Суп картофельный с черемшой



Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!

Рецепт 1: крем-суп сметанный с черемшой

  1. Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Лук порей 1 штука
  4. Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
  5. Бульон куриный 1 литр
  6. Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
  7. Вино белое сухое 1 стопка
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1–2 штуки
  10. Масло подсолнечное по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:

Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

Подготавливаем лук.



Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.

Подготавливаем картофель.



С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.

Подготавливаем черемшу.



Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.

Варим суп из черемши.



Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.

Доводим суп из черемши до готовности.



Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.


Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.

Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей


  • 1,5 л воды;
  • Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек рубленой черемши;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • Соль, перец.


Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.


Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.



Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.


Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.

Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.


Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью

  • Картофель 4 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
  • черемша (только листья) 1 пучок,
  • масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
  • вода 1,5-1,7 л.



Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.



Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.



У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.



В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.



Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.



Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.

Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса

  • Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Макаронные изделия – 100 грамм;
  • Черемша – 100 грамм;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
  • Майонез или сметана – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Перец чёрный горошком — ½ чайной ложки;

Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.


Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.



Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.


Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.


Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.

Помидоры консервированные измельчить на блендере.



Если желаете, можно обжарить помидорную массу на растительном или сливочном масле. Это необязательно, но вкус супа от этого только улучшится. Засыпать в кипящий суп мелкую лапшу или вермишель.


Проварить пять минут и добавить подготовленную и уже обжаренную черемшу. Помидорную пасту тоже вывалить в кастрюлю с супом. Дать немного покипеть, сдвинуть с огня и оставить настояться. Дополнительные приправы, кроме чёрного перца и бульонной приправы, класть нет необходимости по той простой причине, что запах и вкус черемши очень стойкий своеобразный и перебьёт все другие запахи. Настоянный в течение десяти минут суп разольём по тарелкам, добавим в качестве обязательного штриха сметану или майонез и подадим к столу.


Суп с черемшой готов. Приятного и полезного аппетита!

Рецепт 5: Крем-суп из черемши с сыром пармезан

  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 140 г. черемша
  • 1 л. вода
  • 280 г. картофель
  • 3 ч. л. морская соль
  • 150 мл. сливки 15 — 20%
  • 2 ст. л сыр пармезан
  • 1 щепотка перец черный молотый

Тщательно помыть черемшу и крупно нарезать

Нагреть оливковое масло и обжарить лук, предварительно порезав его миленькими кубиками.

Положить черемшу в кастрюлю и мелко нарезанный чеснок и залить пол литра воды.

Добавить порезанную картошку, приправить солью, долить оставшеюся воду и варить пока картошка не станет мягкой.



Когда картофель сварится, добавить сливки и тертый сыр пармезан. Все перемешать. Дать немного загустеть.


Суп из черемши взбить блендером до однородной массы. Подавать горячим.


Что еще почитать?


  • Борщ с фасолью: 10 лучших рецептов

  • Суп Чаудер: 10 рецептов с морепродуктами

  • Борщ с курицей: 9 отличных рецептов

  • Свекольник на зиму: 8 рецептов заготовок

  • Брюссельский суп — 6 лучших рецептов с шампиньонами

  • Окрошка с уксусом: 7 лучших рецептов

    Весна — самое время наслаждаться дарами теплиц и огородов. Скоро в изобилии нас ждут сезонные овощи, а пока можно выбирать первую зелень. Не проходите мимо пучков черемши, ее еще называют диким чесноком. Эта зелень богата витаминами, улучшает состав крови и помогает работе желудочно-кишечного тракта. Черемшу можно добавлять практически в любые блюда и наша подборка — тому подтверждение. Выбирайте хоть салат, хоть закуску с салом или оладьи .

    Читайте на Еве

    • Готовим форшмак: топ-5 лучших рецептов
    • К обеду: готовим легкий зеленый суп от Анжелики Зоркиной
    • Еда
    • Суп
    • Вкусные рецепты
    • Черемша

    Похожие материалы


    СУП-ПЮРЕ С ЧЕРЕМШОЙ, ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И КАРТОФЕЛЕМ

    Ингредиенты:
    Луковица 1 шт
    Лук-порей 1/2 стебля
    Картофель 300 гр
    Сливочное масло 1 ст. л.
    Овощной бульон 800 мл
    Лавровый лист 1 шт
    Ягоды можжевельника 2 шт
    Жирные сливки 2 ст. л.
    Тертый мускатный орех
    Соль
    Перец черный молотый
    Зелень черемши 100 гр
    Кресс-салат пучок

    Процесс приготовления:
    1.Овощи помыть, почистить и мелко нарезать. Репчатый лук потушить в разогретом сливочном масле, добавить картофель, лук-порей и тушить еще 5 минут. Влить бульон, приправить лавровым листом и ягодами можжевельника, вскипятить, накрыть крышкой и варить 30 минут.
    2. Вынуть лавровый лист и ягоды можжевельника, сделать из супа пюре. Добавить сливки, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
    3. Черемшу вымыть и обсушить. Несколько листочков отложить, остальные нарезать соломкой. Вложить в каждую миску несколько кусочков черемши, прислонив их к краю, чтобы выглядывали верхушки. Суп налить в миски, украсить тонко нарезанной черемшой и кресс-салатом.


    Автор фото и рецепта: instagram.com/iamcookru/

    САЛО С ЧЕРЕМШОЙ

    Ингредиенты:
    Сало 250 гр
    Черемша 100 гр
    Петрушка по желанию
    Уксус белый винный 1 ч. л.
    Соль по желанию
    Перец черный молотый по вкусу
    Табаско по вкусу
    Розмарин пара веточек

    Процесс приготовления:
    1. Сало можно взять как с мясной прослойкой, так и без нее. Нарежьте сало кусочками, сложите в блендер.
    2. Добавьте нарезанную черемшу.
    3. Помойте, обсушите и добавьте свежую зелень, розмарин, немного белого уксуса и жгучего соуса. Если будете использовать сырое сало, то можно положить кориандр горошком, перец молотый и морскую соль по вкусу.
    4. Пробейте содержимое до однородного состояния.
    5. Переложите пасту в удобную емкость или используйте сразу же после приготовления. Пару дней такая закуска из сала с черемшой может храниться в холодильнике.


    Автор фото и рецепта: instagram.com/readandeat.ru/

    ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Ингредиенты:
    Свежие побеги черемши 100 гр
    Грецкие орехи 50 гр
    Твердый сыр (типа пармезан) 50 гр
    Оливковое масло 50 мл
    Соль, перец
    Лимонный сок

    Процесс приготовления:
    1. Черемшу тщательно промыть и обсушить. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке для более насыщенного вкуса (10 минут при температуре 160 градусов). Сыр натереть на терке.
    2. Сложить черемшу, орехи и сыр в чашу кухонного комбайна, добавить половину оливкового масла и измельчить. Добавить оставшееся оливковое масло и снова измельчить. Количество масло можете варьировать, чем больше масла, тем более гладкой получится текстура.
    3. Приправить солью, свежемолотым черным перцем и лимонным соком по вкусу. Тщательно перемешать, переложить в банку.

    Совет:
    Такую пасту можно подавать к гренкам, печеному картофелю, пасте и сэндвичам.


    Автор фото и рецепта: instagram.com/viktoriya.kachan/

    ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ С ЧЕРЕМШОЙ

    Ингредиенты:
    Творог 200 гр
    Кефир 250 мл
    Сметана 100 гр
    Яйца 1 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Сода 1 ч. л.
    Черемша 1 пучок
    Мука 250 гр

    Процесс приготовления:
    1. Творог размять и смешать с кефиром, сметаной и яйцом. Всыпать соль и соду.
    2. Промыть и нарезать черемшу.
    3. Добавить к жидкой смеси муку частями. Хорошо вымешать. Тесто будет довольно густым. Добавить черемшу и перемешать.
    4. Жарить в растительном масле до золотистой корочки.


    Фотобанк, автор рецепта instagram.com/ksenia_flower_official/

    САЛАТ С ЧЕРЕМШОЙ

    Ингредиенты:
    Яйца вареные 4 шт
    Черемша свежая 150 гр
    Лук зеленый перо 150 гр
    Огурец 1 шт
    Сметана

    Процесс приготовления:
    Все ингредиенты мелко нарубить, перемешать, посолить и заправить сметаной.


    Для рецепта вам потребуется:

    • картофель - 75г
    • морковь - 10г
    • репчатый лук - 10г
    • маргарин - 10г
    • черемша - 75г
    • мясной бульон или вода - 320г
    • соль, специи.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Суп картофельный с черемшой необходимо.

    В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, варят 10 - 15 мин, добавляют пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.






    средний бал: 5.00
    голосов: 1


    Для рецепта вам потребуется:

    • картофель - 75г
    • морковь - 10г
    • репчатый лук - 10г
    • маргарин - 10г
    • черемша - 75г
    • мясной бульон или вода - 320г
    • соль, специи.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Суп картофельный с черемшой необходимо.

    В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, варят 10 - 15 мин, добавляют пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.






    средний бал: 5.00
    голосов: 1





    Представляю вашему вниманию легкий весенний супчик с диким лесным луком - черемшой.

    Для приготовления понадобиться ( на 2 порции):
    Один литр воды
    Одна картофелина
    Половинка морковки
    Половинка луковицы
    Небольшой пучок черемши
    Столовая ложка растительного масла
    Соль по вкусу
    Сметана или майонез для заправки


    В кастрюльку наливаем воду, кладем в нее очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель и ставим на огонь. Как закипит нагрев уменьшаем и дальше варим, не допуская бурного кипения.


    Пока картофель варится, чистим и шинкуем морковь и лук. Обжариваем их на растительном масле


    и добавляем к картофелю. К этому времени наш супчик проварился уже минут 10-15.
    Мелко режем черемшу и тоже кладем ее в кастрюльку


    Варим еще 5 минут и картофельный суп с черемшой готов. Подаем к столу горячим, заправив каждую порцию сметаной или майонезом.


    Если любите острое, можно добавить молотого красного или черного перца.
    На приготовление этого необычного, легкого и полезного супа ушло не более 30 минут. Вареная черемша лишена чесночного привкуса и напоминает что-то среднее между капустой и щавелем.

    Суп картофельный с черемшой, рецепт с фото

    • ‹ Предыдущий рецепт
    • 250 из 832
    • Следующий рецепт ›


    Рецепт:
    Картофель 300г.
    Черемша 200г.
    Морковь 300г.
    Лук репчатый 20г.
    Масло сливочное 10-20г.
    Вода или бульон 700г.

    Суп картофельный с черемшой – приготовление:

    Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящий бульон или воду, варить 10-15 минут.

    Лук очистить, нарезать кубиками.

    Морковь очистить, натереть на крупной терке.
    Лук и морковь обжарить на масле в сковороде, добавить в суп.
    Черемшу измельчить ножом и положить в суп за 10 минут до окончания варки супа.

    Суп картофельный с черемшой рекомендуется для рационального питания.

    Полезные свойства черемши:
    Черемша богата витамином С, фитонцидами, эфирными маслами, органическими кислотами, микроэлементами. Она содержит также витамины А, группы В, белки, углеводы, клетчатку.
    Количество витамина С в листьях черемши достигает до 750мг%, в луковицах - до 100мг%.
    У черемши древняя слава надежного лекаря.
    Черемша обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, противосклеротическими, тонизирующими свойствами.

      Время приготовления

    Обычно

    316 Ккал

    Нет оценки

    Процесс приготовления блюда «Картофельный суп с черемшой» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 7 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Картофельный суп с черемшой» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

    Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

    У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

    Ингредиенты

    Отлично!

    Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 30 г

    Картофель - 300 г

    Бульон (овощной или мясной) - 400 мл

    Сливочное масло - 20 г

    Батон белый - 2 куска

    Соль, перец - по вкусу

    Специи - по вкусу

    • 65 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте продукты для супа-пюре из черемши.


    Луковицу очистите, нарежьте кубиком. В кастрюле или сотейнике растопите сливочное масло, закиньте лук, пассеруйте 3 минуты до полупрозрачности.


    Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к луку.


    Картофель залейте бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи. Если бульон несоленый, приправьте его солью.


    Варите картофель до мягкого состояния около 15 минут.


    Тем временем приготовьте пряные гренки. Ломтики свежего батона нарежьте кубиком. Обжарьте несколько минут на сухой сковороде, часто перемешивая, присыпьте солью, молотым чесноком и другими специями по вкусу. После жарки гренки оставьте в сковороде, чтобы они подсохли и стали твердыми.


    Черемшу тщательно вымойте, стебельки нарежьте мелко, листья — средними полосками.


    Закиньте черемшу к мягкому картофелю, перемешайте.


    Варите черемшу 5 минут, она должна уменьшиться в объеме.


    Затем смесь перебейте блендером до однородного состояния.


    Влейте сливки, отрегулируйте вкус и густоту, вскипятите, сразу снимите с огня.


    Супу дайте остыть, разлейте по тарелкам, дополните сухариками.

    АГРОНОВОСТИ

    Внезапный рост урожайности зерна в РФ удивил экспертов

    Согласно рейтингу российских регионов по эффективности в аграрной сфере, Краснодарский край стал лучшим

    Засуха в Европе поможет России выйти на первое место по экспорту зерновых

    Минэкономразвития предлагает увеличить экспортную пошлину на подсолнечник втрое

    Компания «Эссен Продакшн АГ» выпустила новый универсальный маринад для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей

    Суп из черемши с картофелем – вкусный и полезный весенний суп!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Картофель – 5 шт.
    • Черемша – 1 средний пучок
    • Бульон куриный или вода – 4 стакана
    • Мука – 2-3 ст.л.
    • Бекон – 4-6 полосок.
    • Сливки – 1 стакан
    • Соль, перец – по вкусу

    Как приготовить суп из черемши:

    Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой (бульоном) и поставить на огонь. Варить 15-20 минут, до мягкости картофеля.

    Тем временем бекон порезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде до лёгкого хруста. Добавить мелко нарезанную черемшу и муку, продолжать обжаривать 4-5 минут, затем снять с огня.

    Готовый картофель размять толкушкой или пюрировать при помощи блендера. Добавить к картофелю черемшу с беконом, влить сливки и посолить по вкусу. Суп из черемши довести до кипения, проварить 3-4 минуты и снять с огня.

    Суп из черемши и картофелем готов. Приятного аппетита!


    • вода или бульон 700 мл
    • картофель 1 большой клубень (120 г)
    • корень сельдерея 100 г
    • сливки 20 % 1/4 стакана
    • соль
    • пучок щавеля
    • пучок черемши
    • репчатый лук 1/2 луковицы

    Репчатый лук измельчить, спассеровать на растительном масле в кастрюле, добавить воды, овощи и варить. Когда картофель с сельдереем сварятся, выложить овощи в чашу и пробить блендером со щавелем и черемшой.

    В кастрюлю добавить сливки и поварить. Убрать с огня, добавить зеленое пюре, все перемешать, посолить. Подавать с гренками.

    Читайте также: