Суп как в мультике рататуй

Вы помните чудесный мультфильм "Рататуй" ? А какие там были блюда и как подробно описаны - сразу хотелось попробовать!

Оказывается, у сценариста был свой кулинарный консультант, это и позволило сделать все блюда в мультфильме такими реальными и аппетитными.

В этот раз я расскажу про суп, который готовил мышонок Реми. Это рецепт высокой авторской кухни, невероятно простой, но эффектный!

Ингредиенты для Сливочного супа:

Картофель - 2 шт.

Лук порей - 1 шт.

Сливочное масло - 30 гр.

Сливки 20% - 65 мл.

Куриный бульон - 250 мл.

Соль, перец по вкусу.

Листочек лука порея - 1 шт.

Ветка петрушки - 1 шт.

Ветка тимьяна - 1 шт.

Перец черный горошком -8 шт.

Зеленый лук – 50 гр.

Оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

Возьмите один лист лука порея и заверните в него ветку петрушки, тимьяна и черный перец горошком, перевяжите его ниткой, чтобы ингредиенты не выпали.

Белую часть лука порея мелко порежьте.

Положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп сливочное масло и лук порей, тушите на среднем огне 10 минут.

Картофель порежьте небольшими кубикам и промойте его от крахмала.

В кастрюлю положите картофель, букет из трав, влейте куриный бульон и варите 20 минут. Когда картошка будет готова, снимите суп с огня, выньте букет, добавьте соль и перец и оставьте на 5 минут остыть.

Слегка остывший суп измельчите блендером. Влейте в получившийся суп сливки и доварите его ещё 5-7 минут. Суп готов.

Зеленый лук порежьте, положите в стакан, добавьте оливковое масло, соль и измельчите блендером. Получившийся соус переложите в соусник и заправьте им суп после подачи по вкусу.

Сливочный крем суп Реми подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!

Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!


Рататуй - это классическое блюдо из французского региона Прованс. Которое в своем первозданном виде довольно не примечательно на вид. Это просто напросто овощное рагу из баклажанов, цукини, помидор и сладкого перца, без всякой романтики и вычурности. Другое дело мультяшная версия этого блюда. Она выглядит куда красивее, на и вкус признаюсь интересней. Овощи не сливаются в одно целое, а каждый имеет свой характерный вкус. К тому же, в током рататуе умеренное количество масла, чего не скажешь о классическом блюде, для которого, как правило, овощи сначала отдельно обжариваются, конечно же в масле, а потом складываются вместе, чтобы еще протушиться.



Представленную версию блюда создал американский легендарный кулинар Томас Келлер по мотивам блюда "Confit Byaldi" французского кулинара Мишель Герара, которое в свою очередь переплетается с турецким национальным блюдом под названием "Imam bayaldi". Вот как все запутанно, зато получается очень вкусно и интересно. Специально для мультфильма "Рататуй" от анимационной студии "Пиксар". Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни режиссер мультика провел некоторое время в известном ресторане Томаса Келлера "Французская Прачечная".

Признаюсь, этот вариант блюда мне нравится больше классического, настолько, что Вашему вниманию представляю именно его!

Единственное, от себя я добавила больше чеснока и тимьяна в блюдо. При всем моем восхищении Томасом Келлером, есть одно НО: на мой славянский вкус, все его блюда без исключения требуют больше чего-то, что делает вкус более выразительным. Будь-то заправка, чеснок или просто черный молотый перец. Наученная опытом приготовления блюд по его рецептам уже просто сразу увеличиваю количество тех ингредиентов, которые отвечают за выразительность вкуса в блюде.

При подаче Келлер рекомендует приправить блюдо простой заправкой из оливкового масла и совсем не прованского бальзамического уксуса.



Ингредиенты

  • 2 красных сладких перца, разрезать вдоль пополам, удаляя сердцевину
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 1 репчатый лук, мелко порезать
  • 350 грамм помидор, ошпарить, шкурку снять, семечки удалить мелко, порезать
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 лавровый лист (у меня свежий)
  • 3 ветки петрушки без листьев
  • Соль по вкусу

  • 2 цукини среднего размера, тонко порезать кружочками
  • 2 баклажана среднего размера, тонко порезать кружочками
  • 5 помидор среднего размера, тонко порезать кружочками
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ветка тимьяна, только листики
  • Соль по вкусу
Приготовление соуса: 45 минут Время приготовления: 2 часа 30 минут Общее время приготовления: 3 часа 15 минут

1) Разогреть духовку до 200 °С.

2) Перец выложить в жароупорную посуду срезом вниз и поставить в разогретую духовку. Печь около 10 минут, пока перец не смякнет и шкурка не начнет чернеть.


3) Перец достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. За это время шкурка начнет отставать от мякоти. Шкурку снять, а перец не очень мелко порезать.

4) В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и томить до мягкости.


5) Добавить помидоры, томить помешивая около 10 минут, пока не смякнут, добавить перец и остальные ингредиенты для пиперады.


Посолить по вкусу и томить до мягкости перца, еще около 10 минут.


6) Духовку разогреть до 140 °С.

7) Пиперад снять огня, удалить травы и выложить на дно жароупорной формы (у меня сковорода 24 см диаметром).


8) Овощи выложить в форме на пиперад, по принципу домино, чередуя баклажан, цукини и помидор.



9) Оливковое масло и чеснок поместить в чашу блендера и хорошо взбить.


Смазать полученным маслом поверхность овощей и щедро посолить. Равномерно распределить листики тимьяна по поверхности.


10) Прикрыть жароупорное блюдо фольгой и поставить в разогретую духовку. Печь 2 часа, пока овощи полностью не смякнуть. Снять фольгу и печь еще 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Достать из духовки и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.


Рататуй очень хорош также и в холодном виде.

Нашёл в сети рецепт того самого супа. (источник)

Итак, рецепт супа мышонка Реми, которым Майкл Уорч поделился с изданием USA TODAY.

Ингредиенты

4 ст.л. сливочного масла

2 больших черенка лука порея

2 большие картофелины

1,2 л куриного бульона

заправка из зеленого лука (рецепт ниже)

букет специй (рецепт ниже)

мелко порезанный зеленый лук

соль и молотый черный перец

Приготовление:

Почистить лук порей, удалив жесткие зеленые листья. Разрезать стебель вдоль на две половинки и порубить каждую на кусочки толщиной в 0,5 см. Тщательно промыть эти кусочки, чтобы в них не осталось песка. Растопить масло в сковородке на слабом огне и пассировать в нем лук в течение 10 минут, тщательно следя, чтобы лук не пригорел. Нарезать картофель крупными кубиками.

Переложить лук в кастрюльку, туда же положить картофель и добавить куриный бульон и букет специй. Варить 20 минут или до тех пор пока картошка не станет мягкой. Вынуть из супа специи. Перелить суп в блендер, измельчить до густой кремообразной массы и вернуть обратно в кастрюлю.

Разогреть суп, добавить сливки, и снова варить варить в течении 2 минут. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче украчить порубленным зеленым луком и заправкой из зеленого лука.

Букет специй

Свернуть 10-сантиметровый зеленый лист лука порея пополам, положить внутрь несколько веточек свежего тимьяна и петрушки, 8 горошин черного перца и 2 листочка лаврушки. Завязать свернутый букетик специй нитками.

Заправка из зеленого лука

1 пучок зеленого лука, мелко порезать

100 мл оливкого масла первого отжима

соль и черный перец

Положить порезанный лук в кухонный комбайн. Начать измельчать лук, постепенно добавляя оливковое масло. В завершении поперчить и посолить.

Вроде все. Нас можно поздравить и пожелать приятного аппетита. Суп удался не хуже чем на кухне французского ресторана!

если мы начнем пересматривать мультфильм, то обнаружим нестыковку: до того как Реми приступает к спасению супа, суп - красно-оранжевого цвета.

Что же на самом деле варилось в кастрюльке? Эту тайну нам уже никто не раскроет. Но можно предположить, что в соответствии с названием мультфильма в кастрюльке варился суп рататуй! Мы поделимся с вами и его рецептом.

Ингредиенты:

4 ст.л. оливкого масла

1 большая луковица, мелко порубленная

3-4 зубчика чеснока, мелко порубленные

1 красный перчик чили, мелко порубленный (аккуратно, не переборщите)

1 баклажан, порезанный кубиками

4 ст.л. томатной пасты

2 перца паприка (желтый и красный), порезать кубиками

1 цуккини, порезанный кубиками

1 банка томатов в собственном соку

свежий тмин и орегано

1 л куриного бульона

100 мл жирных сливок

соль и черный перец

1-2 листа лаврушки

Приготовление:

Разогреть в кастрюльке оливковое масло, обжарить в нем лук, чеснок и перец чили. Пассировать овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, потом добавить томатную пасту, баклажан, и тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавить паприку и цукини, а также свежую зелень, и обжаривать еще пару минут, не забывая помешивать. Добавить томаты (без шкурки) в собственном соку, куриный бульон и сливки. Посолить, поперчить, посластить и перемешать с мускатным орехом, а затем варить еще 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем измельчить суп в блендере, вернуть в кастрюльку и варить еще несколько минут с лаврушкой. Вынуть лаврушку, разлить по тарелкам, посыпать зеленью и добавить сметаны.

Один мультфильм - целых два французских супа!


Мне почему-то кажется, что именно такой супчик приготовил бы маленький забавный поваренок из мультфильма "Рататуй", а готовить его - одно удовольствие.

Ингредиенты для «Восхитительный суп от мышонка Реми»:

  • Сыр плавленый — 250 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 1.3 л
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1513.1 ккал
белки
78.9 г
жиры
64.7 г
углеводы
155.6 г
Порции
ккал
378.3 ккал
белки
19.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
61.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Восхитительный суп от мышонка Реми»:


Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, добавить плавленый сыр, размешивая его ложкой. Довести до кипения и положить картофель. Варить на медленном огне, пока картофель не приготовится. Посолить по вкусу.


Морковь вымыть, натереть на терке. Лук мелко нарезать. Обжарить лук на разогретом растительном масле, через пару минут добавить морковь и готовить, помешивая, до золотистого цвета. В сковороду с обжаренными овощами влить соевый соус и готовить еще пару минут.


Добавить морковь с луком, пропущенный в прессе чеснок и лавровый лист в суп и немного поварить. Затем с помощью блендера превратить все в пюре и еще раз довести до кипения. Украсить листиками базилика или чем душа пожелает)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сырный суп "Быстрый обед"

  • 99
  • 837
  • 7958

Сырный суп-пюре

  • 27
  • 404
  • 77120

Сырный суп-пюре

  • 32
  • 341
  • 191099

Суп-пюре сырный

  • 59
  • 316
  • 33061

Восхитительный суп от мышонка Реми

  • 15
  • 294
  • 18083

Сырный суп-пюре

  • 28
  • 285
  • 15625

Сырный суп-пюре

  • 3
  • 205
  • 3356

Сырный суп

  • 37
  • 173
  • 22876

Суп сливочно-грибной с вермишелью

  • 73
  • 140
  • 2432

Сырный суп-пюре

  • 21
  • 133
  • 4466

Картофельный суп-пюре с сыром и беконом

  • 35
  • 130
  • 21568

Картофельно-луковый суп "Типлокастра"

  • 18
  • 119
  • 1221

Сырный суп с чесночными сухариками

  • 0
  • 117
  • 2154

Картофельный крем-суп с голубым сыром

  • 32
  • 110
  • 8257

Картофельный суп с плавленым сыром

  • 14
  • 89
  • 8451

Сырный суп с "Гавайской смесью"

  • 33
  • 89
  • 7651

Бабушкин суп "Картошка с брынзой"

  • 46
  • 62
  • 10257

Мой вариант сырного супа-пюре

  • 39
  • 39
  • 3097

Суп-пюре сырный

  • 9
  • 36
  • 6448

Суп-пюре овощной

  • 9
  • 33
  • 3963

Суп-пюре с копченым вкусом

  • 10
  • 31
  • 2443

Похожие рецепты

Постный грибной суп-пюре с чипсами из шиитаке

  • 19
  • 15
  • 6061

Грибной суп-пюре с фенхелем

  • 20
  • 59
  • 1126

Тыквенный суп-пюре с беконом

  • 64
  • 872
  • 156338

Тыквенный крем-суп

  • 14
  • 101
  • 7540

Луковый суп-пюре с перловой крупой

  • 89
  • 645
  • 8548

Суп-пюре из кабачков с базиликом

  • 141
  • 380
  • 8161

Суп-пюре из запеченной тыквы

  • 123
  • 1471
  • 88483

Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

  • 12
  • 105
  • 3543

Грибной суп со шпинатом

  • 5
  • 8
  • 2228

Попробуйте приготовить вместе

Тыква, запеченная с творогом

  • 55
  • 985
  • 59308

Грибы с морковью по-корейски

  • 87
  • 589
  • 6805

Сосиски в картофельном тесте

  • 52
  • 591
  • 57512

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 июля 2016 года Alain_78 #


25 октября 2015 года Егорова Люда #



20 февраля 2013 года Olga_Chi #


18 февраля 2013 года Olga_Chi #


14 мая 2012 года lisa10 #


8 мая 2012 года Шахзода #


8 мая 2012 года kelmesko #


8 мая 2012 года Janice # (автор рецепта)


8 мая 2012 года Верулица #


8 мая 2012 года мисс #



7 мая 2012 года aknela1 #


7 мая 2012 года белошвейка #


7 мая 2012 года Вика21 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не буду врать, впервые об этом блюде я услышала из мультика «Рататуй». Помню, как заворожённо следила за тем, как мышонок раскладывал в форму тонко порезанные кружочки овощей. После этого я начала срочно гуглить, что это такое и узнала, что рататуй, по сути, это банальное рагу. Только со своими нюансами.

Рассказываю о нюансах! Главный нюанс состоит в том, чтобы взять все овощи пример но одинакового диаметра — так у вас получится нарезать их одинаковыми кружочками. Дальше — проще простого.

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки или цуккини — 2 шт.
  • томаты — 4-5 шт.
  • томаты в собственном соку — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • растительно масло
  1. Баклажаны, цукини, помидоры моем и нарезаем кружочками одинаковой толщины.
  2. Готовим томатный соус. Для этого чистим лук и мелко рубим его ножом. Перец чистим от семечек и режем кубиками. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду лук и жарим до мягкости. Затем добавляем перец и жарим, помешивая, на среднем огне ещё минут пять.
  3. Помидоры в собственном соку избавляем от кожицы и мелко режем (можно измельчить блендером — так будет быстрее). Добавляем их на сковороду к луку и перцу, выдавливаем чеснок, солим и перчим.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    5 рецептов, которые точно придутся вашему ребенку по вкусу!

    В жизни всех родителей рано или поздно наступает период, когда ребенок становится чрезвычайно капризным в еде созданием. Сражаются с «то не хочу, это не буду» самыми разными способами — от показа мультфильмов во время трапезы (или наоборот, запрета на них до окончания обеда) до изощренного оформления, способного набирать тысячи «лайков» в Instagram.


    Среди способов есть еще один, очень забавный, и связан он тоже с мультфильмами: можно попробовать накормить ребенка едой прямо из них. Да, просто взять и приготовить то, что с удовольствием уплетают любимые детские герои на экране. Под этим соусом можно и полезное скормить, и в обычный скучный прием пищи нотку веселья внести. Главное — чтобы перед глазами был оригинальный пример.

    Все нижеприведенные рецепты объединены любовью того или иного мультипликационного героя, которая может вдохновить хороший аппетит и у вашего ребенка.

    Рататуй из одноименного мультфильма


    Начинаем с одного из наиболее полезных и наглядных примеров высокой кулинарии в большой анимации. Мультфильм «Рататуй» недаром получил свой анимационный «Оскар»: так вкусно про еду и про крыс еще никто не рисовал. Вряд ли дети с охотой будут есть тушеные овощи просто так, но в версии от Реми у этого блюда есть все шансы! Точнее, от Томаса Келлера, ведь именно этот знаменитый кулинар разработал свой рецепт рататуя специально для мультфильма.

    Вам понадобится: 3 половинки красного, оранжевого и желтого перца; 5 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 томата, 1 луковица, по одной веточке тимьяна и петрушки, 1 кабачок цуккини, 1 баклажан и соль с перцем по вкусу.


    Как приготовить:

    Запеките перцы в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут. Остудите, удалите кожицу, семена и хвостики, и нарежьте.

    Мелко покрошите лук и чеснок, пассеруйте их в оливковом масле 6−8 минут (лук должен стать прозрачным), добавьте туда предварительно измельченные травы, специи и сладкий перец.

    Баклажан, цуккини и помидоры (желательно подобрать одинаковые по диаметру овощи) нарежьте на тонкие круглые ломтики и выложите в форму для запекания «улиткой», начиная от центра. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 1.5 часов, затем еще 30 минут без крышки.

    Рататуй готов! При подаче можно сбрызнуть блюдо соусом винегрет (винный уксус, оливковое масло, соль и молотый перец).

    Крабсбургер из «Губка Боб Квадратные Штаны»


    Рецепт бургера из приключений Губки Боба — настоящая легенда. Вокруг данного блюда крутятся сюжеты некоторых серий и даже целая полнометражка «Губка Боб в 3D». Несмотря на строгую секретность, рецепт крабсбургера существует, и он перед вами. Сразу оговоримся, что в разных сериях упоминаются разные котлеты ( крабовые), но мы советуем вам обратить внимание на «земную» версию этого домашнего бутерброда.

    Вам понадобится: 3 свежие булочки с кунжутом, помидор, 2 луковицы, 3 ломтика твердого сыра, 3 маленьких маринованных огурца, 3 листа зеленого салата, по 200 грамм нежирной говядины и свинины, яйцо, кетчуп, горчица, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.


    Как приготовить:

    Измельчите в мясорубке говядину, свинину, лук (оставив несколько колец для бутербродов), добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте, сформируйте 3 котлеты толщиной не более 2 см и пожарьте их до готовности на сковороде (желательно чугунной) с сильно разогретым подсолнечным маслом. Остудите.

    Нарежьте помидор тонкими кольцами, огурцы — на 3 продольных ломтика.

    Разрежьте булки напополам, положите нижнюю часть на тарелку и приступайте к формированию бургера: вниз отправляется котлета, смазанная кетчупом и горчицей, на соусы кладутся куски огурцов, кольца лука, по листу салата, ломтику сыра и свежего помидора. Закройте верхней частью булки, и не забудьте про «секретный ингредиент» — любовь. Готово!

    Завтрак Мушу из «Мулан»


    Отличный повод разнообразить обыденную глазунью так, чтобы это было вкусно, оригинально и очень . В приготовлении ничего сложного нет, блюдо можно взять на вооружение в качестве хорошего сытного завтрака.

    Хитрец Мушу плохого не посоветует! Во всяком случае, в плане еды.


    Вам понадобится: полстакана риса, 2 яйца, ломтик бекона, 3−4 стакана воды.

    Как приготовить:

    Сварите рис любым удобным для вас способом. Например: залейте крупу водой, поставьте на сильный огонь. 5 минут помешивайте, затем убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 минут.

    За это время пожарьте простую глазунью из двух яиц (аккуратнее со «зрачками»!) и бекон.

    Сервируйте на тарелке «лицо» с угодным вам настроением (в оригинале веселым) и подавайте к столу.

    «Рыцарские пальчики» и «Мохнатый пупок» из «Шрека»


    Устроить детям ироничный и праздничный вариант стола очень просто. Предлагаем сразу два рецепта, и основное блюдо, и напиток. Готовить их совсем нетрудно, в отличие от предыдущих рецептов, они откровенно неполезные, зато веселья и позитива будет — хоть отбавляй!

    Рыцарские пальчики, любимое блюда Драконихи: отварите сосиски и выложите на тарелку. Ножом сделайте несколько надрезов, имитируя суставы пальцев, и соорудите «ногти»: это могут быть пластины миндаля, кусочки вырезанного по форме лука или помидора (последняя версия — пальчики дамские). Получившееся безобразие обильно полейте кетчупом. Bon Appetit!

    Существует еще версия с тестом, но это уже немного из другой, хэллоуиновской оперы.


    Коктейль «Мохнатый пупок», который активно потребляют персонажи в баре «Ядовитое яблоко»: в полстакана добавьте две ложки ванильного мороженого и перемешайте. Не волнуйтесь! Месиво и должно пойти такой густой пеной, к восторгу всех присутствующих детей.


    Рататуй - это классическое блюдо из французского региона Прованс. Которое в своем первозданном виде довольно не примечательно на вид. Это просто напросто овощное рагу из баклажанов, цукини, помидор и сладкого перца, без всякой романтики и вычурности. Другое дело мультяшная версия этого блюда. Она выглядит куда красивее, на и вкус признаюсь интересней. Овощи не сливаются в одно целое, а каждый имеет свой характерный вкус. К тому же, в током рататуе умеренное количество масла, чего не скажешь о классическом блюде, для которого, как правило, овощи сначала отдельно обжариваются, конечно же в масле, а потом складываются вместе, чтобы еще протушиться.



    Представленную версию блюда создал американский легендарный кулинар Томас Келлер по мотивам блюда "Confit Byaldi" французского кулинара Мишель Герара, которое в свою очередь переплетается с турецким национальным блюдом под названием "Imam bayaldi". Вот как все запутанно, зато получается очень вкусно и интересно. Специально для мультфильма "Рататуй" от анимационной студии "Пиксар". Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни режиссер мультика провел некоторое время в известном ресторане Томаса Келлера "Французская Прачечная".

    Признаюсь, этот вариант блюда мне нравится больше классического, настолько, что Вашему вниманию представляю именно его!

    Единственное, от себя я добавила больше чеснока и тимьяна в блюдо. При всем моем восхищении Томасом Келлером, есть одно НО: на мой славянский вкус, все его блюда без исключения требуют больше чего-то, что делает вкус более выразительным. Будь-то заправка, чеснок или просто черный молотый перец. Наученная опытом приготовления блюд по его рецептам уже просто сразу увеличиваю количество тех ингредиентов, которые отвечают за выразительность вкуса в блюде.

    При подаче Келлер рекомендует приправить блюдо простой заправкой из оливкового масла и совсем не прованского бальзамического уксуса.



    Ингредиенты

    • 2 красных сладких перца, разрезать вдоль пополам, удаляя сердцевину
    • 30 мл оливкового масла
    • 2 зубка чеснока, выдавить
    • 1 репчатый лук, мелко порезать
    • 350 грамм помидор, ошпарить, шкурку снять, семечки удалить мелко, порезать
    • 1 ветка тимьяна
    • 1 лавровый лист (у меня свежий)
    • 3 ветки петрушки без листьев
    • Соль по вкусу

    • 2 цукини среднего размера, тонко порезать кружочками
    • 2 баклажана среднего размера, тонко порезать кружочками
    • 5 помидор среднего размера, тонко порезать кружочками
    • 50 мл оливкового масла
    • 4 зубка чеснока
    • 1 ветка тимьяна, только листики
    • Соль по вкусу
    Приготовление соуса: 45 минут Время приготовления: 2 часа 30 минут Общее время приготовления: 3 часа 15 минут

    1) Разогреть духовку до 200 °С.

    2) Перец выложить в жароупорную посуду срезом вниз и поставить в разогретую духовку. Печь около 10 минут, пока перец не смякнет и шкурка не начнет чернеть.


    3) Перец достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. За это время шкурка начнет отставать от мякоти. Шкурку снять, а перец не очень мелко порезать.

    4) В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и томить до мягкости.


    5) Добавить помидоры, томить помешивая около 10 минут, пока не смякнут, добавить перец и остальные ингредиенты для пиперады.


    Посолить по вкусу и томить до мягкости перца, еще около 10 минут.


    6) Духовку разогреть до 140 °С.

    7) Пиперад снять огня, удалить травы и выложить на дно жароупорной формы (у меня сковорода 24 см диаметром).


    8) Овощи выложить в форме на пиперад, по принципу домино, чередуя баклажан, цукини и помидор.



    9) Оливковое масло и чеснок поместить в чашу блендера и хорошо взбить.


    Смазать полученным маслом поверхность овощей и щедро посолить. Равномерно распределить листики тимьяна по поверхности.


    10) Прикрыть жароупорное блюдо фольгой и поставить в разогретую духовку. Печь 2 часа, пока овощи полностью не смякнуть. Снять фольгу и печь еще 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    Достать из духовки и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.


    Рататуй очень хорош также и в холодном виде.


    Итак, рататуй. Что же это и с чем его едят? Рататуй в классическом виде это овощное рагу, которое готовится из кабачков, баклажан, и перца. Мы же сегодня приготовим некую вариацию на тему рататуй — суп. Это по-настоящему что-то новенькое и не совсем привычное нам. Ну что ж поехали! Попробуем рататуй в виде супа.


    Все мы помним оскароносный мультфильм студии Pixar "Рататуй" , где крысёнок Реми, обладатель чрезвычайного кулинарного таланта, готовит блюдо, которое приводит в восторг критика ресторана, и тем самым спасает репутацию друга-поварёнка Лингвини и всю крысиную родню Реми. Приготовить рататуй, как из мультика, совсем несложно, но времени понадобится много, потому что овощное рагу долго томится в духовке. В мультяшной версии Реми выкладывает овощи тонкими кружками и запекает в соусе, вкус и аромат которого, перенес именитого ресторанного критика в беззаботное детство.

    • цукини среднего размера 2 шт.;
    • баклажаны среднего размера 2 шт.;
    • помидоры 5 шт.;
    • оливковое масло 50 мл;
    • прованские травы 1 ч. ложка;
    • чеснок 3-4 зубчика;
    • зелень по вкусу.

    • перец болгарский красный 2 шт.;
    • помидоры 350 грамм;
    • чеснок 2 зубчика;
    • лук 1 шт.;
    • оливковое масло 30 мл;
    • лавровый лист 1 шт.;
    • тимьян 1 веточка;
    • соль по вкусу.

    1. Болгарский перец разрезать пополам, удалить перегородки и семена, выложить в жароупорную форму для выпечки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Кожица перцев должна стать мягкой и почернеть.
    2. Достать перец из духовки, накрыть форму фольгой и оставить на 10 минут. Когда кожица начнет отставать от мякоти, снять её, а мякоть мелко нарезать.
    3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
    4. Лук и чеснок мелко нарезать.
    5. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости.
    6. Добавить к луку мякоть помидоров и томить, помешивая, в течение 10 минут.
    7. Добавить на сковороду измельчённый болгарский перец, тимьян, лавровый лист и соль. Томить, помешивая, в течение 10-ти минут.
    8. Снять соус с огня, извлечь травы и перелить в огнеупорную форму для выпечки (диаметр 24 см).
    9. Баклажаны, цукини и помидоры нарезать кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
    10. Оливковое масло соединить с раздавленным через пресс чесноком, прованскими травами и взбить венчиком либо с помощью блендера.
    11. Чередуя, выложить в форму овощи.
    12. Смазать овощи оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и щедро посолить.
    13. Накрыть форму фольгой и запекать рататуй в течение 2 часов при температуре 140 градусов, пока овощи не станут мягкими.
    14. Снять с формы фольгу и запекать ещё 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
    15. Достать блюдо из духовки, посыпать свежей зеленью и подавать, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо.

    Классический рататуй готовится из одних овощей – баклажанов, цуккини, помидор, лука и чеснока. Но сегодня мы с вами приготовим не рагу, а сытный густой суп рататуй, идеальное осеннее блюдо, очень питательное.


    Овощи – составляющие рататуя низкокалорийны, но выход из положения есть, и таким супом можно накормить и голодного мужа, и нагулявшего аппетит ребенка, ведь в нем есть картошка и всеми любимые фрикадельки, сочные и вкусные. А приготовить его можно в очень удобном современном агрегате, который уже прочно обосновался на кухнях современных занятых мам – мультиварке. Этим мы освободим время – не нужно стоять и следить за кастрюлей с супом, мультиварка сама сварит его и выключится точно в назначенное время, посуды лишней мыть не нужно, все готовится в одной мультиварочной чаше. Очень рекомендую приготовить этот чудо-суп, мой трехлетний сын съел все два литра сам, за два дня!)

    Вообще “рататуй” ( с фр.ratatouille)- это овощное рагу, придуманное на юге Франции, в Провансе и ставшее популярным и любимым во всем мире. Особенно усилилась эта популярность после выхода на экраны одноименного мультфильма о крысенке, мечтавшем стать шеф-поваром. И очень здорово, что такое вкусное и полезное блюдо теперь можно предложить детям, ведь от “мультяшной” еды вряд ли откажется даже самый непримиримый привереда.

    • Общее время готовки – 55 минут
    • Активное время готовки – 15 минут
    • Стоимость – 3,5 $
    • Калорийность на 100 гр – 63 ккал
    • Количество порций – 4-5 порций

    Как приготовить суп рататуй в мультиварке

    Ингрeдиенты:

    • Фарш мясной – 400 г.
    • Картофель – 2 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 1 з.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Тимьян – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Фарш для этого блюда подойдет любой – свиной, говяжий, индюшиный, смешанный, берите какой любите.


    Его нужно посолить и поперчить, добавить яйцо и сформовать маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех.


    Включить мультиварку на режим жарки и обжарить фрикадельки со всех сторон на растительном масле до румяности.


    Порезать овощи. Лук и чеснок порезать небольшими кубиками, перец, кабачки, помидоры и картофель кубиками покрупнее.

    Читайте также: