Суп лучше из горбуши или сайры

В старые времена кулинарной основой русской кухни была рыба . Сейчас ситуация серьезно изменилась и русское национальное меню не подразумевает, что этот продукт главный в питании. В старину большую роль играли посты — они разрешали употреблять в пищу разнообразную рыбу, а мясные продукты запрещались.

Нельзя сказать, что рыбная кулинария в России забыта и никем не почитается. Любителей — достаточно, и новые ценители рыбного рациона прибывают постоянно. Продукт обладает большим набором полезных качеств. В составе находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Кроме этого, обладает таким достоинством, как быстрота приготовления. Плюс к этому, никто не отменял отличные вкусовые качества рыбных яств.

Существует масса способов приготовления блюд на основе рыбы , а количество рецептов просто ошеломляет.

Люди отказываются использовать рыбу, так как не умеют ее выбирать и правильно готовить. Как раз в этом случае приходят на помощь рыбные консервы — они позволяют сэкономить время и упростить приготовление пищи.

Рецепты рыбного супа из консервов горбуши, сайры, скумбрии и сардин

Рыбный суп из консервов готовится быстро и недорого. Используют любую рыбу, то есть подойдет горбуша , сайра и тунец и любая другая и в масле, и в собственном соку.

Готовят разнообразные супы, начиная от стандартного варианта, когда используют рис и картошку, и заканчивая многокомпонентными вариациями, например, рассольник или борщ.

Готовить рыбный суп из консервов — экономить время. Консервам не требуется продолжительной тепловой обработки. Их закладывают в конце приготовления, в противном случае рыба разварится и вы будете ощущать только ее запах, но не найдете ни одного цельного кусочка. А также обратите внимание на то, что консервы имеют в составе большое количество специй и соли, поэтому не стоит добавлять много этих ингредиентов.

Рыбный суп из консервов горбуши

Горбуша отличается низкой калорийностью, поэтому если использовать для приготовления консервы из горбуши и овощи, то получите диетический продукт, но он даст вам чувство насыщения, так как в горбуше высокое содержание белка. Хотя любое рыбное блюдо низкокалорийное, если вы не используете, например, сыр или сливки. Исходя из этого, попробуем сначала приготовить легкий суп на основе горбуши, а затем рассмотрим тяжелый и сытный вариант.

Рецепт «Легкий»

  • Картофель нарезается кубиками и помещается в кипящую воду.
  • Одновременно готовится зажарка из моркови и лука.
  • Рыбу отделяем от кожи и костей, а затем опускаем ее в суп.
  • За пять минут до конца варки положите зажарку, посолить и приправить специями. Зеленью украшают суп при подаче к столу.

Рецепт с плавленым сырком

  • Сначала пассируется морковь и лук.
  • Горбушу достать из банки и размять вилкой. Крупные косточки удалить.
  • Воду довести до кипения и добавить картошку, которую порезать кубиками. Одновременно положите горбушу и сырки. Варить следует до готовности картофеля.
  • Добавляем пассированные овощи, лавровый лист, соль и перец. После этого варим еще пять минут.
  • Блюдо украсить зеленью и подать к столу.

Рыбный суп из консервов сайры

Блюдо отличается наваристостью и вкусом. Считается, что сайра – лучший вариант для супа из консервов.

Рыба обладает рядом полезных свойств. В составе присутствует много жирных кислот Омега 3, необходимые человеческому организму. Рыбный суп из консервов сайры насытит вас и подарит незабываемые вкусовые ощущения, но также благотворно скажется на здоровье.

Рецепт с вермишелью

  • Вскройте банку и слейте из нее жидкость в емкость с кипящей водой.
  • Нарежьте картошку и закиньте ее в суп, а также не забудьте посолить.
  • Когда вода закипит вновь, добавьте лук, который предварительно нарезать, но обжаривать его не надо.
  • Спустя пять минут закиньте горсть вермишели и варите до ее готовности.
  • Слегка разомните кусочки сайры и добавьте их вместе с зеленью в суп. Выключите плиту и дайте настояться супу несколько минут.

Рыбный суп из консервов скумбрии

Скумбрия имеет родственные отношения с окунем, но она все-таки более благородная. Из скумбрии приготавливают сотни блюд, которые сочетаются с разными продуктами.

Рецепт с картофелем

  • Корнеплоды мелко нарезать.
  • Морковь натереть.
  • Все поместить в кастрюлю и залить двумя литрами воды.
  • Поставить суп на огонь и варить до готовности картошки.
  • Пшено промыть, выложить в кастрюлю и присоедините и скумбрию из банки.
  • Добавить зелень и подавайте к столу.

Рыбный суп из консервов сардин

Суп напоминает уху. Прост в приготовление и отличается сытностью, которую можно повысить, если присоединить рис.

Ингредиенты: сардины в количестве одной банки, картошка, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зеленый лук и укроп, черный перец, лавровый лист и соль.

  • Картофель нарезать брусочками и варить. Когда вода закипит, убавить огонь и продолжить варку.
  • Лук порезать, а морковь натереть на терке. После этого, на основе данных продуктов сделать зажарку с использованием сливочного масла.
  • Когда картошка дойдет до готовности добавить в кастрюлю зажарку и варить еще около трех минут.
  • После закладываем содержимое из банки и масло выливаем в суп. Затем кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки еще пять минут.
  • В конце добавляем черный перец, зеленый лук и укроп, а также лавровый лист. Суп доводится до сильного кипения и затем удаляется лавровый лист. Суп готов.

Рецепты приготовления супа из любых рыбных консервов

Суп-пюре

Готовят достаточно быстро и для этого надо взять около одного килограмма картофеля; две банки консервов в масле, если предпочитаете рыбу в томате, то их также можно использовать; по две штуки сладкого перца и лука; соль, черный перец и зелень — на ваше усмотрение.

  • Картошку очистить и положить в емкость, чтобы быстрее сварилась — разрезать на несколько частей. После того, как будет готов, его следует выложить и размять. При этом отвар не выливайте, так как он пригодится нам для дальнейшего приготовления.
  • Размятый картофель помещаем обратно в отвар и размешиваем.
  • Сразу же добавляете содержимое банок, порезанный перец и две луковицы целиком.
  • Доводите до кипения, солите, перчите и варите еще около пяти минут. Затем следует выловить луковицы, посыпать зеленью. Готово.

Рецепт с сыром и кукурузой

Для приготовления подойдут любые натуральные рыбные консервы, хотя, в принципе, можно использовать и те, где присутствует масло, например, из скумбрии и сайры.

Ингредиенты: две банки консервов, 350 мл концентрированного молока, одна банка кукурузы, три столовых ложки сливочного масла, одна луковица, чеснок, два картофеля, две моркови, сельдерей, два стакана бульона, перец и соль.

  • Разогреваем сковороду на среднем огне и поджариваем на сливочном масле порезанный лук, сельдерей, сухой молотый чеснок и морковь.
  • Нарезаем кубиками картошку и добавляем подготовленную поджарку, а затем заливаем все бульоном, который надо посолить.
  • Варим до готовности, и после этого присоединяем: консервы, тертый сыр, молоко и кукуруза.
  • Суп накрывается крышкой и дается время для того, чтобы добавленные ингредиенты прогрелись.
  • Последний этап подразумевает закладку зелени и специй.

Этот рецепт включает в себя набор следующих продуктов: одна банка рыбы, полкочана средней капусты, один сладкий перец (небольшой), три картофеля, полстакана отварной фасоли, две небольших свеклы, одна средняя луковица, одна морковь, сто грамм томатной пасты, уксус, растительное масло, мука, лавровый лист, перец (горошек), укроп и соль.

  • Предварительно тонко шинкуется капуста, а сладкий перец нарезается соломкой. Затем данные ингредиенты помещаются в кастрюлю и варятся до полуготовности.
  • В свою очередь, свекла также нарезается соломкой, и тушится на сковороде вместе с нарезанной морковью и луком, а также сюда добавляется томатная паста и уксус.
  • Переходим к муке, которую надо пассеровать и развести немного водой.
  • Картошка нарезается все той же соломкой и обжаривается с использованием растительного масла. После этого ее опустить в кастрюлю, где у нас находится капуста.
  • На заключительном этапе добавить в суп фасоль (вместе с отваром), тушеные овощи, муку, рыбу, перец, лавровый лист и соль. Затем все ингредиенты доводятся до готовности и борщ готов.

Как правильно купить рыбные консервы

Отправляясь в магазин, следует обращать внимание на срок годности товара. Хоть данный продукт и находится в герметичной упаковке, но все же не следует приобретать просроченный товар. Кроме этого, необходимо изучить маркировку, которая должна быть выдавлена изнутри банки, то есть вы можете ощутить ее под своими пальцами. В случае с поддельным продуктом, цифры выбиваются снаружи или наносятся с помощью краски. Наконец, еще одно правило выбора заключается в том, что не стоит приобретать продукты, если они имеют признаки существенной деформации тары.

Видео — быстрый суп из рыбных консервов

Рыбные первые блюда можно готовить и на свежих тушках, и на консервах. Во втором случае обед получится гораздо быстрее. Но как правильно подобрать консервы для рыбного супа? И какие лучше подойдут для разных видов? Обо всем по порядку!

  1. Виды рыбных консервов
  2. Супы из натуральных консервов
  3. Супы из масляных консервов
  4. Супы из томатных консервов
  5. Сравнение рыбных консервов

Виды рыбных консервов

Изготовление консервов представляет собой процесс стерилизации подготовленной рыбы для того, чтобы ее можно было хранить на протяжении нескольких месяцев. По типу сырья, которое для этого берется, выделяют:

  • консервы из рыбы;
  • консервы из водорослей;
  • консервы из морепродуктов.

В зависимости от способа и вида заливки также различают натуральные, масляные и томатные консервы. Все они вполне подходят для приготовления супа. Хотя есть кулинарные особенности, в которых лучше разобраться подробнее.

Супы из натуральных консервов

Для приготовления натуральных консервов используется только рыба, соль и пряности. Сама подготовка представляет собой зачистку и промывку тушек, а также ее закладку в банки и последующую стерилизацию, во время которой образуется сок. Именно в нем и хранится рыба. Натуральные консервы готовят из горбуши, кеты, лосося, тунца, сайры, палтуса, осетра, белуги и других.


Поскольку для этого вида заготовок используют только соль и 1-2 пряности, рекомендуется добавлять рыбу в прозрачные несложные первые блюда. Дополнительными ингредиентами тут могут выступить рис, отварные яйца, зелень, кускус, морковь, картофель или батат. Главное, «не забить» вкус самой рыбы, ведь для натуральных консервов обычно берут дорогостоящие виды.

Супы из масляных консервов

Этот вид заготовок производится из прожаренной, копченой или подсушенной в духовых шкафах рыбы. Независимо от типа подготовки, тушки закладывают в банки, дополняют пряностями, заливают маслом и после закатки стерилизуют. Существует очень много видов подобных консервов, среди которых особенно популярна сайра, сардина, треска, камбала, окунь и другие.

Рыбу в масле лучше использовать для супов, которые готовятся на воде с самыми разными ингредиентами. Жира, содержащегося в банке, будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Из овощей лучше всего подойдет лук, морковь, картофель, стебли сельдерея, а вот из круп рекомендуется выбирать рис, гречку, пшенку. Также в рецепт супа из консервов на масле превосходно «впишутся» тонкие макаронные изделия.


Супы из томатных консервов

Самые распространенные рыбные консервы готовят из обжаренных кусочков, которые укладывают в банки и заливают пряным томатным соусом. Именно он придает рыбе характерный привкус и аромат. А благодаря кислоте, которая содержится в заправке, эти консервы стерилизуются быстрее и проще. Для создания томатных консервов берут почти все виды рыб: бычки, кильку, судак, камбалу, треску, сома и другие.

Сравнение рыбных консервов

Качество заготовок зависит и от вида используемой рыбы, и от производителя, который ее готовит. Но по вкусу и структуре она разная. Рыба семейства лососевых или белужьих содержит меньше костей. Мясо у них сочное, нежное и структурное. В тунце костей тоже мало, но мякоть этой рыбы однородная и немного сухая. Поэтому всю эту рыбу часто используют для прозрачных изысканных супов.

В мелкой рыбешке, вроде кильки, шпрот или бычков много мелких костей. Хотя они очень мягкие, в супе все равно будут ощущаться. Поэтому их и добавляют в сборные густые супы. А самые популярные консервы — сайра, сардина и скумбрия. В этой рыбе только хребетная кость, которую легко удалить перед добавлением в первое. Также эти виды отличаются приятным вкусом и легким пряным ароматом, а значит прекрасно подойдут для любых супов с разными овощами, крупами и макаронными изделиями.

Рыба — это кладезь полезных омега-3 жиров и прочих микроэлементов и витаминов, которые так порой нужны нашему организму. Рыбу нужно непременно ввести в свой рацион питания, если вы желаете иметь здоровую кожу и крепкие кости.

Также омега-3 насыщенные кислоты при постоянном употреблении значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже для вас будут представлены несколько рецептов диетических, легких, но при этом очень вкусных рыбных супов.

Суп из любой консервированной рыбы — это очень оперативно и недорого. Продукты для рыбных супов можно запросто приобрести в любом попавшемся маркете/магазине по доступной цене, первые блюда из консервов готовятся достаточно быстро, особенно если использовать мелко нарезанные овощи.


Ингредиенты Количество
Сайра - 1 банка
Морковь - 1 штука
Картофель - 3 небольших
Рис - 3 ст. ложки
Лук - 1 небольшая головка
Масло обычное подсолнечное - для жарки
Зелень (свежая петрушка, укроп) - по вкусу
Специи (соль, перчик) - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Чистим овощи от кожуры. Рис заливаем водой и промываем несколько раз до того, как вода будет полностью прозрачной.


Картофель режем не крупно, морковь на терку, лук нарезаем мелко.


Воду ставим на газ, параллельно наливаем маслице на сковородку, и немного нагрев, отправляем туда морковь и лук. Обжариваем пару минут до образования золотистого цвета и отставляем остывать.


Когда бульон закипит, кидаем туда картофель и рис, варим. Главное, чтоб они не разварились, и на дне кастрюли не оказалась каша. Можно использовать целые кусочки консервированной сайры или же частично размять несколько кусочков вилкой, перемешивая с маслом, в котором оно хранилось.


Добавляем сайру в суп, следом отправляем укроп и настаиваем 5-7 мин., для того чтоб супчик принял аромат зелени. Вкусный, сытный, быстрый суп из сайры готов.


Насыщенный, ароматный суп из горбуши

Горбуша знаменита не только содержанием омега-3, но и такими редкими витаминами, как РР, Йод, Фосфор, Сера, Натрий, Кальций, Кобальт. Такое разнообразие витаминов встречается только в горбуше.

Рецепт необычного супа из рыбных косервов горбуши с плавленым сырком включает такие компоненты:

  • Консервированная горбуша — 1 банка;
  • Плавленые сырки — 2 штуки;
  • Картофель — 3 средних плода;
  • Морковь – 1 средний плод;
  • Лук — 1 штука;
  • Подсолнечное масло обычное;
  • Соль и другие предпочитаемые специи по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм — 170 Ккал.


Ставим воду на огонь. В это время чистим все овощи. Картофель нарезаем полосками. Лук режем на зажарку, а морковь натираем на средней терке. В кастрюлю отправляем картошку, и ставим на небольшой огонь сковородку, наливаем масло и жарим морковь и лук. Сырки трем на терке.

Открываем банку с рыбой, кладем на тарелку и достаем все крупные кости. По своему желанию можно добавить горбушу вместе с маринадом в суп, можно только лишь одни кусочки рыбы — маринад придаст не только ароматности, но и калорий.

Солим и перчим бульон, и к практически готовой картошке отправляем горбушу и сырки, а через 5 минуток отправляем зажарку и довариваем суп до его готовности. При подаче также по предпочтению можно украсить веточкой петрушки.

Перловый рыбный суп

Для создания рыбного супа из консервов с перловкой используем:


  • 1 банка любых рыбных консервов;
  • Картофель — 3 средних корнеплода;
  • Морковь – 1 средний плод;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перловая крупа — 80-100 грамм,
  • Подсолнечное масло (обычное) для пассеровки;
  • Соль, перчик, свежая/сухая зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм — 63 Ккал.

Варим как обычно перловую крупу с добавлением соли. После того как крупа закипит, добавляем заранее очищенный и порезанный картофель. Зажарку делаем классическую- лук и морковь спассеруем в сковороде.

После того, как картофель и перловка будут готовы, добавляем зажарку и консервы и довариваем еще несколько минут. При подаче можно украшать петрушкой и ложечкой сметаны.

Рецепт первого блюда из консервов из рыбы с рисом

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковка — 1 средний корнеплод;
  • 1 головка лука;
  • Рис — половина стакана;
  • Килька в томате — 1 банка;
  • Соль, перчик — стандартно по вкусовым ощущениям.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм — 50 Ккал.

Ставим кастрюлю с водичкой на средний газ. Чистим овощи. Картофель и лук режем произвольно, а морковь трем на средней терке. В супах с рисом очень важно хорошо промывать рисовую крупу, чтоб суп не имел мутного осадка. Поэтому рис промываем в холодной воде 5 раз.

После того, как водичка закипит, добавляем рис и картофель, добавляем приправы, после жарим лучок и морковь на подсолнечном обычном масле. Жарим лук достаточно хорошо, чтоб вкус лука не перебивал вкус других овощей или самой кильки. После добавляем лук с морковью и варим в течение 35-40 минут.

Когда овощи и рис будут сварены, добавляем кильку в суп прямо с маринадом. По желанию можно кинуть также черного душистого перца и немного укропа. Привариваем до закипания и отключаем.


Тушеная капуста с курицей в мультиварке — блюдо, которое есть на каждом столе, но тем не менее не все умеют правильно приготовить этот продукт. Все секреты вы можно узнать в нашей статье.

Читайте как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке. Добавив в фарш несколько новых ингредиентов, вы можете приготовить совершенно новое блюдо.

Невероятно вкусная подборка интересных слоек из разных видов теста с яблоками. Как готовить из готового слоеного, дрожжевого, бездрожжевого и других видов теста.

Испанский томатный суп с консервированной рыбой

Очень вкусный, легкий суп из рыбных консервов с… капустой. Да, вы верно прочитали. Именно с капустой и рыбой — такой оригинальный рецепт сперва может показаться странным, но приготовив его хотя бы раз, можно сделать этот рецепт постоянной основой недельного меню.

  • 1 банка рыбных консервов;
  • Капуста — 250-300 грамм;
  • Помидоры — 4 плода;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка лука;
  • Чеснок — 2 средних зубчика;
  • Томатная паста — 150 грамм;
  • Подсолнечное масло обычное для пассеровки;
  • Соль, стандартный черный перец.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм — 45 Ккал.

Очищаем все овощи от кожуры, режем лук и чеснок, а морковь трем на терке. В кастрюлю наливаем маслице и выкладываем туда лук. Обжариваем лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавляем туда мелко нарезанный чеснок. Следом шинкуем капусту и нарезаем не крупно помидоры.

Выкладываем на лук помидоры, а на помидоры капусту, подсолим и поперчим, засекаем 15 минут и тушим овощи, не перемешивая. После чего в стакане воды разводим томатную пасту и добавляем ее к овощам. Следом отправляем рыбные консервы. Если суп кажется очень густым, то стоит добавить воды по своему усмотрению. Также солим и перчим по вкусу. Доводим суп до готовности в течение 10 минуток.

Вот еще один необычный и неповторимый на вкус суп из рыбных консервов.

Рыбный супчик с каперсами

  • 1 банка консервированной рыбы (лосось или горбуша);
  • Картофель — 2 штуки;
  • Лук — 1 шт. среднего размера;
  • Каперсы — 2 столовые ложки;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Растительное масло (обыкновенное) для пассеровки;
  • Соль, стандартный черный перец, тимьян по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм — 105 Ккал.

Ставим воду на бульон. Овощи чистим от кожуры, нарезаем меленькими кусочками и обжариваем на сковородке с добавлением масла. Добавляем овощи к бульону, солим и перчим.

Открываем консервы, в случае надобности достаем из рыбы кости, и слегка мнем ее вилкой и добавляем в бульон. Когда овощи будут почти готовы, добавляем каперсы и даем настояться на огне еще минуток 5, а после этого отключаем.

Уха по рецепту бабушки


  • 300 грамм речной рыбы;
  • 3-4 средних картофельных плода;
  • 2 средние моркови;
  • 1 мелкая репчатая головка лука;
  • Лавровый листик, и, как обычно — соль, перец.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность на 100 грамм 40 Ккал.

Чтоб вкус получился максимально похожим как у ухи на природе, нужно использовать чугунную посуду. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Рыбу разделываем (если в использовании целая рыба, а не ее кусочки или филе), моем и опускаем в холодную воду.

Морковь и лук режем достаточно крупно, на 4-5 частей, и отправляем в кипящую воду, кидаем лавровый лист и следом отправляем рыбу. С закипевшего бульона снимаем пену и варим еще минут 15. Для тех, кто любит супы погуще, можно добавить пару ложек рисовой или другой крупы на свой вкус.

Все овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Картофель отправляем в кастрюлю. Варим до кипения, после чего солим и перчим. Лук и перец обжариваем с маслом на сковороде.

Добавляем в кастрюлю лук с перцем и следом консервированную рыбу. Варим бульон до готовности картофельных кусочков. Когда картофель будет сварен,добавляем каперсы и привариваем еще несколько минут. Суп готов.


Не знаю, готовят ли где-то еще кроме нашей страны суп из рыбных консервов? Почему-то сомнительно… А напрасно. Это очень простые, вкусные, домашние супы. Если каждый раз брать разные консервы, то и вкус можно получить такой разный при практически одинаковой технологии приготовления, что они не успевают приедаться и надоесть. Единственное, что хочется сказать – покупайте только качественную консервированную рыбу, иначе плохой продукт испортит вам весь обед. Смотрим рецепт пошагово и с фото?

Суп из консервов сайры: рецепт

Ингредиенты на кастрюлю 3,5л.:

  • сайра — 1 банка;
  • рис – 80гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу.

Как из консервов приготовить рыбный суп

  1. Начнем с картошки. Чистим, моем и нарезаем как привыкли это делать для супа: соломкой, кубиками.
  2. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля емкостью 3,5 литра, я наливаю примерно 3 литра.
  3. Ставим на плиту вариться. Как только картошка закипит, снимаем образовавшуюся крахмальную пенку и кладем рис. Нагрев при этом убавляем до небольшого, чтобы суп кипел совсем слегка.



  4. Тем временем нарезаем лук. Нам будет достаточно одной небольшой луковки или половины крупной. Нарезаем мелкими кубиками.

  5. Вскрываем консервную банку. Кстати, для наших целей одинаково подходит как в масле, таки и натуральная сайра (или другая рыба). Перекладываем в тарелку и разминаем вилкой. По желанию можно оставить крупные куски, а можно размять до мелких.

  6. Когда картофель и рис станут почти готовыми, кладем лук и рыбу. И только теперь пробуем на соль (консервы уже соленые) и добавляем столько сколько нам нужно по вкусу. Варим до готовности риса и картошки.

По желанию сайровый суп можно подавать с майонезом.


Рыбный суп из консервов горбуши — рецепт с фото


Что нам надо:

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидор – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.
  • соль – по вкусу.

Как варить рыбный суп из консервированной горбуши

  1. Как и в предыдущем рецепт сначала кладем в кастрюлю нарезанный картофель.
  2. Наливаем воду и ждем закипания воды. Потом снимаем пену и насыпаем рис.
  3. Пока они варятся чистим и натираем на мелкой терке морковь (у меня на фото внизу замороженная). Лук и помидоры нарезаем кубиками.
  4. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем овощи. Обжариваем до мягкости. Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще пару минут.


  5. Горбушу из банки перекладываем в тарелку, разминаем вилкой.

  6. Незадолго до готовности картошки с рисом кладем в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Пробуем его соленость, досаливаем и уже варим суп до его готовности.

Суп из кильки в томатном соусе


Список продуктов:

  • калька в томате – 1 банка;
  • картошка – 3шт;
  • рис – 80гр;
  • лук, морковь – по 1шт;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • соль.

Рыбный суп из кильки в томате – рецепт

  1. Картошку чистим, нарезаем некрупно. Ставим вариться.

  2. После закипания и удаления пены засыпаем рис.
  3. Консервы открываем, но в этот раз рыбу лучше не разминать. Она и так не крупная. Томатный соус не сливаем.
  4. Мелко нашинкованные лук с морковью (нам понадобятся не крупные) обжариваем на подсолнечном масле в сковороде.

  5. Кладем кильку в сковороду, перемешиваем аккуратно и тушим в течение 5 минут.

  6. Когда картофель почти сварится перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим, готовим еще 5 минут и отключаем.

Вот и все рецепты рыбных супов из консервированной рыбы. Попробуйте какой-то один или все и выберите понравившийся.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Не хотелось бы спорить о том, полезны ли супы в рационе. Очень часто мы едим суп просто потому, что он очень вкусный и мы любим его. Ведь многие из нас еще с детства привыкают к простому и сытому меню с супами на обед или даже ужин. Обычно супы несложно готовить и набор продуктов доступен в любое время года. В том числе и рыба, ведь даже если вы живете далеко от моря и свежая вам недоступна, всегда можно найти в магазине рыбные консервы. Давайте приготовим рыбный суп из сайры консервированной.

Сама по себе сайра полезная рыбка, в ней много витаминов А и Е, а так же таурина, поэтому добавив ее в регулярное меню, вы принесете несомненное благо для всей семьи. И я почти уверена, что можно найти рецепт супа из сайры почти на любой вкус, а так же попробовать что-то для себя новое.

Как и суп из горбуши, суп из консервированной сайры варить совсем не сложно, ведь рыба уже готова к употреблению. Но стоит внимательно подойти к выбору качественных и вкусных консервов. Обращайте внимание на срок годности и место, где произведена рыба. Приморские города производства говорят о том, что рыба не была заморожена перед заготовкой, а значит сохранила в себе больше пользы.

В хороших и качественных рыбных консервах рыбы должно быть 70% и больше, а все остальное жидкость, причем без дополнительных добавок. В составе должна быть только рыба и соль, так как варится она в соленой воде. Кстати, бульон в котором содержится рыба в консервной банке не стоит выливать, добавьте его в суп при готовке и вкус станет еще более насыщенным.

Самый простой и быстрый суп с сайрой и картофелем


Этот рыбный суп по праву можно назвать самым быстрым в приготовлении и поэтому может быть сварен на скорую руку в любых условиях. Для него достаточно иметь минимум продуктов: стандартные овощи и консервированную сайру. По желанию можно положить больше рыбы, не одну, а две баночки, тогда суп получится более наваристым и рыбный на вкус. Но и с одной порцией вполне вкусно, главное варить его на 1,5-2 литрах воды, не больше.

Понадобится:

  • консервированная сайра в собственном соку — 1 банка;
  • картофель — 2-3 среднего размера;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Так как суп готовится из консервированной сайры и она уже готова, то бульон заранее подготавливать не нужно.

В первую очередь нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной или средней терке.

Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы картошка не потемнела, пока готовятся другие ингредиенты.

Разогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкой румяности 2-3 минуты.

Затем добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы морковь немного размягчилась. Затем снимите сковороду с огня.

В это время 1-,5-2 литра воды поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Можно вскипятить воду в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю.

Положите в кипящую воду нарезанный картофель и готовую зажарку из лука и моркови.

Варите примерно 10 минут на среднем огне до момента пока картофель не будет почти готов.

Откройте банку с консервированной сайрой. Вытащите кусочки рыбки, не выливая бульон, и поломайте ее ножом или вилкой на более мелкие кусочки. Если есть крупный хребет или кости, их можно вынуть в процессе.

Переложите рыбу в кастрюлю к овощам, добавьте рыбный бульон из банки. Перемешайте. Положите лавровые листочки и подсолите по вкусу. Учтите, что рыба в банке уже посолена и добавлять соли в суп потребуется меньше.

Проще всего понять сколько требуется посолить, попробовав немного бульона.

Варите еще минут 5 до полной готовности картофеля. В это время вымойте и нарежьте небольшой пучок свежей зелени.

Когда картофель будет готов, высыпьте нарезанную зелень в кастрюлю и накройте ее крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой. Рыбный суп из консервированной сайры за это время напитается вкусом и ароматом рыбы и зелени. После этого обед можно подавать на стол.

Как приготовить суп из консервированной сайры с рисом


Рыба с рисом — отличное сочетание, почти классика. И это относится не только ко вторым блюдам или суши, в рыбном супе рис найдет свое место и поклонников. С рисом суп станет сытней и вкусней, особенно, если вы большой любитель риса. Время приготовления такого супа почти не изменится, разве что стоит заранее промыть и замочить рис. Если рис не промывать, то бульон будет очень мутным из-за содержащегося в рисе крахмала. Плюс промытый рис быстрей сварится. Стоит выбирать сорта риса с нежным вкусом и быстрым приготовлением, например, круглозернистые.

Понадобится:

  • консервированная сайра — 1 банка;
  • картошка — 2 шт.;
  • рис — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Заранее подготовьте рис для супа. для этого насыпьте необходимое количество в небольшую миску и залейте водой. Затем немного размешайте, пока вода не станет мутной, слейте воду и снова залейте. Повторяйте эту процедуру, пока вода не станет почти прозрачной. Это значит из риса вымылся весь излишний крахмал. Оставьте рис в воде, пока он не понадобится.

Почистите картофель и нарежьте его кубиками такого размера, чтобы удобно было вылавливать его ложкой при употреблении супа.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Положите в нее промытый рис. Когда вода закипит, отправьте туда же нарезанный картофель и оставьте их вариться минут на 10.

В это время мелко нарежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. Морковь можно также нарезать небольшими брусочками или полуколечками, если вы любите чтобы она попадалась в супе.

Обжарьте лук до прозрачности на разогретом растительном масле. Затем положите в сковороду морковь и пассеруйте еще несколько минут, пока морковь немного не размягчится и не изменит цвет.

Если вы не любите зажарку или не едите жареное, то можно положить лук и морковь сразу в бульон, не обжаривая. Простой нарежьте их о отправьте к картофелю и рису вариться после закипания воды.

Готовую зажарку переложите в кастрюлю.

Откройте консервированную сайру и разломайте рыбу на более мелкие куски. Бульон из банки и рыбу положите в кастрюлю и варите до готовности картофеля и риса. Рыба уже вареная и теперь ее задача придать супу рыбный вкус.

Посолите суп и добавьте любимые специи по желанию. Готовность супа зависит от готовности риса и картофеля. Перед подачей дайте супу немного настояться под крышкой.

Рыбный суп из консервов сайры с перловкой


Один из любимых с детства, вкусных и сытных вариантов рыбного супа с сайрой. Перловая крупа так же хороша для супа, как и рисовая. Ведь даже знаменитый рассольник готовится с ее добавлением. Правда, для приготовления такого супа придется запастись немного большим временем. Все дело в перловке, которая не варится так быстро, как рис, и для ее приготовления требуется сначала заранее размочить ее в воде. После этого она готовится вместе с остальными ингредиентами и в готовом супе будет нежная, мягкая, но приэтом не разварится, а будет выглядеть как маленькие жемчужинки. Красиво и вкусно. Тем, кто любит этот запоминающийся вкус, не нужно объяснять, что такие сложности того стоят.

Понадобится:

  • сайра консервированная в собственном соку — 1 банка;
  • перловая крупа — 2 столовые ложки;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Заранее замочите перловую крупу в воде. Насыпьте две столовые ложки перловки в небольшую мисочку или чашку, залейте водой и оставьте на 10-12 часов. Удобней всего сделать это на ночь накануне для, когда вы планируете приготовить суп из сайры консервированной с перловкой.

На следующий день промойте перловку в чистой воде. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Положите промытую перловку и варите 10 минут.

Далее подготовьте овощи. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Если любите кусочки моркови покрупней, то нарежьте ее ножом на кубики или соломкой.

По желанию обжарьте лук и морковь на растительном масле, но можно этого не делать, а отварить их до готовности без зажарки.

Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его вариться в кастрюлю к перловке, через 10 минут, после закладки крупы. Дальше они будут вариться вместе до готовности.

Положите в кастрюлю лук и морковь. перемешайте и варите дальше.

Откройте баночку сайры и разомните кусочки рыбы вилкой. Затем переложите рыбу в кипящий бульон вместе с жидкостью. размешайте и варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.

В это время нарежьте свежую зелень. Как только картофель и перловка будут готовы, выключите огонь и засыпьте зелень в кастрюлю. Накройте рыбный суп крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут, чтобы он напитался ароматами и настоялся. Все, суп готов и его можно подавать к столу на обед. Приятного аппетита!

Уха из сайры консервированной — пошаговое видео

Для тех, кому удобней увидеть весь процесс приготовления подобного супчика, я предлагаю замечательное видео с подробнейшим рецептом.

Вкусные добавки в суп с консервированной сайрой

Даже такой простой и незамысловатый суп можно изменять по вашему настроению. Предлагаю вам несколько вариантов дополнительных ингредиентов, которые помогут сделать суп вкусней.

Томатная паста или свежие томаты

Рыбный суп отлично дополняет томатная кислинка в бульоне, которую легко получить с помощью томатной пасты или свежих томатов, добавленных при готовке. Да и цвет становится более ярким и аппетитным.

Как пасту так и помидоры можно добавить к овощам при приготовлении зажарки. Когда вы обжарили лук и положили морковь, добились нужного золотистого цвета и яркого вкуса, положите 1-2 ложки томатной пасты прямо в сковородку и перемешайте. Обжаривайте овощи с пастой, постоянно помешивая в течении 2-3 минут, пока паста не приобретет немного другой оттенок и яркий аромат. После этого добавляйте томатную зажарку в суп.

Если хотите использовать свежие помидоры, то мелко нарежьте их или измельчите мясорубкой или блендером, затем так же добавьте к зажарке, чтобы обжарить и немного выпарить сок. Так же томаты можно сразу положить в кипящий бульон. Но обжаренный вариант вкусней и насыщенней.

Яйцо сырое или отварное

В первом случае, яйцо добавляется, когда суп уже почти готов и ему осталось покипеть несколько минут. Возьмите сырое яйцо и разбейте его в чашку, немного размешайте вилкой, чтобы белок и желток смешались. Затем размешайте суп, чтобы создать вихрь в жидкости и медленно, небольшой струйкой выливайте туда яйцо из чашки. Яйцо практически сразу будет завариваться небольшими бело-желтыми хлопьями. Чем сильнее затем размешаете суп, тем мельче получатся яичные хлопья.

Так же можно отварить яйца вкрутую и добавить их в суп уже после приготовления. Почистить отварные яйца, мелко нарубить их ножом и добавлять в тарелку по желании. Будет очень вкусно и сытно.

Плавленный сыр для сырного бульона

Сырный суп готовится совсем несложно и мы уже рассматривали эти рецепты. Консервированная сайра, как и горбуша, отлично подходят для сырного рыбного супа. Бульон будет очень нежным и насыщенным. Для приготовления можно взять любимые твердые плавленные сырки или мягкий сыр в баночке с классическим сливочным вкусом.

Сыр добавляется в суп на фазе активного кипения, то есть тогда, когда овощи уже почти готовы и закладывается рыба из банки. В это же время положите несколько ложек плавленного сыра и размешайте бульон, пока он не приобретет однородный цвет, а сыр не растворится.

Твердый плавленный сыр в брусочках растворяется медленней, поэтому его лучше нарезать на небольшие кусочки или даже натереть на крупной терке. Сыра для рыбного супа понадобится примерно 100 грамм, не больше. Можно положить меньше, если нравится легкая сырная нотка, а не крепкий наваристый сливочный бульон. Кладите понемногу и решайте, когда будет достаточно в процессе, не ошибетесь.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Маленькие Хитрости

Сегодня на прилавках магазинов стоят горы рыбных консервов самых разных производителей с красивыми, яркими этикетками. Если кто-то с пренебрежением относится к рыбным консервам, так это напрасно. Выбрать вкусные качественные консервы из горбуши сегодня легче, чем тушенку. Так что вкусные пироги, рыбный салат или ароматный рыбный суп с консервированной горбушей вам обеспечены.


А выбирать мы будем вкусные консервы из горбуши, придерживаясь трех простых правил:

1. Консервы из горбуши должны быть произведены на Дальнем Востоке (в местах вылова горбуши): Сахалинская область, в том числе и Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край.


2. Дата производства: июль, август, сентябрь.

Именно в эти месяцы происходит вылов этой промысловой рыбы, следовательно, консервы из горбуши, произведенные в эти месяцы, гарантируют вам что он и сделаны из свежевыловленной рыбы. Желательно чтобы код на банке был выпуклый.

В первом ряду обозначена дата изготовления консервов, во втором ряду код консервов «Горбуша натуральная» 85Д


3. В составе консервов должно быть только два ингредиента: рыба и соль.


Открыв баночку консервов соответствующую эти двум простым правилам, вы увидите радующую глаз картину: красивые розовые (а не серые) кусочки консервированной горбуши вкусной и полезной.


Можно готовить суп из консервированной горбуши, испечь песочный пирог с рыбными консервами или сделать вкусный салат с рыбными консервами – выбирайте сами, в любом случае качественные консервы из горбуши будут очень вкусным!

Ну и, кроме того, соблюдайте простые правила при выборе любых консервов, в том числе и из горбуши:

  • Консервная банка должна быть без вмятин, повреждений, царапин, ржавчины.
  • Швы банки должны быть ровные, без зазубрин.

В последнее время производители фальсификата идут на любые хитрости, чтобы отвлечь наше внимание: на этикетке крупно пишут «произведено из выловленной рыбы на Сахалине (Камчатке, Дальнем Востоке)» надеясь на то, что мы не обратим внимание на реальное место производства, написанное мелким шрифтом. Будьте внимательны!

Консервы из сайры очень популярны, вкусны и полезны. Как выбирать рыбные консервы, чтобы не разочароваться?

Все консервы с надписью «сделано из свежевыловленной рыбы» стоят почти в два раза дороже. Как проверить, правда ли это, как купить консервы действительно из свежей, а не мороженой рыбы и при этом не переплачивать?


Для того чтобы не ошибиться, следуйте нескольким простым правилам.

Итак, как выбрать качественные консервы из сайры:

1. Первое и самое главное – внимательно смотрите на дату изготовления консервов, которая выбита в первом ряду на крышке:


Вылов сайры происходит с августа по начало декабря.

Если дата изготовления на крышке соответствует этим месяцам – это хороший знак!

2. Смотрим на этикетку банки – изготовитель лучший тот, что находится на побережье в местах вылова сайры. Единственным в мире береговым предприятием является «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова).


Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и рыба сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества. Кроме того, этот завод вошел в число немногих следующих старым ГОСТам по наполнению рыбы в банке, т.е. они не обманывают своих потребителей: рыбы в банке при проверке оказалось более 200 г, в отличие от многих «раскрученных марок» у которых не дотягивал вес рыбы в банке и до 150 г, а все остальное – вода.

Для жителей Европы маркировка завода будет не 24, а 10K.

Так же консервы из свежевыловленной рыбы производят на плавбазах.

Я никогда не беру рыбные консервы, произведенные в Подмосковье (откуда там взяться свежей рыбе?)

Консервы из сайры этого производителя мне нравятся больше других, но безусловно есть еще несколько достойных внимания, главное чтобы выполнялись все условия, приведенные в этой статье, и тогда вам гарантированно понравится вкус этой чудесной рыбки!

3. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. е быть выпуклой! Есть также технологии нанесения текста лазером. Такое изображение не стирается, в отличие от дешевой и некачественной подделки.

Если вы сомневаетесь в содержимом банки, вам опять придет на помощь маркировка на ее крышке, во втором ряду, ведь этикетку можно переклеить, а маркировку заводскую обмануть невозможно (если изначально не было такой цели):

Сайра натуральная – 308

Сайра, бланшированная в масле – 186,

Сайра натуральная с добавлением масла – 931

4. Состав: рыба, соль и специи (лавровый лист и перец) – это идеальный состав для консервов.

5. В консервной банке сайры должно быть не менее 70 %. Все кусочки должны сохранять форму: при перекладывании их в тарелку – не разваливаться.

Сайра очень полезная рыбка она содержит таурин – редкая аминокислота, снижающая уровень холестерина в крови.

Из сайры можно приготовить много вкусных и полезных блюд: рыбный суп на скорую руку, традиционный новогодний салат «Мимоза» с сайрой, чудесный заливной рыбный пирог или съесть просто так с хлебушком или вареной картошечкой! Вкуснятина!

Чаще всего при выборе руководствуюсь первыми тремя пунктами — датой производства, местом производства консервированной сайры (лучше Приморье) и кодом.

И еще одна хорошая новость: именно эти консервы сайры из свежевыловленной рыбы стоят столько же сколько и подмосковные, изготовленные из мороженой рыбы! При этом производитель не завышает цену! В наших магазинах баночка такой сайры сегодня стоит 35-37 руб., а «из свежевыловленной рыбы» 60-65 руб. Почувствуйте разницу!

Вот и все тонкости.

Друзья – это не реклама, я просто делюсь своим опытом, который надеюсь и вам пригодится: убережет вас от разочарований и позволит покупать только качественную и вкусную консервированную сайру, при этом, не переплачивая за нее в 2 раза!


Перед тем как готовить рыбу -прочитайте эту страничку. Здесь вы найдете много полезных советов, которые облегчат ваш труд, а блюдо будет вкуснее и полезнее!

Чтобы рыба не разваривалась и не крошилась, отваривать ее надо с огуречным рассолом. Кусочки остануться целыми а рыба получится вкуснее и ароматнее.

Крупную рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой, а мелкую в кипяток.

Если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, то солить и перчить ее лучше в сыром виде.

При жарении рыбы в тесте ее кусочки сначала лучше обвалять в муке , а затем окунуть в тесто.

Жаренная рыба будет вкуснее, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли. Однако, помните, что рыбу перед жарением вы уже солили. «Недосол -на столе , пересол- на спине»- гласит русская пословица.

Рыба не будет пахнуть тиной, если промыть ее в холодном соляном растворе.

При чистке слизистой рыбы предварительно окуните пальцы в соль. Это облегчит труд.

Панировка рыбы в яйцах, сухарях, тертом сыре уменьшает ее специфический запах.

Если в воду , в которой варится рыба влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.

Вкусные рецепты из рыбки:

жмите на фото и получите отличный рецепт приготовления рыбы.

Горбуша под маринадом:


Вкусная запеканка из красной рыбки:


Горбуша запеченная в фольге:


Рулет из лаваша с копченой семгой:


Вкусный слоеный салат-экспромт из тунца риса и овощей



И еще много вкусных-превкусных рецептов вот тут

Рыба – необходимый компонент сбалансированного питания. В ней содержится бесценное количество микроэлементов. Диетологи советуют питаться всевозможной рыбой как минимум 1-3 раза в течении недели. Существует немало рецептур приготовления рыбного супа, он будет не только полезный, но и невообразимо вкусный.

Как приготовить рыбный суп из консервов


Важные нюансы при готовке такого блюда – добавление рыбного компонента в самом конце, контроль над солью, всеми специями. Все потому, что рыбные консервы очень мягкие, содержат душистые приправы. По этой причине, не рассчитав время, можно найти в супе одни лишь овощи и крупу: рыба же просто распадется на незначительные кусочки, вы ее не почувствуете.

Прежде чем сварить суп из рыбных консервов, требуется приобрести морепродукты высокого качества. Обращайте внимание на соответствие сроков, рельефную маркировку, технологию обработки, заливки (с добавлением масла, в собственном соку, с использованием томатного соуса), целостность шайбы. Не стоит приобретать примятую баночку консервы скумбрии, на которой не видно выбитой даты изготовления.

  • Как россиянам старше 40 лет получить дополнительный выходной
  • Шторы для гостиной - как выбрать готовые комплекты в современном, классическом или винтажном стиле
  • Ипотечные каникулы для самозанятых

Рыбный суп – экономная затраченного времени на готовку, но очень питательная утонченная еда, характер вкуса которой зависит не только от главного ингредиента, но и от вспомогательных. Вы можете добавить сюда плавленый сырок, зелень, салатный перчик, помидоры, другие овощные компоненты. Суп из ароматных рыбных консервов приготавливается как в традиционном виде, так и в необычных версиях. К примеру, вариации рассольника, борща.

Суп с килькой в томатном соусе

Вариант рецепта из рыбных консервов порадует взрослых и детей. Тут есть немаловажная особенность: суп выходит с легкой кислинкой. Угощая домочадцев, его можно подсластить сметаной или аджикой. В классический рецепт добавляют рис, он лучше сочетается с подобным видом рыбной консервы. Если вы любите эксперименты, тогда, играючи, варьируйте количество продуктов, меняйте рецептуру.

Чтобы приготовить суп из кильки в томатном соусе, нужны такие составляющие:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • килька в томате – 1 баночка;
  • крупа рисовая – 1 ст.;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу.


  1. Для начала необходимо нашинковать все очищенные овощи. Картошку измельчаем кубиками, кладем в миску, наполненную водой, чтобы не потемнела. Лук мелко рубим, морковь натираем на крупной терке.
  2. Если нужен прозрачный бульон, желательно заранее сполоснуть рис потоком из-под крана, высыпав в сито.
  3. Кастрюлю наполняем водой, ставим на конфорку. Как закипит, высыпаем в емкость овощи, рис, специи, соль. Варим все при небольшой температуре порядка 20, может 30 минут.
  4. Ближе к концу добавляем консервы, даем закипеть, ждем около 5 минут.
  5. Выключив конфорку, можно без промедления подавать супчик к столу, слегка припорошив рубленой петрушкой.

Уха из сайры консервированной


Данный суп отличается от предшествующего тем, что на протяжении готовки совершается обжарка некоторых составляющих. Рис в данном рецепте легко заменить перловкой, тогда суп из сайры выйдет более наваристым. Нужно учитывать время, затраченное на подготовку, т.к. крупа будет готова через 30-35 минут, без учета 2-3 часов замачивания водой.

  • Праймер для ногтей
  • Поливитамины для пожилых людей старше 60 лет
  • Как пеленать новорожденного

  • консервы сайра – 1 банка;
  • крупа рисовая – 3 ст. л.;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перец душистый – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • листья петрушки – 3-4 стебля.

  1. Чтобы получить овощную поджарку в супе из консервов, сперва необходимо почистить и, естественно, порезать продукты. В данном случае можно воспользоваться ножом и крупной теркой.
  2. В сковороду наливаем немного масла, устанавливаем на конфорку на средний огонь. Когда разогреется, высыпаем лук, готовим 5 минут до осветления. Далее добавляем морковную стружку, жарим еще 10 минут.
  3. Нарезаем клубни картофеля на удобного размера брусочки.
  4. Доводим до кипения 1,5 литра воды, осторожно высыпаем сюда картошку, засекаем 10-15 минут.
  5. На данном этапе готовности высыпаем соль, кидаем перец, листья лавра, рис, поджаренную смесь из лука и морковки. Когда блюдо закипит, даем ему еще 15 минут.
  6. Открыв емкость с сайрой, необходимо слить сок. Саму рыбу разделываем на крупные куски, добавляем в кастрюлю.
  7. Рубим петрушку, тоже высыпаем ее к остальным ингредиентам. Все, можно выключать конфорку и приглашать семью за обеденный стол.

Суп рыбный из консервов горбуши


Рыбка из семейства лососевых считается исключительно питательной, практичной при готовке. Из нее выходят очень питательные супы, дающие организму калорийность, прилив сил. Готовя по рецепту, вы вполне можете применять не только горбушу, но и лосось, при таком продукте не понадобится предварительная обработка. Суп из вкусных рыбных консервов будет иметь отличные вкусовые качества даже без крупы.

Для приготовления вам необходимо иметь:

  • кусочки горбуши консервированного вида – 1 упаковка;
  • картошка среднего размера – 8-10 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • петрушка и укроп – по желанию;
  • розмарин сушеный – 1-2 веточки;
  • вода очищенная – 1,5 л.

  1. Морковь режем на тонкие кружочки, картофель – кубиками небольшого размера. Луковицу следует порубить четвертинками, а после нашинковать.
  2. Кастрюлю наполняем водой, ставим на огонь. Далее (как содержимое закипит) прикручиваем конфорку, начинаем готовить суп из консервированной горбуши. Выкладываем все ингредиенты, кроме рыбы, свежей зелени. Розмарин использовать необязательно: это зависит от того, нравится ли вам аромат цитруса, камфары. После закипания засекаем 15-25 минут.
  3. Вскрываем рыбные консервы с горбушей, выливаем сок в кастрюлю. Измельчаем рыбу, добавляем к бурлящему супу. Пусть обед поварится еще на плите пару минут.
  4. В заключение снимаем кастрюлю с огня, разливаем первое в сервированную посуду и, посыпав зеленью, угощаем гостей.

Суп с тунцом консервированным


Первое, которое заслуживает внимания! Такая рыбка богата аминокислотами, витаминами. Употребляя ее в пищу, можно повысить иммунитет, предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Суп же из консервов с тунцом получается жирным, вкусным. Туда можно положить как макаронные изделия, так и пшено. Для пикантности перед подачей рыбное блюдо можно заправить чесноком, покрошить петрушку.

Ингредиенты, входящие в суп из консервированного тунца:

  • большой картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • вермишель «паутинка» – 4 ст. л.;
  • тунец в масле – 1 баночка;
  • соль – 1 щепотка;
  • измельченный душистый перец – 1 щепотка;
  • масло постное – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.

  1. Надо измельчить овощи. Исполняем это подходящим для вас методом.
  2. Далее откроем шайбу с рыбными консервами, удалим масло. Тунец выложим на тарелку, слегка помнем вилкой.
  3. В кастрюлю наливаем где-то 2 л воды, оставляем на среднем огне. Пока жидкость закипает, обжариваем лук с маслом до золотистого состояния. В бурлящую кастрюлю высыпаем соль, перец, зажарку, картошку. Даем повариться до полуготовности последнего ингредиента.
  4. Добавив вермишель, через 3 минуты выкладываем в кастрюлю тунца, оставляем на огне около 3-5 минут.
  5. Как только суп с рыбными консервами приготовится, смело подавайте на стол.

Видео


Для супа из рыбных консервов я предпочитаю брать сайру или горбушу консервированную. Сайра даже лучше. Можно брать консервы из натуральной сайры или с добавлением масла.

Для супа потребуется консервы из сайры 1 банка, вода 2 литра, рис 3 столовых ложки, картофель средний 3 - 4 штуки, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 лавровый лист, растительное масло 1 столовая ложка.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Чистим и режем картофель. Бросаем его в кипящую воду.

Промываем рис, высыпаем в кастрюлю, когда картофель покипит минут 5.

Сайру я обычно измельчаю в банке вилкой, но можно класть и кусочками, добавляем сайру в суп, когда рис почти готов.

Лук режем, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле. Если суп готовится летом, я лук с морковью не обжариваю. Такой суп можно есть и холодным, он не менее вкусный, чем горячий.

Рис варится в супе минут 15.

Если морковь с луком пережаривается, зажарку добавить в суп, когда картофель и рис готовы. Если бросаете свежую морковь и лук, тогда лук надо порезать, как можно мельче. Он при варке почти весь растворится. Добавлять в суп свежую морковь и лук надо, когда рис еще полностью не сварился, минут 10 овощам надо покипеть.

Затем добавить лавровый лист, можно зелень.

С момента закипания воды на варку супа уйдет минут 40, а то и меньше. Суп варится быстро, получается вкусно.

Когда суп сварится, убирайте его с плиты сразу, иначе можете получить кашу, а не суп.

Аналогично варится суп и с консервами из горбуши.

Также многие хозяйки варят супы из сардин, сельди и даже кильки. Я, честно говоря, такие варить не пробовала, а вы можете попробовать.

Диеты для похудения и диетические рецепты


В диетических меню супы из свежей рыбы – это прекрасное сочетание вкуса и пользы для организма. Но свежую рыбу готовить дольше, да и процесс требует больше усилий. Поэтому все чаще в диетическом ассортименте стали преобладать супы из консервов. Такие блюда весьма богаты полезными веществами, в частности Омега-3 и Кальций.

Супы с рыбными консервами считаются супами быстрого приготовления. Готовятся они из целого ассортимента рыбных консервов, но наиболее вкусные получаются из таких рыб:

  • сайра,
  • горбуша,
  • лосось,
  • скумбрия,
  • тунец и др.

Выбирать консервы для приготовления диетического супа нужно с минимальным количеством добавок, лучше всего в собственном соку. Также хорошо подойдут в масле или томатном соусе.


Рыбный суп из консервированного лосося

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • Лосось консервированный – 1 баночка;
  • Сок томатный – 0,5 литра;
  • Огурец сырой – 1 шт.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Сметана – по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень петрушки и лука – по 10-15 грамм;
  • Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление супа

Отваренное яйцо и огурец очистить и порезать кубиками. Порубить зеленый лук, и смешать его с яйцом и огурцом. Влить туда сок помидоров, приправить и посолить по вкусу. Рыбу вынуть и добавить к полученной массе. Присыпать суп сверху рубленой петрушкой, и подать со сметаной.


Сытный суп с консервированной горбушей

Ингредиенты для рыбного супа с горбушей:

  • Консервы горбуши – 250 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Лук (репчатый) – 90 грамм, морковка – 50 грамм;
  • Перцы красный и зеленый, сладкие – по 1 штуке;
  • Лавровый лист – пару штук, зелень свежая – по вкусу;
  • Масло растительное (для жарения), соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

Лук почистить, мелко порезать и всыпать на сковороду с горячим маслом. Морковь натереть и добавить к луку, потушить. Перцы избавить от очистков и порезать кубиками, отправить к луку и моркови. Все посолить, поперчить и потушить минут пять.

Очищенный картофель порезать кубиками и всыпать в кастрюлю с литром кипятка, отварить на протяжении 5 минут. Затем туда же всыпать овощи из сковороды и консервированную рыбу. Варить минут 15, добавить рубленую зелень, лавровые листы и оставить на огне еще на минут пять. Готово!


Нежный суп-пюре с сайрой

Для такого блюда понадобится:

  • Консервированная сайра – 300 грамм;
  • Картофелины – 4 шт. (небольшие);
  • Морковь и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • Помидоры крупных сортов – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и кориандра – по вкусовым предпочтениям.

Суп с рисом – это идеальный легкий, очень вкусный и сытный обед. Это блюдо низкокалорийное (даже невзирая на то, что оно будет приготовлено на основе мясного бульона) и абсолютно безвредно для вашего организма.

Не все знают, как приготовить суп-пюре правильно, на деле это очень просто. Нужно лишь следовать инструкциям:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а морковь и картофель – ломтиками.
  2. Потушить до смягчения лук и морковку, добавить предварительно порезанные помидоры.
  3. Вскипятить воду и всыпать туда картофель, отварить на протяжении 9-13 минут.
  4. Добавить к картофелю овощи, рыбу, приправы, отварить до готовности всех ингредиентов.
  5. Вынуть лавровый листок, измельчить суп блендером, еще раз довести до кипения. Готовое блюдо подавать, посыпав зеленью.

Диетический рыбный суп с консервированной скумбрией

Для приготовления овощного супа для похудения понадобится:

  • Консервы скумбрии – 1 банка;
  • Лук-порей и кабачок – по 1 шт.;
  • Перец (сладкий) — 2 шт. (разных цветов);
  • Зелень;
  • Белое вино – 0,1 л;
  • Чистая вода – 1-1,5 л;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Соль, перец.

В раскаленное масло всыпать измельченный лук, кабачок и перец, потушить. После этого туда влить вино и подогреть.

Пересыпать овощи в кастрюлю, добавить рыбу, залить кипятком. Приправить и посолить, варить около 15 мин. По окончании варки добавить зелень. Готово!

Соблюдая диету, очень важно правильно рассчитать ее состав, поэтому необходимо включать в рацион полезные и питательные рыбные супы с консервами.

Читайте также: