоты – снижение риска развития депрессий и улучшение настроения.

5. Помощь в похудении

Поскольку у спаржи низкая калорийность, ее можно есть в неограниченных количествах. А за счет содержания сапонинов спаржа оптимизирует жировой обмен. Отмечено и снижение уровня холестерина в крови.

6. Помощь почкам

Спаржа считается хорошим диуретиком. В составе спаржи много аспарагиновой кислоты, что стимулирует мочевыводящую систему.

7. Улучшение состояния кожи и волос

В спарже много витамина А и калия, а эти элементы крайне необходимы для здоровья ногтей, кожи и волос.

Вред спаржи

Для употребления спаржи есть некоторые противопоказания. Ограничить это растение в рационе нужно людям с такими недугами, как диабет, язва желудка, заболевания суставов, цистит, мочекаменная болезнь, простатит. Возможны аллергические реакции, если уже имеется аллергия на лук или чеснок. Детям можно есть спаржу с 2 лет.

Перед одновременным употреблением спаржи и курсовых лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.

Что можно приготовить из спаржи в домашних условиях?

Спаржа – достаточно универсальный продукт. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо в вареном, тушеном и жареном виде. Но также из нее получаются очень вкусные гарниры, начинки, основы для супов и т.д.

Секреты вареной спаржи

Спаржу можно просто сварить. Для этого промытую и порезанную спаржу нужно засыпать в закипевшую подсоленную воду и проварить буквально 2-3 минуты. Готовое блюдо должно получиться хрустящим. Затем спаржу нужно выложить на тарелки и посыпать тмином, перцем, семенами горчицы или другими специями. Также к блюду можно подавать майонез, лимонный сок или уксус.

Есть несколько секретов в приготовлении спаржи. Во-первых, овощ нужно правильно почистить. Для этого лучше использовать овощечистку и счищать жесткие оболочки со спаржи, пока не появится мягкая часть, а твердые концы спаржи лучше удалить совсем. Для приготовления лучше использовать высокие горшки и ставить побеги вертикально. При этом лучше, чтобы головки спаржи находились выше уровня воды.

Один из особо вкусных вариантов – спаржа на гриле. Перед выкладыванием на решетку спаржу нужно вымыть, обсушить и сбрызнуть оливковым маслом. Готовится овощ на гриле около 5 минут. Переворачивать спаржу нужно, как только образуется легкая корочка, а добавлять специи и соль в уже готовое блюдо.

Также спаржу можно тушить и запекать.

Вкусные рецепты со спаржей

Многие именитые кулинары сделали спаржу центром своих кулинарных шедевров. По рецепту Гордона Рамзи вы можете приготовить пикантные утиные грудки со спаржей и кедровыми орехами. Это несложное блюдо идеально подойдет для особого случая.

Поможет разнообразить спаржа и обычный омлет на завтрак. В духовке вы сможете приготовить питательную итальянскую фриттату с шампиньонами и спаржей. Подробный пошаговый рецепт этого блюда можно прочитать здесь.

Еще один вариант вкусной и полезной фриттаты – со спаржей и копченым лососем. Приготовить это яркое блюдо совсем не сложно – достаточно посмотреть этот рецепт.

Вкусное блюдо получится, если завернуть побеги спаржи в ветчину и запечь в духовке. Для этого блюда понадобится соус на основе сливочного масла и молока. Прекрасно сочетается спаржа и с рыбой. Например, спаржу и форель можно сварить на пару и подавать с голландским соусом из топленого масла, уксуса, яичных желтков. Добавлять спаржу можно в пасту, салаты, пироги, ризотто, начинку для каннеллони. Делают на основе спаржи вкуснейшие супы-пюре и суфле.


Спаржа имеет мочегонное действие. Ее волокна помогают очистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от лишней воды в организме.

В некоторых странах спаржа используется как возбуждающее средство (афродизиак).

Спаржа очень полезна для сердца. В ней нет жиров, холестерина, натрия и очень мало клетчатки. А блюдо из спаржи с бобами и стручковыми уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление спаржи в пищу укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает кожу.

Поможет спаржа и в борьбе с угрями. Для этого нужно сделать отвар из молодых побегов, корней и корневищ спаржи и протирать им ежедневно лицо.

Родиной спаржи считается Месопотамия. Собирают спаржу с апреля по июнь-июль, когда ее молодые побеги обладают превосходным вкусом и наиболее полезны. Свежая спаржа имеет плотную, сочную плоть и уникальный, великолепный вкус.

Спаржа низкокалорийна и поэтому это отличный диетический продукт.

Она очень быстро теряет свой аромат, так что готовить спаржу нужно сразу же после того, как вы ее почистили.

Повара и гурманы прошлого отдавали предпочтение белой спарже. Сегодня есть множество рецептов как с белой, так и с зеленой спаржей. Самой распространенной является зеленая спаржа, но можно найти и белую. Чтобы получить максимальную отдачу от спаржи, есть способ — варить ее в подсоленной воде с куском сливочного масла или влить в воду оливковое масло или лимонный сок. Спаржа готовится очень быстро. Зеленая варится не более 5 минут. Если спаржу переварить, то ее изумительный вкус ухудшается.

Конечно же, лучше есть спаржу в сыром виде как отдельно, полив ее лимонным соком, так и с другими овощами в салатах.

Как приготовить спаржу

Лучше всего готовить спаржу на пару. Так максимально сохранятся ее аромат и полезные вещества.

Тонкие стебли нужно лишь промыть. Если стебли толстые, удалите жесткую наружную оболочку с нижней части стебля.


У зеленой спаржи очищают только нижнюю треть стебля. Лучше делать это специальными ножами для овощей. Нижние жесткие концы отрезают. Белую спаржу нужно начинать чистить под головкой. Всю древесную кожуру нужно счистить. Нижние сухие концы отрезать.

Для приготовления спаржи используйте глубокую кастрюлю. Наполните ее водой и доведите до кипения. Вертикально поместите в кастрюлю стебли спаржи и готовьте 5-8 минут.

Хранение спаржи

Спаржа не хранится долго. Если вы не съели ее сразу, то заверните концы спаржи влажным бумажным полотенцем, поместите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Диетические рецепты из спаржи

Суп из спаржи

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 пучок спаржи
  • оливковое масло
  • розмарин, тимьян, соль

Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.

Спаржа с лимонно-горчичным соусом

  • 12 свежих стеблей спаржи
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона

Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.

Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.

Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.

Калорийность 1 порции: 70,5 ккал

Рулетики со спаржей и авокадо

  • 24 стебля спаржи
  • 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 1 чашка вареного длиннозерного риса
  • 3 столовые ложки обезжиренного йогурта
  • 3 пшеничные лепешки
  • 1 чашка свежих листьев кинзы
  • 2 столовые ложки нарезанного красного лука

В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.

В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.

В другой миске смешайте рис и йогурт.

Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).

Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.

Калорийность 1 порции: 193 ккал

Жареная спаржа с кешью

  • 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чашка орехов кешью

Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.

Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.

Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.

Спаржа, запеченная в духовке

  • спаржа
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, перец, зелень

Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на противень и выпекайте 5-10 минут до мягкости.

Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон. А вот сливки - они прекрасно сочетаются со спаржей - следует добавлять в самом конце.

Спаржу для супов обычно отваривают заранее, причем верхушки иногда не разминают в пюре, а отрезают и кладут в готовый суп целиком - для украшения. При варке спаржи следует учитывать, что низ стеблей варится достаточно быстро - 3-4 минуты, но все-таки дольше, чем нежные зеленые верхушки. Поэтому лучше всего варить спаржу "стоя", в высокой кастрюле, чтобы зеленые головки выглядывали из воды и готовились фактически на пару. И главное - не переварить.

Если вы решили готовить не крем-суп, то заранее отваривать спаржу не нужно, напротив, класть в кастрюлю ее следует в самом конце, когда суп уже почти готов, иначе нежные стебли потеряют свой натуральный цвет и будут не такими вкусными.

Добрый день, дорогие читатели! Соевая спаржа – это искусственно созданный продукт, популярный полуфабрикат, который относительно недавно стал появляться во многих продуктовых магазинах, но уже завоевал немалую популярность.

Этот продукт восточноазиатской кухни можно употреблять практически всем – кормящим женщинам, аллергикам, спортсменам и даже тем, кто сидит на диете.

Некоторые полагают, что это такая разновидность спаржи, но все-таки продукт создается искусственно, с помощью специальной обработки соевых бобов.

Что это такое и из чего делают

Настоящее наименование соевой спаржи – «фучжу». Оно имеет происхождение из китайского языка. Свойства продукта отметили довольно давно жители Восточных стран. Для приготовления фучжу применяют соевые бобы.

Они приносят пользу благодаря содержащимся в них минеральным веществам, в частности – железу, калию, магнию. Процесс приготовления включает в себя несколько стадий. Сою нужно отфильтровать, а потом отмочить в воде.

После этого, при помощи специальных агрегатов, отделяют соевый творог. А из остального продукта делают соевое молоко. После кипячения на поверхности этого молока появляется жирный слой (фупи).

Его собирают и высушивают. Когда процесс закончен, получаются длинные листья. Это и есть соевая спаржа, хотя к спарже она не имеет никакого отношения. Это скорее ошибочное название, которое появилось на русскоязычном пространстве.

Фучжу очень питательна и имеет приятный вкус. Впервые соевая спаржа появилась в Китае. Продукт подавался к столу императора, как «эликсир молодости».


Производство соевой спаржи


Состав

Химический состав продукта включает большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых:

  • Витамины: В, С, Е, А, К,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • аминокислоты,
  • цинк,
  • фтор,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

В продукте имеются полезные растительные белки.

Калорийность


Энергетическая ценность на 100 граммов соевой спаржи составляет 255 килокалорий. Для того чтобы понизить калорийность рекомендуется употреблять фучжу не в чистом виде, а с другими продуктами, например, готовить салаты.

БЖУ на 100 гр. – Белки (42 гр.), Углеводы (23 гр.), Жиры (14 гр.).

Сколько можно съесть соевой спаржи в день?


Суточная норма должна составлять не более 150-200 гр. в день. Употреблять рекомендуется 2-3 раза в неделю. Причем нутрициологи советуют употреблять этот продукт во второй половине дня, например, на обед. Таким образом, растительный белок будет лучше усваиваться.


Из соевой спаржи готовят вкусные салаты

Польза

1. О пользе соевой спаржи можно говорить очень долго. Этот продукт рекомендовано употреблять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Спаржу кушают также при комплексном лечении опорно-двигательного аппарата. Она же хороша при наличии недугов желудочно-кишечного тракта.

3. Рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

4. Продукт можно довольно эффективно использовать для похудения. Блюда из фучжу помогают вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить жиры.

5. Фучжу помогает укрепить иммунную систему.

6. Благодаря спарже обогащают рацион профессиональных спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

7. Продукт значительно улучшает обмен веществ, он уменьшает вред от воздействия жирной еды, успешно выводит из организма токсины.

8. Есть мнение, что спаржа в рационе нужна для сохранения молодости и красоты. Она содержит фитоэстрогены, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон.

9. Продукт стоит есть женщинам во время менопаузы и ПМС. Он способен сгладить результаты гормональных перестроек, убирает менструальные боли.

10. Ученые установили, что она способна бороться даже с онкологическими заболеваниями.

11. Фучжу дарит заряд энергии, оберегает сердце и сосуды.

12. И женщинам, и мужчинам, которые готовятся к зачатию, нужно есть ее один-два раза в неделю.

13. Из нее можно сделать отвар, который способен нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечной мышцы. Им же многие пользуются при заболеваниях кожи или угревой сыпи.

Как выбрать и как хранить

Основные критерии, на которые должен обратить внимание покупатель соевой спаржи – это дата производства и срок годности продукта. Не следует покупать готовую маринованную соевую спаржу в том случае, если в составе ее есть синтетические добавки, например, глутамат натрия.

Хранить фучжу нужно в холодильнике не более семи дней. Она должна храниться в сухом, темном прохладном месте. Желательно держать ее в плотной закрытой таре. Дело в том, что продукт способен впитывать посторонние ароматы.


Сушеная соевая спаржа

Как приготовить сушеную соевую спаржу в домашних условиях

Дома соевую спаржу приготовить можно. Это сделать довольно несложно, процедура займет не более тридцати минут. Однако потребуется провести небольшую подготовку.

1. Высушенный продукт следует замочить в прохладной воде на четыре часа. При отсутствии возможности фучжу просто заливают кипятком, оставляют на несколько минут до разбухания. Но у данного способа готовки вкус будет не таким насыщенным, а полезные свойства не сохранятся в полном объеме.

2. После замачивания в воде соевую спаржу промывают и нарезают на небольшие кусочки.

3. Для дополнения выбирают любые полезные овощи. Оптимальный вариант – репчатый лук , нут, фасоль, морковь . Первым делом овощи нужно обжарить на подсолнечном масле. Для этого берут глубокую сковородку. Обжарку производят до средней готовности.

4. После этого можно добавлять соевую спаржу. Все ингредиенты перемешивают, оставляют томиться под крышкой около десяти минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, чесноком, молотом перцем.

Что готовят из соевой спаржи

Фучжу можно применять и как отдельное блюдо, и как ингредиент в других вкусных и полезных рецептах. Продукт очень распространен в кухнях таких стран, как – Корея, Китай, Япония, Индия.

Самые распространенные блюда, где используется фучжу, это:

  • Восточный салат с фучжу,
  • Спаржа по-корейски с паприкой,
  • Диетический «Цезарь»,
  • Осенний салат с грушей, тыквой и фучжу.

Употребляют этот продукт в разных странах по-своему. Китайцы очень любят ее есть прямо в сушеном виде. А японцы чаще употребляют свежий продукт. Они макают ее в острый соус, употребляют в качестве закуски к какой-нибудь другой пище.

Корейцы вымачивают продукт в маринадах, добавляют к нему бобы. Соевую спаржу используют для супов, салатов, ее жарят, варят, едят с горячими закусками.

Употребление фучжу приводит к быстрому насыщению. Именно поэтому этот продукт и блюда из него очень любят худеющие люди.

Вред и противопоказания

Безусловно, фучжу очень полезна. Однако в некоторых ситуациях от употребления ее стоит воздержаться:

1. Нельзя, например, употреблять при наличии аллергических реакций на продукты из сои.

2. Нельзя есть в период обострения заболеваний поджелудочной железы.

3. При недугах, связанных со щитовидной железой, стоит получить консультацию специалиста.

4. Также получить консультацию специалиста перед введением соевой спаржи в меню нужно при беременности и во время лактации.

5. С осторожностью дают фучжу детям, которым еще не исполнилось пять лет. Подростков не стоит слишком баловать этим продуктом, ведь он может привести к аномалиям во время полового созревания.

6. Врачи не советуют есть спаржу в больших количествах. Это может отрицательно сказаться на работе поджелудочной и щитовидной желез, а еще привести к набору лишнего веса.

7. Иногда вред продукта зависит от особенностей его производства. Не является открытием то, что в наши дни большинство соевого компонента относится к генетически модифицированным продуктам. Согласно этому факту может скрываться вред использования и фучжу. Таким образом, важно найти хорошего производителя. Только так можно избежать любых неприятных последствий. Можно сказать, что соевая спаржа все-таки безопасна и полезна для организма.

Читайте также: