Как приготовить зеленый борщ по украинский



О рецепте зеленого борща по-украински

Зеленый борщ, разновидность классического борща, – традиционное блюдо украинской кухни.
Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща, приготовленного из свежих овощей прямо с грядки.

Более легкий суп со щавлем и яйцом, который тоже часто называют зеленым борщом, – традиционное блюдо русской кухни, именуемое зеленые щи.

Главное отличие зеленого борща от зеленых щей – наличие свеклы в ингредиентах. Свекла является обязательным ингредиентом любого борща! Этот продукт – его отличительная характеристика.
Тогда почему борщ зеленый? Потому что вместо капусты в суп кладут зеленый щавель.

Пробуем?! Вкусно, наваристо,… как в детстве! =)

Ингредиенты:

ребра свиные 500 г
у меня говяжьи
вода 3 л
картофель 4 шт
средний
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
свекла 1 шт
небольшая
щавель 2 пуч.
чеснок 3 зуб.
соль и перец по вкусу
сахар по вкусу
лавровый лист 1 шт
перец черный горошком 4 шт
перец душистый горошком 3 шт
перечная смесь по вкусу
кориандр молотый 1 щеп.
зелень 1 пуч.
петрушки и укропа
яйца отварные 6 шт
сметана по вкусу
или йогурт

Приготовление зеленого борща по-украински

  • Шаг 1





4 Свеклу чистим, моем, трем на терке. Отправляем в кастрюлю, варим на медленном огне под крышкой до готовности. Солим, перчим, кладем специи по вкусу.

p.s. Чтобы борщ имел менее насыщенную красную окраску, свеклу закладываем перед морковью и луком. Шаг 5


5 Щавель тщательно моем. Нарезаем тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения. Как только щавель поменяет цвет, борщ готов.

Если борщ вышел сильно кислым, добавьте сахар по вкусу. Шаг 6





9 Подавайте к столу со сметаной или йогуртом. В каждую тарелку положите рубленные яйца.

Приятного аппетита! =) Комментарии ( 34 ) Добавить комментарий


При виде этого борща вся моя нелюбовь к борщам и щим тает на глазах! Как- нибудь обязательно попробую!


Спасибо, Кети!
Буду рада, если ваша любовь к борщам начнется с этого рецептика!


Я помню,что в детстве любила только одно первое блюдо-дедушкин постный борщ,варил он его потрясающе,но чем старше,тем больше люблю первые блюда,а борщ-так вообще моя слабость.наверное мамины украинские корни дают о себе знать)))


Да, Катюша, это все корни!
Все они!


Поэтому больше всего я люблю борщ и сациви)))


Этот борщ научила меня готовить свекровь, а она переняла этот рецепт у своей бабушки. Традиционно они варят его на Пасху, вот и я переняла это и теперь варю его раз в год накануне праздника. Борщ очень вкусный, наваристый и сытный! Советую и вам попробовать!

Ингредиенты для «Борщ зеленый по-украински»:

  • Ребра свиные — 1 кг
  • Свекла (предварительно закисленная, кислая) — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Щавель — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Масло растительное (смазать сковороду) — 2 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4052.3 ккал
белки
181.9 г
жиры
305.9 г
углеводы
151.7 г
Порции
ккал
675.4 ккал
белки
30.3 г
жиры
51 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
197.7 ккал
белки
8.9 г
жиры
14.9 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Борщ зеленый по-украински»:


Ставим кастрюлю с водой на огонь. Тем временем нарезаем свиные ребра и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки.


После обжарки опускаем ребра, душистый перец в горячую воду, доводим до кипения и варим 1,5 часа.


Тем временем сливаем оставшийся на сковороде жир в пиалочку, промываем сковороду и на этом жире делаем зажарку из моркови и лука.


Ближе к готовности ребер, а это где-то через час, промываем кислую свеклу. Я ее закислила сразу пластиночками, чтобы было потом удобнее резать соломкой.


По готовности бульона добавляем в него свеклу, нарезанную соломкой, и горсточку натертой на крупной терке моркови. Варим свеклу до ее обесцвечивания, тем временем нарезая картофель.


Опускаем в борщ картофель и, пока он варится, готовим щавель (если есть свежий, прекрасно, крупно шинкуем). У меня не было свежего, поэтому добавляла мороженый.


Взбиваем в кружке яйца и добавляем в них горячий бульон, продолжая взбивать. И так добавляем бульон в несколько заходов, а потом тонкой струйкой вливаем содержимое кружки в борщ, тщательно его мешая.
Далее докладываем щавель и зажарку. Солим, сахарим по вкусу. Провариваем 2 минуты, отключаем и настаиваем до остывания.


Наш борщ готов! Разливаем его по тарелкам, заправляя сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустняк с курицей и чечевицей

  • 144
  • 1598
  • 34557

Летний суп

  • 50
  • 85
  • 3112

Суп из морской капусты

  • 19
  • 85
  • 1941

Похлебка быстрая по-деревенски

  • 201
  • 462
  • 17899

Суп фасолевый с копченой грудинкой

  • 32
  • 60
  • 7054

Густой рисовый суп с креветками "Асапао"

  • 4
  • 28
  • 1020

Овощной суп на воде

  • 65
  • 166
  • 62814

Грибной суп

  • 94
  • 465
  • 104912

Борщ "Вкусненок"

  • 23
  • 14
  • 4271

Попробуйте приготовить вместе

"Завитушки" с картофелем

  • 147
  • 685
  • 45647

Салат "Луковая симфония"

  • 116
  • 854
  • 40446

Огурцы малосольные "Реактивные"

  • 44
  • 1100
  • 18930

Фотографии «Борщ зеленый по-украински» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2017 года Myka #


8 июля 2017 года Klodinda #


19 апреля 2017 года goldenel #


23 февраля 2016 года Юта-2015 #


15 мая 2015 года Жменька ИИ #



15 мая 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


11 мая 2015 года suliko2002 #



15 мая 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


3 мая 2015 года Mamita SI #



3 мая 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


1 мая 2015 года caramel77 #



3 мая 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


25 апреля 2015 года Вечный оптимист #



3 мая 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Вечный оптимист #


13 апреля 2015 года VolOksana #


13 апреля 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года larisavv #


13 апреля 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года madamlemotte #


13 апреля 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года beautiful woman #


13 апреля 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года lenchik-m #


13 апреля 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


О приготовлении зеленого борща


Для этого блюда в нашей семье зимой выращивали ящичек зелени. Но сейчас времена иные и можно все продукты закупить в гипермаркете. Обычно борщ готовится с говядиной, но в пост можно обойтись без нее. Но мы опишем рецептуру с мясом.

Изначально прабабушка блюдо готовила на кости с мозгами. Но мама стала делать из ребрышек, а мы уже из филе. Подойдет свинина, курятина, говядина… В процессе сами поймете, какой привкус понравится больше.

Итак, 400 грамм мясо промываете, режете на кубики и закладываете в кипящую воду. Обязательно снимаете пенку. Прабабушка, когда готовила на кости, бульон процеживала, чтобы убрать мелкие косточки. После снятия пенки кладете лавровый лист, соли, перца.

В это время очищаете 4 средних картофелины, одну морковь и луковицу. Их крошите кубиками, а морковь трете на крупной терке. В отдельной кастрюльке отвариваете 4 яйца. Из овощей делаете зажарку, при этом сковороду лишь смазываете маслом (если пригорает, добавьте водички).

В это время зелень моете: пучок щавеля, немного укропа, зеленого лучка или петрушки. Зимой можно использовать замороженный вариант, если не нашли свежую продукцию. Щавель режете соломкой, а остальное мелко рубите.

В мясо добавляете картофель. В это время яйца заливаете холодной водой, чтобы легко очистить. В зажарку не забудьте добавить специи по вкусу (черный перец, сушенный чеснок, универсальная). Через пару минут добавляете ее к борщу.

В это время яйца очищаете, нарезаете квадратики. Минут через 5-7 кидаете в кастрюлю оставшиеся продукты (яйца с зеленью). Еще раз пробуете на соль бульон. Как только борщ закипит, убавляете огонь, варите минут 5-7. Затем выключаете, накрываете крышкой, оставляете минут на 10.


Если варите в маленькой кастрюльке на один день, то блюдо можно выключить сразу после кипения. Пока борщ будет томится, зелень дойдет до готовности. Подавать горячим со сметаной.



Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.

Белки 45 г
Жиры 57 г
Углеводы 47 г


Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


























Очень вкусный рецепт борща, готовлю часто. Большое спасибо!


И вам спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв.


Да, Ирочка, меня тоже развеселило фото с мужчиной 😂😂😂


А мужчина то какой симпатичный, мне очень приятно стало, что оставил свой приятный след.
😊😊😊


Ирочка, очень вкусный борщ получился, спасибо большое! Единственное, яйцо положила целиком, потому что муж так больше любит. Очень освежающий борщик получился, как раз для весны! Отчетик добавила.


Наташа, спасибо за доверие к рецепту и вдвойне за отчет. Яйцо дело индивидуальное,так что мужа нужно радовать. Целое, так тому и быть. Яркий он у тебя получилсЯ.


Ира, кстати да, заметила, что мой ярче гораздо. У меня правда свекла была большая. А вообще он не должен быть таким ярким, да?


😉Наташа, если вам понравился, пусть будет таким. У нас на Дону и Близлтжащих областях Украины, свеклу кладут первой варят пока она не станет светлой, что это дает не могу сказать, ну вот такой способ варки борща и с капустой так же варят свеклу, а потом уже все следует по порядку. Иногда мне хочется именно красного борща и я варю так как на Кубани, кладут натертую свеклю в конце варки, что б борщ обрел яркий цвет. У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения и кулинария процесс творческий.


Самое интересное, что я заложила свеклу в самом начале как по рецепту, только не тертую, а крупно порезанную (опять же потому что муж в борще любит крупно порезанную свеклу). А так очередность закладки я соблюла)) Самое главное, что такой зеленый борщ со свеклой нам очень понравился, раньше всегда только просто щавелевый суп варила, по этому рецепту вкус интереснее и богаче получается!


А вот у нас, ваших соседей (из ставрополья) так вроде не готовят борщ из щавеля, обычно без свеклы, и называют зеленый борщ, очень интересно попробовать такой вариант, ждем щавель 😋😍😇


Леночка, у вас Кавказская кухня больше влияет и между нами 380км, а до границы с Донбассом 50км , но интернет спреодолевает такие расстояния за секунды, поэтому стоит попробовать и если понравится передать этот рецепт своим землякам.


В точку, Ирочка, интернет великая вещь👍, спасибо за рецепт, унесла конечно же в КК до щавеля😍


Для меня тоже в новинку 😊у нас готовят или красный с буряком или зелёный с щавелем и шпинатом, а тут 2 в одном))


Воооот, Викуль, именно 😉 но вот что интересно, что я и со шпинатом не пробовала, ты меня сейчас прям заставила задуматься 🤔 pooh_lol


Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться семейным рецептом очень вкусного зеленого борща, приготовленного по-украински. Зеленый борщ по этому рецепту, получается настолько вкусным, что моих домочадцев, просто за уши не оттянуть. В наш зеленый борщ, я обязательно добавляю вареные яйца. В таком виде он получается и вкуснее, и сытнее. Обязательно посмотрите видео о том, как приготовить зеленый борщ.

  • курица — 1 штука;
  • яйца куриные — 3-4 штуки;
  • картофель — 0,5 кг;
  • щавель — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • сало — 50 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Зеленый борщ по-украински. Очень вкусно. Семейный рецепт! Пошаговый рецепт

  1. Берем курицу, лучше всего домашнюю, но если такой нет, то подойдет и магазинная. Разделываем ее на хорошие порционные куски, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь сразу же уменьшаем, шумовкой снимаем образовавшуюся пенку и варим бульон на маленьком огне. Для такого борща подойдет и бульон, сваренный на свиных косточках.
  2. Бульон потихоньку варится, а мы в это время сварим яйца. Для зеленого борща лучше всего купить домашние яйца. Они не только вкуснее магазинных, но и имеют красивый яркий желток. Яйца варим вкрутую, десять минут. Затем заливаем холодной водой и даем полностью остыть.
  3. Берем картошку, чистим ее и обязательно моем. Потом нарезаем картошку небольшими кубиками. Наша курочка уже должна свариться до полуготовности, поэтому сейчас самое время опустить в бульон картошку.
  4. Далее мелко режем сало и выкладываем его на сухую сковороду. Обжариваем, чтобы оно пустило жир.
  5. Лук почистим и порежем кубиками. Обжариваем его до светло коричневого цвета на сале. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. За счет муки борщ получится густым.
  6. Щавель моем, стряхиваем воду и убираем листики с пятнышками. Режем его не сильно мелко.
  7. Бульон сварился, курочка и картошка стали мягкими. Теперь солим бульон по вкусу. Самое время добавить порезанный щавель. Варим его буквально 1-2 минуты. Как только щавель потемнеет и станет насыщенно зеленым, огонь выключаем.
  8. Яйца чистим и режем небольшими кубиками.
  9. В готовый зеленый борщ выкладываем зажарку, укроп и добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем.

А сейчас мы достаем тарелки, наливаем в них вкусный зеленый борщ со щавелем, пока он не успел остыть. Борщ зеленый со щавелем и яйцом будет прекрасным первым блюдом к семейному обеду. Он несомненно понравится всем, ведь этот рецепт борща передается у нас из поколения в поколение. Ну, и как всегда, приглашаем вас на сайт «Очень вкусно» за новыми рецептами. Приятного аппетита!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить "Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.


В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.


Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.


Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.


Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.


Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.


Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.


Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.


Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.


Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем





Отзывы (31):


а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи


Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐


Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!



У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?


Да, Людмила, деревянная.😊


Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща




Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:



Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:


Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤


Согласна на все 100%.


очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором



Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))


ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))


https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали


Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.


Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)


Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в жаркий летний полдень. В кухнях разных стран существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить украинский зелёный борщ. Попробовав это блюдо, вы вряд ли останетесь равнодушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Варим мясной бульон (я варила из курицы).

Когда бульон сварится, вынимаем мясо и нарезаем его на кусочки.


Добавляем в бульон картофель и варим 10 минут до полу готовности.


Засыпаем рис и варим минут 10.


Сваренные яйца режем и добавляем в наш борщ.


Следом за яйцом добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.


Когда картофель и морковь сварятся, кладем порезанные кусочки сваренного мяса.


Затем добавляем в борщ порезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку.



Солим, перчим. По вкусу добавляем кефир или кислое молоко. Это придаст кислинку нашему борщу. Мне потребывалось 100 грамм кислого молока.


Когда зелёный борщ с щавелем закипит, выключаем и даём ему несколько минут настояться.


Подают зелёный борщ со сметаной, украсив зеленью. Надеемся этот рецепт станет любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита.






Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.


Картофель, корни, яйца


Лучше всего подойдут жирные свиные ребра



Добавить лук и коренья


Нарезать сваренные яйца


Добавить нарезанный картофель




Бросить нарезанный щавель


Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда


Добавить кусочек настоящего сливочного масла


Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща - щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке ;) 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо :) 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. :) Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая :) 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 :) 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! :)
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько "тонкий" по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть "тонким". Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за "финт" с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.


    Я знаю, что некоторые "распускают" крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.



    За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

    СОДЕРЖАНИЕ:


    Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

    Калорийность зеленого борща

    Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

    В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    3,5 гр. 2,5 гр. 3 гр. 60 ккал.

    Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

    Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
    Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

    Ингредиенты

    • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
    • Свежий укроп – 1 пучок;
    • Картофель – 300 гр.;
    • Пастернак – 1 шт.;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Зелень петрушки – 1 пучок;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
    • Щавель свежий – 2 пучка.


    Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

    1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

    2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

    3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

    4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

    Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

    5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

    6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

    7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

    8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

    9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

    Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

    Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
    С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.



    Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

    У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
    Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.


    1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
    Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

    2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

    3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

    На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

    Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


    • Свежие щи с мясом

    • Щи рецепт классический

    • Щи на говяжьем бульоне на косточке

    • Боярские щи с грибами

    • Сборная мясная солянка с почками


    Фотография готового блюда зеленого борща по-украински

    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Порций: 6
    • Калорий: 45 ккал
    • Кухня: Украинская
    • Рецепт: Простой
    • Способ приготовления: Варить
    • Повод: Обед, Семейный праздник

    Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт зеленого борща по-деревенски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    Зеленый борщ, разновидность классического борща, - традиционное блюдо украинской кухни. Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща, приготовленного из свежих овощей прямо с грядки.

    Более легкий суп со щавлем и яйцом, который тоже часто называют зеленым борщом, - традиционное блюдо русской кухни, именуемое зеленые щи.

    Главное отличие зеленого борща от зеленых щей - наличие свеклы в ингредиентах. Свекла является обязательным ингредиентом любого борща! Этот продукт - его отличительная характеристика. Тогда почему борщ зеленый? Потому что вместо капусты в суп кладут зеленый щавель.

    Пробуем?! Вкусно, наваристо, как в детстве! =)

    Читайте также: