Суп кулеш с яйцом

Этот суп у нас в семье называют "Кулиш" ( так на украинском языке называют кулеш). Его варила еще моя бабушка, затем моя мама, его варю я и моя дочь, и, думаю, внучка тоже будет варить. Ведь этот суп в нашей семье любят все.

Мы, жители Запорожского края, считаем, что это блюдо получило распространение от казаков Запорожья. Хотя само слово "кулеш" происходит от венгерского «кёлеш» (по-венгерски так называется пшено). Блюдо с таким названием есть и в белорусской кухне. Так что, кто впервые сварил кулеш остается загадкой.

Из куриных желудков, очищенных от желтой пленочки, называемой кутикула, сварим бульон так, чтобы готового бульона получилось 1,5 литра. Варятся желудки долго. Я люблю, чтобы они были очень мягкими, поэтому варю примерно часа два.


Лук порезать мелко, морковь натереть на средней терке. Их опускаем в бульон одновременно. Как мы знаем жарка – не самый полезный процесс готовки, поэтому в этом супе ничего не жарю. Хотя мои мама и бабушка жарили лук и морковь, от этого кулеш приобретал особый цвет.


Минут через 5 добавляю картофель, порезанный кубиками и помытое пшено. Их кладу тоже одновременно.


Измельчаю в ступке перец и добавляю в кастрюлю. Не пользуюсь магазинным молотым перцем давно, мне он кажется не таким насыщенным.
Можно воспользоваться мельничкой для перца, но для кулеша люблю перец более крупного дробления.


Пока варится пшено и картофель, приготовим яйцо. Его нужно взбить венчиком или вилкой, добавив немного кипяченой холодной воды. Когда пшено будет готово, нужно влить яйцо тонкой струйкой в суп, помешивая ложкой.
Думаю теперь вам понятно для чего в яйцо я воду. Тогда можно отрегулировать тонкую струю.


Через 2-3 минуты добавляем зелень. В зимний период у меня всегда есть замороженная зелень.

Если бульон у вас сварен заранее, то на приготовление супа вы затратите 30 минут.


Суп готов. Он получился немного густоват, не очень жирный, без зажарки. Словом, диетический. Приятного аппетита!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • крупа пшенная - 50г
  • картофель - 5 шт. (среднего размера)
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло для жарки
  • соль, приправы, зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


В кипящую воду положить чищеный, порезанный кубиками картофель.


Пока картошка варится сделать из лука и морковки пассеровку.


Добавить ее к картошке и следом засыпать вымытое пшено. Посолить, положить приправы по вкусу. Варить до готовности пшена.


За 5 минут до готовности супа добавить измельченную зелень и влить взбитые вилкой яйца.


Хорошо размешать суп и снять кастрюлю с плиты.

Пшенный суп с яйцом






средний балл: 4.08
голосов: 24

Ингредиенты

Тушенка (говяжья или свиная) – 350 г (1 банка)

Картофель – 250 г

Соль, перец – по вкусу

  • 65 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Данный суп можно готовить как дома, так и на природе. По-другому он называется полевой суп или полевая каша. Мясо здесь не требует долгой варки, в блюдо добавляется уже готовая мясная тушенка. Кроме пшена и тушенки, основным компонентом в блюде являются яйца, а именно яичная смесь, которая вливается в бурлящий суп. Полученная паутинка из яиц делает суп очень густым, а также питательным.

Подготовим ингредиенты для супа с тушенкой, пшеном и яйцом.


С луковицы счистите шелуху, ополосните, нарежьте кубиками. На плиту установите сковороду, добавьте жир из тушенки, растопите его, затем закиньте шинковку лука.


Лук жарьте отдельно несколько минут, затем добавьте к нему морковь, натертую на терке. Дальше овощи жарьте совместно 5 минут, периодически перемешивая.


К морковно-луковой смеси закиньте мясную тушенку вместе с подливой.


Тушенку обжаривайте вместе с овощами 5 минут.


Одновременно на плиту установите кастрюлю, влейте воду, после кипения жидкость посолите. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиками или соломкой, поместите в бурлящую воду. Картофель варите примерно 20 минут. Но время варки может меняться в зависимости от выбранного сорта картофеля.


Пшено тщательно промойте, сливая мутную воду несколько раз. Крупу добавьте в суп через 10 минут после закладки картофеля. В этот же момент в кастрюлю перекиньте тушенку вместе с овощами, продолжайте варить суп.


Яйца вбейте в отдельную мисочку, расколотите их вилкой до получения однородной смеси.


Когда картофель и пшено будут готовы, в суп тонкой струей влейте яичную смесь, одновременно перемешивая ее вилкой.


В суп добавьте свежую измельченную зелень, попробуйте его на вкус, чтобы определиться с недостающим количеством соли. Суп вскипятите, снимите с огня, дайте ему настояться и остыть, после разлейте по тарелкам.

Суп с тушенкой, пшеном и яйцом готов к подаче на стол.


Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"

Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Свинина — 500 г
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4179.4 ккал
белки
122.7 г
жиры
292.7 г
углеводы
275.4 г
100 г блюда
ккал
247.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
17.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Кулеш "Настоящий"»:


Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от "Мистраль". Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).


По рецепту моей бабушки пшено необходимо "перебрать". Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от "Мистраль" это делать не нужно.


Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.


Свинину режем кусочками не очень мелко.


В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.


Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.


Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.


Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.


Вначале на сковороде выжариваем сало.


Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.


Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.


На картофель выкладываю пшено, а сверху - "зажарку" из сала с луком.


Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!

Мы любим очень густой кулеш. И сегодня он получился именно таким! Так всегда моя бабушка готовила. Но можно добавить больше воды, чтобы получился густой суп. Это очень вкусно!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисовый микс, запечённый с овощами

  • 38
  • 108
  • 2152

Рис с курицей по мотивам омлета "Оякодон"

  • 14
  • 50
  • 2866

Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях

  • 67
  • 147
  • 78976

Ризотто с чернилами каракатицы

  • 25
  • 4
  • 6585

Плов из дикого риса в баклажановых лепестках

  • 96
  • 64
  • 4667

Каша тыквенная с пшеном

  • 70
  • 144
  • 24934

Очень сырная запеканка с рисом

  • 30
  • 276
  • 3631

Гречка с соусом-заправкой

  • 11
  • 52
  • 14976

Запечённый рис "Он, Она и Ориент"

  • 48
  • 40
  • 1287

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фольклор"

  • 49
  • 566
  • 11615

Закусочные рулетики из фило

  • 79
  • 388
  • 25041

Конфеты "Грильяж в шоколаде" по-домашнему

  • 112
  • 960
  • 59871

Фотографии «Кулеш "Настоящий"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









19 мая 2018 года Ялина #


26 февраля 2018 года Хочу готовить #



10 июля 2016 года Metelitsa_VA #


10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года VolOksana #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



14 апреля 2019 года annabat28 #



17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года galsys #


17 мая 2016 года shumasha #

Почему-то всегда считала, что кулеш- это первое блюдо, типа густого супа. А тут вообще каша с мясом.


17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года oliva7777 #


17 мая 2016 года victoria ms #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Николай2405 #





17 мая 2016 года Татьяшкин #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.


Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.


Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.


Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.


  • Советы и тонкости приготовления
  • Кулеш украинский
  • Кулеш по-казацки
  • Кулеш с тушенкой
  • Суп кулеш с пшеном и грибами
  • Видео-рецепты

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.

Советы и тонкости приготовления


  • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
  • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
  • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Кулеш украинский


Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление кулеша украинского:

  1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
  4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
  5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.

Кулеш по-казацки


Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковица — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Приготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

Кулеш с тушенкой


Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Приготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
  4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Суп кулеш с пшеном и грибами


Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

Видео-рецепты приготовления кулеша.

Модератор: Модераторы

Пшённый кулеш

ИришкаНН » Вт фев 15, 2011 10:09 pm

Фото-отчеты














Tania281288 » Вт фев 15, 2011 10:25 pm

Девушка-загадка » Ср фев 16, 2011 8:59 am

Красоточка » Ср фев 16, 2011 10:24 am

ИришкаНН » Ср фев 16, 2011 12:16 pm

Красоточка » Ср фев 16, 2011 12:46 pm

ну вот хорошо, пригодился мой советик

polenka » Чт апр 14, 2011 5:10 pm

ИришкаНН » Вт апр 19, 2011 8:02 am

vicka9 » Чт ноя 24, 2011 12:57 pm

VikaSN » Вс янв 22, 2012 7:05 pm

Замечательный суп! Я раньше кулеш немного не так варила, но твой вариант мне больше понравился! Спасибо!


ИришкаНН » Пн фев 27, 2012 10:32 pm

fordvnu » Ср июн 20, 2012 9:31 am

КУЛЕШ
Рецепт Татьяны Романовой


Продукты: курица домашняя – 1 большая, сало – подчерёвок свиной (хороший, мясной) – 400 г, картофель – штук 6-8, морковка -3-4 шт., лук репчатый – 8-9 шт., перец, соль – по вкусу, пшено – 500 гр., яйца – 10 шт., зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по одному толстенькому пучку.

Приготовление: курицу хорошенько промываем под проточной водой и кладем в большую кастрюлю или казан, где уже кипит примерно 8 литров фильтрованной или родниковой воды (необязательно, но желательно). Туда же кладём одну почищенную морковку и одну луковицу (целую). Это для того, чтобы вкусным получился бульон. Варим бульон 1-2 часа (в зависимости от возраста курицы).

Бульон готов. Вынимаем из него курицу, лук и морковку и кладём, порезанный средними кубиками картофель. Затем кладём в бульон промытое пшено, которое замачиваем с вечера в холодной воде.

Мой совет: горьковатый привкус пшена исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Варим кашу минут 10. В это время мелко режем лук и трём на мелкую тёрку морковки. Закладываем в бульон. Затем режем ровненькими брусочками почерёвок прямо со шкуркой и кладём его на разогретую сухую сковороду. Немного обжариваем. И это единственный ингредиент, который предварительно обрабатывается на огне. Добавляем обжаренное мясо в казан и варим всё вместе. Сырые яйца взбиваем в отдельной посуде и тоненькой ниточкой льём в кипящий кулеш, при этом помешивая. Отделённая от костей курица и разрезанная на порционные куски, закладывается снова в кулеш и ещё немного варится. Режем зелень, бросаем туда же – кипит 3 минуты. Выключаем.

Mariyana » Вт ноя 27, 2012 8:05 am

Ириша, спешу с отчётиком: невероятно вкусный суп получился!

До готовки немного терзали сомнения (поскольку ни муж, ни дети пшёнку не едят), но кулеш всех покорил. Огромное спасибо за рецепт.



Янна » Пт фев 15, 2013 9:12 pm


Надё » Сб фев 16, 2013 6:11 pm

Кулеш слишком жидок, чтобы можно было назвать его кашей, и в тоже время – слишком густой для супа. В Белоруссии, в Украине и на юге России кулеш был одним из самых распространенных горячих блюд.
Для приготовления кулеша понадобится либо мука, либо крупа. Причем мука чаще всего не пшеничная, а гороховая или овсяная. А крупа – пшенная либо пшеничная, причем подойдет и ядрица, и дробленая крупа. Важно только, чтобы ее можно было разварить в кашицу.
Кстати, по-венгерски пшено будет «кёлеш»(köles), отсюда, предположительно, и название блюда.
Второй обязательный ингредиент всех рецептов кулеша – свиное сало или шкварки из него. В современной версии вместо сала часто используется соленая грудинка с прослойками жира или же бекон.
Кулеш – очень сытная, простая еда на каждый день, особенно в холода. Вместе с этим, стоит вспомнить о кулеше, отправляясь в поход или на природу. Сваренный в котелке над костром, он особенно вкусен!

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .


легко

Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а .


средне

Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая .


легко

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и .


легко


легко


легко

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: