Суп компот и бутерброд

Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. «Здоровье Mail.Ru» рассказывает, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого и почему они неправильные.


Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году — это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они — в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.

«Первое, второе и компот!»

Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе — пюре или макароны с котлетой, затем — компот из сухофруктов. В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов — большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых. Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным — из трех блюд три раза в день. Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни. Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.

Кисель, соки и другие подслащенные напитки

Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай — в общепитах их часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической» газировки — содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.


Есть вприкуску с хлебом

Еще одна из неправильных привычек — подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет. Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Есть доказательства, что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.

Полуфабрикаты

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы — кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами — так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Обилие блюд из молока высокой жирности

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства — эти блюда до сих пор готовят в детских садиках. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5−20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.


Бутерброды

Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными — копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян. В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными — это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы — это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.

Пищевые концентраты

Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии. Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» — их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание. Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам — они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.

Отличный, яркий, пряный и необычный суп из свеклы! .

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Приготовление холодного свекольного супа - rotriewesuppe:
Нарезать соломкой свеклу и добавить в приготовленный кипяток. Добавить в него сахар и уксус. Обязательно добавить черный молотый перец. Он придаст вашему супу особую пикантную ноту, суп получится пряным. По вкусу можно добавлять и гвоздику, кардамон, корицу. Главное не бояться пробовать.
Все хорошо перемешать и дать кипятку остыть.

Употреблять свекольник в холодном или прохладном виде.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

О сообществе


Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Самый классический бутерброд в России – с докторской колбасой или с сыром. Кажется, такое простейшее блюдо существовало с незапамятных времен, что никакой фантазии для его изобретения не требовалось. И что во всем мире классика бутербродов примерно одинакова. Ничего подобного. В каждой стране есть свой фирменный вариант.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Очень яркий, насыщенный, и невероятно витаминный свекольный суп-компот.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 10 небольших шт.
  • Кипяток - 3 л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Уксус (70%) - 1 ч. л.
  • Черный перец

Приготовление холодного свекольного супа:

  1. Нарезать соломкой свеклу и добавить в приготовленный кипяток. Добавить в него сахар и уксус.
  2. Обязательно добавить черный молотый перец. Он придаст вашему супу особую пикантную ноту, суп получится пряным.
  3. По вкусу можно добавлять и гвоздику, кардамон, корицу. Главное не бояться пробовать.
  4. Все хорошо перемешать и дать кипятку остыть.

Употреблять свекольник в холодном или прохладном виде.

Ведущие сайта https://etotprazdnik.ru очень любят проводить конкурсы на детских мероприятиях, которые направлены не просто на развлечение, но и на развитие внимания, логического мышления ребят. Именно к такому типу конкурсов относится эстафета «Суп или компот». Возрастная категория – от 3 до 7 лет.


Заранее подготавливаем два набора продуктов. Можно взять как свежие овощи и фрукты, так и муляжи.

Нам понадобится фруктовый набор, состоящий из:

  • яблока;
  • груши;
  • винограда;
  • лимона;
  • сливы;
  • персика

А также овощной комплект, в который войдет:

  • помидор;
  • картофель;
  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь.

Если в командах будет больше ребят, количество ингредиентов увеличиваем.

Около каждой команды игроков ставим стол или стул с пустой кастрюлей. Напротив размещаем разнос со всеми продуктами, которые нужно сложить горкой.

Одни игроки будут варить суп, а другие, соответственно, компот. Перед началом конкурса напомните ребятам, из чего готовятся их блюда, не перечисляя ингредиенты.

Под задорную музыку игроки от каждой команды бегут к разносу с компонентами блюд и по одному приносят их в свои кастрюльки.

Однозначно, победителем должна стать самая шустрая команда. Но нужно еще проверить, насколько ребята были внимательны. Достаем из кастрюлек по одному овощу и фрукту, а малыши должны назвать их.

Такой конкурс подойдет для любого детского праздника типа Дня рождения, Дня смеха, Дня защиты детей. Его можно проводить на пикнике, в детском саду, в квартире и на улице.

Видео, как малыши в детском саду с удовольствие варят игрушечный суп и компот:

Самый классический бутерброд в России – с докторской колбасой или с сыром. Кажется, такое простейшее блюдо существовало с незапамятных времен, что никакой фантазии для его изобретения не требовалось. И что во всем мире классика бутербродов примерно одинакова. Ничего подобного. В каждой стране есть свой фирменный вариант.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».








За последние шесть лет оборудование почти во всех школьных столовых Омска полностью обновилось. Готовят там вкусно, сытно, с применением самых современных технологий. Тем не менее многие дети по-прежнему предпочитают сбалансированному рациону бутерброд в пакете и котлету в контейнере. В чём причина?

Об этом шла речь на круглом столе в школе № 49 с участием педагогов, медиков, специалистов мэрии города. Действительно, в рамках программы модернизации омских учреждений образования 99% городских школ оснащено пищеблоками полного цикла. Это значит, что в таких школах разрабатывается собственное меню и действует полноценная кухня, где продукты обрабатываются «с нуля».

Капризная статистика


При этом если раньше можно было говорить, что школьным столовым не хватает оборудования и потому питание там не самого высокого качества, то теперь ситуация кардинально изменилась. Качество завтраков высокое, а их стоимость не превышает 60 руб. Сегодня сами родители должны понимать, что заворачивать ребёнку бутерброд в школу - сомнительная экономия.

«Согласитесь, такая пища за полдня может испортиться, тогда как питаться в школе и полезно, и безопасно, - говорит Елена Гофман, директор СОШ № 49. - Продукты в школьных столовых готовят квалифицированные специалисты с применением современных технологий. Например, в 2014 году в нашей столовой установили пароконвектомат - универсальную печь, способную готовить пищу без добавления масла и жира, то есть на пару или с помощью горячего воздуха. Продукты, прошедшие обработку в таком аппарате, сохраняют все витамины и минералы. Всего же за три минувших года в нашу школу поступило новое оборудование на сумму около 1,5 млн руб.»

Не перекус, а еда

Пароконвектоматы уже стали обычным явлением в пищеблоках городских школ. Особое внимание городской департамент образования уделяет и переподготовке персонала. Только за прошлый год более 140 работников школьных столовых прошли курсы повышения квалификации. Планируется сделать такое переобучение регулярным и долговременным, причём за счёт городского бюджета. Последнее условие имеет принципиальное значение, поскольку далеко не все повара и другие работники столовых могут за собственные средства повышать квалификацию.

140 работников столовых переобучились.

«Классные руководители должны вести активную работу с родителями, они просто обязаны напоминать им о том, насколько сбалансированный рацион питания важен в подростковом возрасте. Суточный режим школьника должен проходить в 4-5 приёмов пищи. Соблюсти его можно только при условии организованного питания в школьных столовых», - уверена Галина Ковалёва, врач-гастроэнтеролог высшей категории.

О том, что система школьного питания совершенствуется, говорят и специалисты Роспотребнадзора. Они отмечают, что омские учреждения образования прошли плодотворный путь развития. Это особенно важно в условиях перехода общеобразовательных учебных заведений на режим полного дня, когда после окончания основных занятий ребёнок занимается в кружках и секциях.

Компетентно

Екатерина Спехова, директор городского департамента образования:


Екатерина Спехова

- Самая высокая организованность у детей - в начальной школе, а примерно с 9 класса она начинает снижаться. То есть чем старше ребёнок, тем меньше ему хочется приходить в школьную столовую за горячим питанием. Модные стереотипы диктуют свои правила: не от здорового и сбалансированного питания старшеклассники отказываются, а от самой формы его подачи. Им хочется не тарелку каши съесть, а прийти в современный буфет. Над развитием этой формы питания мы сейчас активно работаем. Да и само понятие «горячее питание» можно расширить. Пусть дети сами выбирают, что им сегодня есть: суп или сосиски с картошкой.


Оглушающий гул и звон тарелок — звуки, знакомые каждому, кто учился в школе. Это столовая — святая святых любого учебного заведения. Место, где набираются сил для новых свершений.
Сегодня портал Om1.ru побывал в гостях у омской гимназии №146 и узнал, чем здесь кормят школьников.

На сегодняшний день в гимназии учится 1 205 ребят, около 90% питаются в столовой. Поскольку столовая не может вместить всех сразу, питание организовывают на четырех переменах: после второго, третьего, четвертого и пятого уроков. Пообедать здесь можно за 10 рублей, а можно и за 70. Разумеется, блюда будут отличаться.

10 рублей:
На эти деньги ребенку предложат бутерброд, суп или гарнир, а также напиток. Например, вчера школьники получили бутерброд с маслом и сыром и сладкий чай, а сегодня — борщ со сметаной, хлеб и чай. Такой обед (равный дотации в 10 рублей) выдается деткам из многодетных и малоимущих семей. Но они могут отказаться от него и доплатить до горячего завтрака или полноценного обеда.

60 рублей:
Заплативший 60 рублей ученик может поесть уже сытнее. За эти деньги школьники получают полноценное блюдо и напиток. Также может быть и бутерброд. Например, вчера ребята из гимназии №146 ели пшеничную кашу с маслом, бутерброд с маслом и сыром и чай. А сегодня их накормили картофельным пюре с горбушей и огурцом, хлебом и чаем.

65 рублей:
Это самый дорогой вариант питания в школьной столовой и представляет собой полноценный горячий обед: первое, второе и напиток. Так, вчера ребятам давали суп с макаронами, котлету в сметанном соусе с рисом, хлеб, компот и молочный коржик. А сегодня они едят борщ со сметаной, курицу, тушенную в сметанном соусе с томатом, пюре, хлеб и компот.

Как будет питаться школьник, родители выбирают сами. При этом не обязательно, чтобы в классе все дети ели на определенную сумму. Однако некоторые родители предпочитают, чтобы весь класс кушал одно и то же.

Шишкина Ольга, мама 3-классников Виталины и Данила:

Как рассказала директор гимназии, продукты для школьной столовой вот уже около 20 лет поставляет один и тот же предприниматель.

Он же составляет меню, а затем согласовывает с Роспотребнадзором.

Татьяна Матвеева, директор гимназии №146:

— Мне нравится питаться в столовой. Я люблю, когда дают макароны и картошку. Сегодня я ела картошку, рыбу, чай и огурец, — рассказывает 3-классница Виталина. На вопрос, отличается ли еда от домашней, девочка отвечает «да» и признается, что больше любит мамины блюда.

Одноклассник Виталины Даниил тоже отметил, что пища в столовой и дома отличается, но, в отличие от Виталины, ему больше нравится кушать в школе.

— Мое самое любимое блюдо — это сосиска с макаронами, — рассказал мальчик.

Как сообщила руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Светлана Козлова, существует перечень продуктов, которые каждый ребенок должен получить: раз в неделю это творог, два-три раза — мясо, два раза в неделю — рыба, ежедневно овощи, хлеб, масло, напитки и сахар.

При этом стоимость питания, по словам чиновницы, не повышается уже несколько лет:

— Мы на протяжении трех лет не повышаем стоимость питания в школах. Завтраки — 60-65 рублей, обеды — 70-75 рублей. Мы понимаем, что у многих родителей тяжелое материальное положение, поэтому стоимость питания держится на прежнем уровне.

Мой ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.

Читайте также: