Суп из сухого зеленого гороха с копченостями


Горох – одна из наиболее популярных овощных культур. Недорогая и доступная, она широко представлена в российской кухне. Из зеленых или сушеных бобовых готовят каши, начинки для пирогов. Особенной популярностью пользуется гороховый суп с копченостями. Рецепт первого блюда можно готовить на мясном, курином или грибном бульоне. Обязательно добавляют лук, повышают пищевую ценность картофелем и морковью. Для настроения добавляют замороженную кукурузу. Цветную капусту кладут, если речь идет о многокомпонентном блюде по рецепту, далекому от классического. В качестве копченостей выбирают бекон, грудинку, курицу или то, что приносит гастрономическое удовольствие. Самые удачные рецепты горохового супа представлены в этой публикации. Обязательно дочитайте до конца, чтобы не пропустить интересную вариацию.

Суп-пюре из зеленого горошка

Одним из наиболее полезных считается пюрированный суп гороховый с копченостями. Пошаговый рецепт готовится из зеленого горошка, замороженного или свежего. Варка – наиболее щадящий метод тепловой обработки. При нем в блюде сохраняется вся польза бобовых. А беречь действительно есть что. В горохе содержатся витамины РР, В, В2, А, С. Также присутствует целый ряд микроэлементов: фтор, калий, железо, лизин и другие. В процессе приготовления вы сохраните пользу овоща и подчеркнете его изумительные вкусовые качества.

Подготовьте:

  • ½ курицы;
  • 800 гр. зеленого горошка;
  • 50 гр. листьев салата;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 300 гр. копченого бекона или грудинки.

Суп-пюре из зеленого горошка

Как готовить:

  1. Пюрированный гороховый суп с копченостями рецепт классический готовится на курином бульоне. Для его приготовления отварите порезанную на кусочки половину курицы в 2 л. воды.
  2. Для ароматизации бульона добавьте целую луковицу, 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  3. Варите до готовности курицы около 1-1,5 часа.
  4. Горошек высыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте тонко салат, добавьте к горошку.
  6. Лук порей порежьте тонко, высыпьте в кастрюлю.
  7. Добавьте сахар, перец, корицу. Залейте 8 стаканами бульона и поставьте на огонь закипать.
  8. После закипания убавьте огонь до минимального, варите до готовности горошка.
  9. Чтобы сварить вкусный гороховый суп с копченостями, подрумяньте порезанный на небольшие кусочки грудинку или бекон. Для поджарки используйте сухую сковороду.
  10. Слейте бульон в тарелку.
  11. Горошек перетрите через сито в отдельную кастрюлю.
  12. Долейте слитый бульон в пюре.
  13. Добавьте к гороху сливочное масло. Доведите до кипения, посолите.
  14. Посолите, поварите суп-пюре 10 минут на слабом огне.
  15. Подавайте в глубокой пиалке с подрумяненными копчеными кусочками грудинки или бекона.

Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине

Описанный ниже рецепт горохового супа с копчеными ребрышками обязательно понравится всей семье. Даже капризные дети с удовольствием угостятся тарелочкой аппетитного блюда и попросят добавки. Все потому, что блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. А готовится предельно просто. Главный секрет успешного супа заключается в предварительном замачивании бобовых на несколько часов. Делают это для лучшего набухания, скорейшей варки и полного разваривания гороха.

Подготовьте:

  • 500 гр. свиных ребрышек;
  • 300 гр. гороха сухого;
  • 300 гр. свиных копченых ребрышек;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец молотый, хмели-сунели по вкусу;
  • Зелень, лавровый лист.

Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине

Как готовить:

  1. Используйте мясные ребрышки на гороховый суп. Рецепт с копченостями фото пошагово начните готовить с их зачистки и нарезания на порционные кусочки.
  2. Положите в кастрюлю, залейте 3-4 л. воды.
  3. Доведите до кипения, снимите шум.
  4. Поварите 30 минут, добавьте горох, при условии предварительного замачивания на ночь. Если заранее горох не был замочен, кладите его сразу после закипания ребрышек.
  5. Очистите лук, помойте, мелко порежьте. Половину лука переложите в кастрюлю к ребрышкам и гороху. Лук должен развариться в супе.
  6. Варите ребрышки 1,5 часа.
  7. Очистите картофель, перец и морковь.
  8. Перед тем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями, пассеруйте морковь, лук и перец. Для этого натрите морковь на крупной терке, перец порежьте небольшими кубиками или соломкой.
  9. Разогрейте сковороду с маслом сливочным, выложите остаток лука, морковь и перец. Пассеруйте до мягкости моркови. Регулярно помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  10. В конце приготовления добавьте очищенный и порезанный мелко ножом чеснок.
  11. Спустя 1,5 часа поместите картофель, порезанный небольшими кубиками, в суп.
  12. Варите 10 минут, добавьте порезанные на порции копченые ребрышки.
  13. Спустя 5 минут добавьте пассерованные овощи в гороховый суп. Рецепт с копченостями фото даже выглядит аппетитно. Аромат в процессе варки буквально заставит считать минуты до дегустации блюда.
  14. Посолите, добавьте душистый перец, специю хмели-сунели, лавровый лист.
  15. Варите еще 10 минут, откорректируйте вкус на содержание соли и выключайте.
  16. Дайте настояться 15 минут под крышкой, разливайте в глубокие тарелки.

Суп гороховый с копченостями, овощами и чесночными гренками

Юным хозяйкам, дамам, которые мечтают покорить сердце мужчины или попросту научиться вкусно готовить, рекомендуем особенно внимательно изучить этот рецепт вкусного горохового супа с копченостями. В нем расписаны некоторые секреты приготовления вкусного и питательного первого блюда. Указан набор овощей для горохового супа, сочетание которых проверено нравится всем, кому посчастливилось попробовать хоть немного. Такое первое блюдо смело подавайте детям, они с удовольствием скушают порцию ароматного супчика и попросят еще.

суббота, 10 ноября 2018 г.


Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.


Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.


Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.


Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).


Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.


Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).


Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.


Закладываем картофель в кипящий суп.


Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).


Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.


Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.


По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.


В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.


В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.


Даем гренкам остыть.


Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.


Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.


Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.


Ароматный супчик, частенько включаю его в меню своей семьи, попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты для «Суп-пюре из зеленого горошка с копченостями»:

  • Горошек зеленый (можно замороженный) — 400 г
  • Ребра (копченые) — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень (укропа и лука) — 20 г
  • Соль — 3-5 г
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Суп-пюре из зеленого горошка с копченостями»:


Картофель и ребра залить водой и довести до кипения.


Добавить лавровый лист и горошек, варить до готовности картофеля и горошка.


Достать кости и отделить мясо, измельчить.


Блендером измельчить картофель и частично горошек, выложить туда измельченное мясо, довести до кипения. Приятного аппетита!!

Копченые ребра и очищенный картофель залить водой и довести до кипения, добавить горошек и лавровый лист, варить до готовности картофеля и горошка.

Достать ребра и отделить мясо от костей, измельчить.

Блендером измельчить картофель и частично горошек, выложить туда измельченное мясо, довести до кипения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Сен-Жермен"

  • 60
  • 441
  • 14436

Суп-пюре из зеленого горошка и кабачка

  • 17
  • 242
  • 2421

Крем-суп из зеленого горошка

  • 25
  • 219
  • 43950

Суп-пюре из горошка с морковными рулетами

  • 55
  • 177
  • 2387

Лондонский суп из колотого зеленого гороха

  • 27
  • 156
  • 12092

Лёгкий гороховый суп "Простейший"

  • 19
  • 142
  • 1416

Зелeный суп-капучино "Принцесса на горошине"

  • 67
  • 137
  • 10828

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 30
  • 116
  • 34169

Суп-пюре из зеленого горошка с фрикадельками

  • 20
  • 70
  • 15690

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 41
  • 1703

Суп с зелeным горошком и ветчиной

  • 10
  • 40
  • 2993

Суп-пюре горохово-куриный

  • 16
  • 39
  • 3629

Суп-пюре "Валентинка"

  • 10
  • 38
  • 2972

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 14
  • 26
  • 3502

Супчик-пюре из зелeного горошка с копченостями

  • 21
  • 22
  • 3887

Суп-пюре из горошка и окорока

  • 2
  • 22
  • 2831

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 12
  • 18
  • 1218

Похожие рецепты

Суп-крем из цветной капусты

  • 27
  • 334
  • 3639

Нутовый суп-пюре с пореем

  • 25
  • 122
  • 1319

Томатный крем-суп с макаронами

  • 19
  • 70
  • 9918

Морковно-тыквенный суп-пюре

  • 187
  • 1383
  • 39197

Суп по-французски

  • 7
  • 81
  • 1390

Суп "Зеленка"

  • 37
  • 103
  • 16320

Суп-пюре из баклажанов

  • 23
  • 428
  • 3148

Овощной суп-пюре с сырными тостами

  • 12
  • 33
  • 818

Огуречный суп

  • 31
  • 114
  • 7438

Попробуйте приготовить вместе

Баклажановые колечки

  • 43
  • 174
  • 10338

Салат овощной с крабовыми палочками

  • 183
  • 1204
  • 23784

Закусочный бисквитный рулет "Осенние узоры"

  • 258
  • 2002
  • 108181

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 августа 2010 года ирина66 #


31 июля 2010 года Блондинка #


31 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)


31 июля 2010 года Блондинка #


31 июля 2010 года мисс #


30 июля 2010 года Elvyrka #


30 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)


30 июля 2010 года Мария-Софья #


30 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)


30 июля 2010 года kiselevalena #


30 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)


30 июля 2010 года почемучка #


30 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)


30 июля 2010 года почемучка #


30 июля 2010 года Масяся #


30 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)


30 июля 2010 года Баба Аня #


30 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)


30 июля 2010 года nuf_nuf #


30 июля 2010 года Ладушка Ю # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецептов приготовления, а также подачи данного супа довольно много. Каждая хозяйка старается внести в процесс готовки свою изюминку. Но зачем что-то выдумывать, когда есть проверенный, классический вариант — это гороховый суп с копченостями. Кто-то предпочитает данный суп в виде пюре, а кто то напротив, любит когда чувствуется горох. Есть несколько способов превратить горох в кашу и о них я расскажу в данном пошаговом рецепте. Я приветствую всех любителей гороховых супов и специально для Вас оставляю ссылку еще и на рецепт с говядиной.


Как правило горох используют для супа желтого цвета, но если Вам попадется зеленый, то тоже отлично, смело готовьте из такого.

Приготовить гороховый суп с копченостями довольно просто!

Да, действительно это так и сегодня я покажу Вам, как приготовить гороховый суп быстро и просто. Это бюджетный вариант полноценного обеда, так как в ход здесь может идти все виды копченостей оставшиеся после праздника. Вот и сегодня я буду готовить основу супа, то есть бульон, из копченой курицы оставшейся после приготовления салата. В рецепте нет свежего мяса, поэтому и время приготовления сокращается в разы.

А знаете как определить хороший повар или нет? Да все просто, у хорошего при разделке тушки ничего не остается. Он найдет применение каждой части. Вот и у нас сегодня остался скелет от разделки тушки копченой курицы, из которой получится насыщенный бульон для горохового супа. А это уже два блюда из одного продукта: салат и суп, а значит какая-то экономия, что есть правильно.


Прежде чем начать готовить суп, разберем для начала весь список продуктов:

  • Любые копчености — как я уже говорил у меня это курица. Вы же можете взять копченые ребра, мясо и т.п., можно совмести несколько продуктов в одном супе, получится более насыщенней. Все зависит от Вашего бюджета
  • Горох — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухарики — для подачи

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

В кастрюлю с холодной водой помещаем все имеющиеся копчености. Повторюсь, чаще всего для горохового супа используют копченые свиные ребрышки, это классика.

Сразу же добавляем горох. Если он проверенной фирмы, то такой можно даже не промывать. Но таких добросовестных гороховых фирм, очень мало, поэтому не поленитесь и промойте от мусора, если конечно такой имеется.


По мере закипания будет появляться пена, которую тщательно убираем. А после закипания убавляем огонь ни минимум и томим копчености с горохом минимум 1.5 часа.

За это время горох разварился, но все равно сохранил свою форму. Далее каждый поступает как больше нравится ему:

  • оставить горох как есть. У Вас получится суп, в котором будет чувствоваться горох;
  • измельчить при помощи блендера горох в кашу ,чтобы получить суп пюре;
  • либо достать половину гороха из кастрюли, а вторую половину измельчить.

За эти полтора часа, пока варится горохово-копченый бульон Вам нужно успеть подготовить овощи.

Произвольно нарежем картофель, а чтобы он не потемнел, пока будет ждать своего часа, зальем его холодной водой.


А также мелко нашинкуем лук и натрем на терке морковь. Кстати, морковь у меня замороженная, осталась еще с зимы. Это отличный способ продлить ей жизнь.


Обжариваем лук с морковью минут 5 на растительном масле.


Горох приготовился, бульон тоже, теперь достаем все копчености и разбираем их, отделяем мякоть от костей. С горохом поступайте как я описал выше, там целых три способа.


Опускаем в бульон картофель…


…кстати, иногда картофель перед тем как опустить в суп, обжаривают на растительном масле. Но мы так сегодня делать не будем, потому что у нас все просто и также вкусно.

Вместе с картошкой опускаем копченое мясо. Сейчас самое время посолить суп и поперчить по вкусу.


Если у Вас не достаточно копченого мяса и Вы хотите больше, то добавьте на этом шаге любой копченой колбасы или другого готового варено-копченого продукта.

Наш гороховый суп готов уже почти на 90%. Остается довести картофель до готовности, а на это уйдет еще минут 15. Периодически Вы должны перемешивать суп, чтобы горох не подгорел. Нагрев при этом должен быть минимальным.

За 5 минут до отключения добавляем овощную пережарку, а также пару штук лаврового листа. Если есть чеснок, то добавьте пару зубчиков, только заранее измельчите его. Копченый аромат отлично сочетается с ароматом чеснока. Вместе они вызывают такой аппетит, что остановится не возможно.

Вкусный гороховый суп с копченостями — готов!

Остается посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и дать постоять ему минут 5-10. После этого разливаем по тарелкам и наслаждаемся.


Гороховый суп я готовил по первому способу, то есть оставил горох как есть, чтобы он чувствовался едакам. На фото это видно. Если бы я воспользовался блендером и превратил суп в пюре, как говорится во втором способе, то суп получился бы кремового цвета, но и горох бы тогда совсем не ощущался.

Этот суп с горохом и копченостями я люблю еще подавать с сухариками. Как их приготовить? Да все просто. Хлеб нарезаем кубиком стороной примерно 1-1.5 см. и обжариваем на сливочном масле до легкой и хрустящей корочки.


Великолепный и очень вкусный суп насытит Вас на целый день. Если честно, он хорошо и без сухарей. Обязательно повторите рецепт у себя дома уже сегодня и порадуйте себя. Приготовьте горох разными способами и уже решите для себя какой из них лучше.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

Раньше я его готовила со свежим мясом. А не так давно узнала, что он будет еще вкуснее, если готовить его с различными копченостями. Стала пробовать и поняла, что люди правы, так еще лучше.

При чем подойдут любые. Будь то ребрышки, колбаски, карбонат, бекон и прочее. В принципе, их можно совмещать и со свежим мясом. Но сегодня я расскажу рецепты без него.


Дольше всего в таком супе вариться сушеный горох. Поэтому я его покупаю уже колотым на половинки и заранее размачиваю. Рекомендуют держать его в воде не меньше 5 часов, а потом хорошенько промыть. Если же вы этого не сделали, то процесс варки вам придется увеличить, пока он не станет мягким. Ну давайте по порядку…

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые — 300 гр
  • Горох колотый (половинками) — 1 стакан
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.


2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.


3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).


4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.


5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.


6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.


Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Горох (половинки) — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.


2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.


3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.


4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.


Гороховый суп с копченой курицей

В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Горох — 250 гр
  • Копченые куриные окорочка — 400 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.

Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.


2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.

В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.


3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.


4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.


5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.


6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.


Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.


2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.


3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.


4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.


Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.

Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону не только отличный вкус, но и аромат, а это вызывает аппетит – а если еще сдобрить бульон гренками или свежей зеленью, блюдо получится еще вкуснее и интереснее.

Гороховый суп приготовить нетрудно и довольно быстро, особенно если предварительно горох замочить в воде на ночь – тогда он быстрее сварится и не отнимет много времени на приготовление. Если вы самостоятельно не хотите готовить первое блюдо, отличный суп может получиться и в мультиварке или скороварке.

Гороховый суп на копченых ребрышках

Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.

Продукты, необходимые для варки супа:

5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);

копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;

5 средних картофелин;

по 1 головке лука и морковки;

сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);

немного масла для обжаривания;

перец с солью по вкусу;

2-3 лавровых листов.


Вариант приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.

Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.

Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.

Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.

С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.

На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.

За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.

Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.

Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)

Этот рецепт горохового супа считается распространенным, но его не применяют постоянно. Его можно готовить, когда другие супы уже поднадоели, а хочется сделать что-нибудь действительно вкусное и оригинальное.

Ингредиенты:

300 грамм копченых ребрышек (лучше выбирать свиные);

2 картофелины (чтобы суп получился более густым, можно взять больше);

по 1 морковке и луковице;

стакан сухого гороха;

немного свежей петрушки;

масло для поджарки;

Как приготовить блюдо

Гороховый суп с копчеными ребрышками приготовится быстрее, если с вечера замочить зерно на ночь в прохладной воде.

Копченые ребра помещаем в кипящую воду (понадобится примерно 2 л) и отвариваем на протяжении 40 минут. Предварительно их нужно порезать или разрубить на порционные кусочки. По окончании положенного времени высыпаем в кастрюлю набухший горох и готовим первое блюдо еще четверть часа.

В это время можно подготовить зажарку – лук с морковью измельчаем любым способом (лучше, чтобы они были натерты на терке, тогда суп получится более густым). Выкладываем овощи на сковороду, а затем пассеруем до изменения оттенка.

Картофель режем небольшими кубиками. Через 50 минут после варки копченостей добавляем в кастрюлю картофель, поджарку, солим по вкусу и готовим суп 10 минут. За это время горох размякнет и немного развалится, что сделает первое блюдо более густым.

Последний шаг – посыпка супчика свежей петрушкой, которую нужно мелко порубить.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Если нет времени на приготовление супа, его можно сделать в мультиварке – для этого достаточно заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, после чего выбрать правильный режим приготовления. Все остальное за вас сделает кухонная техника.

Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:

несколько свиных копченых ребер (штук 5-7);

копченая колбаса по желанию – 100 грамм;

5 картофелин средней величины;

1 морковка средних размеров;

1,5 стакана сухого гороха (используется цельный);

несколько лавровых листиков;

масло для жарки овощей;

перец горошком и соль по вкусу.


Вариант приготовления блюда в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты – лук с картофелем режем кубиками, а морковь трем на терке. Мультиварку заранее ставим на режим «Жарка» или «Фритюр», чтобы она успела хорошо разогреться. Наливаем в чашу растительного масла, отправляем туда овощи и обжариваем их до мягкости и легкого румяного оттенка.

Перекладываем в мультиварку картофель, разделенные свиные ребра, горох, соль (понадобится примерно 1,5 больших ложки), перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой – чем горячее налить воду, тем быстрее приготовится первое блюдо. Ставим режим «Суп» на 45 минут и включаем бытовой прибор (бульон можно сразу попробовать, и, если необходимо, подсолить или добавить специй).

Перед подачей гороховый суп с копчеными ребрышками заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Рецепт с сухариками

Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.

Для рецепта необходимо:

300 г копченой грудинки;

250 грамм колотого гороха;

по 1 луковице и морковке;

по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;

пара ломтиков хлеба (белого);

Как варить

Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.

В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.

Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.

Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.

На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.

После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.

Рецепт супа с копчеными колбасками

Обычный классический гороховый суп поможет разнообразить немного плавленого сыра – он сделает бульон более нежным, что непременно отразится на вкусе первого блюда. Помимо копченостей, в бульон также можно положить копченые колбаски, которые придадут дополнительный аромат и вкус гороховому супу.

Сегодня хочу предложить вам рецепты наваристого, сытного, мужского супа.

Суп гороховый на обед предпочитают кушать мужчины. Что может быть вкуснее, чем наваристый и ароматный суп с копчеными охотничьими колбасками! Друзей на гороховый суп не приглашают, но дома кушать такой суп очень уместно. Такой суп противопоказан только совсем маленьким детям и некоторым больным, например при панкреатите.

В такой суп можно добавлять копчености ребрышки, грудинку, колбаски, шкварки. А можно сварить суп с мясом — говядиной, свининой или курицей. Если хочется постный, вегетарианский, приготовьте его без мяса.

Очень быстро можно сварить суп в мультиварке, если у Вас есть готовый бульон или мясная тушенка.

Существует очень много рецептов приготовления горохового супа. А мы будем готовить классический рецепт супа с мясом, картошкой и овощной поджаркой.


Содержание:

  1. Классический гороховый суп с копченостями
  2. Домашний суп с горохом и курицей
  3. Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
  4. Как приготовить гороховый суп в мультиварке видео рецепт
  5. Вкусный суп — пюре из зеленого горошка

Классический гороховый суп с копченостями

Хотите приготовить в домашних условиях вкусный и наваристый, сытный гороховый суп с копченостями. Тогда смотрите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • варено — копченое мясо — 500 гр.
  • горох — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло —
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:


Главным ингредиентом наваристого супа из гороха являются копчености — ребрышки, колбаски. Мы будем готовить суп из свиной рульки. Большой выбор этого мясопродукта постоянно присутствует в ассортименте супермаркета.

Рулька — это часть ноги, на ней достаточно мяса, её можно использовать и для первых, и для вторых блюд. Бульон, сваренный на ней, получается насыщенный и при охлаждении желируется.

Если у вас не оказалось свиной рульки, смело замените её: куском копченой свинины, говядины, курицы или шкварками. Калорийность супа с копченостями составит 224 ккал на 100 грамм продукта.


В кастрюлю положите копченую свиную рульку, налейте воду и поставьте на огонь.


Горох переберите, уберите мусор и плохие горошины. Промойте и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать его. Колотый половинками горох разбухает быстрее цельного.

В среднем, для набухания гороха требуется 5-6 часов. Если его передержать в воде, он закиснет. А если не додержать, то он не разбухнет, и будет долго вариться. Самый простой способ, замочить горох вечером, к утру, он увеличится в два раза и его можно уже готовить.

Положите горох. Одновременно варите бульон из мяса и гороха.


При варке гороха выделяется очень много пены, это говорит о том, что он качественный и в нём много белка. Своевременно снимайте пенку. Во время варки, копченое мясо прекрасно дополняет и обогащает гороховый вкус.


Чтобы гороховый суп по этому рецепту получился вкусным и ароматным, подготовьте поджарку. Нарежьте овощи — репчатый лук, морковь и стебель сельдерея небольшими кубиками.


В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте овощи, в том порядке в каком Вы их нарезали. Сильно обжаривать не надо, главное чтобы овощи стали мягкими.


Бульончик наш кипит, проверьте, как сварился горох. Суп получится вкуснее, если горох не просто сварится, а разварится.


Нарежьте картофель некрупными кубиками и положите в бульон. Желательно, чтобы картофель частично разварился в супе. Посолите бульон, добавьте поджарку и лавровый лист. Варите суп на медленном огне, не давая ему сильно кипеть.


Достаньте из кастрюли косточку с мясом. Срежьте мякоть с кости, нарежьте её на порционные кусочки, и положите обратно в бульон.


Потомите на медленном огне ещё 7 минут. Уберите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист, и потомите суп под крышкой 10 минут. Ай, да супчик, как хорош! Подавайте с сухарями из ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Домашний суп с горохом и курицей

Это простой, питательный супчик очень хорош для домашнего обеда. Варите его из охлажденной курицы, а для более пикантного вкуса можете добавить небольшой кусок копченой курицы. А можно приготовить из суповой или деревенской курицы, бульон получится более насыщенным. Калорийность такого супа составит 90 ккал.

Когда у меня есть шампиньоны люблю готовить гороховый суп с курицей и грибами.


Ингредиенты:


  • курица — половина
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Куриное мясо делится на белое — грудка, она содержит минимальное количество жира, и темное — окорочок. Куриную кожу после варки не употребляйте в пищу, т. к. в ней высокое содержание жира, 16 грамм на 100 грамм, это может создать проблемы при гастрите и повышенном холестерине.

  1. Замоченный горох и курицу варите в подсоленной воде 40 минут.
  2. Курицу достаньте из бульона, отделите мякоть от костей, нарежьте на порционные кусочки, и выложите обратно в бульон.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной курицей.
  4. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.

Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или хрустящими сухариками. Приятного аппетита!

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой

Этот насыщенный, ароматный суп будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.

Всё зависит от того, что имеется в вашем холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.


Ингредиенты:

  • мясо — 400 гр.
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
  2. Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
  4. Чтобы гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
  7. Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.

Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработаны.

Горох требует предварительного замачивания.

При разделке продуктов соблюдать форму нарезки, которая характерна для данного супа, потому что, это влияет на его вкус.

Закладывать ингредиенты в определенной последовательности, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.

Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно.

При варке не давать бульону перекипать.

Незадолго до готовности добавьте разнообразные приправы и пряности.

Лавровый лист добавляйте в конце варки, иначе бульон будет горчить.

Дайте супу настояться, именно в этот момент бульон приобретает приятную, бархатистую густоту.

Не доливайте воду в процессе варки, и не разбавляйте суп водой — это испортит вкус.

Супы никогда не разогревайте, лучше всего их есть сразу после приготовления.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

По этому рецепту можно быстро приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, с курицей и тушенкой в мультиварке. Этот кухонный прибор, все сделает за Вас сам, сохранит все полезные вещества каждого ингредиента. А вы сэкономите время и получите быстрый и вкусный обед.

Вкусный суп — пюре из зелёного горошка


Такой нежный, и необычно красивый суп ярко зелёного цвета можно приготовить не только из свежего горошка, но и из замороженного, и даже из консервированного. Чтобы этот продукт был полезен, выбирайте горох только высокого качества. Калорийность такого супа невысокая всего 82, 7 ккал на 100 гр. продукта.

Давайте приготовим вкусный вегетарианский суп — пюре из зелёного горошка со сливками. Для этого рецепта надо брать только свежий или замороженный горошек.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 300 гр.
  • бульон — 300 гр.
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливки жирные — 1/2 т.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте немного оливкового масло, добавьте сливочное масло, и на смеси двух масел обжарьте лук по мягкости.
  2. Добавьте нарезанный картофель.
  3. Картофельное пюре является загустителем, и оно придаст супу бархатистость и объём. И совсем понемногу добавляйте овощной бульон, главное не перелить, тогда суп пюре получится жидким. Ведь отлить обратно бульон не получится, а добавить всегда можно.
  4. Варите 8-10 минут.
  5. Добавьте горошек, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне 5 минут.
  6. Горячую овощную смесь переложите в кастрюлю.
  7. Добавьте сливки, их надо всегда добавлять в конце приготовления, иначе они могут пригореть.
  8. С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре, добавить натёртый сыр и еще раз размешайте, сыр расплавится в горячем бульоне. Поверьте, это очень вкусно! А сыр ещё придаст дополнительную густоту супу.
  9. Налейте суп в тарелки, украсьте островком сметаны и листочками мяты. Кушайте в теплом виде.


Вот и все. Если вы еще не пробовали готовить супы — пюре, сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет.

Все супы в целом и гороховый суп в частности — ценный продукт питания, который в последнее время незаслуженно начинают забывать, заменяя его чизбургерами и шаурмой в ущерб своему здоровью. Кушайте супы и будьте здоровы!

Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты

Горох зеленый колотый - 1 стакан

Копченые свиные ребра - 250 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло постное - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Зелень свежая - несколько веточек

Чеснок - 1 зубчик

Томатный соус - 2 ст.л.

  • 94 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для горохового супа с копчеными ребрышками. Горох промойте, замочите заблаговременно на пару часов в холодной воде. Лук, морковь, чеснок и картофель очистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью.


Переложите горох в кастрюлю, еще несколько раз промойте, залейте чистой холодной водой. Варите на умеренном огне минут 30-40, до полуготовности. Если в воду всыпать немного пищевой соды, то горох сварится гораздо быстрее. Время от времени собирайте пену с поверхности воды.


Нарежьте копченые ребра, переложите в кастрюлю, варите еще минут 20. Ребра на кости оставьте как есть, а те, что на хрящиках, можно порезать помельче.


В сковороде разогрейте немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте на среднем огне минут 5, до мягкости.


Вслед за ребрами всыпьте в суп картофель, варите 10 минут.


Переложите в кастрюлю зажарку из лука с морковью, долейте воды доверху, варите еще 10 минут.


Посолите и поперчите гороховый суп по вкусу, положите измельченный чеснок и томатный соус любимого производителя, при желании можно положить лавровый лист. Варите еще несколько минут. Всыпьте нарубленную свежую зелень, перемешайте суп, выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10-15 настояться.


Суп из зеленого колотого гороха с копчеными ребрами готов. Разлейте по порциям и подавайте к столу.

Гороховый суп является одним из самых популярных и распространенных первых блюд. Но мало кто знает, что его можно приготовить не только с сухим, но и со свежим зеленым горошком. Этот летний суп отличается своей низкой калорийностью, ярким вкусом и красивым внешним видом. Вариантов приготовления очень много, от самого простого классического рецепта, до деликатесного с копченостями, капустой или даже нежного крем-супа. А также можно состряпать прекрасное и легкое блюдо для детей, руководствуясь видео или описанием.


Суп со свежим зеленым горошком

  • Вода 1.5 л
  • Курица (любая часть тушки) 500 г
  • Картофель 400 г
  • Перец болгарский сладкий 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Макароны 50 г
  • Горошек зеленый свежий 200 г
  • Соль ⅓ ст.л.




При подаче на стол разомните картофель прямо в тарелке и украсьте блюдо свежей зеленью.

Совет: еще вкуснее суп получится, если вместо магазинной использовать домашнюю лапшу. Приготовить ее достаточно просто. Для этого понадобится 2 куриных яйца, 50 мл воды и мука – количество смотрите сами, тесто в итоге должно получиться густым (как на пельмени) и не липнуть к рукам.

Раскатываем тонкий пласт и нарезаем его. Можно отправлять лапшу сразу в суп. Если же вы хотите приготовить ее с запасом, то засушите получившиеся полоски на поддоне, а затем переложите в пакет.

Рецепт супа со свежим зеленым горошком и копченостями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 102.11 кКал;
  • белки – 2.22 г;
  • жиры – 8.87 г;
  • углеводы – 3.45 г.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • ребрышки свиные копченые – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • горошек зеленый свежий (можно замороженный) – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – пара щепоток;
  • укроп свежий – 20 г;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 3-литровую кастрюлю. Выкладываем в нее копчености, заливаем их водой, и ставим все на плиту. Когда появятся первые признаки кипения (пузырьки, пенка), убавляем огонь до минимума и варим около 45 минут. Степень готовности проверяем по мясу – оно должно отставать от костей.
  2. А пока доходят ребрышки, занимаемся поджаркой. В разогретое растительное масло выкладываем порезанную кубиками луковицу, а когда она смягчится, добавляем тертую морковь. Пассеруем овощи еще пару минут.
  3. Готовые свиные ребрышки достаем, и в этот же момент отправляем в кипящий бульон картофельные кубики. А также солим содержимое кастрюли.
  4. Снимаем мясо с костей и рубим его на порции.
  5. Когда картошка будет готова, можно смело отправлять в кастрюлю копченое мясо и пассерованные овощи.
  6. Спустя 2 мин засыпаем в суп горошек и сахар.
  7. Еще через пару минуток все будет готово. Остается только приправить пропущенным через пресс чесноком, зеленью и молотым перцем.

А чтобы супчик получился в итоге еще более ароматным и насыщенным, нужно всего лишь дать ему настояться около 5 минут. После этого можно смело угощать своих близких вкуснейшим первым блюдом.

Совет: помимо свиных ребрышек для приготовления такого супа используются и другие копчености. Например, можно взять куриную грудинку – ее тоже нужно только варить, однако, процесс занимает в 2 раза меньше времени. Также не возбраняется и использование других частей тушки, отлично подойдут крылышки, ножки или бедрышки. Быстрый вариант такого супа можно приготовить с копчеными сосисками и колбасой, их надо только припустить вместе с овощами. Также суп получится более ароматным, если во время жарки лука и моркови добавить к ним немного бекона. Одним из самых популярных вариантов является гороховый суп с копченой свиной рулькой. В этом случае мясо надо сначала отварить, а затем снять с кости, нарезать и обжарить с овощами.

Рецепт супа со свежим зеленым горошком и капустой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.15 кКал;
  • белки – 2.56 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 2.84 г.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • куриное мясо (для бульона) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • перец болгарский сладкий – 70 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • горошек зеленый свежий – 180 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Первым шагом готовим куриный бульон. Для этого разделываем мясо на порционные куски и, залив водой, отправляем его вариться. Снимаем появившуюся в процессе закипания пену. В конце солим. Если в мясе имеются кости, то после того как курица приготовится, их надо удалить.
  2. Делаем поджарку. Сперва следует обработать овощи (луковицу, морковку и болгарский перец) – очистить и помыть. Пассеруем их в сковороде, приправляем молотым перчиком, добавляем парочку ложек бульона и тушим до готовности.
  3. Шинкуем капусту и нарезаем картофель. Отправляем в кастрюлю. Для этого необязательно ждать, пока приготовится курица, можно закидывать овощи прямо в процессе.
  4. Когда закинутые в воду картошка с капустой будут готовы, самое время добавить горошек. Его надо предварительно промыть в теплой воде.
  5. Через 5 минут после этого перекладываем в кастрюлю содержимое сковородки, ждем до кипения, и выключаем плиту. Необыкновенно вкусные щи готовы!

Рецепт вегетарианского супа со свежим зеленым горошком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.08 кКал;
  • белки – 4.83 г;
  • жиры – 1.04 г;
  • углеводы – 4.64 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • фарш соевый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • горошек зеленый свежий (или консервированный) – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень (свежая или сушеная) – 1 пучок.


Пошаговое приготовление

  1. Луковицу, морковку и картофелины очищаем от кожуры. У болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Тщательно промываем все под струей, нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем овощи фильтрованной или бутилированной водой и ставим вариться на плиту.
  3. Когда появится пенка, ее надо снять. После этого добавить пару ложек растительного дезодорированного масла и половину от выбранных вами специй.
  4. Через несколько минут надо добавить соевый фарш. Даем ему покипеть около 5 мин. Если вдруг на поверхности воды образовалась пена, ее также надо убрать.
  5. Теперь засыпаем в суп зеленый горошек. В том случае, когда вы используете сушеную зелень, ее надо добавить именно в этот момент, а свежую закидывают в суп в самом конце, перед снятием кастрюли с огня. Отлично для этого рецепта подойдет смесь сухого чеснока, петрушки, укропа и орегано. После добавления горошка варим суп еще около 10 минут.

Не спешите разливать готовое блюдо по тарелкам, пусть оно немного настоится, хотя бы минут 15.

Это интересно: благодаря использованию соевого фарша у супа получается легкий и нежный вкус, он наверняка понравится даже тем, кто любит натуральное мясо. А за счет отсутствия в рецепте соли и пассеровки овощей, это первое блюдо прекрасно подойдет даже для диетического стола.

Рецепт супа-пюре из свежего зеленого горошка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71.96 кКал;
  • белки – 2.57 г;
  • жиры – 4.45 г;
  • углеводы – 5.45 г.

Ингредиенты

  • бульон куриный – 1 л;
  • горошек зеленый свежий – 400 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сельдерей листовой – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Кипятим куриный бульон, закидываем нарезанный кубиками картофель.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем в нем нашинкованную полукольцами луковицу. Когда колечки приобретут золотистый оттенок, надо добавить к ним порубленный соломкой сельдерей. Пассеруем все вместе около 7 минут и отправляем овощи в кастрюлю с бульоном и картошкой.
  3. На той же сковородке обжариваем горошек до полумягкости. Половину от всего количества гороха отправляем в суп – оставшаяся часть пригодится для декора. Засыпаем перец.
  4. Теперь нам понадобится погружной блендер. С его помощью измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Остается только в последний раз довести суп до кипения.

Готовый и разлитый по тарелкам крем-суп украшаем густыми сливками, зеленым горошком и веточками свежей зелени.

Это интересно: разновидностей супа-пюре очень много. Большой популярностью пользуются сливочные и сырные варианты первого блюда. Для приготовления супа надо положить 3 плавленых сырка в отдельную небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне, пока они полностью не растворятся. Получившуюся смесь следует добавить в суп в самом конце, перед тем как снять кастрюлю с плиты. Еще один суп готовится проще простого: для рецепта понадобятся горошек, сливки, вода, соль и мята. Молочный продукт берется не жирнее 30%. Сперва отваривают горошек вместе с мятой и специями, затем листики извлекают и пюрируют массу. Сливки добавляются уже в тарелку.

Рецепт супа со свежим зеленым горошком для детей

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 34.33 кКал;
  • белки – 1.57 г;
  • жиры – 1.43 г;
  • углеводы – 3.88 г.


Ингредиенты

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • куриная ножка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошек зеленый свежий – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • петрушка свежая – пол пучка;
  • соль – 2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом надо подготовить мясо – удаляем с ножки кожу и жир, отвариваем ее в подсоленной воде. Если вы готовите суп для ребенка младше 3 лет, то желательно делать его на втором бульоне, то есть воду, в которой варилась курица, вылить и набрать новую.
  2. Закидываем в суп нарезанную кубиком картошку.
  3. Готовое мясо вынимаем из бульона, снимаем с кости, разделываем на небольшие кусочки и отправляем обратно.
  4. Зеленый горошек моем в проточной воде. Для этого выкладываем его в сито и помещаем под холодную струю, а затем опускаем в суп.
  5. Теперь настало время готовить поджарку. Измельчаем овощи – луковицу нарезаем небольшими кусочками, а морковку соломкой, слегка припускаем, а затем добавляем немного куриного бульона и тушим около 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Ароматный детский куриный супчик с зеленым горошком готов! Положите в каждую тарелочку немного измельченной петрушки и сметаны. Даже на фото все выглядит невероятно аппетитно.

Совет: при покупке горошка в стручках следует обратить внимание на их качество. Лопатки должны быть плотными, тяжелыми и заполненными бобами. Следует отказаться от покупки сморщенных овощей, перезрелых и имеющих желтые пятна на створках. Стоит помнить, что в свежем виде горошек хранится не слишком долго. Держать в холодильнике его надо в таре с крышкой. Если вы хотите сохранить бобы на более длительный срок, то заморозьте или законсервируйте их.

Казалось бы, что может быть проще зеленого горошка. Посмотрите, сколько всего невероятно вкусного из него можно приготовить! Чего только стоит гороховый супчик с копченостями. При использовании мультиварок значительно сокращается время приготовления, и любое первое блюдо получается еще вкуснее — так, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита.


Летом такой суп я варю со свежим зеленым горошком, а зимой из мороженого зеленого горошка. И всегда в моей семье его едят с большим удовольствием. Летом, сознательно наслаждаясь коротким сезоном сладкого, яркого, зеленого горошка, а зимой с ностальгией по лету. Пряный и ароматный суп, со сладостью моркови и горошка, с ароматом копченостей, чеснока и свежей зелени дарит приятное, не отягощающее ощущение сытости.

Видео-рецепт приготовления супа з зеленым горошком (на укр. языке):


Замечательным дополнением к этому супу будут крутоны с чесноком, которые многие назовут гренками. Но у меня с гренками больше ассоциируется та твердая гадость из пакетиков с различными вкусами. Домашние крутоны хрустящие и румяные, но не твердые. Немного воздушные внутри и приятно хрупкие, ароматные . И именно такими, они будут идеальным дополнением к супу из зеленого горошка.

Что касается приготовления зеленого горошка, то следует помнить, что и свежему, и мороженому, нужна минимальная тепловая обработка. Поэтому, после добавления к горячему супу, ему нужны лишь минута-две варки, а далее, при настаивании супа с чесноком, зеленью и черным молотым перцем, которым, кстати, тоже не нужна длительная термическая обработка, зеленый горошек дойдет до готовности.


Ингредиенты

  • 1 большая морковь, почистить, натереть на крупной терке
  • 1 луковица, почистить, порезать кубиками
  • 30 мл растительного масла
  • 500 грамм копченых мясных свиных ребер
  • 3 небольшие картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 300 грамм молодого горошка, свежего или замороженного
  • 2 л воды
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка укропа, мелко порезать
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • Чесночные крутоны для подачи

1) Копченые ребрышки поместить в 3-х литровую кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 40-50 минут. Мясо должно начать отставать от костей.

2) Тем временем, в большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости лука.

3) Добавить морковь и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты. Морковь должна немного смякнуть.



4) Сваренные ребрышки достать из супа и отделить мясо от костей. Мясо порезать.


5) К отвару добавить картофель и соль по вкусу. Варить на среднем огне до готовности картофеля.


6) Добавить морковь с луком и мясо с ребер. Варить все вместе еще минут 5, до полной готовности моркови.


7) Добавить горошек и сахар, довести до кипения и варить минуты две. Снять с огня.


8) Добавить чеснок, черный молотый перец и половину зелени. Перемешать, накрыть крышкой и оставить так на 5 минут настаиваться.


Подавать суп с зеленым горошком горячим с крутонами с чесноком и свежей зеленью.

Читайте также: