Суп кефир с минеральной водой


Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель - 500г; вода - около 3 л; сметана - 250г; кефир - 250г; мука - 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) - 500г; сметана - 300г; кефир - 300г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп свежий - 1 пучок.


Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар - всё по вкусу.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун - 500 мл; сметана - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 50г; вода - 500 мл; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; мята сухая - щепоть; соль - по вкусу.


Свекольник на кефире

свекла - 400-500г; кефир - 1 л; соль, перец - по вкусу; для заправки: огурцы - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир - 500 мл; минеральная вода - по вкусу; картофель - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; редис - 1 небольшой пучок; зеленый лук - 1 пучок; укроп (свежий) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо - 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

раздел: Куриный суп


Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла - 1 банка (500г); кефир - около 2 л; горчица - 1 ч.л.


Холодник

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу


Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

Окрошка - холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

Окрошка на кефире с минералкой - общие принципы приготовления

Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

Что еще кладут в окрошку:

• Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

• Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

• Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

• Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

• Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

• Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

Ингредиенты

• 350 граммов колбасы;

• 2 пучка зеленого лука;

• 150 граммов редиски;

• 1 литр минеральной воды.

Приготовление

1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

Ингредиенты

• 0,4 кг филе куриного;

• 1 литр кефира до 1%;

Приготовление

1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

6. Перемешиваем, солим.

7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

Ингредиенты

Приготовление

1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

6. Заправляем лимонным соком. Регулируем кислоту на свой вкус.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

Ингредиенты

• 700 мл минералки;

• 250 граммов филе рыбы;

Приготовление

1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

Ингредиенты

• 500 мл минеральной воды;

• соль, лимонная кислота.

Приготовление

1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

Ингредиенты

• 1 картофелина отварная;

• 0,3 кг говядины отварной;

• зелень и специи;

• 2 ложки горчицы;

• 1 ст. л. хрена консервированного.

Приготовление

1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

Свекольная окрошка - это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

Ингредиенты

• лук зеленый, укроп;

• 500 мл минеральной воды;

Приготовление

1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

Ингредиенты

• 1 большой пучок щавеля;

• 6 картофелин отварных;

• 1,2 литра минералки;

• 300 грамм мяса или колбасы;

Приготовление

1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

4. Кладем яйца, огурцы.

5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

Окрошка на кефире с минералкой - полезные советы и хитрости

• Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

• Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

• Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

• Окрошка - это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

• Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

Окрошка на кефире и минералке — 7 пошаговых рецептов приготовления

Давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке.

Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Холодный суп с минералкой и сметаной

Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Сметана 10% — 500 мл.;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штучек;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Докторская колбаска — 500 гр.;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.

2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.

3. На доске мелко крошим свежие огурчики.

Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.

Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.

4. Кубики сразу пересыпаем в миску.

5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.

6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.

8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.

Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.

9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.

11. К ним прибавляем холодную минералочку.

12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.

13. Кладем соль и черный перец по желанию.

14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.

Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!

Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.

Видео про то, как сделать первое блюдо с уксусом

Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.

Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.

Низкокалорийная окрошка для похудения

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца отварные — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 2 штуки;
  • Редис — 6-7 головок;
  • Свежий огурчик — 2 штуки;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку;
  • Кефир 1% — 500 мл.;
  • Минеральная вода — 500 мл.;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.

Совет: вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они, кстати, даже полезнее первых. Обычно 3 перепелиных с успехом заменят одно куриное.

2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.

3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.

4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.

5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.

6. Добавляем порезанную на кубики редиску.

7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.

8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.

9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.

10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.

Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.

Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.

Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой

Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потому что, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картошка — 4 средних штуки;
  • Огурцы — 2 штучки;
  • Редиска — 5 штук;
  • Вареная колбаска — 300 гр.;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.

Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую. Я знаю любителей мясных изделий, которые предпочитают колбасочку с жирком.

2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зеленюшку мелко рубим на доске. Все складываем на отдельной большой тарелке.

3. В эмалированную кастрюльку наливаем минеральной холодной воды. Присоединяем к ней литр кефира. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.

4. Закладываем в кастрюлю резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.

5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Можно перед подачей украсить половинкой яйца.

Интересный и вкусный рецепт с курицей

Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штук;
  • Свежий огурчик — 3 штуки;
  • Зелень — 4-5 видов;
  • Зубочки чеснока;
  • Кефир — 1,5 л.;
  • Минеральная вода — 1-1,5 л.;
  • Майонез — 5 столовых ложек;
  • Травы и специи для отваривания курицы;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.

2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.

3. Огурчики промываем и крошим на кубики.

Вкуснее получается, если часть огурчиков натереть на терке.

4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.

5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.

6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.

7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.

8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.

9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.

10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.

11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.

Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.

Вариант окрошки без редиса

Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.

Необходимые ингредиенты:

  • Ветчина — 300 гр.;
  • Куриные яйца вареные — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 4 штуки;
  • Свежий огурчик — 4 штуки;
  • Лук зеленый и укроп — по пучку;
  • Кефир — 1 л.;
  • Минеральная вода — 0,7-1 л.;
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картошку крошим на маленькие кубики и скидываем в глубокую, большую стеклянную миску.

2. Два вареных яйца режем кусочками.

3. А еще два натрем на крупной терке.

Тертые ингредиенты придают еще больше вкуса блюду. Оно становится более насыщенным и ароматным.

4. Прибавляем их в миску.
5. Ветчину мельчим на кубики и закладываем в чашу.

6. Половину огурцов нарежем четвертинками. А остальную часть натираем на крупной стороне терки.

7. Зеленый лучок режем колечками.

8. Все ингредиенты переносим в чашу. Кефир взбалтываем в пачке и выливаем сверху. Прибавляем холодной минеральной воды. Солим и перчим по своему вкусу. Лопаточкой все перемешиваем вместе.

9. Чашу убираем на полчасика в холодильную камеру. Заранее можно приготовить лед. Несколько кубиков раскладываем по тарелками и заливаем охлажденным супом. Подаем к обеду.

Кушаем с удовольствием!

Проверенный рецепт с горчицей и майонезом

Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса — 250 гр.;
  • Куриные яйца вареные — 3 штуки;
  • Картофель отварной — 3 штуки;
  • Свежий огурчик — 2 штуки;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Редис — 150 гр.;
  • Кефир — 0,5 л.;
  • Минеральная вода — 0,5 л.;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.

2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.

3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.

4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.

Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.

5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.

6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.

7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.

8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.

9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.

Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.

Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 2,5 % 1 литр
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Огурец 500 г
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Вода минеральная 750 мл
  • Горчица 1 ч. лож.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Кефир 2,5 %
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобится кефир, минеральная вода, огурец, укроп и соль.


Огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Яйца натереть на тёрке с крупными отверстиями.


Укроп мелко нарезаем.


Соединяем картофель,яйца, огурцы, соль, укроп и горчицу.


Вливаем кефир и перемешиваем, чтобы хорошо растворилась соль.


Добавляем минеральную воду. Наш суп готов!Охлаждаем его в холодильнике и угощаем родных и близких

Не секрет, что супы могут быть не только горячими. Так, например, можно разнообразить свой стол холодными супами на кефире с овощами. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Прохладный, освежающий, в летнюю пору это то, что нужно!


Для приготовления такого супа понадобятся обычные, доступные всем ингредиенты, особенно в летнюю пору. Овощи можно сорвать прямо с грядки, а кефир всегда найдется в холодильнике. Рецептов приготовления немало. Сегодня мы разберем самые вкусные и простые.

  1. Свекольный суп на кефире
  2. Овощная окрошка на кефире с газированной минералкой
  3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
  4. Холодный суп с огурцами и зеленью
  5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
  6. Холодный борщ на кефире
  7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
  8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

1. Свекольный суп на кефире

Этот суп очень прост в приготовлении и потребуется для этого минимальное количество продуктов. Отлично подойдет для диетического питания и тех, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Одна отварная свекла среднего размера;
  • Один средний огурчик;
  • Долька чеснока;
  • Стакан кефира;
  • Зелень на вкус;
  • Соль и перчик.

Приготовление:

1.Для нарезки овощей можно использовать овощечистку с насадкой для резки соломкой. Если ее нет, можете нарезать их ножом, как вам удобно.


2.Свеклу в этом случае нужно резать по волокнам, чтобы она не разваливалась.

3.Чеснок мелко нарубить или воспользоваться специальным прессом.


4.По тарелочкам в равных пропорциях разложить овощи, чеснок и залить кефиром.

5.Посолить на вкус. По желанию, можно добавить меленый перчик. Можно подавать сразу или настоять в холодильнике.

2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой

В жару всегда не хватает свежести. Приготовьте такую освежающую окрошку на обед. Она придаст сил и энергии. Это очень вкусно! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 4 средних огурчика;
  • Соль на вкус;
  • Сок с четверти лимона;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • Грамм 300 редиски;
  • 200 грамм сметаны;
  • Литр кефира любой жирности;
  • 2 отварные картошины;
  • Газированная минералка – на вкус;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и нарезать кубиками. От кожуры можно не очищать. Отправить в кастрюлю или другую подходящую миску.

2.Картошку и яйца отварить и остудить. После чего, их нужно почистить и нарезать кубиком, как и огурчик. Соединить их в одной посуде.


3.Нарезать мелко редиску. Отправить к остальным продуктам.

4.Мелко нарубить зелень (можете использовать любую – укроп, петрушку или зеленый лук). Переложить в основную посуду. Сюда же выжать сок лимона. Если он мелкий, то можно выжать половину, а не четверть.


5.Посолить на вкус, добавить сметану и влить кефир. Можно использовать обезжиренный. Но все же вкуснее брать именно жирный кефир. Хорошенько размешать.

6.Теперь можно добавлять минералку. Она сделает суп более жидким, а пузырьки добавят особой пикантности супу. Ее количество регулируйте на глаз. В зависимости от желаемой консистенции.

Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике.

3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью

Приготовить это блюдо очень просто. Такой легкий и освежающий супчик придаст сил и бодрости, а также насытит надолго. Советую попробовать тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 1-2 огурчика, в зависимости от размера;
  • 4 отварных яйца (по желанию);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль на вкус;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Яйца и свеклу отварить по отдельности и остудить.


2.Шпинат поместить в кипящую воду и проварить минут 5, до мягкости. После чего перелить массу в сито и слить жидкость. Шпинат остудить.

3.Чеснок и зелень мелко нарубить.


4.Небольшими брусочками нарезать огурчик.

5.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Для этого нужно налить в чашу блендера стакан кефира. Переложить к нему зелень укропа, отварной шпинат и чесночок. Посолить на вкус.


6.Теперь нужно взбить до максимально однородной массы насыщенного зеленого цвета. Затем залить остатки кефира и снова поработать блендером, до однородного цвета.

7.Свеклу почистить и крупно протереть в терке.


8.Подавать супчик нужно так. В каждую тарелку налить зеленого кефира. Добавить по вкусу огурчик и свеклу. Яйца почистить и нарезать пополам. Класть их в суп по вкусу.

В жаркий летний денек отличным вариантом станет обед из такого супчика. Прохладный, хрустящий и невероятно вкусный. Понадобятся самые простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль на вкус;
  • Один крупный огурчик (или 2 средних);
  • Меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Зелень свежая на вкус (можно заменить сушеной).

Приготовление:

1.Если используете сезонный огурчик с огорода, то его можно не очищать. Магазинные овощи, особенно купленные не в сезон, лучше очистить.

2.Нарезать огурцы небольшими кубиками.

3.Чеснок почистить и мелко порубить. Также можно воспользоваться и блендером.

4.Мелко нарезать всю зелень. Можно использовать лук, петрушку и укроп – на ваш вкус.

5.Подготовленные ингредиенты поместить в одну посуду. Посолить и приперчить на вкус. Размешать.

6.Залить охлажденным кефиром и можно подавать к столу.

Суп получается достаточно сытным, но легким. Подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами

Очень вкусный, необычный и оригинальный супчик. Ведь диетические блюда могут быть вкусными. Попробуйте приготовить. Вам, непременно, понравится!


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2 крупных томата;
  • 150 грамм отварной куриной грудки (можно заменить колбасой);
  • 2 маринованных огурчика.

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 4 части. Удалить корочку от плодоножки. Сами дольки натереть на крупной стороне терки. Кожуру выкинуть.


2.Огурчики тоже натереть на терке, прямо к помидорам. По желанию, вы можете заменить их каперсами.

3.Куриную грудку отварить и полностью остудить. Для лучшего нарезания, ее лучше еще и охладить после этого. Нарезать кубиками среднего размера.

Как замену куриной грудке, вы можете использовать вареную или другую колбасу. Тогда суп станет более калорийным, но не менее вкусным.


4.Залить кефиром, посолить и приправить на вкус. Суп уже можно подавать. Но лучше дать ему настояться в холодильнике, хотя бы полчасика.

6. Холодный борщ на кефире

Актуально такое блюдо в любое время года, ведь ингредиенты доступны всегда. Но особенно хорош такой борщ в жару. Освежает и придает энергии. Он очень полезен и рекомендован тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • Укроп и зеленый лук на вкус;
  • 2 отварных яйца;
  • Средний огурчик.

Приготовление:

1.Отварную свеклу почистить и измельчить на крупной стороне терки.

2.Разогреть в кастрюле воду, растворить там сахарный песок и соль (их количество можно регулировать на вкус). Добавить уксус. Переложить сюда свеклу, размешать и дать закипеть.


3.После того, как закипит, сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. Но лучше оставить на всю ночь.

4.Небольшими кусочками нарезать зелень, огурец и яйца. Отправить к свекле.


5.Залить холодным кефиром. Вы можете брать любую жирность продукта. Старательно размешать, до однородного цвета.

Супчик готов! Его можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу! Приятного аппетита!

7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире

Пробовали ли вы окрошку на кефире, да еще и с помидорами? Если нет, то рекомендую попробовать! Для того, чтобы суп был более жидкий, мы добавим сюда воду. Но не простую, а минералку с газом. Она добавит блюду пикантности и свежести, свойственной окрошке на квасе.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • 4 средних огурчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Пару столовых ложек майонеза (можно заменить сметаной);
  • 5 отварных яиц;
  • Полтора литра сильногазированной минералки;
  • 3 свежих томата;
  • Лук зеленый, укроп и редиска на вкус;
  • 6-8 отварных картошины, в зависимости от размера.

Приготовление:

1.Колбаску нарезать на кубики среднего размера, как обычно вы делаете это на окрошку. Также вы можете использовать отварное мясо.


2.Яйца и овощи, которые требуют варки, отварить, остудить и почистить. Картошку нарезать кубиками, как колбасу и соединить их вместе в одной посуде.

3.Мелко нарезать яйца. Небольшими кубиками измельчить помидоры. Отправить эти продукты к остальным.


4.Натереть на терке или нарезать соломкой огурчики. Также поступить и с редисом. Мелко нарубить зелень. Переложить все в основную массу. Посолить на вкус и добавить зелень.

5.Перемешать содержимое и залить все охлажденным кефиром. Долить воды и размешать. Воду тоже лучше брать сразу охлажденную. Так блюдо можно подавать сразу, без дополнительного охлаждения.

Майонез можно добавить сразу в общую посуду или порционно. Суп уже готов к подаче. Но, как мне кажется, он гораздо вкуснее, после 1-2 часиков, проведенных в холодильнике.

8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

Холодный суп из кефира со свеклой еще называют холодником. Посмотрите, как готовят его в Белоруссии чаще всего. Получается очень вкусно и оригинально. Приготовить просто, ведь все продукты доступны для каждого. Автор ролика расскажет вам, как вкусно приготовить свекольный холодник на кефире.

Холодный суп особенно хорош летом, в жару. Но и зимним днем очень мы его тоже часто готовим. Он напоминает о лете и просто придает сил и прекрасного настроения. Тем, кто следит за фигурой, наверняка знаком ни один рецепт холодного супа на кефире.

Если готовить такой суп без мяса и на обезжиренном кефире, то его калорийность не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта. Но и добавлением мяса он тоже очень легкий и вкусным.

Забирайте вкусные рецепты освежающего супа с овощами на кефире себе в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что нужно запасаться витаминами!


Описание рецепта — Окрошка на кефире и минеральной воде:

Весна на дворе идёт уже полным ходом, поэтому оставим пока слегка поднадоевшие, хоть и вкусные борщи, щи, сытные и густые супы разных мастей. Вспомним о свежих овощах и зелени. Будем готовить окрошку, но не на квасе или сыворотке, а на кефире с минеральной водой. Поверьте, получается ничуть не хуже, а если учесть, что квас нужно ещё приготовить, то этот экспресс вариант очень удобен в повседневной жизни. Покупаем кефир и воду, а дальше делаем все по отработанной годами схеме приготовления холодного супа с мясом и овощами - окрошки.

Окрошка на кефире и минеральной воде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления окрошки на кефире и минеральной воде нужно взять следующие продукты: отварную куриную грудку, кефир, минеральную газированную воду, яйца, картофель, свежие огурцы, редис, зелень, соль, сметану.


Картофель отвариваем в “мундире”. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Понадобятся четыре средних картофелины.


Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим ещё 25-30 минут до готовности. Достаём мясо из бульона, который потом пригодится для любого супа. Мясо охлаждаем и мелко нарезаем.


Свежие огурцы моем и чистим. Чистим с одной единственной целью: снизить содержание нитратов. Мелко нарезаем кубиком.


Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем, чистим и мелко режем.


Редис моем и трем на терке. Конечно, можно и мелко нарезать. Поступайте по своему усмотрению.


Зелень(укроп, петрушку) моем и нарезаем.


Собираем нашу окрошку. Кладем все ингредиенты в кастрюлю. Последовательность значения не имеет. Кладем картофель.

Когда лето заявляет о себе изнуряющей жарой, самое время приготовить такой холодный суп, как окрошка.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук и т. п.)
  • 1-2 крупных свежих огурца
  • 3-4 картофелины
  • 250-300 грамм вареной колбасы
  • 0,6-0,8 л кефира
  • 2 стакана минеральной воды
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • лимон
  • соль

Процесс приготовления

  1. Отварите яйца и картофель. Нарежьте яйца средними кубиками, один желток оставьте для заправки окрошки.
  2. Очистите от кожуры отварной картофель и нарежьте его кубиками. Оставьте некоторое количество картофеля для заправки.
  3. Нарежьте кубиками вареную колбасу. Если все ингредиенты окрошки будут измельчены одинаково, это придаст блюду красивый аккуратный вид.
  4. Четвертый ингредиент – свежие огурцы, нарезанные кубиками.
  5. Сложите все нарезанные компоненты окрошки в кастрюлю и займитесь приготовлением заправки.
  6. Для заправки нарежьте любую зелень, главное, чтобы ее было достаточно много. Зелень можно подобрать по своему вкусу: любители кинзы могут сделать очень ароматную окрошку с этой пряной травой, а почитателям нашей традиционной зелени – укропа и петрушки советуем использовать вместе с этими травами и зеленый лук.
  7. Измельченную зелень переложите в глубокую пиалу, добавьте 2-3 щепотки соли и разотрите деревянной толкушкой, чтобы зелень выделила сок.
  8. Добавьте желток, разотрите его с зеленью.
  9. Очищенный отварной картофель переложите в пиалу с зеленью и желтком, продолжая перетирать все компоненты заправки.
  10. Добавьте в заправку стакан кефира, перемешайте.
  11. Туда же выдавите сок половины лимона.
  12. Добавьте одну чайную ложку острой русской горчицы.
  13. Вылейте заправку в кастрюлю с измельченными овощами и колбасой, соедините с оставшимся кефиром.
  14. Последний штрих – добавление минеральной воды, пропорцию которой определите самостоятельно в зависимости от желаемой густоты окрошки. При необходимости окрошку подсолите и приправьте любимыми специями. Поместите окрошку в холодильник на 15-20 минут. В летний полдень нет ничего вкуснее!
  15. Приятного аппетита!

Окрошку на кефире с минеральной водой готовила Юлия МИЩЕНКО

Не секрет, что супы могут быть не только горячими. Так, например, можно разнообразить свой стол холодными супами на кефире с овощами. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Прохладный, освежающий, в летнюю пору это то, что нужно!


Для приготовления такого супа понадобятся обычные, доступные всем ингредиенты, особенно в летнюю пору. Овощи можно сорвать прямо с грядки, а кефир всегда найдется в холодильнике. Рецептов приготовления немало. Сегодня мы разберем самые вкусные и простые.

  1. Свекольный суп на кефире
  2. Овощная окрошка на кефире с газированной минералкой
  3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
  4. Холодный суп с огурцами и зеленью
  5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
  6. Холодный борщ на кефире
  7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
  8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

1. Свекольный суп на кефире

Этот суп очень прост в приготовлении и потребуется для этого минимальное количество продуктов. Отлично подойдет для диетического питания и тех, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Одна отварная свекла среднего размера;
  • Один средний огурчик;
  • Долька чеснока;
  • Стакан кефира;
  • Зелень на вкус;
  • Соль и перчик.

Приготовление:

1.Для нарезки овощей можно использовать овощечистку с насадкой для резки соломкой. Если ее нет, можете нарезать их ножом, как вам удобно.


2.Свеклу в этом случае нужно резать по волокнам, чтобы она не разваливалась.

3.Чеснок мелко нарубить или воспользоваться специальным прессом.


4.По тарелочкам в равных пропорциях разложить овощи, чеснок и залить кефиром.

5.Посолить на вкус. По желанию, можно добавить меленый перчик. Можно подавать сразу или настоять в холодильнике.

2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой

В жару всегда не хватает свежести. Приготовьте такую освежающую окрошку на обед. Она придаст сил и энергии. Это очень вкусно! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 4 средних огурчика;
  • Соль на вкус;
  • Сок с четверти лимона;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • Грамм 300 редиски;
  • 200 грамм сметаны;
  • Литр кефира любой жирности;
  • 2 отварные картошины;
  • Газированная минералка – на вкус;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и нарезать кубиками. От кожуры можно не очищать. Отправить в кастрюлю или другую подходящую миску.

2.Картошку и яйца отварить и остудить. После чего, их нужно почистить и нарезать кубиком, как и огурчик. Соединить их в одной посуде.


3.Нарезать мелко редиску. Отправить к остальным продуктам.

4.Мелко нарубить зелень (можете использовать любую – укроп, петрушку или зеленый лук). Переложить в основную посуду. Сюда же выжать сок лимона. Если он мелкий, то можно выжать половину, а не четверть.


5.Посолить на вкус, добавить сметану и влить кефир. Можно использовать обезжиренный. Но все же вкуснее брать именно жирный кефир. Хорошенько размешать.

6.Теперь можно добавлять минералку. Она сделает суп более жидким, а пузырьки добавят особой пикантности супу. Ее количество регулируйте на глаз. В зависимости от желаемой консистенции.

Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике.

3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью

Приготовить это блюдо очень просто. Такой легкий и освежающий супчик придаст сил и бодрости, а также насытит надолго. Советую попробовать тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 1-2 огурчика, в зависимости от размера;
  • 4 отварных яйца (по желанию);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль на вкус;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Яйца и свеклу отварить по отдельности и остудить.


2.Шпинат поместить в кипящую воду и проварить минут 5, до мягкости. После чего перелить массу в сито и слить жидкость. Шпинат остудить.

3.Чеснок и зелень мелко нарубить.


4.Небольшими брусочками нарезать огурчик.

5.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Для этого нужно налить в чашу блендера стакан кефира. Переложить к нему зелень укропа, отварной шпинат и чесночок. Посолить на вкус.


6.Теперь нужно взбить до максимально однородной массы насыщенного зеленого цвета. Затем залить остатки кефира и снова поработать блендером, до однородного цвета.

7.Свеклу почистить и крупно протереть в терке.


8.Подавать супчик нужно так. В каждую тарелку налить зеленого кефира. Добавить по вкусу огурчик и свеклу. Яйца почистить и нарезать пополам. Класть их в суп по вкусу.

В жаркий летний денек отличным вариантом станет обед из такого супчика. Прохладный, хрустящий и невероятно вкусный. Понадобятся самые простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль на вкус;
  • Один крупный огурчик (или 2 средних);
  • Меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Зелень свежая на вкус (можно заменить сушеной).

Приготовление:

1.Если используете сезонный огурчик с огорода, то его можно не очищать. Магазинные овощи, особенно купленные не в сезон, лучше очистить.

2.Нарезать огурцы небольшими кубиками.

3.Чеснок почистить и мелко порубить. Также можно воспользоваться и блендером.

4.Мелко нарезать всю зелень. Можно использовать лук, петрушку и укроп – на ваш вкус.

5.Подготовленные ингредиенты поместить в одну посуду. Посолить и приперчить на вкус. Размешать.

6.Залить охлажденным кефиром и можно подавать к столу.

Суп получается достаточно сытным, но легким. Подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами

Очень вкусный, необычный и оригинальный супчик. Ведь диетические блюда могут быть вкусными. Попробуйте приготовить. Вам, непременно, понравится!


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2 крупных томата;
  • 150 грамм отварной куриной грудки (можно заменить колбасой);
  • 2 маринованных огурчика.

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 4 части. Удалить корочку от плодоножки. Сами дольки натереть на крупной стороне терки. Кожуру выкинуть.


2.Огурчики тоже натереть на терке, прямо к помидорам. По желанию, вы можете заменить их каперсами.

3.Куриную грудку отварить и полностью остудить. Для лучшего нарезания, ее лучше еще и охладить после этого. Нарезать кубиками среднего размера.

Как замену куриной грудке, вы можете использовать вареную или другую колбасу. Тогда суп станет более калорийным, но не менее вкусным.


4.Залить кефиром, посолить и приправить на вкус. Суп уже можно подавать. Но лучше дать ему настояться в холодильнике, хотя бы полчасика.

6. Холодный борщ на кефире

Актуально такое блюдо в любое время года, ведь ингредиенты доступны всегда. Но особенно хорош такой борщ в жару. Освежает и придает энергии. Он очень полезен и рекомендован тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • Укроп и зеленый лук на вкус;
  • 2 отварных яйца;
  • Средний огурчик.

Приготовление:

1.Отварную свеклу почистить и измельчить на крупной стороне терки.

2.Разогреть в кастрюле воду, растворить там сахарный песок и соль (их количество можно регулировать на вкус). Добавить уксус. Переложить сюда свеклу, размешать и дать закипеть.


3.После того, как закипит, сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. Но лучше оставить на всю ночь.

4.Небольшими кусочками нарезать зелень, огурец и яйца. Отправить к свекле.


5.Залить холодным кефиром. Вы можете брать любую жирность продукта. Старательно размешать, до однородного цвета.

Супчик готов! Его можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу! Приятного аппетита!

7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире

Пробовали ли вы окрошку на кефире, да еще и с помидорами? Если нет, то рекомендую попробовать! Для того, чтобы суп был более жидкий, мы добавим сюда воду. Но не простую, а минералку с газом. Она добавит блюду пикантности и свежести, свойственной окрошке на квасе.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • 4 средних огурчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Пару столовых ложек майонеза (можно заменить сметаной);
  • 5 отварных яиц;
  • Полтора литра сильногазированной минералки;
  • 3 свежих томата;
  • Лук зеленый, укроп и редиска на вкус;
  • 6-8 отварных картошины, в зависимости от размера.

Приготовление:

1.Колбаску нарезать на кубики среднего размера, как обычно вы делаете это на окрошку. Также вы можете использовать отварное мясо.


2.Яйца и овощи, которые требуют варки, отварить, остудить и почистить. Картошку нарезать кубиками, как колбасу и соединить их вместе в одной посуде.

3.Мелко нарезать яйца. Небольшими кубиками измельчить помидоры. Отправить эти продукты к остальным.


4.Натереть на терке или нарезать соломкой огурчики. Также поступить и с редисом. Мелко нарубить зелень. Переложить все в основную массу. Посолить на вкус и добавить зелень.

5.Перемешать содержимое и залить все охлажденным кефиром. Долить воды и размешать. Воду тоже лучше брать сразу охлажденную. Так блюдо можно подавать сразу, без дополнительного охлаждения.

Майонез можно добавить сразу в общую посуду или порционно. Суп уже готов к подаче. Но, как мне кажется, он гораздо вкуснее, после 1-2 часиков, проведенных в холодильнике.

8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

Холодный суп из кефира со свеклой еще называют холодником. Посмотрите, как готовят его в Белоруссии чаще всего. Получается очень вкусно и оригинально. Приготовить просто, ведь все продукты доступны для каждого. Автор ролика расскажет вам, как вкусно приготовить свекольный холодник на кефире.

Холодный суп особенно хорош летом, в жару. Но и зимним днем очень мы его тоже часто готовим. Он напоминает о лете и просто придает сил и прекрасного настроения. Тем, кто следит за фигурой, наверняка знаком ни один рецепт холодного супа на кефире.

Если готовить такой суп без мяса и на обезжиренном кефире, то его калорийность не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта. Но и добавлением мяса он тоже очень легкий и вкусным.

Забирайте вкусные рецепты освежающего супа с овощами на кефире себе в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что нужно запасаться витаминами!


Освежающий холодный суп, конечно, ассоциируется с летним меню. И это справедливо, т.к. в иные дни никакая другая еда не воспринимается организмом. Окрошка – звучит вкусно, аппетитно и охлаждающе. Для ее приготовления все компоненты блюда мелко крошатся – отсюда и название. Заправлять можно сметаной, кефиром или несладким йогуртом, а в качестве заливки использовать домашний квас, сыворотку или минералку. Чаще всего готовят окрошку с колбасой и используют большое количество разнообразной зелени. Благодаря отсутствию термообработки у большинства компонентов, сохраняются витамины и минеральные вещества. Чтобы сократить время приготовления, яйца и картофель можно сварить накануне. Эта окрошка по составу максимально приближена к классической. Как сделать ее правильно, в какой последовательности вводить ингредиенты — наш пошаговый рецепт с фото не оставит вопросов.

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • кефир – 300 мл;
  • вода газированная (минералка) – 300 мл;
  • огурцы – 3 шт.
  • редис – 80 г;
  • зелёный лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль, перец.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

  1. Картофель отварить до готовности, остудить. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками с размером стороны 0,7 см.
  2. Один огурец отложить. Остальные измельчить такими же кубиками.
  3. Колбасу нашинковать острым ножом на небольшие кусочки.
  4. Отложенный огурец и редис натереть на мелкой терке.
  5. Лук, кинзу и укроп промыть, обсушить на полотенце. Измельчить, добавить немного соли и слегка помять руками зелень.
  6. Яйца отварить, остудить. Удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки или ножа.
  7. Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, слегка посолить, поперчить.
  8. Добавить кефир, перемешать.
  9. Влить холодную минералку, откорректировать блюдо на соль. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, а для любителей острых вкусов – рекомендую пару чайных ложек дижонской горчицы.
  10. В тарелки для подачи выложить кубики льда, разлить окрошку на порции.

Украсить тонкими ломтиками редиса и мятой по желанию. Окрошка получается с интересной густой конститенцией благодаря кефиру, и не требует длительного настаивания. Освежающий, чуть-чуть «колючий» от минералки и ароматный от зелени вкус понравится вашим близким и будет востребован не раз в течение лета.


Автор: Наталья Комарова

Поскольку среди ингредиентов присутствует редис, на второй день он отдаст готовой заправленной окрошке привкус горечи. Если вас это не смущает, хорошо. В ином случае редиску стоит добавлять в окрошку перед подачей, а также делать это на следующий день с уже готовым блюдом.

Не стоит заливать кефиром и минералкой сразу все ингредиенты. Сделать это лучше прямо перед подачей.

Освежающего обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Суп окрошка, названа от глагола крошить, по наименованию холодного супа на кефире и минералке понятен состав рецепта, способ приготовления летнего блюда. Холодная окрошка на кефире, приготовленная из обычного кефира, в жаркий день приятно освежает и питает.

Насладиться домашней окрошкой с колбасой быстрее, проще, чем готовить классический холодный суп на домашнем квасе.

Окрошка с колбасой утоляет голод, кисломолочные напитки – кефир, тан, айран, сыворотка, мацони, – используемые для приготовления летнего супа в композиции с мясными продуктами делают суп сытным, полезным и низкокалорийным, несмотря на наличие в составе блюда мяса, колбасы.


Как приготовить основу для окрошки на кефире и минералке

Для приготовления окрошки на кефире по классическому рецепту используется нежирный кефир, но окрошку можно делать на жирном напитке и минеральной воде, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.

С разбавлением густого жирного кефира газированная минералка справляется на отлично, пузырьки газа в минералке делают окрошку резкой без добавления кваса, настоящей и нормальной по густоте.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт окрошки хозяйкам нравится своей простотой приготовления, доступностью продуктов, для холодного супа не нужно готовить заранее домашний квас – кефир с минералкой всегда есть под рукой.

Овощную окрошку сделать проще простого не только в летний зной, но и в любое время года, когда возникает желание приготовить лёгкий кисленький супчик, недорогое первое блюдо.


Мясо для окрошки на кефире с минералкой

Классический рецепт окрошки с колбасой считается семейным блюдом, в каждой семье он свой. Дополняется или изменяется состав овощных ингредиентов супа или мясных продуктов согласно вкусам всего семейства, и зачастую вместо колбасы в окрошку кладётся мясо говядины, курицы, индейки, ветчина, а из овощей – редис, зелень.

Как приготовить окрошку? Рецепт холодного супа на кефире простой, для приготовления окрошки понадобится отварить овощи в мундире, куриные яйца сварить вкрутую, в холодильнике охладить кефир.

Классические ингредиенты окрошки – варёную колбасу, картофель, яйца, свежие огурцы, зелёный лук мелко покрошить, залить салат, напоминающий по составу классический оливье, кефиром, разведённым водой.

Предлагаем классический рецепт окрошки на кефире. С колбасой блюдо готовится быстро, просто, холодный мясной суп получается вкусным, питательным и охлаждающим блюдом в летний зной.


Ингредиенты для окрошки на кефире без редиски

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • колбаса варёная (лучше «докторская» или «молочная») – 150 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • кефир;
  • минеральная вода газированная;
  • зелень; соль.

Рецепт мясной окрошки на кефире и минералке

  1. Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную ёмкость, разбавляем густой кисломолочный напиток минералкой, перемешиваем.
  2. Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца.
  3. Нарезаем, как на салат оливье, мелкими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без неё), картошку, перья лука. Смешиваем ингредиенты в миске, ставим салат в холодильник на полчаса.
  4. После этого солим, перемешиваем.
  5. Салатную смесь раскладываем по порционным тарелкам.
  6. Заливаем разбавленным кефиром салат в каждую тарелку.


По отдельности в порции готовой окрошки насыпаем мелко нарубленную зелень. Кефир для приготовления холодного супа лучше выбирать 2,5-2,7% жирности, блюдо из кисломолочного напитка со средней жирностью получится вкуснее. Если все же используется 1% кефир, то доливать минералку нет необходимости, лучше сделать окрошку со сметаной или использовать натуральный йогурт.

Читайте также: