Суп из заячьей капусты

Заячья капуста — растение в наших лесах и на лугах нередкое. Её крепкие стебли с мясистыми листьями, белыми или розоватыми цветками заметны издали. Растение обычно предпочитает солнечные места, но может расти среди кустов или в лесу на песчаных и суглинистых почвах. В кулинарии и народной медицине заячью капусту используют издревле. Растение содержит много витамина С, органических кислот, сахарозы и фруктозы, имеются в нем аминокислоты, гликозиды, крахмал, дубильные вещества, соли кальция и много еще чего полезного.

В средней полосе распространены два вида заячьей капусты — очиток большой и очиток пурпуровый. Различия между ними незначительные (большой — зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый — красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Иногда заячьей капустой называют весеннюю травку кислицу, но это уже совсем другое растение. Стоит учесть, что очитков существует много, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.

Заячью капусту можно собирать даже с маленькими детьми, так как это растение трудно с чем-то перепутать, оно всегда выделяется среди окружающей травы. Немаловажно, что в пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Но лучше из очитка приготовить оригинальные блюда, которые, несомненно, заинтересуют и порадуют ребенка.

Простейший вариант — обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2−3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. Как вариант — морковь, свеклу, лук предварительно пассеровать.


С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Соотношение продуктов не привожу, думаю, что любая хозяйка легко подберет его на свой вкус, благо заячьей капустой блюда испортить практически невозможно.

При желании из заячьей капусты можно приготовить и что-нибудь оригинальное, например, котлеты с морковью и свеклой, картофельные драники или оладьи. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле или сале.

Не сложно приготовить картофельные драники с заячьей капустой. Для этого сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусы. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.

Оригинальный вкус получается и у творожных оладьей с заячьей капустой. Приготовить их несложно. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.

Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят (квасят), маринуют или сушат. Консервированная заячья капуста напоминает своего морского собрата не только внешне, но и по вкусу. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Не бойтесь экспериментировать. С заячьей капустой можно придумать даже диеты, так как её калорийность не высока, а полезных веществ в ней масса. Блюда же с заячьей капустой не только вкусны, но и полезны, их можно использовать и в лечебных целях.

В народной медицине заячью капусту применяют благодаря её тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствам. Кроме того, её используют для улучшения работы сердца, стабилизации кровяного давления, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, снятия болей в суставах и мышцах (компрессы и припарки), выведения бородавок и мозолей. Считается, что иммуностимулирующие свойства выше у очитка пурпурового, в последнее время его даже стали употреблять при лечении раковых заболеваний. Экстракт очитка большого используют в фармакологии при производстве лекарства «Биосед», являющегося биогенным стимулятором.

Препараты (настои, настойки, отвары) готовят из листьев, цветков и корней заячьей капусты. Листья и цветки можно заготавливать весь период цветения — с июля по сентябрь, а корни копать в сентябре-октябре. Перед сушкой корни промывают и разрезают на куски. Сушат заячью капусту в затененном хорошо проветриваемом месте.

Оригинальные блюда из заячьей капусты порадуют и детей, и взрослых. А при необходимости это чудодейственное растение поможет и с болезнями справиться, и настроение поднять.

Бегемот сегодня собако-заменителем работал: ходил в лес с нами за весенней зеленью. Вот ведь кошак интересный, за любую движуху, лишь бы рядом ходить, да вот так вот гордо сидеть рядом, повернув пушистую морду по ветру.

Никогда именно черного кота заводить не планировала, мейн-куны мне нравятся рыжие и серые. Но так уж получилось, что именно Бегемот нашел нас и решил остаться. Удивительный кот.

В лес мы сегодня пошли не просто так, а за съедобными первоцветами. Оказывается, не все собирают заячью капусту, а ведь это очень полезный дикорос, из которого можно супы варить, делать напитки и салаты.

Вот эти крохи цветочки и есть кислица или заячья капуста. На вкус - как щавель, только нежнее. В детстве ее многие ели. Растет в лесах и на опушках, только не путайте с ветреницей, у нее и листья другие, и цветы.

Вот так собираем, прямо с черешками. Они тоже сочные и не твердые совсем. Бегемот вон на страже качества, следит, чтоб я сорняков не насобирала. Проверяет.

Вот такие листочки в форме сердечек. По размеру и форме на клевер похожи. С ними получается отличный суп, вместо щавеля кислица вполне сгодится. Салаты

С такой зеленью тоже очень вкусны, зелень сочная, не горчит совсем. А ещё - лимонад вкусный получается: кислицу

Надо мелко порезать и залить холодной водой, оставив на час настаиваться. На вкус - как вода с лимоном. Наверное, можно воспользоваться блендером, чтоб не резать зелень.

Пробовали заячью капусту в детстве? Готовили ее или так, сырую ели?

Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.

Состав

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.


С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Другие компоненты в составе:

  • органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная,
  • фенольные кислоты,
  • витамины С, А,
  • флавоноиды рутин, кверцетин,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества.

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:

  • Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
  • Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
  • Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
  • Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.


Заячья капуста оказывает воздействие:

  • желчегонное,
  • регулирующее пищеварение,
  • антимикробное,
  • диуретическое (мочегонное),
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • регулирующее пищеварение,
  • общетонизирующее.

Применение в народной медицине

Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.

Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:

  • маточных кровотечениях,
  • менструальных болях,
  • диатезе и крапивнице,
  • истощении организма,
  • цинге,
  • туберкулезном поражении лимфоузлов,
  • спазмах желудка и мочевого пузыря,
  • энурезе.


Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.

,Зеленый чай, также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.

Дополнительно:

  • свежевыжатый сок листьев назначают при длительном поносе, ангине, стоматите и заболеваниях десен и неприятном запахе изо рта,


  • свежая кашица из листочков используется наружно для заживления ран, снятия кожных раздражений, очищения гнойных ран,
  • сырые листья показаны при авитаминозе.

Противопоказания

Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.

Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:

  • заболеваниях печени и почек,
  • обострении подагры,
  • нарушении свертываемости крови,
  • аллергических реакциях,
  • судорожном синдроме,
  • беременности.

В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи. Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.


Полезная информация

Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:

  • хорошенько промыть листья,
  • удалить поврежденные или засохшие,
  • промокнуть бумажным полотенцем,
  • пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли,
  • если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.


Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.

Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья ,лесной земляники,, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.

Дополнительная информация:

  • Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
  • В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
  • По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
  • Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
  • Растение ядовито для домашних животных.


Как собрать, высушить и хранить

Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато ,змееголовник, заготавливают до начала цветения.


Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.

Живая зелень и травы, петрушка и укроп, круглый год продаются в наших супермаркетах. Но разве сравнятся они по витаминам и природной силе с весенним щавелем, кислицей или молодой крапивой? Отправляемся за ценной зеленью в лес, на огород или в магазин. Как выбрать щавель и что можно приготовить из него и кислицы рассказывает Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen и владелица одноимённого кафе.


Где взять, как выбрать и хранить

Я чаще всего собираю щавель на мамином огороде или покупаю на рынках и в магазинах. Миниатюрная кислица (заячья капуста) для меня стала более элегантным гастрономическим вариантом щавеля. Её сейчас много в лесу, а вот в супермаркетах кислица, к сожалению, не продаётся.

Выбираю молодые листья щавеля длиной около 10-12 см ярко-зелёного цвета, без желтизны и без пятен. Переросший щавель жесткий и не такой сочный и приятный на вкус. Обязательно обращаю внимание на стебель. Слишком толстый и длинный – признак использования химических удобрений.


Кислица (заячья капуста)

Перед использованием хорошо промываю щавель в холодной воде. Чистые листья храню в холодильнике в пакете зип лок (с молнией), на полке для свежих овощей, предварительно завернув во влажное бумажное полотенце. Так любая зелень прекрасно хранится до 3-4 дней. Из молодого щавеля можно сделать и спецзаготовки. Для этого листики бланширую, режу и смешиваю с оливковым маслом. Замораживаю в формочках для льда. Такие самодельные «кубики» потом использую в супах, ризотто и омлетах. А еще добавляю в картофельное пюре, «закопав» кубик в горячую картошку.

Что приготовить

Закуски и салаты

Я люблю легкие перекусы и салаты из весенней зелени. Часто смешиваю йогурт с мелко нарезанным щавелем, соком лимона и каштановым мёдом. Припускаю щавель на пару и подаю с оливковым маслом, деревенским хлебом, посыпав щепоткой копчёной соли. Пеку маффины с щавелем, молодым зелёным горошком и сыром грюйер. Они хороши и как самостоятельное блюдо на аперитив, и как дополнение к супам. Мадлены с щавелем к подкопчённому лососю/форели – тоже хорошая идея. Или брускетты с щавелем, молодой зеленью, редиской и сыром с голубой плесенью, или фритата с щавелем и козьим/овечьим сыром, или гречневые тонкие блинчики (крепы) с начинкой из щавеля и рикотты.


Салат из щавеля, шпината и сельдерея

Соусы и заправки

У щавеля характерный вкус, а его листочки легко пробить в блендере до однородности, чтобы получить отменную приправу. Я пользуюсь этим и готовлю из него и шпината/рукколы песто, с добавлением миндаля. Такой густой, яркий, кисловатый соус прекрасно сочетается с пастой, особенно цельнозерновой, и с любой белой рыбой. Для заправки овощных салатов я готовлю соус винегрет на основе щавеля с добавлением оливкового масла, лука шалота и белого винного уксуса. Делаю с ним ароматную сливочную смесь, взбивая размягченное сливочное масло. с мелко нарезанным щавелем и солью. Формирую брусок, заворачиваю в пищевую плёнку и замораживаю. Потом режу ломтиками и подаю вместе с горячим омлетом или кладу на горячий тост/гренку и сверху – подкопчённый лосось/форель.

Основные горячие блюда

Конечно, готовлю с щавелем супы и горячие блюда. Первые блюда: велюте из щавеля, лука порея и молодого картофеля с мидиями или крем-суп из щавеля с чипсами из бекона.

Основные горячие блюда: молодой варёный картофель с щавелевым сливочным маслом (рассказала о нём чуть выше) и скумбрией горячего копчения, ризотто или перлотто (из перловки) с щавелем и для подачи – бурата, картофельный гратен с щавелем и молодой зеленью. Ещё припускаю щавель на сковороде со сливками и белым вином, смешиваю с подкопчённым лососем/форелью и этой массой фарширую равиоли. Тесто для них готовлю сама и часто подкрашиваю соком щавеля или добавляю немного пюре для цвета и вкуса. Люблю лепить и вареники с щавелем и творогом, лучше на основе козьего/овечьего молока.


Мусс из щавеля

Выпечка

Выпечка – жто моё. В сезон активно использую щавель как начинку для пирогов, лепёшек и булочек. Делаю киш с щавелем, подкопчённым лососем/форелью и козьим сыром, тарт на ржаном тесте с молодым картофелем, щавелем и сметаной, пирог из теста фило с щавелем и яйцами, и булочки (почти ватрушки) с творогом и щавелем. Жарю на сильно разогретой сковороде лепёшки наан с начинкой из щавеля и феты.

Десерты и напитки

У меня дома на ура идут десерты, поэтому придумала как использовать щавель и для сладких блюд. Мусс из белого шоколада с гранитой из огурца и щавеля подаю с тонким меренговым ржаным печеньем, а популярный торт павлова – с щавелевым курдом (заварным кремом на основе щавелевого сока) и клубникой. Для клубничного граните (щербета) взбиваю оливковое масло с щавелем, процеживаю через марлю или самое мелкое сито и подаю как соус. И, конечно, пока щавель юн и свеж, делаю с ним сорбет с лаймом. И разумеется, взбиваю смузи. Вот два моих любимчика: клубника + щавель + пахта + мёд и щавель + банан + отруби + мёд.


Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами

Что касается кислицы, она слишком редкий ингредиент, поэтому лучше её использовать для подачи и украшения блюд. Везде, где участвует щавель без термообработки можно задействовать и кислицу, особенно в десертах и смузи.

С чем сочетать, а с чем не стоит

Как правило, любое блюдо, выигрывающее от использования в нём лимонного сока, способно принять щавель в качестве ингредиента. Чуть-чуть острый, кислый вкус щавеля лучше всего использовать в сочетании с продуктами жирными или имеющими свой богатый вкус плюс с овощами и зеленью. Если нужно чуть-чуть пригасить кислотность щавеля, быстро припустите его со сливочным маслом или сливочным соусом.


Слойки с щавелем

Для меня отличные кампаньоны щавеля – лососёвая рыба, яйца, сыры (особенно голубые и молодые, за исключением моццареллы), белый шоколад, клубника, картофель, помидоры, творог, спаржа, курица, пряная молодая зелень (мята, шпинат, тархун, петрушка, укроп), молодой зелёный горошек, лук-порей, фасоль, чечевица.

На мой взгляд, к щавелю не подходят грибы, креветки, кальмары, тыква, капуста, свекла.


Сливочный соус с щавелем

Ошибки в использовании щавеля

Главная ошибка – это переборщить с количеством щавеля. Его избыточной кислотой можно испортить любое блюдо. И еще надо помнить, что он содержит мочевую кислоту, которая противопоказана людям с болезнями суставов и подагрой.

Щавель не стоит долго готовить и лучше добавлять буквально за пару минут до конца приготовления блюда. В идеале листья лучше всего бланшировать, если это необходимо, для приготовления закусок, начинок и других блюд, о которых я рассказала ранее.


Лимонад из щавеля с чаем матча

Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.

Заячья капуста – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.

Кислица в народной медицине

Народная медицина предлагает, как можно больше употреблять в пищу кислицу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это растение помогает снизить артериальное давление, борется с тромбообразованием. Для наружного применения в качестве компрессов используются листья заячьей капусты, которые помогают устранить болезненные ощущения в спине и суставах, при растяжении мышц.


Кислица входит в состав многих промышленных лекарственных средств.

Рецепты в кулинарии с кислицой

Возникает вопрос, а как же использовать в пищу это удивительное растение? Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.

Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.


Внимание! В Интернете появилось очень много статей где кислицей или заячьей капустой называют растения относящиеся к очиткам. Мы не знаем что побуждает писать людей статьи и так путать названия. Дело в том что очитки практически все ядовиты и их нельзя просто так резать в салат и уж кислинки они точно не привнесут в Ваше блюдо. Фото кислицы или заячьей капусты опубликованы в данной статье, а фото очитков можно посмотреть в галерее.


Когда-то, уже в далёкие перестроечные времена, у нас, в Беларуси, выпускалась такая газетёнка "Однако". Может она и сейчас издаётся - не знаю. Газета относилась к тем дорожным изданиям, которые читаются в пути - там было всего понемногу: о саде-огороде, советы, юмористические байки, какие-то кулинарные конкурсы среди читателей и много чего другого. И вот запомнилось из той газетки фото одного молодого человека, который единственный из мужчин прислал на конкурс много кулинарных рецептов, по которым жена его баловала. Как он хорошо писал о своей жене, как восхищался её кулинарными способностями, что я до сих пор думаю, как приятно готовить таким членам семьи, какое воодушевление посещает ещё больше удивлять таких едоков, как тот парень, а не то, что не знаешь как и чем накормить своих приверед.
Пару рецептов и я позаимствовала у этого молодого человека, одним из которых является этот супчик. В нашей семье он прижился под названием "Заячий" супчик.В разряде дежурных первых блюд он занимает одно из первых мест по вкусу и незатейливости. Состоит он из очень доступных продуктов, но очень вкусный. Мой сын в детстве не признавал первых блюд, а этот ел с удовольствием. Предлагаю и вам продегустировать "Заячий" супчик. Сырных супчиков на сайте много, но такого незатейливого по простоте, но в тоже время вкусного, я не нашла, может быть плохо искала.

Итак, я пишу состав продуктов и приблизительное количество их, т.к. количество зависит от ваших пристрастий - кто любит погуще, кто пореже:

На 2 литра воды:
Плавленный сырок - 2 брикетика по 100 г.
Капуста белокачанная -- 700 г.
Картофель - 3-4 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт. (обязательно)
Раст. масло - для пассерования
Соль - по вкусу
Зелень


Приготовление:
В кипящую воду заложить рубленную капусту и резанный кубиками картофель (я закладываю одновременно), дать закипеть и убавить огонь до минимума.
Пока овощи варятся спассеровать нарезанный лук до вашего любимого состояния, добавить тёртую на крупной тёрке морковь и пассеровать ещё пару минут.
Натереть на крупной тёрке сырки. Чтобы сырки удобнее натирались на тёрке, предварительно поместите их в морозильник.
Когда картофель готов, заложить в бульон с овощами пассерованные лук и морковь и натёртые сырки (я закладываю это всё сразу). Дать возможность расплавиться сыру, посолить по вкусу, учитывая, что в сыре уже имеется соль. Отключить огонь.
Незатейливый и очень вкусный "Заячий" супчик готов. При подаче посыпать его рубленной зеленью.

Он любитель грызть морковку,
Ест капусту очень ловко,
Скачет он то тут, то там,
По полям и по лесам
Серый, белый и косой,
Кто, скажите, он такой?
(Заяц)

Для рьяных мясоедов, которые не могут и дня прожить без мяса, положите уж им в порционные тарелки кусочки или кусок отварного мяса или ложку-две мясной тушёнки.
Если вы хотите использовать свои излюбленные травки-приправки, прошу вас в первый раз, сделайте без них для того , чтобы вы почувствовали неповторимый вкус этого супца и уже потом определились какие специи добавлять. Ни в коем случае не добавляйте куркуму или приправы, в состав которых входит куркума, например, карри. Куркума убивает в этом супчике сливочный вкус. Да, ещё - не готовьте "Заячий" супчик в мультиварке - почему-то тоже исчезает сливочный вкус.

Расскажу вам, как я выбираю плавленные сырки при покупке. В те же перестроечные времена, когда начали мудрить с продуктами (согласитесь, что в советские времена мы в некоторой степени были защищены от химозных продуктов. Обвешивать обвешивали, колбасу с туалетной бумагой продавали, но то была натуральная бумага
и натуральное мясо, но химии в продуктах было поменьше), я прочитала статью в одном медицинском издании в рубрике, где проводился разбор продуктов, как нужно выбирать при покупке плавленные сырки в брикетиках. Сырный продукт, творожный продукт и т.д. вообще не рассматривается, т.к хорошо если в их составе находится 20% того сыра, творога и т.д. Выбирать сырки нужно по плотности. Чем твёрже сырки, тем лучше. Это даёт хоть какую-то надежду, что в них нет или находится меньший процент растительных жиров, чем в мягких сырках, т.к. растительные жиры не застывают и сырки в данном случае остаются мягкими даже в холодильнике. И обязательно на упаковке должно быть написано СЫР, а не сырный продукт.

Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.

Заячья капуста – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.

Кислица в народной медицине

Народная медицина предлагает, как можно больше употреблять в пищу кислицу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это растение помогает снизить артериальное давление, борется с тромбообразованием. Для наружного применения в качестве компрессов используются листья заячьей капусты, которые помогают устранить болезненные ощущения в спине и суставах, при растяжении мышц.


Кислица входит в состав многих промышленных лекарственных средств.

Рецепты в кулинарии с кислицой

Возникает вопрос, а как же использовать в пищу это удивительное растение? Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.

Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.


Внимание! В Интернете появилось очень много статей где кислицей или заячьей капустой называют растения относящиеся к очиткам. Мы не знаем что побуждает писать людей статьи и так путать названия. Дело в том что очитки практически все ядовиты и их нельзя просто так резать в салат и уж кислинки они точно не привнесут в Ваше блюдо. Фото кислицы или заячьей капусты опубликованы в данной статье, а фото очитков можно посмотреть в галерее.

Сообщение honeygarden » 23 сен 2016, 17:16

Огород на опушке

На грядках еще пусто. У наиболее рачительных огородников даже в теплицах зелень еще не дошла до кондиции, а витаминов хочется. К тому же растительная пища поддерживает щелочной баланс крови, что способствует сохранению иммунитета, то есть защитных сил организма. А тем временем весна уже "открывает" свои кладовые. Проклюнулись розетки одуванчика. Их молодой корень по вкусу напоминает орех и вполне пригоден для добавки в салаты. А если корешок не так "юн", подержите листья в теплой соленой воде - и горечь уйдет. Во Франции одуванчики фермеры выращивают специально для того, чтобы употреблять их листья в пищу. Их срезают, варят, солят, а также едят свежими. При этом, чтобы рано весной иметь более густые растения как у диких, так и у культурных форм, в течение лета срывают появляющиеся цветочные побеги.

Заботливые хозяйки балуют ранней весной своих домочадцев зелеными щами из крапивы. Всего тридцать граммов этого растения обеспечивают человеку суточную потребность в каротине и витамине С.

Не стоит забывать о заячьей капусте (кислице), щавеле, черемше, сныти, пастушьей сумке. Последнюю, опять-таки во Франции, употребляют в качестве салата. Из сныти, зарослями которой полны сады и перелески, можно сварить свежие щи, которые по вкусу не уступают щам из капусты. Мелкие неразвернувшиеся листья и молодые черешки сныти, кстати, можно использовать также в салате. Конечно, собирать растения вдоль дорог и около вредных производств нельзя, так как в них накапливаются тяжелые металлы.

Кто из нас не видел травяные елочки хвоща полевого? Но многие ли знают, что по весне молодые спороносные побеги, весело торчащие из земли, на вкус похожи на знаменитую спаржу. Их едят сырыми, варят, используют как начинку в пирожки. Столетиями хвощ был в почете на крестьянском столе. Попробуйте также салат из листьев первоцвета, медуницы, полевой сурепки. И не отворачивайтесь от лебеды, мучнистые листья которой чрезвычайно богаты каротином. Они годятся для салатов, щей, супов. Кладут промытую и мелко нарезанную зелень в бульон в самый последний момент. Суп старайтесь есть свежим, так же, как и салаты, иначе их вкус быстро портится.

Предлагаю некоторые рецепты приготовления блюд.

Зеленые щи из кислицы. На 4 порции: 2 л воды, 200 г кислицы, 300 г картофеля, 1 головка лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 вареное яйцо, 4 ст. ложки сметаны. Репчатый лук нашинковать, обжарить на сливочном масле с пшеничной мукой. Кислицу промыть и мелко порезать. Картофель очистить, порезать, опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут, положить лук и кислицу, варить еще 15 минут. Перед окончанием варки посолить, добавить лавровый лист и 1-2 горошины черного перца. В тарелку положить ломтики яйца и сметану.

Пельмени из кислицы и крапивы. Фарш для пельменей готовят так: 200 г кислицы и 200 г крапивы промыть, ошпарить, откинуть на дуршлаг. Затем мелко порубить. Луковицу порезать и поджарить до золотистого цвета в сливочном масле, смешать с подготовленной зеленью, посолить по вкусу. При желании можно добавить немного сахара.

Тесто готовят как обычно. Заполняют пельмени зеленым фаршем, варят в подсоленной воде. Подают со сметаной.

Салат из крапивы. Крапиву (300 г) тщательно моют, бланшируют, измельчают. Кладут 1 мелко нарезанное яйцо, зелень укропа, петрушки, заправляют сметаной или майонезом.

Зеленые щи из крапивы. 200-300 г крапивы промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, пропустить через мясорубку и тушить 10-15 минут. Лук и морковь (по 1 шт.) порезать и потушить в сливочном масле с 1 ст. ложкой муки. В кипящую воду (1,5-2 л) положить крапиву, овощи и варить 25 мин. Кислицу или щавель (по 100 г) добавить в щи за 10 минут до готовности. Посолить по вкусу. В тарелки положить по ломтику отваренного яйца и сметану.

Напиток освежающий из кислицы. Кислицу (200 г) промыть, пропустить через мясорубку, залить 1 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Подавать охлажденным.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • кудрявая капуста (кале или кейл) - 500г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 большая луковица (у меня 3 маленьких)
  • чеснок - 1 зубок
  • сельдерей (корень) - 100г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • вода - 1 л
  • овощной бульон - 2 кубика
  • белое вино - 100 мл (можно исключить)
  • сливки (жирные) - 100 мл
  • сливочное масло - 50г
  • соль, черный перец, соль хлопьями - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Отделяем зелень капусты от грубых черешков, но сохраняем 2-3 больших листа на чипсы. Рубим капусту на набольшие кусочки. Чистим лук, чеснок, морковь и сельдерей. Мелко шинкуем лук и чеснок, морковь и сельдерей - маленькими кубиками.


Обжариваем овощи (кроме капусты) в 2-х ст.л. растительного масла несколько минут, не давая зарумяниться.


Добавляем воду, вино и кубики бульона и даём закипеть без крышки. Снижаем огонь, накрываем крышкой и варим около 10 минут. Разогреваем в это время духовку до 200 С.


По прохождении заданного времени, добавляем в суп капусту, сливки и масло кусочками и даём провариться несколько минут. Измельчаем миксером и пробуем на соль-перец.


В это время освобождаем оставшиеся листья от грубых черешков и рвём/рубим на мелкие кусочки. Выкладываем на противень и слегка поливаем растительным маслом. Жарим в духовке около 10 минут.


Горячие чипсы посыпаем хлопьями соли. Подаём на стол с любимым свежим хлебом, украсив его чипсами из капусты. Приятного аппетита!

Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами






средний балл: 4.25
голосов: 4


Сегодня мы поговорим об траве очитке или заячьей капусте, опишем растение и его полезные лечебные свойства, расскажем о его применении в медицине и кулинарии, дадим на sadzavodi.ru некоторые простые кулинарные рецепты с его участием.

Очиток или заячья капуста — описание растения, как выглядит, как и где растет, фото

Очиток пурпурный (Sedum) из семейства Толстянковых представляет собой многолетник с мясистым травянистым стеблем, высотой 10-70 см. Корни клубневидно утолщены, к периферии переходят в тоненькие корешки. Листья круглые или овальные, стеблеобъемлющие, супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые.

Цветочки желтовато-зеленого, розового или бледно-желтого цвета собранные в густое щитковое соцветие. Цветение в июле-августе.
Встречается трава заячья капуста в лесах, среди кустарников на вырубках, на сухих песчаных почвах, как сорняк на полях и огородах.


Состав очитка

Очиток пурпурный содержит гликозиды флавонового ряда, дубильные вещества, следы алкалоидов, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), аскорбиновую кислоту, крахмал, каротин, соли кальция и слизи.

Полезные свойства очитка и применение в медицине

Чем полезна заячья капуста, каковы ее лечебные свойства?

С лекарственной целью трава очиток используется как свежая, так и в засушенном виде, берутся ее надземные части, заготовленные в период цветения. Растение известно как в рецептах народной медицины, так и в официальной фармакологии.

Официально изготавливают из очитка препарат «Биосед», относящийся к типу биогенных стимуляторов и применяемых в офтальмологии, терапии, стоматологии.

Очиток обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. Помимо того, настой очитка помогает стимулировать работу сердца.

Кашицу из толченых листьев очитка можно прикладывать к мозолям, ожоговым и гнойным ранам. Припарки из свежей травы помогают при суставной боли, ревматизме и простуде.

Сырую траву очитка и водяной ее отвар часто используют как мочегонное средство. Настоем из растения лечат раны, порезы, геморроидальные шишки, трофические и диабетические язвы.


Рецепты

Отвар листьев очитка

Столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5- 7 мин. Отстаивают и процеживают, пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день при отеках сердечного происхождения.

Настой травы очитка пурпурного

Столовую ложку измельченных свежих листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают 2 ч в термосе. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день при заболеваниях сердца.

Паста из свежих листьев

Свежие листья тщательно моют и ополаскивают кипяченой теплой водой. Растирают в ступке в кашицу. Накладывают аппликацию на раны, ожоговые поверхности, десна при пародонтозе.

Припарка из сухой травы очитка

Три столовые ложки сухой травы заворачивают в марлю и опускают в кипяток. Используют для обезболивающих повязок-припарок при суставных ревматических, полиневритических болях, полиартрите.

Можно ли есть заячью капусту

Очиток пурпурный, или как его называют в народе «заячья капуста», съедобен и может быть использован в диетическом питании. Из него готовят салаты, пюре, супы.

В пищу употребляют мясистые, сочные верхние листья и молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой. Зелень добавляется в щи, из них делают начинку для пирогов, их квасят на зиму.

Салат из заячьей капусты

Срезают листочки, снимают с них кожицу, шипики, мелко нарезают. Перемешивают с нарезанной зеленью укропа, петрушки, заправляют сметаной и солят.

♦ Листья очитка пурпурного — 100 г, зелень укропа — 5 г, зелень петрушки — 7 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Суп из листьев очитка

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, лук и доводят почти до готовности. Добавляют мелко нарезанные листья заячьей капусты, кипятят 5 мин. Перед подачей к столу заправляют зеленью, сметаной.

♦ Бульон мясной — 300 мл, листья очитка пурпурного — 100 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, зелень петрушки, укропа — 10 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Масло с зеленью очитка

Листья очитка смешивают с мелко нарезанным укропом и растертыми листьями петрушки. В массу добавляют сливочное масло и растирают. Используют на бутерброды.

♦ Масло сливочное — 100 г, зелень заячьей капусты — 50 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 10г, соль и перец по вкусу.

Сок из листьев очитка

Листья тщательно моют, затем измельчают и отжимают сок. Десертную ложку сока очитка добавляют в стакан натурального березового сока и пьют с медом как десерт, особенно он полезен при стоматите или пародонтозе.

Читайте также: