Суп из вешенок с сельдереем

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты

пять небольших картофелин;

укроп и петрушка — по пучку;

раст. и сливочное масло;

Способ приготовления

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

400 г филе курицы;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

желтки яичные — 3 шт.;

паста томатная — 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты

соль, специи и перец;

Способ приготовления

1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.

3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

постное масло — 75 мл;

сыр плавленный — 200 г;

картошка — три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

50 мл растит. масла;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты

40 г тонкой вермишели;

соль и черный перец измельченный.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

цветная капуста — 450 г;

слив. масло — 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

Ингредиенты

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

четыре дольки чеснока;

небольшой кусочек имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

50 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.

Грибной суп из вешенок — советы и хитрости от шеф-повара

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.

Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.

Предлагаю вам рецепт простого, но очень вкусного и сытного первого блюда – грибного супа с вешенкой.

Приготовить его можно и как постный, если исключить из состава продуктов сливочное масло, а вместо бульона использовать обычную воду.

Как приготовить суп с вёшенками

Морковь я натираю на терке для корейской моркови, чтобы она красивее смотрелась в этом грибном супе. Но можно воспользоваться и традиционной теркой с крупными ячейками.

Лук нарезаю мелким кубиком.

Картофель – средним кубиком.

Грибы вешенки – полосками.

В разогретое на сковороде растительное, а также сливочное (можете исключить, как писал выше) масло добавляю сразу морковь и лук. Пассирую на среднем огне минут 5-7, постоянно помешивая смесь.

Затем очередь за вешенкой. Вместе с морковью и луком тушу ее минут 15, также периодически помешивая.

Начинаем готовить грибной суп .

В закипевшую воду добавляю поваренную соль по вкусу, затем картофель и сразу за ними тушеную вешенку.

Как только жидкость закипела, убавляю огонь и варю грибной суп при слабом кипении и открытой крышке до готовности картофеля.

В самом конце добавляю нарубленную зелень и пару горошин черного перца. Даю покипеть пару минут, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой.

Перед подачей на стол даем настояться первому блюду минут 15.

Вот так легко и просто приготовить грибной суп с вешенкой и картофелем.

Состав продуктов для супа с вешенкой

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода или мясной бульон – 2-2,5 л.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 50 грамм (по желанию)
  • Лук крупный – 1 штука
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – по вкусу
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Популярные рецепты на моём канале:

Грибной суп с рисом и яйцом 4.6 2


Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! . далее

Суп-пюре из вешенок 4.3 1


Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. . далее

Суп из вешенок 4.3 1


Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. . далее

Грибной суп с вермишелью 4.8


Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. . далее

Cуп с вешенками и курицей 4.7


Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! . далее

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1


Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. . далее

Суп с вешенками в мультиварке 5.0


Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! . далее

Сырный суп с вешенками 4.2


Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! . далее

Суп из свежих вешенок 3.6


Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! . далее

Суп из вешенок с картошкой 4.7


Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. . далее

Сырный суп с грибами 3.6


Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! . далее

Суп грибной из вешенок 4.2


Нежный вкус и аппетитный аромат - для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок - вашему вниманию! . далее

Суп из вешенок с лапшой 2.8


Легкий суп с тонким ароматом вешенок и отличной домашней лапшой… именно такой суп вы хотели приготовить к обеду, не так ли? Если вы приготовите суп по этому рецепту, другие рецепты вам не понадобятся. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы, к тому же, придерживаетесь диеты и следите за калорийностью блюд, знать, как приготовить суп из вешенок, просто необходимо! Грибы прекрасно сочетаются со всеми привычными нам «супными» ингредиентами, обладают тонким вкусом и дарят блюду неповторимый аромат. Приготовление вкусных супов с вешенками окажется для вас куда более простым и приятным, нежели с их лесными «собратьями». Грибы неприхотливы, и испортить их природный вкус практически невозможно! А если в вашем распоряжении крайне ограниченное количество времени на готовку первого блюда для всей семьи, смотрите, как сделать суп из вешенок в домашних условиях на скорую руку.


Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт любимого супа моей семьи в качестве благодарности за ваши прекрасные рецепты, многими из которых я с удовольствием пользуюсь! Вкус и запах этого супчика очень насыщенный, консистенция бархатная, кстати он не теряет свои вкусовые качества и на следующий день после разогрева!

Ингредиенты для «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Вешенки — 250 г
  • Картофель (Крупный или 4 шт. среднего) — 3 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1/4 шт
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 1,8 л

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1272.6 ккал
белки
81.3 г
жиры
42.3 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
212.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:


Грибы вешенки моем, отрезаем плотные основания, не выбрасываем, откладываем в сторонку - они нам еще понадобится. Овощи моем и чистим. Не мелочимся, сельдерей и морковь нарезаем крупными кусочками.


Ставим вариться бульон из филе курицы (которое конечно же предварительно промыли!), минут через 15 добавляем сельдерей и морковь, отложенные основания вешенок, немного солим и варим еще минут 15.


Пока варится бульон, подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем опять же довольно крупно. Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали! Филе, если оно готово, тоже на выход! Картофель отправляем к бульону в компанию + лавровый лист и варим до готовности картофеля (он должен быть мягким).


Филе курицы нарезаем кусочками. Утомившиеся ждать вешенки нарезаем соломкой, лук мелко.


В разогретую сковородку кладем сливочное масло (когда у меня есть, а в последнее время благодаря Поваренку. ру, у меня есть всегда, волшебное масло гхи!!), наливаем оливковое масло и отправляем туда лук. Тушим на среднем огне минуты 2-3 всего, добавим нарезанные вешенки, закрываем крышкой и томим еще 3-5 мин. Отставляем в сторону.


Проверяем, как там картофель. Если готов, убираем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем почти всю жидкость, оставляя примерно со стакан ( не забудьте убрать лист лавра!). Блендером пюрируем овощи, затем добавляем жидкость обратно.
Хорошо размешиваем до однородности и ставим снова на огонь.


Доводим наш "почти супчик" до кипения. Отправляем к нему грибы с луком, порезанное на кусочки филе курицы, солим, перчим по вкусу. Добавим 1-2 ст. л. соевого соуса "Киккоман" - он в полной мере раскроет чудесный грибной вкус!
И даем еще пять минут на медленном огне соединиться симфонии вкусов и ароматов! Все, готов!


Нарезанная свежая петрушка, ложечка домашней сметанки, горсть хрустящих сухариков станут достойным дополнением к супу!


Угощайтесь! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крем-суп свекольный постный

  • 25
  • 55
  • 1173

Суп-пюре из нута и лука-порея

  • 26
  • 49
  • 2086

Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

  • 22
  • 69
  • 18728

Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей

  • 83
  • 276
  • 7686

Суп-пюре "Сельдерейка"

  • 25
  • 69
  • 4647

Суп-пюре из кабачков

  • 0
  • 31
  • 2373

Нутовый суп с репой и тыквой

  • 13
  • 96
  • 4090

Крем-суп из тыквы с куриными кнедликами

  • 4
  • 28
  • 2309

Суп овощной с пельменями

  • 10
  • 21
  • 3422

Попробуйте приготовить вместе

"Велингтон"

  • 75
  • 220
  • 24644

Салат с кукурузой и опятами "Орфей"

  • 90
  • 856
  • 11126

Форшмак

  • 101
  • 974
  • 27303

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года Лимончик #


11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


12 февраля 2017 года Muafa #


11 февраля 2017 года Muafa #

Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали!


11 февраля 2017 года ardotav47 #


11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года СНежк_а #


10 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года Stella210485 #


10 февраля 2017 года Stella210485 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Ингредиенты

вода или бульон2 л
вешенки350-400 г
картофель3 шт.
репчатый лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок1-2 зубчика
растительное масло2 ст. л.
соль, перец5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Рецепт в мультиварке

Ингредиенты для варки супа

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки – 200 гр.
  • Репчатый лук– 1 шт,
  • Картофель – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.


Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.



Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.


Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Способ приготовления супа с вешенками


Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.


Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.


За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.



Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.


Грибы - это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Рецепт супа с вешенками в мультиварке


Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.


Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.


Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).


Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.


Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.


В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

ребрышки бараньи - 500г; вода - 3 л; картофель - 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 4 листа; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) - 200г; масло растительное для жарк


Грибной суп из вешенок

картофель - 3-4 шт. (крупный); вода - около 2 л; морковь - 1 шт.; грибы вешенки - 300-400г; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный горошком; укроп (или любая другая зелень) - по вкусу.


Гречневый суп с курицей и грибами

курица - 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; гречка - около 50г; соль - по вкусу; перец черный горошком - 2-3 шт.; лавровый лист - 1 шт.


Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

грибы (свежие вешенки) - 400г; растительное масло для жарки; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1 шт.; брюссельская капуста - 400г.


Юшка грибная (ленивая)

картофель; репчатый лук; грибы (вешенки или шампиньоны); соль, зелень - по вкусу.


Морковный суп с грибами

грибы (вешенка) - 200г; морковь - 300г; растительное масло - 4 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; соль - 1 чайная ложка соли без верха; вода - 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук - 2 мелких луковицы; мука - 1ст.л.; сметана - 2 ст.л.; петрушка

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок с лапшой

вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.

раздел: Грибные супы, Суп-лапша


Грибной суп по-белорусски

вешенки (ножки), лук репчатый, мука, подсолнечное масло, уксус, соль.

раздел: Грибные супы


Картофельный суп с вешенкой

вешенки, картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, вода.

раздел: Овощные супы, Грибные супы


Суп с ушками из вешенок

вешенки, лук репчатый, растительное масло, мука, уксус или лимонный сок, вода.

раздел: Грибные супы


Грибной суп с вешенками

вешенки, жир или маргарин, мука, вода, соль (тмин).

раздел: Грибные супы


Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой

куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп .

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Японский суп с грибами и лапшой удон

лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.

раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша


Суп с булгуром и цветной капустой

вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль.

раздел: Грибные супы


Суп картофельный с грибами вешенка

грибы (сушёные), картофель, лук репчатый, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

раздел: Картофельные супы


Ячменный суп с вешенками

вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон.

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Суп-пюре из картофеля с вешенками

картофель, вешенки, лук репчатый, сливки (нежирные), масло, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, черный перец (молотый).


Суп грибной с телятиной

телятина, квас, вешенки или шампиньоны, картофель, масло растительное, вода, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок и яиц

вода, вешенки, яйцо (отварное), масло растительное, лук репчатый, картофель, сыр, зелень, соль, перец.

раздел: Грибные супы


Суп с вешенками и перловой крупой

вода, вешенки, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, лавровый лист, соль, перец, зелень.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп с яичной лапшой, грибами и овощами

куриный бульон, яичная лапша, зеленый горошек (замороженный или свежий), вешенки, лук порей, морковь, соевый соус, .

раздел: Японская кухня, Супы макаронные, Грибные супы


Суп из вешенок с морковью и рисом в мультиварке

вешенки, морковь, рис, соль , .

раздел: Грибные супы


Суп из сосисок и вешенок в мультиварке

молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль , .


Предлагаю вам легкий, весенний овощной суп.



суп с шампиньонами и сельдереем

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Сельдерей — 300-400 г
  • Помидор свежий — 1 шт. (крупный)
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (средний)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень микс — 1 упаковка (лук зеленый, петрушка, укроп)
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Соль, перец — по вкусу



Овощной набор. Для натюрморта использовано большее количество овощей)

Приготовление

Моем все овощи. Нарезаем шампиньоны с ножками на 4 части. Помещаем в кастрюлю, в заранее налитое подсолнечное масло. Тушим на медленном огне. Продолжаем резать овощи.



нарезанные шампиньоны

Отламываем стебель сельдерея, очищаем, нарезаем брусочками (или кому как нравится).



сельдерей

Добавляем к грибам, закрываем крышкой. Берем помидор и болгарский перец, нарезаем кубиками.



смотрите, как маленький перчик хочет вырасти в семенной части)))) вот где весна-то вовсю проснулась)))

На фото видно, что морковку я тоже порезала брусочками.
Отправляем перец и помидор в кастрюлю к грибам и сельдерею в компанию. Подсаливаем чуть-чуть.
Дело в том, что в процессе готовки мы добавляем слегка эту специю. Результат готового блюда отличается, если посолить только бульон.



все тушится, и аромат грибов наполняет пространство кухни

Затем на очереди, лук репчатый и морковь. Их обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.



лук обжариваем до золотистого цвета

Добавляем к нему морковь, продолжая помешивать. Примерно через 5-7 минут выключаем конфорку, добавляем к обжарке ложку томатной пасты и два зубчика мелко нарезанного чеснока.

Подбираемся к завершению.
В кастрюлю к овощам вливаем воду (можно готовый бульон, если хотите мясной, но лучше не жирнее куриного), доводим до кипения, добавляем обжарку.

Зелень промываем, режем и отправляем в суп.
Пробуем на соль, по надобности приправляем. Я люблю соевый соус и сюда пустила ложечку).



Яркий, многоцветный, ароматный

После добавления зелени довести до кипения и выключить, накрыть крышкой. Дать настояться всем этим ароматам.

Вот такой простой рецепт в ожидании весны!)

Суп готов, разливаем по тарелочкам и кушаем на обед и даже ужин с удовольствием и без страха набрать лишние кило к нашему любимому дачному сезону.



Такой вкусный — и мяса не надо!)

Грибной суп с рисом и яйцом 4.6 2


Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! . далее

Суп-пюре из вешенок 4.3 1


Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. . далее

Суп из вешенок 4.3 1


Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. . далее

Грибной суп с вермишелью 4.8


Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. . далее

Cуп с вешенками и курицей 4.7


Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! . далее

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1


Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. . далее

Суп с вешенками в мультиварке 5.0


Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! . далее

Сырный суп с вешенками 4.2


Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! . далее

Суп из свежих вешенок 3.6


Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! . далее

Суп из вешенок с картошкой 4.7


Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. . далее

Сырный суп с грибами 3.6


Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! . далее

Суп грибной из вешенок 4.2


Нежный вкус и аппетитный аромат - для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок - вашему вниманию! . далее

Суп из вешенок с лапшой 2.8


Легкий суп с тонким ароматом вешенок и отличной домашней лапшой… именно такой суп вы хотели приготовить к обеду, не так ли? Если вы приготовите суп по этому рецепту, другие рецепты вам не понадобятся. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы, к тому же, придерживаетесь диеты и следите за калорийностью блюд, знать, как приготовить суп из вешенок, просто необходимо! Грибы прекрасно сочетаются со всеми привычными нам «супными» ингредиентами, обладают тонким вкусом и дарят блюду неповторимый аромат. Приготовление вкусных супов с вешенками окажется для вас куда более простым и приятным, нежели с их лесными «собратьями». Грибы неприхотливы, и испортить их природный вкус практически невозможно! А если в вашем распоряжении крайне ограниченное количество времени на готовку первого блюда для всей семьи, смотрите, как сделать суп из вешенок в домашних условиях на скорую руку.


Блюда, где главный ингредиент вешенки, – рецепты приготовления для любителей грибов. Доступность базового продукта позволяет круглый год создавать собственноручно вкусные кулинарные шедевры, исполняя на практике простые, бесхитростные проверенные идеи кулинаров.

Как готовить грибы вешенки?

Блюда из вешенок впечатляют разнообразием и смогут стать основой для полноценного домашнего рациона. Из грибов можно готовить вкусные супы на первое, сытные и питательные вторые блюда, пикантные аппетитные закуски.

  1. Суп из вешенок готовят по традиции с картофелем и минимальным овощным набором, а при желании дополняют мясом, злаковыми крупами, бобами.
  2. Вешенки хороши в маринованном виде, для чего их настаивают в пикантном рассоле со специями или готовят с добавлением яркого по вкусовым качествам корейского маринада.
  3. Грибы жарят с луком или картошкой, тушат в сметане или сливочном соусе, запекают в духовке с овощами или мясом, готовят на гриле или применяют в качестве начинки для несладкой выпечки.

Маринованные вешенки – рецепт


Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях станет отличной альтернативой посолу лесных грибов и будет отличным дополнением к блюдам из картофеля, мяса, составляющим салатов, прочих закусок. Для маринования предпочтительно выбирать небольшие по размеру грибочки, удалив при подготовке грубоватые ножки.

  • вешенки – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец в горошинах – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.

  1. В воду добавляют соль, сахар, все приправы, доводят до кипения.
  2. Бросают в маринад грибы и варят 5-7 минут.
  3. Добавляют лавр, уксус, масло и проваривают грибы в маринаде еще 1-2 минуты.
  4. Нарезают лук, добавляют к грибам, дают остыть закуске и убирают емкость на ночь в холодильник.

Грибной суп из вешенок


Вешенки на первое – рецепты приготовления, позволяющие сварить на обед вкусный и ароматный суп. В основе может быть вода, овощной бульон или мясо, которое следует предварительно отварить до полной готовности. Для густоты состав горячего можно дополнить любыми овощами, рисом, пшеном или вермишелью.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук-порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли или корень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 30 г;
  • бульон или вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные по отдельности в смеси масел вешенки и лук с морковью, чесноком и сельдереем.
  3. Приправляют суп из вешенок солью, лавром, перцем, варят 10-15 минут, добавив в конце варки зелень.

Как вкусно приготовить грибы вешенки на сковороде?


Приготовить вешенки вкусно и быстро можно, просто пожарив грибы на сковороде, добавив в процессе по желанию лук или чеснок, приправы или зелень. Ароматными и в меру пикантными получаются грибы с пореем или добавленным в конце обжаривания зеленым луком. Вместо растительного масла можно использовать сливочное.

  • вешенки – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Грибы споласкивают, обсушивают, крупные нарезают.
  2. Шинкуют полукольцами лук.
  3. Выкладывают в сковороду с разогретым маслом лук, а спустя 2 минуты грибы.
  4. Готовят вешенки жареные с луком под крышкой до мягкости.
  5. В конце приготовления добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться 5 минут.

Вешенки, жареные с картошкой


Беспроигрышное сочетание грибов и картофеля всегда актуально и применяется поварами в домашней кулинарии максимально часто. Жареные вешенки с картошкой – отличный вариант для семейного ужина, который останется дополнить соленьями или свежими овощами, посыпать при подаче мелко нарубленной зеленью.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, зелень.

  1. Картофель очищают, нарезают соломкой, обжаривают до полуготовности в масле.
  2. Добавляют лук, соль по вкусу и жарят овощи до готовности.
  3. Отдельно обжаривают до легкого румянца грибы, посолив по вкусу.
  4. Соединяют вешенки с картошкой, прогревают вместе пару минут, помешивая, подают с зеленью.

Салат с вешенками – рецепт


Вешенки, рецепты приготовления которых предполагают добавление грибов в салат, могут гармонично сочетаться с любыми овощами, мясом, другими ингредиентами. Представленный далее вариант подойдет для постного рациона, а если заменить растительное масло майонезом, станет отличной сытной и калорийной закуской на каждый день.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Грибы обжаривают на масле до готовности, посолив по вкусу.
  2. Картофель отваривают, нарезают кубиками, добавляют к грибам.
  3. Добавляют нарезанный, ошпаренный кипятком лук, соленые огурцы, стебли сельдерея, горошек.
  4. Заправляют салат с вешенками маслом, добавив по вкусу соль и перец, посыпают при подаче зеленым луком.

Вешенки по-корейски – рецепт


Вешенки по-корейски, рецепты приготовления которых предполагают маринование грибов с добавлением чеснока и пикантных приправ, станут отличным дополнением к основным блюдам из мяса, картофеля. Дополнительно традиционный состав закуски можно дополнить нарезанным сладким перцем разного цвета.

  • вешенки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • смесь для корейского салата – 2 ст. ложки.

  1. Вешенки разбирают на отдельные экземпляры, отваривают в воде 7 минут, откидывают на дуршлаг, дают влаге стечь.
  2. Перетирают морковь, нарезают лук и чеснок, смешивают с грибами.
  3. Соединяют уксус, соль, сахар и приправы, заливают маринад к грибам с овощами.
  4. Добавляют прогретое на сковороде масло, перемешивают.
  5. Оставляют вешенки по-корейски мариноваться на ночь в холодильнике.

Вешенки в сметане на сковороде


Особенно вкусными удаются вешенки, рецепты которых предполагают тушение грибов с овощами. В качестве дополнительных компонентов – традиционно лук, вместе с которым можно добавить в поджарку морковь, сладкий перец, помидоры, другие овощи или приготовить блюдо с куриным филе, предварительно его подрумянив в масле.

  • вешенки – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. На масле обжаривают немного лук.
  2. Закладывают подготовленные промытые грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют соль, перец, сметану, тушат грибы с соусом 3 минуты, подкорректировав количество приправ.
  4. Вмешивают в содержимое сотейника зелень, оставляют грибы со сметаной под крышкой на 5 минут.

Жульен из вешенок


Вешенки – рецепты приготовления, которыми можно воспользоваться как для повседневного рациона, так и при оформлении праздничного меню. Бесподобным угощением для гостей станет жульен с грибами. Для соуса применяют сливки или некислую сметану средней жирности, загущая ее мукой и плавленным сыром.

  • вешенки – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком и нарезанное куриное филе.
  2. Соединяют мясо с грибной поджаркой, добавляют муку, сметану, плавленный сыр и приправы.
  3. Спустя 2 минуты курица с вешенками в соусе перекладывается в кокотницы.
  4. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают при 200 градусах 10 минут.

Вешенки в кляре – рецепт


Вешенки в кляре получаются сочными внутри, румяными снаружи и хрустящими по краям. Такое блюдо не только разнообразит повседневное питание, но и займет почетное место за праздничным столом, удивив каждого дегустатора. В кляр для пикантности вкуса можно добавлять всевозможные пряности, сушеный чеснок и лук.

  • вешенки крупные – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло для жарки.

  1. Грибные шляпки отбивают под пищевой пленкой при помощи кулинарного молотка.
  2. Подготовленные заготовки подсаливают, перчат.
  3. Смешивают яйца со сметаной, паприкой, солью и мукой.
  4. Обмакивают в кляре грибы, выкладывают их в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Вешенки на гриле


Приготовление вешенок по следующему рецепту заинтересует тех, кто планирует меню пикника и желает приготовить помимо мясных закусок еще что-нибудь вкусное и оригинальное. Маринадом может стать смесь из майонеза с перцем, растительным маслом и приправами или соевый соус в сочетании с лимонным соком, медом и чесноком.

  • вешенки крупные – 800 г;
  • сок лайма – 1/3 шт.;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Крупные шляпки грибов слегка отбивают под пленкой.
  2. Смешивают масло, сок лайма, майонез с солью, перцем и приправами.
  3. Натирают смесью грибы, оставляют на 30 минут.
  4. Выкладывают грибы на решетку и обжаривают на гриле над углями по 5-7 минут с каждой стороны.

Пирог с вешенками – рецепт


Пирог с вешенками можно готовить с добавлением лука или дополнить грибной слой картофелем, тертым сыром. Тесто подойдет готовое слоеное или замешанное по проверенному рецепту, дрожжевое, пресное, песочное. В данном случае основа готовится на сметане с маслом с добавлением разрыхлителя или погашенной уксусом соды.

  • вешенки – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, мускатный орех.

  1. Масло растирают с мукой.
  2. Добавляют соль, разрыхлитель и сметану, собирают тесто в ком, помещают в холод на 30 минут.
  3. В форме с бортами распределяют большую часть теста.
  4. Сверху выкладывают обжаренные с луком грибы, затем нарезанный слайсами картофель и сыр, приправив слои солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Прикрывают пирог пластом из оставшегося теста, подрумянивают в духовке при 180 градусах.

Читайте также: