Суп когда нет мужа

Супруг совершенно не признает супы и мне пришлось немало времени потратить, чтобы "приучить" его этому виду еды.

Сегодня поделюсь с вами один из его любимых рецептов. Это золотистый суп с фрикадельками. Вроде стандартное блюдо, но не секрет, что у каждой хозяйки всегда есть свой особенный рецепт ;-)

Люблю его за быстроту приготовления, т.к. не нужно ждать, пока что-то будет вариться, все продукты добавляются постепенно по мере нарезки.ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:

Лук репчатый - 2 шт.

Картофель - 4 шт.

Куриная грудка на кости - 1 шт.

Лук зеленый - 1 небольшой пучок

Укроп - 1 небольшой пучок

Мелкие макароны "звездочки" - 4 ст.л.

КАК ГОТОВИТЬ:

Для начала необходимо отделить куриное филе от кости. Кость с остатками мяса на ней залить кипятком и оставить не на долго. Это позволит бульону остаться прозрачным и более легким.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить.

Лук почистить и порезать мелкими кубиками, всыпать в кипящую воду, добавить куриную кость.

Пока варится лук, следующим этапом чистим морковь и тоже режем мелкими кубиками. Добавляем к луку.

Далее чистим картофель, режем точно такими же кубиками и отправляем в кастрюлю варится.

Добавляем сахар. От этого суп не будет сладким, но позволит максимально раскрыться вкусу бульона.

Все это время овощи должны готовиться на небольшом огне под крышкой, в режиме легкого кипения))

Очень важно, что бы все овощи были одинакового размера. Во-первых, это вкуснее и гораздо приятней есть. Во-вторых, это важно для режима приготовления "одно за другим".

Филе порезать небольшими кусочками, отправить в блендер и максимально измельчить в фарш (при необходимости можно добавить немного воды). Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Помыть зелень и мелко порубить.

Тем временем суп продолжает готовиться, а мы берем фарш и чайной ложкой отправляем в кастрюлю фарш по кусочкам (примерно по пол ложки).

Накрыть крышкой и поварить минут 5.

Суп почти готов, в последнюю очередь всыпать макарошки и зелень, перемешать и накрыть крышкой.

Как только суп дойдет до кипения, нужно сразу же выключить огонь и дать супу настояться. Можно добавить немного сушеного чеснока.

Правильный мужской обед нельзя представить без хорошего, основательного супа. Больше того, многие супы даже могут заменить собой целый обед. Тарелка роскошной шурпы, огненного борща, лаконичного хаша или темпераментного харчо — что еще нужно бравому защитнику Отечества?! И закуска хорошая.

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .


средне

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого .


легко

Этот густой, ароматный и очень сытный суп – настоящее спасение для тех дней, когда у вас .


легко

Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), .

Традиционно в щавелевый суп добавляют куриные яйца, которые вполне можно заменить на перепелиные.


средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .


сложно

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


средне

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду .


легко

С появлением первой зелени и овощей мы непременного готовим суп с щавелем. Хочу предложить свой .

Если есть молодая зелёная капуста, значит обязательно нужно сварить из неё щи. Они будут сильно .


средне

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .


средне

Грузинский густой острый суп с мясом по летнему рецепту шеф-повара телепроекта “Сделано со .

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. .


средне

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского .


легко

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


сложно

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм .


легко

Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, .

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, .


средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .


средне

Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany

Вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) .


средне

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .


легко

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям .


легко

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. .


легко

К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.


сложно

На днях, у входа на одну из станций метро я увидел на книжном развале…Чудо! И сделал себе .

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление .


легко

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не .


легко

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в .

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. .


легко

Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. И готовится .


средне

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .


средне

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .


легко

Зеленые щи с щавелем, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких .


легко

Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные .


легко

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы .


легко

Суп харчо. Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный и .

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону .

Этот более легкий и осовремененный вариант харчо сварен на говяжьем бульоне, содержит .

Лосось - рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если .


легко

Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить - щавелевый или со шпинатом, последуйте совету .


средне

Мясо для такого шашлыка может быть взято с любой части бараньей туши. Мы, например, готовили .


средне

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, .


легко

Если к домашней солянке добавить немного соленой красной рыбы, подать вкусные оливки и багет со .

Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро .

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах.


Комментарии к новостям


Суп, когда жены дома нет. ))) (Прочитано 2197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Суп, когда жены дома нет. )))


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Правильный мужской обед нельзя представить без хорошего, основательного супа. Больше того, многие супы даже могут заменить собой целый обед. Тарелка роскошной шурпы, огненного борща, лаконичного хаша или темпераментного харчо — что еще нужно бравому защитнику Отечества?! И закуска хорошая.

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .


средне

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого .


легко

Этот густой, ароматный и очень сытный суп – настоящее спасение для тех дней, когда у вас .


легко

Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), .

Традиционно в щавелевый суп добавляют куриные яйца, которые вполне можно заменить на перепелиные.


средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .


сложно

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


средне

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду .


легко

С появлением первой зелени и овощей мы непременного готовим суп с щавелем. Хочу предложить свой .

Если есть молодая зелёная капуста, значит обязательно нужно сварить из неё щи. Они будут сильно .


средне

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .


средне

Грузинский густой острый суп с мясом по летнему рецепту шеф-повара телепроекта “Сделано со .

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. .


средне

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского .


легко

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


сложно

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм .


легко

Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, .

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, .


средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .


средне

Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany

Вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) .


средне

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .


легко

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям .


легко

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. .


легко

К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.


сложно

На днях, у входа на одну из станций метро я увидел на книжном развале…Чудо! И сделал себе .

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление .


легко

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не .


легко

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в .

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. .


легко

Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. И готовится .


средне

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .


средне

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .


легко

Зеленые щи с щавелем, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких .


легко

Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные .


легко

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы .


легко

Суп харчо. Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный и .

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону .

Этот более легкий и осовремененный вариант харчо сварен на говяжьем бульоне, содержит .

Лосось - рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если .


легко

Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить - щавелевый или со шпинатом, последуйте совету .


средне

Мясо для такого шашлыка может быть взято с любой части бараньей туши. Мы, например, готовили .


средне

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, .


легко

Если к домашней солянке добавить немного соленой красной рыбы, подать вкусные оливки и багет со .

Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро .


чё-то вот давно задумываюсь.

в семье моих родителей суп - святое, каждый день всенепременно на обед. и так мне за ковырнадцать лет эти супы поперек горла (не толкьо есть, но и варить). что в своей семье я их никогда не варю. не, ну может в месяц раз, а то и реже.

ну и в книжках встречала, что суп не атк уж обязателен, что целые народы без супов живут - и ничё, живут, еще и поболе нашего. то есть отмазку себе нашла. ;) но всё же гложет вина: может нельзя без супа?

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Первые блюда очень полезны для здоровья. Но если девушки и женщины предпочитают легкие овощные супчики и нежные супы-пюре, то представители сильного пола, как правило, выбирают более сытные варианты. Какими должны быть супы для мужчин?




Большинству парней нравятся густые первые блюда с мясом или птицей. Приведем несколько рецептов сытных и вкусных супов, которые понравятся мужчинам.

Солянка с копчеными ребрышками

Мясная сборная солянка – вкусный и сытный суп с большим количеством мясных продуктов. Готовить его будем с копчеными ребрышками, так как именно добавление копченостей придает этому супу особый вкус и аромат. Рецептов солянок существует много, не обязательно строго следовать классическому рецепту. Вот один из вариантов, который несложно приготовить дома.

  • 400 гр. говядины с костью;
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • 200 гр. колбасок охотничьих;
  • 200 гр. ветчины или колбасы;
  • 3-4 сосиски;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурца;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • маслины, сметана, свежая зелень и лимон для подачи.




Промываем говядину, кладем мясо в кастрюлю, добавив копченые ребрышки. Заливаем двумя литрами воды и варим бульон, снимая пенки. В конце варки добавляем лавровый листик и душистый перец горошком. Готовое мясо извлекаем из бульона и остужаем. Бульон процеживаем через сито. Остывшее вареное мясо снимаем с костей и нарезаем маленькими кусочками. Аналогично нарезаем и остальные мясные продукты = ветчину, сосиски, охотничьи колбаски.

Совет! Традиционная солянка готовится без картофеля, но мы предлагаем вариант рецепта с добавлением этого корнеплода, поскольку, в этом случае, суп получается более сытным.

Готовим заправку: на сковороду наливаем растительное масло. В горячее масло кладем нашинкованный лук, слегка поджариваем. Когда лук станет полупрозрачным, кладем в сковороду натертую морковь. Обжариваем овощи в течение пяти минут. Кладем к овощам нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту, подливаем пару половников бульона и тушим четверть часа на слабом огне.

В закипевший бульон кладем нарезанную кубиками картошку. Немного солим и варим до готовности корнеплодов. Затем перекладываем в кастрюлю приготовленную заправку с огурцами. Кладем подготовленные мясные продукты и варим все вместе минут пять. Затем подливаем огуречный рассол и добавляем специи по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой минут 20.

Подаем, положив в тарелку несколько маслинок, ложку сметаны и тонкий кружок лимона. Сверху посыпаем суп зеленью.

Харчо с говядиной

Еще один вариант «мужского» супа – это харчо. Это блюдо грузинской кухни, в переводе с грузинского названием переводится, как «суп с говядиной».

  • 2 литра воды;
  • 500 гр. говядины с костью (желательно, грудинка);
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана риса;
  • ¼ стакана ядер грецких орехов, измельчённых в блендере;
  • по 1 небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарезаем мясо на небольшие куски. Заливаем мясо водой и ставим варить бульон. Когда жидкость закипит, снимаем пенку и крадем целую луковицу и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении около полутора часов.

В готовый бульон опускаем промытый рис, солим и варим до готовности крупы. Отдельно готовим заправку. На растительном масле поджариваем лук до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку томатную пасту и ткемали, всыпаем хмели-сунели, красный перец и половину нарезанной зелени. Перемешиваем и оставляем на огне около одной минуты, затем снимаем с плиты.

В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем зажарку, перемешиваем. Добавляем грецкие орехи. Перемешиваем. Добавляем растертый чеснок и оставшуюся зелень. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем под крышкой для настаивания на 10 минут.

Сытная шурпа для мужчин

Ароматный и сытный суп шурпа – блюдо восточной кухни, но популярно оно во всем мире.

  • 700 гр. баранины (можно взять говядину);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень для подачи.

Готовить лучше в казане или в кастрюле с толстым дном. Наливаем в посуду масло, нагреваем. Опускаем в масло нашинкованный лук и поджариваем. Затем выкладываем нарубленное кусочками мясо с косточками. Обжариваем мясо до появления румяной корочки.

Подготавливаем овощи. Натираем морковку, нарезаем тонкой лапшой болгарский перец. С помидоров снимаем кожицу и режем их маленькими кубиками. Добавляем перечисленные овощи к мясу, перемешиваем. Подливаем немного воды, чтобы жидкость едва прикрывала продукты и на медленном огне тушим минут тридцать.

Очищаем и нарезаем крупными кубиками картошку. Добавляем картошку в казан, когда мясо будет готово, перемешиваем. Доливаем воду или бульон. Количество жидкости определяем в зависимости от желаемой густоты, но шурпа не должна быть жидкой. Посолим, добавим специи, и варим до готовности. Когда суп будет готов. Добавляем в него растертый чеснок, размешиваем и сразу выключаем нагрев. В тарелки с шурпой добавляем свежую зелень.

Куриный суп с потрошками

Помните, как в знаменитом фильме Глеб Жеглов, мечтал отведать куриный супчик с потрошками? Почему бы не приготовить такое блюдо и для современных мужчин?

  • 2,5 литров воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. картофеля;
  • 3 столовые ложки вермишели;
  • 400 гр. куриных субпродуктов (сердечек, желудков, печенки);
  • 1 крупный окорочок;
  • 1 лавровый листик;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень, душистый перец, соль, чеснок по вкусу.

Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив куриный окорочок. В процессе варки добавляем горошинки душистого перца, лавровые листики. Готовую курицу извлекаем, бульон процеживаем.

Подготавливаем субпродукты, желудки рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промываем субпродукты, нарезаем кусочками, заливаем холодной водой и варим 15 минут после закипания. Сливаем воду, субпродукты еще раз промываем.

Нарезаем лук и натираем морковку. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.

В куриный бульон закладываем срезанное с окорочка мясо, подготовленные субпродукты и нарезанную кубиками картошку. Варим минут 10, затем добавляем вермишель и подготовленную зажарку. Все перемешиваем, приправляем по вкусу специями и варим при слабом кипении 10 минут. По желанию, горячий суп можно заправить растертым чесноком. В тарелки добавляем свежую зелень.

Одним из самых популярных «мужских» супов, безусловно, является борщ. Рецептов приготовления этого блюда существует множество, в каждой семье его готовят по-своему. Вот один из вариантов приготовления.

  • 400 гр. мяса с костью;
  • 4 средних картофелин;
  • 3 небольших свеклы;
  • 3 морковки;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки столового (6%) уксуса или лимонного сока;
  • соль, укроп, перец по вкусу.




Варим мясной бульон. Готовое мясо нарезаем на кусочки и кладем в бульон. Овощи очищаем и нарезаем. Картошку режем дольками, капусту – тонкими полосками. Морковь и свеклу шинкуем тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.

Обжариваем на растительном масле лук, через пять минут добавляем морковь и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем свеклу, вливаем уксус и добавляем сахар. Подливаем немного бульон и тушим овощи на слабом огне. Через 15 минут после начала тушения добавляем томатную пасту или очищенный от кожицы и натертый на терке помидор. Продолжаем тушить еще минут десять.

В кипящий бульон кладем капусту и картошку, добавляем соль и варим до готовности овощей. Затем выкладываем овощную заправку, размешиваем. Приправляем по вкусу специями. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой не менее получаса. К борщу хорошо бы подать свежеиспеченные пампушки с чесночным соусом.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.


Мне даже не с чем сравнить этот чесночный суп. Он уникальный. Так пахнет, что аппетит разыгрывается с появлением первых ноток чеснока. А потом сложно остановиться, чтобы не побаловать себя добавкой. Я начала готовить этот суп очень и очень давно, с подачи одной знакомой. Но когда была в Праге, наконец-то попробовала в одном семейном ресторанчике настоящий суп. Да, вкус очень похож. Поэтому, я смело могу назвать это блюдо пражским.

Летом вместо томатной пасты я использую очищенные от шкурки, и нарезанные на кусочки томаты. Можно, при желании, добавить еще сладкий болгарский перец. Не помешает и острый перец, если вы любите острые блюда. Как по мне, лук с морковью лучше не зажаривать. Но мужу нравятся супы с зажаркой. Что я этим хочу сказать? Что любой рецепт можно обыграть, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6зуб.;
  • Картофель – 4шт.;
  • Мясо (куриная четверть) – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Томатная паста – 1ст.л.;
  • Семена зира – 1,5ч.л.;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото

Мясо тщательно моем и отправляем в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду, сначала литр. Варим, пока на бульоне не появится «шум». Снимаем шум и сливаем бульон. Снова заливаем воду, теперь уже столько, сколько нужно для супа, у меня – 1,5л. Варим до полной готовности мяса.

Когда мясо практически приготовится, нарезаем картошку на небольшие кусочки. и отправляем картофель в бульон.


Семена зира нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Тогда специя лучше раскроет свой пряный аромат.


Нарезаем лук маленькими квадратиками. И трем на средней терке морковь.

Я в той же сковороде, где обжаривала зиру, разогреваю растительное масло, чтобы приготовить зажарку для супа. Когда масло разогреется, отправляем в сковороду лук с морковкой. Слегка подсаливаем их, перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.


В отдельной миске смешиваем томатную пасту, 1/3 стакана воды, соль и измельченные чеснокодавкой 2 зубчика чеснока.

Все перемешиваем и отправляем в сковороду.


Отваренное мясо отделяем от шкурки и костей. Разрезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.


Суп получится вкуснее, если мы не будем «до смерти» зажаривать овощи, оставим их слегка хрустящими, чтобы в них сохранился сок.

Такую зажарку отправляем в суп сразу после кусочков мяса. Варим, пока картошка не приготовится.


Вводим в кастрюлю с супом специи: прожаренные семена зира, измельченный чеснок и молотый перец.

Проверяем бульон на соль, корректируя вкус. можно долить воду, если хотите получить суп более жидким.


Суп подаем с измельченной свежей зеленью. Если есть сметанка, можно добавить ложку сметаны. Суп получится просто бомба! Нет никого, кому бы этот чесночный суп не понравился.

Читайте также: