Суп косидо с нутом

Как варить косидо

Продукты
на кастрюлю 5 литров
Нут - 200 граммов
Грудки куриные - 2 штуки
Мякоть говяжья - 500 грамм
Сало - маленький кусочек, лучше с мясной прорезью
Чорисо (испанская острая колбаса) - 2 штуки
Капуста белокочанная - 200 граммов
Сладкий перец (зеленый)- 2 штуки
Помидоры (небольшого размера) - 2 штуки
Картофель - 4 штуки
Мелкая вермишель - 2 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка

Как варить косидо
1. Промыть нут, залить холодной водой и замочить на 8 часов.
2. Мясо разморозить, если было заморожено, и промыть под проточной водой.
3. Засыпать нут в кастрюлю объёмом 5 литров.
4. Влить воду в кастрюлю на 2/3 её объема, поставить кастрюлю на огонь.
5. Добавить в кастрюлю куриные грудки и целый кусок сала.
6. Довести до кипения на большом огне.
7. После того, как суп закипел, уменьшить огонь до среднего.
8. Снять пену, посолить косидо.
9. Варить 3 часа.
10. Если выкипело много воды, можно добавить воды в кастрюлю.
11. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
12. Перец помыть, удалить семенное гнездо и плодоножку, порезать полукольцами.
13. Капусту очистить от грязных листьев, вымыть, и нашинковать крупными полосками.
14. Помидоры вымыть и разрезать на 4 части.
15. Кровяную колбасу разрезать на крупные кружочки.
16. Добавить овощи и кровяную колбасу в суп, варить 20 минут.
17. Если мясо и нут мягкие, - суп готов.
18. Отобрать в маленькую кастрюлю немного бульона.
19. Поставить бульон на плиту, вскипятить.
20. Засыпать вермишель, варить 2 минуты.
Подавать косидо горячим, разлив по тарелкам, в отдельную миску выложив вермишель.

Фкуснофакты

- Косидо - традиционный испанский густой суп. Основу его составляют копченое мясо, овощи и турецкий горох нут. Косидо - это два блюда в одном: первое и второе.

- Жители северных провинций Испании готовят косидо с фасолью. На юге страны суп готовят с турецким горохом.

- Косидо - очень сытное блюдо. Традиционно оно было распространено среди беднейших крестьян, поскольку отлично восстанавливало силы после тяжелых физических работ, в особенности холодной зимой. В качестве первого блюда подавался суп. Вторым блюдом служил отварной нут с овощами. Затем следовали колбаса и отварное мясо. С начала ХХ века косидо получило все большее распространение среди среднего класса и даже среди дворянства. На сегодняшний день, суп косидо включен в меню многих ресторанов. Есть рестораны, которые специализируются на приготовлении именно косидо.

- Суп косидо можно подавать как на обед, так и на ужин.

- Для приготовления супа косидо можно использовать свинину и говядину. Любителям менее калорийной пищи можно использовать индюшатину или куриное мясо.

- Стандартные пропорции для приготовления косидо (на пятилитровую кастрюлю: 500 граммов мяса, 300 граммов копченостей, 200 граммов турецкого гороха, 200 граммов капусты.

- Считается, что прообраз косидо придумали евреи, готовя максимально сытное блюдо перед Шаббатом.

- Варить косидо рекомендуется в толстостенной кастрюле.

- Традиционно если вас позвали на косидо, значит вы, как гость, должны прийти не с пустыми руками. Как минимум, возьмите бутылку вина.

- Косидо подают с зеленью, маринадами и соленьями, а также свежим хлебом грубого помола.

- Так как косидо готовят очень долго, в ресторанах принимают заявки заранее на приготовление. Чтобы Вам достался не вчерашний, а только что сваренный суп.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Продукты
на кастрюлю 5 литров
Нут - 200 граммов
Грудки куриные - 2 штуки
Мякоть говяжья - 500 грамм
Сало - маленький кусочек, лучше с мясной прорезью
Чорисо (испанская острая колбаса) - 2 штуки
Капуста белокочанная - 200 граммов
Сладкий перец (зеленый)- 2 штуки
Помидоры (небольшого размера) - 2 штуки
Картофель - 4 штуки
Мелкая вермишель - 2 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка

Как варить косидо
1. Промыть нут, залить холодной водой и замочить на 8 часов.
2. Мясо разморозить, если было заморожено, и промыть под проточной водой.
3. Засыпать нут в кастрюлю объёмом 5 литров.
4. Влить воду в кастрюлю на 2/3 её объема, поставить кастрюлю на огонь.
5. Добавить в кастрюлю куриные грудки и целый кусок сала.
6. Довести до кипения на большом огне.
7. После того, как суп закипел, уменьшить огонь до среднего.
8. Снять пену, посолить косидо.
9. Варить 3 часа.
10. Если выкипело много воды, можно добавить воды в кастрюлю.
11. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
12. Перец помыть, удалить семенное гнездо и плодоножку, порезать полукольцами.
13. Капусту очистить от грязных листьев, вымыть, и нашинковать крупными полосками.
14. Помидоры вымыть и разрезать на 4 части.
15. Кровяную колбасу разрезать на крупные кружочки.
16. Добавить овощи и кровяную колбасу в суп, варить 20 минут.
17. Если мясо и нут мягкие, - суп готов.
18. Отобрать в маленькую кастрюлю немного бульона.
19. Поставить бульон на плиту, вскипятить.
20. Засыпать вермишель, варить 2 минуты.
Подавать косидо горячим, разлив по тарелкам, в отдельную миску выложив вермишель.

Рецепт №2:
1. 200гр. нута,
500 гр. говядины ( обычно берут тонкую часть голени ),
1 – 2 куриные грудки,
небольшой кусочек сала ( лучше с прослойками мяса ),
кость хамона ( хамон – это сыровяленая ветчина ),
1 -2 чорисо ( сhorizo – это производимая в Испании колбаса, с большим количеством паприки ),
1 – 2 кровяные колбаски ( в Испании эта колбаса называется Morcilla )
кусок белокачанной капусты,
4 – 5 небольших картофелин,
1 – 2 зелёных сладких перца,
1 – 2 небольших помидора,

1. Нут промываем и засыпаем в большую кастрюлю. Наливаем на 2/3 холодной воды и закладываем туда же говядину, кость хамона, сало и куриные грудки.
2. Ставим вначале на сильный огонь, после того, как закипит, снимем пену шумовкой. После этого огонь уменьшаем до среднего.
Солим наше косидо и оставляем вариться на среднем огне около 2,5 – 3 часов. При необходимости можно подлить воды. Длительность варки зависит от твёрдости нута.
3. Подготовим овощи. Картошку почистим и крупно порежем. Из перца удалим семена и разрежем на крупные куски. Капусту разрежем тоже на большие куски. Помидоры оставляем целыми, если они маленькие, или разрезаем пополам, если – крупные.
4. Где-то за 15 – 20 минут до окончания добавляем , капусту, перец, помидоры, картошку, кровяные колбаски и сhorizo.

Пробуем нут и мясо. Если они мягкие, то косидо готово.

5. Перед обедом в маленькую кастрюльку отбираем бульона, ставим на огонь и после того, как он закипит, засыпаем вермишель. Если вермишель тоненькая, то варим всего пару минут. При желании суп можно сварить с рисом.

Рецепт №3
Свиные рёбрышки — 1 Килограмм
Головка чеснока — 4 Штуки
Лавровый лист — 2 Штуки
Морковь — 4 Штуки
Лук — 2 Штуки
Капуста — 1 Штука
Картофель — 6 Штук
Цукини — 2 Штуки
Кукуруза — 2 Штуки
Специи — По вкусу
Для начала промойте рёбрышки и порежьте их на кусочки кубиками.
Отварите слегка кусочки (доведите до кипения, но не варите до конца).
Теперь отварите снова (с новой водой). Приготовьте бульон.
Добавьте лавровый лист и специи в бульон. Тем временем порежьте овощи на средние кусочки.
Добавляем к мясу все овощи, кроме цукини.
Когда овощи проварятся минут 15 - добавляем цукини.
Теперь капусту режем на четвертинки - капуста должна быть молодая.
Капусту выкладываем сверху. Готовим минут 10. Капуста должна стать мягкой.
Когда все овощи будут готовы - можно подавать. Вот и готово наше косидо. Ничего сложного. Приятного аппетита!

Рецепт №4. С фасолью.
Свиные рёбрышки (копченные) - 300-400 грамм.
Бекон - 100 грамм.
Ветчина - 100 грамм.
Колбаса кровяная - 200-250 грамм.
Капуста - 500-600 грамм.
Картофель - 4-5 штук.
Фасоль белая сухая - 1 1/2 стакана.
Лук - 2-3 штуки.
Перец чили - по вкусу.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть залить холодной водой на 5-6 часов, можно на ночь. Затем еще раз промыть, залить холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить минут 10, затем откинуть на дуршлаг, сполоснуть фасоль под холодной водой. Переложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут и еще раз откинуть на дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Переложить фасоль в чистую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Рёбрышки, бекон, ветчину нарезать на порционные кусочки, переложить в кастрюлю к фасоли и варить на слабом огне до готовности фасоли. Это займёт где то чуть больше часа. Капусту нарезать крупно, картофель нарезать на кубики. Переложить капусту в дуршлаг, ошпарить кипятком, переложить в кастрюлю, добавить картофель и варить на слабом огне до готовности картофеля и капусты. Если воды не достаточно, то добавлять только кипячённую, горячую воду.

Кровяную колбасу нарезать длиной 3-4 см. Лук мелко нарезать. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю лук, колбасу, посолить, поперчить, добавить перец чили и варить на слабом огне еще минут 20. Дать супу настояться еще минут 15 и можно подавать к столу.

Ещё мне известен рецепт без цукини и капусты. Но зато с луком-пореем.
Фкуснофакты
- Косидо - традиционный испанский густой суп. Основу его составляют копченое мясо, овощи и турецкий горох нут. Косидо - это два блюда в одном: первое и второе.

- Жители северных провинций Испании готовят косидо с фасолью. На юге страны суп готовят с турецким горохом.

- Косидо - очень сытное блюдо. Традиционно оно было распространено среди беднейших крестьян, поскольку отлично восстанавливало силы после тяжелых физических работ, в особенности холодной зимой. В качестве первого блюда подавался суп. Вторым блюдом служил отварной нут с овощами. Затем следовали колбаса и отварное мясо. С начала ХХ века косидо получило все большее распространение среди среднего класса и даже среди дворянства. На сегодняшний день, суп косидо включен в меню многих ресторанов. Есть рестораны, которые специализируются на приготовлении именно косидо.

- Суп косидо можно подавать как на обед, так и на ужин.

- Для приготовления супа косидо можно использовать свинину и говядину. Любителям менее калорийной пищи можно использовать индюшатину или куриное мясо.

- Стандартные пропорции для приготовления косидо (на пятилитровую кастрюлю: 500 граммов мяса, 300 граммов копченостей, 200 граммов турецкого гороха, 200 граммов капусты.

- Считается, что прообраз косидо придумали евреи, готовя максимально сытное блюдо перед Шаббатом.

- Варить косидо рекомендуется в толстостенной кастрюле.

- Традиционно если вас позвали на косидо, значит вы, как гость, должны прийти не с пустыми руками. Как минимум, возьмите бутылку вина.

- Косидо подают с зеленью, маринадами и соленьями, а также свежим хлебом грубого помола.


Зимой, как никогда в другое время года, организм требует теплой и сытной еды. У каждого народа свои зимние блюда. Такие есть и в кухнях южных стран. Например, в Испании. Несмотря на обилие морепродуктов и рыбы, наваристый мясной косидо— популярная местная еда. В этой статье Russian Global расскажет, как приготовить знаменитое испанское косидо. Возможно, наш рассказ вдохновит вас на создание собственного варианта! Творите!

Что такое косидо


Богатая история страны рождает и богатую историей кухню. Казалось бы, фасолевая каша и древняя история— что у них общего? Но не все так просто. Давайте по порядку.

Косидо (cocido, исп.вареный) ­— густой суп из фасоли или нута с овощами, мясом и копченостями. Можно назвать его смесью нашего борща, солянкии и капустняка со свинными ребрышкми. Каждый найдет в нем то, что по вкусу.

Косидо имеет древнюю историю и является одним из традиционных испанских блюд. Почти в каждой области Испании имеется свой рецепт косидо: cosido gallego, cosido andaluz, однако среди них наиболее распространен мадридский вариант— cocido madrileño.

На севере густой суп готовят с фасолью, на юге — с нутом. Что такое нут? Нут бараний, или турецкий горох— бобовая, зернобобовая культура, распространённая в кухне мусульманских стран. Также употребляются названия воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут.

По сути, косидо представляет три блюда: суп, овощи и мясо.

История

Происхождение блюда точно не определено, но большинство источников сходятся на том, что оно было создано в средние века и стало эволюцией сефардского блюда адафина.

Сефарды— субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата.

Долговечные блюда необходимы евреям, поскольку позволяли обильное питание во время Шаббата. Эти первые версии кошерные, с использованием яиц и без свинины. Через некоторое время адафина стала популярна в других местах Пиренеев.

Рост антисемитизма и инквизиции в XV-XVI вв. существенно изменил рецепт, так как страх быть принятым за иудея, заставил христиан и марраносов (обращенных евреев) одинаково проявить себя, включив свинину в приемы пищи. Вскоре к тарелке добавились сало, бекон, чоризо (свиная колбаса)


и морсиййа (кровяная колбаса).


С этими корнями рецепт получил несколько модификаций и вскоре блюдо, основанное на нем, было “короновано”, как главное в мадридской кухне. Во время роста городов XIX-XX веков, низкая стоимость и простота сделали его популярным в небольших ресторанах и тавернах, обслуживающих рабочих. После Гражданской войны, в период жесткой экономии, сопровождаемой введением более простой и дешевой еды, популярность косидо уменьшилась.

Однако в последние годы, косидо снова вернулось в меню ресторанов, особенно в зимний период и теперь рождественское и новогоднее застолье редко обходится без него.

Рецепт Симоны Ортеги

Предлагаем воспользоваться рецептом самого знаменитого испанского кулинарного автора Симоны Ортеги из книги ставшей бестселлером “1080 recetas de cocina”(1080 рецептов для вашей кухни).

Следует особо добавить, что мясные ингредиенты можно варьировать по вашему желанию, ведь настоящий секрет косидо в том, что сюда подходит любое мясо!

Ингредиенты


Cocido madrileño

  • Основа: нут или гарбанзо.
  • Овощи: картофель, капуста, морковь и репа. В некоторых рецептах используются зеленые бобы.
  • Мясо: идеальным является классический вариант с тремя видами мяса при приготовлении. Ну конечно же, можно экспериментировать с составом и сделать свой выбор мяса:
  1. Свинина: свиной бекон (сало с мясными прожилками), свежий, но иногда гурманы настаивают на прогорклости сала. Это схоже с традициями российской и украинской кухни, когда в борщи добавляли старое сало для запаха и вкуса, так как считалось что старое сало добавляет аромат и вкус юшке. Копченая острая колбаса чоризо, сыровяленный хамон серрано.
  2. Говядина: говяжий хвост и говяжья мозговая косточка;
  3. Мясо птицы: курица, лучше старая, домашняя.

К супу готовится хлебный мякиш, колобок из хлебных крошек, петрушки и специй.

По традиции, готовые ингредиенты косидо подаются отдельно. Каждая порция известна как vuelco (опрокидывание или опорожнение), так как из посуды, в которой они варились, продукты должны полностью, без остатков, переместиться на тарелки на столе.

Первый vuelco это бульон, который подают с добавлением лапши. Второй vuelco состоит из нута и овощей. Третий— мясное блюдо.

Даем вам лучший зимний рецепт


Состав:

  • 500 гр нута;
  • 1/2 капусты;
  • 1/2 кг морковки;
  • 6 средних картофелин;
  • 1/4 курицы;
  • говяжий хвостик;
  • 2 косточки;
  • 1 чоризо;
  • 1 кровяная колбаска;
  • 1 кусочек хамона;
  • 150 гр. жирного бекона;
  • 2 горстки тонкой лапши;
  • соль.

Приготовлние:

1.На ночь заливаем нут теплой водой с двумя столовыми ложками соли и щепоткой соды.

2. В большую кастрюлю помещаем мясо, косточки и бекон. Начинаем варить. Когда закипит, удаляем пену. Достаем из воды нут и добавляем к мясу. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем медленно тушить.

3. Через час добавляем цыпленка, чоризо и, если хотите, луковицу, которая отбелит бульон и добавит вкус. Удалите пену и снова закройте. Тушеное мясо должно готовиться в общей сложности три с половиной часа.

4. За час до окончания приготовления (когда прошло около двух часов с тех пор, как положили нут), снова открываем кастрюлю. Добавляем соль, морковь очищаем и разрезаем пополам, а картофель очищенный, но целый. В это время, также можно добавить измельченную и промытую капусту или репу. Симона предпочитают готовить капусту отдельно и обжарить ее в небольшом количестве масла с помощью нескольких чищенных зубчиков чеснока.

5. Кровяная колбаса готовятся отдельно в маленькой кастрюле перед тем, как добавить ее к рагу или нарезать ломтиками и обжарить отдельно, в зависимости от вкуса (в этом случае есть те, кто предпочитает выбирать колбасу другого типа).

6. Закончив приготовление тушеного мяса, отделите бульон в другую посуду, оставив что-то в горшке, чтобы еда не охлаждалась и не сушилась. Лапшу добавляют в бульон и готовят в течение примерно 5 минут (или, как указано изготовителем, чтобы не разлезлась).

7. Подавайте суп (первая часть), который сопровождаться свежим луком, затем блюдо с нутом, овощами и картофелем (вторая очередь), и последнее с мясом, нарезанным на куски, чоризо, бекон, кровяная колбаса, костный мозг (третье vuelco). Многие предпочитают приправить косидо домашним томатным соусом, и те, кто добавляет оливковое масло.


Приготовление la bola хлебной плюшки

Чтобы сделать хлебную плюшку, дословно на испанском колобок, положите в салатницу хлебные крошки (как для наших котлет), сырые яйца, чеснок, петрушку, две или три ложки бульона. Хорошо перемешивается. Образуется большая крокета, обваливается в муке и обжаривается до золотистой корочки. Подавать нарезав на кусочки в подносе с мясом.

Для хлеба:

  • 150 гр. хлебной крошки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки бульона косидо;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
  • оливковое масло.

Заключение

Привлекательным косидо делает возможность использовать классические продукты в виде фасоли или нута, кровяной колбасы и курицы, так и возможность для творческого подхода. В процессе приготовления вы можете использовать только то, что нравится вам. Каждая хозяйка найдет в нем то, что интересно будет только ей.

Читайте нас и узнавайте больше! По вопросам поездок в Испанию обращайтесь в Бесплатные экскурсии Сантандер.


Для рецепта вам потребуется:

  • нут - 300г нут -

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • говяжья рулька - 300г
  • телячьи кости - 250г
  • курица - 300г
  • жир (свиной) - 150г
  • чоризо - 100г
  • кровяная колбаса морсильо - 100г
  • чеснок - 3 зубчика
  • белокочанная капуста - 200г
  • морковь - 3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лапша - 100г
  • соль - по вкусу
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Мясной испанский суп «Косидо» с кровяной колбасой морсильо необходимо.

    Замочить нут на ночь в подсоленной воде.

    В двух литрах воды отварить рульку, телячьи кости, курицу и окорок. Турецкий горох нут завязать в марлевый мешочек и варить вместе с мясом и костями около 3 часов. Через час после начала кипения положить в бульон целиком очищенные морковки и картофелины, колбасы чоризо и кровяную колбасу морсильо.

    Свежую капусту порезать и отварить в небольшом количестве горохово-мясного бульона.

    Когда горох станет мягким, перелить литр бульона в другую посуду и отварить в нем лапшу. Лапшу брать средних размеров, количество лапши берут по вкусу. Если хотите густой суп косидо, то берите побольше.

    С капусты, стоящей в теплом месте, слить бульон и добавить к капусте обжаренный чеснок.

    Готовый мясной суп косидо подавать к столу на нескольких тарелках – отдельно суп с лапшой, отварное мясо с горохом и отварными целыми картофелинами и морковками, отдельно отварную капусту с чесноком.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 21.02.2016

    Вам потребуется на 4 порции:
    баранина 500 г.
    апельсины 3 шт.
    протертые томаты 200 г.
    томатная паста 1 ст. ложка
    кумин 1 щепотка
    бадьян 2 шт.
    растительное масло 50 мл.
    лук репчатый 2 шт.
    морковь 1 шт.
    нут 400 г.
    черные оливки с косточкой 50 г.
    перец чили 1 шт.
    картофель 4 шт.
    соль, черный перец по вкусу
    кинза 10 г.
    петрушка 10 г.
    бульон говяжий 2 л.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    В Испании густой суп косидо не менее популярен, чем гаспачо или паэлья. Там его можно попробовать практически в любом ресторане. Состоит он из различных мясных продуктов, овощей и бобовых – нута или фасоли. По консистенции больше напоминает рагу, чем суп.
    Итак, для приготовления косидо вам, в первую очередь, понадобится стакан фасоли и различные виды мяса и копченостей. В данном случае куриный окорочок, пол килограмма мякоти говядины, несколько ломтиков бекона, салями и ветчины, две-три копченые сосиски. А также репчатый лук, морковь, две-три штуки крупного картофеля, пара зубков чеснока, специи – черный перец, паприка и соль.
    Как приготовить испанский суп Косидо:
    Первым делом замачиваем холодной водой фасоль и оставляем на три-четыре часа. Через час-два, курицу и говядину заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и варим на медленном огне полтора часа, время от времени снимая образовавшуюся пену. Вытаскиваем мясо из бульона, даем остыть, и режем крупными кусками. По желанию куски мяса можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. В горячий подсоленный бульон добавляем фасоль, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение получаса. Овощи чистим и режем, репчатый лук полукольцами, морковь – кружочками, картофель – крупными кусочками. Копчености тоже режем крупно. Добавляем овощи, мясо и копчености в суп, и варим еще двадцать минут. В конце добавляем измельченный чеснок и специи, пробуем, если необходимо, то досаливаем. Подавать на стол можно и как суп – в глубокой тарелке с большим количеством бульона, и как рагу – в обычной тарелке, слегка полив жидкостью. Приятного аппетита!


    Для рецепта вам потребуется:

    • нут - 300г нут -

    нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • говяжья рулька - 300г
  • телячьи кости - 250г
  • курица - 300г
  • жир (свиной) - 150г
  • чоризо - 100г
  • кровяная колбаса морсильо - 100г
  • чеснок - 3 зубчика
  • белокочанная капуста - 200г
  • морковь - 3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лапша - 100г
  • соль - по вкусу
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Мясной испанский суп «Косидо» с кровяной колбасой морсильо необходимо.

    Замочить нут на ночь в подсоленной воде.

    В двух литрах воды отварить рульку, телячьи кости, курицу и окорок. Турецкий горох нут завязать в марлевый мешочек и варить вместе с мясом и костями около 3 часов. Через час после начала кипения положить в бульон целиком очищенные морковки и картофелины, колбасы чоризо и кровяную колбасу морсильо.

    Свежую капусту порезать и отварить в небольшом количестве горохово-мясного бульона.

    Когда горох станет мягким, перелить литр бульона в другую посуду и отварить в нем лапшу. Лапшу брать средних размеров, количество лапши берут по вкусу. Если хотите густой суп косидо, то берите побольше.

    С капусты, стоящей в теплом месте, слить бульон и добавить к капусте обжаренный чеснок.

    Готовый мясной суп косидо подавать к столу на нескольких тарелках – отдельно суп с лапшой, отварное мясо с горохом и отварными целыми картофелинами и морковками, отдельно отварную капусту с чесноком.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Суп с нутом - общие принципы приготовления

    Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

    Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

    Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

    Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.

    Рецепт 1: Суп с нутом и бараниной по-восточному

    Необыкновенно ароматный суп с нутом и большим количеством специй. Готовить лучше из бараньих голяшек, предварительно удалив пленки. Но можно использовать и любые другие части туши, вкусно получается с ребрышками.

    Требуемые ингредиенты

    • 4 зубчика чеснока;

    • стручок острого перца;

    • 1 ч. л. молотого шафрана;

    • соль, хмели-сунели по вкусу.

    Приготовление

    Отварить 5-10 минут заранее замоченный турецкий горох, затем нужно слить воду и отставить горох в сторону. Баранину бросить в казан, добавить немного масла и поставить на плиту обжаривать. Через несколько минут добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, толченый чеснок. Обжаривать все вместе на среднем огне. Чеснок очистить, измельчить, отправить в казан. У стручка острого перца удалить хвостик с семенами, мелко порезать и также отправить в казан, добавить чабрец и продолжить тушить на небольшом огне.

    Порезать морковь, помидоры. Смешать с подготовленным нутом, добавить шафран, черный перец, хмели-сунели и все отправить в казан к баранине. Залить кипящей водой, приблизительно 2,5 литра, ориентироваться по нужной густоте супа. Проварить суп с нутом 40 минут. Посолить, готовить еще 10 минут, затем высыпать резаную зелень, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

    Рецепт 2: Суп с нутом и фрикадельками

    Простой рецепт вкусного супа с нутом, который достаточно легко готовится. Горох замачивается заранее, после этого на приготовление уйдет не более часа. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индейки или смесь.

    Ингредиенты

    • 2 ложки манной крупы;

    • 1 зубчик чеснока;

    • масло для обжарки фрикаделек.

    Приготовление

    Залить разбухший и промытый нут свежей водой, и оставить вариться на плиту. Чтобы бульон был лучше, через 10 минут его можно слить и залить горох новым кипятком. Варить нут 35-40 минут. Затем добавить очищенный и порезанный картофель, посолить и продолжить приготовление.

    Фарш смешать с манной крупой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, сформировать фрикадельки, обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Вынуть. В этом же масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь. Когда картофель будет готов, выложить пассерованные овощи в кастрюлю, проварить 3-4 минуты, добавить зелень, довести до кипения и выключить.

    Рецепт 3: Суп с нутом и копченостями

    Гороховый суп с копченостями достаточно популярен. Ароматное первое блюдо пользуется всеобщей любовью. А что, если приготовить суп с нутом и копченостями? Получится не менее интересное и вкусное первое блюдо.

    Требуемые ингредиенты

    • 200 гр. турецкого гороха;

    • 0,5 кг копченых ребрышек;

    • 2 ложки томатной пасты;

    • масло для обжарки;

    Способ приготовления

    Нут как обычно замачивается заранее. Готовить суп с нутом можно как на мясном бульоне, так и на воде. В любом случае копчености придадут ему аромат и насыщенность. Вскипятить 3 литра воды (мясного бульона), добавить подготовленный нут, проварить 40 минут. Добавить копчености и картофель, проварить еще 15 минут. В это время обжарить лук и морковь на сковороде. Когда они подрумянятся, добавить пасту и потушить несколько минут. Затем обжарку выложит в кастрюлю, суп с нутом посолить, прокипятить 5 минут и выключить.

    Рецепт 4: Суп с нутом испанский «Косидо»

    Испанский суп с нутом готовится с добавлением лечо, грузинской острой аджики, маринованного острого перца, а также свинины. Блюдо достаточно жирное и острое, но невероятно вкусное и аппетитное.

    Требуемые ингредиенты

    • 2 ложки грузинской аджики;

    • 2 зеленых маринованных перца;

    Способ приготовления

    Нут подготовить как обычно, замочив заранее. Свинину порезать кубиками, злить 3 литрами воды и поставить вариться бульон. Через час высыпать разбухший нут и проварить еще 30-40 минут.

    В это время приготовить заправку. Для нее нужно обжарить порезанную луковицу с потертой морковью, добавить к ним лечо. Если кусочки перца в нем достаточно крупные, то порезать соломкой. Добавить в сковороду острую грузинскую аджику, при желании ее количество можно сократить. Зеленый маринованный перец также порезать соломкой и отправить в сковороду. Все хорошенько потушить 10-15 минут на небольшом огне, затем отправить в кастрюлю с супом. Посолить, проварить еще минут 10 и можно подавать к столу.

    В Испании суп Косидо часто выступает в качестве и первого и второго блюда. Для густоты в него можно добавить картофель, а для пикантности маринованные оливки. Зелень по желанию кладется в тарелки при подаче.

    Рецепт 5: Суп-пюре с нутом

    Многие не любят готовить супы с нутом из-за шкурок, которые потом попадаются в бульоне. Выход - приготовить суп-пюре. Здесь представлен вегетарианский рецепт, но при желании можно использовать мясной или рыбный бульон.

    Ингредиенты

    • 50 гр. сливочного масла;

    Способ приготовления

    Разбухший нут залить 2 литрами воды и отварить. За 15 минут до готовности добавить порезанный мелкими кубиками картофель. Пока суп варится, на сливочном масле обжарить лук с морковью. Выложить заправку в суп, слегка остудить и все вместе измельчить погружным блендером. Посолить, поставить на плиту. Довести до кипения, влить сливки и высыпать карри. Проварить минуту и выключить. Подавать суп-пюре из нута с зеленью петрушки и сухариками.

    Рецепт 6: Суп с нутом и лапшой вегетарианский

    Вегетарианскому супу с нутом лапша добавляет особой сытости и навара. Можно готовить с любыми макаронными изделиями. Лучше из твердых сортов пшеницы, дольше сохраняющим форму.

    Требуемые ингредиенты

    • 1 палочка сельдерея;

    • 50 гр. пасты томатной;

    Способ приготовления

    Нут размочить, отварить 15 минут и слить воду. Отставить в сторону. В кастрюлю для будущего супа вылить масло, поставить на плиту. Лук и морковь измельчить, высыпать в масло и обжарить. Добавить порезанный сельдерей, подготовленный нут, залить кипящей водой и продолжать варить 40-50 минут. В конце добавить соль, томатную пасту, всыпать лапшу, довести до готовности и выключить. При подаче на стол посыпать зеленью, добавить сметану.

    Рецепт 7: Суп с нутом грибной

    Еще один рецепт вегетарианского супа с нутом, но при желании его можно приготовить с добавлением мяса или колбасных изделий. Хотя блюдо само по себе получается ароматным. Для приготовления можно использовать любые грибы, здесь используются белые.

    Требуемые ингредиенты

    • 0,3 кг грибов белых;

    • масло для обжарки;

    Способ приготовления

    Подготовленный нут отварить до готовности, но чтобы он не разварился. Слить воду, но не выбрасывать. Грибы порезать кубиками, лук также и все вместе обжарить на масле. Сложить в кастрюлю лук с грибами, отварной нут, порезанный кубиками картофель. Добавить 0,5 литра отвара с гороха, остальное долить обычной кипящей водой до нужной густоты. Поставить на плиту и варить суп до готовности картофеля. В середине посолить, в конце добавить зелень и лавровый листик.

    Рецепт 8: Суп с нутом томатный в мультиварке

    Простой и вкусный супчик, для приготовления которого не нужно много времени и продуктов. Замечательно подходит для худеющих людей, может использоваться как для обеда, так и для ужина.

    Требуемые ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;

    • масло для жарки;

    Приготовление

    Нут заранее замочить, затем отварить в мультиварке на режиме «гречка». Воды добавить в 2 раза больше, чем гороха. В сковороду налить масло, обжарить лук с морковью и перцем, затем добавить к ним помидоры и потушить несколько минут. Добавить обжарку к нуту в мультиварку, влить кипяченой воды. Она должна быть на 3-4 выше уровня продуктов. Добавить соль по вкусу и обязательно 1-2 ложки сахара, он придаст супу с нутом больше вкуса. Закрываем мультиварку и ставим на режим тушения, готовим час.

    Суп с нутом - хитрости и полезные советы

    • Нут, как и все бобовые, может вызвать повышенное газообразование. Чтобы снизить вероятность метеоризма, то в процессе варки нужно несколько раз поменять воду. Новая жидкость обязательно должна быть кипящей.

    • В некоторых рецептах советуют добавить в воду при варке бобовых пищевую соду. Она и правда помогает быстрее свариться. Но нужно знать, что сода губительно влияет на многие витамины и минеральные вещества. Разумные хозяйки заранее замачивают бобы и готовят полезные блюда.

    • Солить суп из нута нужно в конце приготовления, иначе горох останется жестким.

    • Каким бы образом ни было приготовлено блюдо из нута, не стоит его употреблять на ночь. Это может вызвать брожение, метеоризм, нарушение в пищеварительной системе. По этой же причине вводить нут в детский рацион не стоит ранее 1,5 лет.

    Суп с нутом - это полезно и питательно. Особенно, если его приготовить по нашим рецептам. Турецкий горох поможет разнообразить рацион и внести в него новые нотки.

    Рецепты Инны Жугастровой




    Сколько я знакома со своим мужем, столько же слышу о вкусном супе из крупного гороха, который по выходным готовила в Бильбао его бабушка Григория. То, что «крупный горох» — это нут, я поняла как только восточный гость завоевал наши прилавки. А вот какой именно суп варила бабушка уже не узнать, семилетний мальчишка рецепта не спрашивал 🙂 Поэтому я выискивала на бескрайних просторах интернета и готовила первые блюда с нутом, стараясь напомнить мужу вкус детства. Суп Гарбанзос (garbanzos), разновидность испанской постной сельской похлебки Потахе (Potaje), оказался максимально похож! что и неудивительно, в семье из 12 человек работал один дедушка, и хоть детей баловали шоколадом, а по праздникам готовили кальмаров в чернилах, креветок и тунца, жили скромно.
    Суп Гарбанзос оправдал ожидания, и я снова весь вечер слушала истории о кибитке панадеро, о ловле щеглов в горах, о ватаге мальчишек, которые всегда побеждали в уличных боях, потому что с ними был Ruso-русский мальчик, а к русским в Басконии в те времена относились с восхищением… о рождественских ярмарках, испанском деде Морозе-угольщике, который в носки послушным детям кладет подарки, а непослушным — угольки, все эти теплые яркие кусочки из детских воспоминаний мужа, которые я могу слушать бесконечно.
    А после такого длинного вступления, собственно рецепт испанского Гарбанзос — яркого ароматного, вкусного густого супа из нута и овощей.

    Состав: на 1,5 литра воды

    • Нут сухой — 100 грамм
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Помидоры — 3-4 штуки
    • Морковь — 1/2 штуки
    • Сладкий перец — 1 штука
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лавровый лист — 1 штука
    • Миндаль неочищенный — горсть (15-20 штук)
    • Масло оливковое — 3 столовые ложки
    • Соль, жгучий перец, паприка, розмарин, тимьян — по вкусу и по желанию

    Как приготовить испанский постный суп (похлебку потахе) из нута Гарбанзос с большим количеством овощей, густой, яркий, вкусный, ароматный

    Гарбанзос не обязательно должен быть постным, его можно сварить на мясном или птичьем бульоне, но нам понравился именно постный вариант, легкий и сытный.


    Овощи и миндаль для постного испанского супа Гарбанзос

    Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить. Пусть вас не смущает, что на фото гороха много, я параллельно готовлю хумус, когда нут сварится, просто отложу нужное количество.


    Нут замочить на ночь

    Воду слить, промыть, залить питьевой водой.


    Промыть набухший за ночь нут, залить питьевой водой

    Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!


    Сварить до полной готовности нута

    Нут для супа Гарбанзос готов. Нутовый отвар очень вкусный, он послужит основой супа. Для густого супа понадобится примерно 1,5 литра жидкости, в процессе приготовления разбавим нутовый отвар водой до нужного объема. Нарезать лук и морковку кубиками величиной с горошину нута.


    Нарезать небольшими кусочками морковь и лук

    В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь и лук, пусть тушится на небольшом огне под крышкой до прозрачности лука.


    Потушить на растительном масле

    Тем временем нарезать кубиками помидоры, сладкий перец (перец принято класть зеленый, так суп будет выглядеть ярче). Чеснок мелко порубить.


    Нарезать помидоры, сладкий перец и покрошить чеснок

    Добавить сладкий перец, потушить две минуты.


    Добавить к тушеным овощам сладкий перец

    Добавить помидоры и томить на среднем огне под крышкой пять минут. Когда помидоры пустят сок, овощи поделятся вкусом и ароматом, как говорила моя бабушка «познакомятся», добавить чеснок и, при желании (с осторожностью), жгучий перец.


    Добавить помидоры, затем чеснок

    Влить примерно 500 мл нутового бульона. Довести до кипения и томить, пока овощи в густой, ароматной и очень красивой заправке станут полностью готовы.


    Добавить отвар нута

    Добавить специи, лавровый лист, молотый миндаль (измельчить неочищенный миндаль в блендере) и посолить.


    Добавить специи, лавровый лист, миндаль

    Соединить овощную заправку и нут в нутовом отваре.


    Соединить нут с тушеными овощами

    Довести до кипения, проварить пару минут.


    Готовить две-три минуты

    Суп Гарбанзос готов, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.


    Постный испанский густой овощной суп с нутом Гарбанзос

    Богатый белком, сытный, но легкий, красивый и ароматный густой испанский суп из нута Гарбанзос пригодится в пост, в вегетарианском и веганском меню.


    Испанский суп с нутом и овощами

    Да он просто очень вкусный, это отличное обеденное блюдо. Муж оценил.


    Испанский постный густой суп из нута с овощами Гарбанзос

    Ингредиенты
    • Говядина 0,5 кг
    • Голень куриная 1 шт
    • Жирная свиная ветчина 60 г
    • Колбаски чоризо (копченая с чесноком) 150 г
    • Свиная кость (окорок) 1 шт
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Нут 250 г
    • Лук-порей, лук репчатый, морковь по 1 шт
    • Картофель 2 шт
    • Чеснок 2 зубца
    • Вермишель отварная для гарнира


    Косидо - популярное блюдо испанской кухни, которое представляет собой густой суп из фасоли или нута с овощами, мясом, копченостями. По сути, косидо больше напоминает рагу и может заменить как первое, так и второе блюдо. Косидо - это комплексное и очень сытное блюдо. Его готовят в каждой области Испании по-своему, но самым известным в мире считается мадридский вариант - с фасолью. В кухнях других стран есть похожие на косидо блюда, например в Германии это - айнтопф, у славян - гуляш, у азербайджанцев - пити, в Латинской Америке - пучеро, во Франции - пот-а-фе, в Италии - болито мисто.

    Мы предлагаем приготовить косидо по-мадридски по популярному рецепту. Стоит отметить, что косидо не готовится быстро, поскольку мясо, фасоль и овощи необходимо длительный период тушить. Интересно, что ингредиенты косидо подаются отдельно, сначала - наваристый бульон с тонкой лапшой, потом фасоль, и в конце - овощи с мясом. Косидо готовят без добавления приправ, вкус блюду придают пряные колбаски чоризо, хамон, бекон, кровяная колбаса морсилья. Очень важно использовать для косидо качественные ингредиенты.

    Для приготовления косидо по-мадридски по этому рецепту, необходимо много разных ингредиентов, только в небольшом количестве - говяжье мясо, куриная голень, свиная ветчина и окорок, копченые колбаски, нут, овощи.


    Приготовление:

    1. Налить в кастрюлю наливаем 4 л воды, выложить туда все мясные ингредиенты, поставить на огонь.
    2. Дать закипеть, снять пену, оставить вариться на среднем огне примерно два часа.
    3. Остудить бульон, поставить его в холодильник на 10 часов.
    4. Заранее замочить нут, откинуть на дуршлаг.
    5. Снять жир с поверхности бульона, снова поставить кастрюлю на огонь.
    6. Затем остудив бульон ставим его в холодильник на 10-12 часов.
    7. Замачиваем заранее горох.
    8. Сняв жир с поверхности бульона, ставим кастрюлю на огонь.
    9. Поместить нут в марлевый мешочек, добавить в бульон.
    10. Нарезать крупно овощи, добавить в суп, приправить солью и перцем.
    11. Варить до готовности под закрытой крышкой, в течение 2,5 часов.
    12. Выкладывать отдельно на блюдо овощи, нут и мясо.
    13. Процеженный бульон подается в качестве первого блюда, в нем запаривают тонкую вермишель.

    Ранее мы писали, как приготовить суп “Журек“ по-польски.

    Читайте также: