Суп картофель капуста фасоль


  • Korshun-x 14 июня 2013
  • Готовим сами!1-е блюда

Фасоль принадлежит семейству бобовых, которые содержат большое количество полезных и ценных для организма человека веществ. А именно: в фасоли содержится растительный белок (около 20 процентов), который легко усваивается, поэтому фасоль пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету и у людей, страдающих сахарным диабетом.
Также в состав фасоли входят большое количество витаминов и микроэлементов.
Клетчаткой богаты все бобовые, поэтому так важно употреблять фасоль не только взрослым, но и детям.
Побалуйте своих домочадцев супом с красной фасолью, это не только очень вкусно, но и очень полезно!
Для приготовления супа с капустой и консервированной фасолью вам потребуются следующие продукты:
Мясо говядины – 400 грамм.
Консервированная фасоль (красная) – 1 банка.
Белокочанная капуста – 200 грамм.
Морковь – 100 грамм.
Картофель – 700-800 грамм.
Лук – 1 большая головка.
Томатная паста – 3 столовые ложки.
Соль, перец – по вашему вкусу.
Растительное масло – для обжарки лука и моркови.
Приготовление:
Подготовить мясо говядины: промыть его и дать подсохнуть. Порезать мясо на кубики и поставить его варить на плиту, предварительно залив водой и посолив. Варить 40-60 минут.


Вместо говядины можно использовать мясо курицы, например 6 куриных ножек. Тогда варить по времени меньше – около получаса.
Картофель очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и добавить к почти готовому мясу.


Капусту белокочанную мелко нашинковать и добавить к мясу и картофелю.


Варить около 20 минут. Затем добавляем в суп консервированную красную фасоль. Варить еще около 10 минут.


По вкусу можно добавить и квашеную капусту, тогда суп будет немного кисловатым. При варке такого супа я использую, в основном всегда, свежую капусту.
Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить лук с морковью с добавлением растительного масла до золотистого цвета.



Добавить томатную пасту (3 столовые ложки), хорошо перемешать и потушить еще 5 минут.
Добавить лук, морковь с томатной пастой в кипящий суп. Варим до готовности всех ингредиентов.
В супе можно использовать и не консервированную фасоль. Тогда в этом случае, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4 часа или на ночь. И добавлять в суп сразу после мяса, так как такая фасоль дольше варится.
Суп подается со сметаной или майонезом. Приятного вам аппетита!

Фасоль — одно из самых древних растений, употребляемых человеком в пищу. Она обладает множеством полезных свойств. Блюда из фасоли входят в традиционные меню многих национальных кухонь.
В Болгарии ежегодно проводится фестиваль фасоли, с кулинарной выставкой и церемонией выстрела из фасолевой пушки.

В этой статье представлен рецепт очень вкусных Щей на курином бульоне со свежей капустой и фасолью.

Для этого блюда необходимы: красная фасоль, свежая капуста, лук, морковь, картофель, зелень и пряности по вкусу.

Ингредиенты :
мясо курицы — 400 гр
вода — 2 л
соль 1 ст. л.
(или готовый бульон — 2 л)
картофель — 4 шт. (300 гр)
свежая капуста — 300 гр
морковь — 1-2 шт.
лук — 1 шт.
помидор — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
фасоль сухая — 80-100 гр
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу.

Я замачиваю на ночь половину стаканчика фасоли. Сегодня у меня красная фасоль. К фасоли добавляю примерно половину чайной ложки соли и заливаю свежей холодной водой. Воды можно добавлять побольше, потому что фасоль хорошо ее впитывает.

За ночь фасоль набухает. Нужно слить воду и бобы хорошо промыть. Чистую фасоль я перекладываю в кастрюлю или ковш и ставлю на огонь вариться до полуготовности. Это примерно 30-40 минут с момента закипания. Время варки зависит от свежести фасоли. Чем свежее бобовые, тем быстрее они варятся. Полуготовую фасоль можно проверить вилкой или ножом. Она ломается, но не мнется, и на вкус остается еще достаточно жесткой. До полной готовности фасоль доваривается уже в супе. Я слила с фасоли воду и оставлю ее на некоторое время, а пока займусь мясом.

Куски курицы я хорошо помыла,

сложила в кастрюлю и налила холодной воды. Когда вода закипит, необходимо снять пену и затем можно сразу закладывать овощи и фасоль. Домашнюю курочку необходимо предварительно часик поварить. Бульон для супа из домашней курицы можно сварить и заранее, например, накануне.

Итак, кипящую воду я посолю и помещу в нее подготовленную фасоль. Пока варилась фасоль я нашинковала капусту.

Теперь ее тоже положу в кастрюлю, закрою крышкой и буду варить овощи 20-30 минут. Молодая капуста ранних сортов варится быстрее, поэтому ее достаточно поварить минут 10-15.

А в это время займусь морковью и луком. Я их почистила, помыла и теперь остается лук мелко разрезать, а морковку потереть на терке.

Морковь и лук можно прогреть до мягкости в сковородке с закрытой крышкой на медленном огне, предварительно добавив 2-3 столовые ложки бульона. Но я этого обычно не делаю. Я добавляю свежие овощи сразу в суп и варю их ещё 10 минут.

За это время я почистила и разрезала картофель.

Теперь я также положу в кастрюлю кусочки помидора. Летом я, конечно, добавляю свежие помидоры. Зимой подойдут замороженные или помидоры в собственном соку. Приятный вкус и аромат щам может придать половинка сладкого перчика. Ещё я добавлю зелень: свежую, сухую или замороженную. Подойдут петрушка, укроп, сельдерей. В общей сложности — 1 пучок. И 3-4 листика базилика. Еще для аромата я добавлю чайную ложечку пряности Хмели-сунели. Снова доведу щи до кипения и поварю еще примерно 20 минут до мягкости картофеля.

Такие щи со свежей капустой и фасолью получаются очень вкусными и ароматными. Овощи в них занимают достаточно большой объем, поэтому для 2 литров бульона лучше брать трёхлитровую кастрюлю. Щи получаются особенно душистыми, если ближе к концу готовки погрузить в них зонтик укропа. Стебель можно прижать крышкой для того, чтобы затем, когда щи уже сварятся, было удобно извлечь зонтик из кастрюли. По этому же рецепту можно сварить и обычные щи без фасоли.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов

Ингредиенты

  • Сухая фасоль 200 г
  • Свинина 500 г
  • Вода 2–3 л
  • Соль по вкусу
  • Картофель 800 г
  • Капуста 200 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Томатная паста 4 ст. ложки
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Фасоль замочите в холодной воде на несколько часов или на всю ночь.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте 2–3 литрами воды, посолите и варите 1 час.

Затем добавьте фасоль и готовьте примерно 30–40 минут.

Картофель нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю.

Затем добавьте нашинкованную капусту и варите 10 минут.

Тем временем лук мелко покрошите, морковь натрите на средней или крупной тёрке.

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку морковь и слегка обжарьте.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите около 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп и варите до мягкости картофеля.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Почему бы вам не попробовать приготовить суп с фасолью и капустой? Густой, наваристый и оригинальный, и при этом быстро готовится, да еще и продукты все доступные! Попробуем?

Описание приготовления:

Этот простой рецепт супа с фасолью и капустой меня всегда выручает в тех случаях, когда стандартные супы и щи уже приелись, а первое блюдо на обед все же нужно приготовить. Такой супчик представляет собой как раз что-то среднее между этими первыми блюдами. Продукты доступные, а готовится даже быстрее и проще, чем тот же борщ, поэтому рекомендую.

Рецепт:
1. Если необходимо, курицу предварительно размораживаем, и ставим на сильный огонь вариться. Как закипит - снимаем пенку, и уменьшаем огонь, но это позже.
2. А вот как поставили на огонь, так сразу приступаем к остальным ингредиентам. Для этого картофель, морковь и лук моем, чистим и нарезаем, как вам нравится.
3. Картошку после закипания воды всыпать в бульон, а лук с морковкой обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Выключаем и оставим пока под крышкой.
4. Когда картошка немного размягчится, можно всыпать капусту. Кстати, капусту можно брать и свежую, но тогда солить придется больше.
5. Теперь добавим в кастрюлю соль, перец, томатную пасту и приправы по вкусу, и всыпаем нашу фасоль и зажарку.
6. Варим до полной готовности картофеля, после снимаем с огня и ждем, пока остынет.

Можно подавать! Украсьте его зеленью или зеленым луком, и угощайте всех желающих этим чудесным супом с фасолью и капустой в домашних условиях. Кстати, если убрать из него мясо, получится отличный летний вегетарианский супчик, вкус все равно останется таким же насыщенным и оригинальным. Попробуйте!

Французский суп с капустой и фасолью — сытный и в то же самое время легкий. Готовится достаточно просто, причем можно вместо мясного или куриного бульона использовать воду или овощной бульон. В этом случае суп становится полностью вегетарианским.


Для супа с капустой и фасолью понадобится


  • Капуста. 400 гр.
  • Фасоль. 2 стакана. Готовая.
  • Картофель. 5-7 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Бульон. 1½ л.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.



Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим вкуснейший фасолевый суп из белой фасоли

Во многих семьях очень любят первые блюда, особенно супы. Ведь такие ароматные и наваристые блюда не только сытно и вкусно накормят, но и отлично согреют в зимнее время. Не отказываются от первых блюд и в пост, ведь из овощей можно приготовить очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо.

Сегодня предлагаю вашему вниманию суп с белой фасолью и свежей капустой. Вы можете выбрать для приготовления супа и обычную белокочанную капусту, но савойская капуста всё-таки нежнее, и это скажется на окончательном вкусе супа.

Подавайте суп щедро посыпав любимой зеленью, с ароматным чёрным хлебом или чесночными сухариками.

Как приготовить "Суп с белой фасолью и свежей капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, лук, морковь, белая фасоль, чеснок, подсолнечное масло, соль, лавровый лист.


Картофель (3 штуки) очистить, нарезать небольшими кусочками и отправить вариться в кастрюлю с водой (2 литра).


Тем временем очистить 1 морковь и 1 лук. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке с большими отверстиями.


Обжарить, помешивая, лук и морковь на подсолнечном масле (5 ст. л.), 3-4 минуты на небольшом огне.


Предварительно следует замочить белую фасоль (0,5 стакана) на 12 часов, а затем отварить её отдельно до готовности.


Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту (150 г), соль (1 ст. л.). Готовить 5 минут.


Выложить в кастрюлю подготовленные лук и морковь, фасоль без отвара, 1 лавровый лист. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут. Проверить ещё раз на соль. Снять с огня, выложить в кастрюлю очищенный и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика). Закрыть крышкой и оставить на 5 минут.


Суп с белой фасолью и свежей капустой готов.



Список продуктов

Сухая фасоль 200 г., мясо на кости 500 г., свежая капуста 250 г.,картофель 3-4 шт., морковь1 шт., лук1 шт., томатная паста 1-2 ст.л.соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Мясо помыть и поместить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и варить 1 час, посолить. Добавить фасоль, варить 40 минут.

Лук измельчить, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту, тушить около 5 минут.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками, добавить в кастрюлю. Затем прибавить нашинкованную капусту, варить 15-20 минут.

Добавить обжаренные лук и морковь, довести до кипения. Посолить, если нужно. Суп с фасолью готов!


Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

  • С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.


Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

  • Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.


Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.


Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

  • С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.


Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

  • Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.


Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Заключение

Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.


Суп, а вернее борщ с фасолью и капустой — удачное блюдо в пост или для разнообразия вегетарианского меню. Попробуйте! Очень вкусно и бюджетно.

А вы пробовали борщ с консервированной рыбой? Рецепт найдете здесь!

  • Шампиньоны свежие 3 шт
  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Чеснок 2-4 зубчик
  • Зелень 50 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Свекла 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Тмин по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 102 ккал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 14.7 г


Свеклу почистить и порезать соломкой.


Картофель, болгарский перец и шампиньоны нарезать кубиками. Капусту шинкуем тонкой соломкой, лук мелко режем.

Я готовлю суп в мультиварке, поэтому закладываю все ингредиенты сразу в чашу и заливаю водой. Точно также можно готовить в обычной кастрюле, получится даже быстрее.


Режим выставляю «Суп» на 1 час.


За 2-5 минут до готовности добавить в суп зелень и консервированную фасоль.


Совет: чтобы суп получился более ароматным, сладкий перец, лук и чеснок можно предварительно запечь в духовке.

Готовьте с душой и радуйте близких вкусными супчиками!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках!

Картофельные чипсы можно приготовить и в микроволновке. Выложите кружочки на пергамент и обмажьте маслом Готовить на максимальной мощности 4-6 минут.







Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта

  • Способ приготовления
  • Комментарии 9
  • Вопросы повару 0
  1. В кастрюле разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла, слегка обжарьте мелко рубленный лук и чеснок.
  2. Цветную капусту выложите в кастрюлю с луком и чесноком и обжарьте в течение 2-3 минут.
  3. Фасоль слейте и промойте, отложите 3 столовых ложки, а остальное добавьте в кастрюлю.
  4. Залейте 800 мл воды и накройте крышкой. Когда вода закипит, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и варите на небольшом огне 10-15 минут до мягкости капусты.
  5. Пока варится суп, приготовьте картофельные чипсы: очень тонко нарежьте картофель кружочками и обжарьте в кипящем масле. Готовые чипсы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы просушить.
  6. Суп взбейте блендером. Разлейте по тарелкам, добавьте отложенную ранее фасоль и украсьте картофельными чипсами и мелко рубленной зеленью петрушки.



9 комментариев





Сообщение отправлено!


Суп из цветной капусты на кокосовых сливках, с кальмарами, песто и шалфеем


Драники из цветной капусты с йогуртовым соусом и базиликом


Брокколи и цветная капуста в панировке, с йогуртовым соусом


Звездные галеты с пюре из цветной капусты, трюфельным маслом и каперсами


Суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея


Брюссельская и цветная капуста по-вестфальски


Ростбиф с овощами и виски


Чили кон карне с сальсой из болгарского перца


Тыквенный крем-суп с белой фасолью


Салат из огурца, зеленого горошка, белой фасоли и феты

Читайте также: