Суп кукси где поесть в москве

После итальянцев, французов и вьетнамцев о своих любимых местах «Афише Daily» рассказывают корейцы. Выяснилось, что это некрасивые, но качественные рестораны в гостинице «Корстон», два современных ресторана на Трехгорке, сервис доставки куксу, несколько северокорейских ресторанов и еще кое-что.

«Белый журавль»

Корейское место, которое знают все

Роман Квон, шеф-повар Crabs Are Coming: «По ассортименту это лучший корейский ресторан, хоть и немного старомодный. Не могу сказать, что, например, в Hite или в «Кимчи» плохо, но «Белый журавль» более аутентичный. Наверное, потому что сюда изначально приехали повара из Южной Кореи, и это видно по еде: подача, нарезка овощей, посуда. Режут обычно мелкой соломкой, но, например, редьку могут нарезать слайсами; если подают рыбу с дайконом, он обязательно нарезан соломкой. В «Белый журавль» советую идти не за мясом на гриле, а за другими блюдами».

Борис Ким, совладелец Qiwi: «Я живу недалеко, поэтому мне подходит. Здесь простой интерьер, очень вкусная еда и хорошее обслуживание. Мое любимое блюдо здесь мраморная говядина на косточке. Еще часто заказываю острую свинину с овощами и угря. В корейской кухне огромное значение имеют соусы и рис. Так вот рис с соевым соусом здесь похож на тот, который готовила мне бабушка».

Сергей Югай, шеф-повар ресторана «Китайские новости»: «Некоторые блюда со временем стали здесь более адаптированы под вкусы москвичей, но все равно место хорошее. Вкусно и просто, как в Корее».

Александр Ким, предприниматель: «Этот ресторан на втором месте в моем личном рейтинге. Здесь всегда аншлаг, причем очень много корейцев — не меньше половины посетителей. Если сравнивать с тем, как готовят в «Гая», «Белый журавль» все-таки уступает. Но это мое субъективное мнение».

Hite на улице 1905 года

Ресторан с современным интерьером, жаровнями в столах и медными вытяжками

Роман Квон, шеф-повар Crabs Are Coming: «Сюда хорошо приходить большой компанией поесть мяса, сесть при этом лучше всего за столы с жаровнями. Мне нравится жарить мясо самому, потому что часто приносят пересушенное — жарят на свой лад, как считают нужным. Когда здесь поменялся шеф, исполнение блюд изменилось, раньше мне нравилось больше.

Вообще, с корейскими ресторанами в Москве беда. Я был во многих из них, и в «Корстоне» (в гостинице Korston находятся «Гая», «Силла», «Сеул», «Хан Канг», о них речь пойдет ниже. — Прим. ред.), и нельзя сказать, что это страшно вкусно. Я так понимаю, корейцы в основном дома готовят, как мои родители. Им совсем не нравится то, что готовят в ресторанах».

Валерий Ли, пиар-директор Gazprombank Asset Management, бывший повар: «Могу отметить два классных очень хороших корейских ресторана — Hite, названный в честь одноименного пива и северокорейский «Рынрадо». Первый находится в двух минутах от моего офиса, второй — в пяти минутах от моего дома. Это, пожалуй, один из важнейших критериев выбора. Корейских ресторанов в Москве очень много, а в пешей доступности всего два. Если говорить о кухне, то в Hite стремятся к аутентичности — набор блюд, их вкус и скорость и способ подачи соответствуют тому, как это делают в Корее. Недавно они открыли еще один ресторан — на Серпуховской, в расчете на корейцев, которые работают в офисе KIA по соседству».

Дин Пак, управляющий партнер Snow-Media: «Бесспорным лидером я бы назвал Hite. Если куда-то и идти за настоящей традиционной корейской кухней, то именно туда. Сервис на высоком уровне, интерьер — медные вытяжки, свисающие над столами с персональным грилем, выглядит очень современно, ну и, конечно, отдельно хочется похвалить кухню и работу шеф-повара. Я в целом люблю поесть, уже больше двадцати лет хожу по всем корейским ресторанам Москвы и могу с уверенностью сказать, что Hite — эталон традиционной корейской кухни. Вечером, правда, не сесть, так что советую бронировать столик заранее».

Куда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине

  • София Раевская , 5 июня 2017
  • 22003
  • 7


Есть мнение, что правильная китайская еда может быть только в тех ресторанах, где часто едят сами китайцы. Это могут быть и неприметные подвальчики без вывески, и вполне статусные рестораны, где их кормят «как дома». The Village узнал, в каких национальных заведениях Москвы чаще всего можно увидеть корейцев, вьетнамцев, китайцев и индийцев.

Корея

С кухней Кореи все не так просто: существует не только северокорейская и южнокорейская, но и кухня корё-сарам. Это название объединяет корейцев, обосновавшихся на территории бывшего СССР. Их кулинарная традиция не избежала советского влияния. Например, «морковь по-корейски» — «морков-ча» появилась именно в результате этого синтеза. Корейцы корё-сарам даже готовят свой вариант борща — с вареным рисом паби.

Кухни Северной и Южной Кореи по большому счету не сильно отличаются друг от друга. Конечно, из-за определенных продовольственных ограничений на севере меньше ингредиентов. У южан больше блюд с морепродуктами, а у северян — с мясом. Кроме того, в кухне Южной Кореи используют больше приправ.

Адрес: ул. Орджоникидзе, д.11, стр. 9, цокольный этаж

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

Северокорейский ресторан в Москве только один — с незамысловатым названием «Корё». Владельцы — из Северной Кореи, посетители в основном тоже корейцы. Большой популярностью здесь пользуются салат из кимчи, лапша из гречневой муки по-пхеньянски, суп из говяжьего хвоста, утиная грудка с овощами, рисовые клецки и пр. Ходят сюда за необычным колоритом — по-советски минималистичным и небогатым, но погружающим в строгую и немного загадочную атмосферу этой страны. Искать ресторан нужно между дисконт-центрами Puma и Tervolina.

Цитаты из меню

Холодная лапша по-пхеньянски на латунном блюдце — 320 рублей

Хе из филе минтая — 290 рублей

Острое кимчи по-пхеньянски — 320 рублей

Обжаренные корейские рисовые клецки по-пхеньянски — 290 рублей

«Дом Куксу»

Адрес: ул. Наметкина, 3, в здании магазина «Седьмой континент»

Время работы: 12:00–00:00 (вс.-чт.), 12:00–05:00 (пт.-сб.)

Средний чек: 1 000 рублей

Владельцы этого ресторана — корейцы корё-сарам. В меню есть как их традиционные блюда, так и южнокорейские. Шеф-поваром работает Наталья Пак, родившаяся в Ростове-на-Дону.

Вся концепция построена на куксу — давленой лапше и одноименном супе. Делается она из различных видов муки — пшеничной, гречневой, кукурузной, яичной, рисовой. В Корее она бывает даже из смеси полынной и пшеничной или желудевой муки. После выбора бульона и лапши гостю здесь приносят ингредиенты, и он сам доделывает свое блюдо, выбирая, сколько их добавлять. Здесь есть семь видов лапши, семь видов бульонов и девять видов супа куксу — и авторские, и традиционные версии. Также здесь есть и другие блюда южнокорейской кухни — «мульманду» (корейские пельмени с мясом и кимчи), «токпокки» (палочки из рисовой муки), «так моги поссот» (курица, обжаренная с черными грибами).

Цитаты из меню

Таш Куксу классический — 350 рублей

Суп-он-мен — 395 рублей

Кунманду — 380 рублей

Чапсаль Тток — 180 рублей

«Белый журавль»

Адрес: Фрунзенская набережная, 14

Время работы: 12:00–23:30

Средний чек: 2 000 рублей

Ресторан работает уже 17 лет, первым шефом здесь был повар президента Южной Кореи — мистер Шин. Но он уехал на родину, оставив своих учеников.

Администрация ресторана утверждает, что южнокорейская диаспора составляет 30 % от всех посетителей. Здесь кормят южнокорейской кухней, есть корейский вариант роллов — кимбапы, несколько разновидностей пибимпаба (риса с овощами, яичницей и перцем), также есть китайские блюда. Расположение у заведения очень приятное — между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Интерьер сочетает в себе азиатскую лаконичность и вычурность.


На бесплатной парковке всегда есть места, затем вам надо с улицы подняться по лесенке на второй этаж.


Там вы сразу увидите указатель налево и попадаете в ресторан. Рестораном я бы его не назвала, кафе - подходит больше.


Небольшое, всего 7 столиков, но вполне уютное, есть две отдельные кабинки с абсолютной шумоизоляцией. В кафе всегда чисто и свежо.


Официанты корейцы или азиаты, в основном парни. Меню довольно обширное, много чего непонятного. Мне, честно говоря, нравится не все. Скажу даже больше, я и не все ем из представленного)).


Меня сюда заманить можно исключительно за блюдом куксу (или кукси, как его тоже принято его называть). Кушать его лучше в летнее время, так как подается оно холодным. Несмотря на присутствие мяса, капусты, редиса, омлета и лапши, оно очень легкое и освежающее.


На выбор вам предложат 2 вида порций, большую тарелку на литр и маленькую на 750 гр. Я не доедаю маленькую порцию никогда, порция действительно большая, но по другому это блюдо не подают. Также вы можете собрать свой кукси из несколька видов лапши, мяса и наполнителей. Но я вам советую заказать стандартное кукси, в меню оно под названием Таш Куксу.
В этот раз заказали мы хе из говядины. Салат неплохой, но он просто не в моем вкусе. А вот другу очень понравился.


Моим фаворитом в этом кафе является и блюдо фаршированные перчики. Это маленькие зеленые (иногда очень острые) перчики начиненные говядиной и обжаренные в кляре.
Очень вкусно!


Туалет находится в здании, но не в самом ресторане, надо чуть пройти по коридору.


Туалеты раздельные, для мужчин и женщин. Чистые, большие, все необходимое есть.


В целом, ресторан очень неплохой, особенно для любителей южнокорейской кухни. Официанты расторопные, в среднем заказ ждать 15-20 минут. Я рекомендую ресторан азиатской кухни "Дом Куксу" для тех, кто хочет познакомиться с этой кухней, или покушать уже полюбившиеся блюда.

Ресторан «Кимчи»

Адрес: Бутырский Вал д. 5
Телефон: +7 (495) 514-04-26
Метро: Белорусская
Средний счёт: 1200 руб.
Парковка: городская (200 руб./час)

Сетевой ресторан (два других находятся на Серпуховской и Площади Революции) в бизнес-центре состоит из двух не сообщающихся друг с другом залов. В небольшом зале для барбекю столы оборудованы вмонтированными грилями, на которых можно жарить овощи и мясо, однако здесь доступны и блюда общего меню. Закажите манду кук (540 руб.) - суп с пельменями, клёцками, говядиной, зелёным луком и тонко нарезанным омлетом и оставьте его остывать: чем дольше стоит, тем насыщеннее бульон и приятнее по вкусу. Полукилограммовая порция нагти сомен - жареных осьминожек в остром соусе с овощами и лапшой сомен - разочарует обилием лука и моркови (620 руб.). Зато порадуют бесплатные закуски-панчхан – мочёный арахис, древесные грибы, редька, кимчи, морковь, соевые ростки.

Цитаты из меню:

  • Манду тигим, жареные во фритюре пельмени с начинкой из говядины и свинины, 540 руб.
  • Кимчи тиге, суп из острой капусты кимчи с беконом, тофу, крахмальной лапшой, зеленым луком, подается с рисом, 540 руб.
  • Меун чокпаль, свиная рулька в остром соусе, 750 руб.


Фото с официальной страницы ресторана на facebook




Ресторан «Белый журавль»

Адрес: Фрунзенская наб., 14/1
Телефон: +7 (495) 542-23-23, +7 (495) 775-06-56
Метро: Парк Культуры
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: собственная, требуется предварительная договоренность с администрацией

Дорого отделанный, с плюшевыми диванами, хрустальными люстрами, плазмами на стенах ресторан с вышколенным персоналом. Два зала и отдельный кабинет на 8 человек для приватных обедов. На столах расположены кнопки вызова официантов, так обычно делают в местах с обилием посетителей. Еда превосходно приготовлена. Сунде (1200 руб.), традиционная кровяная колбаса с рисом и стеклянной лапшой, нежная и легкая, пулькоги пибимпаб (590 руб.) - популярное национальное блюдо из отварного риса, листьев салата, обжаренной маринованной говядины, свежих овощей, с соусом кочудян и жареным яйцом - подано в правильной, держащей температуру чаше, подогревающей блюдо в течение всей трапезы. На него похож тольсот пибимпаб (590 руб.), только в нем больше овощей, меньше говядины и добавлен свежий желток.

Цитаты из меню

  • Кимпаб яче, овощной ролл, 375 руб.
  • Хемуль тофучжон, омлет из деревенских яиц с морепродуктами, овощами и тофу, 800 руб.
  • Ла кальби, мраморное мясо говядины на кости, приготовленное на открытом огне по специальному рецепту с соусом твендян маныль, 1750 руб.


Фото с официального сайта ресторана




Ресторан Hite

Адрес: ул. 1905 года, 2с1
Телефон: +7-495-150-33-43
Метро: Улица 1905 года
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская (200 руб./час), парковка Трехгорной мануфактуры (100 руб./час)

Названный по имени самого популярного корейского пива (по вкусу похоже на сильно разбавленный лагер) ресторан специализируется на корейском барбекю. Интерьер отдалённо напоминает лесную хижину, всё отделано деревом, а над столами устроены нарядные медные вытяжки. На первом этаже можно готовить барбекю за столом самостоятельно, на втором этаже такой возможности нет, сюда приносят жареное мясо прямиком с кухни. Порции все большие, как и во всех других корейских ресторанах, так что приходить стоит компанией, чтобы попробовать хотя бы два-три незнакомых блюда. Если сложно разобраться, чего хочется, стоит заказать мясное ассорти.

Цитаты из меню

  • Так Нальге, жареные куриные крылышки, 780 руб.
  • Одино Покум, жареные кальмары с овощами, 1300 руб.
  • Покум Куксу, пшеничная лапша с овощами, 500 руб.


Фото с официального сайта ресторана



Ресторан «Дом куксу»

Адрес: ул. Наметкина, 3
Телефон: +7 (926) 090-69-96
Метро: Новые Черемушки
Средний счёт: 1000 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Этот ресторан специализируется на лапше-куксу. Благодаря ей заполняется основной зал, два кабинета с торжественным декором, два чилл-аута и комната караоке. Огромные порции (стандартная миска лапши с бульоном и топпингами – 800 г, большая – 1000 г) и демократичные цены вызывают у публики моментальную привязанность. Крахмальная и рисовая лапша подаётся в разных вариациях – со свининой, говядиной, морепродуктами, курицей. Есть возможность создать лапшу-конструктор по своему вкусу. Доставка на дом, 20% скидки на блюда на вынос, скидки в день рождения и прочие акции ресторана, находящегося в жилом массиве.

Цитаты из меню:

  • Чапче, корейская крахмальная лапша «Танмен», обжаренная с телятиной и свежими овощами, 390 руб.
  • Пульгоги, говяжья вырезка, маринованная в рисовом вине с добавлением фирменных соусов, обжаренная с овощами, 560 руб.
  • Саль куксу, рисовая лапша, на говяжьем бульоне, салатные топпинги из огурцов, жареного кимчи, обжаренной телятиной и стручкового перца, с отварным яйцом и зеленью, 350 руб.


Фото с официальной страницы ресторана на facebook




Ресторан «Рынрадо»

Адрес: Ломоносовский пр-т, 29, к. 1
Телефон: +7 (968) 041 97 12
Метро: Ломоносовский проспект
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Ресторан северокорейской кухни (в 15 минутах ходьбы от посольства КНДР) выглядит аскетично: простенькие столы, стулья, занавески-дождики. Единственное украшение – огромная вывеска. Заказывая говядину со хокше будьте готовы к тому, что на стол подадут фаянсовую жаровню с решёткой, и на ней вам придётся самим жарить тонко нарезанные ломтики мяса. Среди других фирменных блюд - мечури гуи (копчённый перепел), бабзокэ рэнче (салат из приморского гребешка), вансора гуи (большой жареный моллюск). Персонал плохо говорит по-русски, от этого может казаться не слишком приветливым, будьте готовы общаться языком жестов.

Цитаты из меню:

  • Со юккэдянг, острый суп с говядиной, 450 руб.
  • Ток боккум, рисовые клецки с овощами в остром соусе, 310 руб.
  • Джонгхаб сэнсон хе, рыбное ассорти, 1900 руб.


Фото с официального сайта ресторана




Адрес: Ул. Орджоникидзе, 11, стр.9
Телефон: +7 (495) 988-26-56
Метро: Ленинский проспект
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Ресторан с неуютным интерьером находится в подвале торгового центра. Северокорейская кухня от южнокорейской отличается так незначительно, что заметить эту разницу практически невозможно. Зато здесь готовы настроить степень остроты блюда по желанию гостя. Меню огромное – больше 150 позиций. Готовят все просто, без затей, почти по-домашнему, так что не ждите приятных глазу подач. Зато все названия переведены на русский, так что сразу понятно, что вы заказываете.

Цитаты из меню

  • Холодная лапша по-пхеньянски, 430 руб.
  • Острое кимчи, 320 руб.
  • Жареное филе утки, 460 руб.






  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.

  • Гарантия возврата товара

  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, её можно использовать в Конъгуксу, Онмён, Чапчхэ и других блюдах. Она хорошо сочетается с соевым соусом и будет замечательным гарниром для мяса и тушёных овощей.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, её можно использовать в Конъгуксу, Онмён, Чапчхэ и других блюдах. Она хорошо сочетается с соевым соусом и будет замечательным гарниром для мяса и тушёных овощей.

Лапша для Куксу должна быть тонкой и длинной. Она отваривается в кипящей воде в течение пары минут. Для изготовления этого продукта используется только отборная пшеничная мука, поэтому Ваши блюда получатся невероятно вкусными.

Рецепт супа Куксу (Кукси)

  • Нарежьте 300 г говядины тонкой соломкой и в течение пары минут обжаривайте на растительном масле на предварительно раскалённой сковороде;
  • Мелко нашинкуйте 200 г белокачанной капусты и выложите на сковороду с мясом, добавьте соль и перец чили, после чего уменьшите огонь и тушите 10 минут;
  • Выключите огонь, переложите смесь в отдельную тарелку и дайте остыть;
  • Отварите 300 г пшеничной лапши в подсоленной воде, после чего промойте под холодной водой и добавьте немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание;
  • Смешайте 2 яйца, столовую ложку воды и щепотку соли. Взбейте и сделайте несколько тонких омлетов-«блинчиков». Когда они остынут, сверните их трубочкой и нарежьте, чтобы получилась лапша-соломка;
  • Смешайте ледяную воду со столовой ложкой сахара, четырьмя столовыми ложками соевого соуса и двумя столовыми ложками уксуса и тщательно перемешайте;
  • В 6 пиал разложите по чуть-чуть тушёной говядины с капустой, лапши, омлета, а также предварительно нарезанного салата из свежих овощей. Залейте их смесью уксуса, воды и соевого соуса. Вкусный обед для всей семьи готов!

Купить лапшу Сомён для Кукси и другие продукты для блюд корейской кухни Вы можете в интернет-магазине KorShop.ru. Мы предлагаем заказать азиатские товары по отличным ценам с доставкой по Москве и области.

Состав: пшеничная мука, поваренная соль.

Тэги: лапша для Куксу, корейская кухня, корейская лапша, рецепт Куксу



Самое вкусное кукси только в "Дом куксу". Любителям корейской кухни. Рекомендую.

Всем добрый день🤗


Как любительница корейской кухни, сегодня решила написать отзыв об корейском ресторане.

В поисках вкусного кукси, такого как готовят постсоветские корейцы я обошла практически все корейские заведения города.😆

И выбор свой остановила на ресторане "Дом Куксу" на Наметкина, 3.

И знаете, не пожалела!

Во-первых, огромный выбор разного кукси.

Во-вторых, большие порции.

В-третьих, цена не кусачая😆

Советую ли я посещение данного ресторана? Однозначно!

Особенно тем, кто соскучился по кухне среднеазиатский корейцев☺

Осенью у москвичей просыпается небывалый аппетит, поэтому ParkSeason решил почаще рассказывать о необычных заведениях города. В сегодняшней подборке — пять вкусных лапшичных, где можно попробовать блюда азиатской кухни.

«Воккер»

Популярная сеть кафе «быстрой кухни», которая сосредоточена на приготовлении традиционных китайских и паназиатских блюд в ярких красных коробочках. Кроме 20 кафе, куда может прийти каждый желающий, у «Воккера» также есть служба доставки: на сайте можно посмотреть не только ассортимент меню, но и состав блюд, чтобы убедиться, что все ингредиенты подходят для вашего питания. Одни из самых популярных наименований: курица в соусе терияки, говядина в устричном соусе, свинина в сладком соусе. Также можно выбрать степень остроты блюда и в целом сконструировать коробочку под свой индивидуальный вкус.

Кроме того, мобильные точки «Воккера» представлены в большинстве столичных парков — «Сокольниках», парке Горького, «Красной Пресне» и других.

Лето в разгаре. В меню московских ресторанов — холодные супы. Это, понятное дело, самое что ни на есть летнее блюдо. Ведь они не только освежают, но и заряжают нас жизненной энергией, поскольку приготовлены из свежих сезонных продуктов.

Наибольшей популярностью в ресторанах Москвы пользуются окрошка (её не предлагает разве что ленивый ресторатор), свекольник и испанский гаспачо, хотя можно встретить и супы, более редкие в московских ресторанах, — таратор, чалоп, довгу.


Окрошка

Стандартный набор для окрошки — огурец, редиска, вареный картофель, зелень, яйцо, горчица и, конечно, квас. В московских ресторанах потчуют овощной, мясной или рыбной окрошкой.

В ресторане Русская охота окрошку «Охотный ряд» делают на домашнем квасе с нежной телятиной и сметаной (350 рублей). Столько же в ресторане Пиноккио стоит окрошка мясная на кефире, квасе или минеральной воде. В ресторане Белладжио можно выбрать окрошку на кефире с ветчиной и свежими овощами (250 рублей), на квасе с ветчиной, свежими овощами и горчицей (250 рублей) или «средиземноморскую» (!) окрошку с тигровыми креветками, огурцами, болгарским перцем и перепелиными яйцами на пикантном овощном бульоне (380 рублей). В ресторане Хлестакофф предлагают на выбор окрошку на квасе или простокваше (360 рублей). Интересное предложение от ресторана Баба Марта — традиционная окрошка по-софийски (200 рублей). В ресторане Сударь подают окрошку с донским судаком (458 рублей) или с парной телятиной (478 рублей). В ресторане Владимир можно отведать окрошку по-деревенски (180 рублей), а в ресторане Петров-Водкин — окрошку сборную мясную (200 рублей). В ресторане Сандуны, после бани, хорошо пойдет окрошка на хлебном квасе с ветчиной, языком, овощами, горчицей и хреном (230 рублей). В сетевых кафе Му-му окрошка обойдется всего в 64 рубля 50 копеек.

Супы на кислом молоке: яхна-катык, чалоп, таратор, довга


В восточных ресторанах можно встретить узбекскую окрошку яхна-катык (с узбекского это словосочетание переводится примерно как «холодное кислое молоко»). В кафе Навруз за нее просят 140 рублей, а в ресторане Шербет – 250 рублей.

Узбекский холодный суп чалоп, который также готовится на основе катыка, предлагают в ресторанах Узбекистан (чалоп с говядиной — 420 рублей), Ходжа Насреддин в Коканде (чалоп на домашнем катыке — 320 рублей), Самарканд (чалоп с телятиной — 280 рублей).

В ресторане Диван подают турецкий холодный суп джаджик — из домашнего йогурта с мелко нарезанными огурцами и специями (183 рублей). В болгарском ресторане Баба Марта, конечно же, не обошлось без йогуртового супа таратор (200 рублей).

В московских ресторанах можно отведать и азербайджанскую довгу. Её готовят на огне из мацони (простокваши) с мукой, яйцом, рисом и с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно. Подают его горячим и холодным в ресторанах Кура за 80 рублей и Аврора за 200 рублей.

Свекольник и холодный борщ


В классический рецепт свекольника входит свекла, сметана, огурцы, яйца и зелень. Дискавери клуб предлагает свекольник с языком (370 рублей). В Пиноккио есть выбор: свекольник на квасе или на кефире (300 рублей). Ресторан Два Петра предлагает свекольник за 168 рублей. В Альпийской террасе можно побаловать себя свекольником с роллом из свежего огурца (290 рублей). Холодный борщ предлагают в ресторанах Байкал и Пиноккио (150 и 300 рублей соответственно). Самые недорогие варианты: в ресторане Илья Муромец свекольник обойдётся в 110 рублей; в ресторане Пиво-раки предлагают свекольник с говяжьим языком за те же деньги; в демократичных кафе Му-му свекольник подают по вторникам и стоит он 64 рубля 50 копеек.

Гаспачо


Холодный томатный суп гаспачо — родом из Андалусии, хотя сегодня его готовят практически во всем мире. В самой Испании гаспачо скорее напиток, чем суп, и поэтому к столу его подают не только в тарелке, но и в стакане. Основные ингредиенты гаспачо — спелые помидоры, белый хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, чеснок. Существуют также различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами. В Москве гаспачо можно попробовать не только в ресторанах с испанской кухней. Классический гаспачо предлагают в ресторанах Лизарран (190 рублей), Марокана (250 рублей), Дантес (220 рублей). В ресторане Ла Манча гаспачо подается со свежим рататуем (230 рублей), в Марьячи — с редисом, сельдереем и базиликом (170 рублей), в ресторане Тапа де Комида — с маслинами (270 рублей). Гаспачо из свежих бакинских томатов с крабовым мясом (370 рублей) попробуйте в ресторане Дискавери клуб, а с сыром «Шеврон» (370 рублей) — в ресторане Альпийская терраса. В ресторане Эль Парадор «гаспачо а ла Кордоба» с мясом краба стоит 350 рублей. В ресторане Пиво-раки испанский томатный суп подаётся с гренками из «бородинского» хлеба (150 рублей).

Другие варианты


Упомянем также холодный суп из щавеля в ресторане Альпийская терраса (290 рублей), холодные зеленые щи со сметаной в ресторане Два Петра (150 рублей 50 копеек), болгарский томатный суп топеница в ресторане Баба Марта (200 рублей). Интересно попробовать холодные супы в ресторане Этаж: «кукси» — корейский холодный суп с лапшой (250 рублей) и огуречник (200 рублей). Среди других оригинальных вариантов — суп-крем из авокадо со сливками, лимоном, болгарским перцем и кедровыми орешками от ресторана Белладжио (320 рублей).

СПОЙЛЕР: раньше мы всё смешивали и ели неправильно.

С корейцем русского происхождения, ресторатором Александром Каном мы встречаемся за обедом в его K-Town на территории фудмолла ДЕПО. Сегодня он расскажет НЕБОРЩИ , как правильно есть традиционные корейские блюда.

Кукси

Настоящее чудо, а не суп. Бульон делается на воде, добавляется сахар, соль, лавровый отвар, потом - соевый соус, немного перемолотого чеснока, измельчённые томаты.

Современный аналог Муль Куксу из Южной Кореи скучнее, потому что Кукси усовершенствован русскими корейцами: когда он попал в Ташкент, водная основа осталась, но стала более ярче заправляться, в ней появилось много зелени.

В корейскую окрошку входят рубленые помидоры, два вида мяса (говядина и курица), свежие огурцы, корейский салат из капусты, омлет, зелень и редис. Также к ней подают три дополнительных соуса: перечное масло - оно добавляет супу остроты и красиво окрашивает; уксус - он регулирует кислоту и обезжиривает; соевый соус, который усиливает глубину вкуса. Главное, всего добавлять понемногу.

Итак, сначала всё перемешиваем. Особый акцент на лапшу: берём её палочками, захватываем немного зелени и едим. Каждый раз набирая лапшу из разных частей супа, получается разный вкус. А бульоном запиваем без использования ложки, прямо из тарелки.

Если добавить побольше перца, то получится холодный суп с эффектом горячего.

Кстати, а как правильно: Кукс и или Кукс у ? Русские корейцы придерживаются первого варианта, а современные корейцы называют это блюдо именно Куксу.

Стеклянная лапша с курицей, овощами и соусом чапче

Это одно из наших самых популярных блюд в K-Town.

Такой лапши нет ни у китайцев, ни у японцев. Только у корейцев.

Омлет, соевые ростки - всё даёт ей разнообразие. И это гораздо вкуснее вока, в котором основой выступает разве что устричный соус: иногда в Чапче попадается остринка в виде кимчи, а вкус курицы постепенно становится ореховым.

В этой лапше главное сочетание - соевый соус и кунжут. Они самые сильные в этом бульоне, и чем ярче сочетание кунжутного масла и соевого соуса, тем ярче становится эта лапша, по консистенции специально желеобразная, эластичная и скользкая.

Пибимпаб

Пибимпаб - это миска и кружка с дымящимся бульоном. Этому блюду посвящают целые фестивали, где повара мастерят свой авторский рецепт с необычными соусами и новыми компонентами. Готовится всё в огромных казанах, таких, как для плова, только разбивают туда очень много яиц.

Традиционный Пибимпаб готовят в каменной чаше, которая раскалена на плите, и дополняют сырым яйцом. В K-Town я придумал своё ноу-хау, на европейский манер - подавать это блюдо с яйцом пашот.

Привкус подгоревшего риса - ещё одна из черт Пибимпаба. Я нашел выход из положения и тоже использую вкус подгоревшего риса, только по-своему: пожарив рис и сделав из этого соус.

Это полноценный обед, ведь если берешь Пибимпаб, то больше ничего не нужно: 300 грамм бульона, внушительная плошка риса с мясом/морепродуктами и овощами - абсолютные полнота и переход вкуса.

"Корейскую кухню нельзя сравнить ни с какой другой. Она своя, особенная, в том числе и благодаря маринованным овощам",

- подытоживает Александр Кан. Вечереет, к этому моменту я уже сижу сытая и довольная жизнью: ну очень уж вкусным получился сегодняшний обед!

Первое кафе корейской кухни в Екатеринбурге предлагает на домашнюю пробу знаменитую лапшу «куксу» или «кукси» на диалекте советских корейцев. Готовим вместе с шефом «Сеула» Аленой Ли и наслаждаемся результатом.


История блюд из лапши насчитывает несколько тысячелетий, отсюда несметное число вариаций приготовления и используемых ингредиентов. Корейцы изобрели огромное разнообразие блюд из лапши, и многие из них – не просто блюда, а дань традициям.

Например, лапша кукси, которую мы будем готовить, – это праздничное свадебное блюдо. В Корее гостей традиционно угощают чанчхи куксу именно на свадьбах, поэтому вопрос «когда же ты угостишь куксу?» на самом деле означает «когда же ты женишься/выйдешь замуж?». Также существует поверье, что отведавший куксу в день рождения будет долго жить. Каждый регион Кореи может предложить свой классический рецепт «самого правильного и лучшего» куксу.

В кафе «Сеул» предлагают несколько видов лапши, в том числе и куксу, или кукси на диалекте советских корейцев. В кафе его готовят по рецептуре советского корейского шеф-повара.

Как говорит Алена Ли, единого рецепта кукси нет, важно понять только принципы его приготовления и далее импровизировать с его составляющими. Кукси можно подавать как горячим, так и холодным, соответственно для этого используется холодный или горячий бульон. Поэтому оно отлично подходит и для жаркого летнего дня, и для холодного зимнего вечера. Кукси нельзя в полной мере отнести к супам или же салатам, поскольку он очень гармонично сочетает в себе и первое блюдо, и гарнир, и салат. Достаточно поставить на стол один лишь кукси, и ваши домочадцы будут сыты и довольны.

Лапша кукси


Ингредиенты на 4 порции:

Говяжье мясо (свиное мясо, куриное филе) – 250 г;
Лапша для спагетти Barilla №1 – 1 пачка, 500 г
Огурцы – 400 г;
Лук репчатый – 200 г;
Помидор – 400 г;
Редиска – 200 г;
Болгарский перец – 200 г;
Перец острый свежий – 100 г;
Чеснок – 10 г;
Яйцо – 1 шт.;
Капуста белокочанная – 300 г;
Укроп – 1 пучок, 20 г;
Кинза зеленая – 1 пучок, 30 г;
Масло подсолнечное – 300 мл;
Уксус столовый, соль, сахар, соевый соус для бульона;
Молотые семена кориандра – по вкусу.

Как приготовить?

Если вы решили приготовить кукси в домашних условиях, то лучше подобрать для этого тот день, когда вы никуда не спешите, поскольку времени на его приготовление уходит довольно много. Зная вкусовые пристрастия участников обеда, вы можете заранее исключить нелюбимые овощи. Также можно убрать из рецептуры мясо и сделать кукси вегетарианским.

1.Сначала необходимо приготовить тиби (соус). Для этого разогрейте на сковороде подсолнечное масло и добавьте в него красный острый перец. Хорошо перемешайте и сразу же выключайте огонь. Полностью остудите масло с перцем.

Для кукси корейцы используют специальную лапшу-моченку, но лучше очень тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы, например, Barilla №1. Отварите их до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, а затем поместите в глубокую емкость и добавьте к ним приготовленный тиби, дабы лапша не слиплась. Разделите их на равные четыре части и сформируйте клубочки.

2.Теперь приготовим салаты для кукси. Репчатый лук почистите и замочите в холодной воде на несколько минут. После этого нарежьте его полукольцами или кольцами и отправьте на разогретую сковороду, предварительно вылив в нее немного растительного масла. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кубиками или брусочками и выкладывайте на сковороду, где обжаривается лук.

Снимите кожицу с помидора. Его необходимо погрузить в кипяток на минуту, после чего резко переложить в холодную воду. Не забудьте сделать на нем неглубокие надрезы. Аккуратно снимите кожицу и нарежьте помидор небольшими кусочками. Отправьте его на сковороду с луком, хорошо перемешайте и тушите овощи до готовности.

Тем временем возьмите болгарский перец, вырежьте у него плодоножку и очистите от семечек. Тщательно промойте перец и нарежьте его средними полосками. Добавьте перец в сковороду с овощами и мясом и тушите еще в течение 5-10 минут. Пока овощи тушатся, почистите несколько зубчиков чеснока и мелко изрубите их или пропустите через пресс. Добавьте чеснок, молотый кориандр и соль к овощам. Тщательно все перемешайте, переложите в салатницу и дайте им полностью остыть.

3.Свежие огурцы тщательно промойте и нарежьте тонкими колечками. Сложите огурцы в емкость, хорошенько посолите и перемешайте. Когда выделится сок, немного отожмите огурцы и слейте его. Возьмите небольшую сковороду и налейте в нее растительное масло. Половинку луковицы нарежьте полукольцами и отправьте на раскаленную сковородку. Пассеруйте лук в течение нескольких минут, после чего дайте ему немного остыть и переложите в емкость с огурцами.

4.Одну небольшую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 50 мл растительного масла. Когда масло разогреется, выложите в сковороду измельченный лук и обжаривайте его до образования золотистой корочки. Снимите с помидора кожицу и нарежьте его произвольными кусочками. Капусту и редиску мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду вместе с измельченным помидором. Посолите овощи, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним измельченный чеснок, измельченные семена кориандра и мелко нарезанный свежий укроп. Хорошенько перемешайте овощи с пряностями и переложите их в отдельную салатницу.

Несколько зубчиков чеснока почистите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок к огурцам. Возьмите один помидор и снимите с него кожицу. Нарежьте его мелкими кусочками и добавьте к огурцам с луком. Добавьте к ним немного молотого кориандра. Тщательно все перемешайте и переложите этот набор овощей в другую салатницу.

5.В небольшой емкости взбейте куриные яйца с добавлением соли. Сковороду смажьте растительным или сливочным маслом и хорошенько разогрейте. Равномерно вылейте в сковороду одну половину яичной смеси и жарьте на среднем огне. Как только увидите, что блинчик схватился с одной стороны, аккуратно переверните его и обжаривайте с другой стороны. Однако следите за тем, чтобы яичный блинчик не пересушился, и, как только он приготовится, снимайте с огня. Точно так же поступите со второй частью яичной смеси. Когда блинчики из яиц полностью остынут, нарежьте их крупной соломкой.

6.Наступил самый ответственный момент – приготовление бульона для кукси. Ведь именно качество приготовленной воды определяет вкус кукси. Возьмите вместительную емкость и влейте в нее 1 литр очищенной или кипяченой воды. Добавьте в воду 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки соевого соуса, 10 чайных ложек сахарного песка, 2 чайные ложки столового уксуса. Полностью растворите все компоненты в воде и поставьте ее в холодильник.

Если же вы хотите приготовить горячий кукси, тогда сварите куриный бульон. Доведите курочку до кипения и слейте первую воду. Хорошенько промойте курятину от образовавшейся темной пенки и верните в кастрюлю. Залейте туда же очищенную воду. Добавьте немного соли и доведите до кипения. Теперь убавьте огонь и варите бульон в течение 30-45 минут.

Итак, все составляющие готовы.


Возьмите глубокое широкое блюдо и выложите в центре клубочек лапши, заправленной острым маслом. Залейте лапшу холодной водой или же горячим куриным бульоном. Теперь обкладывайте лапшу приготовленными овощными салатами, тушеным мясом и соломкой из яичных блинчиков. Зачастую достаточно взять по одной столовой ложке каждого салата, однако вы отталкивайтесь от размера блюда. Если вам не хватает насыщенности и остроты вкуса, можно приправить кукси небольшим количеством тиби.

Читайте также: