Суп лук-порей с картофелем от ивлева

Картофельный суп из лука-порея-это ответ весны на зимний картофельный суп.

С приходом более теплой погоды, переключите от более тяжелого испеченного супа картошки к светлому и шикарному супу leek картошки. Мягкий и мягкий, лук-порей-невоспетый герой весны.

Изысканный аромат картофеля и лук-порей часто омрачается беконом и фенхелем, поэтому здесь мы вернулись к основам, кипятив классическую комбинацию весь день в медленной плите.

Часто рекламируется как "суп луковый", лук-порей обычно играют вторую скрипку в рецептах для этого классического супа. Этот картофельный суп из лука-порея тяжел на порей, с достаточным количеством картофеля, чтобы дать супу его фирменную сливочную текстуру.

Этот рецепт можно собрать в мультиварку и оставить на целый день, придя домой к сладким, земляным, карамельным духам из давно приготовленного лука-порея и картофеля. Когда дело доходит до картофельного супа из лука-порея, нет места для гратильности, поэтому восьмичасовое время приготовления гарантирует, что картофель нежный.

Для того чтобы смешать суп перед сервировкой, погружной блендер самый лучший. Если у вас есть только традиционный блендер, используйте его, но пюре горячие ингредиенты в партиях. Немного осторожности: не перегружайте или не смешивайте на высокой скорости, особенно при использовании мощного блендера, так как текстура картофеля может превратиться в клейкий.

Порей Интеллект

Вы можете использовать предварительно замороженные пакеты нарезанных лук-порей или купить их целиком. Это просто занимает несколько дополнительных шагов, чтобы обрезать и очистить лук-порей, но это шаги, которые Вы не хотите пропустить. Лук-порей растет в почве, как и другие лук. Но в отличие от желтых луковых шаров, почва попадает в ловушку между слоями порея. Просто обрежьте конец корня и темно-зеленые стебли. Нарежьте лук-порей вдоль и промойте под проточной водой, чтобы выбить любую почву или зернистость. Затем нарежьте крест-накрест на пол-Луны, прежде чем добавить в мультиварку.

Картофельный Суп Из Лука-Порея

Обслуживает 4 до 6

  • 1 фунт Золотой картофель Юкон, очищенный и нарезанный кубиками
  • 12 унций нарезанный свежий или замороженный лук-порей, только белые и салатовые части (от 4 порей)
  • 4 чашки овощной бульон с низким содержанием натрия
  • 2 столовые ложки несоленое масло
  • 1 1/2 чайные ложки кошерная соль
  • 1 чайная ложка нарезанные свежие листья тимьяна, а также дополнительные для сервировки
  • 1/4 чайной ложки свежемолотый белый или черный перец
  • 1/4 чашки сметана, плюс экстра для сервировки

Поместите картофель, лук-порей, бульон, масло, соль, тимьян и перец в медленную плиту 3-4-quart и перемешайте. Накрыть крышкой и варить на низком уровне, пока картофель не станет очень нежным, около 8 часов.

Смешайте суп с блендером до однородной массы. (В качестве альтернативы, передайте овощи партиями в блендер. Смешайте на низкой скорости до гладкой. Верните купажированный суп в мультиварку.) Добавить сметану и взбить, чтобы объединить. Ковш в миски и подавать с дополнительным вихрем сметаны и посыпать рубленый свежий тимьян.

Рецепт

Хранение: хранить в холодильнике объедки до 4 дней.

Не теряйте данный канал https://zen.yandex.ru/media/id/ 5ab88a567ddde8c5a6c52a14

из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд разных стран)))

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.

Классический суп из лука-порея

Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • сыр – 60-70 гр.;
  • шпик –50-60 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • оливковое масло –10 мл.;
  • хлеб – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Крем-суп из лука-порея

Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.


Ингредиенты:

  • порей – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 60-70 гр.;
  • мука –30 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.

Суп из лука-порея и картошки

Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • картошка –4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.

К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.

Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.


Продукты

Белые грибы (целиковые с/м) – 300 г
Тимьян свежий – 2 г
Растительное масло – 120 мл
Сливочное масло – 160 г
Соль
Перец
Картофель – 300 г
Лук порей – 100 г
Куриный бульон – 1 л
Сливки 33% жирности – 200 мл
Трюфельное масло – 2 мл
Петрушка – 5 г

Способ приготовления

1. Белые грибы уложить в кипящую воду на 4 минуты, отбросить на сито.
2. Разогреть растительное масло и прижарить отварные грибы на среднем огне в течение 1 минуты.
3. Добавить сливочное масло, чеснок, тимьян и продолжить жарить еще 4 минуты. Снова отбросить на сито, чтобы стекло масло.
4. Охладить и нарезать грибы мелкими кубиками.
5. Белую часть лука-порей нарезать произвольно, картофель нарезать ломтиками.
6. Разогреть растительное масло и поджарить картофель до золотистого цвета, добавить лук порей и сливочное масло, продолжать обжаривание еще 4 минуты. Ввести куриный бульон, сливки и довести до кипения, уменьшить огонь и томить до мягкости картофеля.
7. Затем пробить все блендером, процедить и посолить, после еще раз довести до кипения. Перед подачей взбить блендером до образования пенки.
8. Налить суп в тарелку, добавить грибы, украсить зеленью и полить трюфельным маслом.



Согревающий супчик в прохладную погоду. Готовится легко и быстро!

Белки 4 г
Жиры 12 г
Углеводы 16 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 стебля порея (ок. 300 г)
  • 3-4 картофелины
  • 50 гр. сливочного масла
  • 600 мл. куриного или овощного бульона
  • 200 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить этот известный суп предельно просто. С его приготовлением справится даже не искушенный на кухне человек.

Картошку, лук и чеснок почистить, стебель лука порея помыть и срезать зеленую и корневую части.

Овощи мелко нарезать и поочередно добавлять в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Сначала репчатый лук и чеснок обжарить до прозрачности, затем добавить нарезанные картофель и порей. Потушить овощи, периодически помешивая несколько минут (следите за тем чтобы цвет овощей оставался бледным, настоящий вишуаз должен быть белоснежным), затем залить овощным или куриным бульоном и варить 10 минут.

Влить в суп молоко и сливки, довести до кипения и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить суп по вкусу.

Готовый суп спюрировать блендером до кремообразного состояния.

А теперь о подаче.

Если вы готовите этот знаменитый суп жарким летним днем, то его обязательно надо очень хорошо охладить и подать ледяным, посыпав свежей зеленью и кусочками огурца и он освежит вас в летний жаркий день. Но если на улице совсем не жарко, то подайте суп горячим, украсив колечками порея, а отдельно подайте крутоны, и он согреет вас своим уютным нежным вкусом.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ, Вышивка (420)
  • Вязание спицами (251)
  • Вяжем детям (19)
  • ВИДЕО (164)
  • Разное видео (106)
  • Художественные фильмы (35)
  • Документальное кино (24)
  • НОВОГОДНЕЕ (140)
  • РАЗНОЕ (95)
  • ПОДАРКИ (84)
  • Работаем с ПРОГРАММАМИ (комп) (67)
  • ЦВЕТЫ (38)
  • РИСОВАНИЕ (33)
  • ДЕТИ (421)
  • Занимаемся с детьми (до 3-х лет) (66)
  • Детское творчество (65)
  • Учимся читать и писать (5-7 лет) (56)
  • Детская психология (35)
  • Разное (33)
  • Игрушки своими руками (31)
  • Развиваем логику, внимание, память и сообразительн (29)
  • Рисуем с детьми (27)
  • Математика для детей 5-7лет (26)
  • Лепка, аппликация и др.творчество (22)
  • Математика для детей 3-4 лет (14)
  • Окружающий мир (14)
  • Обучение счёту (13)
  • Учимся читать и писать (3-4 года) (11)
  • Играем с детьми (5)
  • Дети до 1 года (1)
  • ДОМ (688)
  • Декор (236)
  • Переделка мебели (73)
  • Мебель (53)
  • Разное (52)
  • Стирка (31)
  • Ремонт (29)
  • Цветы (2)
  • Дизайн (27)
  • Интерьер (67)
  • Организация пространства и эргономика (121)
  • Полезные советы для дома (59)
  • Уборка (79)
  • ЗДОРОВЬЕ (430)
  • Точечный массаж (54)
  • КАРТИНЫ. КАРТИНКИ (130)
  • КРАСОТА (528)
  • Стройное тело (125)
  • Гимнастика (52)
  • Уход за руками и ногами (20)
  • Уход за телом (20)
  • Уход за волосами (14)
  • Одежда, стиль и прочее (6)
  • Уход за лицом (221)
  • ПРИТЧИ Цитаты. Афоризмы. (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ (210)
  • Симорон (51)
  • РЕЦЕПТЫ (544)
  • Кулинария (160)
  • Салаты (63)
  • Консервируем. Заготовки на зиму (55)
  • Блюда из рыбы (27)
  • Напитки (26)
  • Напитки безалкогольные (24)
  • РУКОДЕЛИЕ (1380)
  • Переделки (171)
  • Лепка. Пластика. Холодный фарфор. Папье-маше и др. (121)
  • Бижутерия (108)
  • Декупаж (93)
  • Декоративные бутылки (91)
  • Аксессуары (86)
  • Шкатулки, коробки (80)
  • Имитация (75)
  • Обувь (60)
  • Светильники (35)
  • Мебель из картона (33)
  • Цветы (32)
  • Точечная роспись (31)
  • Роспись (28)
  • Пейп-арт (15)
  • Вазы (12)
  • Писанки/Украшения яиц/Роспись (6)
  • Плетение из газетных трубочек и не только (52)
  • Разное (269)
  • Сумки (95)
  • Украшения (17)
  • Работа с картоном и бумагой (189)
  • ШИТЬЁ (434)
  • Женская одежда (146)
  • Шьём для детей (14)
  • ЭЗОТЕРИКА (96)
  • Заговоры (18)
  • Мудры (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (296)
  • История (41)
  • Славянские праздники, обряды и др. (26)
  • Чтение (12)
  • Юмор (26)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Рецепты супа из лука-порея

Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Суп из лука порея с сыром

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:


  • Нежирный мясной или куриный бульон;
  • 250 грамм фарша;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 120 гр. корня сельдерея.

Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Суп из лука порея для похудения

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:


  • 500 гр. филе индейки или курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • Перец, соль.

Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Финский суп-пюре из лука порея

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:


  • 700 гр. трески или другой рыбы;
  • Луковица, морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • Зелень петрушки и укропа.

Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Суп-пюре с луком пореем


Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Овощной суп с луком пореем

Диетологи в один голос уверяют, что этот рецепт супа из лука порея способен творить чудеса. Для приготовления берут следующие ингредиенты:


  • 4 стебля лука-порея;
  • 100 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 крутых яйца;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Гренки из черного хлеба;
  • Перец и соль по вкусу.

Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Суп куриный с луком пореем

Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:


  • Куриный бульон;
  • 100 гр. филе грудки курицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 желток сваренного вкрутую яйца;
  • Немного сливок или молока.

Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.

Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.

Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает :) Удачи!


Источник: Potatoes: more than mashed

Понадобится

На 4 порции
40 г сливочного масла
2 пера лука-порея, мелко порезанных
1 маленькая луковица, мелко порезанная
350 г крахмального картофеля, порезанного
900 мл куриного или овощного бульона
соль и черный молотый перец

Как готовить

Из этих двух овощей получается вкусный и сытный суп, они доступны почти круглый год, поэтому подходят почти для любого сезона.

1. Нагреть 25 г сливочного масла в кастрюле с толстным дном. Добавить порезанный лук-порей и репчатый лук, помешивать на медленном огне, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли, около 7 минут до мягкости.

2. Добавить в кастрюлю картофель и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить бульон и довести до кипения. Затем снизить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока овощи не станут очень мягкими.

3. Приправить по вкусу, снять с огня и добавить оставшееся масло, порезанное на кусочки. Подавать горячим с толстыми кусками хлеба с хрустящей корочкой.

Если вы любите более суп более нежной консистенции, пропустите готовый суп через сито.

Вишисуаз - суп-пюре, который готовится из белой части лук-порея. Очень нежный, ненавязчивый по вкусу, он часто подается холодным, но мне нравится именно горячий вариант. В основе буквально два ингредиента, да и на готовку уходит совсем немного времени, так что не сомневайтесь и пробуйте!


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля

Ингредиенты:

  • Лук-порей – 200 г белая часть
  • Картофель – 3 шт. средние
  • Бульон – 700 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливки – 120 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Перец белый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

200 граммов лука-порея - это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
3 картофелины - это чуть меньше 500 г.

Сливки лучше взять жирные - 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться "горочкой" подольше.


Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.


К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них - только жидкость и приправы.


Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.


С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.


Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.

По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
Подавать вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
Приятного аппетита!




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • вода - около 1.5 л
  • лук порей - 400г
  • плавленый сыр - 150г
  • картофель - 3-4 шт. (среднего размера)
  • масло сливочное - 40-50г
  • репчатый лук - 1 шт. (мелкий)
  • кориандр (молотый) - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:


Картофель, репчатый лук и лук порей вымыть и очистить. У порея использовать по максимуму белую часть стебля.


Порезать овощи небольшими кусочками, порей - колечками.


В кастрюле растопить немного сливочного масла, добавить овощи.


Влить в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрывала овощи.


Основа для супа будет вариться, пока картофель не станет мягким. Кстати, чтобы это процесс ускорить, можно готовить под крышкой.


Затем блендером все измельчить.


Добавить в суп-пюре кусочки плавленого сыра, специи. Держать на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится. Готовый суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром






средний балл: 4.80
голосов: 5

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 60 граммов сливочного масла;

• 1 кг репчатого лука;

• 150 граммов твердого сыра;

• черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 500 граммов лука;

• 2 ложки сливочного масла;

• 5 ломтиков хлеба;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 4 большие луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 40 граммов масла сливочного;

• 6 кусочков багета;

• 3 ложки консервированного горошка;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

• 400 граммов семги (используем филе);

• 2 репчатых лука;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов слив. масла;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

• 350 граммов картофеля;

• 300 граммов репчатого лука;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов сыра;

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 500 граммов лука;

• 30 мл растительного масла;

• сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 500 граммов лука репчатого;

• 3 веточки петрушки;

• 50 граммов любого сыра;

• 60 граммов муки;

• 40 граммов любого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 150 граммов сливок;

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп - полезные советы и хитрости

• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.

Читайте также: